Перейти к содержанию

Мир забирает у США свое золото


ESS

Рекомендуемые сообщения

Мир забирает у США свое золото

5101a423-8706-3ba4-8706-3bab0ab01c40.photo.0.jpgНад США не первый год витает призрак дефолта. Вчера палата представителей конгресса приняла законопроект, который позволяет казначейству в течение ближайших трех месяцев размещать необходимые суммы для финансирования правительства и обеспечения выплат по обязательствам. Но в мае снова встанет вопрос о необходимости поднять потолок государственного долга, а он уже и так перевалил за 16 трлн долларов.

Неудивительно, что это тревожит правительства стран, которые держат за океаном свои заначки. На прошлой неделе Германия заявила, что решила вернуть на родину часть драгоценного металла, который хранится за границей. В частности, Центробанк Германии планирует забрать золото из Нью-Йорка и Парижа. А вчера пресса сообщила, что Азербайджан отозвал первую тонну своего золота из зарубежных хранилищ. Аналитики считают, что на фоне реальной возможности долгового кризиса в США и нестабильной ситуации во многих странах еврозоны возвращение золотого запаса позволит Германии и Азербайджану чувствовать себя более уверенно.

Не пора ли об этом задуматься России, которая также держит золото за океаном? Вот что нам на это ответил Виктор Геращенко, бывший глава ЦБ и один из бесспорных авторитетов в финансовом мире.

— Наверное, в Германии более грамотные финансисты, чем у нас в России. Я прежде всего имею в виду бывшего министра финансов Кудрина. А вообще изъятие золотых запасов — это знак, и, я бы сказал, совсем не способствующий стабильности мирового рынка.

Хочу напомнить историю вопроса. Вскоре после войны создавались Международный валютный фонд и Всемирный банк. Европейские страны были разрушены, их экономики подорваны, а благополучная Америка стояла далеко от фронтов. И в интересах стабильности было принято за правило, чтобы все запасы, какие у кого остались в золоте, хранились именно в США. Только наша советская делегация выговорила для себя особые условия: если мы вступим в Международный валютный фонд, золотой запас будет храниться в Москве, но в отдельной ячейке. Куда всегда могут приехать инспекторы фонда и убедиться, что золото там лежит, а не распродано. Хотя это, может быть, даже было лишним — Сталин очень не любил продавать золото, он в то время напоминал Кощея, который над златом чахнет. Но потом началась холодная война, и эти идеи тихо похоронили.

В МВФ мы вступили уже в новое время, при Черномырдине. И вступили на тех условиях, которые нам диктовали, в том числе и в части размещения золотовалютных резервов.

Движение, которое происходит сейчас — по возвращению золота обратно к себе в страны, — говорит не только о попытках стран таким способом создать дополнительные гарантии от возможных потрясений. Это еще и сигнал властям США. Они всех учат финансовой политике, а сами давно живут в долг у всего мира. Это рано или поздно плохо кончится. И, наверное, правильно поступает тот, кто раньше оценит возможные опасности.

Источник

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

ЦБ Нидерландов намерен вернуть часть золота из США

Центральный банк Нидерландов (De Nederlandsche Bank, DNB) планирует вернуть часть золотых запасов, хранящихся в США, пишет MarketWatch.

Отныне регулятор будет хранить 31% своих золотых резервов в США вместо 51% и 31% - в Нидерландах против 11% ранее. Объем резервов, хранящихся в Канаде и Великобритании (20% и 18% соответственно), останется неизменным.



Как разъяснил DNB, данный шаг нацелен на более равномерное распределение его резервов и может "положительно повлиять на доверие граждан" к Центробанку.

В 2013 г. стоимость золотых активов банка заметно упала из-за снижения цен на желтый металл, составив $17 млрд на конец 2013 г. против $25 млрд годом ранее.

После ошеломляющего объявления в январе 2013 г. о том, что Бундесбанк планирует забрать 674 тонны золота, хранящиеся сейчас в ФРС и ЦБ Франции, активных действий так и не последовало. И причины для этого, скорее всего, полностью лежат в области политики, несмотря на официальные заявления.

Принятие закона о минимальном уровне золотых резервов Швейцарского национального банка значительно повлияет на цены на золото и осложнит регулирование монетарной политики, считают аналитики банка HSBC.
Ссылка на комментарий

Пора домой
Почему европейские государства забирают свои золотые резервы из США

На этой неделе Нидерланды объявили о намерении репатриировать значительную часть своего золотого запаса из США. Речь идет о более чем 120 тоннах драгоценного металла. Это около 20 процентов золота, принадлежащего королевству. Голландцы не первые, пожелавшие вывезти резервы на родину, — о том же ранее заявила Германия. Между тем вернуть золото не так-то просто.

Нидерландское правительство сейчас хранит чуть более половины своего золотого запаса (приблизительно 600 тонн) в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. На родине у голландцев около 10 процентов, остальное — в ЦБ Великобритании и Канады. Вскоре пропорции изменятся радикально. Шаг достаточно неожиданный для небольшой страны со сравнительно крупными запасами золота. Но голландская инициатива вовсе не первая в своем роде.

