Jump to content
Sign in to follow this  
Nikolas890

Главный вопрос: не где жить, а как?

Recommended Posts

Надоело читать про то, что мы самая великая страна в мире, от людей не понимающих как живет остальной мир, и даже не бывающих в других регионах России. Это стремление понятно, поскольку человек полагает, что всю жизнь будет жить здесь (как правило подспудно он догадывается что его личный уровень конкурентоспособности низок), он стремится обосновать, что живет он в хорошем месте. Иначе с неизбежностью возникает вопрос, если он живет в убогой стране, может и сам он ущербный? Я думаю прожить на Родине всю жизнь. Но имел возможность сравнить как живут в других местах. И Иллюзий насчет России, и тем более Бурятии не строю. И поэтому полагаю более правильной другуй точку зрения. Нужно реально признавать и оценивать проблемы. И на этой основе их решать, а не называть проблемы нашими достижениями.

Поэтому основной вопрос, не где жить, а как?

Ну а для затравки почитайте это:

http://www.gazeta.ru/column/latynina/3447917.shtml

Вертикаль есть, а государства нет

— 26.11.10 16:15 —

Первоначальная реакция президента на избиение Олега Кашина породила несбыточные надежды: Немцов, Милов и Рыжков даже выступили с заявлением, в котором потребовали от Медведева отправить в отставку главного идеолога страны Владислава Суркова, несущего моральную ответственность за все селигерские шабаши.

Дело это совершенно безнадежное: Владислав Сурков режиму абсолютно необходим.

Дело в том, что государство российское устроено весьма странно. Проще всего сказать, что вертикаль в России есть, а государства нет, если не разуметь под государством возможность отобрать у любого бизнес да танками пытаться оторвать яйца Саакашвили, как посулил Владимир Путин. Недавний эпизод в Кущевской показывает, что в смысле эффективности насилия мы уже мало отличаемся от Афганистана или Конго — кстати, при «совке» такого не было.

Беспредел (неважно, милицейский или преступный) зашкаливает, в России на 100 тысяч населения официально приходится 16 убийств, в Европе — меньше одного. При этом официальные цифры занижены примерно на порядок.

Человеку, ставшему жертвой вымогательства людей в погонах и пожаловавшемуся на это, гарантирована или смерть, как Магнитскому, или потеря бизнеса, как Чичваркину. Людей убивают на дорогах, как мух, — предметом общественного скандала это становится, только если убийство запечатлено на видео. При этом убийцы при статусе все равно остаются безнаказанными.

Россия за время правления Путина получила 1,5 трлн нефтедолларов и не построила ни одной дороги, отвечающей дефинициями экспрессвея. Зато резиденций для главы государства строится полдесятка в дополнение к тринадцати уже имеющимся. (Для сравнения: у американского президента две резиденции.) $4 млрд, уворованные на первой очереди ВСТО, никого не удивляют, более того, сочувствуешь скорее Вайнштоку, ибо рапорт об этих $4 млрд родился из мелкой кровно-финансовой вражды между Вайнштоком и его преемником Токаревым.

Нефть от посаженного ЮКОСа экспортируется через фирму Gunvor, совершенно случайно принадлежащую знакомому Путина. Нефть, газ и все остальное в России так или иначе находятся под контролем путинских друзей. Причем степень распада нервной ткани государства дошла до того, что власть не способна реализовать самые любимые свои проекты вроде Сочи или моста на остров Русский — воруют.

За это же время множество посткоммунистических стран — от крошечной Грузии до огромного Китая — при всех своих различиях и невзирая на разницы между диктатурами и демократиями стали жить просто в другом мире.

В отличие от «лихих 90-х», когда обрушилась огромная заржавевшая социалистическая экономика, 80% которой работало на оборонку, и реформаторы были вынуждены бороться с реальными, имманентными проблемами, в «лихих нулевых» главной проблемой являются не объективные трудности, с которыми сталкивается власть, а субъективные решения самой власти. Ведь понятно, что решение сажать Ходорковского или строить Олимпиаду вместо хайвеев не есть следствие необоримых обстоятельств.

И вот перед правителями стоит сложная задача — легитимировать режим. Доказать в начале XXI века, что так и нужно, что это и есть венец развития России. Сделать это не так просто. Есть старый способ легитимизации, который называется «монархия». Что бы ни делал царь — он царь. Но Путин не царь, и этот способ не работает.

Есть еще один способ легитимизации, который называется «религия». Вот Аллах или Господь поставил этого человека руководить страной, и это воля Божия. Но несмотря на то, что при Путине православная церковь стала старшей сестрой «Единой России», в нашем еще недавно атеистическом государстве этот способ не очень канает.

