Перейти к содержанию

XIIV век: Каторга и ссылка


Рекомендуемые сообщения

Каторга и ссылка

Сибирь, и особенно Забайкалье почти сразу после присоединения становится местом каторги и ссылки, куда ссылали особо опасных, с точки зрения правительства, преступников: участников народных выступлений, одиночных бунтовщиков против крепостнических отношений, парий феодального общества, некоторых лиц из высших правительственных кругов, которые своими действиями пытались определить на высшие должности себя и своих людей, но потерпели неудачу в придворной борьбе.

С конца 17 века в сибирское изгнание направляются первые политические ссыльные. Самым первым из них был мятежный протопоп Аввакум. Одним из ссыльных был выдающийся русский писатель, мыслитель А.Н. Радищев. В конце 1790-х гг. в Восточное Забайкалье тайно, закованный в ножные и ручные кандалы, был сослан в бессрочную каторгу майор Федосеев, так же как и Н.А. Радищев призывавший к уничтожению крепостнических отношений. Тогда же, в 1790-х гг., в Восточную Сибирь стали прибывать участники польского национально-освободительного движения, принявшие деятельное участие в восстании Тадеуша Костюшко.

Восстание декабристов на Сенатской площади Петербурга 1825 года породило новую волну политической ссылки. В Сибирь на каторгу и поселение был отправлен 121 человек - участники тайных революционных организаций и восстания 14 декабря 1825 г. и Черниговского полка на Украине. В Забайкалье в разных местах отбывали ссылку 14 декабристов:

А.Н. Муравьев и Я.М. Андреевич в Верхнеудинске,

В.С. Толстой и Ю.К. Люблинский в Тунке,

братья В.К. и М.К. Кюхельбекеры в Баргузине,

М.Н. Глебов в Кабанске,

И.Ф. Шимков в Батурине,

К.П. Торсон и братья М.А. и Н.А. Бестужевы в Селенгинске,

Е.П. Оболенский в Турунтаево,

братья А.И. и П.И. Борисовы в Подлопатках.

Пребывание декабристов в Забайкалье различалось сроками: некоторые из них были здесь на поселении год- два, другие остались здесь до конца дней своих, здесь и похоронены. Но каждый из них оставил в истории края яркий след, благодарную память. Для населения Бурятии декабристы стали учителями, врачами, они активно изучали историю края, описывали верования и культурно-бытовые традиции местного населения. В.С. Толстой в Тунке, Е.П. Оболенский Турунтаево, братья Кюхельбекеры в Баргузине, К Торсон и братья М.А. и Н.А, Бестужевы в Селенгинске обучают в своих домах детей и взрослых жителей грамоте, а Бестужевы учили и различным ремеслам Это дети и русских крестьян, и городских жителей бурят. Говоря об уме бурят, Н.А, Бестужев писал в замечательном этнографическом очерке "Гусиное озеро": "Что касается умственных способностей бурят то они идут наравне с лучшими племенами человеческого рода". Этот вывод он сделал, исходя из наблюдений, постоянного общения и дружбы с бурятами которые навещали его дом, а сам он часто бывал юртах и богатых и бедных бурят, вместе с ними участвовал в охоте, посещал различные бурятские празднования, где исполнялись религиозные обряды. За доброту, сердечность, бескорыстную помощь буряты любовно называли Н.А. Бестужева Улан Нар, что означает "Красное Солнышко".

Александр Бестужев-Марлинский изучал вечную мерзлоту. Его старший брат Николай Бестужев описал Гусиноозерское месторождение каменного угля, вел сейсмологические, метеорологические наблюдения, собирал бурятские песни и сказки. Младший брат Михаил изобрел и изготовлял экипажи-сиделки, которые народ прозвал "бестужевками", занимался акклиматизацией растений, печатался первой газете Забайкалья "Кяхтинский листок". Евгений Оболенский в Итанце (Турунтаево) хлопотал о производстве мыла.

