Перейти к содержанию

Переходим на Jabber


VampiRUS

Рекомендуемые сообщения

180px-Jabber_logo.svg.png

Что такое jabber

Jabber (/ˈʤæb.ə®/; досл. пер. с англ. — болтовня, трёп) — система для быстрого обмена сообщениями и информацией о присутствии (в контакт-листе) между любыми двумя пользователями Интернета на основе открытого протокола XMPP.

Первым применением технологии Jabber стало появление асинхронной и расширяемой платформы для обмена мгновенными сообщениями и сети обмена мгновенными сообщениями (англ. IM — Instant Messaging), сходной по возможностям с коммерческими системами IM, такими, как AIM, ICQ, MSN и Yahoo. На базе использования данной технологии было создано множество частных и корпоративных серверов Jabber. Среди них выделяются такие крупные проекты, как системы обмена мгновенными сообщениями компании Яндекс (Я.Онлайн), Google (Google Talk), Gizmo и Живого журнала.

Итак, чуть забегая вперед, сразу выясним, что если:

  • [*:4299263cf8]у Вас есть мыло на Google Mail (
http://gmail.com) - у Вас уже есть Jabber-аккаунт. Почтовые ящики на домене ulanovka.ru также относятся к Gmail, и, соответственно, для их обладателей автоматически заводится одноименный jabber-аккаунт
[*:4299263cf8]у Вас есть аккаунт в ЖЖ ака http://livejournal.com - у Вас уже есть Jabber-аккаунт
[*:4299263cf8]у Вас есть аккаунт на Яндексе - у Вас уже есть Jabber-аккаунт
[*:4299263cf8]у Вас есть на работе корпоративный Jabber - возможно, у Вас есть полноценный Jabber-аккаунт (с выходом во внешнюю сеть)
[*:4299263cf8]у Вас есть Jabber-аккаунт - то у Вас уже есть Jabber-аккаунт :D
[*:4299263cf8]у Вас нет Jabber-аккаунта - Вы без проблем можете создать новый в считанные секунды
[*:4299263cf8]При установке QIP Infium тоже заводится Jabber-аккаунт вида [email protected]


