Jump to content

Жителям Бурятии могут грозить штрафы за подснежники


alenka 76

Recommended Posts

Жителям Бурятии могут грозить штрафы за подснежники

1269450090_19fa80f14949_21bdd9498b1a0875b3f8aa1b3b5eb2f6.jpgВ России объявлено о начале операции «Первоцвет» - на всей территории страны. За собранные в лесу подснежники грозят штрафы и возмещение ущерба природе. Но в Бурятию пока официальных указаний не поступало

О начале операции «Первоцвет» заявило министерство природных ресурсов и экологии России. В акции принимают участие Росприроднадзор, государственные природоохранные, правоохранительные и контролирующие органы регионов, общественные экологические организации.

Как сообщают в министерстве, сроки проведения операции определяются в зависимости от конкретного региона и его климатических условий.

Например, на территории Москвы операция «Первоцвет» будет проходить с пятого по 20-е марта в два этапа. Первый этап направлен на предотвращение торговли цветами, привезенными с Кавказа и из Украины. Цель второго этапа – сохранение цветов, растущих в московском регионе: подснежники, ландыши.

Как пояснили «Байкал-Daily» в управлении Росприроднадзоре по Бурятии, информация о готовящейся операции имеется, но никаких официальных документов пока не поступало. В минприроде Бурятии добавили, что ранее такие акции на территории республики не проводились.

Пока в Бурятии неизвестно, кто именно будет отвечать за эту работу.

Минприроды России призывает не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу и находящиеся на грани уничтожения, сообщать в органы внутренних дел о фактах сбора, транспортировки и продажи первоцветов.

Помимо штрафов, предусмотренных за нарушение природоохранного законодательства, виновник должен будет возместить нанесенный природе урон.

В частности, такса за вред, причиненный одному экземпляру побега или розетке растения, занесенного в Красную книгу РФ, в том числе, подснежник, составляет 300 рублей. Уничтожение мест произрастания растений, занесенных в Красную книгу, составляет 450 тысяч рублей за 1 га.

В случае отягчающих обстоятельств – продажи, приобретения или пересылки краснокнижного растения, таксы исчисления вреда будут увеличены в три раза.

- Потеря любой природной популяции, тем более вида, наносит невосполнимый урон биологическому разнообразию России, а учитывая, что на территории России сосредоточено основное видовое разнообразие Северной Евразии, то и мировому генофонду, - сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев

Источник

Link to comment

Я ничо понять не могу, этих подснежников везде хоть попой ешь, че прям за ажиотаж та такой!?

Они повсеместно растут ковром.

Понимаю очень редко где увидишь желтые и белые... но фиолетовых уйма. На грани какого уничтожения они находятся!?

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...