Перейти к содержанию
  • 0

Вопросы новичков по Linux

Lincoln Burrows

Вопрос

Опубликовано (изменено)

Начал тему, т.к. в других отругали) Не буду засорять форум

В общем по ходу пользования появились вопросы:

Как установить драйвера Nvidia? Что нужно для этого?
Существует ли фотошоп CS10 для линукс? Где его (и не только) можно взять?

P.S. по мере возникновения вопросов я и многие начинающие будем спрашивать сюда, надеюсь никто не против :)

Linux - что же это?

[spoiler=]

1. Linux - это собственно что такое?

GNU/Linux (произносится «гну слэш ли́нукс») — свободная UNIX-подобная операционная система. Она основана на системных программах, разработанных в рамках проекта GNU, и на ядре Linux. Зачастую, по историческим причинам и для краткости, эту систему называют просто «Linux». То есть к линуксовым системам можно отнести все системы (дистрибутивы) основаные на ядре Linux.

2. Ядро Linux
25.08.1991 года, финский студент - Линус Товальдс, разместил сообщение на Usernet, в группе новостей comp.os.minix. О том что он делает бесплатную ос (это просто хобби). И попросил написать пару отзывов о ней, спустя пару недель вышел первый релиз 0.0.1. В этот момент Фонд Cвободного ПО (Free Software Foundation) разрабатывал свою собственную ОС GNU (Gnu is Not Unix) и ПО, начиная с 1984 года системы была готова за исключением одного элемента - ядра. Решение было очевидно. В итоге linux - начинает распространятся под лицензией GNU GPL. И получает инструментарий разработчика, и все наработки FSF. А GNU - получила ядро для запуска своих приложений и огромную армию разработчиков, благодаря популярности Linux.

3. Дистрибутивы Linux

В отличие от большинства других операционных систем, GNU/Linux не имеет единой «официальной» комплектации. Вместо этого GNU/Linux поставляется в большом количестве так называемых дистрибутивов, в которых программы GNU соединяются с ядром Linux и другими программами. Наиболее известными дистрибутивами GNU/Linux являются Slackware, Red Hat, Fedora, Mandriva, SuSE, Debian, Gentoo, Ubuntu. Из дистрибутивов российских разработчиков наиболее известны ALT Linux, ASPLinux, Runtu, MopsLinux. В зоне stbur, тоже существует свой live дистрибутив - gunlinux.

Существует огромное количество классификаций, дистрибутивов linux. Для новичков больше всего подойдут - Ubuntu, ALT Linux или Mandriva. Они обладают удобными инсталляторами, хорошей документацией и простотой в использовании.

Изменено пользователем Tuman

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
Еще один виндовозник искалеченный недружелюбностью линукса. Потом такие ходят и всем рассказывают, какой линукс ужасный и как в нем все неправильно сделано. Что гадкий линукс угробил всю информацию на диске, хотя надо было наверное как-то подумать головой на стадии разметки, что это ответственный шаг, и не тыкать по привычке Далее -> Далее.

Или если "что-нибудь вводить в консоль", то может что-нибудь упасть, например "какой-то xserver". У Линукса нет "последней удачной конфигурации" и "восстановления системы" у него тоже нет. Одна ошибка в команде, например mkswap, и вся ваша инфа летит в ад. Нет такого как винде, когда система не даст вам удалить или смертельно повредить саму себя. В Линуксе вы спокойно можете убить всю систему одной командой и виноваты будете только вы сами. В Линуксе вы можете все! With great power comes great responsibility.

Мой совет: если вы не планируете использовать компьютер иначе как для игр, музыки и Интернета - останьтесь лучше на винде. Аргументы о платности винды не принимаются. За развлечения надо платить. Либо деньгами как в винде, либо своей кровью и нервами - как в Линуксе. Зато вы поймете как работает компьютер. Поймете изнутри. И может быть станете хорошим админом или еще лучше хорошим разработчиком и вам будут платить хорошие деньги за те страдания, которые вы перенесли в начале.

Но если кроме развлечений вам компьютер больше низачем не нужен - я вообще не вижу ни единого аргумента за Линукс. Линукс - это не десктопная система. А Убунту и Минт - это ерунда.

Отписочка в стиле."Я самый умный,ты не делай это,а вот я то знаю,что там к чему.И вообще ты убогий и рассуждаешь как обезьяна". Лучше воздержитесь от таких высказываний в мой адрес. Если вы решили возвыситься на моем фоне то возможно это у вас и получилось, перед такими же кадрами как и вы, плюс ко всему 0 информативности от вашего "сотрясания воздуха". Есть нормальная инфа по факту, а не по расфуфыриванию линукса и унижению Винды и их пользователей? Мне это не интересно и все то, что вы сказали так очевидно,что даже не нужно быть особо одаренным. И если вы не поняли то тема называется "Вопросы новичков по Linux", а не "Засрать своей тупой отписочкой новичка в линукс". И с чего вы взяли, что я покалеченный и буду всем рассказывать какой линукс плохой???Что за интриганство?