Почти два года назад аналогичное решение приняла Германия. Немецкие золотые резервы относятся к крупнейшим — 3,3 тысячи тонн золота. По этому показателю немцы уступают только США и Японии. В денежном выражении такой объем драгоценного металла соответствует примерно 150 миллиардам долларов. Для сравнения: ВВП Германии — 3,5 триллиона долларов. То есть речь идет о внушительной сумме в масштабах даже такого экономического колосса, как ФРГ.

Параллельно Берлин запросил золото, хранящееся во Франции. Если из американских запасов немцы потребовали 670 тонн, то из французских — 370. Французы отгрузили золото оперативно и без проволочек, а вот с США возникли проблемы. Спустя год в Германию поступили лишь 37 тонн (около 5 процентов от требуемого). Программа репатриации запасов растянута до 2020 года, но такие темпы и в эти сроки никак не укладываются. В ФРС США сетуют на разные технические затруднения. Разумеется, тут же расцвели конспирологические теории о том, что в Америке давно уже нет золота ни своего, ни чужого. Проверить, соответствуют ли эти предположения действительности хоть в какой-то мере, не представляется возможным: Федеральный резервный банк Нью-Йорка аудит своих многоэтажных подземелий проводить не разрешает, ссылаясь на соображения безопасности.

 

Страны, обладающие крупнейшим золотым запасом в мире (официальные данные):

1. США — 8133 тонны
2. Германия — 3384 тонны
3. Италия — 2451 тонна
4. Франция — 2435 тонн
5. Россия — 1168 тонн
6. Китай — 1054 тонны
7. Швейцария — 1040 тонн

 

Но почему государства, в принципе, доверяют свое золото (у той же Германии на него приходится две трети золотовалютных резервов) зарубежным странам? Причин тому несколько. Во-первых, считается, что в США золото находится в абсолютной безопасности, так как Америка готова нести существенные расходы на самую продвинутую и многочисленную охрану как своих, так и иностранных запасов драгоценного металла. То же самое касается и Великобритании, еще одного ключевого специалиста по чужому золоту.

Во-вторых, нынешние условия глобального рынка предполагают, что для перемены владельца слитки необязательно перемещать физически. Государства-покупатели и государства-продавцы зачастую обмениваются лишь расписками о переходе тех или иных объемов драгметалла из рук в руки. Золото же годами остается в одном и том же помещении. Разве что пыль с него стирают.

pic_ddaaceea72e0f28466e1ee93315ac48e.jpg
 

Разумеется, это касается не всех. Китай, Россия и многие другие хранят почти весь свой золотой запас у себя. Но члены НАТО и их союзники доверяют хранение золота друг другу. За рубежом держат драгоценный металл и многие страны Африки и Латинской Америки. Впрочем, у них объемы золотых запасов сравнительно небольшие.

Между тем решение двух стран о возврате значительной части золота домой вряд ли можно списать на случайное совпадение. Причина, скорее всего, в глубоких тектонических процессах в мировой политике и экономике.

 

В первую очередь, стоимость золотого запаса колоссально выросла в последние годы. Еще десять лет назад тройская унция котировалась на мировых биржах на уровне 300 долларов. Сейчас — 1200 долларов, а совсем недавно цена превышала 1500. Несмотря на колебания цены, тренд ее роста, судя по всему, долгосрочный.

Подорожание золота объясняется в основном взрывным спросом в новых индустриальных державах. В первую очередь в Индии и Китае. В этих странах драгоценный металл по-прежнему выступает важнейшим инструментом накопления и инвестирования. Да и сами азиатские государства активно наращивают резервы. Китай последний раз публиковал данные о своем золотом запасе в 2009 году — 1054 тонны. Многие аналитики считают, что с той поры этот показатель вырос в несколько раз, что подтверждается и предыдущей динамикой. Отсутствие же информации говорит о нежелании КНР усиливать позиции спекулянтов на золотом рынке. Пекин не хочет тратить из-за них лишнее.

В США между тем с давних пор сложилась субкультура «золотых жуков» (gold bugs), которые всем прочим инвестиционным инструментам предпочитают золото. Это сотни тысяч, если не миллионы, граждан, многие с доходами значительно выше средних. Крайне скептически относясь к перспективам американской да и вообще мировой экономики (согласитесь, глобальный финансовый кризис — сильный аргумент), «золотые жуки» в качестве твердой валюты признают только драгоценный металл. Развитие интернета, а следовательно, возможностей пропагандировать свою точку зрения, увеличило число их единомышленников в разы. Это коснулось и развивающихся стран.

В случае с Германией есть и еще один нюанс. Будучи негласными лидерами ЕС, немцы вынуждены брать на себя ответственность за более слабых членов союза, годами страдающих от долгового кризиса. Возможно Германии придется обеспечивать Италию, Грецию, Испанию и других европейцев стабилизационными кредитами в той или иной форме. И физическое золото здесь весьма кстати — например, в качестве залога для МВФ или крупных банков.

Помимо желания держать поближе к себе столь ценный ресурс, многие страны сталкиваются и с внутренним политическим давлением. Радикальные левые и правые партии часто поднимают вопрос: с какой стати суверенное государство держит свой золотой запас за рубежом? Таким образом, действия Германии и Нидерландов могут восприниматься как попытка политической элиты попасть в популярный тренд.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...