Дополнительные аспекты, плюсы и доводы перехода на Jabber

  • [*:4299263cf8]Абсолютная бесплатность сети в целом. Это значит что никаких баннеров и _лишнего_ траффика (дело в том, что Jabber использует XML, что потребляет больше траффика чем обычная ася. Но сопоставимо с оригинальным клиентом, использущим расширенные статусные сообщения ака xStatus. С Вас не возьмут ни копейки за использование этой сети. Ситуация, когда Вас лишат Вашего аккаунта, в случае с Jabber'ом в принципе исключена (кроме противоправных действий). Кстати, Вы в курсе, что юридически Ваш номер ICQ принадлежит не Вам, а компании AOL, которая может свернуть всю эту лавочку в любой момент? А также тот момент, что вся пересылаемая по ICQ информация является собственностью AOL.
    От себя добавлю, на бурнете есть jabber сервер, так что те, кого волнует траффик, могут зарегистрироваться на нём, и траффик будет бесплатным. Имена будут типа [email protected], подробнее
как установить psi и зарегистрироваться на бурнете.
[*:4299263cf8]Огромный выбор сетей, где можно зарегистрироваться. Кроме уже упомянутых выше gmail.com, yandex.ru и livejournal.com (несколько нестабилен и недоработан, но это исправляется), Вы можете зарегистрироваться в любой общедоступной jabber-сети, например jabber.ru, jabber.org и т.д.
[*:4299263cf8]Огромное количество клиентов, поддерживающих Jabber. Клиенты под любую платформу и операционную систему, большинство из них вполне качественны. На компьютер, КПК, мобильный телефон - везде. В Jabber также, по сути, отсутствует понятие "официальный клиент".
Список клиентов можно посмотреть тут или тут. Согласитесь, весьма впечатляет.
[*:4299263cf8]Стабильность. Наверняка все испытывали проблемы со стабильностью ICQ в последнее время. С Jabber это происходит, как правило, редко (только когда происходит техническое обслуживание). К примеру, на jabber.ru за последние полгода сбой был всего один раз. Прямо говоря jabber может "накрыться" в случае, если сервер, который обслуживает эту сеть, выйдет из строя. В данном случае про jabber-сети можно сказать так: чем больше/крупнее и популярнее сервер - тем меньше шансов что он выйдет из строя поскольку за ним более внимательно и тщательно следят, и наоборот.
[*:4299263cf8]Защищенность. Поддержка SSL/TSL, PGP/GPG, SecureIM, OTR. у ICQ есть только SecureIM - и то при условии что на обоих концах Миранда с этим плагином.
[*:4299263cf8]Нет украденных уинов и аккаунтов. Хотя бы потому что номеров как таковых нет :) соответственно всякие кражи паролей и уинов отпадают сами собой (как и большинство бессмысленных разговоров из серии "а у меня уин короче!"). Да и запомнить такой "e-mail" зачастую гораздо проще чем номер UINа.
[*:4299263cf8]Jabber - по сути давно корпоративный стандарт общения. Пока не де-юре, но уже де-факто. Подавляющее (именно подавляющее, а не просто большинство) количество корпоративных сетей сделано именно на базе Jabber. Появление сетей Google Talk, LiveJournal (которые сделаны на базе протокола Jabber), а также у российского "Билайна" (жду перечисления денег за рекламу :)) - лишние тому доказательства (в том плане что эти две компании оценивают перспективность протокола как такового).
[*:4299263cf8]Отсутствие проблем с кодировками. Jabber по определению лишен этой проблемы - изначальная полноценная поддержка Unicode, что в 99,9% случаев гарантирует, что сообщение будет доставлено в нормальном, читабельном виде.
[*:4299263cf8]Нет лимита на размер сообщений. Теоретически нет лимита на размер пересылаемых сообщений, точнее 64k - это гарантируемая величина пересылаемого сообщения (реальный потолок размера сообщений неизвестен). А также нет глупого лимита в 450 символов для сообщений, которые отправляются собеседнику в оффлайн.
[*:4299263cf8]При желании к джабберу можно подключить другие протоколы (так называемые транспорты). Это значит, что если у Вас есть Jabber, то значит у Вас есть практически ЛЮБАЯ IM-сеть. Хоть они и реализованы не самым идеальным образом. Но когда админ закручивает Вам все гайки - это много лучше, чем ничего :)
от себя: я использовал транспорт для icq для mail агента(не пользуюсь, но моментальные уведомления о прихде почты получать приятно), по тем же причинам что и mail подключены yandex и gmail аккаунты.
Кстати, для виндовой версии Я.Онлайн есть плагины для всеми так любимого ВКонтакте, ну и для одноклассников тоже есть.
[*:4299263cf8]Никакого спама. В ICQ все с ним сталкивались, и нет ни одного человека, кого бы это не достало (и не вынуждало использовать антиспам-плагин). В Jabber его по сути нет - во всяком случае пока.
[*:4299263cf8]Быстрый логин. Очень быстрый вход в сеть. Быстрее, чем в MSN, и намного быстрее, чем в ICQ.
[*:4299263cf8]Тематические конференции. Большинство jabber-серверов содержат много тематических конференций наподобие таких, как в IRC. Конференции можно подключать извне (как транспорт), а также создавать свои.
[*:4299263cf8]С одного аккаунта можно заходить с нескольких мест одновременно. Все это сделано довольно грамотно, и не вызывает проблем, одни удобства.
[*:4299263cf8]Для девелоперов, админов и параноиков. Все спецификации протокола и исходные коды программного обеспечения для jabber-серверов являются открытыми и общедоступными, и очень хорошо продокументированы (в отличие от закрытого и относительно документированного протокола ICQ, большинство вещей которого были добыты с помощью реверс инженеринга).
Вы можете самостоятельно поставить свой собственный локальный jabber-сервер и изолировать его от "внешнего мира" - это обеспечит безопасность информации. Большинство корпоративных сетей так и построены. Некоторые из них все же дают возможность доступа к внешним сетям. Многие клиенты также распространяются с исходными кодами. Вы можете сами компилить, можете сами писать и отправлять разработчикам патчи для закрытия тех или иных уязвимостей в их серверном ПО.
[*:4299263cf8]Особенности протокола Jabber. В ICQ используется понятие UIN (Unified Identification Number) в виде уникального номера, в Jabber - JabberID или JID (Jabber IDentification), выглядящее как почтовый адрес (например [email protected]).
В Jabber есть понятие приоритета. Допустим, Вы сидели дома с jabber-аккаунта. Пришли на работу, не отключив jabber-клиент дома. Вы заходите с работы - и оба аккаунта у Вас в сети (точнее оба клиента с одного аккаунта). Сообщения будут приходить на тот клиент, у кого приоритет (номер) выше. Соответственно, в Jabber есть ресурс (resource) - это специальный дополнительный идентификатор, который в большинстве случаев позволяет пользователю добавлять некую информацию о себе. узнать
[email protected]/work - вот "work" здесь и будет ресурсом пользователя.

