Перейти к содержанию

Общие разговоры про астрономию


Рекомендуемые сообщения

Все, закончилось благополучно.

Как я и предполагал, никакого парада планет так и не случилось :)

Коротко о том, как все происходило:

Прибыл примерно в 4 часа вечера, то-есть немного заранее, чтобы посмотреть обстановку, самому подготовиться. В голове легкий сумбур, вроде бы нужно подготовиться к лекции, но ничего не получается. В половине пятого выношу телескоп на улицу в надежде поймать заходящее Солнце. Но тучи помешали полноценным наблюдениям, с фильтром ничего не видно, а без фильтра резкость никак не наводилась, да и слепило порядочно без фильтра. За это время много проходящих людей остановилось, глядя на мои попытки "поймать" Солнце и после моего приглашения заходили в музей. Минут через 20 решил зайти и я в помещение. Там уже было много народу, практически полный музей. С ходу беру инициативу в свои руки, потому что очень хотелось что-то рассказать людям до того, как они посмотрев все, уйдут.

Начал со строения Солнечной системы, показал фильм про структуру Вселенной. Объяснял смену дня и ночи, смену времен года, фазы Луны. Один мальчик-вундеркинд постоянно сбивал меня с толку, задавая не по летам умные и весьма компетентные вопросы. Он говорил-то с трудом, еще маленький, но голова у него варит "Будь здоров".

Было много вопросов про парад планет. Поэтому заранее подготовившись, неоднократно показывал на программе Celestia фактическое положение планет в нашей Солнечной системе.

После этого сделал представление книги "Планеты" - фактически очень красочного альбома с видами объектов Солнечной системы.

Потом снова на улицу в мороз показывать Луну и Юпитер. Все же мороз давал о себе знать, монтировка на морозе задубевала, окуляры запотевали и кроме того были совсем не широкопольными, поэтому картинка была конечно не совсем качественной. Но люди радовались и этому. Эх, не видели они по настоящему качественных картин!

По возвращении показывали проектор "Звездное небо", красиво и романтично, но научная ценность конечно не слишком большая. Еще были микроскопы, но этот сегмент я не заметил, поскольку был целиком поглощен макромиром. Надеюсь, что люди посмотрели препараты.

Состоялось несколько знакомств, надеюсь, что полезных в плане развития любительской астрономии в нашем городе. Встретились и однополчане - Гиги, Дисмайлик, всегда приятно встречаться.

Кто-то брал интервью, короткие и длинные, надеюсь, что отвечал впопад. Хотелось бы прочитать, но было трудно запомнить всех, извините.

Самый главный итог - конец света не наступил. Ни парада планет, ни Нибиру так и не случилось. На вопрос, почему же была такая шумиха вокруг всего этого я неизменно отвечал словами Сурдина: "Страх хорошо продается".

Ссылка на комментарий

Всех очаровал юный гений Элбэк Очиров :-) Очень многообещающий молодой человек! Свои таланты он проявляет ещё и художественной школе, и в секции шахмат :-)

Ссылка на комментарий
Всех очаровал юный гений Элбэк Очиров :-) Очень многообещающий молодой человек! Свои таланты он проявляет ещё и художественной школе, и в секции шахмат :-)

жена :

Да,Дима рассказал о юном и любознательном малыше, а благодаря Вам , я узнаю,что это внук моей коллеги по цеху ))) :):type::):thumbs:

Ссылка на комментарий

Некоторые спрашивают, а какими мы увидим звезды в обычный телескоп? Часто астрономы отвечают - не такими, какими вы, возможно, видели их на канале Дискавери, в модных журналах или в Интернете. Потому что СМИ предпочитают самые яркие и красивые картинки. Такие картинки получаются только при помощи больших наземных телескопов с зеркалами в несколько метров (до 10 метров в диаметре). Или с помощью орбитального телескопа Хаббла, у которого диаметр зеркала 2,5 метра.

