Перейти к содержанию

Неординарные люди. Люди-легенды.


Рекомендуемые сообщения

s03012.jpg

Жил он в районе Автовокзала...

Поехал на Олимпиаду перворазрядником, а вернулся ЗМС...

***

Владимир Сафронов стал первым советским и российским олимпийским чемпионом по боксу. Он добился этого успеха на Олимпиаде-1956 в австралийском Мельбурне.

***

Владимир Константинович Сафронов навсегда войдёт в историю отечественного спорта как боксёр, который первым завоевал золотую олимпийскую медаль. Произошло это на Олимпиаде 1956 года в австралийском Мельбурне. Впервые команда советских боксёров выступила на Олимпийских играх четырьмя годами ранее – в 1952-м в финском Хельсинки. Но тогда представлявшим Советский Союз боксёрам удалось выиграть две серебряные и четыре бронзовые медали, а вот до золотых наград добраться не удалось. Но через четыре года в Мельбурне советские боксёры добыли сразу три золота, и застрельщиком в этом деле стал Владимир Сафронов – боксёр, который лишь волей случая поехал на ту Олимпиаду, заменив травмировавшегося первого на тот момент номера сборной Александра Засухина. Уникальность триумфа Сафронова состояла ещё и в том, что на Игры Владимир отправился в звании всего лишь перворазрядника, а вернулся с золотой медалью и в статусе заслуженного мастера спорта. Такое случилось лишь однажды в истории отечественного спорта и вряд ли ещё когда-нибудь произойдёт.

Справка "Чемпионат.ру"

Владимир Константинович Сафронов (316 боёв, 294 победы)

Родился 29 декабря 1934 года. Умер 26 декабря 1979 года.

Достижения: Выдающийся советский боксёр-любитель. Олимпийский чемпион 1956 года в полулёгком весе, бронзовый призёр чемпионата Европы 1957 года в полулёгком весе, двукратный чемпион СССР (1958, 1962) в полулёгком весе, заслуженный мастер спорта.Владимир Сафронов родился 29 декабря 1934 года и прошёл своё становление как боксёр в Сибири. Будучи уроженцем Иркутска, он начал занятия боксом в Улан-Удэ, куда переехал вместе с семьёй и где провёл военные и первые послевоенные годы. Начинал заниматься боксом Володя у тренеров Александра Ринчинова и Владимира Николаева, которые и обучили его азам кулачного искусства. После седьмого класса, осенью 1951 года, Сафронов вернулся в Иркутск, где поступил в художественное училище. Кроме бокса у Владимира была ещё одна, ставшая впоследствии его профессией, страсть – рисование. Но занятия боксом он не бросал. Под руководством своего нового, местного тренера Виктора Полодухина Сафронов продолжал совершенствовать своё мастерство. Владимир отличался хорошими природными данными, поразительным трудолюбием и целеустремлённостью на тренировках. "Коронкой" Сафронова были доведённые до автоматизма многоударные серии после нырка вправо и стремительного сближения. Также Владимир обладал сильным и отточенным ударом правой через руку – так называемым кроссом, от которого падали на настил ринга многие его противники. Плюс он отличался тактической грамотностью и гибкостью, при необходимости мог изменить рисунок боя, направить его в нужное для победы русло, что не раз помогало ему в сложных поединках. Успехи к Владимиру приходили постепенно: он становился чемпионом Улан-Удэ и Бурят-Монгольской автономной республики, после переезда в Иркутск побеждал на первенстве города среди юношей и на зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока. В 1954 году к Сафронову пришёл и первый по-настоящему серьёзный успех – он стал чемпионом РСФСР, а через год в Москве Владимир победил на первенстве ВЦСПС, выступая в категории полулёгкого веса.

После этого Сафронов был призван в ряды Советской Армии. Сначала Владимир проходил какое-то время службу в Забайкальском военном округе в Чите, а потом был переведён в Москву, где стал выступать за ЦСКА. В 1956-м, олимпийском году Сафронов одержал победу на Спартакиаде народов РСФСР. После этого тренерский штаб сборной СССР по боксу во главе со старшим тренером Сергеем Щербаковым принял решение привлечь 21-летнего боксёра к предолимпийским сборам, которые проходили в Ташкенте. В полулёгком весе (до 57 кг) советской сборной тогда был "железный" первый номер в лице заслуженного мастера спорта Александра Засухина. Но, уже готовясь к Олимпиаде, он сломал палец руки во время игры в баскетбол, и тренерский штаб вынужден был искать ему замену. Кроме Сафронова на поездку в Мельбурн в тогдашней сборной СССР было достаточно хороших претендентов: Михаил Папазян, Юрий Соколов, Имант Энкузис, Виктор Каримов… Но наставники остановили свой выбор именно на Владимире, который лучше всех проявил себя на предолимпийских сборах. Естественно, от молодого дублёра никто не ожидал завоевания золотой олимпийской медали. Но упорный резервист просто поразил всех продемонстрированным в Мельбурне мастерством и настырностью. В первом бою Сафронов легко и непринуждённо, действуя в игровой манере с дальней дистанции, перебоксировал итальянца Агостино Коссиа. Совершенно в другом стиле Владимир провёл вторую схватку. Француз Андре де Соуза был просто смят и подавлен ураганным темпом и шквалом атак советского боксёра. Третий соперник Сафронова – опытный поляк Генрик Недзведский - был высоким длинноруким левшой. Бой против него был более сложным для Владимира, чем первые два поединка, но, сумев навязать поляку высокий темп, постоянно прорываясь на среднюю и ближнюю дистанцию и нанося свои фирменные пулемётные серии резких ударов под разными углами, Владимир одолел и его.

Но самый серьёзный оппонент ждал Сафронова в финале – чемпион Европы британец Томас Николлс. Перед боем Николлс заявил журналистам, что не воспринимает всерьёз русского боксёра и считает, что золотая медаль уже находится в кармане сборной Великобритании. Но Владимир был другого мнения на этот счёт. Не сумев поначалу приспособиться к манере мастеровитого британца, Сафронов проиграл первый раунд. Но, поменяв тактику и выложив все имеющиеся в своём организме функциональные резервы, взвинтив до предела темп и плотность действий, Владимир перехватил инициативу во втором раунде и сумел даже отправить грозного британца в нокдаун. В третьем раунде опомнившийся Николлс, понимая, что проигрывает, навязал, что называется, бой кость в кость. Но Сафронов был уже в своей стихии – он и сам зачастую предпочитал рубиться в высоком темпе. В итоге победу в этом зрелищном и напряжённом поединке судьи отдали советскому олимпийцу – со счётом 3:2. Таким образом, Владимир Сафронов стал первопроходцем в истории советского (и российского) бокса на Олимпийских играх. Воодушевлённые первой золотой медалью своего товарища ещё два советских боксёра стали чемпионами мельбурнской Олимпиады – примеру Сафронова последовали Геннадий Шатков и Владимир Енгибарян. Вернувшись на Родину триумфатором и заслуженным мастером спорта, Владимир, как говорят его друзья и коллеги, уже никогда не относился к занятиям боксом так фанатично, как прежде. Большое внимание Сафронов стал уделять учёбе в студии военных художников имени Грекова и, собственно, рисованию. Нет, Владимир не оставил бокс: в 1958 и 1962 годах он даже становился чемпионом СССР, чего ему не удавалось сделать до Олимпиады в Мельбурне, а также завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы.