Минусы

  • [*:4299263cf8]Децентрализованность сети. Отчасти спорный момент. Главный минус - нет общей базы для поиска юзера. Ад для спаммера, но и некоторое неудобство для конечного юзера. Но если вы не привыкли использовать встроенную систему поиска в ICQ для поиска друзей, то для вас это вряд ли минус.
    [*:4299263cf8]Пользователей ICQ много больше. В открытых сетях, к сожалению, ICQ пока лидер. От себя: собственно, ради чего и создана эта темя (:
    [*:4299263cf8]Перегонять пользователей с ICQ на Jabber проблематично. В какой-то степени это так. Для начала узнайте у собеседников, имеются ли у них jabber/gtalk аккаунты, и главное - пользуются ли они ими :) С вероятностью, отличной от нуля, у некоторых из них таковые аккаунты точно будут. Админам того проще - они банят аську как таковую (icq.com и все его IP и логин-серверы), разрешая только джаббер и соответствующие порты :) Зверство, но во благо. :)
    [*:4299263cf8]Проблемное восстановление пароля. Увы, как таковой нормальной централизованной системы восстановления пароля в jabber нету, поэтому приходится писать письмо в техподдержку чтобы Вам его восстановили (поэтому забывать пароль крайне не рекомендуется :)).
    НО!
    В случае же Google Talk (GTalk) и LiveJournal (LJ) все намного проще - пароли от аккаунтов в ЖЖ и Gmail и в их jabber'ах одни и те же, поэтому чтобы их сменить, достаточно их сменить в панели управления аккаунта в LJ или GTalk.

По материалам wiki.mirandaim.ru

Собственно, минусы есть, но их мало, и половина из них из-за icq, а один спорный)

Jabber клиенты на трекере:

  • [*:4299263cf8]
psi+
[*:4299263cf8]QIP Infium
[*:4299263cf8]Gajim 0.11.4
[*:4299263cf8]Я.Онлайн
[*:4299263cf8]Pidgin
[*:4299263cf8]Sim 0.9.5
[*:4299263cf8]Google Talk (только для владельцев ящиков на gmail.com, а также ulanovka.ru)

Также есть поддержка в Miranda.

Список работающих Jabber серверов(с указанием доступных транспортов)

полезный jabber bot [email protected] , добавте в контакт лист и отправьте help.

микроблогинг с использованием jabber'а http://juick.com

Чтобы начать вести микроблог на нашем сайте, достаточно открыть свой любимый Jabber-клиент и добавить в список контактов пользователя [email protected]. Предварительная регистрация на сайте не требуется. Теперь всё, что вы напишете этому пользователю, будет опубликовано в вашем микроблоге.

Псевдоним (ник)

У некоторых пользователей Jabber ID совпадает с почтовым адресом. Если вы не хотите, чтобы ваш адрес отображался на сайте, вы можете выбрать себе псевдоним (ник). Для этого воспользуйтесь командой:

NICK новыйник.

В имени ника разрешается использовать только латинские буквы, цифры и дефис. Ник не может состоять только из цифр. Длина ника — от 2 до 16 символов. Строчные и заглавные буквы различаются, но занять ваш ник в другом написании никто не сможет.

