Jump to content
Sign in to follow this  
JSTQ

Эксперты зафиксировали 19-кратное падение прибыли «Газпрома»

Recommended Posts

https://lenta.ru/news/2016/08/03/gazprom/

Прибыль «Газпрома» во втором квартале 2016 года сократилась в 19 раз по сравнению со вторым кварталом 2015-го — cо 137 до 7,2 миллиарда рублей. Об этом свидетельствуют расчеты экспертов «Интерфакса» на основе данных компании.

Прибыль компании за первое полугодие 2016 года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) составила 194,4 миллиарда рублей, что на 31 процент меньше результата за январь-июнь 2015-го.

pic_70fd4e7f78a40e1353576bc8d61d59c7.jpg

Официальный отчет об итогах работы во втором квартале 2016 года «Газпром» опубликует в середине августа. Но уже сейчас в системе «СПАРК-Интерфакс» опубликовано сообщение предприятия о стоимости чистых активов эмитента на 30 июня 2016 года — 9,33 триллиона рублей после 9,51 триллиона рублей на 31 марта 2016 года, то есть за второй квартал она сократилась на 179 миллиардов рублей. Величина прироста стоимости активов за квартал (для второго квартала применяется поправка на 187 миллиардов рублей — обязательство по выплате дивидендов) точно соответствует размеру чистой прибыли за период, пояснили в агентстве.

В первом квартале 2016 года чистая прибыль «Газпрома» составила около 187,2 миллиарда рублей.

В начале июля аналитики Renaissance Capital предсказали «Газпрому» отрицательные результаты. По их данным, компания может получить отрицательный свободный денежный поток общим объемом в 6,7 миллиарда долларов в 2016-2018 годах, сократить инвестпрограмму, а также зафиксировать наихудшую в отрасли динамику прибыли.

В мае этого года член правления «Газпрома» Виталий Маркелов сообщил, что компания сократила протяженность участка газопровода «Сила Сибири», который планируется построить в 2016 году, с 800 до 400 километров. Он объяснил это оптимизацией затрат.

За 2015 год выручка группы «Газпром» увеличилась на 8,6 процента, чистая выручка от продажи газа выросла на 14,8 процента, а чистая выручка от продажи газа в Европу и другие страны — на 23,6 процента. Годовая прибыль группы «Газпром» составила 787 миллиардов рублей.

Edited by JSTQ

Share this post


Link to post

Для неэкономистов поясняю.

По МСФО изменение стоимости части активов компании зависимых от цены в иностранной валюте (сам газ например) влияет на прибыль от операционной деятельности. (Показатель прибыли по EBITDA)

По факту в России за 15-16 год стоимость капитализации упала почти у всех крупных компаний. Из-за ослабления рубля и оттока капитала зарубеж.

Грубо говоря Газпром стал стоить меньше для потенциальных инвесторов и все.

Более важно смотреть на уровень добычи и инвестиции в новые месторождения.

Share this post


Link to post

Хо-хо... А вы знаете сколько потерял Apple (или Гугль) за 2014 год? Почти Газпром. И похер. 

Share this post


Link to post

когда катилизация газпрома составляла 250млрд долл, дороже "apple", миллер слюной брызгал говорил что скоро "газпром" будет первой компаний стоимостью триллион. Сейчас "газпром" стоит меньше шестидесяти млрд, а "apple" 500 млрд. Без газа, без нефти...

Share this post


Link to post

@oldboy86 А нам насрать  пофиг что на Эппл, что на Газпром,

хотя айфон у меня хоть и есть, но за 7м в очередь вставать не буду, а газом я не пользуюсь, как-то так.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...