Перейти к содержанию

Комфортный душ - без "ошпаривания" - возможен ли?!

Рекомендуемые сообщения

Наверное каждый сталкивался, принимая душ, что при включении другого потребителя (стиралка, посудомойка, унитаз, другой смеситель) может, мягко говоря, некомфортно меняться температура воды. Конечно, зависит от давления в системе, но зависимость от него думаю можно уменьшить. Термостатический смеситель на душ решает проблему, но хочу ещё подстраховаться. Хочу непосредственно к душу в стяжке (идёт ремонт) кинуть 25-ую трубу (полипропилен), а уже от него на оставшиеся 6 потребителей (1. смеситель на рукомойник, 2. стиралка, 3. водонагреватель, 4. унитаз, 5. смеситель кухня, 6. посудомойка) тройниками кинуть 20-ку. Поможет ли? Делал ли кто подобное?

Коллектора с регулирующими вентилями не хочу - дороже выходит и место на весь монтаж отводить надо.

Изменено пользователем iOleg

Аналогично  в ванне 1 этажа, пока у меня так и есть, домашние уже привыкли. Может поставить отдельный редуктор давления  на остальные потребители ?

Изменено пользователем олега
  • Нравится 1

Да, к плохому, как и к хорошему, привыкаешь. Поговорил с одним сантехником. Говорит класть 25-ую трубу к душу, как магистральную, смысла нет, поскольку вход от стояка (да и сам водосчётчик) всё равно 1/2 дюйма (т.е. тот же 20-ый полипропилен (внутр. диаметр 13 мм)).

У меня 3-ий этаж 13-ти этажного. Сантехник говорит давления должно хватать за глаза. Видимо буду всё 20-ой делать, а там посмотрим. Если душ, даже с термостатическим смесителем, будет "шпарить", то буду ставить редуктор давления (разведу душ с остальными потребителями под потенциальную установку редуктора).

@олега , хотя у тебя на первом этаже должно быть максимальное давление по подъезду.

10 минут назад, iOleg сказал:

хотя у тебя на первом этаже должно быть максимальное давление по подъезду. 

У меня свой дом, но водоснабжение центральное 8-8.5 бар  давит, я поставил  редуктор до 3 бар, но к ванне подцеплен кухонный смеситель вот его то и не открывают когда кто то моется, про термостатический смеситель  я читал что инертность у него 2 сек, как поставишь отпишись как он работает, может мне тоже стоит задуматься.

@олега , на предыдущей квартире лет 6-7 назад ставил в ванну чешский термостатический фирмы Lemark. Тогда, до девальвации, брал его за 5 тыс. руб. Пользовался до продажи квартиры совсем мало. Сейчас уже плохо помню насколько было комфортно. По-моему был дискомфорт из-за напора воды. Т.е. с бОльшим напором температура отклонялась (падала) и приходилось подкручивать термостат на бОльшую температуру. Может это было из-за последнего 5-го этажа. Недавно смотрел на ютубе неплохой отзыв по купленному на алиэкспресс. Отзывов на самом алике немало, хорошие, единственное требует раз в год-два разбора и чистки термостата чтоли. Мильён роликов смотришь по ремонту, уже и забываешь. Время подойдёт - полезу в отзывы.

"Ошпаривание" происходит из-за большой разницы давления горячей и холодной воды на входе в квартиру, т.е. давление холодной воды намного меньше давления горячей. Устранять его надо именно установкой редуктора давления на горячую воду и настраивать на равное или чуть меньшее давление чем давление холодной воды.

Не из-за разницы на вводе, а из-за резкого падения давления на трубе ХВС. Ведь приборов по ХВС больше. И как правило, если кто-то из домашних воспользуется приборов по ХВС (запустит стиралку, спустит воду в унитазе, откроет смеситель на кухне) - то давление упадет, изменится выставленное соотношение в душе с сторону преобладания горячей. Попросите открыть кран горячей воды на кухне - обольетесь холодной.

Все эти случаи характерны для пятиэтажек больше. Когда на кухню труба ХВ приходит от санузла. И когда действительно давление совсем небольшое. Для высоток устраивается зональное распределение с 1 по 6, с 7 по 13. Иначе первый этаж получит +40 м.вод ст. в статике.

Когда свой дом лучше редуктор выставить на 5 атм, сантехника плохой китай побежит примерно при 7, когда в паспорте могут указать все 10) и проблем быть не должно. Тем более, что давление по линии ГВС у Вас тоже ведь от холодной воды и также падает, когда открываете на кухне. 3кгс/см2 - мало, это округлено 30 метров водяного столба.

По мне, в идеале давление равное по ГВ и ХВ и не выше 6, просто если превышение значительное, то регулировать смесителем сложно, одно неверное движение и то кипяток, то холодная вода, а с плохими смесителями вообще тоска. 

• Спасибо 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...