Вот так выглядят обычные любительские телескопы, скажем так, среднего ценового и качественного диапазона (при этом диаметр зеркала крупнейшего в Улан-Удэ любительского телескопа всего 25 см.):

1.JPG

А вот так выглядит любительский хай-энд (тяжелый вздох: "Богатые американцы"):

2_b4dd969585b85d05d6fb7bb726bc116e.jpg

3_1f8616b9af7dda2e594a56f2d6bf7620.jpg

Покинем любительскую лигу и перейдем в профессионалам. Вот за какими инструментами работают ученые (крупнейший рефрактор в мире, диаметр линзы 102 см., находится в Йеркской обсерватории, штат Висконсин, США. Уже старый, более 100 лет ему, но работает, как видите!):

4_cdb5ce3b6dadefc83bec135ace074350.jpg

5_896a938b963f73de4d6d3e5a6add3a49.jpg

Но это все ерунда. Крупнейшими телескопами мира являются такие вот:

Телескоп Кека (вершина горы Мауна-Кеа на Гавайях, США. Диаметр зеркал 10 метров!!!)

6_737deb942ef5a207748fdbd262c3ade9.jpg

Телескопы VLT (Чили, диаметр зеркал около 8 метров)

7_2ec3d05c374f140456a436bb5f76f8a9.jpg

Ну и вершина телескопостроения - телескоп Хаббла на орбите Земли (у него диаметр зеркала всего (!) 2,5 метра, но зато он выведен за пределы атмосферы Земли):

8_a86331f614897b2e2eb244d5c47fd5d5.jpg

Ладно, это мы немного отвлеклись, теперь продолжим начатый разговор. "Ну хорошо, раз не такими, то какими?" - допытываются люди. Нет проблем, вот вам показательные примеры ответов:

Галактика Туманность Андромеды. Так галактика выглядит в хороший такой любительский телескоп в очень ясную ночь, находясь при этом в околозенитной или зенитной области, то-есть высоко над горизонтом.

9.jpg

А так эта же галактика выглядит в профессиональный телескоп:

10_6836721b44d759d750edc7f20f7228d0.jpg

Еще пара примеров:

Вот туманность Орла в любительский телескоп (это еще сильно идеальные условия, при фотографировании, когда экспозиция выдерживается длительная. Вживую цвета, скорее всего, не разглядишь):

13_5d2ea250be981d9b8d9fef5a74cda352.jpg

А вот профессиональный телескоп:

14_6816110f2625c193fb2375f05fa82b5a.jpg

Ну и последний пример - Туманность Ориона. Первый снимок сделан на любительском телескопе, второй совсем на другом. Сравните качество:

15_4cf1035c0e5e4c5b8fd15265387ea195.jpg

16_731c625b8f1e779558464432e6b55467.jpg

Как вы можете убедиться, до виденных вами ранее картинок в Интернете, на канале Дискавери или в журнале любительским телескопам, цена которых находится в районе 10-100 тыс. рублей, очень далеко. Не покажут они такой глянцевой, цветной красоты. В основном будут черно-белые виды с редкими удачными моментами, если позволяет апертура, уловить отблеск какого-либо намека на цвет. Зато не имея излишних ожиданий не наступит и разочарование. Вид звезд завораживает и так. А многократно усиленный вид звезд при помощи оптических приборов порой приводит к эффекту "Отвал башки" и хорошим таким крепким русским матам от всей восхищенной души!

В заключении я вам приведу высказывание одного известного в древности товарища. Он сказал примерно так: "Если бы на Земле было только одно место, откуда открывался бы вид на звездное небо, это место стало бы местом величайшего поклонения всего человечества".

Ссылка на комментарий

Народ, а фотографий с мероприятия, которое прошло 21 декабря ни у кого нет? Сам в силу занятости сделал только пару снимков и то тогда, когда еще никого не было (вечером, кстати, выложу). Еще хотелось бы почитать, что получилось у журналистов, но поиск в гугле ничего не выдает. В общем, буду благодарен и за фото и за ссылки на статьи, если кто-то видел в Интернете.

Ссылка на комментарий

Комета C/2012 S1 (ISON) — долгопериодическая околосолнечная комета. По мнению авторов открытия, возможно, станет Большой кометой 2013 года, а также самой яркой кометой первой половины XXI века.

