Перейти к содержанию

Притчи


Лара

Рекомендуемые сообщения

Лара

Спасибо за притчи, иногда полезно почитать.

Любовь

Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило: «А давайте играть в прятки!?»

ИНТРИГА приподняла бровь: «Прятки? Что это за игра?», и СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит, закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее.

ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что, в конце концов, ее всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало), ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.

«Раз, два, три…», - начало счет СУМАСШЕСТВИЕ. Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшим камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева. БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило, казалось идеальным для его друзей: Кристально чистое озеро для КРАСОТЫ; Расщелина дерева - так это для СТРАХА; Крыло бабочки для СЛАДОСТРАСТИЯ; Дуновение ветерка - ведь это для СВОБОДЫ! Итак, оно замаскировалось в лучике солнца. ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню, где она спряталась, но это не важно.

Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.

«…миллион!», - сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать. Первой оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало, как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало потому, как дрожит вулкан, затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался, оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак, все были найдены: ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ - в темной пещере, ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана).

Вот только ЛЮБОВЬ найти не могли. СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, оно решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза. СУМАСШЕСТВИЕ не знало, что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем. И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки... ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку...

Как важна в жизни Любовь

Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей: Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.

Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет. Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды, и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь.

Мимо проплыл роскошный корабль Богатства. Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.

Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо... Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.

С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти. «О, Любовь, - ответила Грусть,- мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве».

Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.

Вдруг Любовь услышала голос: «Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой».

Любовь увидела седого старца, и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше. И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась... ведь она даже не поблагодарила старца.

Любовь обратилась к Познанию: «Познание, скажи мне, кто спас меня?».

«Это было Время», - ответило Познание.

«Время?» - удивилась Любовь. – Отчего Оно мне помогло?»

Познание ответило: «Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь».

Ссылка на комментарий

Drutsa

да...они оч поучительны..

Высшее мастерство

Однажды к старому Учителю китайских боевых искусств пришёл ученик-европеец и спросил:

— Учитель, я чемпион своей страны по боксу и французской борьбе, чему ещё вы могли бы научить меня?

Старый мастер помолчал некоторое время, улыбнулся и сказал:

— Представь себе, что, гуляя по городу, ты случайно забредаешь на улицу, где поджидают несколько громил, мечтающих ограбить тебя и переломать тебе рёбра. Так вот, я научу тебя не гулять по таким улицам.

Напоминание

Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:

— Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!

— Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.

Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.

Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Два волка

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Менеджер и программист

Человек, летящий на воздушном шаре, обнаружил, что потерялся. Он спустился немного ниже и заметил на земле женщину. Спустившись ещё чуть ниже, он обратился к ней:

— Простите, не могли бы вы помочь? Я договорился с другом встретиться час назад, но не знаю, где сейчас нахожусь.

— Вы находитесь на воздушном шаре в 30 футах от поверхности Земли, между 40 и 41 градусом северной широты и между 59 и 60 градусом западной долготы ответила женщина.

— Вы, должно быть, программист?

— Да, а как вы догадались?

— Вы мне дали абсолютно точный ответ, но я совершено не представляю, что делать с этой информацией, и я всё ещё потерян. Откровенно говоря, вы мне совершенно ничем не помогли.

— А вы, наверное, менеджер?

— Да. А вы как догадались?

— Вы не знаете, где находитесь и куда направляетесь. Поднялись вы туда, благодаря воздуху. Вы дали обещание, которое не представляете, как выполнять, и ожидаете, что люди, которые находятся ниже вас, решат ваши проблемы. И, наконец, сейчас вы в том же самом положении, в котором находились до встречи со мной, но почему-то теперь в этом оказалась виновата я.

Напряги мозги

С помощью «Инструкции по сборке» одна женщина пыталась собрать сложный новый кухонный прибор, который только что купила. В конце концов, она сдалась, разбросав все детали по кухонному столу.

Каково же было её удивление, когда, вернувшись домой несколькими часами спустя, она обнаружила, что агрегат собрала её служанка, и он прекрасно работает.

— Как тебе это удалось? — воскликнула она.

— Знаете, мадам, когда не умеешь читать, приходится пользоваться мозгами.

Ссылка на комментарий

про гуся который снаружи... Интересно отгадать...

Вот моя версия. Гусь со временем вырос, но привык находиться в бездействии. Громкий хлопок испугал его, он дернулся и сам разбил бутылку... и оказался снаружи.

....по жизни мы часто берем все на себя и не замечаем, что окружающие способны на многое...

ТА-КА. Спасибо всем за познавательное чтиво!