Но на Олимпийские игры он больше не ездил. Первыми номерами сборной в полулёгком весе становились уже другие боксёры: сначала Борис Никаноров, а затем Станислав Степашкин, которому удалось повторить достижение Сафронова, став олимпийским чемпионом на Играх 1964 года в Токио. Владимир Сафронов закончил активные занятия боксом с послужным списком из 316 боёв, в 294-х из которых он одерживал победы. В жизни после бокса первый советский олимпийский чемпион по боксу посвятил себя художественному творчеству, на протяжении многих лет он работал художественным редактором в издательстве "Физкультура и спорт". Владимир дружил со многими людьми искусства: знаменитым мультипликатором Вячеславом Котёночкиным, известными актрисами Ией Саввиной и Майей Булгаковой, которая была гражданской женой Сафронова в последние годы его жизни. К сожалению, Владимира не обошла беда многих закончивших выступления советских спортсменов – он страдал серьёзной алкогольной зависимостью, которая и послужила причиной его раннего ухода из жизни. Владимир Сафронов умер 29 декабря 1979 года, не дожив до своего 45-летия всего три дня. Похоронен он был, благодаря хлопотам его друга Виктора Агеева, на престижном Кунцевском кладбище. Но памятник выдающемуся советскому боксёру был поставлен лишь спустя 14 лет, благодаря всё тому же Агееву, когда Виктор стал президентом Федерации профессионального бокса России. На протяжении многих лет в Улан-Удэ проводится международный боксёрский турнир среди юношей памяти Владимира Сафронова.

***

Недописанная картина чемпиона… Олимпийский чемпион Владимир Сафронов погиб от водки, но до последних дней продолжал рисовать

26 декабря 1979 года, когда по всей Москве пахло хвоей и мандари-нами, в коммунальной комнате близ метро «Кунцевская» умер первый советский олимпийский чемпион по боксу Владимир Сафронов. Смерть, по официальной версии, была спровоци-рована чрезмерной дозой алкоголя.

ЭХ, КАРАМБА!

«Я не склонен переоценивать свои достижения в графике, здесь мне еще далеко до тех олимпийских высот, которых я достиг в спорте», — признался Владимир за год до смерти. Он не дожил до своего 45-летия всего три дня и был похоронен в день рождения. На похоронах его самый близкий друг режиссер «Союзмультфильма» Вячеслав Котеночкин (автор знаменитого «Ну, погоди!») вспомнил любимую фразу Владимира «Эх, карамба!» и добавил: «Хотели сегодня поздравлять тебя, а получилось вот как…»

…Он ну никак не должен был лететь на XVI Игры в далекий Мельбурн – слишком неубедительным был на тот момент послужной список 22-летнего боксера: чемпион ВЦСПС, чемпион РСФСР 1956 года – и только. Но перед самым вылетом первый номер в полулегкой весовой категории Александр Засухин сломал руку. И выбор тренерского штаба пал на перворазрядника Владимира Сафронова, постоянного спарринг-партнера Засухина. Новичок сотворил сенсацию, последовательно изготовив отбивные котлеты из всех четверых соперников, включая чемпиона Европы англичанина Томми Никольса. За это, минуя звание мастера спорта, сразу получил заслуженного. Такого не было ни до него, ни после. И наверняка уже никогда не будет.

В советский бокс ворвался человек с оглушительной силой удара и удивительно ранимой душой. Художник…

«КАЛАШНИКОВ» ИЗ БУРЯТИИ

Рассказывает Виликтон Баранников, серебряный призер Олимпиады-64, чемпион Европы-65:

– С Володей я учился в Улан-Удэ в одной школе. Он начинал у Александра Ринчинова, который и научил его работать сериями, как из автомата Калашникова, – эти серии потом прозвали «сафроновскими». Забить ими мог кого угодно! После седьмого класса он уехал в Иркутск, поступил в художественное училище. Но занятия боксом не бросал. И в 56-м вытянул свой счастливый билет.

Рассказывает Валериан Соколов, олимпийский чемпион-68:

— Сразу после олимпийской победы Сафронова перевели в Москву, в ЦСКА, но серьезных результатов на международной арене он больше не добился: третье место на чемпионате Европы-57 в то время это считалось едва ли ни поражением. Тем не менее авторитет в команде у Сафронова был огромный. Я, моложе его на двенадцать лет, попытался на первых порах называть его по имени-отчеству, но он просил обращаться к нему на «ты».

Запомнилась почему-то его принципиальная позиция по поводу застолий: никогда не участвовать на халяву, обязательно внести свой вклад. А за столом чаще говорил не о своей победе в Мельбурне, а, например, о том, что его рисунки по мотивам русских сказок очень понравились малышам в детских садах Улан-Удэ.

Рассказывает Виктор Агеев, двукратный чемпион Европы:

— Судьба столкнула нас лишь за два года до того, как он покинул ринг. Как это ни парадоксально, после нашего знакомства я перестал воспринимать Сафронова как боксера. Мешали, во-первых, чрезмерно мягкий, интеллигентный характер Володи. А во-вторых, постоянные разговоры о живописи даже в раздевалке перед боем. Бокс, казалось, существовал для него как приложение к профессии художника. Он тогда учился в Московском полиграфическом институте и на каждых тренировочных сборах удивлял новичков тем, что все свое свободное время проводил на природе с мольбертом.

Но абсолютно другими глазами я начал смотреть на Владимира после того, как увидел его на Спартакиаде народов СССР 1963 года – в бою против будущего чемпиона Олимпиады Станислава Степашкина. Сафронова по технике боксирования я бы назвал драчуном, действовавшим по принципу лучшая защита – это нападение. Степашкин тоже был драчуном, но с блестящей техникой. Да к тому же на шесть лет моложе. В общем, нашла коса на камень! Сафронов пропустил много ударов, проиграл в итоге, но провел бой с такой отдачей… В тот день, образно говоря, Сафронов снова стал для меня олимпийским чемпионом.

После этого боя он подарил мне свои боксерские трусы. Фирменные трусы были тогда страшным дефицитом, а тут – от самого Сафронова! Я в этих трусах впервые стал чемпионом страны и победителем Спартакиады народов СССР, а потом, в свою очередь, подарил их кому-то из молодых.

Рассказывает Виликтон Баранников:

– Наши жизненные пути вновь пересеклись через несколько лет в Москве. После развода с женой его комната в коммунальной квартире рядом с метро «Кунцевская» стала своеобразной явкой друзей. Да и женщин там побывало немало. Кучерявый Володя не был писаным красавцем, но обладал довольно привлекательной внешностью и, самое главное, удивительным умением находить общий язык с представительницами слабого пола. На его похоронах, к слову, я видел двух известных наших киноактрис – Ию Саввину и Майю Булгакову. Последняя, увы, погибшая через несколько лет в автокатастрофе, была его гражданской женой.

