Перейти к содержанию

Кодовое название Ubuntu 11.10 — Oneiric Ocelot


L0K1

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю в данной теме выкладывать новости открытого/свободного ПО.

Дабы линуксоиды - фанатики не атаковали порядочные виндовые новостные темы


Новости мира СПО

ChromeOS компании Google подталкивает людей к "беспечным вычислениям" (careless computing),

заставляя их хранить свои данные и информацию в облаке, а не на машинах, непосредственно контролируемых людьми,

которым принадлежит эта информация - предупреждает Ричард Столлман в своём интервью газете Guardian.

Ещё два года назад Столлман говорил о том, что чрезмерное увлечение использованием облачных вычислений ещё хуже,

чем глупость, потому что обозначает потерю данных. Теперь Столлмана ещё больше тревожит предстоящий выход ChromeOS,

разработанной с упором на минимальное хранение локальных данных в пользу облака серверов с неизвестным местоположением.

Столлман указывает, что существует риск потери законных прав на данные, хранящиеся в облаке:

"чтобы получить доступ к вашим локальным данным, полиция обязана предъявить ордер на обыск;

но если данные хранятся на сервере какой-то компании, полиция получит их, не предъявляя никаких документов.

Они даже могут не предъявлять ордер представителям компании".

Столлман считает, что маркетингу нравятся облачные вычисления потому,

что за этим не стоит какого-либо конкретного смысла. Смысл этого термина - не какая-то сущность, а подход.

"Пусть Том, Дик и Гарри хранят ваши данные, пусть Том, Дик и Гарри производят ваши вычисления за вас (и контролируют их).

Возможно, понятие "беспечные вычисления" подойдёт здесь лучше". Пусть правительство США поощряет людей к хранения

информации в облаке, где правительство США может получить информацию, не предъявляя никаких бумаг.

Но пока многие из нас будут продолжать держать под контролем свои данные и информацию,

у нас есть для этого возможности. И лучше нам так и делать, иначе эта возможность может и исчезнуть".

Подконтрольность провайдеров облачных вычислений находится в центре внимания в последние

две недели в связи с прекращением обслуживания компанией Amazon ресурса Wikileaks на своем облачном

сервисе EC2 под предлогом того, что были нарушены условия договора и без предоставления посредника

для урегулирования конфликта.

Единственным плюсом, который Столлман видит в операционной системе ChromeOS, я

вляется её истоки GNU/Linux. "В сущности, ChromeOS - это операционная система GNU/Linux,

но предоставляемая без привычных приложений и сконструированная так, чтобы препятствовать

и не поощрять установку приложений. Я бы сказал, что проблема в сущности той деятельности,

для которой разработана ChromeOS, а именно - поощрение хранения данных в неопределённо месте,

и работа в неопределённом месте, вместо работы на локальном компьютере".

http://opennet.ru/28992/


Тэо де Раадт (Theo de Raadt), лидер проекта OpenBSD, опубликовал в списке рассылки тревожное сообщение, в котором опубликовал письмо, свидетельствующее о том, что некоторые разработчики проекта, принимавшие участие в разработке IPSEC-стека OpenBSD на ранней стадии его развития, приняли от правительства США денежное вознаграждение за интеграцию в IPSEC-стек кода бэкдора.

Информация раскрыта Грегори Пири (Gregory Perry), бывшим техническим директором компании NETSEC, занимавшимся в 2000-2001 годах развитием поддержки шифрования в OpenBSD и работавшим совместно с ФБР над рядом проектов. Во время работы с ФБР Пири дал подписку неразглашении информации в течение 10 лет, поэтому вынужден сообщить имеющие у него сведения только сейчас. По утверждению Пири, у него имеется информация, что ФБР профинансировал работу по интеграции в IPSEC-стек OpenBSD техники, приводящей в определенных обстоятельствах к утечке ключей шифрования и возможности мониторинга трафика внутри шифрованных VPN-соединений.

В письме также выдвигаются предположения о том, что агентство по оборонным разработкам DARPA прекратило финансирование OpenBSD после того, как по внутренним каналам была получена информация о внедрении бэкдора. Также подозрение вызывает активная позиция ФБР в плане продвижения использования OpenBSD для создания VPN и межсетевых экранов.

Пока не ясно удалось ли на самом деле внедрить бэкдор и работоспособен ли он в настоящее время. Пири сообщил какой именно разработчик OpenBSD занимался внедрением бэкдора и порекомендовал провести аудит коммитов данного человека. С момента первого выпуска IPSEC-стека от проекта OpenBSD прошло более 10 лет, с тех пор код был подвергнут многочисленным изменениям, поэтому степень опасности можно определить только после проведения полного аудита. Вызывает опасение также то, что некоторые большие части кода IPSEC от OpenBSD были заимствованы в других открытых проектах и проприетарных продуктах.

http://opennet.ru/28998/


Недавно Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman) объявил, что поддержка Linux-ядра 2.6.35 им прекращена, но другой разработчик ядра Энди Клин (Andi Kleen) решил заняться долговременной поддержкой данного релиза. Эта версия имеет особый приоритет ибо его использует проект Meego и организация CE Linux Forum.

План поддержки сформирован следующим образом: патчи для новых ядер, поступающие в список рассылки stable@, будут рассматриваться на предмет возможности их применения к 2.6.35 и если они подходят, то их будут включать. В определенный момент будет выпускаться релиз-кандидат со всеми накопленными патчами, которому даётся 48 часов на тестирование. Если тестеры не высказали никаких претензий, то будет выпускаться следующий стабильный релиз 2.6.35.x, если же какой-то патч вызовет проблемы, то его включать не будут.

Также Энди Клин объявил, что "долгоподдерживаемые" Linux-ядра получат отдельные подкаталоги (longterm и longterm-review) на сайте kernel.org и его зеркалах, так ядро 2.6.35 можно будет скачать из директории ftp://ftp.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/longterm/v2.6.35/. На данный момент для 48-часового тестирования доступно ядро 2.6.35.10-rc1.

http://opennet.ru/28996/

Вышел релиз Lightspark 0.4.5, свободного Flash-плеера, основанного на технологиях LLVM и базирующегося на использовании JIT-компилятора, транслирующего ActionScript код в x86-инструкции. Исходные тексты Lightspark написаны на языке C++ и распространяются в рамках лицензии GPLv3. За счет тесного использования OpenGL и JIT-компиляции нагрузка на систему при работе Lightspark заметно меньше, чем при просмотре того же ролика в Gnash или Adobe Flash. Проект развивается при поддержке организации GNOME Foundation.

Ключевым новшеством представленного выпуска является переход на использование нового графического движка, позволяющего обеспечить более качественное и быстрое отображение графики, уменьшив при этом нагрузку на CPU. Новая графическая архитектура построена по комбинированной схеме, в которой использованы и программные методы формирования изображения (вывод геометрических примитивов через Cairo, используя многопоточную схему обработки) и аппаратные механизмы акселерации (декодирование видео с использованием Pixel Buffer Objects; задействование OpenGL для работы фильтров и эффектов).

27803_1283275823.jpg.gif

Вторым важным новшеством является полный редизайн системы ввода, что позволило добиться работоспособности кнопок Play/Pause при просмотре YouTube-роликов. Готовые бинарные пакеты Lightspark 0.4.5 для Ubuntu можно найти в специально подготовленном PPA-репозитории, также подготовлены пакеты для Fedora Linux.

Основные особенности Lightspark:


  • * Поддержка языка ActionScript 3.0, впервые представленного в Adobe Flash 9 (в Gnash полная поддержка ActionScript 3.0 еще не реализована);
    * Задействование OpenGL при формировании вывода геометрических объектов и видео (для работы требуется видеокарта с поддержкой шейдеров);
    * Возможность подключения фильтров и эффектов, изменяющих параметры видео, благодаря задействованию текстурированного вывода с использованием OpenGL;
    * Реализация в виде плагина, совместимого с интерфейсом плагинов Mozilla;
    * Наличие встроенных средств для отладки, профилирования и инспектирования объектов на экране;
    * Состояние разработки runtime-библиотек Flash, которые предоставляют разработчикам широкий спектр функций, от вывода видео до разбора XML, в Lightspark еще далеко до завершения, но архитектура проекта позволяет создавать подобные функции на чистом C++ или в смешанном со сгенерированным в VM кодом представлении, что дает возможность вызывать подобные функции из любого контекста, не заботясь об их источнике.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28995

Колин Персиваль (Colin Percival), входящий во FreeBSD Core Team, сообщил о достижении положительных результатов в работе по адаптации FreeBSD для функционирования в качестве гостевой ОС для cloud-окружений Amazon EC2. В настоящий момент в Amazon EC2 может работать только FreeBSD 9-CURRENT, внесенные в код исправления еще не перенесены в стабильную ветку FreeBSD 8-STABLE. Код пока недостаточно хорошо протестирован и поддерживает только запуск в окружениях "t1.micro".

Желающие поэкспериментировать с работой FreeBSD в окружении Amazon EC2 могут присоединиться к программе Free Usage Tier и бесплатно пользоваться минимальным окружением в течение года. Для установки FreeBSD в cloud-окружении подготовлен специальный ami-образ виртуальной машины, в который уже внесены настройки сети, настроен запуск sshd, ядро загружается с ext2-раздела, а система размещена в отдельной файловой системе (UFS2).

Дополнительно, можно упомянуть проект по реализации для FreeBSD новой системы для обеспечения работы виртуальных приватных серверов (VPS). Несмотря на то, что проект позиционируется как экспериментальный и не доведенный до конца, он уже позволяет выполнять live-миграцию виртуального окружения с одной машины на другую (без остановки работы процессов и без разрыва установленных сетевых соединений). Также поддерживаются такие операции, как создание снапшотов и замораживание работы окружения, все ресурсы виртуального окружения виртуализированы и не пересекаются с ресурсами соседних окружений. Со стороны работающих внутри VPS приложений, сформированное окружение выглядит как отдельный физический хост.

Патчи с реализацией новой VPS-технологии доступны для FreeBSD 8.1-RELEASE. Для синхронизации данных между двумя виртуальными окружениями на разных машинах подготовлена специально модифицированная версия утилиты rsync. Виртуализация выполнена через технику создания изолированных контейнеров на уровне ОС, без создания отдельного гипервизора, т.е. отличается низкими накладными расходами, чем-то напоминая Jail, Solaris Zone, Linux vserver или OpenVZ. При создании окружения задаются параметры сетевого соединения, точка монтирования, ограничения ресурсов и программа инициализации.

В отличие от Jail представленная VPS-технология не работает на уровне изоляции единого набора процессов и ресурсов, а обеспечивает полное дублирование ресурсов в каждом изолированном окружении: отдельная таблица процессов, отдельный init-процесс, сетевой стек (используется ряд надстроек над подсистемой виртуализации сетевого стека VNET/VIMAGE), структуры devfs, псевдо-tty, VFS, отдельная реализация специфичных системных вызовов, таких как reboot().

Из идей, находящихся в процессе реализации, отмечены: задание мягких и жестких лимитов для всех ресурсов; настройка ограничений на загрузку CPU и пропускную способность ввода/вывода; отдельный планировщик задач, оптимизированный для обеспечения функционирования VPS; полная защита от влияния виртуального окружения на соседние VPS или на хост-систему.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28994

Начиная с сегодняшнего дня прекращается формирование ежедневных iso-сборок Ubuntu для игровой консоли PlayStation 3. Удаление компанией Sony опции по установке сторонних ОС существенно усложнило установку Ubuntu и тестирование формируемых iso-образов. Так как сборка и хранение образа CD-диска требует заметных ресурсов (место на диске, процессорное время, усилия разработчиков по исправлению ошибок) iso-образы c Ubuntu 11.04 для PlayStation 3 выпускаться не будут.

Репозиторий с бинарными сборками Ubuntu для Sony PlayStation 3 оставлен в неизменном виде, поэтому все пользователи, ранее установившие Ubuntu на приставку, смогут продолжить выполнение операций обновления пакетов и версий дистрибутива. Желающим установить Ubuntu с нуля придется вначале установить Ubuntu 10.04 или 10.10, а потом произвести обновление через приложение для установки обновлений.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28991

Выпущена последняя тестовая версия патчей с реализацией поддержки ZFS v28 для FreeBSD, следующим шагом станет интеграция новой версии ZFS в дерево исходных текстов FreeBSD HEAD. Приглашаются заинтересованные в тестировании ZFS энтузиасты. Особое внимание рекомендуется уделить таким изменениям, как возможность загрузки с ZFS-раздела и поддержка функции sendfile. Дополнительно стоит протестировать функции загрузки и импорта ранее созданных ZFS-пулов, созданных в реализациях ZFS версий v13-v15.

По сравнению с прошлой тестовой версией, реализованы следующие улучшения:

  • * Поддержка загрузки с ZFSv28 (не поддерживается только загрузка с RAIDZ3);
    * Поддержка sendfile(2);
    * Обеспечение совместимости поддержки ZFS на уровне ядра и пользовательского окружения для версий ZFS v13-v15;
    * Устранение проблем с работой ACL.
    Особенности ZFS v28:
    * Поддержка автоматического распознавания и объединения дубликатов данных. Если в нескольких файлах присутствуют аналогичные блоки данных, то они будут сохранены на физический носитель только один раз, что позволит существенно уменьшить потребление дискового пространства и увеличить производительность - вместо копирования блоков будет лишь изменена запись в соответствующей таблице.
    * Поддержка RAIDZ3, варианта RAIDZ с хранением трех копий отвечающих за обеспечение целостности структур, что позволяет значительно повысить надежность хранения по сравнению с RAID-режимами с двойным дублированием - RAID-6 и RAIDZ2. Например, RAIDZ3 обеспечивает целостность данных при одновременном выходе из стоя сразу трех дисков и позволяет повысить надежность хранения во время перестроения массива после замены диска;
    * Поддержка утилиты "zfs diff", позволяющей просмотреть список изменений между двумя ZFS-снапшотами или между снапшотом и текущим состоянием ФС. Утилита отображает факты изменения, переименования, создания и удаления файлов и директорий;
    * Поддержка команды zpool split, предназначенной для разбиения отзеркалированного zpool-раздела на несколько раздельных пулов. Данная возможность например позволяет упростить клонирование данных, когда к зеркалу добавляются несколько дисков, производится синхронизация и диски исключаются из пула, после чего диски содержат полную копию данных и могут быть использованы для загрузки аналогичных серверов. С использованием zpool split можно легко исключить диск из пула и затем создать на его основе новый пул;
    * Поддержка ведения счетчика ссылок на снапшот, для более гибкого управления удалением неиспользуемых снапшотов. Например, увеличив счетчик пользователь может пометить, что снапшот используется и его нельзя удалять;
    * Поддержка команды "zpool import -F", позволяющей перемотать поврежденный пул к состоянию, соответствующему более ранней группе транзакций;
    * Возможность импорта пула в режиме только для чтения;
    * Проведение работы по оптимизации производительности и устранение ошибок.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28990

Вышел корректирующий релиз xorg-server 1.9.3, содержащий исправления ошибок, накопившихся в ветке 1.9.x. По сравнению с выпуском 1.9.2 в новой версии отмечено 50 исправлений, большинство из которых нацелены на устранение утечек памяти, повышение стабильности и производительности.