Ссылка на комментарий

Еще о любви

***

Любовь без ответного чувства грустна. Это всё равно, что дарить подарок кому-то и не ждать, что его раскроют, посмотрят, порадуются. Даря подарок, ты мечтаешь подарить радость человеку, сделать ему приятно, поэтому тебе и радостно, в предвкушении его радости. Подарок отложили в сторону, даже не раскрыв, а тебе всё равно? Ты ведь не ждал ответа? Не мечтал об ответной радости? Возникает вопрос, даря подарок, кому ты хотел принести радость, себе или тому, кому дарил? Если тому, кому дарил – то радости ты ему не принёс (подарок ему не нужен). Если себе – то в чём эта радость? В радости другого? Так её не было! Ты даришь любовь человеку, которому она не нужна и радуешься. Чему? Собственному умению любить? Тогда это самолюбование и гордыня.

Любовь без ожидания ответного чувства – это мазохизм и садизм в одном лице. Мазохизм –потому, что упиваешься собственным страданием. Садизм – потому что объект твоей любви, если он не законченный эгоист, мучается тем, что не может ответить тебе на твои чувства. Ему ужасно жаль тебя, но помочь он не может. Неоткуда ему взять любовь к тебе, и тогда он дарит тебе сострадание, интерес к тебе и твоей жизни, дружеское участие. И когда ты, наконец, осознаёшь это – становится ужасно грустно от ущербности своего чувства.

Такая любовь может породить два разрушительных чувства. Первое – жалость к себе – я бедненькая дарю ему, а он неблагодарный. И второе – чувство вины – я заставляю его страдать от неспособности ответить на моё чувство. Кому нужна такая любовь? Никому.

***

Любовь – это свободное и независимое чувство. Оно свободно от условностей – иначе это не любовь, а привязанность или зависимость. Привязанность к объекту любви, когда хочется держать его всегда рядом. Зависимость от его реакции на тебя, на твои чувства или желания, когда хочется всегда получать подкрепление, одобрение и «поглаживания». (Молодец, всё делаешь правильно, за это и люблю тебя). Так любить можно, но напряжно!

Любовь легка, когда она – это сама свобода. Ты свободен от условностей – отдачи, желания быть хорошим в любимых глазах, во мнении окружающих. Это твой выбор, твоё желание, твоё и только твоё чувство. Скажите, кто может запретить вам любить? Это нереально! Это чувство не материально, и запретить вам его чувствовать не может никто! Понять надо одно – всё зависит от тебя. Хочешь любить – люби, не хочешь - не люби. Ты и только ты себе хозяин. Если есть в тебе это чувство – не борись с ним и не убегай от него. Борьба и бегство – это подавление, а всё подавленное вырвется рано или поздно, но в извращенном варианте.

Не уродуй любовь. Дай ей право на жизнь. Дай себе свободу прожить это чувство с радостью.

Люби, ты знаешь, что делаешь – ты берёшь на себя ответственность за все последствия, за свою жизнь. А это и есть свобода. Свобода выбора, свобода чувств.

Ссылка на комментарий

Есть в "Беседке" тема, где обсуждается, кого бы Вы хотели - мальчика или девочку. Одна девушка в этой теме очень негативно высказалась о нежелании иметь детей. Надеюсь, она прочтет эту притчу...

Быть мамой

Мы сидели за ланчем, когда моя дочь как бы между делом упомянула, что она и ее муж подумывают о том, чтобы «завести полноценную семью».

— Мы тут проводим опрос общественного мнения, — сказала она в шутку. — Как думаешь, может, мне стоит обзавестись ребенком?

— Это изменит твою жизнь, — сказала я, стараясь ничем не выдавать своих эмоций.

— Я знаю, — отозвалась она. — И в выходные не поспишь, и в отпуск толком не съездишь.

Но это было совсем не то, что я имела в виду. Я смотрела на мою дочь, пытаясь почетче сформулировать свои слова. Я хотела, чтобы она поняла то, чему ее не научат ни на каких дородовых курсах.

Мне хотелось сказать ей, что физические раны от родов заживут очень быстро, но материнство даст ей такую кровоточащую эмоциональную рану, которая никогда не затянется. Мне хотелось предупредить ее, что впредь она уже никогда не сможет читать газету без внутреннего вопроса: «А что, если бы это случилось с моим ребенком?» Что каждая авиакатастрофа, каждый пожар будет преследовать ее. Что когда она будет смотреть на фотографии детей, умирающих с голода, она будет думать о том, что на свете нет ничего хуже смерти твоего ребенка.

Я смотрела на ее отманикюренные ноготки и стильный костюм и думала о том, что как бы изысканна она ни была, материнство опустит ее на примитивный уровень медведицы, защищающей своего медвежонка. Что встревоженный крик «Мама!» заставит ее бросить без сожаления все — от суфле до самого лучшего хрустального бокала.