Будущие декабристы задолго до восстания уделяли внимание Сибири и Дальнему Востоку. Еще в 1811 А. и Н. Муравьевы организовали в Московском училище колонновожатых юношеское собратство "Чока" целью создать на Сахалине идеальное государство республику, Любопытно, что А. Пушкин, работая перед гибелью над книгой о П. Крашенинникове, хотел описать вольную казацкую республику, созданную Камчатке в 1700-х гг. П. Пестель в "Русской правде" предлагал новое административное деление России, и на приложенных картах обозначил Сибирскую область с Иркутским, Якутским и Камчатским округом

Многие их декабристов были моряками, их поражал размах сибирских рек и озеро Байкал. Но они черпали в природе Сибири не только поэтическое вдохновение, но и выражали заботу о сугубо практическом использовании их в качестве водных артерий. М. Кюхельбекер ратовал за соединение их в единую транспортную систему. Более конкретные проекты связи рек Сибири разрабатывали Никита Муравьев и Сергей Трубецкой. Гавриил Батеньков, не сломленный 20 годами одиночного заключения, детально разработал проекты северной, средне- и южно-сибирской магистралей. Поразительно, но многие участки нынешнего Транссибирской магистрали и БАМа совпадают с его чертежами. Именно он первые заговорил о вторичном присоединении Сибири к России - о превращении ее в край развитой экономики и высокой культуры.

М. Бестужев совершил плавание по Амуру в 1857 - 1858 гг. После смерти Николая I и амнистии, провозглашенной Александром II, многие декабристы покинули Сибирь. Лишь единицы, и среди них М. Бестужев, остались на поселении. В 1856 г. англо-французские войска высадились на юге Китая, начав интервенцию. М. Бестужев стал адмиралом флотилии из 40 барж и плотов для сплава мирных грузов - товаров для амурских поселенцев. Значение первых сплавов, один из которых провел М. Бестужев, огромно. Благодаря им было выиграно сражение за Петропавловск-Камчатский, остановлена агрессия англичан на Сахалине, юге Приморья и в Китае, откуда англичанам и французам пришлось отступить. Мирное освоение Амура и Приморья способствовало сближению и дружбе народов России и Китая.

Живя в Селенгинске, М. Бестужев вместе с братом Николаем близко сошелся с главой буддистов, хамбо-ламой Гусиноозерского дацана Гомбоевым, и настолько увлекся буддизмом, что написал трактат, основанный на "Буддийской космологии". Этот трактат, вероятно, до сих пор хранится в сундуке, переданном его другу и ученику, кяхтинскому купцу А. Лушникову. Тот завещал вскрыть сундук в 1951 г. но так спрятал его в Кяхте, что сундук до сих пор не найден. Младший брат хамбо-ламы Н. И. Гомбоев принял христианство и уехал в Китай, где стал начальником почтово-телеграфной службы Российского посольства в Пекине. За него вышла замуж дочь Н. Бестужева Екатерина. Так Бестужевы стали близкими родственниками хамбо-ламы. Н. Бестужев был женат на бурятке, имел от нее еще сына. После смерти декабриста его сын был усыновлен селенгинским купцом Старцевым и вследствие стал известным предпринимателем.

Декабристы оказали большое духовное воздействие на сибиряков, с которыми судьба свела в пути и на каторге, а затем на поселении. Вместе с тем их восхищали черты сибирского характера - прямодушие, искренность, гостеприимство, трудолюбие, сознание собственного достоинства. "Чем дальше мы продвигались в Сибирь, - писал Н. Басаргин, - тем более она выигрывала в глазах моих. Простой народ казался мне гораздо свободнее, смышленее, даже образованнее наших русских крестьян и в особенности помещичьих. Он более понимал достоинство человека, более дорожил нравами своими". Эту же мысль развивал замечательный сибиревед Е. Петряев: "Факты решительно опровергают одностороннее представление о старой Сибири как о царстве невежества, кнута и каторги. Даже в гиблых местах Забайкалья, особенно там, где были сосредоточены политические ссыльные, - всюду смелая и честная мысль пробивала себе дорогу к народу".

Декабристов поражали величие и красота природы, разнообразие наций и племен, издавна живущих в мире и согласии. Завалишин отмечал, что сибиряк "не враждовал против чуждых национальностей и религий". Н. Бестужев и А. Розен сравнивали Сибирь по характеру населения с Америкой, где общественный строй в ту пору был прогрессивнее российского. И это пробудило у них надежду на "политическое существование за пределами политической смерти".

Андреевич Яков Максимович (1801 - 1840) - член Общества соединенных славян. Арестован 14.1.1826 в Киеве, осужден по 1 разряду на вечную каторгу. Отбывал каторгу в остроге Петровский Завод. 10.7.1839 - обращен на поселение в Верхнеудинске Улан-Удэ.Умер 18.4. 1840, Похоронен на кладбище у Троицкого собора. Могила находилась в 40 метрах на юго-запад от церкви, на кресте был мраморный ангелочек с крыльями и надписью спаси и сохрани". Кладбище снесено в 1949 г. Сейчас эти места переданы Стоицкому собору.

