Перейти к содержанию

Бахчеводство (выращивание арбузов и дынь)


JIEXA

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, вот решил создать тему по выращиванию бахчи, вчастности арбузов и дынь.
Хочется перенять чей-нибудь положительный опыт, если таковой имеется.
В прошлом году сам садил и арбузы (Астраханский, Шуга бэйби) и дыни( Сладкое чудо и Ультраранний). В апреле садил рассаду, в мае высаживал в шестиметровую поликарбонатную теплицу.  Дынь урожай собрал приличный (штук тридцать), а вот арбуз только один.
Если кому интересно могу подробнее описать,  как что делал.

Опубликовано

Здравствуйте, также второй год занимаюсь выращиванием бахчевых, сорта не помню, но сажала арбуз с куста по арбузу, 7-8 штук, а вот дыни нет(( Буду очень признательна если напишите про дыни, в этом году также планирую..

Опубликовано
В 03/21/2016в13:28, Aziat сказал:

Здравствуйте, также второй год занимаюсь выращиванием бахчевых, сорта не помню, но сажала арбуз с куста по арбузу, 7-8 штук, а вот дыни нет(( Буду очень признательна если напишите про дыни, в этом году также планирую..

С дынями в принципе тоже не сложно.
Рассада и высадка происходит так же как и у арбузов.
А вот рост самих дынь происходит немного по-другому.


Совсем немного теории:
На центральной плети вырастают мужские цветки, которые служат исключительно  для опыления женских цветков, плоды на них не формируются.
Женские цветки формируются на пасынках второго порядка, соответственно из них и вырастают дыни.

Центральную плеть прищипывается после 3-5 листа, с пасынками которые вырастают из неё (пасынки первого порядка) поступаем примерно также, только прищипываем уже после появившихся на ней пасынков. Пасынки первого порядка по сути это боковые плети которые вырастают практически у основания растения.  
Пасынки которые будут расти на боковых ветвях и будут пасынками второго порядка. Прищипываем их через два листочка после сформировавшегося плода.  
Вот в общем то и вся наука.  


Далее беспорядочные  факты связанные исключительно с моим личным опытом:
У меня на практике было примерно так, как описано выше, за исключением того что я по глупости своей отрезал все центральные плети под корень, оставив только боковые, после этого боялся  что дыни не вырастут, но всё обошлось.  
На каждой боковой плети оставлял в среднем по две дыни. Поливал раз в 3-4 дня теплой водой, после формирования плодов размером с кулак подвешивал их в сетке.
Из двух сортов больше понравился  ”Сладкое чудо” (самая большая дыня была 2 кг.), “Ультраранний”  был меньше по размеру и менее сладкий.
Ещё я не понял как четко определить спелость плодов, в инете написано по запаху и засохшей плодоножке или как там она называется, но на практике этот способ себя не оправдал, плодоножка практически сама отваливалась и запах был сумасшедший, а на вкус не все дыни были сладкими.


Еще интересный факт:  
 Сорванные дыни хранились в среднем три-пять дней (в холодильнике в том числе), в связи с чем возник вопрос, что за дыни лежат месяцами в магазинах и чем они напичканы.

дыня.jpg

  • Нравится 2
Опубликовано

Спасибо огромное за подробную инструкцию, буду пробовать, домашние дыни вкуснее)) Кстати, арбузы с огорода тоже долго не хранятся, точно через сколько не знаю, но  недели 2 и уже испорченные.

Вот арбуз с ветви у меня один успевает созреть, как только начинает округляться на главное ветви, (надо подождать, чтоб чуть больше стал, бывает иногда отмирает) я тут же прищипываю и центральные и боковые ветви, в этом году поэкспериментирую, попробую оставить пасынки первого ряда, хочу посмотреть успеет ли созреть.