Рассказывает Виктор Агеев:

– Закончив с боксом, Володя начал работать художником в издательстве «Физкультура и спорт», оформлял книги, альбомы, буклеты. Избирался даже депутатом райсовета. У него было очень много друзей среди художников, журналистов, артистов, знакомства с которыми заводил в ресторанах творческих Домов.

Но с годами интерес к первому олимпийскому чемпиону угасал. Он больше времени проводил в соседнем с издательством здании «Союзмультфильм». Там образовалась компания по интересам, которая частенько обсуждала творческие планы в павильоне «Пиво» на Селезневке. Предпочитали, правда, портвешок.

ПОБЕДИТЕЛЬ В ЗЕЛЕНОМ УГЛУ

Почему баловень судьбы, как казалось многим, Владимир Сафронов начал пить? Неурядицы в семье? Вращение в творческой среде художников, где с рюмкой дружили все? Вряд ли это уже так важно сегодня…

Свою комнату в коммунальной квартире он превратил в мастерскую. Одна стена в ней была полностью заставлена кирпичами – в шахматном порядке, отчего они одновременно служили настенными полками. По выражению Агеева, эта комната больше напоминала жилище бомжа. Владимир бывал в ней очень редко, поскольку в последние годы жил в основном у Майи Булгаковой. Но именно в этой комнате он и встретил смерть, хотя через некоторое время откуда-то взялись слухи о том, что нетрезвый Сафронов упал на улице и замерз…

В тот последний свой декабрь Сафронов получил очень большой по тем временам гонорар – 700 рублей. И загулял во всю широту своей души. Соседки по кунцевской коммуналке обнаружили Владимира в состоянии белой горячки, гоняющим чертей в коридоре. Вызванная бригада «скорой» вколола успокоительное. Эх, знала бы она, с кем имеет дело! Но уставшие эскулапы отнеслись к пациенту, как к заурядному пьянчужке. И когда через несколько часов вновь получили вызов в эту квартиру, решили вкачать двойную дозу успокоительного, чтобы больше не беспокоил. Заглянув спустя час в комнату Владимира, одна из соседок увидела пену на его губах и в третий раз вызвала неотложку. На этот раз приехала другая бригада, которая констатировала сердечный приступ.

Заметив в пепельнице пустые ампулы, оставленные коллегами, врачи лишь развели руками: если бы не лошадиная доза успокоительного, его можно было еще спасти…

P.S.

P.S.Похоронили Владимира Сафронова благодаря хлопотам Виктора Агеева на престижном Кунцевском кладбище. Но средства на памятник боксеру, открывшему счет нашим олимпийским победам в этом виде спорта, нашлись лишь спустя 14 лет. Снова помог Виктор Агеев, избранный на пост президента Федерации профессионального бокса.

В Улан-Удэ, родном городе чемпиона, уже много лет проводится международный боксерский турнир его памяти.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сафронов Владимир Константинович. Один из лучших в мире боксеров полулегковесов второй половины 50-х годов. Родился 29 декабря 1934 года в Улан-Удэ. Боксом начал заниматься в 1947 году. Заслуженный мастер спорта (1957). Выступал за армейские команды Иркутска, Читы и ЦСКА (Москва). Олимпийский чемпион 1956 года. Бронзовый призер чемпионата Европы 1957 года. Чемпион СССР 1958 и 1962 годов. Провел 316 боев, одержал 294 победы. Награжден орденом «Знак Почета». После завершения боксерской карьеры работал художественным редактором в издательстве «Физкультура и спорт». Член Союза художников Москвы.

Умер 26 декабря 1979 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Ссылка на комментарий

starinov1.jpg

Илья Григорьевич Старинов (2 августа 1900, село Войново Болховского р-на Орловской области — 18 ноября, 2000) — советский военный деятель, полковник, партизан-диверсант, «дедушка русского спецназа».

Родился 2 августа 1900 года в селе Войново Болховского района Орловской области. В год его рождения семья переехала в Редкино Тверской губернии, в 1903 году вернулись в Войново.

18 июня 1918 года был призван в РККА. Служил в 20-м полку 3-й стрелковой дивизии (комдив — Солодухин). После месячного обучения воевал на Южном фронте с войсками Корнилова. В районе города Короча Курской губернии попал в окружение и плен, но бежал. Потом был ранен в ногу, лежал в госпитале в Туле. После ранения был зачислен в 27-ю сапёрную роту 9-го инженерного батальона. Воевал против Деникина и Врангеля на Южном фронте в Крыму. Дошёл до Керчи, потом через замёрзший пролив — на Северный Кавказ до Грозного.

С сентября 1921 по сентябрь 1922 года учился в Воронежской школе военно-железнодорожных техников.

С сентября 1922 года — начальник подрывной команды 4-го Коростенского Краснознамённого железнодорожного полка в Киеве (командир роты — Крюков Александр Евдокимович). С осени 1923 года по осень 1924-го учился в Ленинградской школе военно-железнодорожных техников. С осени 1924 года — командир роты 4-го Коростенского полка. Строили железную дорогу Орша — Лепель. Обучал подрывников на железной дороге. В 1925—1928 годы обучал загражденцев в Киеве. В 1929 году занимался подготовкой диверсантов в киевской школе Кочегарова. C 30 декабря 1930 года — в 4-ом отделе штаба Украинского военного округа, готовил партизан-диверсантов, одновременно занимался созданием и совершенствованием диверсионной техники. В 1931 году работал в школе у Кочегарова и Лисицина в Купянске, в Святошине. Готовил диверсантов, проводил мероприятия по подготовке к возможной партизанской войне.

С марта 1932 года — начальник разведпункта, литер А Украинского военного округа, готовил партизан-диверсантов в Тирасполе. С марта 1933 года — в Москве, сотрудник отдела Главного разведуправления при Генштабе Красной Армии. С сентября 1933 года по май 1935 года — учёба в военно-транспортной Академии Красной Армии, в период которой состоялся плодотворный диалог с единомышленником начальником кафедры военного искуства Академии Фрунзе Свечниковым М.С. .

С мая 1935 года — заместитель военного коменданта станции Ленинград-Московская. Встречал и сопровождал высокопоставленных лиц: К. Е. Ворошилова, Б. М. Шапошникова, М. Н. Тухачевского, В. К. Блюхера, В. М. Примакова. Жил в Ленинграде, по совместительству преподавал технику заграждений на дорогах в Военно-транспортном институте.