Комета C/2012 S1 (ISON) — ещё одна комета, которая в 2013 году может стать доступной для наблюдений невооруженным глазом.

:excited::excited: *03

Ссылка на комментарий
... "Если бы на Земле было только одно место, откуда открывался бы вид на звездное небо, это место стало бы местом величайшего поклонения всего человечества".

Жители Бурятии смогут увидеть в 2013 году три кометы

Эксперты называют наступающий 2013 год «кометным годом». Над Бурятией пролетит три кометы. Ожидается ещё ряд затмений, но в республике невооружённым глазом их не увидишь.

- Наступающий год я могу обозначить одной фразой – «в ожидании чуда», - ... – 2013 год я бы назвала «кометным годом». Последняя комета, которую мы могли наблюдать, пролетала 16 лет назад, в марте 1997 года.

Самой ожидаемой красоткой года уже сейчас считается комета Невского-Новичонка. Она была открыта в конце сентября двумя любителями астрономии – Виталием Невским из Белоруссии и Артемом Новичонком из России. Полёт кометы будет очень красивым и очень ярким.

- Небесное чудо произойдет в конце следующего года, - рассказывает астроном. - Новое «хвостатое» небесное тело будет видно невооруженным глазом с первого ноября. Постепенно комета будет увеличивать и увеличивать свой блеск, и к 20-м числам ноября не заметить её в городе, даже под фонарями площади Советов, будет невозможно.

Сейчас все астрономы мира наблюдают за её движением, изучают пока ещё маленькую комету. «Час икс» для кометы Невского-Новичонка случится 28-го ноября, когда она пройдёт всего лишь в двух миллионах километров от Солнца. Лишь любители астрономии поймут – это очень маленькое расстояние, примерно три радиуса Солнца. Если комета, которая являет собой ледяной ком, переживёт это сближение и после мимолетной встречи с Солнцем не растает и не распадется на кусочки, она засияет на небосводе подобно Луне.

- Комета будет такого же блеска, как Луна, с пышным хвостом, -...- Даже представить невозможно, как же красиво это будет!

Конечно, астрономы пока осторожны в прогнозах, ведь до следующего ноября ещё долго, но ждут этого явления с нетерпением. Комету разрубят приливные силы от Солнца, изменится её скорость, но если она пройдёт сближение, то, по расчётам, наблюдать тело на небе можно будет до января 2014 года.

Первой же кометой года станет комета Pan Starrs, названная по имени лаборатории, открывшей её в июне. Комета засияет на небе уже в марте.

- Она будет как Вега, одна из самых ярких звёзд, - показывая расчёты, говорит астроном. - Это будет блеск ярчайшей звезды. Она появится в марте и будет видна невооружённым глазом два месяца - март и апрель. Но самый яркий блеск комета подарит в середине марта, будучи в созвездии Андромеды.

С первого апреля комета Pan Starrs не будет заходить за горизонт. Её путь лежит на север, сквозь все известные северные созвездия - через Кассиопею, в которой комета пробудет с десятого апреля по первое мая, через Цефей и Малую Медведицу. Только видно невооруженным глазом её будет лишь до конца апреля, потом – только в бинокль.

Ещё одна комета по имени Энке будет гостить у нас в конце октября. Она пролетит рядом с кометой Невского-Новичонка, но в отличие от соседки, увидеть её мы сможем только в бинокль.

Во всем остальном год для любителей астрономии пройдёт спокойно. В наступающем году будет пять затмений – два солнечных и три лунных, но ни одно из них у нас видно не будет. Первое солнечное кольцевое затмение можно будет наблюдать в Австралии и Индонезии десятого мая. Второе – полное – увидят жители Атлантики и Африки. Лунное теневое затмение 26-го апреля, в принципе, возможно будет заметить у нас, но в телескоп: Луна чуть коснётся тени Земли северной частью своего диска, блеск Луны уменьшится, спутник немного изменит свой цвет на розовый. Ещё два лунных затмения произойдут 25-го мая и 19-го октября.