  • Нравится 1
Опубликовано

@JIEXA ну с огорода что арбузы что дыни . долго не лежат .. арбузы максимум до ноября .. те что везут с юга других сортов с толстой корочкой

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

занимаюсь бахчеводством второй год, прививаю арбуз на тыкву. Арбуз не болеет и выдерживает перепады температур. Урожай в прошлом году был большой, примерно с одного куста брали 3-4 плода. рекорд был арбуз астраханский набрал 9 кг. Дыни тоже хорошо выросли, но были менее сахарными. 

  • Нравится 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
В 04/27/2016 в 09:29, Temir сказал:

занимаюсь бахчеводством второй год, прививаю арбуз на тыкву.

Я тоже в этом году собираюсь на тыкву прививать. Можно по-подробнее узнать как вы прививаете.  А в идеале полностью процесс выращивания арбуза (рассада, почва, сорта и т.  д.) 

Буду признателен.

Хочется сравнить со своим способом выращивания.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

В этом году очень хорошо уродили арбузы, мне понравился урожай. Очень многое зависело от погоды и от семян. Семена я брал на Беккер и они не подвели меня! Брал два сорта Медовый гигант и Юбилейный, оба мне очень понравились и размеры конечно были не маленькие. Сажал для себя на даче, поэтому часть съели и часть раздал соседям и родственникам. Думаю попробовать на следующий год посадить их на продажу, так как дают мне два гектара земли и скорее всего арбузом засею. 

  • Нравится 1
Опубликовано

А у меня наоборот, дыни хорошо уродились, все лишнее оборвала вовремя. Садила Колхозницу, вот такая она https://vsesorta.ru/catalog/plants/p/dynya-gibridnaya-kolkhoznitsa_603136/ , конечно не большая, но сладкая и не такая теплолюбивая, как раз для нашего климата, сидела на улице, ни чем не укрывала. Мне понравилась.  

Опубликовано

Блин, расскажите пожалуйста по-подробнее про выращивание арбузов,  как выращиваете, (теплица грунт,  прививали или нет,  в одну плеть или несколько и т. д.)

С дынями  проблем у меня нет, растут нормально (хотя в прошлом году Дынь было больше). Дыни не большие но очень сладкие. В этом году поливал пореже, примерно раз в три-пять дней, для того чтобы увеличить сахаристость (т. к. в прошлом году дыни были сладкими, но не очень), что вобщем-то и произошло.

А вот с арбузами у меня проблемы, в прошлом году вырастил один арбуз, в этом два),  завязей много но почему-то арбузы чернеют и отваливаются. Выращиваю в теплице.

Опубликовано

Тоже с арбузами не дружу. Знакомые рассказали. Лежал гравий за гаражом, как арбузное семечко оказалось рядом с кучей они не знают, семечко дало росток, такой огромный арбуз вырос, они удивились, сделали предположение, за день гравий нагреется, а ночью тепло отдаёт, и видимо арбузу очень понравилось.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
В 05.09.2016 в 00:42, JIEXA сказал:

А вот с арбузами у меня проблемы, в прошлом году вырастил один арбуз, в этом два),  завязей много но почему-то арбузы чернеют и отваливаются. Выращиваю в теплице.

У меня жена их вручную опыляет. Как пчелка (кажется кисточкой) с цветками возится. Ну и сынишка пяти лет ей помогал. :) Тоже в теплице.

Причем есть ньюанс по определению спелости. В теплице почему-то не всегда срабатывает на некоторых сортах способ определения спелости по засыхающему прилистнику хвостика и усику. Вроде усик только засох, а арбуз внутри уже сгнил. Как я понял (у разных сортов арбузов разные сроки созревания) нужно маркировать завязавшийся арбузик и отсчитывать дни. Видимо это надежнее, чем по усику на некоторых сортах. Естественно режим полива должен быть при этом одинаковым, так как чем больше поливаешь, тем дольше арбуз зреет.

Опубликовано

так и есть, нужно прекращать полив примерно за месяц до снятия плодов, чтоб в арбузах повышалась сахаристость

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...