Гражданская война в Испании

С ноябрь 1936 по ноябрь 1937 года — в Испании. Непосредственно подчинялся Я. К. Берзину и его заместителям Р. Я. Малиновскому, К. А. Мерецкову, Г. М. Штерну. Прошёл путь от советника диверсионной группы до советника 14-го партизанского корпуса (3000 чел.). Действовали в районе Теруэля, Сарагосы, под Мадридом и Барселоной. Обучал партизан минно-подрывному делу, технике и тактике диверсий. Организовал школы под Валенсией, в Хайене, готовил крупные диверсионные операции. Переводчица — А. К. Обручева — стала его женой.

В Испании провёл ряд операций:

в Гренаде был взорван водопровод и мост;

под Кордовой — выведен из строя туннель на пять суток;

пущен под откос состав со штабом итальянской авиационной дивизии;

взорван мост через реку Аликанте (ночью захватили кухню, заполнили её взрывчаткой и оставили посредине моста, потом взорвали);

под Кордовой пущен под откос поезд с солдатами-марокканцами;

в лесу под Мадридом — уничтожено большое скопление вражеской живой силы, техники и боеприпасов;

под Сарагосой с одобрения Долорес Ибаррури сформирован 14-й партизанский корпус под командованием Доминго Унгрия.

Возвращение в СССР. Предвоенные годы. Советско-финская война

В ноябре 1937 года Старинов сдал дела Кристапу Салныню и с шофёром выехал в Париж. Остановился в посольстве, затем из Бреста отплыл на пароходе в Ленинград. Возвращался с танкистом П. И. Липиным. В Ленинграде встретился с разведчиками, выехал в Москву. Встречался с и. о. начальника Главного разведуправления С. Г. Гендиным, был с ним на приёме у К. Е. Ворошилова. Вызывался в качестве свидетеля по делу своих репрессированных сослуживцев на допрос в НКВД. Чтобы избежать ареста Илья Григорьевич добивается личного приёма у Ворошилова, во время которого нарком звонит Ежову и приказывает не трогать Старинова.

С февраля 1938 года — начальник центрального научно-испытательного полигона железнодорожных войск на ст. Гороховец Горьковской железной дороги (начальник железнодорожных войск — генерал А. Е. Крюков). Испытывали железнодорожную и строительную технику.

С ноября 1939 года — начальник группы по разминированию на Карельском перешейке во время советско-финской войны. Подчинялся А. Е. Крюкову. 17 марта 1940 года был тяжело ранен снайпером в правую руку. Получил справку об инвалидности.

С 13 августа 1940 года — начальник отдела минирования и заграждений Главного военно-инженерного управления Красной Армии. В Нахабино готовили специалистов по заграждению и разминированию.

Великая Отечественная война

С 28 июня 1941 года — начальник оперативной группы заграждений на Западном фронте. С 13 июля по совместительству — начальник Оперативно-учебного центра Западного фронта. Подчинялся непосредственно командующему фронта Д. Г. Павлову, потом — А. И. Ерёменко. Занимались заграждениями.

В конце сентября — начальник оперативно-инженерной группы Юго-Западного фронта. В его распоряжении находилось 5 батальонов и 5 оперативных групп. Осуществляли заграждения, производили минирование железных и автомобильных дорог, особо важных объектов под Харьковом и в Харькове. Старинов непосредственно подчинялся Военсовету фронта. Уничтожили штаб 58-й дивизии во главе с генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном и подорвали на мине генерал-лейтенанта Бейнекера.[1]

С 17 ноября 1941 года — заместитель начальника штаба инженерных войск Красной Армии (начальник штаба — К. С. Назаров). Производили минирование, устройство заграждений, разрушение мостов, дорог под Москвой, на Калининском и Западном фронтах — от Серпухова до Калинина.

С декабря 1941 года — начальник оперативно-инженерной группы на Южном фронте под Ростовом. В распоряжении имел пять батальонов. Устанавливали заграждения, минировали. Мины производили в мастерских Ростовского государственного университета. В феврале 1942 года — ледовые походы через Таганрогский залив.

С апреля 1942 года — командир 5-й отдельной инженерной бригады спецназначения на Калининском фронте в районе Торжка. В распоряжении — 5 батальонов (около 4 тысяч солдат и офицеров). Производили устройство противопехотных и противотанковых полос от Ржева до Сурожа — всего около 400 км.

В августе 1942 года назначен начальником Высшей оперативной школы особого назначения Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД), находившейся в распоряжении главнокомандующего партизанским движением К. Е. Ворошилова. Школа располагалась на ст. Быково. Готовили специалистов и командиров высшего класса, планировали операции, испытывали новую диверсионную технику.

С сентября 1942 года — помощник начальника штаба по диверсиям у П. К. Пономаренко. Составлял инструкции, разрабатывал планы операций. Был в командировках на Кавказе, в Ростове и Новороссийске. Организовывал партизанские операции.

С 18 марта 1943 года — член Военного совета Юго-Западного фронта. Организовывал обучение партизанских групп для заброски в тыл врага.

С мая 1943 года — заместитель начальника Украинского штаба партизанского движения по диверсиям Т. А. Строкача. Создавал диверсионные службы в штабе и в партизанских соединениях.

С апреля 1944 года — заместитель начальника польского Штаба партизанского движения А. Завадского. Занимался организацией партизанской борьбы, взаимодействием с советскими партизанами на границе с Польшей. В это время за написанную до войны диссертацию получил звание кандидата технических наук.

С июня 1944 года — начальник штаба советской миссии в Югославии (располагались в Бухаресте). Занимались организацией взаимодействий Советской Армии и Национально-освободительной Армии Югославии (НОАЮ). Много раз встречался и беседовал с маршалом Тито.

С февраля 1945 года — начальник оперативно-инженерной группы по разминированию автомобильных и железных дорог на освобождаемой территории Германии. Подчинялся маршалам Р. Я. Малиновскому и И. С. Коневу. Работали севернее Будапешта, в районе Потсдама, в городах на Рейне.

День Победы встретил в Берлине.

Послевоенный период

С мая 1945 года — в Москве. Работал в Центральном партийном архиве, Военном архиве КГБ. С ноября 1945 года — заместитель начальника 20-го управления железнодорожных войск Советской Армии во Львове. Осуществлял разминирование и восстановление железных дорог. Участвовал в борьбе с бандеровцами.

С сентября 1946 года — начальник кафедры тыла Военного института МВД. С 1949 года — начальник оперативно-тактической группы партизанской борьбы. С января 1956 года — в отставке.

С 1957 года — старший научный сотрудник Института марксизма-ленинизма. Принимал участие в написании шеститомной истории Великой Отечественной войны. С 1964 года — преподаватель тактики диверсий на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС). В 1984 году присвоено звание профессора. До 1987 года преподавал в учебных заведениях КГБ.

Скончался на 101-м году жизни и похоронен на московском Троекуровском кладбище.

