Перейти к содержанию

Проблемы с отоплением


Рекомендуемые сообщения

проблема однотрубной системы в том что температура теплоносителя в последней батарее значительно ниже первой ..двутрубная система решает эту проблему. Если по простому то подача идет котел - первая батарея - вторая б - ... последняя б, обратка : первая б - втораяб ... последняя б- котел.. так называемая попутная схема обратки .

Ссылка на комментарий

Это типа так. Верхняя труба подача, нижняя обратка.

 

P.S. Самая надежная схема системы отопления, а главное что температура всех батарей, одинакова и практически не зависит от расстояния между батареями и котлом.

post-377-0-42672200-1444224395.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Сугутор,В двутрубной системе прокладываются сразу две трубы, параллельно друг другу. Одна труба подаёт горячую воду из котла, другая забирает остывшую в радиаторах воду, и ведёт её к котлу.

 

В ленинградке остывшая в радиаторе вода вновь поступает в основной трубопровод и смешивается с горячей водой немного остужая её. Тем самым в каждый следующий радиатор поступает более остывшая вода. В двутрубной системе в каждый радиатор поступает практически одинаковая по температуре вода. Но на двухтрубную систему соответственно требуется в два раза больше труб, расходы выше.

  

Лененградка более экономична в этом плане. Проблему разности температур в радиаторах можно легко решить. В первом от котла радиаторе уменьшить подачу на входе, тем самым уменьшим прохождение горячей воды через радиатор, соответственно меньше остывшей воды будет смешиваться с основным потоком. И так последовательно отрегулировать подачу в каждый радиатор, в последнем радиаторе открыть подачу на полную. В общем можно отрегулировать подачу так, что все батареи в ленинградке будут греть одинаково. 

 

В зависимости от планировки, для каждого дома выгодна либо однотрубная система, либо двутрубная. Всё зависит от расположения комнат и наличия этажей.

Ссылка на комментарий

Посоветуйте, пожалуйста, какая система подойдет для моего дома?

 

7969675.jpg

з.ы. Слышал такое мнение, что если трубы использовать металлические, нежели пластиковые (полипропиленовые что ли?) мол будет теплее, и в доме по углам не будет холодно. Но металлические трубы = дороже. Вопрос - а если делать двутрубную систему, стоит ли тратиться на металлические трубы, может быть при двутрубной системе будет вполне комфортно и тепло даже с пропиленовыми  трубами???

Изменено пользователем Сугутор
Ссылка на комментарий

чем дальше - тем лучше

а как остальные радиаторы подключены и как греют?

Вообщем.... развел я краны друг от друга на максимальное расстояние 1.1 м.  и хрен там, не греются, видимо расстояние еще больше надо. А если гофр. трубу на полипропилен поменять и провести вдоль стен, толк будет? 

Ссылка на комментарий

При "ленинградки" тепло от основной трубы должно идти вверх, без прогибов,  если система открытая то от расширительного бачка тоже много что зависит,нужен специалист , чтоб осмотреть всю систему целиком иначе будете крутиться вокруг до около, возможно найдете причину , а может и нет

В конторах по установки системы отопления есть такая услуга как консультация, пригласити и проблему решите   

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

eskaban1, В гофре наверное дело, ребристая да ещё и лишнего много, и диаметр наверное 20 см. Может во врезке отверстие маленькое? Наверное лучше приварить отводы на 32 и трубы к радиатору на 32. 

 post-50676-0-77022600-1444303106.jpg

Я вообще так делал, было дело(вид с верху).

post-50676-0-74105300-1444304408.jpg

Батарея хорошо грела. Основная труба была 40, подводы к радиатору 25. Может и у вас нужно вход снизу сделать, может так тяга лучше, честно говоря не знаю. 

 

 

Ссылка на комментарий

eskaban1, В гофре наверное дело, ребристая да ещё и лишнего много, и диаметр наверное 20 см. Может во врезке отверстие маленькое? Наверное лучше приварить отводы на 32 и трубы к радиатору на 32. 

 attachicon.gifНовый точечный рисунок.jpg

Я вообще так делал, было дело(вид с верху).

attachicon.gifНовый точечный рисунок (2).jpg

Батарея хорошо грела. Основная труба была 40, подводы к радиатору 25. Может и у вас нужно вход снизу сделать, может так тяга лучше, честно говоря не знаю. 