Бестужев Николай Александрович (13.4.1791 - 15.5,1855) родился в Петербурге. Воспитанник Морского кадетского корпуса. Капитан-лейтенант. Плавал в Голландию, Францию, Гибралтар. Затем - историограф флота, директор Адмиралтейского музея. Осужден на каторгу вечно, отправлен в Шлиссельбург, оттуда в Читу, Петровский Завод, срок сбавлен, и в 1839 г. он вместе с братом Михаилом отправлен на поселение в город Селенгинск. Возле Селенгинска построен мемориал в память о декабристах Н.Бестужеве, К,Торсоне.

Бестужев Михаил Александрович (22.9. 1800 - 22.6,1871) с 12 лет учился в Морском кадетском корпусе, плавал в Белом, Северном, Балтийском морях. В 1817 г. ходил во французский порт Кале на линкоре "Не тронь меня", на котором после Отечественной войны вернулись солдаты и офицеры корпуса М.Воронцова. Член Северного общества. Активнейший участник восстания 14 декабря. Вместе с братом Николаем разделил муки каторги и поселения в Сибири, прожив ты 30 лет, М.Бестужев покинул Селенгинск в 1867 г. Дом с мезонином, два флигеля, баню-обсерваторию, кузницу, мастерские разыграл в лотерею, но фактически раздарил селенгинцам, Жители Селенгинска устроили в честь него молебен в церкви, прощальный обед. Поклонившись могилам брата Николая, жены Марии, сына Коли и Константина Торсона, того, кто принял его в общество, Михаил Бестужев сел в тарантас с 3-летним сыном Сашей, 7- летней дочерью Машей. "Уезжая, Михаил Александрович сильно плакал", - вспоминала его служанка Жигмит Анаева, - Это были боги, а не люди!" Умер в Москве от холеры. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Никто из его 4 детей не перешел роковой для них черты 13 лет - жена, страдавшая чахоткой, родила их слабыми здоровьем. Из литературного наследия М.Бестужева наиболее ценны его работы по буддизму, которые ждут своего открывателя.

Глебов Михаил Николаевич (1804 - 19.10.1851). Из дворян. Коллежский секретарь Государственной комиссии погашения долгов. Членом тайного общества не был, но участвовал в восстании на Сенатской площади. Видя, как замерзли солдаты Московского полка, прибежавшие из казарм без шинелей, дал сто рублей для покупки вина. Из-за этого и пошел миф о том, что на площади буйствовали пьяные. Погиб от побоев унтер-офицера И. Жукова и местных жителей Юрьевых. Могила не сохранилась.

Кюхельбекер Вильгельм Карлович (10.7,1797- 11,8.1846). Отец немец, саксонский дворянин. Родился в Петербурге. В Царскосельском лицее учился с Пушкиным, Пущиным, Дельвигом... Поэт. Член Северного общества. Участник восстания 14 декабря. Арестован под Варшавой, доставлен в Петербург. Осужден по 1 разряду. Далее - крепости Кексгольм, Шлиссельбург, Динабург, Ревель таллинн), Свеаборг. 20.1,1836 доставлен в Баргузин, где уже жил на поселении брат Михаил. Через год женился на дочери местного почтмейстера Дросиде Ивановне Артеновой, мать которой была бурятка. Четверо детей до амнистии 1856 писались как Васильевы. В 1840 В.Кюхельбекеру разрешено переехать в Акшу (Читинской области) для преподавания детям майора А,Разгильдеева, женатого на Дарье Кандинской. В одну из дочерей престарелый гувернер влюбился, отчего очень страдал и он, и Разгильдеевы. 2.9.1844 ему пришлось покинуть Акшу, зиму прожил в Баргузине и 253.1845 прибыл в Курган. Из-за плохого здоровья поехал на лечение в Тобольск, где и умер. Похоронен на Завальном кладбищев городе Кургане.

Кюхельбекер Михаил Карлович (1798 - 1859). Воспитанник Морского кадетского корпуса. Служил в Гвардейском экипаже. Плавал на Балтике, в 1819 - в Северном Ледовитом океане, у берегов Новой Земли. В 1821 - 24 на шлюпе южными морями плавал на Камчатку, за что получил орден Владимира 4 степени. Осужден по У разряду. В отличие от Вильгельма, прошел каторгу в Чите и Петровском Заводе. В Баргузин отправлен по указу 10.7.1831. Женился на мещанке Анне Степановне Токаревой. Из-за ложного доноса брак был официально расторгнут, но, несмотря на это, супруги "продолжали жить вместе и прижили б детей". Умер в Усть-Баргузине на старом кладбище.

