Перейти к содержанию

Какой нужен аккумуляторный бак на котел 32 кВт?


Рекомендуемые сообщения

Всем добрый вечер!

В общем ситуация такая стоит пиролизный котел на 32 кВт с аккумулирующим баком ~500 литров (по паспорту рекомендуют на 2500 литров) на 160 кв.м. Пиролизные котлы как известно лучше работаю в максимальном режиме, проблема в том, что система отопления подходит к закипанию, где то на 2-3 часу работы, когда он рассчитан на 5-8 часов полной закладки. приходиться скидывать обороты, что не есть гуд для котла, конденсат, деготь, уменьшения срока эксплуатации котла. Вот думаю поставить на 1000 литров, но уверенности нет в том, что он поглотит все излишки энергии. Есть резонный вопрос заморачиваться на 2000 л. бак + уже стоит на 500 л. или пойдет 1000 л. так по работе баки выходят не из дешевых, а покупать тем более. в итоге, делаем как прописано по паспорту или можно будет с экономить в надежде, что есть какие-то нюансы которые дают такую возможность     

Изменено пользователем Kunio-Riki
Ссылка на комментарий

Ну вот смотри сам, у тебя система с теплоаккумулятором на 500 литров закипает через два-три часа работы котла, увеличим теплоаккумулятор еще на 500 литров, соответственно время закипания пропорционально увеличится до 4-6 часов, ну возьмем среднюю цифру - 5 часов. Теперь смотрим на паспорт котла, а он нам говорит что полная закладка горит 5-8 часов, т.е. вероятность закипания данной системы отопления составляет примерно 50/50 и зависит от полноты закладки топлива, т.о. получаем что в любом случае это приводит к закипанию. А теперь снова обращаемся к паспорту на котел и смотрим рекомендации по теплоаккумулятору они составляют 2500 литров, т.е. если даже возьмем его равным 2000 литров, вероятность закипания резко падает, поскольку время для его прогрева составляет порядка 10-ти часов, что больше времени работы котла с полной закладкой топлива, НО, дополнительные 500 литров (при емкости ТА 2500) дают гарантию отсутствия закипания системы практически на 100%, а по факту страхуют котел, т.к. заполнение топливом производится не при полном остывании системы, а при снижении ее температуры до определенного значения.

 

P.S. Физика и математика школьный курс

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Интел верно сказал. А вообще, если есть место в котельной поставить ТА еще на 2 куба - ставь лучше на 2. Если есть только на 1 куб, то ставь на куб - в принципе, 1.5 куба хватит впритык. В межсезонье просто не полную топку забрасывать, если ТА не сильно остыл. Понимание сколько подбрасывать придет на практике.

 

А вообще, я за то что ТА нужно ставить настолько большим, насколько получится. Если хорошо утеплить и правильно обвязать (чтобы в радиаторы можно было отправлять тепло еще до прогрева ТА, а также чтобы температура подачи в радиаторы регулировалась), то проблем с большой его емкостью не будет. У меня сейчас ТА в 3 куба на 185м2. В сущности, не отказался бы и от бОльшей емкости.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Я не могу понять, как пиролизник закипает. Там же автоматика, выстовляешь на темпер-ру, которую надо, он на нее и дует. Номинал 60-80.

У меня пиролизник на 60квт без ТА. Время горения 18часов при полной закладке. Отапливаемая площадь 150кв.м. без учета котельной. Тепоопотери большие, половина дома не утеплена, даже не проконопачена. Сейчас вечерами утепляю.

О целесообразности ТА буду думать на будующий год. Все надеюсь, может не понадобится. В стоп-режиме, конечно, простаивает, но не критично. В будущем планируется подключение второго монсардного этажа в 90кв.м.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Ребят, кто-нибудь может сказать что-нибудь о теплоаккумуляторе НЕПТУН?

Смущает его цена 1000 литров 68 рублей, утепленный, заводской.

Спросил продавца хар-ки он отправил в интернет, пошукал там, ничего не нашёл.

 

Ребят, кто-нибудь может сказать что-нибудь о теплоаккумуляторе НЕПТУН?

Смущает его цена 1000 литров 68 рублей, утепленный, заводской.

