Перейти к публикации
  • -20 °C
  • Регистрация
Graw

Мой астротрекер и первые астрофото

Рекомендованные сообщения

Коротко о том зачем вообще необходим астротрекер: Земля вертится вокруг своей оси и поэтому звёзды на небе также вращаются, в северном полушарии они вращаются против часовой стрелки вокруг полярной звезды, поэтому при съемке звёзд на больших выдержках необходимо устройство, которое компенсирует это вращение, к примеру для объектива 50мм на неподвижном штативе максимальная выдержка без треков звёздочек получается 12 сек. Для больших выдержек необходим астротрекер.

 

Итак дано: 1) Имеется фотоаппарат стоимостью около 300 000 руб. 2) Используется женой в основном для портретной фотосъемки.

 

Сами понимаете, иметь такой аппарат под боком и не пользоваться самому... Так бы тихонько завидовал жене, что использует такой аппарат единолично, если бы не прочитал одноименную статью на хабре (http://habrahabr.ru/post/227499/). Дальнейший ход мыслей подсказал как можно приобщиться к прекрасному. Забегая вперед скажу, что время сборки устройства получилось чуть больше двух вечеров, видимо дело в моих клешнях :-)

 

Заказал на ebay arduino uno, шаговый двигатель 28BYJ-48, LCD-shield, штативную головку. Из старого принтера выдернул три шестеренки. В строительном магазине купил саморезы, петлю, шайбы, спицу и гайки на М6. Резки по МДФ в Улан-Удэ под рукой  не было, поэтому на коленке из 10мм фанеры выпилил два прямоугольника, соединил петлей в "дверку". Согнул спицу М6 по радиусу 205 мм.  Далее доработал напильником дрелью, установил спицу, шестеренки с моторчиком. Итог работы:

 

Image00001.jpg Астротрекер в сборе

 

Болгаркой  из листа металла толщиной 7 мм выпилил "башмачок"  - параллелепипед для закрепления конструкции на штативе. Была проблема с креплением штативной головки, так как в ней используется трубная резьба 1/4", которая даже близко не похожа на нашу метрическую, но тут мой взгляд случайно упал на старый фотоаппарат "Зенит", точнее на то чем он крепился к чехлу... Чехол был бессовестно выпотрошен и заветный болтик надежно закрепил штативную головку на своем месте :-)

 

Кстати данная штативная головка (<200 р.) для удержания Canon 5D Mark III мягко говоря не совсем подходит, уже заказал поблатнее (будет к июню). Штатив тоже хлипковат, жена его использует под вторую вспышку, но другого пока нема.

 

Опытные самодельщики обратят внимание, что нету синей изоленты, а все работает. Если внимательно присмотреться к фото, то видно, что вместо синей изоленты был использован клеевой пистолет :-) Гайку на шестеренку "вплавил" паяльником и дополнительно "залил" клеевым пистолетом. Ведущую шестеренку на моторчике закрепил им же.

 

Драйвер для шагового двигателя разметился в LAN-розетке. Двух метровым UTP проводом драйвер соединяется с контроллером Arduino. Общий вид контроллера см. ниже:

 

Image000011.jpg Общий вид контроллера

 

Скетч для Arduino сдул со хабровской статьи (см. ссылку в начале). На фото слева от экрана имеется "белая штучка" - датчик температуры DHT22. Всё равно валялся без дела, поэтому добавил показания датчика правее надписи "Ready", Т - температура, В - влажность. Показания обновляются, пока моторчик не крутится. На трех листочках А4 расчитал скорость вращения моторчика для параметров своего устройства, жена случайно нашла - засмеяла конечно, но тем не менее значение скорости  162,30 оказалось почти правильным. Видео работы тут http://julia-grigoruk.ru/astrotreker-za-dva-vechera/

 

Астротрекер работает как дверь - направляем петлю на полярную звезду и запускаем мотор - "дверка" открывается/закрывается - фотоаппарат/телескоп/иное крутится вместе со звёздами :-)

 

Дверка астротрекер "открывается" вверх, так как при "закрывании" бывают застревания. Шаговый двигатель 28BYJ-48 конечно полная шляпа, но как видно пару кг вполне подымает. На полевых испытаниях с Canon 5D Mark III и объективом 50 мм справился.

 

На третий вечер приловчился уже щелкать толково "звёздочки". У меня нету спускового тросика на мой фотик, вначале тыкал кнопку на фотоаппарате - неудобно, колебания всей конструкции и всё отсюда вытекающее. Приладил ноут и дело пошло. Плюсы от ноута следующие: не надо к фотику подходить вообще, навел на цель и тыкай себе мышкой иконку затвора, а во вторых очень удобно делать фокусировку на ноуте - увеличиваешь  в режиме LiveView участок с какой-нибудь звёздочкой и крутишь на объективе фокус, а не стоишь сгорбившись у фотика, очень удобно.

 

Снимал в режиме Bulb, на выдержках в минуту и более видно, что треки все таки имеют место быть. В ходе изучения отснятого материала иногда заметны "треки", которые направлены в другую сторону от "треков фона" - по всей видимости остаточные колебания после срабатывания затвора. Думаю накрывать фотик черной коробкой в начале и конце съемки. 