Люблинский Юлиан Казимирович (6.11.1798 - 26.8. 1873) выходец из польских шляхтичей-дворян. Жил в Новограде-Волынском. Один из основателей Общества соединенных славян. Арестован в Житомире, доставлен в Петропавловскую крепость. Осужден по 4 разряду. После Читы 30.7.1829 г. поселен в Тункинской крепости, у южной оконечности Байкала. Живя здесь 15 лет, он женился на крестьянке Агафье Дмитриевне Тюменцевой, у них родились сыновья Зенон, Михаил, дочери Ефросинья, Изабелла, Христина. Все они получили образование, сыновья после окончания 1 кадетского корпуса стали военными. Михаил до самой смерти в 1907 г. служил в Иркутском интендантстве. В 1845 Люблинский переведен в Жилкино под Иркутском. После амнистии 1856 г. уехал в Славуг Волынской губ.

Оболенский Евгений Петрович (10.1796 - 26.2. 1865), поручик лейб-гвардии Финляндского полка. Князь. Его отец - тульский губернатор. Член Союза благоденствия и Северного общества, участник восстания, которому была поручена роль диктатора. Осужден по 1 разряду - на каторгу вечно. После рудников Читы, Петровского Завода обращен на поселение в с. Итанцу (ныне Турунтаево - центр Прибайкальского района Бурятии). Пытался наладить варку мыла с использованием золы осины, Через 2 года переведен в Западную Сибирь, жил в Туринске, Ялуторовске. После амнистии 1856 выехал в Калугу, где и умер.

Толстой Владимир Сергеевич (10,5,1806- 27.2,1888), прапорщик Московского пехотного полка. Выходец из дворян. Родился в с. Курбатове Рязанской губернии, Сын гвардии капитана. Воспитывался дома у иностранных гувернеров. Член Южного общества. Арестован 18.12.25, доставлен в Петербург. Осужден по 4 разряду на 2 года. Доставлен в Читу 9.4.27, но 15,5.27 обращен на поселение в Тунку у Байкала, Через 2 года определен рядовым на Кавказ. За отличия в боях против горцев заслужил чины поручика (1839), штабс-ротмистра (1845), есаула (1849). Умер в своем имении под Подольском холостым. Автор мемуаров.

Торсон Константин Петрович (27.9.1793 - 4.12.1851). Капитан-лейтенант, адъютант начальника Морского штаба. Из шведов-лютеран. Учился в Морском кадетском корпусе с 1803. За отличие в морских сражениях со шведами досрочно произведен в мичманы - 1809, награжден орденом Анны 3 степени - 31.7.1812. 1 морской офицер, награжденный за участие в Отечественной войне. Участник кругосветного путешествия 1819 - 1821 под руководством Беллинсгаузена, во время которого открыта Антарктида. Член Северного общества. Принял в него братьев Бестужевых. Арестован 15,12.25. Осужден по 11 разряду на 20 лет, После Сибири и Петровского Завода 14.338 поселен в Селенгинске. в 1837 и 47 лечился на Тункинских водах (ныне курорт Горячинс в Бурятии). Именно из-за него братья Бестужевы решили поселиться в Селенгинске, хотя должны были ехать в Западную Сибирь. В 1841 у него родилась дочь Елизавета от гражданского брака с Прасковьей Кондратьевой. Был и сын Петр под фамилией Кондратьев. Живя в Селенгинске, Торсон выращивал арбузы, дыни, пытался внедрить свое изобретение молотилки, но привыкшие к ручному труду сибиряки не приняли ее. Похоронен на берегу Селенги рядом с Н.Бестужевым

Шимков Иван Федорович (1804 - 23.8.1836), прапорщик Саратовского пехотного полка. Из дворян Полтавской губернии. Член Обшества соединенных славян. Арестован в Житомире, доставлен в Петербург. Осужден по 2 разряду на 12 лет. После Читы и Петровского Завода прибыл в 1833 году на поселение в Батуринскую слободу. Тоска и неприспособленность к суровому климату погубили его. Похоронен на кладбище у Сретенской церкви с. Батурино. По преданию, памятную плиту на его могилу привезла княжна М. Н. Волконская.

Ссылка на комментарий

у меня мнение есть, сугубо мвое конечно. :D блягодаря ссылкам в сибирь, хороших людей, сдеся собирался в свое время весь цвет и свет мировой науки, да и всего остального тоже.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...