Награды

орден Ленина № 3546 (1937)

орден Ленина № 43083 (1944)

орден Красного Знамени № 1247 (1937)

орден Красного Знамени (2) № 237 (1939)

орден Красного Знамени № 175187 (1944)

орден Красного Знамени № 191242 (1944)

орден Красного Знамени № 357564 (1945)

орден Егорова (ЧССР) № 1504 (1959)

орден Октябрьской Революции № 87256 (1.8.1980)

орден Отечественной войны 2-й ст. № 1123764 (2.3.1985)

орден Дружбы народов № 77089 (17.8.1990)

орден Мужества (2.8.2000)

медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.2.1938)

медаль «За оборону Сталинграда» (24.2.1944)

медаль «За оборону Кавказа» (IX.1944)

медаль «Партизану Отечественной войны» (25.10.1944)

медаль «За оборону Москвы» (30.10.1944)

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (6.8.1945)

медаль «30 лет Советской Армии и Флота» (29.4.1948)

медаль «В память 800-летия Москвы» (22.10.1948)

медаль 20 лет войны в Испании (1956)

медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР» (1958)

медаль 20 лет Освобождения Украины (1964)

медаль 20 лет Освобождения Чехословакии (1964)

медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965)

медаль За восстановление железных дорог Германии (1965)

медаль 25 лет Великой Отечественной войне (24.4.1967)

медаль За вашу и нашу свободу (ПНР) (19.2.1968)

медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1.4.1969)

медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (13.4.1970)

медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» (29.10.1970)

юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (6.5.1975)

медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР» (30.3.1977)

медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» (9.6.1978)

медаль Болгарии (1981)

юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (23.4.1985)

медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» (23.2.1988)

медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (22.3.1995)

медаль 60 лет Гражданской войны в Испании (4.12.1996)

медаль «В память 1500-летия Киева»

медаль Жукова (19.2.1996)

медаль 55 лет Победы (2000)

Вклад в военную теорию и практику

Серьёзным вкладом в военную теорию и практику сам Старинов считал следующее:

Создание средств минно-взрывных заграждений и диверсионной техники в 1925—1930-х годах. За эту работу получил степень кандидата технических наук. Разработки нашли широкое применение в Испании и в годы Великой Отечественной войны. Массовое изготовление производилось в заводских условиях. В отчёте ЦШПД в части оценки эффективности мин «поездные мины Старинова» — ПМС — занимали 1-е место.

Подготовка партизанских кадров в 1930—1933 годах и в 1941—1945 годах. Среди них:

командир 14-го партизанского корпуса Доминго Унгрия (Испания) и его заместитель Антонио Буэйтраго (позднее возглавивший корпус во Франции);

Любомир Илич (Югославия), во Франции получивший звание генерал-майора, возглавивший оперативный отдел Сил внутреннего сопротивления;

Александр Завадский (Польша), начальник штаба Польского партизанского движения;

Генрих Торунчик (Польша), начальник партизанской школы в Польше;

Иван Хариш (Югославия), генерал-майор, командир партизанского соединения, народный герой Югославии;

Егоров Алексей Семёнович, командир партизанского соединения в Чехословакии, Герой Советского Союза. В Чехословакии учреждён орден его имени.

Обученные непосредственно Стариновым инструкторы в предвоенные годы подготовили свыше 1000 квалифицированных партизан. В годы Великой Отечественной войны обученные им же инструкторы подготовили в различных школах свыше 5 000 партизан-диверсантов. Только в Оперативно-учебном центре Западного фронта было обучено 1600 человек.

Наиболее значимые операции, осуществлённые под руководством Старинова

В Испании:

уничтожение штаба итальянской авиадивизии;

крушение поезда с марокканцами, крушение воинского эшелона в туннеле, прервавшее надолго важную вражескую коммуникацию;

вывод из строя на неделю коммуникации между Южным и Мадридским фронтами противника.

Во время Великой Отечественной войны:

в октябре 1941 год — превращение Харьковских путей сообщения практически в западню для противника (взрыв радиоуправляемой миной Свердловского путепровода через ЮЖД), что затруднило немецкое наступление.

произвёл самый известный взрыв радиоуправляемой мины. По сигналу Старинова из Воронежа в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года на воздух во время банкета взлетел германский штаб в Харькове (ул. Дзержинского, 17; бывший партийный особняк, в котором жили сначала Косиор, затем Хрущёв) вместе с командиром 68-й пехотной дивизии вермахта, начальником гарнизона генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном, двоюродным братом знаменитого ракетчика Вернера фон Брауна. Сапёр инженер-капитан Гейден, под чьим руководством разминировали здание и обезвредили ложную мину, заложенную под кучей угля в котельной особняка, был разжалован. В отместку за взрыв немцы повесили пятьдесят и расстреляли двести заложников-харьковчан.

в феврале 1942 года — ледовые походы через Таганрогский залив, в результате которых была выведена из строя автомагистраль Мариуполь — Ростов-на-Дону и разгромлен гарнизон немцев на Косой Горе.

создание диверсионной службы в украинских партизанских формированиях и в Украинском штабе партизанского движения в 1943 году, в результате чего на Украине было произведено свыше 3500 крушений поездов, тогда как в 1942 году — всего 202.

в 1944 году — подготовка кадров и создание партизанских формирований украинских партизан для партизанской войны за рубежом — в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии.

Стариновым написаны пособия, в том числе совершенно секретные, по вопросам ведения партизанской войны, которые использовались при обучении партизан.

Сочинения Старинова

Илья Старинов Записки диверсанта.

Илья Старинов Мины замедленного действия: размышления партизана-диверсанта.

Илья Старинов Солдат столетия.

Старинов И. Взрывы в Харькове // Диверсанты Второй мировой / ред.-сост. Г.Пернавский — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — С. 58-121. — 352 с. — (Военно-исторический сборник). — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-31043-2.

И.Г. Старинов. Операция прошла успешно // В боях за Харьковщину. Воспоминания участников Великой Отечественной войны = издание первое / ред. И.Ф. Щербинин — Х.: Харьковское книжное издательство, 1963. — С. 93-107. — 396 с. — 6000 экз.

***

Родился 2 августа 1900 года на орловской земле. С 1902 года его семья, состоявшая из восьми человек, жила в железнодорожной будке. Однажды ночью мальчик проснулся от грохотов взрывов. Оказалось, что его отец обнаружил лопнувший рельс и, не надеясь на машиниста паровоза, положил на рельсы петарды. Они-то и задержали состав. Этот случай надолго поразил мальчишеское воображение.

Во время Гражданской войны Илья Старинов участвовал в боях против Деникина и Врангеля. В 1919 году попал в плен, бежал. Вновь воевал, был ранен.

После окончания Гражданской войны Илья Старинов окончил с отличием Воронежскую школу военно-железнодорожных техников и был направлен в Киев, в 4-й Краснознаменный Коростенский железнодорожный полк начальником подрывной команды. Уже в ту пору молодой командир впервые задумался над созданием портативной мины для подрыва вражеских эшелонов. Как практик, он понимал, что мины должны быть простыми, удобными, надежными, а взрыватели к ним - безотказными.

Вблизи городов и сел находилось много неразорвавшихся снарядов. Старинов использовал каждый случай, чтобы исследовать устройство взрывателей. Первые опыты по выплавлению взрывчатки из снарядов и бомб дали положительные результаты.