Спросил продавца хар-ки он отправил в интернет, пошукал там, ничего не нашёл.

@Kunio-Riki  у тебя какой котёл стоит, если не секрет?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
В 12.11.2015в04:08, zhent сказал:

Я не могу понять, как пиролизник закипает. Там же автоматика, выстовляешь на темпер-ру, которую надо, он на нее и дует. Номинал 60-80.

У меня пиролизник на 60квт без ТА. Время горения 18часов при полной закладке. Отапливаемая площадь 150кв.м. без учета котельной. Тепоопотери большие, половина дома не утеплена, даже не проконопачена. Сейчас вечерами утепляю.

О целесообразности ТА буду думать на будующий год. Все надеюсь, может не понадобится. В стоп-режиме, конечно, простаивает, но не критично. В будущем планируется подключение второго монсардного этажа в 90кв.м.

Деготь и конденсат, пониженные обороты уменьшают срок эксплуатации котла. ТА с этой задачей справляется + он увеличивает время между закладками чуть ли не в двое, кпд максимальное. автоматика же "срезает" энергию при закипании, соответственно какая то часть топлива просто в трубу. 60кВт при такой площади постоянно закипает, т.е. автомат частенько срабатывает, что не есть гуд.

@Ерасыл   котел АТМОС

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Тоже такая есть проблема.Заказчику объяснил,как топить,но он всё по-своему делает,как на обычном котле.
Постарайся шибер закрывать,угол поймаешь методом тыка.Когда избыточная тяга,то котёл не может не закипеть,хоть ты уменьшил терморегулятор.В межсезонье реже топим и всегда рекомендуется ставить 3-х ходовой клапан на обратке,иначе приводит к ускоренному износу котла.Или не опускать температуру ниже 55 градусов на обратке.
Обвязку делаю металлом Ду40 120 см на подаче,на обратке длина меньше.Потом полипропилен 40(внутр Ду 26 мм)...
Заказчик топил срезками и я ему объяснял,что время укоротится-надо дровами сухими,потолще.Заставил срезать меня 3-х ходовой клапан и не смог на срезках довести температуру до 70 градусов.Решил весной заезжать-что-то со временем у него,так как дом не доделан и не утеплён...

60 кВт на 160 м2-сильно много!!!Котёл будет засираться дёгтем и сажей.
1 кВт=10 м2 в среднем+запас 20%.
1 кВт умножай на 25=примерная ёмкость ТА.
ТА можно больше,так как пиролизник хорошо работает на 70-80 С,просто обвязку делать с 3-х ходовым клапаном и терморегулятором,но надо ставить 2 насоса...)))

Изменено пользователем tangas2011
Ссылка на комментарий

Как понимаю люди в теме имеющие опыт работы с ТА. У меня вообще опыта работы в котельной нет. Пока планирую её организовать.

Подскажите пожалуйста, сейчас у меня есть ТА емкостью 1.2 куб. Какой котел всё таки взять для комфортного существования в нашем городе по схеме Котел+ТА. Пока площадь около 85 м2, планируемая 160 м2 (но это в далекой перспективе). Пиролизик или обычный котел? Хотелось бы видеть максимальную топку для загрузки дров. Ориентировался на будерос G221-40, но в связи с текущим курсом как-то желание остывает. На форумхаузе много тем по этим вопросам,  но хотелось бы опытных земляков услышать. Так же слышал что котлы Гермес варить стал, как качество?

Ссылка на комментарий

В нашем регионе, я считаю, котёл должен быть угольный. Стоимость отопления углём в два раза ниже дров. И количество подходов к котлу, если это не котёр длительного горения с большой загрузкой, уменьшится раза в два, минимум. Да и угля у нас большой выбор.

Ссылка на комментарий
В 20.02.2016в15:58, PaPa22 сказал:

В нашем регионе, я считаю, котёл должен быть угольный. Стоимость отопления углём в два раза ниже дров. И количество подходов к котлу, если это не котёр длительного горения с большой загрузкой, уменьшится раза в два, минимум. Да и угля у нас большой выбор.