Мне казалось, что я должна предупредить ее, что сколько бы лет она не потратила на свою работу, ее карьера существенно пострадает после рождения ребенка. Она может нанять няню, но однажды она отправится на деловую важнейшую встречу, но думать она будет о сладком запахе детской головки. И ей потребуется вся ее сила воли, чтобы не сбежать домой просто ради того, чтобы выяснить, что с ее малышом все в порядке.

Я хотела, чтобы моя дочь знала, что ерундовые каждодневные проблемы уже никогда не будут для нее ерундой. Что желание пятилетнего мальчика пойти в мужской туалет в «Макдоналдсе» станет огромной дилеммой. Что там, среди гремящих подносов и вопящих детей, вопросы независимости и половой принадлежности встанут на одну чашу весов, а страх, что там, в туалете, может оказаться насильник малолетних — на другую.

Глядя на свою привлекательную дочь, я хотела сказать ей, что она может сбросить набранный при беременности вес, но она никогда не сможет сбросить с себя материнство и стать прежней. Что ее жизнь, такая важная для нее сейчас, уже не будет столь значимой после рождения ребенка. Что она забудет про себя в тот момент, когда надо будет спасти ее отпрыска, и что она научится надеяться на осуществление — о нет! не своей мечты! — мечты своих детей.

Я хотела, чтобы она знала, что шрам от кесарева сечения или растяжки будут для нее знаками чести. Я хотела, чтобы моя дочь могла почувствовать ту связь между всеми женщинами земли, которые пытались остановить войны, преступления и вождение в пьяном виде.

Я хотела описать моей дочери чувство восторга, которое переполняет мать, когда она видит, как ее ребенок учится ездить на велосипеде. Я хотела запечатлеть для нее смех малыша, впервые дотрагивающегося до мягкой шерстки щенка или котенка. Я хотела, чтобы она почувствовала радость настолько животрепещущую, что она может причинять боль.

Удивленный взгляд моей дочери дал мне понять, что у меня на глаза навернулись слезы.

— Ты никогда не пожалеешь об этом, — сказала я наконец. Потом я дотянулась через стол до нее, сжала ее руку и мысленно помолилась за нее, за себя и за всех смертных женщин, кто посвящает себя этому самому чудесному из призваний.

Ссылка на комментарий

Вот эта притча мне очень понравилась, самая, что ни на есть жизненная

Полная банка

Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.

В конце спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.

Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.

Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.

Студенты смеялись.

— А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?

Профессор улыбнулся.

— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.

А эта притча просто ржач в конце

Это хорошо

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»

Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.

Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.

Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.

— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.

И он рассказал всё, что только что с ним произошло.

— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.

— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!

— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?

— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.

Это христианская притча, хотя я не верую, но в ней что-то есть

Следы на песке

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:

— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?

Господь отвечал:

— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.

Это уже так

Таракан

Был некогда у одного великого короля министр. Он впал в немилость, и король в наказание велел запереть его на вершине очень высокой башни. Это было исполнено, и министр остался там и должен был погибнуть.

Но у него была верная жена. Ночью она пришла к башне и спросила своего мужа, не может ли она чем-нибудь ему помочь. Министр попросил жену, чтобы на следующую ночь она опять пришла к башне и принесла с собой длинную верёвку, крепкий шнурок, моток ниток, шелковинку, таракана и немного мёду. Очень удивившись, добрая жена повиновалась мужу и принесла требуемые предметы. Муж приказал ей крепко привязать шелковинку к таракану, потом смазать его усики каплей мёда и посадить таракана на стену башни головой вверх. Она исполнила все эти распоряжения, и таракан отправился в длинное путешествие. Слыша впереди себя запах мёда и желая добыть его, он медленно полз вперёд и вперёд, пока, наконец, не достиг вершины башни, где министр схватил его и завладел шелковинкой. Тогда министр сказал жене, чтобы она привязала другой конец шелковинки к нитке, и, вытащив весь моток, повторил ту же историю с крепким шнурком и наконец — с верёвкой. Остальное было легко: по верёвке министр спустился с башни и убежал.

Ссылка на комментарий
уровень медведицы, защищающей своего медвежонка

материнский инстинкт всегда был одним из сильнейших инстинктов, Быть мамой - так трогательно даж слезы навернулись...

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

О ветре и цветке

Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате. Но Ветру показалось мало этого, и он решил: "Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим". И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался. Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер:

— Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил!

Но Цветок ничего не ответил. Он умер.

Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать.