В 1923-1924 годах Старинов неоднократно привлекался в качестве эксперта при расследовании диверсий на железных дорогах. В эти же годы им была изобретена мина-сюрприз, которая позволяла предохранять малые мосты от диверсантов. Одной такой ловушки было достаточно, чтобы оглушить человека, но не убить его.

Летом 1924 года командир роты Старинов участвовал в строительстве железной дороги Орша-Лепель. Редкое умение - и взрывать, и строить одновременно. Обычно люди этой профессии умеют только выводить из строя объекты противника.

В 1929 году Старинов занимался подготовкой диверсантов-подпольщиков, которые в случае войны и оккупации части советской территории должны были развернуть в тылу врага диверсионную деятельность.

В январе 1930 года молодого офицера направили в распоряжение 4-го управления Генерального штаба РККА - готовить диверсантов. Являясь "мирным населением", они должны были в случае войны нанести удары по дорогам и коммуникациям противника, действуя на оккупированной территории.

Взявшись за новое дело, Старинов организовал мастерскую-лабораторию, в которой вместе со своими товарищами разработал образцы мин, наиболее удобных для применения в ходе партизанской войны. В этой секретной лаборатории родились так называемые "угольные мины", с успехом применявшиеся в годы Великой Отечественной войны автоматические мины. Под руководством Старинова был сконструирован "колесный замыкатель", впоследствии окрещенный в Испании миной "рапидо" (быстрый). Придумывались и отрабатывались способы подрыва автомашин и поездов минами, управляемыми по проводам и с помощью бечевки.

В начале 30-х годов оборона СССР на западных рубежах зиждилась во многом на партизанских формированиях. Предполагалось, что войска противника, перейдя государственную границу и углубившись на советскую территорию до сотни километров, выйдут на укрепленные районы и увязнут в позиционной войне. В это время в тылу разгорится партизанская война. Через некоторое время, лишившись свежего пополнения, подвоза боеприпасов и продовольствия, войска неприятеля вынуждены будут отступать. Вместе с противником отойдут и партизаны, продолжая осуществлять диверсии в его тылу. В случае необходимости они перейдут Государственную границу СССР.

Это была очень хорошо продуманная система, рассчитанная как на оборону, так и на наступление. Базы создавались и вне территории Советского Союза. Готовились маневренные партизанские формирования, способные действовать на территории противника. Вся эта система была уничтожена после 1937 года по решению политического руководства страны.

Три месяца Старинов пробыл в качестве начальника пограничного пункта в Тирасполе. Затем в 1933 году его перевели в Разведывательное управление РККА, где он работал в отделе Мирры Сахновской и преподавал в школе Кароля Сверчевского. Мировой революции требовались проверенные кадры, и Илья Григорьевич подготовил две группы китайских подрывников. Технику диверсионного дела он демонстрировал руководителям компартий зарубежных стран, в том числе А. Марти, В. Пику и П. Тольятти.

В августе 1933 года Старинов поступил на 2-й курс эксплуатационного факультета Военно-транспортной академии РККА. Параллельно с учебой он участвовал в подготовке минно-взрывных средств, предназначенных для длительного хранения. Организовывал тайные склады на скрытых партизанских базах. Страна готовилась к обороне. Однако в 1935 году подготовка к партизанской войне была неожиданно свернута.

4 мая 1935 года Старинов был на приеме выпускников военных академий в Кремле и, затаив дыхание, слушал речь Сталина со знаменитыми словами ".кадры решают все". Большинство тех, кто присутствовал на этом приеме, были позднее репрессированы.

Старинов избежал этой участи. Его наградили именными часами и назначили заместителем военного коменданта участка, управление которого помещалось в здании Московского вокзала в Ленинграде. Свертывание подготовки к партизанской войне Илья Григорьевич считает величайшей ошибкой советского руководства: "Немецкая армия была бы разбита минимум на год раньше, с меньшими потерями с нашей стороны, если бы партизанское движение было организовано правильно и заранее".

Казалось, судьба загнала кадрового диверсанта в железнодорожный тупик. Но началась гражданская война в Испании. По распоряжению "Старика" (псевдоним руководителя Разведывательного управления РККА Яна Берзиня) он получил назначение советником и инструктором в разведывательную группу капитана Доминго Унгрии, выросшую к концу 1937 года в 14-й партизанский корпус.

За время испанской командировки подопечные "Родольфо" (псевдоним Старинова) совершили около двухсот диверсий и засад, в результате которых минимальные потери противника составили более двух тысяч человек. Самой громкой операцией было уничтожение в феврале 1937 года под Кордовой составов со штабом итальянской авиадивизии.

В лунную ночь Старинов и его испанские товарищи покинули базу под Адамусом и направились к железнодорожному узлу Кордова. В нескольких километрах от города партизаны взяли в плен двух молодых солдат франкистской армии, которые согласились помочь и удачно вывели группу к железнодорожному участку у поворота, где путь проходил по обрыву. Под наружный рельс полотна диверсанты установили две мины и, заложив все имевшиеся запасы взрывчатки, дождались появления поезда.

На следующий день вся Испания говорила о крушении поезда с итальянскими солдатами и офицерами, в результате которого в живых не осталось никого. На базу партизан стали прибывать корреспонденты прогрессивных газет мира, в том числе Эрнест Хемингуэй. Все они хотели лично познакомиться с отличившимися диверсантами.

Об Илье Григорьевиче писали Константин Симонов и Михаил Кольцов. Существует версия, что в романе "По ком звонит колокол" (1940) Э. Хемингуэй использовал в значительной мере фрагменты из боевой и организационной деятельности старшего советника командующего Южным фронтом Республиканской армии Испании И.Г. Старинова.

В феврале 1937 года партизаны пустили под откос эшелон с марокканской кавалерией. Из тридцати вагонов не уцелело ни одного. Франкисты были взбешены. На охрану железной дороги они поставили несколько батальонов, непрерывно вели поиски инженерных мин. По совету Старинова, бойцы Доминго Унгрии стали часто менять районы нападения и перешли главным образом на "колесные замыкатели".

Пропустив "бдительный" патруль, диверсанты выходили к дороге за одну-две минуты до подхода поезда, устанавливали "колесный замыкатель", и составы валились по расписанию. Так, например, был взорван поезд с боеприпасами для франкистов под Монторо в конце марта 1937 года.

По словам И.Г. Старинова, "немецкие и итальянские саперы пытались изучить нашу технику, но мы постоянно ставили их перед новыми и новыми загадками. То устраивали сюрпризы, то снабжали мины взрывателями, исключавшими возможность их извлечения, то применяли магнитные мины неизвестной конструкции. Об установке наших мин противник узнавал, как правило, только тогда, когда они отправляли под откос его эшелоны".