Луна в этом году ближе всего подойдет к Земле 25-го мая, она будет большая и яркая. Дальше всего от нас она будет в полнолуние 17 декабря, оттого маленькая и тусклая. Что касается планет, то в отличие от 2012 года, когда они были видны во всей красе, в наступающем году, к сожалению, планеты немного разочаруют.

- Меркурий будет виден только вечером в феврале и в начале июня, а затем только утром в начале августа и середине ноября.

- Венеру мы в последние дни уходящего года ещё можем наблюдать, а в следующем году она будет видна нам только в конце года – в ноябре и декабре.

Марс будет хорошо виден с августа и до конца года, он увеличит свой блеск и свой размер.

Юпитер будет виден весь год, а на май, июнь и июль «спрячется», затем с августа будет великолепно виден всю ночь.

Понаблюдать за Сатурном на ночном небе можно будет всю весну, а потом только с ноября. При этом его кольца будут иметь хорошее раскрытие и будут хорошо видны даже в небольшие телескопы или бинокли.

К сожалению, наступающий год не порадует нас количеством звездопадов. Кроме метеорных потоков Квадрантид, Персеид и Драконид, все остальные будут залиты лунным сияньем, оттого их не будет видно. Открывает 2013 год поток Квадрантиды, его максимум придётся с третьего на четвёртое января. Максимум видимости потока Персеиды будет 13-го августа, а потока Дракониды – шестого октября.

- Чтобы наблюдать метеорные потоки, лучше всего уезжать подальше от города, от засветки фонарей и наслаждаться звёздным небом. Попробуйте, начните Новый год, считая падающие звёзды! :rock:

Ссылка на комментарий

Танго, статья уже опубликована? В одном из наших республиканских СМИ? Несколько поправок в текст внести не помешало бы.

Самое любопытное, кто же этот астроном?

Ссылка на комментарий

Tango

она засияет на небосводе подобно Луне.

- Комета будет такого же блеска, как Луна, с пышным хвостом

:rofl::rofl: Подобного рода заявления сводят на нет серьезный замысел статьи.

Ссылка на комментарий

GOD1860

Вы явно не в курсе событий - комета C/2012 S1 (ISON) прогнозируется едва ли не как самая яркая комета столетия. О ней я написал выше. Вполне может статься так что она будет видна даже при свете дня.

Ссылка на комментарий

Эх, хотел сделать презентацию одной прекрасной книги «Планеты. Путешествие по солнечной системе» Джайлса Спарроу, но кометная тема увлекла совсем в сторону… Так что давайте разберемся на счет видимости комет в 2013 году более подробно.

Для рассмотрения выберем только 2 самые яркие кометы, указанные в статье, приведенной Танго выше, – это комета Невского-Новичонка и комета PanSTARRS.

От менее вкусного к десерту. Поэтому начну с кометы PanSTARRS, как менее яркого объекта. На самом деле комета имеет обозначение C/2011 L4. Комета была открыта в июне 2011 года, с помощью телескопа системы Pan-STARRS, расположенного рядом с вершиной горы Халеакала, на острове Мауи (Гавайи).

Pan-STARRS (англ. Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System — система телескопов панорамного обзора и быстрого реагирования) — реализуемая автоматическая система из 4 телескопов, основной целью которой будет поиск астероидов, диаметр которых превышает 300 метров. В настоящее время действует только 1 телескоп. Диаметр светособирающего зеркала составляет около 2 метров.

Вот несколько фото того места, где была открыта данная комета:

panstarrs_1_enlarged.jpg

PS1_dome_wide1.jpg

2mt_primary_mirror.jpg

Так вот комета C/2011 L4 (PanSTARRS) будет закатной, то есть наилучшая, да пожалуй, единственная возможность ее понаблюдать будет наступать сразу после заката Солнца. Максимальная прогнозная светимость данной кометы составит +0,5 (на уровне яркой звездочки, не более) в период с 8 по 12 марта 2013 года. Условия наблюдения будут ухудшаться и сильной засветкой неба от заходящего Солнца.