Вы можете изменить ник в любой момент. Ваши подписки и подписки других пользователей на ваш блог остаются в силе. С адреса вида juick.com/[email protected]/ на новый адрес juick.com/nick/ устанавливается перенаправление.

Личная информация

Вверху всех микроблогов отображается информация об авторе. Эти данные загружаются автоматически из визитки (vCard).

Статус

Если вы авторизуете контакт Juick-а, то он будет показывать ваш статус в заголовке блога.

Ответы

Для ответа на сообщение #n: наберите «решетку», номер чужого сообщения и, через пробел, текст вашего ответа.

Например: #1234 Спасибо, отличная ссылка

Если вы отвечаете на сообщение другого комментатора (не владельца блога), то имя этого комментатора автоматически добавится впереди вашего сообщения.

Теги

Чтобы добавить тег к сообщению, наберите «звездочку», затем сам тег и, через пробел, текст вашего сообщения.

Например: *тест Пример использования тегов. ;)

Подписка на комментарии

Если вы отправляете ответ на запись из чужого блога, вы автоматически подписываетесь на комментарии к этой записи. Так что, если кто-то ответит на ваш комментарий, вам прийдет сообщение.

Выделение текста

В тексте сообщений можно выделять слова и словосочетания *жирным*, /курсивом/ и _подчеркиванием_. Чтобы эти символы преобразовались на вашей странице в нужный шрифт, необходимо, чтобы перед и после символа выделения «*», «/» или «_» стоял пробел или перевод строки.

Ссылки

Если в сообщении вы укажете адрес сайта (URL), то он автоматически преобразуется в ссылку. Чтобы дать ссылку на блог пользователя, укажите его ник или Jabber ID следующим образом: @ник. Ссылку на сообщение можно дать так: #1234.

Адрес, ник и номер сообщения должны быть отделены от предшествующего и последующего текста пробелом или переводом строки.

Команды

Помимо обычных сообщений, вы также можете отсылать специальные команды:

Обратите внимание: команды нужно вводить заглавными буквами!

HELP — показать краткую справку по командам.

NICK новыйник — установить псевдоним (ник).

LOGIN — получить уникальную ссылку для авторизации на сайте.

# — показать последние 10 сообщений с главной страницы.

@ — показать список популярных персональных блогов.

#1234 — показать текст сообщения #1234.

#1234+ — показать текст сообщения #1234 и комментарии к нему.

@ник — показать информацию про пользователя. Вместо ника можно указывать Jabber ID пользователя.

@ник+ — показать информацию про пользователя и 10 последних сообщений из его блога. Вместо ника можно указывать Jabber ID пользователя.

#1234 +1 или #1234 -1 — проголосовать за сообщение (анонимно, уведомление не высылается). Обратите внимание, между номером сообщения и оценкой должен быть пробел.

S — вывести список всех блогов, на которые вы подписаны.

S #1234 — подписаться на комментарии к этому сообщению.

S @ник — подписаться на микроблог этого пользователя. Вместо ника можно указывать Jabber ID пользователя.

U #1234 — отменить подписку на комментарии к этому сообщению.

U @ник — отменить подписку на блог пользователя. Вместо ника можно указывать Jabber ID пользователя.

ON и OFF — включает и выключает доставку через Jabber новых сообщений, на которые вы подписаны.

D #1 — удалить запись #1.

D LAST — удалить вашу последнюю запись.

E #1 новый текст — редактирование, заменить в записи #1 текст на указанный.

E LAST новый текст — редактирование, заменить в последней вашей записи текст на указанный.

BL — показать ваш "чёрный список" пользователей.

BL @ник — добавить/удалить пользователя из вашего "чёрного списка". Вместо ника можно указывать Jabber ID пользователя.

PM @ник текст — отослать пользователю личное сообщение.

VCARD — обновить информацию о вас из vCard.

PING — проверка связи. :)

Личные сообщения

С помощью команды PM вы можете отослать через Jabber личное сообщение пользователю, чей Jabber ID скрыт. Ваши ник и Jabber ID будут указаны в тексте сообщения.

"Чёрный список"

С помощью команды BL @ник вы можете запретить указанному пользователю комментировать ваши записи. Если повторно дать команду с тем же самым ником — пользователь будет удален из "чёрного списка".