У меня один в один как у вас (1 рисунок), только у вас синяя выход, а у меня вход, естественно вход в радиатор там, где красная (надеюсь, понятно написал) . Основная труба 40 мм, гофра 15мм.

Гофру вход, когда напрямую протягивал(без загибов) соединял в радиаторе сверху, то  прогревалась сама гофр.труба но в радиаторе процесс не шел. Подсоединил снизу и с загибами гофр. труба вообще перестала греться. Вот такие дела... печенька))

При "ленинградки" тепло от основной трубы должно идти вверх, без прогибов,  если система открытая то от расширительного бачка тоже много что зависит,нужен специалист , чтоб осмотреть всю систему целиком иначе будете крутиться вокруг до около, возможно найдете причину , а может и нет

В конторах по установки системы отопления есть такая услуга как консультация, пригласити и проблему решите   

Спасибо, учту.

Изменено пользователем eskaban1
Ссылка на комментарий

проблема однотрубной системы в том что температура теплоносителя в последней батарее значительно ниже первой ..

 

использование циркуляционного насоса практически полностью решает эту проблему. 

грамотный баланс в радиаторах по всем жилым помещениям, и однотрубная система становится самой приемлемой. вариантов однотрубной системы очень немало кстати.

 

двутрубная система в два раза дороже и в шесть с половиной раз не эстетичней.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Вообщем.... развел я краны друг от друга на максимальное расстояние 1.1 м.  и хрен там, не греются, видимо расстояние еще больше надо. А если гофр. трубу на полипропилен поменять и провести вдоль стен, толк будет? 

 

конечно!! гофра имеет очень большое гидравлическое сопротивление. если я не ошибаюсь отводы на трубе на 25? если да, нужно подводку к радиатору сделать из 32 ППР, так как диаметр стальной трубы 25 мм, эквивалентен 32 ППР. проще говоря у стали указывается внутренний диаметр, а у полипропилена наружний.

если всё равно будет слабо греть, то как вариант: поставить между отводами, на магистральной трубе, балансовый кран, и тупо его поджимать до тех пор пока радиатор не начнёт хорошо греть, другими словами заставлять воду затекать в радиатор. либо как раньше делали, вварить перпендикулярно в магистральную трубу штырь, у отвода, на подачу в радиатор (он будет первым от котла). вода из-за штыря будет завихрятся и тупить и забегать в отвод. но это конечно по-колхозному, лучше шаровый кран. 

Ссылка на комментарий

т.е типа заслоночка получится между кранами? правильно понял?

 

 

еще вопросик. на каком тогда расстоянии должны находиться краны друг от друга?

eskaban1, Вам поговорить или чтобы грело?

Поняли правильно, краны переносить не надо.

Ссылка на комментарий
двутрубная система в два раза дороже и в шесть с половиной раз не эстетичней.

Спорное утверждение.

При 2-х трубке диаметр труб маленький - ниже цена, но больше погонаж. "Ленинградка" требует значительно большие диаметры - выше цена, но меньше погонаж. Так что, особой разнице в цене нет.

Считать гидравлику на однотрубку значительно сложнее (хотя этим никто не занимается, спецы переделают), а вот количество секций нужно в 1,5 раза больше, чем при 2-х трубке. Стоимость 1 секции ок.600 руб.

Эстетика:

при 2-х трубке, труб вообще не видно, из стен торчат угловые краны, с "ленинградкой" такой фокус не всегда пройдет.

 

"Ленинградка" применяется в не больших домах. На большее она не способна.

Кстати, 1" труба (25 мм.) = 40 армированному полипропилену.

eskaban1

По теме - вам уже ответили, только созданное сопротивление между врезками (врезанный регулировочный кран, зауженный участок или шайба)заставят работать прибор.

