Перейти к содержанию

День студентов (Татьянин день) |25 января|


Hover

Рекомендуемые сообщения

Была земля белым-бела, мела метель,

Татьянин день, Татьянин день.

А для меня цвела весна, звенел апрель,

Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день.

«Татьянин день», муз. Ю. Саульского, слова Н. Олева

1_821310a23446d52bd805be21663d931e.gif

Студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса


Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.

Так случилось, что именно в Татьянин день, (12) 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и день (12) 25 января стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В 18 - первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было (12) 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета.

Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы, — согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.


1_abc07aa6ed27bbc8a884b387679c8d8b.jpg

Татиана же – римская девушка, жившая в третьем столетии. Как покровительница Московского университета, в котором до 1917-го года учились исключительно юноши, смотрится, по крайней мере, парадоксально. И все же я глубоко убежден, что это освящение, посвящение совершенно не случайно.

Дело в том, что если мы присмотримся к жизни Татианы, мы увидим, по крайней мере, несколько заветов, очень важных и относящихся именно к образованному сословию, к студенчеству и интеллигенции. Какие же?

Во-первых, можно и нужно напомнить, что Татиана была мученицей. То есть она доказала, что убеждения, вера и то, о чем мы свидетельствуем, что мы проповедуем, – это не повод быть смелым на кухне, красиво выступить с трибуны, покричать: «Снимайте, снимайте меня», когда ты знаешь, что через полчаса тебя освободят и ты дашь 125 интервью. Татиана засвидетельствовала серьезность своих убеждений мученической кончиной. Для интеллигенции какое полезное напоминание, что такие вещи как истина, родина, народ, совесть – это не повод для красивой болтовни в СМИ, если мы хотим, чтобы нас считали больше, чем болтунами и чтобы слово «интеллигенция» не употреблялось с оттенком снисходительной недоброжелательности.

Второе. Татиана была при жизни своей диакониссой. Диаконисса – это был такой чин древнецерковного служения, который предполагал соединение с чистотой жизни, попечение о заключенных, о больных, о тех, кто лишен крова и кому неуютно в этом мире. Опять же, человеку, достигшему определенного жизненного статуса благодаря образованию, стартовым возможностям, собственной успешности, реализованному, как теперь говорят, так полезно не забывать, что те, у кого почему-либо в жизни столь успешно это не получилось, не хуже его и не жалкие неудачники, не люди второго сорта, не орки по Пелевину, а ничуть не худшие его люди, которым вообще-то нужно не забывать помочь.

Ну, и наконец, третье. Татиана в жизни своей сохранила добродетель, которую мне даже непросто произнести вслух по радио. Она была целомудренна, она сохранила добродетель целомудрия. Это не скучное слово из лексикона девушек XVIII столетия или из эпохи викторианской морали, а это слово, которое переводится как «целостность мудрования», как «неразодранность человека на рефлексы и инстинкты», как то, что христиане называют образом и подобием в человеке, сохраняется незамутненным, блистающим как алмаз всеми своими гранями. Ну разве не хочется хотя бы в своей невесте увидеть такое же, как то, что явила Татиана? А впрочем, сами можете узнать, почитав житие святой мученицы Татианы, с наступающим днем памяти которой я всех вас и поздравляю.

Ссылка на комментарий
Татиана же – римская девушка, жившая в третьем столетии. Как покровительница Московского университета, в котором до 1917-го года учились исключительно юноши, смотрится, по крайней мере, парадоксально.

*06

http://www.youtube.com/watch?v=k4oimSscLLE

Ссылка на комментарий

Ах, Татьяна! В день студента,

Столько раз дарила нам

Жизни яркие моменты,

Искры радости к словам!

Неизбежен праздник шумный,

Он по-прежнему любим,

Пусть мороз лютует буйный-

Не боимся этих зим!

Расгуляй устроим яркий,

Чтоб учеба шла легко,

Все экзамены, запарки

Мы оставим далеко,

И отпразднуем на славу

Пей-гуляй студент, сполна,

За Святую Татиану-

Выпивай бокал до дна!

Ссылка на комментарий
Студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса

хорошо если бы мы сегодня отдыхали, а то 2 пары программирования 2 пары а архитектуры ЭВМ как то не вяжутся со словом отдых =\

Ссылка на комментарий
Студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса

хорошо если бы мы сегодня отдыхали, а то 2 пары программирования 2 пары а архитектуры ЭВМ как то не вяжутся со словом отдых =\

У меня таже Хуйня. 5 пар сидел *56

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...