Как она его любила…

Они встречались довольно долгое время. Они любили друг друга. Но он очень увлекался еще и привидениями, вампирами и дьяволами. Он читал и любил смотреть фильмы, связанные с этими персонажами. Она же предпочитала уронить голову на его плечи и заснуть во время просмотра фильма. Со временем он попал в общество дьявола. Он захотел стать членом этого общества. Тогда дьявол сказал: «Если хочешь вступить в наше общество, ты должен принести сердце своей любимой».

Он решил пойти на этот шаг. Он ее убил и вырвал из ее груди сердце. Когда он бежал, чтобы отнести ее сердце дьяволу, по дороге он споткнулся и упал. Уронил сердце. Тогда из ее сердца раздался голос: «Дорогой! Ты не ушибся?»

Немного сопливо), но все же...

Ссылка на комментарий

Лин-чи рассказывал: "Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке; у меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.

Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплескивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моем Пути. В эту тихую ночь я подошел к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем.

С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: "Эта лодка тоже пуста". Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя".

Ссылка на комментарий

Drutsa

Все 5 притч клёвые. каждая, я бы сказала, дергает за определенную струну души. Источник? или дальше по порядку выложи, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Он и Она

Их было двое – он и она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.

Они были счастливыми потому что были вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному.

Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было, где жить. И все говорили: «Еще бы, как его не любить, ведь он идеал! С таким легко быть счастливой!» А они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.

Она ждала его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: «Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он такой счастливый!» А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним и только ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.

Он шел, спотыкался, падал, разочаровывался и уставал. И все говорили: «Зачем Он Ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг столько сильных и уверенных». Но никто не знал, что сильнее Его нет никого на свете, ведь они были вместе, а значит, и сильнее всех. Это было Ее тайной.

И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, грустила и плакала. И все говорили: «Что он в ней нашел, ведь у нее морщинки и синяки под глазами. Ведь что ему стоит выбрать молодую и красивую?» Но никто не знал, что Она была самой красивой в мире. Разве может кто-то сравниться по красоте с той, которую любят? Но это было Его тайной.

Они всё жили, любили и были счастливыми. И все недоумевали: «Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не хочется чего-нибудь нового?» А они так ничего и не сказали. Просто их было всего лишь двое, а всех было много, но все были по одному, ведь иначе ни о чем бы не спрашивали. Это не было их тайной, это было то, чего не объяснишь, да и не надо!

А эта забавная, мне понравилась)))

Выключатель и Лампочка

Выключатель был маленький-маленький. К тому же - черный, и, как говорили,- плоский. Лампочка была большая-большая. К тому же - яркая и одетая в столь прекрасную и модную люстру, что нет ничего удивительного - Выключатель в нее влюбился. Ему очень нравилось, что она то вспыхивала - и тогда казалась веселой и беззаботной, то гасла - и тогда представлялась задумчивой и нежной. К тому же, у нее были такие прекрасные формы, а эта широкополая люстра - с ума сойти! В общем, Выключатель очень страдал. Лампа висела в центре комнаты, а Выключатель торчал в углу, откуда мог только вздыхать. Лампочка кокетливо подмигивала. Но быть вместе они никак не могли. Никогда. Оконное Стекло было никакое. Его даже никто не замечал. Смотрели, казалось бы, на него, а говорили что-нибудь вроде: "какая сегодня хорошая погода". Или: "Посмотри, какой на улице смешной щенок". А про Оконное Стекло никто никогда не говорил ничего хорошего, разве ругали иногда: "Стекло, говорили, опять грязное". Было отчего разозлиться и обидеться. К тому же, Оконное Стекло считалось далеким родственником лампочки, и судьба Лампочки всегда казалась ему более светлой.

И вот однажды Оконное Стекло сказало: "Послушай, друг Выключатель.- Выключатель и Оконное Стекло никогда не дружили, но когда говорят что-нибудь неприятное - часто лгут. - Послушай, друг Выключатель, - повторило Оконное Стекло для пущей убедительности. - Ты хоть знаешь, по кому вздыхаешь, наивный? Ты хоть знаешь, что Лампочка без тебя жить не может?"

Выключатель очень обрадовался и испугался. Так всегда бывает, когда дело касается любви.

"Ты же ее король, ее начальник, ее предводитель, - Оконное Стекло даже задрожало от волнения. Когда хочешь сделать гадость - тоже волнуешься. - Если ты захочешь - она будет светиться. Не захочешь - погаснет. Было бы твое желание - и она будет мигать каждую секунду или не гореть вовсе. Что ты страдаешь? Она - твоя слуга, подчиненная, рабыня. А ты по ней вздыхаешь, дурачок..."

От удивления Выключатель ушел в себя - выключился и тотчас погасла Лампочка.