 

Похвастаться конечно особо нечем - фото невыразительные, обработка корявая и т.д. и т.п. Но полюбоваться можно - смотрим Юпитер и Большую медведицу. На Большой медведице ясно видно, что вторая звездочка ковша сдвоенная. На последнем фото видно след метеора, хотя на самом деле это фото первое - ток фотик выставил, на ноуте увидел бегущий пиксель и резво тыкнул спуск затвора :-)

 

upi3.jpg

 

upi2.jpg

 

upi1.jpg

 

med4.jpg

 

med3-.jpg

 

med2.jpg

 

med1-.jpg

 

Итак Canon 5D mark III с объективом 50 мм f1.4, хочется сразу отметить факт, что этот объектив чистый портретник - портреты конечно делает шикарно, типа "объектив рисует" все-дела, но для астрофото он не подходит, из замеченных недостатков:
1) видно как по краю фото объектив "размазывает" и "закручивает" звёздочки;
2) если яркость объектов разная, то и фокусировка для каждого объекта своя - или фокус Юпитера, или звёзд, в том месте еще была слабая облачность, спутники совсем невидно к сожалению, хотя даже в слабенький бинокль четыре точки обычно уже можно различать;
3) При уменьшении диафрагмы у ярких объектов появляются 8 лучиков - на фото с Юпитером ясно просматриваются, если на максимально открытой - их нету;

 

Есть объектив Canon EF 24-70 mm F/2.8 L II USM, который фотает "как есть". Но к сожалению весит он почти кило и штативная головка его с фотоаппаратом не держит. Как новая придет с ebay'я - думаю сразу выйду на новый уровень :-)

 

Вообще это мои первые ночные фото - в городе сильная засветка, даже если бить в потолок, то на максимально открытой диафрагме уже через минуты две фотаешь простыню :-) Думаю после некоторой практики выехать за город.

 

Есть неприятная новость - сгорел винт на ноуте, свежий выпуск астрофото чуть задержится.

 

П.С.: живу в Улан-Удэ, фото мои, статья моя, случайно зашел на улановке в ваш раздел - не густо у вас тут фоток :-) Запостил свои для разнообразия и оживления раздела. Оригинал этой статьи имеется на моем сайте: http://julia-grigoruk.ru/astrotreker-za-dva-vechera/ .

Изменено пользователем Graw
  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трекер - класс!!! Стоимость фотоаппарата тоже поражает воображение.

 

Несколько вопросов:

1) Значения 34s, 51s, 92s на фотографиях - это время выдержки?

2) Не знал, что через ноутбук можно нажимать спуск на фотоаппарате. Полагал до этого, что лучше тросика ничего не придумано.

3) Не на всех фотографиях с краю видно размазывание звездочек, в том числе и с длинной выдержкой. Скорее виноват не объектив, а несовершенный астротрекер.

4) На мой взгляд, для выдержек в полминуты и больше звезд все же маловато. Если включить зуум и сфотографировать узкий участок звездного неба, то сколько звезд в нем будет?

 

Прочитал статью с удовольствием. Думаю, что надо каким-то образом однажды объединить телескоп с фотоаппаратом. Этот симбиоз при наличии соответствующих переходников станет следующим шагом.

Изменено пользователем Liter_M

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сам для астрофото хочу со временем приобрести вот это:

http://www.astronom.ru/product/fotoadapter-clickstop-microstage-ii.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) да, это выдержка,

2) программное обеспечение Canon, но там достаточно узкий набор инструментов, в начале все равно надо тыкать на фотоаппарате,

3) Вложил фото в оригинале с юпитером, видно облачность и то, что треки по краям объектива это не трекер, а так "размазывает" объектив - вместо звезд с края фото "галочки". Снимал на портретник, так как он самый легкий, больше не держит уже штативная головка :-) В пути уже новая - как уже отмечал есть объектив который снимает "как есть" - посмотрим какие фото будут с ним. Трекер "смазывает" при значениях выдержки больше двух минут, позже поточнее пересчитаю скорость моторчика. Можно обратить внимание, что в центре направления треков отличаются от направления движения фона - видимо колебания после срабатывания затвора, думаю накрывать черной коробкой в начале и конце съемки.

4) Фокусное расстояние на этом объективе не изменяется. Зум тут только в фотошопе :-)

 

post-1424-0-89599800-1431750971_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2) Не знал, что через ноутбук можно нажимать спуск на фотоаппарате. Полагал до этого, что лучше тросика ничего не придумано.

Решил эту проблему с помощью автоспуска. Ставишь на 10 сек и отходишь. Как раз все колебания от нажатия успокаиваются и эффект достигнут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как же хорошо, что у нас появляются люди, которые пробуют себя в астрофото. Graw, а дипскай есть в плане. Если да, то вам нужен будет более длиннофокусный объектив, ну и какую-никакую монти уровня EQ-3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В планах было просто попробовать астрофото: посамодельничать, попрограммировать, математические расчёты, особые условия съемки (ночь) и т.п. Как оказалось, не смотря на все сложности в принципе всё можно сделать собственными руками и после даже небольшой практики можно щелкать ночные объекты.

На объекты глубокого космоса я пока не зарюсь, пока просто практикуюсь. Как я уже говорил - объектив 50мм "портретник", точки на черном фоне фотографирует с аберрациями. Имеется объектив с максимальным фокусным расстоянием 70 мм, что маловато - но пока на него нет возможности фотать. Денег на 200 мм объективы пока не предвидится :-) На монтировки за 20+ тыс. руб. кста тож денег нема :-)


Di-Doc, в режиме Bulb надо держать кнопку (на режиме Manual макс выдержка в 30 сек).  Как я уже говорил, у ноута перед тросом есть преимущество - фокусировка на мониторе, который заведомо больше экранчика фотоаппарата и стоит в удобном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Graw, у меня, к сожалению, камера такие выкрутасы не поддерживает, вот и выкручиваюсь как могу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×