Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 15.11.2016 в 22:49, Viatly сказал:

В прошлом году, т..е. в 2015 году в Улан-Удэ купил котел Лаворо 32 эко. Честно скажу этот котел меня разочаровал, рассчитан на 300 кв. метров, у меня 270 кв. метров. С середины ноября до апреля израсходовал 4 машины  ЗИЛ 131 дров (лиственница).

Котел в наших сибирских условиях не годен:

- нижнее дверце (поддув) сделан из тонкого листа железа, при чистке от золы гнется, т.к. имеет только один шарнир в середине(приходилось выравнивать, чтобы уменьшить зазор. Котел предназначен только на угле, т.к. топочная часть маленькая, длина поленьев 50-60 см. Дрова приходилось закладывать через каждые 5 - 6 часов. 

- верхняя часть (для чистки от сажи труб) закручена на гайках, при ее чистке приходится откручивать ключом, неудобно.

- в этом году пробую топить углем (7 часов после закладки). Опять же, нижняя часть поддува не удобная, зола падает мимо металлического ящика, т.к. он узкий.

До этого у меня в старом доме был Дулаан,, проблем не знал (закладка утром и вечером 10 - 12 ч. горения) и теплоотдача очень хорошая. 

НЕ РЕКОМЕНДУЮ покупать Лаворо эко.

Хммм а какой котел тогда посоветуте купить?

Ссылка на комментарий

@Viatly Ставьте правильную обвязку с ТА.Насчёт дров не скажу,так как сам не топлю,но при правильном монтаже-удлиняется время закладки до 12 часов.Можете использовать Буржуй или Траян-они по принципу все одинаковые,а вот подход к качеству разный.Также можете посмотреть теплогенераторные котлы-тоже есть свой плюс и минус...Желательно на угле(кусковом),при сжигании малококсующийся...

Изменено пользователем tangas2011
Ссылка на комментарий
В 17.11.2016 в 00:19, Zloytankist сказал:

Хммм а какой котел тогда посоветуте купить?

Смотря чем будете топить (дровами или углем)?
Почти все твердотопливные котлы топятся на дровах и на угле, кроме Дулан (я не рекламирую этот котел), но сам испробовал. Если хотите топиться дровами посмотрите загрузочную камеру дров (топку), она должна быть большая, при длительном горении долго держит температуру. Пламя идет вверх, при этом соответственно тепло идет вверх и нагревает верхнюю часть котла, нагревая трубы , или чемодан заполненные водой. В Лаворо основная часть воды находится по бокам, наверху две - три трубы. Смотрел по интернету новые образцы Лаворо, там двери сделаны все грамотно, с регулировкой, защелкой и.т.д., в магазине еще не видел.
Обычно в народе выбирают Будерус, Дулан, Буржуй, в зависимости от площади помещения и кошелька. Кому какой вид топлива доступен.

 
Нажмите здесь, чтобы Ответить или Переслать
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Тоже хочу поделиться печальным опытом эксплуатации котла Lavoro C-32

Был приобретен для отопления двухквартирного дома общей площадью 200 м2.

Первый сезон работал в режиме генератора дёгтя потому что не был установлен термостат (трёхходовой термостатический клапан) и не было теплоаккумулятора.

Приходилось довольно часто выскребать мазуту из дымохода.

На второй сезон были добавлены термостат и теплоаккумулятор, а отапливаемая площадь уменьшена до 100 м2.

И тут началось: котёл после выхода на режим и закрытия заслонки тягорегулятором быстро выжигал все 0,168 м3 дров буквально за пару часов, и, соответственно, кипятил систему.

Вдумчивое обследование выявило связь воздуховода вторичного топлива, который проходит под топкой по её периметру с поддувалом. Воздух из этого воздуховода и разгонял котёл при полностью закрытой заслонке поддувала.

Пришлось глушить входное отверстие этого воздуховода (оно находится с правого бока внизу под обшивкой).

На этом проблемы не закончились.

Следующее, что пришлось сделать - это заменить заслонку поддувала, сделанную из тонкого и мягкого железа, на стальную пластину толщиной 3 мм.

В качестве уплотнителя на термостойкий герметик приклеен листовой асбест.

Также был заменён уплотнительный шнур на дверце топочной камеры.

Резюме: не рекомендую приобретать котёл Lavoro C-32.

Его производитель гонит откровенный брак, да ещё по довольно высокой цене.

Плюс ещё потребуются затраты на обвязку котла (утеплённый дымоход, термостат, теплоаккумулятор)

У двоих моих знакомых стоят котлы stropuva, которые действительно обеспечивают длительное горение.

Изменено пользователем Вагор
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
В 12.02.2017 в 23:18, Вагор сказал:

Тоже хочу поделиться печальным опытом эксплуатации котла Lavoro C-32

Был приобретен для отопления двухквартирного дома общей площадью 200 м2.

