X-tender Posted August 16, 2022 Report Posted August 16, 2022 (edited) Прошло 8 недель с момента прилета в Великобританию, и, пока многое еще не забылось, буду пытаться документировать хотя бы в виде микрозаметок. Пока "краткое содержание": Где-то в декабре 2021 узнал от друга о визе UK Global Talent(далее GTV - Global Talent Visa) и решил податься, даже создал аккаунт на оф.сайте их миграционки - UKVI (UK Visas & Immigration) Т.к. собранных документов у меня были полно еще с подачи на US EB1-A, то дело было за малым - отобрать самые важные и все уместить в 40 страничках (при том, что мой кейс по EB1-A был более 1500 страниц! Так что уже 19 января 2022 я подался на Stage 1 (Global Talent endorsement в TechNation) 3 февраля получил формальный отказ: Основное обязательное требование приняли и признали талантом, но зарубили на опциональных пунктах (сочли мои работы как часть моей работы(day-to-day occupation), что, очевидно, было не так 7 февраля я запросил ревью через офиц. форму с кратким пояснением их ошибки и куда смотреть 28 февраля получил одобренный Endorsement с признанием меня Global Talent, так что было пора переходить на Stage 2 - подача на саму визу 3 марта оплатил все fees и медстраховку сразу за 5 лет вперед за всех четверых (жену и 2 детей) 6 марта забукал appointment в визовом центре на 21 марта на сдачу доков и отпечатков 15 марта смотались на сапсане одним днем в Питер, чтобы сдать тест на туберкулез в одобренной клинике 21 марта сдали паспорта, тест на туберкулез и отпечатки в TLS. Желаемую начальную дату поставил 15 мая. долгое мучительное ожидание... 12 мая получили долгожданные паспорта с вклеенной виньеткой с разрешением на въезд как раз с 15 мая долгие мучительные сборы, разбор и сортировка всех вещей, выбор города, где хотим жить, маршрута и билетов... В один из дней, устав читать, анализировать, думать и снова думать, взяли и решили, что будем жить в Кэмбридже 20 июня рано-рано утречком вылетели с 8 большими чемоданами и 4 маленькими и парой рюкзаков из Шереметьево -> Стамбул -> Хитроу (бизнес класс у British Airways очень смешной за занавеской! 20 июня же вечером прилетели в Лондон (погранец, увидев у меня в паспорте GTV, пошутил - "О, Талант! Певец что ли?" До отеля умудрились доехать со всем нашим огромным багажом всего в 2 Uber XL! 21 июня. На следующий день отоспавшись и хорошо отдохнув, решили прогуляться до почтового отделения, которое выбрали, чтобы забрать наши BRP (Biometric Residence Permit - основной документ для нас). Думая, что успеваем спокойно до закрытия отделения - оно работало до 6 вечера, прогуливались вальяжно медленно В общем, дошли мы где-то в 16:30 и оказались перед закрытыми дверями с табличкой, что именно сегодня из-за внеплановых работ, оно закрывается в 16:00 22 июня опять с прежней вальяжностью пошли до почты, но уже чуть раньше, и наконец забрали наши BRP 23 июня переехали в отель в Кэмбридже, который выбрали новым местом жительства (todo...) 6 недель живем в отеле: Долгий и изнуряющий процесс поиска жилья, покупка машины (Honda CRV 2008 года за 4100 фунтов), оплата автостраховки и тд... Где-то через месяц арендовали Storage на месяц и хранили там почти все наши чемоданы... 22 июля выбрали хорошую квартиру (semidetached house) и подали application на нее 28 июля получили одобрение от лендлорда (тут владельцем оказалась компания-застройщик, не физлицо) на въезд с 31 июля, оплатили аренду за полгода вперед + депозит в размере аренды за 6 недель 31 июля получили ключи от дома, заказали сразу кое-какую мебель. Отель был оплачен до 1 августа, так что пока дом был пустой, вернулись ночевать в отель... 1 августа въехали! .... Edited August 16, 2022 by X-tender 4 2 Quote