Изменено пользователем YASHA
Ссылка на комментарий

Я теплотрассу протягивал "ленинградочным" способом, общая длинна метров  80, главная труба 40 полипропилен, подводы к радиаторам 25 полипропилен. получилась петля на протяжении которой были радиаторы. Первый радиатор от котла как правило больше всех нагревается, и собирает воздух по началу, температура регулируется уменьшением подачи, и так регулируются все радиаторы. Радиаторов было штук 16-20(точно не помню) с секциями от 4 до 8, все хорошо грели. 

 

Я вот подумал, а ведь так то самой трубы сороковки должно хватать для обогрева, ведь она сама греет. Площадь теплоотдачи не менее 0,18 м2 при длине 1,5 м, для ванной должно хватать. В городских квартирах роль радиатора выполняют полотенцесушители, у них площадь и то меньше чем у сороковой металлической трубы.

Ссылка на комментарий

Я теплотрассу протягивал "ленинградочным" способом, общая длинна метров  80, главная труба 40 полипропилен, подводы к радиаторам 25 полипропилен. получилась петля на протяжении которой были радиаторы. Первый радиатор от котла как правило больше всех нагревается, и собирает воздух по началу, температура регулируется уменьшением подачи, и так регулируются все радиаторы. Радиаторов было штук 16-20(точно не помню) с секциями от 4 до 8, все хорошо грели. 

 

Я вот подумал, а ведь так то самой трубы сороковки должно хватать для обогрева, ведь она сама греет. Площадь теплоотдачи не менее 0,18 м2 при длине 1,5 м, для ванной должно хватать. В городских квартирах роль радиатора выполняют полотенцесушители, у них площадь и то меньше чем у сороковой металлической труб

не хватает 40 мм.  длина трубы 1,7. 

Ссылка на комментарий

У меня по дому на втором этаже все радиаторы отключены хватает трубы металл на 40, на первом включены  полотенце сушитель и 2 батареи, дом 60 кв первый этаж и 60 второй, разница в подаче и обратке при вкл насосе практически не ощущаеться, а при естественном разница в 20 гр, и на первом этаже все батареи вкл, стоит комнатный термостат вполне комфортно

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Всем привет! Помогите разобраться, почему не нагревается радиатор отопления. Вообщем дело было так...

Делали отопление в доме  с "нуля", закончили. В ванной не стали устанавливать радиатор, так как не определились  с его местоположением. Решено было повременить.

Сделали два крана на выход и вход.  Объяснив мне, что это для подключения радиатора. 

Время установки пришло. купил радиатор и гофрированные трубы. Все собрал, подключил, но эффекта ноль. Подключал с одного торца радиатора - справа. Вверх вход, низ выход. Далее "переподключил" вход слева, снизу - выход справа снизу- эффект 0. attachicon.gif20150930_205806.jpg (на фото). Прошу объяснить мне, что не правильно. В этих делах нуб. так что строго прошу не судить, а помочь толковым советом.

циркуляции нет в радиаторе из-за того, что образовалась воздушная пробка в подводке, выполненной из гофрированной трубы. нужно закрепить гофрированную трубу к стене с уклоном чтобы воздух не скапливался в ней, а выходил в радиатор.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Достали уже с этим отоплением, а ведь еще и зимы-то толком не было! Еще и свет при ветре вырубается, давно бы блин столбы поменяли. Взял от греха подальше себе на зиму бензиновый генератор, в феврале теплопушку дома как засандалю и пошли они...

Изменено пользователем Sobakowod
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
В Wednesday, October 07, 2015в20:47, Сугутор сказал:
В Wednesday, October 07, 2015в20:24, Intel_agent сказал:

Сугутор, двухтрубная система, это когда по одной трубе идет подача, а по другой обратка, т.е. батарея подключается не к одной трубе как в случае ленинградки, а к двум.

Эээ... как это? В батарее ведь 2 дырки - для входа и выхода теплоносителя, а как/куда обратка то втыкается?

 

Имеется ввиду подача осуществляетя через одно отверстие.со второго теплоноситель уходит в обратку.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...