Ссылка на комментарий
у Вас есть мыло на gmail.com - у Вас уже есть Jabber-аккаунт.

у Вас есть аккаунт в ЖЖ ака livejournal.com - у Вас уже есть Jabber-аккаунт.

у Вас есть аккаунт на Яндексе - у Вас уже есть Jabber-аккаунт.

у Вас есть на работе корпоративный Jabber - возможно у Вас есть полноценный Jabber-аккаунт (с выходом во внешнюю сеть).

у Вас есть Jabber-аккаунт - то у Вас уже есть Jabber-аккаунт.

у Вас нет Jabber-аккаунта - Вы без проблем можете создать новый в считанные секунды.

вроде как и при установке QIP Infium тоже заводится jabber аккаунт

можно через jabber клиент, можно через веб но не везде например на jabber.ru регистрация тут http://www.jabber.ru/xreg/ , как зарегатся на бурнете я дал лин на описание.

Ссылка на комментарий

можно, а нужно ли?)

есть 2 варианта:

1) поставить jabber клинет(например PSI), и подключить транспорт(вечером напишу как это сделать)

2) использовать клиенты типо qip infium где поддерживаются различные сервисы

убедить нужные тебе icq контакты перейти на jabber (:

Ссылка на комментарий

Пользуюсь Jabber'ом с аккаунтом на jabber.ru и трансфером icq на icq.gajim.org . В ближайшее время попробую заставить переехать все основные контакты на Jabber :D .

Ссылка на комментарий

Подключение транспорта icq(на примере PSI):

Выбираем с меню "Просмотр служб"

В поле адрес вводим один из серверов(которые приведены ниже), или найти самому адрес сервера с поддержкой icq транспорта

google_talk_icq_3.c1df54090c4efd9b8835fbe4760f597c.gif

ПКМ по цветочку icq и выбираем пункт "Зарегистритоваться" и в появившемся окне ввести данные своего icq аккаунта.

gajim.org

jabbe.net.ru

xmpp.org.ru

jabber.rfei.ru

jabber.sib.ru

jaim.at

jabber.snc.ru

Важно: советую включить перед регистрацией в настройках PSI на вкладке события пункт "автоматически авторизовывать контакты", потом можно отключить.

по поводу серверов, они имеют обыкновение падать иногда так что не пугайтесь) в некоторых нет авто переименования контактов.

Сам я пошёл по 3 пути общения с icq контактами, чего и вам желаю)

Ссылка на комментарий

даж хз я использую, psi, или gajim меня устраивает. вроде по скринам я.онлайн красивый. Есть Sim Вроде похож немного на квип, там и с транспортами мучатся не надо, хотя виндовую версию не юзал

Sim.32ccceab81de74280f5ab519a96d5495.png

сейчас выложу.

Ссылка на комментарий

если зарегистироваться на бурнете, то траффик будет бесплатным. JID будет тогда типо [email protected], вроде как было написано, что и трафик через транспорт будет бесплатным. Если не через транспорт, то естественно icq траффик будет платным.

Ссылка на комментарий

Инструкция, как зарегистрироваться на бурнете и подключить транспорт, для бесплатного общения по icq (и естественно jabber).

На примере jabber клиента Gajim:

После установки создаём учётную запись

%EC%E0%F1%F2%E5%F0%20%F1%EE%E7%E4%E0%ED%E8%FF%20%F3%F7%E5%F2%ED%EE%E9%20%E7%E0%EF%E8%F1%E8.593f178e6805ff79644bcd493de56ac6.png

выбираем 2 пункт и жмём далее

%EC%E0%F1%F2%E5%F0%20%F1%EE%E7%E4%E0%ED%E8%FF%20%F3%F7%E5%F2%ED%EE%E9%20%E7%E0%EF%E8%F1%E8-1.27397832bbcef93d8a925e65b140bc8d.png

%EC%E0%F1%F2%E5%F0%20%F1%EE%E7%E4%E0%ED%E8%FF%20%F3%F7%E5%F2%ED%EE%E9%20%E7%E0%EF%E8%F1%E8-2.6c3ba1080d86d359ff200d8bd77274e6.png

жмем закончить

выбираем пунк правка->учётные записи

Screenshot-%D3%F7%E5%F2%ED%FB%E5%20%E7%E0%EF%E8%F1%E8.e58ca887f044a125990bd80293c1025d.png

выбираем ту которая на jabber.bol.ru и жмём изменить

на вкладке Соединение можно включить ssl - протокол обеспечивающий безопасную передачу данных по сети.

