Jump to content
JIEXA

Бахчеводство (выращивание арбузов и дынь)

Recommended Posts

Здравствуйте, вот решил создать тему по выращиванию бахчи, вчастности арбузов и дынь.
Хочется перенять чей-нибудь положительный опыт, если таковой имеется.
В прошлом году сам садил и арбузы (Астраханский, Шуга бэйби) и дыни( Сладкое чудо и Ультраранний). В апреле садил рассаду, в мае высаживал в шестиметровую поликарбонатную теплицу.  Дынь урожай собрал приличный (штук тридцать), а вот арбуз только один.
Если кому интересно могу подробнее описать,  как что делал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, также второй год занимаюсь выращиванием бахчевых, сорта не помню, но сажала арбуз с куста по арбузу, 7-8 штук, а вот дыни нет(( Буду очень признательна если напишите про дыни, в этом году также планирую..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делитесь наработками, дачников много, может кто еще что интересное и полезное расскажет

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 03/21/2016в13:28, Aziat сказал:

Здравствуйте, также второй год занимаюсь выращиванием бахчевых, сорта не помню, но сажала арбуз с куста по арбузу, 7-8 штук, а вот дыни нет(( Буду очень признательна если напишите про дыни, в этом году также планирую..

С дынями в принципе тоже не сложно.
Рассада и высадка происходит так же как и у арбузов.
А вот рост самих дынь происходит немного по-другому.


Совсем немного теории:
На центральной плети вырастают мужские цветки, которые служат исключительно  для опыления женских цветков, плоды на них не формируются.
Женские цветки формируются на пасынках второго порядка, соответственно из них и вырастают дыни.

Центральную плеть прищипывается после 3-5 листа, с пасынками которые вырастают из неё (пасынки первого порядка) поступаем примерно также, только прищипываем уже после появившихся на ней пасынков. Пасынки первого порядка по сути это боковые плети которые вырастают практически у основания растения.  
Пасынки которые будут расти на боковых ветвях и будут пасынками второго порядка. Прищипываем их через два листочка после сформировавшегося плода.  
Вот в общем то и вся наука.  


Далее беспорядочные  факты связанные исключительно с моим личным опытом:
У меня на практике было примерно так, как описано выше, за исключением того что я по глупости своей отрезал все центральные плети под корень, оставив только боковые, после этого боялся  что дыни не вырастут, но всё обошлось.  
На каждой боковой плети оставлял в среднем по две дыни. Поливал раз в 3-4 дня теплой водой, после формирования плодов размером с кулак подвешивал их в сетке.
Из двух сортов больше понравился  ”Сладкое чудо” (самая большая дыня была 2 кг.), “Ультраранний”  был меньше по размеру и менее сладкий.
Ещё я не понял как четко определить спелость плодов, в инете написано по запаху и засохшей плодоножке или как там она называется, но на практике этот способ себя не оправдал, плодоножка практически сама отваливалась и запах был сумасшедший, а на вкус не все дыни были сладкими.


Еще интересный факт:  
 Сорванные дыни хранились в среднем три-пять дней (в холодильнике в том числе), в связи с чем возник вопрос, что за дыни лежат месяцами в магазинах и чем они напичканы.

дыня.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо огромное за подробную инструкцию, буду пробовать, домашние дыни вкуснее)) Кстати, арбузы с огорода тоже долго не хранятся, точно через сколько не знаю, но  недели 2 и уже испорченные.

Вот арбуз с ветви у меня один успевает созреть, как только начинает округляться на главное ветви, (надо подождать, чтоб чуть больше стал, бывает иногда отмирает) я тут же прищипываю и центральные и боковые ветви, в этом году поэкспериментирую, попробую оставить пасынки первого ряда, хочу посмотреть успеет ли созреть.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@JIEXA ну с огорода что арбузы что дыни . долго не лежат .. арбузы максимум до ноября .. те что везут с юга других сортов с толстой корочкой

Share this post


Link to post
Share on other sites

занимаюсь бахчеводством второй год, прививаю арбуз на тыкву. Арбуз не болеет и выдерживает перепады температур. Урожай в прошлом году был большой, примерно с одного куста брали 3-4 плода. рекорд был арбуз астраханский набрал 9 кг. Дыни тоже хорошо выросли, но были менее сахарными. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 04/27/2016 в 09:29, Temir сказал:

занимаюсь бахчеводством второй год, прививаю арбуз на тыкву.

Я тоже в этом году собираюсь на тыкву прививать. Можно по-подробнее узнать как вы прививаете.  А в идеале полностью процесс выращивания арбуза (рассада, почва, сорта и т.  д.) 

Буду признателен.

Хочется сравнить со своим способом выращивания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом году очень хорошо уродили арбузы, мне понравился урожай. Очень многое зависело от погоды и от семян. Семена я брал на Беккер и они не подвели меня! Брал два сорта Медовый гигант и Юбилейный, оба мне очень понравились и размеры конечно были не маленькие. Сажал для себя на даче, поэтому часть съели и часть раздал соседям и родственникам. Думаю попробовать на следующий год посадить их на продажу, так как дают мне два гектара земли и скорее всего арбузом засею. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня наоборот, дыни хорошо уродились, все лишнее оборвала вовремя. Садила Колхозницу, вот такая она https://vsesorta.ru/catalog/plants/p/dynya-gibridnaya-kolkhoznitsa_603136/ , конечно не большая, но сладкая и не такая теплолюбивая, как раз для нашего климата, сидела на улице, ни чем не укрывала. Мне понравилась.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин, расскажите пожалуйста по-подробнее про выращивание арбузов,  как выращиваете, (теплица грунт,  прививали или нет,  в одну плеть или несколько и т. д.)

С дынями  проблем у меня нет, растут нормально (хотя в прошлом году Дынь было больше). Дыни не большие но очень сладкие. В этом году поливал пореже, примерно раз в три-пять дней, для того чтобы увеличить сахаристость (т. к. в прошлом году дыни были сладкими, но не очень), что вобщем-то и произошло.

А вот с арбузами у меня проблемы, в прошлом году вырастил один арбуз, в этом два),  завязей много но почему-то арбузы чернеют и отваливаются. Выращиваю в теплице.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже с арбузами не дружу. Знакомые рассказали. Лежал гравий за гаражом, как арбузное семечко оказалось рядом с кучей они не знают, семечко дало росток, такой огромный арбуз вырос, они удивились, сделали предположение, за день гравий нагреется, а ночью тепло отдаёт, и видимо арбузу очень понравилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.09.2016 в 00:42, JIEXA сказал:

А вот с арбузами у меня проблемы, в прошлом году вырастил один арбуз, в этом два),  завязей много но почему-то арбузы чернеют и отваливаются. Выращиваю в теплице.

У меня жена их вручную опыляет. Как пчелка (кажется кисточкой) с цветками возится. Ну и сынишка пяти лет ей помогал. :) Тоже в теплице.

Причем есть ньюанс по определению спелости. В теплице почему-то не всегда срабатывает на некоторых сортах способ определения спелости по засыхающему прилистнику хвостика и усику. Вроде усик только засох, а арбуз внутри уже сгнил. Как я понял (у разных сортов арбузов разные сроки созревания) нужно маркировать завязавшийся арбузик и отсчитывать дни. Видимо это надежнее, чем по усику на некоторых сортах. Естественно режим полива должен быть при этом одинаковым, так как чем больше поливаешь, тем дольше арбуз зреет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

так и есть, нужно прекращать полив примерно за месяц до снятия плодов, чтоб в арбузах повышалась сахаристость

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×