Данные о светимости кометы прогнозные, может будет светить ярче, может наоборот. Но эффекта «Вау!», скорее всего, ожидать, к сожалению, не приходится.

Да, это будет интересный объект, да, за ним обязательно будем наблюдать, но не думаю, что это будет так любимый мной эффект, название которого я приводил где-то выше.

Теперь что касается второй кометы, которая называется C/2012 S1 (ISON). Вот тут точно интереснее, но намного-ненамного сказать заранее трудно.

Комета была открыта 21 сентября 2012 года любителями астрономии Виталием Невским (Витебск, Белоруссия) и Артёмом Новичонком (Петрозаводск, Россия) в созвездии Рака. Открытие было сделано с помощью 40-см рефлектора "Сантел", установленного на обсерватории проекта ISON (International Scientific Optical Network, Международная Научная Оптическая Сеть) около Кисловодска, Россия.

Невский и Новичонок сперва сообщили об объекте в Центр малых планет, не упоминая о кометной природе, после чего он был размещён на странице подтверждения NEOCP как новый потенциально околоземный астероид (первооткрывали сообщили о кометной природе только спустя сутки после этого).

Впоследствии данные об обнаруженном объекте подтвердились наблюдениями других астрономов, а 24 сентября был опубликован циркуляр Центра малых планет с первыми достоверными орбитальными данными новой кометы, в котором сообщалось, что C/2012 S1 (ISON) относится к классу околосолнечных комет, а диаметр ядра кометы составляет несколько километров.

Слева Артем, справа Виталий. Герои! А сзади 40 см. телескоп Сантел.

discoverers.jpg

Вот, что пишет сам Виталий Невский:

После десяти ночей непрерывной работы, это была первая нестабильная ночь в обсерватории ISON под Кисловодском. Постоянно проплывающие облака не позволяли заниматься уже привычной обзорной работой. В эту ночь мы с Артемом решили в окнах меж облаков пройтись по ранее открытым нами астероидам с наиболее интересными орбитами. Но буквально за полчаса до рассвета небо практически полностью очистилось и решено было запустить одну поисковую непрерывную площадку на границе созвездий Близнецов и Рака – что называется ткнув пальцем в небо. К моменту окончания серии Артем пошел отдыхать, я же, загрузив площадку в программу CoLiTec, остался дожидаться завершения обработки, разбираясь с ранее полученной астрометрией астероидов.

Когда запустил на компьютере программу просмотра результатов обработки – первое, что сразу бросилось в глаза в списке найденных объектов на 3-ей позиции, это сравнительно яркий не отождествленный с базой MPC объект с необычным движением. А необычность заключалась в очень медленном движении по отношению к астероидам главного пояса в этой области. В этот момент начало приходить осознание, что столь медленный объект не принадлежит поясу астероидов и может располагаться только далеко за орбитой Юпитера, а обладая такой яркостью… И тут сердце екнуло – комета!

На одиночных изображениях не было видно реальной комы, и даже сложив несколько снимков нельзя было с полной уверенностью сказать, что объект диффузен. Ничего не оставалось как разместить астрометрию на странице подтверждения NEOCP. Ближе к вечеру попросил Артема заказать время для наблюдений объекта на 1.5-м телескопе Майданакской обсерватории, чтобы окончательно убедиться в кометной природе объекта. На следующую ночь у нас погоды не было, и мы с Артемом сидели разбирась со старыми материалами, анализировали возможные орбиты нового объекта, к тому времени на странице подтверждения появилось несколько дополнительных точек астрометрии и ждали вестей с Майданака.