Дополнительно, можно отметить выпуск компанией NVIDIA обновленного пакета проприетарных драйверов для Unix систем - NVIDIA 260.19.29. Пакет доступен для Linux x86, x86-64, FreeBSD x86, x86-64, Solaris x86 и x86-64.

Основные изменения включают:

  • * Добавлена поддержка видеокарт GTX 460 SE, GeForce GTX 570, Quadro 5000M, NVS 300;
    * Исправлена ошибка которая приводила к тому, что некоторые OpenGL приложения становились неотзывчивыми в интервале до одной минуты, когда видеоадаптер менял разрешение или частоту обновления экрана;
    * Добавлена поддержка технологии NVIDIA 3D Vision Pro;
    * Для конфигурации X-сервера добавлена новая опция 3DVisionProConfigFile, которая задаёт имя файла из которого будут читаться настройки 3D Vision Pro;
    * Частично исправлена невозможность смены частоты работы GPU и памяти для видеокарт серии 8xxx и 9xxx.

Одновременно, компания AMD выпустила новую версию проприетарного видеодрайвера для видеокарт ATI - AMD Catalyst 10.12 (загрузить, 119 Мб). В новой версии:

  • * Обеспечена стабильная поддержка Ubuntu 10.10;
    * Улучшена работа расширения GLX_EXT_texture_from_pixmap, активно используемого в композитных менеджерах;
    * Исправлена проблема с отображением текстур в Qt-приложениях;
    * Устранена ошибка, приводившая к краху X-сервера;
    * Решены проблемы с работой пакета Unigine Heaven для тестирования производительности графической подсистемы.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28985

Ссылка на комментарий

Adobe Creative Suite for Linux — помогаем воплотить мечты в реальность!

shop.jpg

Jeremy Bank(разработчик Adobe) примерно месяц назад разместил на сайте getsatisfaction.com голосование по вопросу портирования Adobe Creative Suite на Linux. На данный момент набрался 5301 голос тех кому нравиться эта идея. Два дня назад Carey Burgess(тоже разработчик Adobe) написал комментарий примерно следующего содержания:

Я призываю всех кто действительно хочет портирования продуктов Adobe на Linux, отправить запрос с необходимыми функциями непосредственно нашей команде инженеров.

Используйте эту страницу, что бы отправить запрос для большинства наших продуктов.

http://www.adobe.com/go/wish

Две вещи которые нужно помнить при отправке.

1. Отправляйте отдельный запрос для каждого продукта который вы хотели бы портировать на Linux. (Если хотите все то придется отправлять на каждый по запросу. Лучше сразу выбрать набор Adobe Creative Suite)

2.При выборе «Feature Request» (Запрос на функцию) нужно ответить на два написанных там вопроса. Также вы можете описать там любы свои пожелания по поводу продукта.

Добавить отзыв по некоторым другим продуктам (например, Flash Player) здесь:

http://bugs.adobe.com/

Обратная связь для некоторых других продуктов представлена здесь:

http://ideas.adobe.com/

Оригинал новости

Ссылка на комментарий
  • 5 недель спустя...

Стив Ченг (Steve Chang), основатель антивирусной компании Trend Micro, заявил, что открытое ПО по своей природе менее безопасно, чем закрытое. В качестве примера, Ченг указал на мобильные платформы, указав, что Apple iOS является более безопасной системой, чем Android, только потому, что код Android доступен для анализа любому злоумышленнику, что упрощает изучение внутреннего устройства архитектуры.

При этом Ченг не учел, что практика обеспечение защиты через сокрытие информации является порочной, а основными факторами высокой безопасности является грамотный дизайн проекта и высокое качество написания кода. Открытость кода подразумевает возможность всестороннего проведения аудита, при осуществлении которого устраняется большое число ошибок (многие уязвимости в открытом ПО находят эксперты по безопасности в рамках проведения аудита, в то время как уязвимости в проприетарном ПО как правило следствие целенаправленного поиска уязвимостей злоумышленниками). Более того, при обнаружении проблемы в открытом ПО администраторы имеют возможность устранить уязвимость своими силами еще до выхода официального исправления.

Что касается сравнения безопасности кода Apple iOS и Android, то недавнее тестирование кода Android компанией Coverity показало, что базовая часть Android содержит в два раза меньше ошибок, чем другой средний продукт с таким же объёмом исходного кода. Интерес может вызвать также отчет компании Sun с результатами сравнения безопасности таких продуктов как OpenSolaris, MySQL, Xen и OpenOffice.org с их проприетарными аналогами. Степень риска для закрытых продуктов оказалась на порядок более высокой, чем у открытых.

ОРИГИНАЛ

Ссылка на комментарий

Компания Oracle выпустила корректирующий релиз системы виртуализации

VirtualBox 4.0.2, в котором исправлена 33 ошибки.

  • * В GUI-интерфейсе исправлено несколько приводящих к краху ошибок, налажена работа с многомониторными гостевыми системами. Исправлен крах при обращении к блоку настроек при использовании визуальной темы Oxygen в KDE4;
    * Инсталлятор пакета дополнений ExtPack теперь не остается в системе с правами suid root. Решены проблемы при работе ExtPack на 32-разрядных системах с SELinux;
    * В VBoxManage обеспечена поддержка создания и удаления интерфейсов хост-системы для всех платформ, кроме Solaris. Устранен крах VBoxManage при удалении несуществующего хост-интерфейса;
    * Устранен крах, проявляющийся при определенной работе с образами VMDK/VHD, при использовании снапшотов и async I/O;
    * Налажена обработка ситуации, когда некорректно работающее гостевое окружение отправляет ATA-команды к ATAPI-устройству;
    * Обеспечена корректная работа с образами виртуальных дисков системы Parallels, при переходе в спящий режим, приостановке работы или выключении;
    * Устранена ошибка в поддержке обеспечения доступа к сети через создание сетевых мостов, которая приводила к краху ядра для адаптеров без TX-очереди;
    * В Virtio-net устранены проблемы, приводящие к понижению производительности отправки пакетов для некоторых гостевых систем с Linux;
    * Устранен крах, при эмуляции ICH9;
    * Устранены проблемы с отображением содержимого экрана в VESA-режиме;
    * Исправлены недоработки, проявляющиеся при использовании не-ASCII символов в путях;
    * По умолчанию, при запуске web-сервиса, соединения принимаются только на loopback-интерфейсе;
    * Обеспечена возможность импорта OVF/OVA файлов, созданных сторонними OVF-утилитами;
    * Устранен крах в процессе регистрации новых USB-устройств в Linux;

Оригинал

В тестовом режиме запущен сайт gnome3.org, посвященным инновационному релизу десктоп окружения GNOME 3, выход которого запланирован на апрель 2011 года. В настоящее время на сайте доступен список ответов на часто задаваемые вопросы и представлен скриншот-обзор основных новшеств.

Из существенных новшеств можно отметить:


  • *Новая оболочка рабочего стола Gnome Shell, объединившая в себе такие сущности, как GNOME Panel и оконный менеджер Mutter. Обеспечивает работу таких функций, как запуск приложений, доступ к документам, выполнение апплетов и переключение окон. В GNOME Shell активно задействованы возможности современных графических карт и представлена инновационная концепция пользовательского интерфейса, отличающегося простотой использования и визуальной привлекательностью, благодаря широкому использованию анимационных и визуальных эффектов. Часть кода GNOME Shell написана на языке JavaScript с использованием GObject интроспекции и биндинга Gjs;
    1.jpg
    *GNOME Activity Journal - интерфейс для наглядного отображения активности пользователя в системе. Перемещаясь по журналу, как по календарю, пользователь может отследить обращения к файлам, открытие web-страниц, добавление людей в список контактов и другие операции, выполненные в заданный отрезок времени. Более того, функции формирования рейтинга, позволяют организовать вывод информации с учетом ее популярности, например, подготовить список наиболее часто выполняемых приложений, адресов или прослушиваемых песен.
    2.jpg
    * Интерфейс максимально упрощен, обеспечена возможность быстрого просмотра открытых окон, запущенных в настоящий момент приложений и наиболее часто используемых программ;
    * Встроенный коммуникационный фремворк, позволяющий агрегировать в общий список контактов элементы из разных источников (из менеджера соединений Telepathy, из Evolution, из Facebook и т.п.). Функции быстрой отправки сообщений и написания ответов интегрированы в область уведомлений.
    * Переработана система уведомлений, которые теперь выводятся в фоне, сохраняются и не мешают текущей работе, давая возможность просмотреть накопившиеся уведомления когда появится время;
    * Обеспечен быстрый доступ ко всем элементам рабочего стола, приложениям и документам. Достаточно нажать на клавиатуре кнопку "Windows" и ввести определенную маску в поисковом поле (например, маска "photo" отобразит ссылки на свежие фотографии, приложения для обработки фотографий, накопители на которые сохранялись фотографии и настройки цветовых профилей);
    * Полностью переработан интерфейс для настройки параметров системы;
    * Добавлена поддержка тайлинга, дающая возможность автоматически размещать открываемые окна без перекрытия, одно рядом с другим, используя многофреймовую парадигму, реализуемую в таких оконных менеджерах как Ion.

Оригинал

Ссылка на комментарий

Меньше, чем за 4 месяца, количество разработчиков LibreOffice возросло с 20 до сотни. Это позволило довольно высокими темпами сделать новую версию. Сообщество разработчиков смогло наладить свой независимый процесс разработки за очень короткое время. Благодаря привлечению большого числа сторонних разработчиков исходный код претерпел значительную очистку, что позволило создать хорошую базу для дальнейшего развития.

Следует отметить несколько новых возможностей и улучшений:

добавлена возможность импорта и работы с файлами SVG;

облегчён способ форматирования заглавных страниц и их нумерации в Writer'е;

улучшен инструмент навигации Writer'а;

улучшена эргономика в Calc при управлении листами и ячейками;

добавлены фильтры импорта Microsoft Works и Lotus Word Pro;

в состав пакета включены многие расширения, например, импорт PDF, консоль презентаций, улучшенный мастер отчётов и т. п.

Также, LibreOffice включает все новые наработки OpenOffice 3.3:

добавлено внедрение стандартных шрифтов в PDF;

добавлен новый шрифт Liberation Narrow;

повышена защищённость документов;

добавлены новые настройки импорта файлов CSV;

представлен новый интерфейс печати;

…и многое другое.

Общие изменения:

Улучшено редактирование свойств документа через меню "Файл > Свойства > Свойства пользователя". В частности, введены в строй новые параметры: DateTime, и Duration - продолжительность документа (например, презентации). Изображение

Добавлена опция включения в PDF-файлы шрифтов Times, Helvetica, Courier, Symbol и ZapfDingbats, которые раньше в них не вкладывались, так как стандарт PDF уже предусматривает наличие этих шрифтов в программе-просмотрщике PDF-файлов. Разработчики заявляют, что это гарантирует точность расположения символов.

Шрифт Liberation Narrow - свободный шрифт, метрически совместимый с Arial Narrow из Microsoft Windows.

Для зашифрованных документов Writer и Calc добавлен второй уровень защиты. Раньше можно было просто защитить документ паролем, а начиная с версии 3.3 также можно защитить паролем только возможность его редактирования, позволяя открывать и читать его. Также это нововведение улучшает совместимость с документами Microsoft Office.

Writer

Для участков текста стало возможно не только задать язык для модуля проверки орфографии, но и выбрать в списке "Стандартный язык" документа. Изображение

Элементы управления в текстовых документах имеют ту же самую отрисовку текста, какая используется в редактируемом участке документа. Это позволяет элементам управления не выбиваться из дизайна остального документа.

Переработано окно Тезауруса. Появилась кнопка назначения синонима - теперь для этого не нужно открывать специальное окно. Изображение

Calc

В формате содержимого ячейки "Общий" добавилась возможность отображать столько цифр после запятой, сколько необходимо. В предыдущих версиях возможно было отображать не более двух.

Максимальное количество строк в документе увеличено с 65 тысяч (65,536) до миллиона (1,048,576).

Доступны две новые опции при импорте файлов CSV: Quoted field as text и Detect Special Numbers. Первая даёт возможность импортировать все данные в текстовом формате, вторая позволяет OpenOffice.org Calc обнаруживать все числовые значения, включая специальные числовые форматы, (дата, время, научные обозначения). Особенности форматирования этих параметров для разных стран учтены.

Улучшен процесс работы с диаграммами. Теперь в них можно рисовать линии и другие геометрические объекты из панели инструментов "Рисование", изменять форматирование текста и шрифтов, новые возможности доступны также в мастере создания диаграмм. Существует англоязычный обзор в блоге GullFOSS.

Иерархия меток в диаграммах в зависимости от исходных данных. Для того, чтобы понять что изменилось, смотрите Изображение 1, Изображение 2 и обзор в блоге GullFOSS

При создании новых диаграмм изменены преднастройки по-умолчанию: больший размер поля с диаграммой, шрифта, убраны чёрные границы, больше трёхмерности, и много других маленьких изменений.

Теперь можно задать цвета для кнопок листов в электронных таблицах. Изображение

При использовании фильтров AutoFilter, StandardFilter или AdvancedFilter выделение ячеек в Calc затрагивает только те области, которые разрешены фильтром. Мы можем выбрать всю строку/столбец или ещё часть и применить какое-либо действие, и оно применится только туда, куда это позволяет сделать фильтр. Изображение.

Сводные таблицы (известные также как DataPilot) снабжены всплывающим окном сортировки. Изображение. Обзор в блоге GullFOSS.

Названиям, объектам и результатам расчётов в сводных таблицах можно дать имена. Для них появилось специальное текстовое поле.

