Rashid Valentinovich Опубликовано 26 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 (изменено) Всем добрый вечер!В общем ситуация такая стоит пиролизный котел на 32 кВт с аккумулирующим баком ~500 литров (по паспорту рекомендуют на 2500 литров) на 160 кв.м. Пиролизные котлы как известно лучше работаю в максимальном режиме, проблема в том, что система отопления подходит к закипанию, где то на 2-3 часу работы, когда он рассчитан на 5-8 часов полной закладки. приходиться скидывать обороты, что не есть гуд для котла, конденсат, деготь, уменьшения срока эксплуатации котла. Вот думаю поставить на 1000 литров, но уверенности нет в том, что он поглотит все излишки энергии. Есть резонный вопрос заморачиваться на 2000 л. бак + уже стоит на 500 л. или пойдет 1000 л. так по работе баки выходят не из дешевых, а покупать тем более. в итоге, делаем как прописано по паспорту или можно будет с экономить в надежде, что есть какие-то нюансы которые дают такую возможность Изменено 26 октября, 2015 пользователем Kunio-Riki Ссылка на комментарий
Intel_agent Опубликовано 26 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Ну вот смотри сам, у тебя система с теплоаккумулятором на 500 литров закипает через два-три часа работы котла, увеличим теплоаккумулятор еще на 500 литров, соответственно время закипания пропорционально увеличится до 4-6 часов, ну возьмем среднюю цифру - 5 часов. Теперь смотрим на паспорт котла, а он нам говорит что полная закладка горит 5-8 часов, т.е. вероятность закипания данной системы отопления составляет примерно 50/50 и зависит от полноты закладки топлива, т.о. получаем что в любом случае это приводит к закипанию. А теперь снова обращаемся к паспорту на котел и смотрим рекомендации по теплоаккумулятору они составляют 2500 литров, т.е. если даже возьмем его равным 2000 литров, вероятность закипания резко падает, поскольку время для его прогрева составляет порядка 10-ти часов, что больше времени работы котла с полной закладкой топлива, НО, дополнительные 500 литров (при емкости ТА 2500) дают гарантию отсутствия закипания системы практически на 100%, а по факту страхуют котел, т.к. заполнение топливом производится не при полном остывании системы, а при снижении ее температуры до определенного значения. P.S. Физика и математика школьный курс 3 Ссылка на комментарий
sau Опубликовано 27 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2015 Интел верно сказал. А вообще, если есть место в котельной поставить ТА еще на 2 куба - ставь лучше на 2. Если есть только на 1 куб, то ставь на куб - в принципе, 1.5 куба хватит впритык. В межсезонье просто не полную топку забрасывать, если ТА не сильно остыл. Понимание сколько подбрасывать придет на практике. А вообще, я за то что ТА нужно ставить настолько большим, насколько получится. Если хорошо утеплить и правильно обвязать (чтобы в радиаторы можно было отправлять тепло еще до прогрева ТА, а также чтобы температура подачи в радиаторы регулировалась), то проблем с большой его емкостью не будет. У меня сейчас ТА в 3 куба на 185м2. В сущности, не отказался бы и от бОльшей емкости. Ссылка на комментарий
zhent Опубликовано 12 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2015 Я не могу понять, как пиролизник закипает. Там же автоматика, выстовляешь на темпер-ру, которую надо, он на нее и дует. Номинал 60-80.У меня пиролизник на 60квт без ТА. Время горения 18часов при полной закладке. Отапливаемая площадь 150кв.м. без учета котельной. Тепоопотери большие, половина дома не утеплена, даже не проконопачена. Сейчас вечерами утепляю.О целесообразности ТА буду думать на будующий год. Все надеюсь, может не понадобится. В стоп-режиме, конечно, простаивает, но не критично. В будущем планируется подключение второго монсардного этажа в 90кв.м. Ссылка на комментарий
Ерасыл Опубликовано 26 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2015 Ребят, кто-нибудь может сказать что-нибудь о теплоаккумуляторе НЕПТУН? Смущает его цена 1000 литров 68 рублей, утепленный, заводской. Спросил продавца хар-ки он отправил в интернет, пошукал там, ничего не нашёл. Ребят, кто-нибудь может сказать что-нибудь о теплоаккумуляторе НЕПТУН? Смущает его цена 1000 литров 68 рублей, утепленный, заводской. Спросил продавца хар-ки он отправил в интернет, пошукал там, ничего не нашёл. @Kunio-Riki у тебя какой котёл стоит, если не секрет? Ссылка на комментарий