Примерно в 4 утра пришли снимки, сомнений не осталось – комета! Классическая компактная комета размером 9”x11”, с внешним видом характерным для долгопериодических комет. Мы сразу же подготовили сообщение и отправили в IAU. Затем потянулись мучительные часы ожидания, действительно ли это новый объект, не завяжется ли он уже с чем-либо известным. Но самое интересное с появлением новых точек астрометрии стала вырисовываться орбита кометы, и при всей многочисленности возможных вариантов орбит анализ упорно выдавал перигелий вблизи Солнца, соответственно яркость кометы в максимуме могла достигнуть полной Луны. Наконец, 24 сентября выходит официальный циркуляр и в это невозможно было поверить, действительно перигелий кометы оказался 0.01а.е. и яркость в максимуме должна достигнуть отрицательных величин, причем таких, что комета вполне может стать кометой века! Повезло нам невероятно, мало того что комета была найдена на единичной площадке в ту ночь, через 30 часов после нас эту область просканировал автоматический поисковый обзор LINEAR, обнаружив комету. Более того нашлись архивные наблюдения Mt. Lemmon Survey и Pan-STARRS несколькими месяцами ранее, получи они тогда обозначение для этого объекта нашего открытия бы не было.

Предварительные расчёты показывают, что 29 ноября 2013 года комета пролетит почти вплотную с поверхностью Солнца (на расстоянии 1,1 млн. км.) Высока вероятность ее полного разрушения в этот момент. Но если что-то останется, то 26 декабря 2013 года комета пролетит в на расстоянии 60 млн. км. от Земли.

В отличии от предыдущей кометы эта комета будет рассветной, то есть наилучшие условия ее видимости будут перед самым рассветом начиная с ноября месяца 2013 года.

Об уровне светимости данной кометы данные поступают прогнозные. Но примерно с 24 ноября (в 09.00 утра по местному времени) ее блеск достигнет значения +0,5. Далее блеск будет стремительно нарастать, практически каждый час. Не день, обратите внимание, а каждый час!

Через сутки блеск уже будет -0,2, еще через сутки -1,8, еще через сутки -2,42. Пика светимости комета достигнет 29 ноября -8,8!

Вот как примерно можно будет видеть комету 28-29 ноября:

555.jpg

Значение блеска -13 ожидается, но из наших с вами широт увидеть комету именно в момент ее наибольшей яркости не получится. Очень сильно наблюдениям будет мешать Солнце. А вот полярники, работающие на материке Антарктида, застанут краткий момент яркости кометы до -13 величины. Только наблюдать ее в телескоп будет страшновато, солнечный фильтр не поставишь, ибо через него комета будет не видна, а без него страшно, уж очень Солнце близко!

Но тем не менее, это будет выдающееся событие в жизни астрономов всего мира. Вот только оправдаются ли указанные прогнозы - вопрос.

Такие сведения на сегодняшний день. А в заключении фотография данной кометы, полученная буквально на днях:

71654_143842825767429_1758279670_n.jpg

Ссылка на комментарий

Нашел первоисточник статьи, который привел Танго:

http://gazeta-n1.ru/blogs/lubov_ulyanova/18796/

Добавлено спустя 15 минут 45 секунд:

Tango
она засияет на небосводе подобно Луне.

- Комета будет такого же блеска, как Луна, с пышным хвостом

:rofl::rofl: Подобного рода заявления сводят на нет серьезный замысел статьи.

Хорошая статья, а что замысел сведен на нет, так это просто цитата слов госпожи Мироновой: "Луна, с пышным хвостом".

Поправлюсь на счет своего высказывания, комета не закатная. 29 ноября ее можно будет наблюдать целый световой день. Да, неплохо будет посмотреть на комету вооруженным глазом.

Ссылка на комментарий

Нашел короткую заметку в ИП про 21 декабря:

http://www.infpol.ru/news/676/144443.php

Вот это моя фотография с того события, практически единственная: :( Снято еще до начала мероприятия.

IMG_20121221_160936.jpg

Еще вот из любопытного - картина бурятского художника Лубсана Доржиева "Любители астрономии. Прохождение Меркурия по диску Солнца":

02dorzhiev.jpg

Взято отсюда:

http://www.buryatia.org/modules.php?op=modload&name=My_eGallery&file=index&do=showpic&pid=2844&orderby=dateA

Ссылка на комментарий

Жители Бурятии смогут увидеть в 2013 году три кометы

Комет будет больше, но почти все будут доступны для наблюдения только в оптические приборы. Я бы сказал осторожнее, жители Бурятии невооруженным глазом смогут увидеть лишь одну комету.