spqr1945 Posted August 16, 2022 Report Posted August 16, 2022 Поздравляю! Британские лендлорды однако суровы ? 1 Quote
X-tender Posted August 20, 2022 Author Report Posted August 20, 2022 Пока просто продолжу краткий пересказ событий: В первые же пару дней как заехали, обнаружили несколько проблем: не подходил ключ от shed (эдакий сарайчик на заднем дворе метра 2.5x2.5x2.5), ограничители на некоторых окнах неправильно настроены(либо открывается слишком широко, либо узко), не хватало зеркала в туалете на первом этаже, не было мусорных баков (здесь нужно 3 бака: черный для обычного мусора, синий - для переработки, зеленый - для листвы), не было освещения на заднем дворе. Сегодня нам наконец заменили замок от shed, так что наконец сможем спулить туда накопившееся барахло... Такие апарты здесь называются semi-detached house, то есть полдома. Квартира достаточно большая - 1500 кв.футов = 139кв.м, есть место для парковки, сторадж - сарайчик, о котором я уже говорил. Задняя сторона выходит на озеро. Т.к. дом был пустой, то заказывать приходится все... Большую часть уже купили - установили (в основном IKEA + Amazon), а оставшуюся часть необходимой мебели уже тоже сегодня купили, но доставят только через 10 дней. Икея тут раза в два дороже (диван который у нас был в Москве и стоил там 28т.р. тут стоит £650, но зато техника, естественно, намного дешевле: купил детям ноутбуки на амазоне по акции за £750 за 1 (т.е. примерно 58.5тр), которые в Москве по 150+тр. Ладно про дом потом продолжу, а сейчас пока вспомнил расскажу про дорожное движение. Основной минус после левостороннего движения (к коему вроде уже подпривык) для меня сейчас - крайне узкие дороги и парковки! На парковках практически никогда не бывает, чтобы между машинами было полуметра! Каждый раз приходится протискиваться в дверь приоткрытую лишь на 30-40 см. После широченных полос и парковок, что в России, что в штатах, это просто какой-то ужас... Очень страшно проноситься впритык со встречными машинами на каких-нибудь однополосных дорогах с ограничением 60 миль в час! Отдельной истории заслуживают тут бесстрашные велосипедисты: в принципе не ставят зеркал, не осматриваются и едут прямо по дорогам Еще одной особенностью местных дорог является их страсть к круговому движению (roundabout) - вы когда-нибудь видели круги диаметром 1м? Вот еще не самый худший пример: https://goo.gl/maps/aT4HbhpNGEbMfGkP6 2 1 Quote
spqr1945 Posted August 20, 2022 Report Posted August 20, 2022 Становится понятно почему британцы любят маленькие машины ? ИМХО круговые перекрёстки лучше повсеместных знаков STOP Quote
X-tender Posted August 20, 2022 Author Report Posted August 20, 2022 13 часов назад, spqr1945 сказал: Становится понятно почему британцы любят маленькие машины ? ИМХО круговые перекрёстки лучше повсеместных знаков STOP О, да, если в штатах на Nissan Rogue я чувствовал себя малышом, то в UK на Honda crv чувствую себя слоном в посудной лавке ? Круговое движение прикольное, конечно, но и к нему надо привыкать, например, есть у нас тут по дороге в икею аж два круга на расстоянии примерно метров 20 ??♂️ В дом, кстати, сразу была заведена оптика от BT (сразу с оконечным оборудованием) и установлены солнечные батареи прямо на этапе строительства. После въезда получили письма от bt сразу с предложением подключиться: делается все сразу удалённо - регистрируешься, оплачиваешь и сразу канал включается. Я заказал по акции у них ещё с роутером, который должен был прийти в течении дня, но пришёл на день позднее, поэтому на первые дни я к нему подключил свой привезенный кинетик. 1 1 Quote
spqr1945 Posted August 20, 2022 Report Posted August 20, 2022 У меня дома оптика от Google приложение там кстати очень удобное, не нужно возиться с настройкой, как у обычных модемов, хотя дом старый как говно мамонта. 1 Quote