"Что ты мне сказал? Как ты можешь так называть ее!" - вышел из себя Выключатель, и Лампочка включилась. "Ну, убедился?" - радостно задребезжало Оконное Стекло. "Это правда, ты так зависишь от меня?" - спросил выключатель Лампочку, потому что влюбленные верят только друг другу. "Правда, - вздохнула Лампочка и будто потускнела. - Теперь ты можешь делать со мной, что хочешь. Теперь ты понял, как я завишу от тебя, и любовь превратится в рабство".

"Вот так-то... А то вздыхают тут, спать не дают", - очень противно дзинькнуло Оконное Стекло.

"о чем ты? - улыбнулся Выключатель. - Значит, на самом деле мы не далеки друг от друга, и это все обман? Значит, мы связаны? Значит, самой судьбой уготовано нам быть вместе. Теперь мы будем жить с тобой очень счастливо: когда ты захочешь, только скажи мне - вспыхнешь ярким светом. Устанешь - будешь отдыхать. Я стану защитником твоего света. И сторожем."

"Вот дурак!" - выругалось Оконное Стекло. Так часто бывает: когда нечего сказать - ругаются.

На этом можно было бы поставить точку, но если уж быть правдивым до конца, надо добавить: Лампочка эта никогда не перегорала. Все вокруг удивлялись: как неправдоподобно долго горит эта Лампочка. Все вокруг, наверное, просто не знали: эту Лампочку любят...

Ссылка на комментарий

..Однажды пришел к Мудрому Старику Страшный Человек. "Когда я вижу ребенка - разрываю его на части и громадную радость при этом ощущаю! - вскричал он, рыча и исходя пеной, - когда я достаю рукой до чужой головы - бью рукой, если же ногой - бью ногой, ибо страшен в гневе... Если же кто-то раздражает меня, то я просто убиваю его и чувствую громадное облегчение!!!". Тогда Мудрый Старик достал из-под циновки пищаль и метким выстрелом сразил наповал Страшного Человека, страшными его мозгами циновку испачкав при том изрядно. Однако пару минут прождавши, чувства громадного облегчения не испытал, посему счел гостя в оном вопросе неправым и от учения своего, добро и всепрощение проповедующего, не отступился.

в продолжение..))

...Говорят, пришел раз Мудрец Ху к Страшному Человеку и, в дом его войдя, обмел порог своею бородою, а после душеспасительную притчу поведал. Страшный же Человек Мудрецу Ху на лысину плюнул и премерзко ухмыльнулся. "Как понять мне действия твои?" - воскликнул Мудрец Ху, на что ответил ему Страшный Человек: "Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."

...Рассказывают, что Учитель Ху в доме своем держал с десяток хомячков и частенько, на них указуя, так говорил своим ученикам: "Столь долог срок живого существа, сколь это кармой его предопределено. А в жилище моем столь святость велика, что очищается карма бедных зверьков, и на четвертый или пятый день они уже в следующее, лучшее перерождение уходят...И ведь что интересно, стоит мне им воды или еды дать, как, в грех чревоугодия впав и карму свою тем утяжелив, долго еще живут они в животном обличье своем, в лучшее перерождение не уходя!"

... Учитель Ху частенько говаривал: "Ничто не возвышает человека над толпой так, как делает это виселица..."

... Говорят, Некий Правитель, из всех достоинств своих лишь зоб, зуб и скверный характер имевший, так речами Учителя Ху, о мудреце, в пустыне жившем, саранчой питавшемся и через это к святости и аскетизму пришедшем, вдохновился, что повелел тут же повсюду саранчу развести, коя саранча вскоре и поля окрестные в пустыню превратила и поселян к аскетизму привела.

...Говорят, испытал однажды Страшный Человек муки совести. И не выдержали они пыток...

...Говорят, всю неделю Страшный Человек подрабатывал палачом, а по выходным - жестоко бил баклуши.