Есть еще один способ легитимизации, он называется «коммунизм». Вождь строит светлое будущее, и поэтому он вождь. Но никакого коммунизма в Кремле не строят — фирма Gunvor ни с какого боку не походит на коммунизм.

Наконец, есть еще один способ легитимизации. Он называется «фашизм». «Мы русские (немцы, японцы, кикуйю) — поэтому мы самые великие».

Фашизм от патриотизма отличается очень просто. Патриот говорит: «Я русский, поэтому я сделаю все, чтобы моей страной можно было гордиться», — а фашист говорит: «Я русский, поэтому я велик по определению».

Фашизм формулируется очень просто: Долой Парламентскую Говорильню, Стране Нужен Единый Лидер, Прогнившие Демократии Нас не Любят — и все прочее, что есть в «Майн кампф» Адольфа Гитлера.

Но с фашизмом есть одна проблема. Если исповедовать эту идеологию на государственном уровне, то это может создать проблемы для вилл, счетов и детей, которые покупаются, открываются и обучаются именно в странах Прогнившей Демократии, которые Нас не Любят.

Поэтому рождается обезжиренный вариант. Нам все время объясняют, что Запад разложился, что Они Нас не Любят, что Великой Стране нужен Великий Лидер, но вроде как официально этого и нет. Это не в Кремле, это на озере Селигер. И концлагерей, слава богу, нет. И Глейвица нету, потому что уже известно, что дорога через Глейвиц ведет в Нюренберг. Декафеинизированный вариант. Фашизм-лайт.

Если и поймают какое-то движение «Сталь» за цитированием Геббельса — так это ж они цитируют, это не Лавров. Если и преследуют нашисты британского посла после отравления Литвиненко — так это ж нашисты, а не ФСБ.

Получается, как мозги промывать — так идеология есть, а официально, по паспорту, ее нет. Вот поэтому Владислав Юрьевич Сурков, хотя он явно не входит в число допущенных к газу и нефти, как настоящие, серьезные пацаны, режиму совершенно необходим. Не стоит Путин без Суркова.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/latynina/3447917.shtml

Тeги: Владислав Сурков, вертикаль власти, фашизм, движение «Сталь»

Share this post


Link to post

Ну это понятно все, я давно говорю - социализм рулит.

Не не может общество без контроля. НЕ МОЖЕТ!

Share this post


Link to post

Общество должно постонно контролировать власть и бизнес, а не наоборот :)

Share this post


Link to post
Фашизм-лайт.

Это уже есть. Уже засело это в головах обывателей.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

Общество должно постонно контролировать власть и бизнес, а не наоборот :)

услышал бы это Путлер, хохотал бы два часа.))

Share this post


Link to post

ros.pro контроль за обществом нам еще режим Муссолини и Гитлера давали. А там от социализма мало чего было. Помимо контроля должна быть некая идея, которая бы и определяла все что творится в обществе.

Share this post


Link to post

ros.pro а про какой коммунизм вы говорите? Там где - каждому по потребностям и каждому по способностям? Или там где красный террор и Пол Пот. Не забываем что Гитлер тоже неплохо начинал. А про совесткий коммунизм вообще молчу, 70 лет надрывали животы и терпели, терпели и надрывали животы. Сперва дайте достойную идею!

Share this post


Link to post

das Kain

70 лет надрывали животы и терпели, терпели и надрывали животы

У меня многих родственников раскулачили(отняли большие пастбища, скотину, недвижимость и тд), и даже расстреляли.

Потом война отняла многих как и у всех. НО мой род не критикует, объсерает СССР, он им дал ВСЁ что они имеют сейчас. Дед не был в партии и ничего, жил, работал на благо государства.

А потери неизбежны. Взлёт от разрухи до запуска спутника - 40 лет.

Share this post


Link to post

Not repus ога, раскулачили, сослали и т.д. При это приговаривали, мол терпите, скоро оно светлое будущее - через 20-30-40 лет. А мы пока будем жировать и огуливать вас.

НО мой род не критикует, объсерает СССР, он им дал ВСЁ что они имеют сейчас.
- нелогично и не очень практично. У них и так все было, зачем надо было отбирать и давать второй раз? Раскулачивание вообще интересная тема. Люди которые смогли заработать, были принесены в жертву ради толпы алкашей и нищебродов, которые привыкли сидеть на заднице. Логичнее было-бы изъять неполноценные элементы и дать развиться "кулакам".

