Перейти к содержанию

Кто знает, что это?


spb_dqz

Рекомендуемые сообщения

1231.jpg

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

21321321321_e005d7672f1e99f9cbfc9ec324dd6c74.jpg

Добавлено спустя 4 минуты:

Ну че, улановкой купаться летом :D

Мощную саунд систему туда, цветомузыку, катамараны, катера, бары, ...

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

В общем как то так:

Ссылка на комментарий

Snimok_3222bb950890492ca2964a9791b2aaca.jpg

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:

Snimok_b60d91a807228a094ca18859ef3c5f0a.jpg

Ну наконец-то правильная картинка, а то я уже хотел понаписать.....Вообщем, грубо говоря, от основной трассы(от Иволгинска)-15 км до озера, дорога идёт от Красноярово по левому берегу р.Красноярка. Озеро не знаю как называется (у местных спросить можно) - проходили мимо этого озера на Халютинские источники)))
Ссылка на комментарий

Раз пошла такая пьянка......

Вот видок на это озеро -

bezyimyannoe_ozero.jpg

Вот ещё)) Вид с севера))) Вдалеке виднеется Иволга -

bezyimyannoe_ozero_2.jpg

Добавлено спустя 22 минуты 36 секунд:

Ну и так))) видок с севера -

vid_s_severa.jpg

Ссылка на комментарий

Во, народец оживился) Странное какое-то озеро. На возвышенности и не вытекает из него ничего. Если оно образовано подземным источником, то должен же быть ручей?

Ссылка на комментарий

Ardem по прямой до иволги, если верить яндексу около 13 км. Тропинка, судя по фото есть.NorDYLan болотца обычно в низинах, а тут на возвышенности, судя по снимкам HURHAG

Ссылка на комментарий
Ardem по прямой до иволги, если верить яндексу около 13 км. Тропинка, судя по фото есть.NorDYLan болотца обычно в низинах, а тут на возвышенности, судя по снимкам HURHAG
Полностью согласен))) я уже писал, что от трассы с Иволги до озера 14 км с копейками, тропа там есть. Озеро (916м над уровнем моря) находится м/у двумя вершинами (1018) и (983). На топографической карте ГГЦ(500-метровка) болот не указано. Вывод - это озеро (примерно 60Х40м)!!!
Ссылка на комментарий

Мы ездили с друзьями по Казахстану — хорошо так ездили, все туристы, на двух джипах. Где зароемся — вытащим друг друга, один раз только трактор пришлось таскать из соседней деревни. Ну полный комплект: я с женой, Ленчик с мужем, и ленчиков племяш за двадцатник, Колька.

Вообще-то это была чистой воды развлекательная экспедиция — купались в оазисах, преодолевали тяготы быта и вообще играли в советских туристов. Мы с Ленчиком еще при СССР ходили по горам Кавказа, даже по маршруту Дятлова хотели, но тогда закрыли тот район, все в курсе.

Из команды все на русском говорят, ну да и понятно, чем глушь дальше от цивилизации, тем больше объяснялись жестами. И вот на это озеро наткнулись почти случайно — ехали по Чаганке от Семипалатинска, и как-то толком в городе даже не поболтали. Вообще там как-то… не знаю. Не описать. Там рядом полигон же, а город — точь в точь Припять, только жилая. Такой себе советский городок, после Питера смотреть смешно даже в чем-то, ну по России таких тоже полно.

Дозиметры мы покупать не стали, а то больно рьяно их впаривали, а жена на рынке прямо зависла — такая красота фруктовая! Не описать. Ну похрустели здоровенными, с кулак, абрикосами, посмеялись, что мол атомный урожай. И дальше поехали.

Солнце яркое, обочины желтые, наши джипы выделяются как черт знает что. Ну мы с Ленчиком аккуратные, знаем, как с местной шушерой обращаться, если что. Странно, но когда мы указали направление маршрута в местной гостиничке — так, название одно, комната в жилом доме под постояльцев — то пожилая матрона начала охать и пытаться на ломанном русском объяснить, что не надо туда ехать, грязно мол.