...Рассказывают, что спорили много китайские мудрецы, кто в премудростях всех прочих превзошел, они, или же Учитель Ху. Да так они шумно ежедневные да еженощные споры свои высокоученые вершили, что шумом этим правителя местного до крайности довели, и приказал он их всех, и Учителя Ху в придачу, в тюрьму кинуть, до утра продержать там, а по утру с первыми лучами солнца казни лютой предать, как испокон веков в Китае касаемо мудрецов заведено было. Шибко опечалились в тюрьме мудрецы, только затеяли головами о стены биться, как глядят, а Учитель Ху хакама свои на соломе разостлал, да и спать преспокойно улегся. "Видно, знает хитрец отсюда выход какой, да нам-то нипочем не скажет," - смекнули мудрецы, сели, да стали думать, о плане Старика гадая. К утру уж они и крышу у бамбуковых опор разобрали, и веревку закинули, и стражников обошли, уже и за ограду выйти спешат... "А что ж, - думают, - Мудрец Ху рассвета дожидается? Видно, не все поняли мы в хитростях его, не во всем уподобились мудрецу! Уподобимся же.". Вернулись, на соломе хакама свои расстелили и в сон здоровый да крепкий впали, Учитель же Ху к рассвету пробудился, глядит - веревка прямо к носу его свисает. Полез он по ней наверх, да на крышу вылез, да лазом прокопанным прополз, а там, глядит - родная его деревенька. И отправился Мудрец домой, досыпать, хоть и солнце взошло, и сну, вроде как, было уже не время...Вот так на всякий случай жизни у Старца Ху хитроумная стратагема припасена была!

...Говорят, когда шел на город враг, вырвал Учитель Ху из груди своей сердце, и столь добродетелен он был, что жар сердца его осветил дорогу в чаще лесной, где люди спешили укрыться. Когда же Страшный Человек вырвал из своей груди сердце, столь густой мрак в окрестностях образовался, что заблудился враг на подступах к городу. Так каждый из них пользу людям сообразно нутру своему принес.

...Говорят, очень любил Учитель Ху рассказывать детям сказки. "В стародавние времена, - говаривал он, - жило в нашей округе множество лис-оборотней, и шкодили они изрядно. Более всего любили они принять людской облик, да и морочить человека. Вот бежал раз мимо крестьянского дома лисовин, чует - курами пахнет, да под сарай-то не подкопаться. Оборотился он студентом, во двор заходит, так мол и так, дозвольте в сарае у вас переночевать. Хозяин ему дверь отпер, да и пустил к курам. Только зашел студент в сарай, сразу из студента в лиса перекинулся. Ну да и куры-то тут же из кур в самураев оборотились...

...Говорят, худшим из пороков считал Страшный Человек неблагодарность людскую, посему старался жить так, чтобы благодарить его было не за что.

...Так рассказывают люди от обращении Страшного Человека к Истине. Говорят, явилось однажды к Страшному Человеку Доброе Божество и сказало: "О, утомил ты все сущее препакостностью своей. Не отринешь ли зла и не перестанешь ли творить дурное?" И ответил, подумав, Страшный Человек: "Воистину, так и поступлю, но прежде исполни три моих просьбы, из них первая - докажи мне, что я существую". И ударило Доброе Божество охальника камнем пребольно по самому по черепу, и взвыл Страшный Человек, и сказал так: "Видимо, и впрямь я существую, ежели мне так тягостно ныне. Теперь исполни вот что - докажи мне, что и ты существуешь" И ударило Доброе Божество охальника камнем пребольно по самому по черепу, и взвыл Страшный Человек, и сказал так: "Видимо, и ты существуешь, раз пребольно ударить камнем пребольшим норовишь, теперь же докажи мне, что ты не существуешь, и это последнее мое слово!". И что же? Ударило Доброе Божество охальника камнем пребольно по самому по черепу, да и помер он, и перестало в тот же миг для него Доброе Божество существовать. Посему, и от своих слов не стал Страшный Человек отступаться, и пакостей с тех пор не творил.

...Страшный Человек говаривал так: "Глядя на улыбающегося человека всегда думай, а сможешь ли ты потом по этим зубам опознать весь череп?"

...Говорят, что пришел однажды к Учителю Ху человек и, горестными воплями слова свои перемежая, так сказал: "Зело ропщу я на соседа моего, ибо лучшую из кур моих, отраду моего сердца, алмаз, коему оправа - курятник, похитил он, похитив же - тотчас пожрал". И так ответил ему отшельник: "Напрасно ропщешь ты, ибо, похитив у тебя курицу, дал тебе сосед повод к тому, чтобы обитель мою скромную посетить и слово мое мудрое услышать, лицезрение же мудреца и беседа с ним не есть ли самое ценное из всего наиценнейшего, посему поди прочь, о глупец!" И с поклоном удалился невежда.