С углём связываться не хочу. Не моё это )). Вижу как соседи с угля на дрова перешли. ИМХО грязь, пыль "углевая", море золы и т.п.... экономия не стоит здоровья. А от дров и запах радует :-) Интересует именно вариант с дровами. Длина топки не менее 55 см. Можно и больше, благо место есть куда котел поставить.

Сейчас я печь один раз в день топлю + два 1кВт конвектора по расписанию работают, на 85 м2 хватает. Остался бы на таком варианте, не дорого обходится, но главный минус - грязь в дом постоянно таскать приходится, т.к. печка посреди зала, ну и конечно движение тепла начинается от печи и далее а не сразу весь дом  охватывает и на второй этаж её тупо не хватит )).

Изменено пользователем Andronav2
Ссылка на комментарий

@Andronav2 дело конечно ваше, я кстати тоже сначала думал что зачем мне этот уголь? Зато теперь считаю что не прогадал, взял универсальный котёл. отапливаюсь углём, дрова идут на редкий розжиг. 

во-первых долгоиграющих котлов на дровах нет. если конечно это не какое нибудь чудо техники, умельца-кулибина. пиролизные котлы вовсе не панацея, так как они очень чувствительны к качеству топлива, точнее к влажности дров. да и стоимость такого котла довольно высокая, так же такие котлы энергозависимые. то есть в некоторых режимах они требуют наличия э\энергии. следовательно такой котёл необходимо оборудовать блоком бесперебойного питания. с прочими аккумуляторами. которые вовсе не неприхотливы.

во-вторых, котлы на дровах весьма привередливы к качеству дымохода и режиму горения. то бишь дымоход необходимо утеплять, иначе он зарастёт сажей, а так же котёл должен гореть в режиме близкому к номиналу. иначе он зарастёт креазотными отложениями, с которыми вы потом замучаетесь. при сжигании угля, ничего такого не наступает. горение угля можно несчадно душить. главное чтобы не потух.

в-третьих, комбинация дровяной котёл+ТА, неплохая. однако, делается точный расчёт на мощность котла и объём ТА. если вы хотите получить систему отопления к которой вы захотите подходить один раз в сутки (что, кстати, не совсем просто сделать), то нужно брать котёл с завышенной мощностью, и прогревать ТА, который в свою очередь должен быть не менее 2-3 кубов. такие системы отопления проектируются на стадии строительства помещения в котором они будут находиться. потому что как правило котельные не очень большого размера. и если учесть стоимость хорошего котла внушительной мощности, и стоимость покупки\изготовления ТА, организации всяких подмесов и прочей автоматики. то система получается весьма затратна по деньгам. спросите у sau. и поверьте, речь идёт о цифре начиная от полумиллиона.

в-четвёртых, думать о том что от угля больше грязи чем от дров неверно. так как древесный уголь, имеющийся сейчас на рынке, сгорает в пыль. такую же как и дрова. конечно золы больше чем от дров (именно золы, а не шлака), но это не критично. лично мне нет. 

последний, вопрос - это вопрос цены отопления. собственным опытом доказано, что, сосед тратит в месяц на меньший дом чем у меня 6-7 тыс в месяц. то есть микрогрузовик дров, я трачу - 2-2.5 тыс, на тонну с небольшим, угля. и если вы не испытываете недостатка в финансах, то просто топите топливными брикетами, либо купите пеллетный автомат. дорого-сердито. ну или геотермальная система отопления вам в помощь.

вопрос про здоровье, если же вы всё таки сделали бюджетную систему отопления на дровах, то приготовьтесь просыпаться ночью и топать в котельную. это конечно не сосвсем полезно для вашего же здоровья и нервов. и будете с завистью читать посты про владельцев стропувы, которые затаривают её углём и забывают про существование котельной на три дня.

само собой у каждого ситуация своя, это всего лишь мои мысли основанные на пару зимах проведённых в частном доме. главное всё тщательно обдумать, чтобы не было потом мучительно больно.

Изменено пользователем PaPa22
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

@PaPa22 а подскажите, где продается древесный уголь в больших количествах и сколько стоит? Им правда реальное отапливаться? всегда думал, что это только шашлыки жарить

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...