Share this post


Link to post

das Kain

толпы алкашей и нищебродов, которые привыкли сидеть на заднице

Поэтому Коба и держал их в сёлах, дабы трудились. К примеру тот же китаец, араб и т.д. без кнута ну никак! А если с пряником то два пи**еца сразу. Яркий пример США, Австралия там (до ХХ века) никакой соц. поддержки выживай как знаешь - трудись или сдохни.

А на Руси Бог-Царь- и т.д. по лесенке, а в низу крестьянин в собственности, и как такой пласт истории выбить из сознания не известно.

Share this post


Link to post

Not repus СССР и нарушили эту традицию, трудоспособных в Сибирь, а прочих к ним в дома.

Share this post


Link to post

das Kain

Трудоспособность в стране нарушили демократы во главе и начиная с Горбачёва...

После его прихода труд стал невыгоден, торговля и фарцовка попёрли вверх...

Незачем было вкалывать на заводе месяц за зарплату, когда можно было за день заработать столько - же на перепродаже...

Отсюда и развал системы обучения в ПТУ, отсутствие желания работать на заводах, замена собственного товара (не всё было у нас плохо) на импортный и т.д....

Теперь пожинаем плоды, ноем, что нихрена не производим. а живём тока за счёт углеводородов....

Share this post


Link to post
СССР и нарушили эту традицию, трудоспособных в Сибирь, а прочих к ним в дома.

Трудоспособных в Сибирь - это логично и практично) В Сибири жить холодно и трудно, поэтому сюда самых трудоспособных. Только вот потомки подкачали...

Share this post


Link to post
Главный вопрос: не где жить, а как?

Ну это второй главный вопрос.

На Первый - как обзавестись хоть-каким-то более или менее сносным жильем может уйти полжизни...

Share this post


Link to post
sylphizium

Не потомки, а новые демократы...

Да бросьте, то, что рыба тухнет с головы - оправдание хвоста(с)

В том, что происходит сейчас, мы сами виноваты. Только мы виноваты в том, как мы живем, мы и больше никто.

Share this post


Link to post

Почитайте Буровского "Русская Атлантида". Не поленитесь :) Там и почему в Сибирь ссылали самых трудолюбивых, и почему у гопоты любимый вопрос "Ты чо, умный самый?", и почему у нас чем больше изучаешь историю, тем больше боишься будущего :)

Share this post


Link to post

Nikolas890

А объяснить сможешь прочитанное, я ведь то-же могу на кучу литературы ссылку дать, но пытаюсь объясняться своимы мыслями и отстаивать свою точку зрения....

Для того и существует форум, чтоб высказываться, а не книжки рекламировать...

Или ты думаешь, что я щас сяду и читать начну....

Share this post


Link to post
Nikolas890

А объяснить сможешь прочитанное, я ведь то-же могу на кучу литературы ссылку дать, но пытаюсь объясняться своимы мыслями и отстаивать свою точку зрения....

Для того и существует форум, чтоб высказываться, а не книжки рекламировать...

Или ты думаешь, что я щас сяду и читать начну....

хм. Ну мало ли, вдруг найдется хотя бы пара человек, прочитают :)

если по простому в двух словах, там объясняется, почему мы думаем и поступаем так как поступаем, почему у нас народ-ребенок, который как ребенок постоянно надеется на старших (власть, царя, Генсека еще кого-то), почему у нас невыгодно, а то и опасно быть умным, талантливым, чем-то выделяющимся. Почему мы так агрессивны, и считаем, что весь мир ополчился на нас, почему не любим иностранцев и самих себя, почему так быстро скатываемся в зверство (почитайте криминальную хронику, сравните ее с хроникой обычного провинциального городка сопоставимого по размерам в США или Европе), почему мы способны к всплескам активности, и одновременно так ленивы, да много чего еще :) В лбом случае чтиво полезное :)

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

И главное - водится в оборот как понятие, и даже есть попытка анализа "Большого московского мифа"

Share this post


Link to post

Nikolas890

может выпишеш самые понравившиеся тебе цитаты из этой книги?

Или небольшое эссе на тему. чтоб за 5 минуть суть прочитать.

Лениво, сам понимаеш.

Share this post


Link to post

Блин :) Ну ждите пару дней :) Мне ж самому лениво :)

Share this post


Link to post
Надоело читать про то, что мы самая великая страна в мире, от людей не понимающих как живет остальной мир.

с началом статьи в топике более чем согласен:

забавно читать как люди, не бывавшие дальше Иркутска, рассказывают как хреново живется в Европе или Америке :)

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...