...Говорят, поджег однажды Мудрец Ху дом свой, и спросили его люди: "Почему сделал ты так, о Мудрец?!" И ответил им отшельник: "Из великой любви к вам, о люди. Так-то, глядя на праведную жизнь мою, скорбели вы, мол, укором служит нам совершенный путь многомудрого, ныне же можете вздохнуть свободно и сказать себе, мол, мудрец-то, мудрец, а дом свой поджег....И успокоится ваша желчь, и отдохнет сердце.":

Рассказывают, что уродились однажды в Славной Державе, в коей жил в то время Мудрец Ху, бананы, и уродились сверх меры. Должно было съесть их, а то, что должно, то неизбежно. И, подгоняемые плетьми, ели бананы преступники в тюрьмах, от поедания оных отвлекаясь лишь на время тревожного сна, а поутру вновь с тоской возвращались к повинности сей; и военачальники на пиру у Правителя удостаивались чести вкусить спелых бананов, и ели их, пока могли, и после того ели тоже - потому как великая честь это, полакомиться бананами на пиру у Правителя, и почет, и награда. И дети малые лакомились бананами - потому что сладкое всегда должно доставаться детям; и старики ели бананы, чай, отработали свое, заработали право угоститься; и женщины ели бананы - милый каприз, свойственный женщинам; и мужчины ели бананы, потому как глава семьи, угощающейся бананами, первым и пробует их - таково его право; и Правитель ел бананы, потому как желал их есть, желания же Правителя всегда должны исполняться... А Мудрец Ху? - спросите вы. А Мудрец Ху ел бананы просто так...

...Однажды, когда поехал Отшельник Ху в горы, дабы проведать свою обезьяну, столовавшуюся в ту пору у одного из учеников мудреца, двинулась навстречу ему и гора, из уважения к мудрецу желавшая сократить путь его. Мудрец же, увидев сие, развернулся и поехал прочь. Тогда спросили его люди, почему он поступил так, и ответил вещий старик: "Нет нужды мне посещать обезьяну, кою даже гора в учтивости превзошла".

...Говорят, что был у Мудреца Ху дома ручной хомячок, а у Страшного Человека ручной пулемет. Говорят, что Мудрец Ху по вечерам выходил из дому и свистом вызывал дикого ужа, а Страшный Человек выходил по вечерам из дому и свистом вызывал дикий ужас у соседей. Говорят, когда сгустилась тьма, то сказал людям Мудрец Ху: "Завтра все же наступит! А пока..." - и знаками показал, что в молчании следует в благочестивые раздумья погрузиться. А Страшный Человек сказал: "Завтра все же наступит Апокалипсис" - и знаками тоже много чего показал.

Рассказывают, что шел раз Мудрец Ху по пустыне, и увидел средь дюн и барханов ракшаса, коий брел по пескам в печали, на израненную ногу свою едва наступая. И сказал Мудрец Ху: "Сие прежде всего - страдающее существо, а уж после - злобный ракшас. Долг мой помочь ему". И тотчас исцелился ракшас. Тогда сказал Мудрец Ху: "Сие - злобный ракшас, а мой долг противостоять злу!". Миг, и посохом своим преломил Мудрец вновь ногу ракшасу, затем же воскликнул: "Не пристало мне без сострадания смотреть на горести оного существа, ибо прежде всего сострадание, даже и к презлобному ракшасу!" И в мгновение исцелил его. Едва лишь изготовился благодарный ракшас к бегству, как проломил ему Мудрец посохом на этот раз уже череп, ибо злобен по сути своей ракшас, многокроткий же Мудрец Ху делом жизни своей почитал борьбу со злом... Вновь пал ракшас на песок. И в этот раз исцелил бы его Мудрец, ибо не мог он пройти мимо страдающего существа, но, вглядевшись попристальней, понял, что уж не страдает ракшас, и страдать впредь не будет... И, возрадовавшись, пошел себе Мудрец далее...

Говорят, когда просили ученики Мудреца Ху рассказать им о просветлении и сансаре, так говорил он: "Известно, что лягушка, будучи помещена в кувшин с молоком, утонуть не спешит, но, барахтаясь и выбраться из кувшина стремясь, вскоре масло из молока сбивает и, опираясь на него, из кувшина выпрыгнуть спешит. Добравшись до лужи и подкрепившись червем, только вздумает затянуть она весеннюю песнь, как вновь ловит ее смекалистый кувшиновладелец, и в погреб несет, в погребе же уже стоят пять кувшинов со свежим молоком...Так вот из года в год приобретали лягушки опыт, и мышцы ног своих развивали чрезмерно, и гордились качеством масла - но вот решили вдруг разорвать круговорот сей. И, лапой о лапу не ударив, все как одна опустились на дно кувшинов и сдохли, сдохнув же - стухли... И, испробовав молоко из этих кувшинов, вскоре от злых колик умер и молокозаводчик тот. И корова его вскоре последовала за ним - недолговечны коровы, запертые в сарае на амбарный замок...И прекратились на том страдания лягушек. И начались страдания соседей молокозаводчика, живущих близ сарая с усопшей коровой... Мда... Такая вот история. А о сансаре и просветлении расскажу я вам в следующий раз".