Над Бурятией пролетит три кометы.

Ну да, именно над Бурятией пролетит три кометы. А над Австралией пять?

Ожидается ещё ряд затмений, но в республике невооружённым глазом их не увидишь.

В Бурятии их и вооруженным глазом не увидишь.

...и к 20-м числам ноября не заметить её в городе, даже под фонарями площади Советов, будет невозможно.

В тот момент, когда на площади Советов зажгутся фонари, комета будет крайне низко над линией горизонта в западной части. А так как площадь со всех сторон окружена зданиями, то заметить ее будет проблематично.

«Час икс» для кометы Невского-Новичонка случится 28-го ноября, когда она пройдёт всего лишь в двух миллионах километров от Солнца.

Я читал, что момент наибольшего приближения кометы к Солнцу произойдет все же 29 ноября. Да и подойдет она ближе, чем на 2 млн. км. Хотя...

Лишь любители астрономии поймут ...

Остальные так и останутся в неведении...

Если комета, которая являет собой ледяной ком, переживёт это сближение и после мимолетной встречи с Солнцем не растает и не распадется на кусочки, она засияет на небосводе подобно Луне.

Вообще-то комета засияет "подобно Луне" еще до своего приближения к Солнцу. А вот после "встречи" с Солнцем она уже может перестать сиять из-за разрушения.

- Комета будет такого же блеска, как Луна, с пышным хвостом, -...-

:D

Комету разрубят приливные силы от Солнца...

:D

Первой же кометой года станет комета Pan Starrs, названная по имени лаборатории, открывшей её в июне.

Правильнее все же PanSTARRS (расшифровку аббревиатуры я приводил)

Комета засияет на небе уже в марте. - Она будет как Вега, одна из самых ярких звёзд, - показывая расчёты, говорит астроном. - Это будет блеск ярчайшей звезды

Честно не думаю, что ее заметит большинство горожан. Тут и Венеру-то не замечают с блеском -4,5.

Попробуйте, начните Новый год, считая падающие звёзды! :rock:

:rolleyes:

Ссылка на комментарий

Ага,Литер так красочно рассказывает про телескопы,то возникло желание купить телескоп для себя и детей.Поэтому присоединяю к вопросу Rowdy

Ссылка на комментарий

Всех с Новым Годом!!!

Ни разу в жизни в телескоп не смотрел. А хочется. Покупать надобности особо нету, просто посмотреть чуток в небо. Сбор астрономов с телескопами в ближайшее время нет намечается?

Ссылка на комментарий

Liter_M

Эх, хотел сделать презентацию одной прекрасной книги «Планеты. Путешествие по солнечной системе» Джайлса Спарроу, но кометная тема увлекла совсем в сторону… Так что давайте разберемся на счет видимости комет в 2013 году более подробно

Спасибо, Liter_M, увлекательное чтение. С наступающим Новым годым!!! Новых открытий и чистого неба для наблюдений!

Ссылка на комментарий

Поздравляю всех читателей нашей темы, пользователей форума с Новым 2013 годом!

Так получилось, что в 2012 году в плане астрономии у нас было некоторое затишье. Обстоятельства так часто пригибали наши головы к земле, что посмотреть вверх казалось невозможным. Но бури проходят. Небо снова чистое.

Желаю, чтобы когда вы выполняли свою работу, вас чаще посещала радость созидания. Желаю, чтобы люди вокруг радовались вашим успехам. Желаю, чтобы вы понимали, что если есть радость созидания и радость людей вокруг - значит вы на верном пути.

А этот коллаж, ребята, для вас.

Pozdravlenie.jpg

Ссылка на комментарий

Ни разу в жизни в телескоп не смотрел. А хочется. Сбор астрономов с телескопами в ближайшее время нет намечается?

Холодно. И если даже найти теплое помещение с удобными окнами, все равно много движений придется делать, чтобы собрать всех, привезти телескопы. Подождите до весны. Весной постараемся что-нибудь сделать.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...