zyxel Posted August 20, 2022 Report Posted August 20, 2022 16.08.2022 в 00:10, X-tender сказал: покупка машины (Honda CRV 2008 года за 4100 фунтов) 289 т.р. примерно? Серьезно?? У нас за такая в среднем миллион стоит @spqr1945 а сколько у вас? 2 Quote
spqr1945 Posted August 20, 2022 Report Posted August 20, 2022 У нас зависит от пробега, в среднем 5-7 тысяч долларов Quote
zyxel Posted August 20, 2022 Report Posted August 20, 2022 5 часов назад, spqr1945 сказал: У нас зависит от пробега, в среднем 5-7 тысяч долларов так это то же не много, ну 413 т.р. ЗЫ: Может это как то связано с тем, что их собирают в Британии? В США их кстате вроде в Огайо собирают. Quote
spqr1945 Posted August 20, 2022 Report Posted August 20, 2022 У нас цены на подержаны машины выше, чем в Британии, хз с чем связано. Quote
zyxel Posted August 20, 2022 Report Posted August 20, 2022 5 часов назад, spqr1945 сказал: У нас цены на подержаны машины выше, чем в Британии, хз с чем связано. ну тут конкретно хонда срв, вот бы сравнить фольваген какой-нибудь, который есть везде)) 5 часов назад, zyxel сказал: 289 т.р. примерно? у нас за эту цену можно Гранду взять 2013-2014 года. Ну а что?)) гранда это половина хонды црв 2 Quote
X-tender Posted August 21, 2022 Author Report Posted August 21, 2022 Еще одна проблемка с домом в том, что сотовая связь в доме практически не ловит: на улице отлично, на третьем этаже или у окон на первом этаже еще кое-как ловит, а в остальных местах беда... Дом фактически как клетка Фарадея, из-за того, что по новым правилам тут дома должны быть высокой энергоэффективности (т.е, грубо говоря, тепло не должно из дома вытекать впустую), а для этого их покрывают фольгой под обшивкой ??♂️ Кстати, тут совсем плохо развиты международные фастфуды типа McDonald's, KFC, Starbucks, и тд: на весь Кэмбридж только два Макдональдса и наш район в зону доставки не входит из-за удаленности Еще нет плова и позных 1 Quote
spqr1945 Posted August 21, 2022 Report Posted August 21, 2022 3 часа назад, X-tender сказал: Еще нет плова и позных Думаю такое только в Лондоне можно найти ? Quote
zyxel Posted August 21, 2022 Report Posted August 21, 2022 4 часа назад, spqr1945 сказал: Думаю такое только в Лондоне можно найти ? ?Плов и БУУЗЫ в Лондоне? Серьезно? Или шутишь? 8 часов назад, X-tender сказал: Еще одна проблемка с домом в том, что сотовая связь в доме практически не ловит: на улице отлично, на третьем этаже или у окон на первом этаже еще кое-как ловит, а в остальных местах беда... Дом фактически как клетка Фарадея, из-за того, что по новым правилам тут дома должны быть высокой энергоэффективности (т.е, грубо говоря, тепло не должно из дома вытекать впустую), а для этого их покрывают фольгой под обшивкой ??♂️ Ну лично я ЗА такие энергоеэффективные дома при отсутствии центрального отопления. Помню как то делали фасад на боевой в УУ. Типа по немецким технологиям. Так отопления вырубили, мы там чуть не сдохли от жары, а на улице -30 и ниже. Потом его отключили и тепло ещё дооолго держалось. Это в 2009 было 1 Quote
spqr1945 Posted August 21, 2022 Report Posted August 21, 2022 3 минуты назад, zyxel сказал: Плов и БУУЗЫ в Лондоне? Серьезно? Или шутишь? Чего ты так удивляешься, там дофига иммигрантов, в том числе и узбеков и монголов. В крупных городах США есть и убзекские, и монгольские и русские рестораны. По этой аналогии наверное и в Лондоне есть. 1 1 Quote
zyxel Posted August 21, 2022 Report Posted August 21, 2022 вкуснее наших местных бууз ни где не делают)) Quote