...Рассказывают, что когда ворвались в дом Мудреца Ху люди, с целью убить мудреца, так сказал им мудрец: "Примять травинку - не великий грех, но грех вытоптавшего обширный луг сравним уже с грехом того, кто зайца на оном лугу уничтожит. Истребивший жестоко тысячу зайцев согрешил так же, как и поднявший руку на человека. А убийство мудреца равносильно убийству тысячи человек! Ныне пришли вы сюда, дабы жизнь мою прервать... Так, ежели вас тысяча наберется, перебейте друг друга, да и дело с концом."

...Говорят, призвал однажды жестокий правитель к себе Мудреца Ху и спросил его, что надобно еще сделать, чтобы вконец горестны стали ночи подданных и злосчастны дни. "Сделать это просто, вели лишь, чтобы всякий как можно чаще недобрыми словами имя твое поминал" - ответил мудрец. Удивился жестокий правитель и объяснить причину сего повелел, на что ответил ему мудрец: "Поскольку силой заставишь ты подданных своих говорить сие, будут они, так восклицая, исполнять ненавистную твою волю, и это повергнет их в скорбь. Когда же захотят они втайне хулой помянуть твое имя и облегчить груз горести своих сердец, и свое помыслить власти супротив, не смогут они сделать так. И задумаются они, и не смогут объяснить поступка твоего, и ужас придет в их сердца, ибо не будут знать они, что ждать от тебя дальше".

...Говорят, Мудрец Ху собрал однажды своих учеников и так сказал им: "Поведаю я вам историю о том, как шел лисовин по пустыне и узрел мышиную нору. Тотчас же сунул он туда лапу, намереваясь раскопать оную нору, но тут другую нору чуть в стороне заприметил, когда же и туда он лапу запустил, углядел и третью нору... А вскоре всеми четырьмя лапами в четырех ходах мышиных застрял посередь пустыни жадный лисовин, в песок провалился, да так и погиб. Чему же учит нас притча?". "Мир сей подобен пустыне и, привязываясь к благам его, страстями, и более всех прочих жадностью терзаемый, человек гибнет!" - вскричали ученики. "Может, и так, - ответил им отшельник, - но я все думаю, что если бы лис шел по пустыне на лыжах, не смог бы он просунуть лапы в норы, и беды бы не приключилось..."

Ссылка на комментарий

Drutsa, так вот что такое счастье!

P.S. Поздравляю со знаменательной датой "Год на Улановке"! *33

Радуй нас своими притчами и советами и дальше! :yes: Ты очень, очень хороший человек! Я рад, что ты есть на белом свете!

Ну и желаю огромного upload'a, побольше сообщений, и всегда хорошего настроения!

89f361aaa8ba5fb97abd099af8c4cf8f%5B1%5D.409ed6b3d1049581898c989ce3385cc3.gif

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

… за мутным окном вагона электрички «работа-дом» проносились знакомые пятна домов и ленты дорог. Улыбаясь краешком губ, я дорисовывал в воображении скрытые фильтром окна детали пейзажа. Обычный день, обыденные потребности. Вроде все сделано, вроде везде успеваю. Настроение хорошее настолько, что хочется поделиться им … с Тобой.

Интересно, где Ты… Что сейчас делаешь, о чем размышляешь… смеёшься или тревожишься… Мы виделись вчера, а в сердце столетняя тоска уже понемногу ворует цвета… Решил, что звонить не буду. Скорее всего снова отвлеку или помешаю Тебе. Вспомнил добрым словом тех, кто придумал смски. Выудив из кармана джинсов мобильник, проверил баланс. Ого, хватит на целую поэму… Несколько минут кнопки телефона послушно поскрипывали, переводя мысли в буквы… Сообщение доставлено – супер! Начал ждать ответа и, позволив разыгравшемуся вихрю мыслей отключить внешний мир, снова перевел взгляд за окно…

… секунды растягивались в минуты, минуты в часы… наверно занята… а может опять проблемы со связью… а может денег на счету недостаточно… скоро доеду – нужно бросить на Твой счет пару приличных купюр…

…Разряд по нервам… БЛИН, нужно отрубить виброзвонок, или нервишки успокоить… Прочитать сообщение? … Она…Ты ещё спрашиваешь, неблагодарная мобила! Конечно!!! …

… память, как русский партизан, до сих пор отказывается предоставить детали того, что произошло в тот миг, когда глаза текст уже увидели, а мозг ещё только начал переводить… Внутренний мир в миг разлетелся в пыль от чудовищного взрыва в тысячи мегатонн душевной боли… или вроде того…

«…нам лучше больше не видеться…»

……………………………………………………

…лучше бы мы с тобой и не встречались вовсе…

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...