Ну мы идиоты. Признаю. Мы решили, что дело в недавних аномальных ливнях, от которых Чаганка вздулась и три моста снесла, так что успокоили мамашу, а сами, переночевав, рванули дальше. А что вокруг какое-то все немножко… слишком, того не заметили. Песок слишком желтый, небо слишком выцветшее, белое, и трава какая-то… Ну да я не знаток видов, я вообще инженер-электрик, жена преподает английский, Ленчик с полярной экспедиции вообще вернулась вместе с мужем, а Колька компьютерщик. Не разобрались мы тогда. Вот фольклориста б к нам, или там биолога…

Ладно, в общем, хрен с ней, с предысторией. Ехали и ехали, нормально так выходило — бензина хоть залейся, еще и доп.баки залили в последней деревеньке, там вообще она какая-то полузаброшенная, а АЗС стоит, такая богатая, даже с пропаном. Но нам в ней не понравилось — как-то странно там, народ… прям Лавкрафта вспомнили все мигом, какие-то чуток люди перекособоченные, стремные. Деревня — два с половиной дома, и те ободраны. Жуткие такие людишки, и на русском говорят через пень колоду, так что мы просто дальше рванули, там, где GPS показывало озерцо. Ну как озерцо — прямо целое озеро. Обращать внимание на какие-то степные просадки грунта не стали — мало ли что, торчат еще какие-то допотопные таблички… В общем, мелочи все это. Наконец, доехали и до озера — оно тоже. Наверное, порядком вышло из берегов, но мы особо не замечали — просто расположились на берегу.

А потом Ленчик заметила это зданьице недалеко от воды, и нам хватило ума перебазироваться в него, пока остальная команда собирала палатки над самой водой. Странное это было озерцо — не очень большое, почти идеально-круглое, как горное, только вот посреди степи. Вода — прямо как молоко теплая, но днем стояла такая жара, что мы решили купаться ночью, под огромными вольными звездами, таких в городе не увидишь.

Обследовав это здание. Мы решили там пофоткаться и в нем заночевать — мало ли, что здесь ночью творится, наверняка нас заметили местные, джипы-то приметные. Никакой закрытой территории не обозначено, но черт знает. Сами понимаете. Так что перегнали джипы поближе, а пока располагались, да кашеварили, да чаи гоняли с травками, уже даже в этой степи вечер наступил. Вода, кстати, такая из этого озера странная была — вкусная, но как будто… не знаю, как описать. Как теплая над холодком. Бред какой-то.

Колька ушел рыбачить, моя дражайшая и ленчиков супруг ушли уже спать — они у нас не туристы, вымотались, а мы остались — сидеть, попивать припасенное винцо и болтать о старых походах, да и у кого что. Как-то назначение этого здания выяснить не удалось, все изнутри ободрали, остались стены только, но Ленчик утверждала, что это может быть какая-то исследовательская станция. Ну и задумали посидеть подольше тут, интересное же место.

А в степи темнеет медленно и ненадолго, зато круто — тут еще какой-то нежный серебряный муар над горизонтом стлался, и на целых полчаса серая степь прямо сияла желтым, оранжевым, красиво невероятно. И озеро таким же прямо ядерным огнем горело, пока наконец последние лучи не исчезли за горизонтом. Ну тут-то и мы с Ленчиком вылезли смотреть, что там и как, на бережок. Сидели, трубки смолили — это племяш забаву припер, ну и мы как-то втянулись — еще слушали тихий плеск. Еще хорошо так устроились — прямо на выступе над водой. И как будто что-то не так показалось в пейзаже — я не понял, а Ленчик просекла, глаз-алмаз у нее: говорит, вода светится.

Я сначала не понял, а потом ахнул прямо — ну да, такое едва ощутимое мерцание, голубоватое, мягкое, как люминесценция на море, только не зависит от волн. Стоит в глубинах Казахстана круглое, чуток каплевидное озеро и нежно сияет, прямо как драгоценность степная.

Мы все сидели, и любовались, а Колька уже в воду полез — крикнул, что леска зацепилась. Ну я в ответ крикнул, что мол аккуратнее, арматуры наверняка полно, а сам все смотрел, глаза пощипывало — прямо слезы наворачивались от красоты такой. А темно — как у негра в… гм. От этого свечения еще темнее делается, и небо такое — прямо как черной подушкой висит. И стало нам с Ленчиком, знаете, как-то не по себе, когда дошло, что плеска снизу нет. Я крикнул пару раз племяшу — молчит.