X-tender Posted August 21, 2022 Author Report Posted August 21, 2022 6 часов назад, spqr1945 сказал: Думаю такое только в Лондоне можно найти ? Только лень до Лондона пока ездить) до него где-то час в среднем: 40 минут если на поезде(но надо ехать ещё до вокзала добраться - примерно 20-30 минут) или где-то 40 минут - 1.5 часа на машине Проблема не в расстоянии, а во времени: тут медленное движение в городах и пригородах. В основном, из-за велосипедистов на дорогах 2 Quote
zyxel Posted August 21, 2022 Report Posted August 21, 2022 5 часов назад, X-tender сказал: Проблема не в расстоянии, а во времени: тут медленное движение в городах и пригородах. В основном, из-за велосипедистов на дорогах Дождь пойдет и лисапедисты разбегутся))) хотя... в Гуанджоу им пофиг на дождь, оденут плащ-палату на себя и на велик и пофиг им на дождь, или зонт прикрутят к раме велика)) Quote
spqr1945 Posted August 21, 2022 Report Posted August 21, 2022 Я считаю что велосипеды - это круто, но сцуко бесят, когда едут по одной дороге, надо делать для них отдельные дорожки, пусть там гоняют, как в Голландии. 1 Quote
X-tender Posted August 21, 2022 Author Report Posted August 21, 2022 Не, конечно, радует, что здесь так много велосипедистов и бегунов. Очень много... Но, блин, велосипедисты отбитые какие-то: даже где у них есть дорожка, все равно ездят по дороге ??♂️и, вообще многие не смотрят ни по сторонам, ни назад... Кстати, здесь любят отдыхать по выходным: практически все заведения после 16-17 часов в воскресенье закрываются, а многие по субботам рано закрываются, а в воскресенье не работают вообще. 1 Quote
zyxel Posted August 21, 2022 Report Posted August 21, 2022 2 часа назад, spqr1945 сказал: Я считаю что велосипеды - это круто, но сцуко бесят, когда едут по одной дороге, надо делать для них отдельные дорожки, пусть там гоняют, как в Голландии. О, да, я бы переехал туда ради этого ? Quote
X-tender Posted August 25, 2022 Author Report Posted August 25, 2022 Здесь большинство самих местных очень сильно пропитаны этой государственной механической бюрократией, доведенной до автоматизма - если гос.органы им скажут: "идите на кудыкину гору и принесите оттуда такую-то бумажку", они пойдут, не задаваясь вопросом, зачем вообще это надо и точно ли надо... "хайстрит" банки, чтобы открыть счёт, и риелтерские агентства, чтобы снять жилье, требуют предоставить: - историю места жительства за 3 года - текущий контракт с работодателем - доказательства адреса проживания (например, счета на оплату за электричество или воду на твоё имя и этим адресом, при этом счета за интернет или сотовый не пойдут, и даже договор аренды не пойдёт). Кстати, тут всем надо платить за тв лицензию, даже если ты слепой :) но слепым скидка 50%. Стоит £159 в год. Теоретически можно не платить, если ты не смотришь тв каналы и "live programme" на стриминговых сервисах, но проще заплатить - больше 95% населения платит, чтобы не возиться, доказывая, что не смотришь (если говоришь, что не смотришь, придут проверяющие и им надо будет это доказать). Пример условий приложил скриншотом, а вот весь FAQ: https://www.tvlicensing.co.uk/faqs/FAQ104 1 Quote
spqr1945 Posted August 27, 2022 Report Posted August 27, 2022 Капец, со за маразм ? В Германии я слышал тоже налог на телевизор надо платить, даже если никакого телевизора у тебя нет. 1 Quote
zyxel Posted August 27, 2022 Report Posted August 27, 2022 30 минут назад, spqr1945 сказал: Капец, со за маразм ? В Германии я слышал тоже налог на телевизор надо платить, даже если никакого телевизора у тебя нет. Действительно маразм, но таков капитализм. Quote
spqr1945 Posted August 27, 2022 Report Posted August 27, 2022 Не капитализм, а просто особенности страны, в Америке например никакого налога на телевизоры нет. Quote
Recommended Posts