Impress

Улучшения в работе с шаблонами слайдов. Теперь при работе с ними тип вставляемого в слайд объекта (Таблица, Диаграмма, Изображение, Видео, Текст) можно выбирать из выпадающего списка. Изображение. Благодаря этому нововведению количество шаблонов значительно уменьшено и список с ними менее нагромождён. Изображение. Улучшен процесс создания собственных шаблонов и заготовок для типов содержимого с помощью специальной панели инструментов. Добавлена кнопка добавления/дублирования слайда. Остальные новые кнопки применяют пользовательскую заготовку или сбрасывают изменения.

Base

При работе с базой данных через ODBC, JDBC или ADO, Base пытается определить, используется ли в этой базе данных защита ключом. В особых случаях эвристический анализ провести не получается. Теперь существует опция, с помощью которой можно вручную задать значение того, используется ли защита ключом или нет.

Возможность задать списку (регистру) баз данных параметр "только для чтения". В OpenOffice.org информация о существующих базах данных хранится в файлах конфигурации. Его можно изменять и удалять. В новой версии для этого списка можно применить параметр "Только чтение", чтобы OpenOffice.org блокировал возможность добавления новых баз данных.

Остальные нововведения и интерфейс пользователя

Панель инструментов для поиска. Поиск по документу производится мгновенно, в процессе набора поискового запроса. Изображение

Диалог печати переработан, упрощён и улучшен. Большинство настроек печати теперь располагаются в одном окне. Также в него интегрирована опция предварительного просмотра. Изображение. Обзор в блоге GullFOSS.

Новые возможности при работе с регистром текста. Теперь можно не только менять регистр выделенного текста (верхний и нижний), но также приподнять одну букву, одну букву в каждом слове, обратить регистры каждой буквы (на случай если вы набирали текст с включенным Caps Lock и не замечали этого).

Добавлены новые локализации. Для разработчиков: Grid Control научился работать с изображениями и числами, xcu-файлы баз данных обучились новой MetaData, и новые расширения для баз данных (XViewAccess, XTableRename, XTableAlteration, XKeyAlteration, XIndexAlteration).

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

libroffice - это отпочковавший проект команды openoffice - которая собрала чемоданы из oracle.

Правительство Кубы представило миру национальную операционную систему Nova, построенную на основе Linux. Этим поступком они подчеркнули технологический суверенитет и желание заменить программное обеспечение Microsoft, которое работает на большинстве компьютеров острова.

Правительство Кубы считает, что использование продуктов Microsoft является потенциальной опасностью, так как агентства по безопасности США имеют доступ к исходным кодам корпорации. Другой немаловажной причиной создания национальной ОС является долгосрочное экономическое эмбарго США против острова, которое делает трудным, если не невозможным легальное использование продуктов Microsoft. "Получение контроля над информационным процессом является важной проблемой", заявил министр коммуникаций Кубы, который является также главой комиссии, продвигающей миграцию острова на свободное программное обеспечение.

Согласно данным Гектора Родригеса, декана школы свободного ПО в кубинском университете информационных наук, в настоящее время около 20 процентов компьютеров в стране работают под управлением ОС Linux. Родригес также сообщил, что несколько государственных министерств и система кубинского университета уже перешли на Linux, но со стороны государственных компаний наблюдается сопротивление в связи с тем, что люди не уверены в совместимости Linux с уже работающими специализированным приложениями.

Оригинал на opennet.ru

Группа MPEG (не путать с MPEG LA) планирует подготовить свободный от роялти видеокодек, ориентированный на размещение видео в сети Интернет. На 95-ом съезде группы MPEG, состоявшемся в Южной Корее, организация объявила о скором начале приема заявок на формирование нового стандарта на сжатие видео, который будет полностью освобожден от оплаты лицензионных отчислений. Официальный анонс начала формирования стандарта планируется объявить на мартовском заседании группы. Заявки будут приниматься до октября.

Представители MPEG заявили: "Группа MPEG рассматривает вопрос создания нового стандарта сжатия видео, который будет соответствовать веяниям современного Интернета. Нужен совершенно новый стандарт для достижения существенно лучшего сжатия и производительности, чем MPEG-2, который сможет сравниться с производительностью и качеством кодеков H.264, MPEG-4 и AVC". В данный момент неизвестно сколько членов MPEG поддержит призыв. Окончательно всё прояснится на заседании группы MPEG, которое пройдёт в Женеве (Швейцария) с 21 по 25 октября 2011 г.

Вопрос, какой кодек использовать для сжатия в Интернете, за последний год встал особенно остро, чему способствовало появление свободного от роялти видеокодека WebM/VP8 от Google, в противовес требующему лицензионных отчислений H.264, который является стандартом группы MPEG. Недавно организация MPEG LA, никак не связанная с группой MPEG, объявила о начале формирования патентного пула, в котором будут объединены патенты так или иначе, затрагивающие свободный видеокодек VP8. Целью является сбор роялти за использование кодека WebM/VP8. Сбор отчислений за использование H.264-контента в бесплатных для конечного пользователя сервисах online-вещания был отменен в августе 2010 г., но производители браузеров, медиа-плееров, программ для кодирования/декодирования видео и поставщики контента по прежнему обязаны выплачивать роялти.

Оригинал на opennet.ru

После почти двух лет подготовки и года тестирования рабочего прототипа, Лондонская фондовая биржа завершила внедрение торговой платформы Millennium Exchange. Основная часть новой платформы написана на C++ и функционирует под управлением SUSE Linux, дополнительно используются серверы на базе Solaris и СУБД Oracle. Новая торговая платформа отличается высокой производительностью, расширенной масштабируемостью, поддержкой манипуляции с различными классами активов, обеспечением минимальной задержки и дополнительной функциональностью.

Новая платформа разработана компанией MillenniumIT, которая была приобретена лондонской биржей в 2009 году за 30 млн долларов. Millennium Exchange способна обрабатывать в реальном режиме времени до 300 тыс. торговых операций в секунду. Среднее время операции составляет 126 микросекунд, 99% заявок выполняется за время не превышающее 210 микросекунд и только 0.1% операций может занять более 400 микросекунд.

Ранее используемая система TradeElect, основанная на технологии Microsoft .NET, тратила на обработку запроса до 2000 микросекунд. На разработку TradElect было потрачено 65 миллионов долларов, кроме того ежегодно на поддержание системы в работоспособном состоянии тратились большие средства - ожидается что новая система Millennium Exchange приведет к экономии не менее 16 млн долларов в ближайшие два года. Помимо низкой производительности, платформа TradElect многократно становилась причиной возникновения многочасовых сбоев, приводивших к длительной остановке торгов (на восстановление самого длительного сбоя понадобилось 8 часов).

Оригинал на opennet.ru

Пол Руже (Paul Rouget), технический евангелист проекта Mozilla, в ответ на заявление Microsoft о инновационности браузера Internet Explorer 9, опубликовал подборку фактов, на основании которой сделал вывод, что браузер IE9 заметно продвинулся по сравнению с IE8, но, тем не менее, его еще нельзя признать современным web-браузером.

В противовес обзорам Internet Explorer 9, демонстрируемым в материалах Microsoft, в которых упоминается почти 100% прохождение тестов на совместимость с HTML5, Руже указывает на то, что в продемонстированных тестах проверяется соответствие только достаточно небольшой части спецификаций HTML5. При тестировании уровня поддержки HTML5 в альтернативных сервисах, таких как caniuse.com и html5test.com, IE 9 заметно отстает от конкурентов.

В частности, в IE 9 не поддерживаются такие HTML5 технологии, как Web Workers, offline кэширование приложений, HTML5-элементы для проверки содержимого web-форм, JavaScript Strict Mode, ClassList API, File API, WebGL, FormData, HTML5 History API, недостаточно поддерживаются современные веяния в SVG и CSS3. Сравнивая Firefox 4 и IE9, Руже подчеркнул основное различие между проектами - Firefox стремиться реализовать то, что будет востребовано в будущем, а IE рассматривает лишь функции, которые уже востребованы разработчиками, отставая по степени поддержки HTML5-технологий от Firefox, Opera и Chrome примерно на год или два.

Оригинал на opennet.ru

20.02.2011 13:04 Релиз FreeBSD 8.2-RELEASE доступен на официальном FTP

появились ISO-образы и исходные тексты долгожданного релиза

FreeBSD 8.2 для архитектур i386 и amd64. Официально о новом релизе будет объявлено в течение нескольких дней.

Ссылка на комментарий

Выпущено второе техническое обновление Ubuntu 10.04 LTS.

Ubuntu 10.04 LTS будет поддерживаться обновлениями до апреля 2013 года на десктопах и до апреля 2015 года на серверах.

Релиз объединяет многочисленные послерелизные обновления (в том числе обновления безопасности) и исправления ошибок.

Полный список изменений в Ubuntu 10.04.2: http://wiki.ubuntu.com/LucidLynx/ReleaseNotes/ChangeSummary/10.04.2

Ссылка на комментарий
Доцент школы искусств нью-йоркского университета Дэвид Дартс в январе этого года придумал удивительную штуку под названием PirateBox. Этот современный сундук пирата представляет собой черный портфель, на котором изображен белый череп со скрещенными костями. Портфель плотно набит оборудованием: роутером Buffalo, usb-флеш-драйвом, док-станцией, автономным источником питания, проводами. Сундук пирата создает вокруг себя беспроводную сеть, к которой может подключиться любой желающий, что само по себе вряд ли способно удивить: кого удивишь в наше время Интернетом? Но дело в том, что эта сеть — не Интернет.

Рядом манипуляций с программной прошивкой роутера Дэвид Дартс превратил его из машинки по подключению к Интернету в генератор независимой, автономной, бесплатной и личной Сети. Каждый владелец черного портфеля с черепом и костями отныне получает независимость от провайдера, который раздает подключения, — он сам себе становится провайдером. Владельцу такого портфеля все эти сшибки сторонников и противников копирайта должны казаться смешным и допотопным прошлым — в своей личной Сети, как у себя дома, он может раздавать кому угодно и что угодно, причем забирающий файлы сохраняет полную анонимность. Одним из первых произведений, выложенных американским доцентом в его личный Пиратский Ящик, была книга Эбби Хофмана «Сопри эту книгу» — самоучитель новой жизни, написанный революционером 1968 года, у которого все формы собственности вызывали смех.

Когда я прочитал в Интернете о самодельном Пиратском Ящике, то сразу же понял: мне такой нужен! Несколько дней я все же тормозил себя. Зачем человеку в рамках приличий такой вызывающий атрибут безумия, как портфель с черепом? Сама мысль о том, что можно с выражением глубокого серьеза на лице войти с таким портфелем в вагон метро или явиться в редакцию на планерку, вызывала неудержимый смех. К тому же инструкция по изготовлению включала в себя столь замысловатые манипуляции с компьютерным железом и такое количество строк командного кода, которые следовало вбивать в мозги роутера вручную в телнет-режиме, что я как-то начинал сомневаться, что выдюжу.

Тут в этой истории появляется Кристиана Рюттен, немецкий эксперт по компьютерным технологиям. Это та самая Кристиана Рюттен, которая в свое время учила немецких компьютерных фриков влезать в мозги роутерам и делить приходящий от провайдера канал на личный и общественный. Таким образом, домашние роутеры начинали отдавать часть канала в общественное пользование, и возникал бесплатный и свободный доступ в Интернет. Это та самая Кристиана Рюттен, которая умеет в несколько минут смастерить из пивной банки и куска кабеля домашнюю антенну для беспроводной сети и которая копается у роутеров в мозгах с той же легкостью, с какой вы копаетесь в собственном платяном шкафу.

Кристиана, взглядом мастера глянув на раздутый от железа и пухлый от длинных инструкций портфель Дартса, в конце января взялась за дело. Это дар — видеть ясные пути там, где другие ходят запутанными тропами. Это талант — находить простые и изящные решения там, где обычный глаз видит нагромождения кода, проводов и железок. В варианте Пиратского Ящика, предложенного Кристианой Рюттен, количество железа было сокращено без ущерба для его работоспособности. За пару дней эта немецкая хакерша на службе добра написала скрипт, который давал возможность пользователю залезть в мозги роутера и провести там всю необходимую хирургию без особых затрат времени и нервов. Свой вариант Ящика Кристиана назвала mkPirateBox. mk значит make — сделай. Мое желание смастерить генератор для моей собственной, личной и абсолютно свободной сети в этот момент стало невыносимым.

Я купил дешевый роутер TP-Link, два пятиметровых кабеля, usb-флеш-драйв на 4 гига и два дня и полторы ночи провел в неустанных трудах. В коридоре я поставил стремянку и лазил под потолок, к роутеру Linksys, который дает беспроводной Интернет на всю мою квартиру. Кабели струились по воздуху, соединяя два роутера. Лампочки отчаянно мигали. Когда я через бесплатную программку PuTTy впервые влез в мозги роутеру, то испытал дикий восторг. Мне предстояло, набирая на клавиатуре команды от Кристианы Рюттен, сменить роутеру заводскую прошивку на альтернативную, а затем внедрить туда же Пиратский Ящик. Это только Кристиане кажется, что она создала элементарное решение для простых людей — решение элементарно для специалистов, а продвинутый пользователь вроде меня все-таки должен немножко помучиться.

Но какое наслаждение испытываешь, когда в ночной тиши вдруг видишь на черном экране рецепт коктейля из водки, бренди и ликера, которым Пиратский Ящик приветствует тебя, а затем в списке доступных сетей на ноутбуке появляется PirateBox — Share Freely. Это значит, что ваша личная, независимая от провайдера, свободная сеть заработала. Подключив роутер к переносному источнику питания и сунув его в портфель (с черепом или без), пакет, коробку от обуви или просто повесив себе на шею, вы теперь можете носить свою сеть с собой. Вашу сеть не отключит никакой самодур в Тунисе или диктатор в Египте. Она невелика, но приятна. На usb-флеш-драйве у вас лежат какие угодно файлы, и любой желающий может анонимно взять их и положить туда свои. В отличие от Интернета, инфраструктура которого принадлежит государству, частным компаниям и провайдерам, сеть Пиратского Ящика принадлежит лично вам. Я думаю, в ближайшем будущем Дэвид и Кристиана придумают какой-нибудь мини-роутер, который можно будет повесить в ухо или накрутить на палец, и тогда все люди будут носить свою сеть вокруг себя совершенно так же, как женщины носят вокруг себя аромат Dior, а мужчины запах Gilette. Чем пахнет твоя сеть, скажи? Моя свободой! Моя черным юмором! Моя социальной активностью! А моя — просто собрание маминых рецептов!