Rashid Valentinovich Опубликовано 3 января, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2016 В 12.11.2015в04:08, zhent сказал: Я не могу понять, как пиролизник закипает. Там же автоматика, выстовляешь на темпер-ру, которую надо, он на нее и дует. Номинал 60-80. У меня пиролизник на 60квт без ТА. Время горения 18часов при полной закладке. Отапливаемая площадь 150кв.м. без учета котельной. Тепоопотери большие, половина дома не утеплена, даже не проконопачена. Сейчас вечерами утепляю. О целесообразности ТА буду думать на будующий год. Все надеюсь, может не понадобится. В стоп-режиме, конечно, простаивает, но не критично. В будущем планируется подключение второго монсардного этажа в 90кв.м. Деготь и конденсат, пониженные обороты уменьшают срок эксплуатации котла. ТА с этой задачей справляется + он увеличивает время между закладками чуть ли не в двое, кпд максимальное. автоматика же "срезает" энергию при закипании, соответственно какая то часть топлива просто в трубу. 60кВт при такой площади постоянно закипает, т.е. автомат частенько срабатывает, что не есть гуд. @Ерасыл котел АТМОС 1 Ссылка на комментарий
tangas2011 Опубликовано 18 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2016 (изменено) Тоже такая есть проблема.Заказчику объяснил,как топить,но он всё по-своему делает,как на обычном котле. Постарайся шибер закрывать,угол поймаешь методом тыка.Когда избыточная тяга,то котёл не может не закипеть,хоть ты уменьшил терморегулятор.В межсезонье реже топим и всегда рекомендуется ставить 3-х ходовой клапан на обратке,иначе приводит к ускоренному износу котла.Или не опускать температуру ниже 55 градусов на обратке. Обвязку делаю металлом Ду40 120 см на подаче,на обратке длина меньше.Потом полипропилен 40(внутр Ду 26 мм)... Заказчик топил срезками и я ему объяснял,что время укоротится-надо дровами сухими,потолще.Заставил срезать меня 3-х ходовой клапан и не смог на срезках довести температуру до 70 градусов.Решил весной заезжать-что-то со временем у него,так как дом не доделан и не утеплён... 60 кВт на 160 м2-сильно много!!!Котёл будет засираться дёгтем и сажей. 1 кВт=10 м2 в среднем+запас 20%. 1 кВт умножай на 25=примерная ёмкость ТА. ТА можно больше,так как пиролизник хорошо работает на 70-80 С,просто обвязку делать с 3-х ходовым клапаном и терморегулятором,но надо ставить 2 насоса...))) Изменено 18 февраля, 2016 пользователем tangas2011 Ссылка на комментарий
Andronav2 Опубликовано 20 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2016 Как понимаю люди в теме имеющие опыт работы с ТА. У меня вообще опыта работы в котельной нет. Пока планирую её организовать. Подскажите пожалуйста, сейчас у меня есть ТА емкостью 1.2 куб. Какой котел всё таки взять для комфортного существования в нашем городе по схеме Котел+ТА. Пока площадь около 85 м2, планируемая 160 м2 (но это в далекой перспективе). Пиролизик или обычный котел? Хотелось бы видеть максимальную топку для загрузки дров. Ориентировался на будерос G221-40, но в связи с текущим курсом как-то желание остывает. На форумхаузе много тем по этим вопросам, но хотелось бы опытных земляков услышать. Так же слышал что котлы Гермес варить стал, как качество? Ссылка на комментарий
PaPa22 Опубликовано 20 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2016 В нашем регионе, я считаю, котёл должен быть угольный. Стоимость отопления углём в два раза ниже дров. И количество подходов к котлу, если это не котёр длительного горения с большой загрузкой, уменьшится раза в два, минимум. Да и угля у нас большой выбор. Ссылка на комментарий
Andronav2 Опубликовано 21 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2016 (изменено) В 20.02.2016в15:58, PaPa22 сказал: В нашем регионе, я считаю, котёл должен быть угольный. Стоимость отопления углём в два раза ниже дров. И количество подходов к котлу, если это не котёр длительного горения с большой загрузкой, уменьшится раза в два, минимум. Да и угля у нас большой выбор. С углём связываться не хочу. Не моё это )). Вижу как соседи с угля на дрова перешли. ИМХО грязь, пыль "углевая", море золы и т.п.... экономия не стоит здоровья. А от дров и запах радует :-) Интересует именно вариант с дровами. Длина топки не менее 55 см. Можно и больше, благо место есть куда котел поставить. Сейчас я печь один раз в день топлю + два 1кВт конвектора по расписанию работают, на 85 м2 хватает. Остался бы на таком варианте, не дорого обходится, но главный минус - грязь в дом постоянно таскать приходится, т.к. печка посреди зала, ну и конечно движение тепла начинается от печи и далее а не сразу весь дом охватывает и на второй этаж её тупо не хватит )). Изменено 21 февраля, 2016 пользователем Andronav2 Ссылка на комментарий