Первый сезон работал в режиме генератора дёгтя потому что не был установлен термостат (трёхходовой термостатический клапан) и не было теплоаккумулятора.

Приходилось довольно часто выскребать мазуту из дымохода.

На второй сезон были добавлены термостат и теплоаккумулятор, а отапливаемая площадь уменьшена до 100 м2.

И тут началось: котёл после выхода на режим и закрытия заслонки тягорегулятором быстро выжигал все 0,168 м3 дров буквально за пару часов, и, соответственно, кипятил систему.

Вдумчивое обследование выявило связь воздуховода вторичного топлива, который проходит под топкой по её периметру с поддувалом. Воздух из этого воздуховода и разгонял котёл при полностью закрытой заслонке поддувала.

Пришлось глушить входное отверстие этого воздуховода (оно находится с правого бока внизу под обшивкой).

На этом проблемы не закончились.

Следующее, что пришлось сделать - это заменить заслонку поддувала, сделанную из тонкого и мягкого железа, на стальную пластину толщиной 3 мм.

В качестве уплотнителя на термостойкий герметик приклеен листовой асбест.

Также был заменён уплотнительный шнур на дверце топочной камеры.

Резюме: не рекомендую приобретать котёл Lavoro C-32.

Его производитель гонит откровенный брак, да ещё по довольно высокой цене.

Плюс ещё потребуются затраты на обвязку котла (утеплённый дымоход, термостат, теплоаккумулятор)

У двоих моих знакомых стоят котлы stropuva, которые действительно обеспечивают длительное горение.

Стропува один из самых геморойных и недолговечных котлов.единственный плюс-большая зарузочная камера за счет чего и идет длительное горение.ну не должен котел за 120т.р быть настолько не надежным.

Ссылка на комментарий
5 часов назад, Stanis сказал:

Стропува один из самых геморойных и недолговечных котлов.единственный плюс-большая зарузочная камера за счет чего и идет длительное горение.ну не должен котел за 120т.р быть настолько не надежным.

пруфы есть?

Ссылка на комментарий
21 час назад, PaPa22 сказал:

пруфы есть?

Расписывать все минусы этого котла времени и сил не хватит.стоит просто зайти к владельцу такого котла,который пользуется им более 3х лет.

Ссылка на комментарий
21 час назад, Stanis сказал:

Расписывать все минусы этого котла времени и сил не хватит.стоит просто зайти к владельцу такого котла,который пользуется им более 3х лет.

именно с такими людьми я и общался, проблем вообще никаких нет. видимо используют правильно. 

Ссылка на комментарий

Потекла вода (а именно она залита в систему) из воздухоотводчика буферной емкости, причем бежала маленьким ручеем. Хотелось бы понять физику этого явления. Дом 3 уровня, котел Лаворо С32, не живем, но эту зиму протопили, так как не хотели разбирать систему. Зимой не было никаких проблем, топили раз в день, дом не утепленный, держали в доме +2 градуса, а вот в феврале ... Сначала перестали греть верхние батареи, это что, воды не стало хватать в системе? Долил воды в систему, спустил воздух из батарей, потом через неделю вытекла большая лужа из буферной емкости. В чем причина? Система закрытая, давление на котле показывало 0.5 бар, на группе безопасности - 0 бар.и вообще по возможности ФАК бы использования котла, а то в ТЕПЛОвозофф или Печьграде не дали инструкцию. Как понять, что засорился котел, когда доливать жидкость в систему, и т.д. Порылся в инете - засорился получается воздухоотводчик?

Изменено пользователем Balin
Ссылка на комментарий

воздухоотводчик нужно поменять,частое явление что бегут,надеюсь у вас стоит кран перед воздухоотводчиком.

топить желательно дровами,влажностью не более 20%,чистить котел и дымоход нужно по мере загрязнения,чем чаще ,тем лучше.время от времени чистить фильтр перед цирк.насосом.давление в системе на холодную 1-1,2 бар,в расширительном баке без воды давление должно быть меньше на 0,2бара чем в системе на холодную.

за давлением желательно поглядывать каждый раз перед растопкой.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Решил написать свежий отзыв о котле Lavoro Eco 22.

Купили мы данный котел в августе этого года, стоил он ровно 60 т.р., рассчитан на площадь 200  м²., наш дом площадью 120  м²., одноэтажный (двухквартирный, бетонный), утеплен.

В общем, пока было не слишком холодно, до -15 , время горения составляет 8 - 10 часов (топим только дровами), температура на котле была выставлена 40 , в доме постоянно держалось 22 .

В декабре пришли морозы (сегодня, например, было -38 ), время горения сократилось до 6 - 7 часов, температура на котле выставлена 50 , в доме по - прежнему поддерживаем 22 .

Напишу плюсы и минусы данного котла.