Здесь все свободно — от софта, который весь написан под Open Source, до лицензии «Свободное искусство. Версия 1.3», в рамках которой Дэвид Дартс зарегистрировал свой PirateBox. Лицензия (так называемый «копилефт») разрешает неограниченное копирование и воспроизведение любых произведений, в том числе самого Пиратского Ящика. Этот Ящик и сам является актом современного синтетического искусства, в котором не поймешь, где кончается жизнь и начинается инсталляция; это смесь серьезной вещи с иронией и допотопного портфеля с умопомрачительным хай-теком. Сеть, создаваемая им, конечно, не заменяет Интернет, а дополняет его. Потому что есть огромная Ленинская библиотека с межбиблиотечным абонементом, через который можно достичь дальней полки в библиотеке конгресса, а есть шкаф с книгами, выставленный прямо на улицу. Такой уличный книжный шкаф я видел однажды на пустом тротуаре в тихом районе одного немецкого города. Пиратский Ящик тоже может быть таким книжным шкафом, или музыкальным хранилищем, или файловым блошиным рынком для жильцов двора, дома или отдельно взятого подъезда. Моя личная сеть, во всяком случае, пробивает четыре этажа. Дальше, во дворе, я не пробовал: нетбуку во дворе что-то холодно сегодня!

Моя личная сеть встречает гостя файликом, в котором сказано: «Добрый день! Это Пиратский Ящик писателя Алексея Поликовского. Вы можете взять в Ящике кое-какие книги, рассказы и иные тексты. Содержимое ящика меняется, сегодня здесь одно, завтра другое, послезавтра третье. Возвращать не обязательно:)». Это у меня так, а у вас может быть что-то другое. Каждый волен обставить свою личную сеть теми файлами, которые ему милы. А можно жить в движении — то есть прийти с Пиратским Ящиком в кафе, пить кофе и смотреть, как люди качают из твоей сети твои любимые мулечки. Можно создать братство Пиратского Ящика, члены которого будут с усмешкой смотреть на жителей Интернета. Потому что одно дело мегасеть, а другое — твой маленький излучатель, который можно повесить на ветку дерева или поставить в портфеле на скамейку на бульваре. И случайный прохожий, обнаруживший новую сеть, удивится и порадуется, вытащив в свой коммуникатор или нетбук белую жемчужину, зеленый изумруд или красный рубин из твоей пиратской коллекции.

Полный текст статьи:

Мой пиратский сундучок

Мое ИМХО..

Частная сетка это гуд, но ч.4 ГК РФ пока не отменили, и по закону копирайт сильнее копилефта..(((

Ссылка на комментарий
Доцент школы искусств нью-йоркского университета Дэвид Дартс в январе этого года придумал удивительную штуку под названием PirateBox. Этот современный сундук пирата представляет собой черный портфель, на котором изображен белый череп со скрещенными костями. Портфель плотно набит оборудованием: роутером Buffalo, usb-флеш-драйвом, док-станцией, автономным источником питания, проводами. Сундук пирата создает вокруг себя беспроводную сеть, к которой может подключиться любой желающий, что само по себе вряд ли способно удивить: кого удивишь в наше время Интернетом? Но дело в том, что эта сеть — не Интернет.

Рядом манипуляций с программной прошивкой роутера Дэвид Дартс превратил его из машинки по подключению к Интернету в генератор независимой, автономной, бесплатной и личной Сети. Каждый владелец черного портфеля с черепом и костями отныне получает независимость от провайдера, который раздает подключения, — он сам себе становится провайдером. Владельцу такого портфеля все эти сшибки сторонников и противников копирайта должны казаться смешным и допотопным прошлым — в своей личной Сети, как у себя дома, он может раздавать кому угодно и что угодно, причем забирающий файлы сохраняет полную анонимность. Одним из первых произведений, выложенных американским доцентом в его личный Пиратский Ящик, была книга Эбби Хофмана «Сопри эту книгу» — самоучитель новой жизни, написанный революционером 1968 года, у которого все формы собственности вызывали смех.

Когда я прочитал в Интернете о самодельном Пиратском Ящике, то сразу же понял: мне такой нужен! Несколько дней я все же тормозил себя. Зачем человеку в рамках приличий такой вызывающий атрибут безумия, как портфель с черепом? Сама мысль о том, что можно с выражением глубокого серьеза на лице войти с таким портфелем в вагон метро или явиться в редакцию на планерку, вызывала неудержимый смех. К тому же инструкция по изготовлению включала в себя столь замысловатые манипуляции с компьютерным железом и такое количество строк командного кода, которые следовало вбивать в мозги роутера вручную в телнет-режиме, что я как-то начинал сомневаться, что выдюжу.

Тут в этой истории появляется Кристиана Рюттен, немецкий эксперт по компьютерным технологиям. Это та самая Кристиана Рюттен, которая в свое время учила немецких компьютерных фриков влезать в мозги роутерам и делить приходящий от провайдера канал на личный и общественный. Таким образом, домашние роутеры начинали отдавать часть канала в общественное пользование, и возникал бесплатный и свободный доступ в Интернет. Это та самая Кристиана Рюттен, которая умеет в несколько минут смастерить из пивной банки и куска кабеля домашнюю антенну для беспроводной сети и которая копается у роутеров в мозгах с той же легкостью, с какой вы копаетесь в собственном платяном шкафу.

Кристиана, взглядом мастера глянув на раздутый от железа и пухлый от длинных инструкций портфель Дартса, в конце января взялась за дело. Это дар — видеть ясные пути там, где другие ходят запутанными тропами. Это талант — находить простые и изящные решения там, где обычный глаз видит нагромождения кода, проводов и железок. В варианте Пиратского Ящика, предложенного Кристианой Рюттен, количество железа было сокращено без ущерба для его работоспособности. За пару дней эта немецкая хакерша на службе добра написала скрипт, который давал возможность пользователю залезть в мозги роутера и провести там всю необходимую хирургию без особых затрат времени и нервов. Свой вариант Ящика Кристиана назвала mkPirateBox. mk значит make — сделай. Мое желание смастерить генератор для моей собственной, личной и абсолютно свободной сети в этот момент стало невыносимым.

Я купил дешевый роутер TP-Link, два пятиметровых кабеля, usb-флеш-драйв на 4 гига и два дня и полторы ночи провел в неустанных трудах. В коридоре я поставил стремянку и лазил под потолок, к роутеру Linksys, который дает беспроводной Интернет на всю мою квартиру. Кабели струились по воздуху, соединяя два роутера. Лампочки отчаянно мигали. Когда я через бесплатную программку PuTTy впервые влез в мозги роутеру, то испытал дикий восторг. Мне предстояло, набирая на клавиатуре команды от Кристианы Рюттен, сменить роутеру заводскую прошивку на альтернативную, а затем внедрить туда же Пиратский Ящик. Это только Кристиане кажется, что она создала элементарное решение для простых людей — решение элементарно для специалистов, а продвинутый пользователь вроде меня все-таки должен немножко помучиться.

Но какое наслаждение испытываешь, когда в ночной тиши вдруг видишь на черном экране рецепт коктейля из водки, бренди и ликера, которым Пиратский Ящик приветствует тебя, а затем в списке доступных сетей на ноутбуке появляется PirateBox — Share Freely. Это значит, что ваша личная, независимая от провайдера, свободная сеть заработала. Подключив роутер к переносному источнику питания и сунув его в портфель (с черепом или без), пакет, коробку от обуви или просто повесив себе на шею, вы теперь можете носить свою сеть с собой. Вашу сеть не отключит никакой самодур в Тунисе или диктатор в Египте. Она невелика, но приятна. На usb-флеш-драйве у вас лежат какие угодно файлы, и любой желающий может анонимно взять их и положить туда свои. В отличие от Интернета, инфраструктура которого принадлежит государству, частным компаниям и провайдерам, сеть Пиратского Ящика принадлежит лично вам. Я думаю, в ближайшем будущем Дэвид и Кристиана придумают какой-нибудь мини-роутер, который можно будет повесить в ухо или накрутить на палец, и тогда все люди будут носить свою сеть вокруг себя совершенно так же, как женщины носят вокруг себя аромат Dior, а мужчины запах Gilette. Чем пахнет твоя сеть, скажи? Моя свободой! Моя черным юмором! Моя социальной активностью! А моя — просто собрание маминых рецептов!

Здесь все свободно — от софта, который весь написан под Open Source, до лицензии «Свободное искусство. Версия 1.3», в рамках которой Дэвид Дартс зарегистрировал свой PirateBox. Лицензия (так называемый «копилефт») разрешает неограниченное копирование и воспроизведение любых произведений, в том числе самого Пиратского Ящика. Этот Ящик и сам является актом современного синтетического искусства, в котором не поймешь, где кончается жизнь и начинается инсталляция; это смесь серьезной вещи с иронией и допотопного портфеля с умопомрачительным хай-теком. Сеть, создаваемая им, конечно, не заменяет Интернет, а дополняет его. Потому что есть огромная Ленинская библиотека с межбиблиотечным абонементом, через который можно достичь дальней полки в библиотеке конгресса, а есть шкаф с книгами, выставленный прямо на улицу. Такой уличный книжный шкаф я видел однажды на пустом тротуаре в тихом районе одного немецкого города. Пиратский Ящик тоже может быть таким книжным шкафом, или музыкальным хранилищем, или файловым блошиным рынком для жильцов двора, дома или отдельно взятого подъезда. Моя личная сеть, во всяком случае, пробивает четыре этажа. Дальше, во дворе, я не пробовал: нетбуку во дворе что-то холодно сегодня!

Моя личная сеть встречает гостя файликом, в котором сказано: «Добрый день! Это Пиратский Ящик писателя Алексея Поликовского. Вы можете взять в Ящике кое-какие книги, рассказы и иные тексты. Содержимое ящика меняется, сегодня здесь одно, завтра другое, послезавтра третье. Возвращать не обязательно:)». Это у меня так, а у вас может быть что-то другое. Каждый волен обставить свою личную сеть теми файлами, которые ему милы. А можно жить в движении — то есть прийти с Пиратским Ящиком в кафе, пить кофе и смотреть, как люди качают из твоей сети твои любимые мулечки. Можно создать братство Пиратского Ящика, члены которого будут с усмешкой смотреть на жителей Интернета. Потому что одно дело мегасеть, а другое — твой маленький излучатель, который можно повесить на ветку дерева или поставить в портфеле на скамейку на бульваре. И случайный прохожий, обнаруживший новую сеть, удивится и порадуется, вытащив в свой коммуникатор или нетбук белую жемчужину, зеленый изумруд или красный рубин из твоей пиратской коллекции.

Полный текст статьи:

Мой пиратский сундучок

Мое ИМХО..

Частная сетка это гуд, но ч.4 ГК РФ пока не отменили, и по закону копирайт сильнее копилефта..(((

:excited: хочу себе такой

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Министерство юстиции США начало стандартную антимонопольную проверку действий компаний-членов MPEG-LA по поводу усилий, прилагаемых этой организацией для расшатывания позиций не требующего лицензионных отчислений кодека V8, открытого в прошлом году компанией Google.

Напомним, что организация MPEG-LA была создана усилиями компаний Apple, Microsoft и других держателей патентов, необходимых для использования стандартов MPEG-2, MPEG-4 Visual (ч 2), IEEE 1394, VC-1, ATSC и AVC/H.264. В прошлом месяце организация официально обратилась к держателям патентов с просьбой о предоставлении патентов, которые могут пересекаться с технологиями, используемыми в кодеке V8. MPEG-LA занимается организацией лицензирования конкурирующего кодека H.264 в интересах компаний Apple, Microsoft и других патентообладателей. Кодек H.264 используется в браузерах Safari и Internet Explorer для работы с HTML5, а в браузерах Google, в Mozilla и в Opera используется VP8. Компании Mozilla и Opera заявили, что H.264 ими применяться не будет из-за лицензионных отчислений, требуемых для его использования.

Представители MPEG-LA заявляют, что вышеуказанный призыв к держателям патентов - это действие в интересах членов организации. "Хотя призыв является началом формирования патентного пула VP8, но решение о лицензировании остаётся за держателями патентов". Несмотря на заявление, что MPEG-LA не участвует в "битве кодеков", говоря о самом кодеке V8, исполнительный директор MPEG-LA, известный патентный тролль Лэрри Хорн (Larry Horn) сказал, что "V8 не может не покрываться патентами, это просто нонсенс." Google стала владельцем кодека VP8 год назад в результате покупки компании On2 Technologies, и открыла код кодека несколько месяцев спустя в целях создания свободного видео стандарта для web, не обременённого лицензионными отчислениями. Сразу же к инициативе присоединились Mozilla и Opera.

На сегодняшний день стабильные версии Google Chrome, Mozilla Firefox и Opera включают в себя этот кодек для использования с видео-тегами HTML5, и хотя поначалу Chrome также включал в себя также и кодек H.264, но позже его поддержка была исключена. На сайте YouTube, принадлежащем Google, по-прежнему используется Adobe Flash, зависящий от H.264, но YouTube предоставляет и поддержку HTML5, а также кодирует новые загружаемые видео с помощью WebM. В более долгосрочной перспективе Google однозначно выступает за web, использующий исключительно WebM и HTML5.

Microsoft и Apple включили поддержку HTML5-видео, но хотят использовать H.264. До открытия кода VP8 Apple заявляла,что использует H.264 из-за "неясной патентной ситуации" кодека Ogg Theora - кодека, который тогда использовали Google, Mozilla и Opera - и отсутствия для него аппаратной поддержки. Microsoft высказывалась в том же смысле, указывая, что ситуация с правами на интеллектуальную собственность вокруг Ogg и других кодеков "менее ясная", чем в случае H.264.

Сразу после открытия кода V8 эксперты задавали вопросы продукт-менеджеру Google о возможной уязвимости V8 к подобным патентным атакам, и получили ответ, что "перед приобретением On2 Technologies был сделан довольно серьёзный анализ VP8, мы уверены в этой технологии и именно поэтому и открываем код".

Оригинал на opennet

Ссылка на комментарий

Марк Ша́ттлворт в своём блоге рассказал, что кодовое имя Ubuntu 11.10 будет — Oneiric Ocelot (Сновещательный Оцело́т). Оцело́т (лат. Leopardus pardalis, аст. océlotl) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в Латинской Америке. Длина оцелота от головы до хвоста составляет от 100 до 140 см, высота — около 50 см, вес — от 10 до 16 кг. Окраска шерсти желтовато-коричневая с чёрными кольцеобразными пятнами, мех внутри колец несколько темнее, чем вокруг них. На шее и вокруг плеч пятна переходят в полосы, на лапах — в точки. Брюхо и подбородок окрашены в белый цвет. Уши чёрного цвета с крупными белыми точками на задней стороне. Оцелот внешне напоминает длиннохвостую кошку, но является более крупным.

Ссылка на комментарий

Нововведения:

Через Google Sync теперь можно синхронизировать всё, включая пароли.

Новое меню настроек — в виде страниц в браузере.

Ускорен JavaScript.

Тег video проигрывает видео, используя аппаратное ускорение.

Слишком давно не обновляющиеся плагины автоматически отключаются.

Встроенный Флэш теперь запускается в «песочнице».

Ссылка на комментарий

Джерри Карр, директор по маркетингу платформы в Canonical, объявил о том, что Ubuntu Netbook Edition (вариант дистрибутива Ubuntu, оптимизированный для нетбуков) сольётся с главной веткой, начиная со следующего релиза — 11.04 Natty Narwhal.

Карр объяснил изменение тем, что в будущих версиях Ubuntu будет использоваться оболочка Unity, которая заменит GNOME Shell.

Пользовательский интерфейс новой оболочки одинаково хорошо работает в независимости от форм-фактора устройства. И лежащая в основе оболочки технология поддерживает разные архитектуры, в том числе и основные архитектуры нетбуков, ноутбуков, десктопов и других устройств. Следовательно, необходимость в отдельной версии для нетбуков отпала.

В то же время, изменено название дистрибутива. Ubuntu Desktop Edition теперь будет именоваться просто Ubuntu, а Ubuntu Server Edition — Ubuntu Server.

Сегодня свершился очередной этап эволюции openSUSE

В openSUSE 11.4 присутствует офисный пакет LibreOffice 3.3.1, что является первым его релизом в составе Linux дистрибутива.

Firefox 4 так же впервые представлен в составе Linux дистрибутива

В состав дистрибутива включен WebYaST - веб-интерфейс для системы установки и настройки YaST.

В состав дистрибутива включен systemdm, как альтернатива традиционному SysVinit

Freetype из коробки поддерживает субпиксельный рендеринг.

Ядро 2.6.37 обещает повышение производительности ext4 на многопроцессорных системах, новые драйвера, в том числе для WiFi карточек Broadcom и отсутствие Big Kernel Lock.

Значительно ускорен процесс обновления метаданных репозиториев в zypper и yast, а так же улучшена работа менеджера пакетов с конфигурациями сети с использованием различных типов proxy.

KDE

KDE больше не зависит от HAL

Обновлен Bluetooth стек, теперь он построен на основе Bluedevil.

По умолчанию включен PulseAudio, а новый KMix из KDE 4.6 позволяет использовать все его возможности, однако в случае проблем PulsAudio можно отключить в Yast Sound и удалить.

KDE апплет обновлений заменен на KPackageKit и теперь им в качестве обновлений предлагаются не только патчи, но и обновления пакетов.

Gnome

Пользователи GNOME смогут пользоваться последней версией 2.32, а так же оценить грядущий GNOME 3.

Новая, более быстрая версия Evolution

Banshee с поддержкой получения метаданных и поддержкой новых портативных музыкальных устройств

P.S. Второй раз в истории SUSE минорный номер релиза достиг 4, ранее был 6.4

Ссылка на комментарий

Сегодня вышло ядро Linux 2.6.38. Самым знаменитым изменением в нём является "патч на 200 строк", который значительно повысил отзывчивость ядра, и, фактически, приблизил решение наиболее знаменитого бага Linux под номером 12309.

Изменения:

Автоматическая группировка процессов (тот самый двухсотстрочник)

LZO-компрессия для Btrfs, снапшоты, доступные для чтения

B.A.T.M.A.N.

Поддержка AMD Fusion APU

Добавлен /proc/consoles, позволяющий просмотреть процессы, использующие /dev/console

Добавлено XZ-сжатие в SquashFS

User-space-интерфейс для Crypto API

и многое другое

Вышла вторая и последняя beta версия GNOME 3.

После второй beta на 23 марта должен быть готов релиз-кандидат и на 6 апреля релиз GNOME 3 (если не будет никаких форс-мажоров ).

Во второй beta версии GNOME уже не добавлено никаких новых функций, основной упор сделан на повышение стабильности и исправление ошибок.

Разработчики сказали что это примерно тот вид и функционал, который будет в финальной версии GNOME 3 .

Ссылка на комментарий

Вышла новая версия офисного пакета «OpenOffice.org pro 3.3», созданного на основе проекта с открытым исходным кодом OpenOffice.org с лицензией GNU LGPL. Сборка выполнена для GNU/Linux i386 и x86-64 в пакетах RPM, DEB и Generic, и Windows в виде самостоятельного дистрибутива и переносимого пакета Portable.

OpenOffice.org pro 3.3 можно получить на странице загрузки.

Основные улучшения в OpenOffice.org pro 3.3

проведён полный анализ патч-сета, удалены устаревшие патчи;

сохранён высокий уровень поддержки кириллических документов;

применена последняя версия локализации;

улучшен набор иконок документов;

изменено внешнее оформление пакета для простоты отличия от прошлых версий;

основные улучшения в Writer:

добавлена функция удаления машинерии и скрытых данных из документов перед публикацией или отсылкой «во вне»;

добавлен калькулятор для алгебраических и финансовых расчётов;

добавлена функция экспресс-корректуры документа по изменяемому списку правил;

улучшена функция вставки из Web;

в Calc добавлена панель инструментов быстрого доступа к функциям анализа зависимостей в сложных таблицах;

в StartCentre исправлены ссылки в адресах доступа к репозитарию расширений и шаблонов;

улучшения в расширениях

В новой версии OpenOffice.org pro 3.3 продолжена удобная практика добавления функциональности через расширения, открывающая доступ к функциональности OpenOffice.org pro пользователям других сборок и гарантирующая оперативную доставку обновлений между релизами.

Пользователи других поставщиков могут загрузить расширения OpenOffice,org pro из репозитария проекта:

Аудит бар

Вставка из веб

Мини Калькулятор

Мини Корректор

Удаление скрытых данных

LatReplace

Все расширения распространяются под лицензией GNU LGPL. Желающие могут внести свой вклад в развитие расширения совершив покупку.

Ссылка на комментарий

Вышла новая версия GNU Compiler Collection - 4.6.0

Новшества:

Улучшения в использовании памяти и скорости компиляции

Поддержка языка программирования GO

Новый уровень оптимизации -Ofast: включает в себя все ключи из -O3 и ключи, которые позволяют получить ещё более оптимизированный код, например -ffast-math

Улучшения в LTO (Link-Time Optimization)

Улучшения в IPO (межпроцедурная оптимизация)

На 32-х битных системах теперь по умолчанию задействован ключ -fomit-frame-pointer ( кроме -Os )

Добавлена поддержка следующих процессоров:

Intel Core i3/i5/i7 (-march=corei7, -mtune=corei7)

Intel Core i3/i5/i7 с новым набором инструкций - AVX (-march=corei7-avx, -mtune=corei7-avx)

AMD Bobcat (-march=btver1, -mtune=btver1)

Caveats

The options -b and -V have been removed because they were unreliable. Instead, users should directly run -gcc when cross-compiling, or -gcc- to run a different version of gcc.

GCC now has stricter checks for invalid command-line options. In particular, when gcc was called to link object files rather than compile source code, it would previously accept and ignore all options starting with --, including linker options such as --as-needed and --export-dynamic, although such options would result in errors if any source code was compiled. Such options, if unknown to the compiler, are now rejected in all cases; if the intent was to pass them to the linker, options such as -Wl,--as-needed should be used.

Versions of the GNU C library up to and including 2.11.1 included an incorrect implementation of the cproj function. GCC optimizes its builtin cproj according to the behavior specified and allowed by the ISO C99 standard. If you want to avoid discrepancies between the C library and GCC's builtin transformations when using cproj in your code, use GLIBC 2.12 or later. If you are using an older GLIBC and actually rely on the incorrect behavior of cproj, then you can disable GCC's transformations using -fno-builtin-cproj.

The C-only intermodule optimization framework (IMA, enabled by -combine) has been removed in favor of the new generic link-time optimization framework (LTO) introduced in GCC 4.5.0.

GCC now ships with the LGPL-licensed libquadmath library, which provides quad-precision mathematical functions for targets with a __float128 datatype. __float128 is available for targets on 32-bit x86, x86-64 and Itanium architectures. The libquadmath library is automatically built on such targets when building the Fortran compiler.

New -Wunused-but-set-variable and -Wunused-but-set-parameter warnings were added for C, C++, Objective-C and Objective-C++. These warnings diagnose variables respective parameters which are only set in the code and never otherwise used. Usually such variables are useless and often even the value assigned to them is computed needlessly, sometimes expensively. The -Wunused-but-set-variable warning is enabled by default by -Wall flag and -Wunused-but-set-parameter by -Wall -Wextra flags.

Support for a number of older systems and recently unmaintained or untested target ports of GCC has been declared obsolete in GCC 4.6. Unless there is activity to revive them, the next release of GCC will have their sources permanently removed.

All GCC ports for the following processor architectures have been declared obsolete:

Argonaut ARC (arc-*)

National Semiconductor CRX (crx-*)

Motorola 68HC11 and 68HC12 (m68hc11-*-*, m6811-*-*, m68hc12-*-*, m6812-*-*)

Sunplus S+core (score-*)

The following ports for individual systems on particular architectures have been obsoleted:

Interix (i[34567]86-*-interix3*)

Generic ARM PE (arm-*-pe* other than arm*-wince-pe*)

MCore PE (mcore-*-pe*)

SH SymbianOS (sh*-*-symbianelf*)

GNU Hurd on Alpha and PowerPC (alpha*-*-gnu*, powerpc*-*-gnu*)

M68K uClinux old ABI (m68k-*-uclinuxoldabi*)

a.out NetBSD (arm*-*-netbsd*, i[34567]86-*-netbsd*, vax-*-netbsd*, but not *-*-netbsdelf*)

The i[34567]86-*-pe alias for Cygwin targets has also been obsoleted; users should configure for i[34567]86-*-cygwin* instead.

Support has been removed for all the configurations obsoleted in GCC 4.5.

General Optimizer Improvements

A new general optimization level, -Ofast, has been introduced. It combines the existing optimization level -O3 with options that can affect standards compliance but result in better optimized code. For example, -Ofast enables -ffast-math.

Link-time optimization improvements:

The Scalable Whole Program Optimizer (WHOPR) project has stabilized to the point of being usable. It has become the default mode when using the LTO optimization model. Link time optimization can now split itself into multiple parallel compilations. Parallelism is controlled with -flto=n (where n specifies the number of compilations to execute in parallel). GCC can also cooperate with a GNU make job server by specifying the -flto=jobserver option and adding + to the beginning of the Makefile rule executing the linker.

Classical LTO mode can be enforced by -flto-partition=none. This may result in small code quality improvements.

A large number of bugs were fixed. GCC itself, Mozilla Firefox and other large applications can be built with LTO enabled.

The linker plugin support improvements

Linker plugin is now enabled by default when the linker is detected to have plugin support. This is the case for GNU ld 2.21.51 or newer (on ELF and Cygwin targets) and the Gold linker on ELF targets. Plugin support of the Apple linker on Darwin is not compatible with GCC. The linker plugin can also be controlled by the -fuse-linker-plugin command line option.

Resolution information from the linker plugin is used to drive whole program assumptions. Use of the linker plugin results in more aggressive optimization on binaries and on shared libraries that use the hidden visibility attribute. Consequently the use of -fwhole-program is not neccesary in addition to LTO.

Hidden symbols used from non-LTO objects now have to be explicitly annotated with externally_visible when the linker plugin is not used.

C++ inline functions and virtual tables are now privatized more aggressively, leading to better inter-procedural optimization and faster dynamic linking.

Memory usage and intermediate language streaming performance have been improved.

Static constructors and destructors from individual units are inlined into a single function. This can significantly improve startup times of large C++ applications where static constructors are very common. For example, static constructors are used when including the iostream header.

Support for the Ada language has been added.

Interprocedural optimization improvements

The interprocedural framework was re-tuned for link time optimization. Several scalability issues were resolved.

Improved auto-detection of const and pure functions. Newly, noreturn functions are auto-detected.

The -Wsuggest-attribute=[const|pure|noreturn] flag is available that informs users when adding attributes to headers might improve code generation.

A number of inlining heuristic improvements. In particular:

Partial inlining is now supported and enabled by default at -O2 and greater. The feature can be controlled via -fpartial-inlining.

Partial inlining splits functions with short hot path to return. This allows more aggressive inlining of the hot path leading to better performance and often to code size reductions (because cold parts of functions are not duplicated).

Scalability for large compilation units was improved significantly.

Inlining of callbacks is now more aggressive.

Virtual methods are considered for inlining when the caller is inlined and devirtualization is then possible.

Inlining when optimizing for size (either in cold regions of a program or when compiling with -Os) was improved to better handle C++ programs with larger abstraction penalty, leading to smaller and faster code.

The IPA reference optimization pass detecting global variables used or modified by functions was strengthened and sped up.

Functions whose address was taken are now optimized out when all references to them are dead.

A new inter-procedural static profile estimation pass detects functions that are executed once or unlikely to be executed. Unlikely executed functions are optimized for size. Functions executed once are optimized for size except for the inner loops.

On most targets with named section support, functions used only at startup (static constructors and main), functions used only at exit and functions detected to be cold are placed into separate text segment subsections. This extends the -freorder-functions feature and is controlled by the same switch. The goal is to improve the startup time of large C++ programs.

Proper function placement requires linker support. GNU ld 2.21.51 on ELF targets was updated to place those functions together within the text section leading to better code locality and faster startup times of large C++ programs. The feature is also supported in the Apple linker. Support in the gold linker is planned.

A new switch -fstack-usage has been added. It makes the compiler output stack usage information for the program, on a per-function basis, in an auxiliary file.

A new switch -fcombine-stack-adjustments has been added. It can be used to enable or disable the compiler's stack-slot combining pass which before was enabled automatically at -O1 and above, but could not be controlled on its own.

A new switch -fstrict-volatile-bitfields has been added. Using it indicates that accesses to volatile bitfields should use a single access of the width of the field's type. This option can be useful for precisely defining and accessing memory-mapped peripheral registers from C or C++.