В конце ноября 1937 года Старинов выехал в Советский Союз. Его боевые дела в Испании были лучшим отчетом о проделанной работе, но в Москве выяснилось, что почти все его соратники и знакомые оказались "врагами народа". Офицер, который готовил документа на представление "Вольфа" к званию Герой Советского Союза, был расстрелян по сфабрикованному обвинению. Старинова вызвали в НКВД и предложили дать "чистосердечные показания" по поводу подготовки им диверсантов и создания тайных складов и баз для свержения советской власти.

От неминуемого ареста его спас маршал К.Е.Ворошилов, который лично переговорил с наркомом внутренних дел Ежовым. 17 февраля 1938 года Старинову присвоили звание полковника, а 20 марта, т.е. спустя три месяца после возвращения из Испании, назначили начальником Центрального научно-испытательного железнодорожного полигона РККА. Это был целый город в лесу с большим хозяйством. Появилась возможность обобщить полученный опыт.

Летом 1939 года в "хозяйство Старинова" привезли какого-то авиационного конструктора. Фамилии его никто не знал. Вагон с арестованным подали на ветку за полигоном. К этому времени на небольшой лесной поляне сотрудники НКВД поставили палатки, окружив их высоким двойным забором из колючей проволоки. Лишь в 1943 году, встретившись с конструктором замечательного пикирующего бомбардировщика В.М. Петляковым, Старинов узнал, кого он принимал на полигоне.

В качестве начальника группы Старинов участвовал в Финской кампании. Финские партизаны не жалели мин. Они были повсюду: на дорогах и мостах, в покинутых домах и на железнодорожных путях. Смерть таилась под снегом, среди куч хвороста или небрежно брошенных на обочине дорог досок и даже под трупами убитых солдат.

Старинов столкнулся с неизвестной ему металлической противотанковой миной, которая, впрочем, взрывалась иногда и под тяжестью человеческого тела. Чтобы добраться до ее начинки, пришлось пойти на смертельный риск - "выварить" мину. Когда вода нагрелась до 80 градусов, Илья Григорьевич осторожно снял взрыватель. После этого началась разборка и изучение "вываренной" мины. А к вечеру штабная машинистка перепечатала первую инструкцию по обезвреживанию финских мин.

Где-то на подступах к линии Маннергейма финский снайпер, подстерегший группу советских минеров, всадил две пули в правую руку отважного офицера.

В мае 40-го Старинова выписали из госпиталя со справкой об инвалидности. Рука висела плетью, так как пулями были перебиты нервы и кости. Показав справку начальству, Илья Григорьевич попросил оставить его в армии. И его оставили, несмотря на временную недееспособность.

С первых дней Великой Отечественной войны Старинов доказывал военному руководству, какое важное, непрерывно возрастающее значение имеет минирование железных дорог в тылу германских войск. Диверсии на коммуникациях врага потребуют гораздо меньше сил и средств, чем бомбардировка железнодорожных узлов и воинских эшелонов. Противнику не хватит сил для надежной охраны даже самых важных железных и автомобильных дорог.

Поддержку Старинов нашел у первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии, члена Военного совета Западного фронта Пантелеймона Пономаренко. Тот сразу загорелся идеей наладить производство мин прямо в прифронтовой полосе с последующим их применением во вражеском тылу. Приказом наркома обороны был создан оперативно-учебный центр Западного фронта.

В первых числах октября 1941 года Старинов выехал в Харьков, где его оперативной группе предстояло обеспечить минное заграждение на участках Юго-Западного фронта и подготовить к взрыву ряд важных объектов города. Среди них - дом № 17 по улице Дзержинского. Этот особняк, выстроенный в начале 30-х для Генерального секретаря ЦК Компартии Украины Станислава Косиора, занимали некоторые руководители партии и правительства. После прихода немцев в этом доме обосновался начальник фашистского гарнизона генерал-лейтенант Георг фон Браун.

10 ноября советская разведка доставила в штаб Юго-Западного фронта копию приказа № 98/41, изданного командованием одной из немецких частей. В документе сообщалось, что при наступлении "доблестных войск фюрера" на Харьков обнаружены в большом количестве инженерные мины советского производства. Русские, говорилось в документе, пытались прятать мины на глубине до двух с половиной метров. Однако "неумелая постановка мин и неумелая их маскировка позволили опытным саперам рейха обойтись без миноискателей".

Копию этого приказа Старинову доставили с сопроводительной запиской: "Эти легко обезвреженные мины устанавливались под руководством полковника И.Г. Старинова".

Старинов объяснил, что фашисты извлекли не радиомину, а "блесну". В 3 часа 15 минут 14 ноября последовал первый радиосигнал. В дальнейшем на разных волнах и разными шифрами прозвучали еще несколько сигналов. Самолет-разведчик сфотографировал интересующие Военный совет районы Харькова. Снимки подтвердили, что, по меньшей мере, часть радиомин взорвалась с большим эффектом. Судьба же дома № 17 по улице Дзержинского стала известна еще до освобождения Харькова. Ее сообщил Старинову попавший в плен немецкий капитан Карл Гейден, занимавшийся непосредственно разминированием "дома Хрущева".

Генерал фон Браун вполне резонно побоялся въехать в город и, дожидаясь разминирования, поселился в плохоньком домишке на окраине Харькова. Саперы тщательно обследовали подходящие здания. Естественно, внимание их привлек шикарный особняк на улице Дзержинского, в котором до самого последнего момента жил Н.С. Хрущев.

В подвале, среди груды угля, саперы обнаружили едва приметный проводок. К вечеру следующего дня они извлекли огромную мину, насыщенную различными дублирующими и подстраховывающими друг друга взрывателями и замыкателями. Капитан Гейден немедленно поехал на окраину города и доложил об "удаче". А потом был чудовищной силы взрыв. От особняка осталась огромная воронка.

28 ноября 1941 года Старинов назначается заместителем начальника Штаба инженерных войск Красной Армии. Одновременно он является начальником отдела минных заграждений. В этом качестве Илья Григорьевич руководит работами по созданию минных полей на пути рвущегося к Москве врага. На отдельных участках противник понес ощутимые потери. Его движение к столице было приостановлено, что позволило в итоге выиграть драгоценное время, необходимое для переброски на московское направление свежих сибирских дивизий.

В самые сложные, драматические моменты Старинов не оставлял мысли о "малой войне". Пробить стену чиновничьего непонимания ему помог П. Пономаренко, направивший Сталину письмо, в котором говорилось о необходимости создания органов руководства партизанским движением, а также содержалось предложение (со ссылкой на авторитетное мнение полковника Старинова) о производстве инженерных мин и подготовке квалифицированных кадров диверсантов.

Сталин принял Пономаренко и имел с ним двухчасовую беседу, в результате которой было решено создать Центральный штаб партизанского движения. В январе 1942 года Сталин отменил это решение.

В мае 42-го решением начальника Генштаба Старинов был направлен на Калининский фронт командиром Отдельной инженерной бригады специального назначения. Ее бойцы, в том числе испанцы-республиканцы, которых взял с собой Старинов, действовали на коммуникациях противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике.