• 0
Опубликовано

Да ладно вам. По любому поводу можно нагундеть в части перехода на что-то другое.

Хрестоматийный пример - переход MS Office 2003 -> 2007. Лента убивает, ничо не найти, что раньше на раз находил в менюшках. До простых привычных действий приходится теперь через жопу автогеном добираться... Теперь же освоились. Но не за один день.

Мало кто помнит переходы MS DOS -> Win3.1 -> Win95/98 -> WinXP/2k/7 - каждый раз всё непонятно и всё не так, как хочется! *15

Восьмёра - вааще песня.

Опять же готовые кеды в Kubuntu немного не такие, как любовно самособранные в BSD... И разбивка диска... И где теперь какие конфиги?

И какого :censored: в LTS 14.04 искорёжили grub2 ?

И переходить с четверокед на третьегном - не умею, не хочу, не буду, не осилю! :D

• 0
Опубликовано

sTALK_specTrum это называется "эффект утёнка", потому-что утенок кого первым увидит - тот и мама, а остальных боится и не понимает)

• 0
Опубликовано
sTALK_specTrum это называется "эффект утёнка", потому-что утенок кого первым увидит - тот и мама, а остальных боится и не понимает)
Синдром утенка :rofl: Спасибо за шутку долго ржал и действительно ко многим этот термин применим)))Взял на вооружение.Особенно тут подходит этот момент"обделенные умом «утята», заметив в интернетах отличную от их точку зрения и даже — о ужас! — справедливые упрёки в адрес объекта их любви, немедленно рвутся его защищать, придумывая на ходу аргументы"
  • 0
Опубликовано

Навеяло.

Про смену пользовательского интерфейса с классических окон на кирпичи-8

Ездил на авто 20 лет. Много машин перепробовал, но у всех было общее - руль и педали.

Теперь же вендор подогнал новую тачку с "революционным интерфейсом управления". Вместо руля под одну руку - джойстик, под другую - клавиатура из четырёх кнопок со стрелками. Педали вообще отсутствуют. Вендор, понятно, чешет маркетинговый булшит, мол теперь всё стало "ещё проще и удобнее". Новый интерфейс пять лет отрабатывался и тестировался на специальной фокус-группе (сертифицированные чемпионы GTA) :D Тесты показали отличные результаты, что позволило нам отказаться от классических руля и педалей. Итак, утро, пора на работу, пробки, гололёд... Интересно, какой процент водил сможет проехать дальше первого перекрёстка?

Про освоение админами других ОС

В общем опробовал хваленный Linux Mint. И пожалел,что решил перейти на него с Windows7.

...

устал от решений проблем за сегодняшний день

...

Жил-был автомеханик по движкам. Очень хороший. Двигатель внутреннего сгорания знал вдоль трёх измерений. А тут подогнали ему дизель. Чё за на? Где Disk C: свечи? Вместо них какие-то слайсы форсунки торчат. А там нет чтоб PowerShell провода и Control Panel катушка зажигания, а terminal трубки и некий sudo ТНВД "плунжерного типа" :huh: На нормальном бензине ни хрена не работает, какое-то Д/Т требуется... Данунах, такое за день не поймёшь. :D

• 0
Опубликовано
7.Отсутствует система бэкапа как в Windows 7,если в один прекрасный день у вас не загрузиться рабочий стол вы останитесь 1на1 с консолью в которой если вы не шарите то будете вводить туда только 123 и жать Enter ради прикола.
Linux как бы изначально подразумевает, что пользователь все делает руками и консоль не просто так, а это мощнейший инструмент. То, что грохнулись иксы, совсем не страшно и не фатально, фатальней выглядит кернел паник и пустые логи.

По поводу бэкапа: тык>> и тык>>

А вообще надо учить основные команды консоли, а также устройство системы и тогда проблем не будет.

• 0
Опубликовано

так ты открой консоль, введи те команды, да и скопируй их вывод сюда под спойлер. Или ты тоже уже винду поставил от безысходности? ))

• 0
Опубликовано
не могу сделать скриншот в файловой системе винды
Жмем PrintScreen, потом идем в тот же Paint и вставляем содержимое буфера обмена. При нажатии PrintScreen винда копирует содержимое экрана только в буфер обмена, соответственно его потом нужно вставить через любой графредактор и сохранить в файл.

В Linux за "быстрые" скриншоты отвечают специальные приложения (например scrot), на которые можно забиндить любую клавишу или комбинацию клавиш.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...