Compile time and memory usage improvements

Datastructures used by the dataflow framework in GCC were reorganized for better memory usage and more cache locality. Compile time is improved especially on units with large functions (possibly resulting from a lot of inlining) not fitting into the processor cache. The compile time of the GCC C compiler binary with link-time optimization went down by over 10% (benchmarked on x86-64 target).

New Languages and Language specific improvements

Ada

Stack checking has been improved on selected architectures (Alpha, IA-32/x86-64, RS/6000 and SPARC): it now will detect stack overflows in all cases on these architectures.

Initial support for Ada 2012 has been added.

C family

A new warning, enabled by -Wdouble-promotion, has been added that warns about cases where a value of type float is implicitly promoted to double. This is especially helpful for CPUs that handle the former in hardware, but emulate the latter in software.

A new function attribute leaf was introduced. This attribute allows better inter-procedural optimization across calls to functions that return to the current unit only via returning or exception handling. This is the case for most library functions that have no callbacks.

Support for a new data type __int128 for targets having wide enough machine-mode support.

The new function attribute callee_pop_aggregate allows to specify if the caller or callee is responsible for popping the aggregate return pointer value from the stack.

Support for selectively enabling and disabling warnings via #pragma GCC diagnostic has been added. For instance:

#pragma GCC diagnostic error "-Wuninitialized"

foo(a); /* error is given for this one */

#pragma GCC diagnostic push

#pragma GCC diagnostic ignored "-Wuninitialized"

foo(B); /* no diagnostic for this one */

#pragma GCC diagnostic pop

foo©; /* error is given for this one */

#pragma GCC diagnostic pop

foo(d); /* depends on command line options */

The -fmax-errors=N option is now supported. Using this option causes the compiler to exit after N errors have been issued.

C

There is now experimental support for some features from the upcoming C1X revision of the ISO C standard. This support may be selected with -std=c1x, or -std=gnu1x for C1X with GNU extensions. Note that this support is experimental and may change incompatibly in future releases for consistency with changes to the C1X standard draft. The following features are newly supported as described in the N1539 draft of C1X; some other features were already supported with no compiler changes being needed, or have some support but not in full accord with N1539.

Static assertions (_Static_assert keyword)

Typedef redefinition

New macros in

Anonymous structures and unions

The new -fplan9-extensions option directs the compiler to support some extensions for anonymous struct fields which are implemented by the Plan 9 compiler. A pointer to a struct may be automatically converted to a pointer to an anonymous field when calling a function, in order to make the types match. An anonymous struct field whose type is a typedef name may be referred to using the typedef name.

C++

Improved experimental support for the upcoming C++0x ISO C++ standard, including support for constexpr (thanks to Gabriel Dos Reis and Jason Merrill), nullptr (thanks to Magnus Fromreide), noexcept, unrestricted unions, range-based for loops (thanks to Rodrigo Rivas Costa), opaque enum declarations (thanks also to Rodrigo), implicitly deleted functions and implicit move constructors.

When an extern declaration within a function does not match a declaration in the enclosing context, G++ now properly declares the name within the namespace of the function rather than the namespace which was open just before the function definition (c++/43145).

GCC now warns by default when casting integers to larger pointer types. These warnings can be disabled with the option -Wno-int-to-pointer-cast, which is now also available in C++.

G++ no longer optimizes using the assumption that a value of enumeration type will fall within the range specified by the standard, since that assumption is easily violated with a conversion from integer type (c++/43680). The old behavior can be restored with -fstrict-enums.

The new -fnothrow-opt flag changes the semantics of a throw() exception specification to match the proposed semantics of the noexcept specification: just call terminate if an exception tries to propagate out of a function with such an exception specification. This dramatically reduces or eliminates the code size overhead from adding the exception specification.

The new -Wnoexcept flag will suggest adding a noexcept qualifier to a function that the compiler can tell doesn't throw if it would change the value of a noexcept expression.

The -Wshadow option now warns if a local variable or type declaration shadows another type in C++. Note that the compiler will not warn if a local variable shadows a struct/class/enum, but will warn if it shadows an explicit typedef.

When an identifier is not found in the current scope, G++ now offers suggestions about which identifier might have been intended.

G++ now issues clearer diagnostics for missing semicolons after class, struct, and union definitions.

G++ now issues clearer diagnostics for missing semicolons after class member declarations.

G++ now issues clearer diagnostics when a colon is used in a place where a double-colon was intended.

G++ no longer accepts mutable on reference members (c++/33558). Use -fpermissive to allow the old, non-conforming behaviour.

A few mangling fixes have been made, to attribute const/volatile on function pointer types, decltype of a plain decl, and use of a function parameter in the declaration of another parameter. By default the compiler still uses the old mangling, but emits aliases with the new mangling on targets that support strong aliases. Users can switch over entirely to the new mangling with -fabi-version=5 or -fabi-version=0. -Wabi will now warn about code that uses the old mangling.

Runtime Library (libstdc++)

Improved experimental support for the upcoming ISO C++ standard, C++0x, including using constexpr and nullptr.

Performance improvements to the Debug Mode, thanks to François Dumont.

Atomic operations used for reference-counting are annotated so that they can be understood by race detectors such as Helgrind, see Data Race Hunting.

Most libstdc++ standard headers have been changed to no longer include the cstddef header as an implementation detail. Code that relied on that header being included as side-effect of including other standard headers will need to include cstddef explicitly.

Fortran

On systems supporting the libquadmath library, GNU Fortran now also supports a quad-precision, kind=16 floating-point data type (REAL(16), COMPLEX(16)). As the data type is not fully supported in hardware, calculations might be one to two orders of magnitude slower than with the 4, 8 or 10 bytes floating-point data types. This change does not affect systems which support REAL(16) in hardware nor those which do not support libquadmath.

Much improved compile time for large array constructors.

In order to reduce execution time and memory consumption, use of temporary arrays in assignment expressions is avoided for many cases. The compiler now reverses loops in order to avoid generating a temporary array where possible.

Improved diagnostics, especially with -fwhole-file.

The -fwhole-file flag is now enabled by default. This improves code generation and diagnostics. It can be disabled using the deprecated -fno-whole-file flag.

Support the generation of Makefile dependencies via the -M... flags of GCC; you may need to specify the -cpp option in addition. The dependencies take modules, Fortran's include, and CPP's #include into account. Note: Using -M for the module path is no longer supported, use -J instead.

The flag -Wconversion has been modified to only issue warnings where a conversion leads to information loss. This drastically reduces the number of warnings; -Wconversion is thus now enabled with -Wall. The flag -Wconversion-extra has been added and also warns about other conversions; -Wconversion-extra typically issues a huge number of warnings, most of which can be ignored.

A new command-line option -Wunused-dummy-argument warns about unused dummy arguments and is included in -Wall. Before, -Wunused-variable also warned about unused dummy arguments.

Fortran 2003 support has been extended:

Improved support for polymorphism between libraries and programs and for complicated inheritance patterns (cf. object-oriented programming).

Experimental support of the ASSOCIATE construct.

In pointer assignments it is now possible to specify the lower bounds of the pointer and, for a rank-1 or a simply contiguous data-target, to remap the bounds.

Automatic (re)allocation: In intrinsic assignments to allocatable variables the left-hand side will be automatically allocated (if unallocated) or reallocated (if the shape or type parameter is different). To avoid the small performance penalty, you can use a(:) = ... instead of a = ... for arrays and character strings – or disable the feature using -std=f95 or -fno-realloc-lhs.

Deferred type parameter: For scalar allocatable and pointer variables the character length can be deferred.

Namelist variables with allocatable and pointer attribute and nonconstant length type parameter are supported.

Fortran 2008 support has been extended:

Experimental coarray support (for one image only, i.e. num_images() == 1); use the -fcoarray=single flag to enable it.

The STOP and the new ERROR STOP statements now support all constant expressions.

Support for the CONTIGUOUS attribute.

Support for ALLOCATE with MOLD.

Support for the STORAGE_SIZE intrinsic inquiry function.

Support of the NORM2 and PARITY intrinsic functions.

The following bit intrinsics were added: POPCNT and POPPAR for counting the number of 1 bits and returning the parity; BGE, BGT, BLE, and BLT for bitwise comparisons; DSHIFTL and DSHIFTR for combined left and right shifts, MASKL and MASKR for simple left and right justified masks, MERGE_BITS for a bitwise merge using a mask, SHIFTA, SHIFTL and SHIFTR for shift operations, and the transformational bit intrinsics IALL, IANY and IPARITY.

Support of the EXECUTE_COMMAND_LINE intrinsic subroutine.

Support for the IMPURE attribute for procedures, which allows for ELEMENTAL procedures without the restrictions of PURE.

Null pointers (including NULL()) and not allocated variables can be used as actual argument to optional non-pointer, non-allocatable dummy arguments, denoting an absent argument.

Non-pointer variables with TARGET attribute can be used as actual argument to POINTER dummies with INTENT(IN)

Pointers including procedure pointers and those in a derived type (pointer components) can now be initialized by a target instead of only by NULL.

The EXIT statement (with construct-name) can now be used to leave not only the DO but also the ASSOCIATE, BLOCK, IF, SELECT CASE and SELECT TYPE constructs.

Internal procedures can now be used as actual argument.

The named constants INTEGER_KINDS, LOGICAL_KINDS, REAL_KINDS and CHARACTER_KINDS of the intrinsic module ISO_FORTRAN_ENV have been added; these arrays contain the supported kind values for the respective types.

The module procedures C_SIZEOF of the intrinsic module ISO_C_BINDINGS and COMPILER_VERSION and COMPILER_OPTIONS of ISO_FORTRAN_ENV have been implemented.

Minor changes: obsolescence diagnostics for ENTRY was added for -std=f2008; a line may start with a semicolon; for internal and module procedures END can be used instead of END SUBROUTINE and END FUNCTION; SELECTED_REAL_KIND now also takes a RADIX argument; intrinsic types are supported for TYPE(intrinsic-type-spec); multiple type-bound procedures can be declared in a single PROCEDURE statement; implied-shape arrays are supported for named constants (PARAMETER). The transformational, three argument versions of BESSEL_JN and BESSEL_YN were added – the elemental, two-argument version had been added in GCC 4.4; note that the transformational functions use a recurrence algorithm.

Go

Support for the Go programming language has been added to GCC. It is not enabled by default when you build GCC; use the --enable-languages configure option to build it. The driver program for compiling Go code is gccgo.

Go is currently known to work on GNU/Linux and RTEMS. Solaris support is in progress. It may or may not work on other platforms.

Java (GCJ)

Objective-C and Objective-C++

The -fobjc-exceptions flag is now required to enable Objective-C exception and synchronization syntax (introduced by the keywords @try, @catch, @finally and @synchronized).

A number of Objective-C 2.0 features and extensions are now supported by GCC. These features are enabled by default; you can disable them by using the new -fobjc-std=objc1 command-line option.

The Objective-C 2.0 dot-syntax is now supported. It is an alternative syntax for using getters and setters; object.count is automatically converted into [object count] or [object setCount: ...] depending on context; for example if (object.count > 0) is automatically compiled into the equivalent of if ([object count] > 0) while object.count = 0; is automatically compiled into the equivalent ot [object setCount: 0];. The dot-syntax can be used with instance and class objects and with any setters or getters, no matter if they are part of a declared property or not.

Objective-C 2.0 declared properties are now supported. They are declared using the new @property keyword, and are most commonly used in conjunction with the new Objective-C 2.0 dot-syntax. The nonatomic, readonly, readwrite, assign, retain, copy, setter and getter attributes are all supported. Marking declared properties with __attribute__ ((deprecated)) is supported too.

The Objective-C 2.0 @synthesize and @dynamic keywords are supported. @synthesize causes the compiler to automatically synthesize a declared property, while @dynamic is used to disable all warnings for a declared property for which no implementation is provided at compile time. Synthesizing declared properties requires runtime support in most useful cases; to be able to use it with the GNU runtime, appropriate helper functions have been added to the GNU Objective-C runtime ABI, and are implemented by the GNU Objective-C runtime library shipped with GCC.

The Objective-C 2.0 fast enumeration syntax is supported in Objective-C. This is currently not yet available in Objective-C++. Fast enumeration requires support in the runtime, and such support has been added to the GNU Objective-C runtime library (shipped with GCC).

The Objective-C 2.0 @optional keyword is supported. It allows you to mark methods or properties in a protocol as optional as opposed to required.

The Objective-C 2.0 @package keyword is supported. It has currently the same effect as the @public keyword.

Objective-C 2.0 method attributes are supported. Currently the supported attributes are deprecated, sentinel, noreturn and format.

Objective-C 2.0 method argument attributes are supported. The most widely used attribute is unused, to mark an argument as unused in the implementation.

Objective-C 2.0 class and protocol attributes are supported. Currently the only supported attribute is deprecated.

Objective-C 2.0 class extensions are supported. A class extension has the same syntax as a category declaration with no category name, and the methods and properties declared in it are added directly to the main class. It is mostly used as an alternative to a category to add methods to a class without advertising them in the public headers, with the advantage that for class extensions the compiler checks that all the privately declared methods are actually implemented.

As a result of these enhancements, GCC can now be used to build Objective-C and Objective-C++ software that uses Foundation and other important system frameworks with the NeXT runtime on Darwin 9 and Darwin 10 (Mac OS X 10.5 and 10.6). Currently this is for m32 code only.

Many bugs in the compiler have been fixed in this release; in particular, LTO can now be used when compiling Objective-C and Objective-C++ and the parser is much more robust in dealing with invalid code.

Runtime Library (libobjc)

The GNU Objective-C runtime library now defines the macro __GNU_LIBOBJC__ (with a value that is increased at every release where there is any change to the API) in objc/objc.h, making it easy to determine if the GNU Objective-C runtime library is being used, and if so, which version. Previous versions of the GNU Objective-C runtime library (and other Objective-C runtime libraries such as the Apple one) do not define this macro.

A new Objective-C 2.0 API, almost identical to the one implemented by the Apple Objective-C runtime, has been implemented in the GNU Objective-C runtime library. The new API hides the internals of most runtime structures but provides a more extensive set of functions to operate on them. It is much easier, for example, to create or modify classes at runtime. The new API also makes it easier to port software from Apple to GNU as almost no changes should be required. The old API is still supported for backwards compatibility; including the old objc/objc-api.h header file automatically selects the old API, while including the new objc/runtime.h header file automatically selects the new API. Support for the old API is being phased out and upgrading the software to use the new API is strongly recommended. To check for the availability of the new API, the __GNU_LIBOBJC__ macro can be used as older versions of the GNU Objective-C runtime library, which do not support the new API, do not define such a macro.