Вот тут-то мне и поплохело. Рванули мы вниз прямо в воду, ну не мог же далеко заплыть? Я догадался по леске ориентироваться, сунулся вперед по ней, в глубину, там вода еще теплее оказалась, и такая прям чистая, что даже открыть глаза можно. И только поэтому я тут пишу, а не там отдыхаю.

Открыл я глаза, уже изрядно занырнув, и нащупав чью-то руку — решил, что Колька, дернул на себя — и вот тут открыл. Боже, до сих пор прямо сердце останавливается. Рука-то человеческая была. Точно. Колькина. Отдельно от Кольки. А прямо перед глазами висела.. висело… В общем, я надеюсь, что это была рыба. Я мировой рекорд по плаванью взял, выметаясь оттуда, и все равно что-то бедро ободрало прямо от бока до пятки, ошкурило прям, как наждаком. Ленчик говорит, я невменяемый вылетел, бормотал что-то, что сматываться надо, кровищей хлюпал.

Она меня и перевязала, на вопли наши половинки что-то не вышли, ну мы решили, что к лучшему, нахрен шугать. От воды я на всякий случай отполз. На этот раз сидеть не так весело было — нога болела до ужаса, еще и всякий бред про мутантов в голову лез, я пытался ленчику описать рыбку, она мне не верила, только температуру проверяла… мы бы там до утра досидели, наверное, под этот мягонький такой свет от воды. Мне так и мерещились там черные тени, ну и понятно стало как-то, что ловить уже некуда, человек без руки долго не живет. Надо было мчаться в город, объявлять тревогу, все такое, но на нас прямо ступор напал какой-то, на меня от боли, на Ленчика — не знаю… не знаю.

Часа в три ночи, уже перед рассветом, меня начало знобить и мы пошли в это зданьице. Оно днем такое насквозь светлое, только в дальних комнатах что-то чудится из-за ободранных стен, вроде черноты какой-то, плесень наверное. Ночью же я встал на пороге и сказал, что внутрь я не иду. Прямо сам не понял, какого черта.

Ленчик сказала, что я идиот и могу валить вхромоту к машине, и довела даже, а сама зашла внутрь.

Боже, как она орала… Я никогда не забуду, как она орала. Ну я схватил сразу ножик, кинулся внутрь, прихрамывая, как маньяк наверное выглядел, думал отбивать чего — а она лежит на полу. И наши… наши… они тоже лежали в постелях. Я даже не знаю, что может так обожрать тело — наверное, эти твари, они похожи на крупных рачков, ждали тут, и жрали всю ночь, пока мы болтали, пока мы теряли Кольку… я перевернул Ленчик, и они тут же прыснули прямо стаей — боятся, видно, если не могут со спины напасть. Ей обожрали лицо и шею, так, что я не мог узнать подругу при всем желании. Просто маска из налипших волос, и оттуда поблескивают темные впадины глазниц. И изо рта выбежали несколько рачков, я попытался одного поймать и сам заорал — так больно цапнул, тварь, кожу прямо до кости распорол на суставе своими клешнями.

Я плохо помню, что было. Заволок Ленчика в джип, перевязал еще как-то, сам плакал кажется, она без сознания лежала, потом погнал в эту деревушку, шуму было! Не помню почти ничего. Кажется, мы в больницу попали, расследовали все это уже без нашего участия. Депортировали нас в Россию. Вроде, дело открыли и закрыли. Типа нападение животных.

Ленчик теперь живет со мной. Ей нужен кто-то, чтобы готовил еду, и иногда менял повязки. Денег на пластику она угрохала — почти все сбережения, и все еще не может выходить днем, не спрятав лицо.

Я до сих пор не понимаю, они засаду что ли устроили? Они же такие мелкие, может, коллективный разум какой? Мне так жутко ночами — что где-то в Казахстане живут твари, которые могут загнать и сожрать взрослого человека, спортсмена. Я иногда спрашиваю об этом Ленчик. Может, она расскажет когда-нибудь, как на нее напали. Когда научится вслепую писать или набирать, но не вслух — потому что у нее больше нет языка...

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...