Jump to content
Sign in to follow this  
Конкистадор

СМИ: «Чита рискует стать городом «частного сектора» по примеру Улан-Удэ»

Recommended Posts

По мнению экспертов, экологическая ситуация в столице Бурятии оставляет желать лучшего
 
СМИ: «Чита рискует стать городом «частного сектора» по примеру Улан-Удэ»

Снижение темпов сдачи многоквартирного жилья в 2018 году может превратить Читу в город, где произойдёт всплеск индивидуального строительства. Эта проблема обсуждалась 13 декабря на круглом столе, посвящённом тарифам. Участие в мероприятии принял руководитель Северо-Западного офиса аналитического центра (АЦ) «Эксперт» из Санкт-Петербурга Александр Курячий.

Как отмечает «Забмедиа», заместитель гендиректора компании «Региональное управление строительства» (РУС) по связям с общественностью Александр Баринов обратился к Курячему с просьбой обозначить в федеральном центре тяжёлую социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в Забкрае. Тот, в свою очередь, заявил: в Чите имеет место крайне неудовлетворённый спрос на жильё. Спад сдачи многоквартирных домов, по мнению специалиста, приведёт к неконтролируемому росту частного строительства. А это чревато серьёзными экологическими проблемами, с которыми сегодня уже столкнулась бурятская столица.

- Если не найти механизмов, которые позволят держать правильный уровень многоквартирного жилого фонда, вы получите такой неконтролируемый рост частного сектора, который был в Улан-Удэ. Сложится такая же экологическая ситуация. Эта проблема лежит и в самой строительной отрасли. Потребителю выгоднее строить частный дом. Мы это видим в цифрах очень чётко, – подчеркнул Александр Курячий.

«Забмедиа» со ссылкой на  аналитический центр «Эксперт» сообщает: за последние восемь лет численность населения Улан-Удэ выросла на 90 тысяч человек. Люди, которые едут туда из сельских районов, строят частные дома, не подключенные к центральному отоплению. Как результат – восемь месяцев в году над городом витает «ни с чем не сравнимый стойкий аромат русской бани».

Отметим, сегодня более 20 тысяч частных домов в Улан-Удэ отапливаются углём и дровами, при горении которых образуются канцерогены. Поскольку город расположен в Иволгино-Удинской межгорной впадине, циркуляция воздуха затруднена. Из-за этих особенностей ландшафта вредные вещества скапливаются в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности и вовсе образуется смог.

Кроме того, многие «частники» используют самодельные печи и котлы, которые не обеспечивают полное сгорание топлива из-за различных эксплуатационных ограничений. Это тоже не лучшим образом сказывается на состоянии воздуха. Так, к примеру, использование угля приводит к выбросам серы и других токсичных загрязнителей. Даже при хорошем сгорании эти загрязняющие вещества не разрушаются. Они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и способствуют развитию онкологических заболеваний.

Чтобы уменьшить вред от использования угля, Минприроды неоднократно призывало улан-удэнцев, проживающих в домах с печным отоплением, переходить на топливные гранулы (иначе – пеллеты), древесные брикеты (так называемые евродрова), газ или же вовсе осуществить переход на централизованное отопление. При этом топливо советовали «сжигать с умом».

- Топить нужно «правильной» – сухой, выдержанной и твёрдой древесиной, а не мусором и «правильным» способом, разводя сильный, не тлеющий огонь, не перегружая отопительное устройство и пользуясь эффективным и сертифицированным современным котлом, –  советовали в ведомстве в сентябре прошлого года.

Воздух в бурятской столице отравляет бензапирен. Это вещество относится к первому классу опасности – наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. При попадании в человеческий организм оно способно вызывать возникновение злокачественных опухолей. По данным Росстата, в феврале прошлого года его концентрация в Улан-Удэ превысила норму в 24 раза.

Вопрос чистоты воздуха вновь остро встал с приходом холодов, пишет интернет-журнал «Республика». Дым от десятков тысяч печных труб каждое утро сливается в одно сплошное серое облако, которое не рассеивается даже к обеду. Это улан-удэнский смог – не такой знаменитый, как улан-баторский, который вывел столицу соседней Монголии в мировые лидеры по загрязнённости, однако не менее опасный.

https://www.infpol.ru/news/society/137824-smi-chita-riskuet-stat-gorodom-chastnogo-sektora-po-primeru-ulan-ude/

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...