Runtime support for @synchronized has been added.

Runtime support for Objective-C 2.0 synthesized property accessors has been added.

Runtime support for Objective-C 2.0 fast enumeration has been added.

New Targets and Target Specific Improvements

ARM

GCC now supports the Cortex-M4 processor implementing the v7-em version of the architecture using the option -mcpu=cortex-m4.

Scheduling descriptions for the Cortex-M4, the Neon and the floating point units of the Cortex-A9 and a pipeline description for the Cortex-A5 have been added.

Synchronization primitives such as __sync_fetch_and_add and friends are now inlined for supported architectures rather than calling into a kernel helper function.

SSA loop prefetching is enabled by default for the Cortex-A9 at -O3.

Several improvements were committed to improve code generation for the ARM architecture including a rewritten implementation for load and store multiples.

Several enhancements were committed to improve SIMD code generation for NEON by adding support for widening instructions, misaligned loads and stores, vector conditionals and support for 64 bit arithmetic.

Support was added for the Faraday cores fa526, fa606te, fa626te, fmp626te, fmp626 and fa726te and can be used with the respective names as parameters to the -mcpu= option.

Basic support was added for Cortex-A15 and is available through -mcpu=cortex-a15.

GCC for AAPCS configurations now more closely adheres to the AAPCS specification by enabling -fstrict-volatile-bitfields by default.

IA-32/x86-64

The new -fsplit-stack option permits programs to use a discontiguous stack. This is useful for threaded programs, in that it is no longer necessary to specify the maximum stack size when creating a thread. This feature is currently only implemented for 32-bit and 64-bit x86 GNU/Linux targets.

Support for emitting profiler counter calls before function prologues. This is enabled via a new command-line option -mfentry.

Optimization for the Intel Core 2 processors is now available through the -march=core2 and -mtune=core2 options.

Support for Intel Core i3/i5/i7 processors is now available through the -march=corei7 and -mtune=corei7 options.

Support for Intel Core i3/i5/i7 processors with AVX is now available through the -march=corei7-avx and -mtune=corei7-avx options.

Support for AMD Bobcat (family 14) processors is now available through the -march=btver1 and -mtune=btver1 options.

The default setting (when not optimizing for size) for 32-bit GNU/Linux and Darwin x86 targets has been changed to -fomit-frame-pointer. The default can be reverted to -fno-omit-frame-pointer by configuring GCC with the --enable-frame-pointer configure option.

Darwin, FreeBSD, Solaris 2, MinGW and Cygwin now all support __float128 on 32-bit x86 targets.

AVX floating-point arithmetic can now be enabled by default at configure time with the new --with-fpmath=avx option.

The SSA loop prefetching pass is enabled when using -O3 when optimizing for CPUs where prefetching is beneficial (AMD CPUs newer than K6).

Support for TBM (Trailing Bit Manipulation) built-in functions and code generation is available via -mtbm.

Support for AMD's BMI (Bit Manipulation) built-in functions and code generation is available via -mbmi.

MicroBlaze

Support has been added for the Xilinx MicroBlaze softcore processor (microblaze-elf) embedded target. This configurable processor is supported on several Xilinx Spartan and Virtex FPGAs.

MIPS

GCC now supports the Loongson 3A processor. Its canonical -march= and -mtune= name is loongson3a.

MN10300 / AM33

The inline assembly register constraint "A" has been renamed "c". This constraint is used to select a floating-point register that can be used as the destination of a multiply-accumulate instruction.

New inline assembly register constraints "A" and "D" have been added. These constraint letters resolve to all general registers when compiling for AM33, and resolve to address registers only or data registers only when compiling for MN10300.

The MDR register is represented in the compiler. One can access the register via the "z" constraint in inline assembly. It can be marked as clobbered or used as a local register variable via the "mdr" name. The compiler uses the RETF instruction if the function does not modify the MDR register, so it is important that inline assembly properly annotate any usage of the register.

PowerPC/PowerPC64

GCC now supports the Applied Micro Titan processor with -mcpu=titan.

The -mrecip option has been added, which indicates whether the reciprocal and reciprocal square root instructions should be used.

The -mveclibabi=mass option can be used to enable the compiler to autovectorize mathematical functions using the Mathematical Acceleration Subsystem library.

The -msingle-pic-base option has been added, which instructs the compiler to avoid loading the PIC base register in function prologues. The PIC base register must be initialized by the runtime system.

The -mblock-move-inline-limit option has been added, which enables the user to control the maximum size of inlined memcpy calls and similar.

PowerPC64 GNU/Linux support for applications requiring a large TOC section has been improved. A new command-line option, -mcmodel=MODEL, controls this feature; valid values for MODEL are small, medium, or large.

The altivec builtin functions vec_ld and vec_st have been modified to generate the Altivec memory instructions LVX and STVX, even if the -mvsx option is used. In the initial GCC 4.5 release, these builtin functions were changed to generate VSX memory reference instructions instead of Altivec memory instructions, but there are differences between the two instructions. If the VSX instruction set is available, you can now use the new builtin functions vec_vsx_ld and vec_vsx_st which always generates the VSX memory instructions.

The GCC compiler on AIX now defaults to a process layout with a larger data space allowing larger programs to be compiled.

The GCC long double type on AIX 6.1 and above has reverted to 64 bit double precision, matching the AIX XL compiler default, because of missing C99 symbols required by the GCC runtime.

The default processor scheduling model and tuning for PowerPC64 GNU/Linux and for AIX 6.1 and above now is POWER7.

S/390, zSeries and System z9/z10, IBM zEnterprise z196

Support for the zEnterprise z196 processor has been added. When using the -march=z196 option, the compiler will generate code making use of the following instruction facilities:

Conditional load/store

Distinct-operands

Floating-point-extension

Interlocked-access

Population-count

The -mtune=z196 option avoids the compare and branch instructions as well as the load address instruction with an index register as much as possible and performs instruction scheduling appropriate for the new out-of-order pipeline architecture.

When using the -m31 -mzarch options the generated code still conforms to the 32-bit ABI but uses the general purpose registers as 64-bit registers internally. This requires a Linux kernel saving the whole 64-bit registers when doing a context switch. Kernels providing that feature indicate that by the 'highgprs' string in /proc/cpuinfo.

The SSA loop prefetching pass is enabled when using -O3.

SPARC

GCC now supports the LEON series of SPARC V8 processors. The code generated by the compiler can either be tuned to it by means of the --with-tune=leon configure option and -mtune=leon compilation option, or the compiler can be built for the sparc-leon-{elf,linux} and sparc-leon3-{elf,linux} targets directly.

GCC has stopped sign/zero-extending parameter registers in the callee for functions taking parameters with sub-word size in 32-bit mode, since this is redundant with the specification of the ABI. GCC has never done so in 64-bit mode since this is also redundant.

Operating Systems

Android

GCC now supports the Bionic C library and provides a convenient way of building native libraries and applications for the Android platform. Refer to the documentation of the -mandroid and -mbionic options for details on building native code. At the moment, Android support is enabled only for ARM.

Darwin/Mac OS X

General

Initial support for CFString types has been added.

This allows GCC to build projects including the system Core Foundation frameworks. The GCC Objective-C family supports CFString "toll-free bridged" as per the Mac OS X system tools. CFString is also recognized in the context of format attributes and arguments (see the documentation for format attributes for limitations). At present, 8-bit character types are supported.

LTO-support.

Darwin has benefited from ongoing work on LTO; support for this is now stable and enabled by default.

Object file size reduction.

The Darwin zeroed memory allocators have been re-written to make more use of .zerofill sections. For non-debug code, this can reduce object file size significantly.

x86 Architecture

The -mdynamic-no-pic option has been enabled.

Code supporting -mdynamic-no-pic optimization has been added and is applicable to -m32 builds. The compiler bootstrap uses the option where appropriate.

The default value for -mtune= has been changed.

Since Darwin systems are primarily Xeon, Core-2 or similar the default tuning has been changed to -mtune=core2.

PPC Architecture

Darwin64 ABI.

Several significant bugs have been fixed, such that GCC now produces code compatible with the Darwin64 PowerPC ABI.

libffi and boehm-gc.

The Darwin ports of the libffi and boehm-gc libraries have been upgraded to include a Darwin64 implementation. This means that powerpc*-*-darwin9 platforms may now, for example, build Java applications with -m64 enabled.

Plug-in support has been enabled.

The -fsection-anchors option is now available although, presently, not heavily tested.

Solaris 2

New Features

Support symbol versioning with the Sun linker.

Allow libstdc++ to leverage full ISO C99 support on Solaris 10+.

Support thread-local storage (TLS) with the Sun assembler on Solaris 2/x86.

Support TLS on Solaris 8/9 if prerequisites are met.

Support COMDAT group with the GNU assembler and recent Sun linker.

Support the Sun assembler visibility syntax.

Default Solaris 2/x86 to -march=pentium4 (Solaris 10+) resp. -march=pentiumpro (Solaris 8/9).

Don't use SSE on Solaris 8/9 x86 by default.

Enable 128-bit long double (__float128) support on Solaris 2/x86.

ABI Change

Change the ABI for returning 8-byte vectors like __m64 in MMX registers on Solaris 10+/x86 to match the Sun Studio 12.1+ compilers. This is an incompatible change. If you use such types, you must either recompile all your code with the new compiler or use the new -mvect8-ret-in-mem option to remain compatible with previous versions of GCC and Sun Studio.

Windows x86/x86_64

Initial support for decimal floating point.

Support for the __thiscall calling-convention.

Support for hot-patchable function prologues via the ms_hook_prologue attribute for x86_64 in addition to 32-bit x86.

Improvements of stack-probing and stack-allocation mechanisms.

Support of push/pop-macro pragma as preprocessor command.

With #pragma push_macro("macro-name") the current definition of macro-name is saved and can be restored with #pragma pop_macro("macro-name") to its saved definition.

Documentation improvements

Other significant improvements

Installation changes

An install-strip make target is provided that installs stripped executables, and may install libraries with unneeded or debugging sections stripped.

On Power7 systems, there is a potential problem if you build the GCC compiler with a host compiler using options that enables the VSX instruction set generation. If the host compiler has been patched so that the vec_ld and vec_st builtin functions generate Altivec memory instructions instead of VSX memory instructions, then you should be able to build the compiler with VSX instruction generation.

Changes for GCC Developers

Note: these changes concern developers that develop GCC itself or software that integrates with GCC, such as plugins, and not the general GCC users.

The gengtype utility, which previously was internal to the GCC build process, has been enchanced to provide GC root information for plugins as necessary.

The old GC allocation interface of ggc_alloc and friends was replaced with a type-safe alternative.

Ссылка на комментарий

19 марта, точно по плану, вышло первое обновление Debian 6.0.1, где были внесены изменения, про которые второпях забыли к 6.0.0.

• Обновлено ядро до сборки -31

• Обновлён debian-installer

• Починена переключалка

• Документация актуализирована до Squeeze

Значимые исправления:

• clive - учтены изменения youtube

• eclipse - исправлена XSS-уязвимость в браузере справки

• git - исправлена возможность "побега" из gitweb

• ia32 - обновление до "апстримной" версии

• kde4libs - добавлен скрипт kconf_update для миграции с тем иконок KDE3

• kdebase-workspace - исправлено случайное падение krunner

• kfreebsd-8 - исправлен локальный DoS.

• kbg-bot - добавлена какая-то загадочная возможность для "будущих обновлений"

• magipress - исправление XSS-уязвимости

• mediawiki - исправление 'CSS injection'

• mediawiki-extensions - исправлена совместимость confirmedit с php 5.3

• python-defaults - используется полный путь к интерпретатору в pycompile для облегчения миграции с lenny

• sudo - устранены разногласия между -H и -HOME

• sun-java6 - исправления безопасности

• ttf-liberation - Liberation Mono дан флаг 'monospaced'

• tzdata - обновление до апстримной версии

• usb-modeswitch-data - исправление для huawei, добавлено много новых устройств

• xorg-server - исправлены падения, исправлено rotation для nvidia, удалена поддержка XF86Config-4

• xserver-xorg-video-intel - исправления для SDL и не только

Поскольку блокирование наступило неделю назад, в релиз не попали некоторые исправления (subversion, webkit и др.), они доступны через репозиторий security.

Ссылка на комментарий

Состоялся релиз браузера Mozilla Firefox 4.0. Релиз примечателен большим количеством изменений.