Из минусов:

- При открытии топочной двери дымит. Либо нужно дождаться, пока полностью не прогорит и останутся небольшие угли, а потом быстренько заложить дрова;

- Чистка котла и дымохода. На данный момент, дымоход чистили 2 раза, ну а котел чистим раз в неделю;

- Если нужно быстро протопить котел (в режиме прямого горения), при достижении 40 - 45 , начинает "бурчать", т.е. закипает. Но в обычном режиме разгоняли до 70 . Более 50  поднимать температуру в котле нам нет смысла, т.к. в доме становится жарко (посмотрим, когда на улице станет холоднее - 40 ). По поводу закипания звонил в Кострому, производителю. Посоветовали слить воду и заполнить систему медленно, снизу - вверх. Попробовали - не помогло.

- Верхняя дверь с самого начала была плохо загерметизирована, пропускала дым. Пришлось купить все необходимое и самим переделать.

Плюсы:

- Достаточно длительное время горения (конечно, хотелось бы подольше😑) ну да и так в 2 раза дольше, чем было раньше. В конце отопительного сезона посмотрим, какой получится расход дров.

- Автономность котла - поддерживает постоянную температуру. Золу выгребаем раз в 3 - 4 дня.

Напишу еще дополнительную информацию, вдруг кому - то пригодится, когда будете выбирать котел:

Не пользуемся циркуляционным насосом, хотя он у нас установлен, т.к. переделали систему отопления и работает ЕЦ (естественная циркуляция). Пробовали с насосом - время горения существенно уменьшается.

Не пользуемся ТА (теплоаккумулятором), он у нас тоже есть, объемом 1м³, самодельный, утепленный. Поскольку  время горения снова существенно уменьшается.

К котлу нужно приноровиться. Пробовали топить по - разному (и до сих пор экспериментируем). Нужно чистить (в отличие от котла прямого горения, который был у нас раньше), но мы знали об этом.

Высота дымохода - 7,5м. от котла. Изготавливал дефлектор для увеличения тяги на 15 - 20%. Работает, но снова время горения уменьшается, а дымит точно так - же. В итоге, сделали вытяжку с вентилятором прямо над котлом. Требуются сухие дрова, длиной не более 54 см., но сейчас длиннее и не продаются.

Вроде бы пока все, с всех с Наступающим!🌲🎄🎇

Изменено пользователем sheriff_81
Ссылка на комментарий
18 часов назад, ИгорЬюша сказал:

это не минус , это условие для пиролиза .

Это минус. Еще какой минус. На улице -30 , а ты вынужден открывать в котельной дверь нараспашку, потому что клубы дыма моментально заполняют все помещение. Потом одежда и волосы постоянно пропитаны запахом дыма. И запах этот похож на запах копченой рыбы. На заводе (в Костроме) уверяли, что такого не должно быть. Видимо, товарищ прокомментировал для того, чтобы просто что - нибудь написать.

Ссылка на комментарий
18 часов назад, sheriff_81 сказал:

Видимо, товарищ прокомментировал для того, чтобы просто что - нибудь написать.

пиролизныый тип котлов подразумевает именно  расщепление топлива на этот самый дым, т.е. дым и есть продукт для того самого пиролиза. небыло бы дыма котел не назывался бы пиролизным.. это надо понимать

Ссылка на комментарий
27.12.2018 в 22:09, ИгорЬюша сказал:

это не минус , это условие для пиролиза .

12 часов назад, ИгорЬюша сказал:

пиролизныый тип котлов подразумевает именно  расщепление топлива на этот самый дым, т.е. дым и есть продукт для того самого пиролиза. небыло бы дыма котел не назывался бы пиролизным.. это надо понимать

Нет смысла объяснять очевидные вещи, суть пиролиза понятна и так. Догорание дыма и все такое. Но при открывании топочной двери дым не должен вырываться наружу и заполнять все помещение, даже изготовители этого котла сказали, что такого быть не должно. Увеличение тяги в дымоходе не избавляет от этой проблемы, дымит точно так - же. И это есть один из существенных минусов данного котла. Это надо понимать, а не писать что это не минус и объяснять, что такое пиролиз.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Здравствуйте. Заинтересовались котлом С- 22 LAVORO ECO. Скажите, а есть опыт использования котла с антифризом? И в системе "теплый пол" можно его использовать? Боюсь, что по трубкам в полу он не продавит жидкость. 

Ссылка на комментарий

Котел нагревает теплоноситель, а "продавливает" его циркуляционный насос.

Для меньшего гидравлического сопротивления теплый пол можно разделить на несколько петель(контуров), объединив из общим коллектором.

Для теплого пола также желателен термосмесительный клапан(20-43), без него может быть сильно горячо.

Изменено пользователем lymar
Дополнение
Ссылка на комментарий
4 часа назад, lymar сказал:

Для теплого пола также желателен термосмесительный клапан(20-43), без него может быть сильно горячо.

Не желателен, а обязателен!
Температура теплоносителя теплого пола не должна превышать 40 с небольшим градусов!

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...