Screenshot-%C8%E7%EC%E5%ED%E5%ED%E8%E5%20%F3%F7%E5%F2%ED%EE%E9%20%E7%E0%EF%E8%F1%E8.07e770464bf73db27a8ce63d9fa26cc9.png

на вкладке личная информация жмём "Рудактировать личную информацию"

Screenshot-%C8%E7%EC%E5%ED%E5%ED%E8%E5%20%F3%F7%E5%F2%ED%EE%E9%20%E7%E0%EF%E8%F1%E8-1.9f19bfb202fb6628a5f1750888a00e66.png

и заполняем поля по желанию

Screenshot-%CB%E8%F7%ED%E0%FF%20%E8%ED%F4%EE%F0%EC%E0%F6%E8%FF.b1b0e2ddaaa5ffe19b110c4a4d6c8693.png

зайдём в правка->настройки и на вкладке события ставим переключатель как показано на скрине

Screenshot-%CD%E0%F1%F2%F0%EE%E9%EA%E8.60feb68bfa4ef244dd6c7cda091d2237.png

теперь подключаем транспорт

ПКМ по учётной записи и ввыбираем пункт, посмотреть сервисы

в открывшемся окне вводим адрес сервера с поддержкой icq транспорта, некоторые из которых преведены выше и жмём вперёд

Screenshot-%CF%F0%EE%F1%EC%EE%F2%F0%20gajim.org%20%F1%20%F3%F7%E5%F2%ED%EE%E9%20%E7%E0%EF%E8%F1%FC%FE%20jabber.bol.ru.bc9f0df586de1082bf059e3ac653024e.png

выбираем icq транспорт и жмём зарегистрироваться

Screenshot-%C7%E0%F0%E5%E3%E8%F1%F2%F0%E8%F0%EE%E2%E0%F2%FC%20%E2.e54ae17979bd489d92e2e27d3cad2768.png

заполняем поля и ok

после этого дожны получить сообщение

Screenshot-%CF%EE%EB%F3%F7%E5%ED%EE%20%CD%EE%E2%EE%E5%20%F1%EE%EE%E1%F9%E5%ED%E8%E5%20%E4%EB%FF%20%F3%F7%E5%F2%ED%EE%E9%20%E7%E0%EF%E8%F1%E8%20jabber.bol.ru.e7c931696b1ac0c307b660d339dcb345.png

и чуть чуть ждём после чего контакты появляются в онлайне.

Приятного общения :D

Ссылка на комментарий

Настрйки для qip infium

нужно отключить icq аккаунт, иначе трафик будет.

главное меню->настройки , вкладка учётные записи

или лучше наверное завести новый qip аккаунт, т.к. icq протокол на прямую уже не будет использоватся и я незнаю как будут вести себя уже существующие icq контакты с теми, которые по транспорту подключатся возможно склеятся, возможно нет.

Заходим, главное меню->настройки , вкладка учётные записи

1.PNG

жмём добавить учётную запись

2.PNG

заполняем поля и жмём "регистрация"

3.PNG

OK

4.PNG

на панели появилась красная лампочка, жмём и входим в сеть, она должнастать зелёной

опять жмём "Главное меню" и выбираем "показать\изменить мои данные"

9.PNG

заполняем по желанию

10.PNG

Регистрация транспорта:

жмём по зелёной лампочке и выбираем пункт "Сервисы"

5.PNG

в поле JID пишем адресс сервера и жмём кнопу поиск (лупа):

в списке служб выбираем ту которая является icq транспортом ПКМ и выбираем пункт регистация

6.PNG

заполняем поля и жмём регистация

7.PNG

получаем сообщение о регистрации

8.PNG

и ждём пока контакты появятся в онлайне, теперь осталось только по группам рассортировать.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...