Производительность:

Оптимизация процесса ввода/вывода, проведена работа по уменьшению использования памяти, уменьшено время выполнения операции с DOM-деревом, отложенное построение фреймов для увеличения скорости динамических страниц, новый метод регистрации компонентов XPCOM (существенно ускоряет запуск программы), новый сборщик "мусора"

Новый движок JavaScript, JägerMonkey

Оптимизация кода функции изолированного выполнения плагинов, управления вкладками, закладок и истории посещений

Увеличение скорости отрисовки, аппаратная акселерация 2D при выводе на экран, аппаратная акселерация видео, увеличение скорости отрисовки изображений SVG, Retained Layers (ускоренная прокрутка)

Увеличение скорости перезагрузки браузера после установки обновления на 97%

Поиск ссылок в истории браузера теперь производится в асинхронном режиме

Безопасность:

Технология Content Security Policy

Предприняты меры для того чтобы помешать злоумышленникам узнать посещённые вами ранее сайты с помощью нескольких недочётов в стандартах CSS и JavaScript, касающихся подсвечивания ранее открытой ссылки (например, с помощью getComputedStyle()); а также появилась настройка Do-Not-Track, которая должна поддерживаться сервером и позволяет запретить накапливать информацию о перемещениях пользователя и другую конфиденциальную информацию

Отключено согласование (renegotiation) установленного SSL-соединения для серверов, подверженных уязвимости SSL Gap

Изменён механизм распределения памяти, что позволяет избавиться от вреда от уязвимостей, связанных с разыменовыванием NULL-указателей (если при выделении памяти возникла ошибка, аллокатор завершает работу вместо того чтобы вернуть NULL-указатель)

Интерфейс:

Адресную строку и закладки теперь можно расположить на одной строке с панелью вкладок; кнопки «Стоп» и «Обновить страницу» объединены в одну кнопку "Go"; опциональное перемещение всех пунктов меню в выпадающий список; возможность расширить/сузить строку поиска

Области App Tab (перемещение вкладки в App Tab даёт существенную экономию места на экране) и Tab Candy (группировка вкладок, браузер показывает только те вклади, которые вам нужны, позволяя также переключиться на другую группу вкладок)

Возможность изменения размера полей для ввода текста

Убрана панель информации, которая была внизу (однако при наведении курсора на ссылку всплывающие подсказки с URL отображаются на том же месте)

Новый менеджер дополнений, который открывается в главном окне браузера в отдельной вкладке, а также научился изменять предлагаемые поисковые системы

Менеджер паролей теперь может сохранить пароль для сайта в любое время, а не только сразу после входа с его помощью на сайт

Отмена оповещения об обновлении для Windows

Страница about:memory

Поддержка новых стандартов и технологий:

HTML5: Новый парсер вынесен в отдельный поток данных, проигрывание видеокодека WebM в контексте тэга , загрузка спецификации больше не приводит к замедлению работы браузера

CSS3: CSS3-трансформации

IndexedDB - создание индексируемых баз данных в браузере

JetPack-дополнения, устанавливающиеся без перезагрузки браузера

JS-ctypes, Ajax PushState

Multitouch

HSTS - технология принудительного включения шифрования SSL

Audio Data API

Анимация SVG с помощью CSS и SMIL

WebGL (для работы на не-NVIDIA видеокартах в Linux необходимо отключить "чёрный список устройств")

Шрифты OpenType с поддержкой лигатуры, кернинга и валидации шрифтов

Дополнение Mozilla Sync, оно же Weave, теперь включено в основной состав программы, оно позволяет нескольким компьютерам синхронизировать данные браузеров

Разработчикам:

API для настройки перехода в полноэкранный режим, улучшен API для определения текущего месторасположения средствами GPS-приёмника, HTML5 Forms API

Для тегов "input" и "textarea" добавлена поддержка атрибута "placeholder", в котором задается подсказка с примером заполнения web-формы

JIT-компиляция рекурсивных функций

Новые методы для объектов типов

range: getClientRects и getBoundingClientRect

DOM: новые функции Web Sockets, Web Console (упрощённый Firebug), setCapture и releaseCapture

HTML5: History.pushState(), History.replaceState(), FormData и события popstate. Свойство buffered (перемотка видео основываясь на времени, а не на загруженных данных), замена свойства autobuffer на preload

CSS: -moz-image-rect() (для фоновых изображений), -moz-any()

JavaScript: API mozRequestAnimationFrame - анимационные эффекты

Разработчики Firefox добавили функцию оценки нововведений, чтобы помочь улучшить его. Появились официальные 64-разрядные сборки. Совсем скоро состоятся релизы разрабатываемых параллельно с Firefox приложений Firefox Mobile (Fennec) для Android, MeeGo, WebOS (PreFox), браузера SeaMonkey 2.1 и почтового клиента Thinderbird версии 3.3. Также продолжено портирование на Qt. Релизы Firefox 5, 6 и 7 планируется выпустить также в 2011 году.

Ссылка на комментарий

ReactOS — свободная и бесплатная операционная система, совместимая с приложениям и драйверами ОС Windows.

Вот некоторые из наиболее важных изменений:

добавлена возможность динамической смены видеорежима и улучшена совместимость видеодрайверов;

исправлено несколько проблем с отображением графики;

полностью переписан диспетчер кучи, в него были добавлены дополнительные возможности отладки для обнаружения доступа к памяти вне границ выделенного для производимой операции блока;

улучшено управление линиями аудиомикшера, что позволило исправить искажение звуков приложений из-за наложения сигналов;

произведено значительное количество исправлений в пользовательской подсистеме (улучшена обработка данных от мыши, а также поддержка сообщений и таймеров);

исправлены визуальные артефакты в некоторых приложениях, например, в Firefox и Thunderbird;

исправлен ряд ошибок в программе установки;

улучшена совместимость с приложениями: Stellarium 0.10.2, LHelp, winpcap, FlashPlayer 10.1, Mono 2.8, OllyDbg 1.10, Xenon 2000, VLC 1.1.5, Foobar 2000 и Skype 4.0.0 теперь полностью работоспособны;

увеличено количество поддерживаемых SATA-устройств;

исправлены ошибки прохождения множества контрольных тестов;

произведено множество улучшений в диспетчере памяти, что привело к устранению нескольких ошибок и сделало его более совместимым с диспетчером памяти NT.

Ссылка на комментарий

Операционная система ReactOS, истоки которой уходят в начало этого века, была задумана как полноценная альтернатива Windows XP, но с открытым кодом. Планировалось, что на ней будут запускаться любые Win32 приложения. В то далекое время существовало много проектов от одиночек и небольших команд, пытавшихся в той или иной степени посоревноваться с Microsoft, причем не прибегая к доступным open-source решениям, как основы для будущих побед. С точки зрения здравомыслящего человека, временные ресурсы подобного полноценного проекта явно превышают возможности группы энтузиастов из нескольких программистов. Хорошо, если такой команде удастся создать проприетарную стабильную оболочку для запуска нетребовательных приложений. Но с образовательной точки зрения такие попытки можно только приветствовать.

Руководителем проекта ReactOS является наш соотечественник Алексей Брагин, который на сайте проекта выложил очередную альфа-версию 0.3.13. Можно скачать инсталлятор, LiveCD и исходные коды. Конечно, программа далека от завершения и является, скорее, учебным пособием. Если вы решитесь попробовать LiveCD, приготовьте PS2 мышь и клавиатуру, USB и RF варианты не работают. Да и не на каждом компьютере удастся эту ОС запустить.

Тем не менее, многолетние труды над ReactOS были замечены и проект был включен в программу Google Summer of Code 2011, которая предоставляет кратковременное финансирование студентам, участвующим в продвижении этого проекта. На сайте ReactOS для студентов есть необходимая информация.

Ссылка на комментарий

Анонсирована Ubuntu 11.04 beta

Сегодня вышла в свет новая версия ОС Ubuntu с индексом индекс 11.04, получившая название Natty Narwhal. При разработке данного релиза было уделено максимальное внимание обеспечению безопасности, производительности, стабильности, а также пользовательского интерфейса.

В основу дистрибутива легло ядро Linux 2.6.38 и графическое окружение Unity. В систему было добавлено новое программное обеспечение, например вместо офисного пакета OpenOffice теперь будет LibreOffice 3.3.2, кроме того нельзя обделить вниманием интуитивно простой и удобный менеджер приложений Ubuntu Software Center, который обладает очень интересной функцией - ознакомительный запуск приложений на удаленном сервере до установки на свой компьютер.

Кроме того были внесены мелкие, но тем ни менее очень приятные косметические изменения. Теперь можно изменять размер иконок на главной панели (размеры от 32 до 64 пикселей).Dash получил новые полосы прокрутки. Улучшено звуковое меню. Наряду с поддержкой «playerback», выбора плейлиста и регулировки громкости, появилась регулировка микрофона во время разговора по Skype.

Ссылка на комментарий

GNOME 3 — большая веха в истории GNOME Project. Представляем новый, свежий рабочий стол, который понравится каждому!

GNOME 3.0 вышел согласно плану, через шесть месяцев после GNOME 2.32, 6 апреля 2011 года в 20:00 UTC. Этот выпуск — результат трёхлетних планов и работы, новый мажорный релиз спустя 9 лет.

Новое для пользователей:

Новый рабочий стол, основанный на GNOME Shell — оболочке рабочего стола, использующей оконный менеджер Mutter, ориентированной на простоту работы с данными и программами

Просмотр "Действий". Экран "Действий" предоставляет простой путь запуска новых программ, переключения между существующими программами, поиска и открытия документов.

Новая система уведомлений, ориентированная на простоту и ненавязчивость.

Интеграция с IM (через telepathy/empathy): в уведомлениях можно просмотреть, кто написал сообщение, и первую строчку сообщения. Вы можете ответить прямо из уведомления, если хотите.

Группировка окон: вы можете перетаскивать окна на другие рабочие столы в превью-режиме, группировать окна и просто их перемещать. Стало возможно разворачивать два окна рядом друг с другом.

Поиск. Ищите документы и программы на своём рабочем столе. А если не нашли — поищите в Google или Wikipedia.

Новый вид настроек: однооконный менеджер настроек, под который были переделаны много диалогов настройки параметров системы.

Темо-ориентированная помощь: находите справку быстро и просто!

Dash — место для хранения значков наиболее любимых и часто используемых программ.

Новые обои, включая новые обои по умолчанию.

Новая тема Adwaita и новый шрифт Cantarell.

Программы: все знакомые по GNOME 2 программы были портированы для GNOME 3.

Nautilus:

Новый дизайн окна просмотра файлов.

Новый вид диалога "Соединиться с сервером", более удобный и эффективный.

Epiphany получила новый дизайн окна загрузки, статус-строки, а также поддержку геолокации.

gedit: новый модуль проверки орфографии, новый дизайн поиска, полная поддержка редактирования сжатых файлов, группы вкладок для простого редактирования множества текстов.

Empathy: добавлен модуль блокировки нежелательных сообщений.

Evince: возможность делать закладки в читаемом документе.

Eye of GNOME получил новую систему плагинов, а так же был ускорен.

Totem получил улучшенную поддержку потокового видео и аудио.

Под капотом:

GTK+ ушёл от антикварных методов отрисовки графики и теперь позволяет создавать более быстрые и эффективные интерфейсы.

Создание тем становится проще некуда благодаря тому, что они имеют CSS-синтаксис.

GTK+ 3.0 позволяет просто менять платформу запуска, что пригодится при переходе на Wayland.

Множество изменений, помогающих просто и быстро создать приложение для GNOME.

Следующий релиз 3.2 выйдет в сентябре-октябре 2011 года.

Спасибо всем, кто принимал участие в разработке GNOME 3. Без их работы данный релиз был бы невозможен.

Для тех, кто не в восторге от GNOME Shell, есть возможность вернуться в вид, похожий на GNOME 2, именуемый GNOME Fallback.

Вышел Skype 2.2.0.25 Beta для Linux. Основные нововведения:

Звонки:

отключен звук звонка во время конференц-связи;

добавлена функция «лёгкой конференции» (Easy conference) с помощью Skype-ссылок;

вызов с помощью Drag'n'Drop;

поддержка функций ожидания и удержания вызовов.

Видеозвонки:

обновление списка подключённых видеоустройств во время работы программы;

правильное определения соотношения экрана для получаемого видео в оконном и полноэкранном режимах.

Чат:

добавлена кнопка «Позвонить»;

улучшена функция цитирования;

для выпадающего списка «Загрузить предыдущую историю чата» добавлены кнопки «Последние 6 месяцев» и «Последний год».

Список контактов:

Drag'n'Drop контактов, в том числе нескольких контактов в группу контактов;

добавлены кнопки «Показать/скрыть содержимое экрана» при просмотре чужого профиля пользователя;

добавлена строка «Последнее посещение» при просмотре чужого профиля.

Остальные нововведения:

Skype Access — возможность пользоваться платными точками доступа Wi-Fi, поддерживающими оплату через Skype;

регистрация нового имени: подсказка о том, почему выбранный пароль является неправильным, в процессе набора пароля, а не после нажатия кнопки «Готово»;

комбинация клавиш для разворачивания видео с камеры на полный экран;

смена статуса с помощью значка в системном трее не спрятана в подменю;

SMS-сообщения: поддержка нескольких идентификаторов (ID) для отправки SMS-сообщений в настройках; улучшена проверка подлинности номера отправителя SMS;

добавлен небольшой логотип в настройках звука для пользователей PulseAudio, настраивающих звук вне программы Skype;

улучшен диалог выбора страны при наборе номера.

Кроме того, обновлены переводы (новые функции ещё не переведены на русский язык) и исправлено поистине огромное количество ошибок. Существуют неисправленные проблемы, со списком которых можно ознакомиться на англоязычной новости.

Ссылка на комментарий

В преддверии 20-летия ядра Linux, лежащего в основе операционной системы GNU/Linux, Джим Землин (Jim Zemlin), исполнительный директор некоммерческой организации Linux Foundation, заявил, что битва между ОС GNU/Linux и Windows уже, по большому счету, закончена, и победа — за первой.

Землин утверждает, что у Microsoft осталась лишь одна область, где первенствует её разработка, — это настольные компьютеры. В остальном, например, на рынках серверов и мобильных устройств, GNU/Linux уже превзошла свою проприетарную соперницу.

«Думаю, [мысли о Microsoft] нас просто больше сильно не заботят. Они были главным конкурентом, но теперь это больше похоже на избиение щенка», — не постеснялся в выражениях Землин (в интервью Network World).

В качестве еще одного довода Землин приводит тот факт, что если доходы Microsoft в последнее десятилетие остановились на одном месте, то у Linux-компании Red Hat наблюдается стабильный рост.

Про Apple Землин отозвался так: «Если вы относите себя к течению Open Source, то Apple — ваш худший враг и лучший друг. Apple сделала много хороших вещей для Open Source и Linux. Она изменила представление о том, что такое клиентский компьютер. Это сыграло позитивную роль для Linux. Кроме того, в продуктах Apple можно найти множество Open Source компонентов, и они работают над этим, иногда с привлечением Open Source сообщества. Однако, нельзя забывать и о том, что, несмотря на всё это, у них очень закрытая система».

Ссылка на комментарий

По имеющейся информации, Mozilla несколько ускоряет выход пятой версии Firefоx, планируя выпустить финальную версию броузера уже двадцать первого июня.

Если все пройдет так, как задумывает Mozilla, шестую версию Firefox мы можем увидеть уже поздним летом или ранней осенью, что, надо сказать, примерно укладывается в "шестнадцати-недельный цикл", о котором компания объявляла ранее. Теперь компания придерживается четырех-этапного цикла разработки, как и ее ближайший конкурент - Google, работающий по принципу "nightly - dev - beta - stable", что позволяет выпускать по новой версии Chrome каждые шесть недель. Предыдущие версии отнимали у Mozilla значительно большее время - "знаковая" четвертая версия (как, впрочем, и 3.6) находилась в разработке около одного года.

Новая концепция разработки, как надеется компания, в итоге позволит повысить долю Firefox в "броузерной доле". Напомню, "пре-версия" (или "aurora", как ее называет Mozilla) должна выйти уже на следующей неделе - двенадцатого апреля, а первая beta - семнадцатого мая.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...