Опыт подсказывал Старинову, что отдельные группы не могут переломить ситуацию. Требуются регулярные подразделения специального назначения, способные осуществлять массовые, планируемые из одного центра операции на вражеских коммуникациях. Действовать они должны вместе с партизанами.

Свои соображения Старинов изложил в письме И.В. Сталину. Его предложение получило одобрение Ворошилова, Калинина и Маленкова. Казалось, вопрос решен. Но, вернувшись в очередной раз с фронта, Старинов узнал о своем назначении... в Центральный штаб партизанского движения, помощником начальника штаба "по диверсии". Ворошилов, а именно он стал руководителем партизанского движения, решил взять энергичного полковника к себе.

В марте 43-го Старинов становится заместителем начальника Украинского штаба партизанского движения. Трижды забрасывается в тыл врага - и, как всегда, успешно. При его непосредственном участии начинается широкомасштабная "война на рельсах". В отличие от Центрального штаба партизанского движения, развернувшего "рельсовую войну", на Украине решили уничтожать с помощью мин вражеские поезда, а не сами рельсы, в которых немцы недостатка не испытывали. Подобная "независимость" сформировала у П. Пономаренко определенное отношение к Старинову, сделавшее аса диверсии "вечным полковником".

Май 44-го. По решению командования Старинов "ставит" диверсионное дело в польском партизанском штабе. Будучи заместителем начальника штаба, он не только занимается теорией, но и сам участвует в боевых операциях.

В августе того же года Старинов отправляется на Балканы, где возглавляет штаб советской военной миссии при главкоме Народно-освободительной армии Югославии. Удивительно, что впоследствии его не обвинили в шпионаже в пользу "фашистской клики Тито-Ранковича" и не расстреляли как "югославского шпиона и диверсанта". Ведь он находился в постоянном личном контакте с будущим президентом СФРЮ.

Воевать Илья Григорьевич закончил на Рейне.

Статистика всегда суха, даже если это статистика организованных диверсий. Но послужной список полковника Старинова способен поразить любого военного специалиста.

За четыре года Старинов организовал подрыв 256 средних и малых мостов. Его мины пустили под откос более двенадцати тысяч военных эшелонов. Особенно широко применялись ПМС - поездная мина Старинова (мгновенного и замедленного действия) и АС - автомобильная мина Старинова.

В качестве преподавателя Старинов подготовил свыше двух тысяч специалистов и командиров. Если бы в Книгу рекордов Гиннесса заносили подобные результаты, то он, несомненно, оказался бы вне всякой конкуренции. Его ученики демонстрировали диверсионное мастерство по всему миру.

После войны Старинов реанимировал железнодорожную сеть страны: был заместителем начальника Управления восстановительных работ по войскам.

С 1956 года - в отставке. В 1958-1962 годах Старинов являлся старшим научным сотрудником отдела истории Великой Отечественной войны ИМЛ при ЦК КПСС. В 1963-1973 годах преподавал в учебных заведениях КГБ СССР. Профессор И.Г. Старинов написал более полутора сотен монографий.

Получив информацию о зреющем "кремлевском" заговоре, Илья Григорьевич постарался предупредить о нем Н.С. Хрущева через его дочь Раду, но тот отказался верить "нелепым домыслам". Несомненно, активность ветерана-диверсанта не осталась незамеченной, став еще одной причиной, по которой все попытки представить его к званию Героя Советского Союза натыкались на глухую стену.

Награды... Они говорят сами за себя: два ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени и Дружбы народов. А вот Звезду Героя этот исключительной смелости и инженерной одаренности человек, видимо, "не заслужил".

И.Г. Старинов является автором нескольких книг, в том числе документального романа "Под покровом ночи". Рукопись этого увлекательного произведения была подготовлена к печати в середине 60-х годов. Но роман по разным причинам (в том числе из-за цензуры) так и не дошел до читателей. Только в 1997 году он вышел в свет и получил восторженные отклики.

Ему принадлежат также книги: "Мины ждут своего часа" (1963), "Пройди незримым", Москва (1968), "Над пропастью" (США, 1995), "Записки диверсанта" (1997), "Мины замедленного действия", (1999).

Развал Советского Союза Старинов воспринял как свою личную беду. Он считает, что в отмечаемый 12 июня "День независимости России" нужно выходить с черными флагами, ибо это день независимости от здравого смысла и многовековой истории страны, которую он и его товарищи отстояли в смертельной схватке с фашизмом.

Несмотря на возраст, "дедушка русского спецназа" самым внимательным образом следит за событиями на Северном Кавказе. По мнению профессионального диверсанта, отряды Хаттаба и Басаева необходимо было заманить в ловушку на специально подготовленные объекты в Дагестане и, используя радиомины, взорвать, как это было проделано в Харькове с генералом фон Брауном.

30 июня 1998 года президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров направил президенту Б.Н. Ельцину письмо, в котором поставил вопрос о награждении старейшего спецназовца страны Звездой Героя России. В ответ - молчание, тишина.

В канун столетия "дедушки русского спецназа" письмо с аналогичным содержанием было направлено президенту России В.В. Путину.

За свою жизнь Старинов никогда не курил и, по собственному признанию, "напивался только два раза". Но секрет своего долголетия он видит в другом - в постоянном труде на благо России.

Ссылка на комментарий
Надо было все Ваши истории героев в одной темке собрать *18

Да...??? И как тему назвать...????

"Герои...." или ещё что-то в этом роде

Неубедительно...

Ссылка на комментарий

НамекаеТЕ на то что когда он был на руководящих должностях еще и солдат обучал? Просто я сомневаюсь что это было какое то специализированое обучение, думаю там не было ничего сверх необычного, ИМХО.

Ссылка на комментарий
С сентября 1946 года — начальник кафедры тыла Военного института МВД. С 1949 года — начальник оперативно-тактической группы партизанской борьбы. С 1964 года — преподаватель тактики диверсий на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС). В 1984 году присвоено звание профессора. До 1987 года преподавал в учебных заведениях КГБ.

В качестве преподавателя Старинов подготовил свыше двух тысяч специалистов и командиров. Если бы в Книгу рекордов Гиннесса заносили подобные результаты, то он, несомненно, оказался бы вне всякой конкуренции. Его ученики демонстрировали диверсионное мастерство по всему миру.

Ссылка на комментарий

Всеволод

Был не прав, быстро прочитал статью, что то видимо упустил из виду.)

Все же мне кажется что название не совсем отражает суть данной статьи, по идее в основном здесь должна была быть описана его деятельность как преподавателя, что он изобрел(методики и их описание), где использовалось, кто родился под его руководством и т.д.

А тут просто описание его жизни, хотя конечно не спорю, довольно насыщеной жизни.

Ссылка на комментарий
Всеволод

Очередной способ мотивирования?

Можно использовать и в таком качестве...

ВсеволодЧтож, по крайне мере, он куда лучше, чем списки "рецептов счастья" из столько-то пунктов))

И где, в какой теме я их приводил? ИМХО, готовых "рецептов счастья" не бывает...

Думаю, Илья Григорьевич считал себя счастливым человеком...

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...