PaPa22 Опубликовано 21 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2016 (изменено) @Andronav2 дело конечно ваше, я кстати тоже сначала думал что зачем мне этот уголь? Зато теперь считаю что не прогадал, взял универсальный котёл. отапливаюсь углём, дрова идут на редкий розжиг. во-первых долгоиграющих котлов на дровах нет. если конечно это не какое нибудь чудо техники, умельца-кулибина. пиролизные котлы вовсе не панацея, так как они очень чувствительны к качеству топлива, точнее к влажности дров. да и стоимость такого котла довольно высокая, так же такие котлы энергозависимые. то есть в некоторых режимах они требуют наличия э\энергии. следовательно такой котёл необходимо оборудовать блоком бесперебойного питания. с прочими аккумуляторами. которые вовсе не неприхотливы. во-вторых, котлы на дровах весьма привередливы к качеству дымохода и режиму горения. то бишь дымоход необходимо утеплять, иначе он зарастёт сажей, а так же котёл должен гореть в режиме близкому к номиналу. иначе он зарастёт креазотными отложениями, с которыми вы потом замучаетесь. при сжигании угля, ничего такого не наступает. горение угля можно несчадно душить. главное чтобы не потух. в-третьих, комбинация дровяной котёл+ТА, неплохая. однако, делается точный расчёт на мощность котла и объём ТА. если вы хотите получить систему отопления к которой вы захотите подходить один раз в сутки (что, кстати, не совсем просто сделать), то нужно брать котёл с завышенной мощностью, и прогревать ТА, который в свою очередь должен быть не менее 2-3 кубов. такие системы отопления проектируются на стадии строительства помещения в котором они будут находиться. потому что как правило котельные не очень большого размера. и если учесть стоимость хорошего котла внушительной мощности, и стоимость покупки\изготовления ТА, организации всяких подмесов и прочей автоматики. то система получается весьма затратна по деньгам. спросите у sau. и поверьте, речь идёт о цифре начиная от полумиллиона. в-четвёртых, думать о том что от угля больше грязи чем от дров неверно. так как древесный уголь, имеющийся сейчас на рынке, сгорает в пыль. такую же как и дрова. конечно золы больше чем от дров (именно золы, а не шлака), но это не критично. лично мне нет. последний, вопрос - это вопрос цены отопления. собственным опытом доказано, что, сосед тратит в месяц на меньший дом чем у меня 6-7 тыс в месяц. то есть микрогрузовик дров, я трачу - 2-2.5 тыс, на тонну с небольшим, угля. и если вы не испытываете недостатка в финансах, то просто топите топливными брикетами, либо купите пеллетный автомат. дорого-сердито. ну или геотермальная система отопления вам в помощь. вопрос про здоровье, если же вы всё таки сделали бюджетную систему отопления на дровах, то приготовьтесь просыпаться ночью и топать в котельную. это конечно не сосвсем полезно для вашего же здоровья и нервов. и будете с завистью читать посты про владельцев стропувы, которые затаривают её углём и забывают про существование котельной на три дня. само собой у каждого ситуация своя, это всего лишь мои мысли основанные на пару зимах проведённых в частном доме. главное всё тщательно обдумать, чтобы не было потом мучительно больно. Изменено 21 февраля, 2016 пользователем PaPa22 2 Ссылка на комментарий
hotpepper87 Опубликовано 22 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2016 @PaPa22 а подскажите, где продается древесный уголь в больших количествах и сколько стоит? Им правда реальное отапливаться? всегда думал, что это только шашлыки жарить Ссылка на комментарий
PaPa22 Опубликовано 22 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2016 @hotpepper87 пардон, очепятка вышла. не древесный, а бурый. например Гусиноозёрский или Окино-ключи. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти