Перейти к содержанию

Мой астротрекер и первые астрофото


Рекомендуемые сообщения

Коротко о том зачем вообще необходим астротрекер: Земля вертится вокруг своей оси и поэтому звёзды на небе также вращаются, в северном полушарии они вращаются против часовой стрелки вокруг полярной звезды, поэтому при съемке звёзд на больших выдержках необходимо устройство, которое компенсирует это вращение, к примеру для объектива 50мм на неподвижном штативе максимальная выдержка без треков звёздочек получается 12 сек. Для больших выдержек необходим астротрекер.

 

Итак дано: 1) Имеется фотоаппарат стоимостью около 300 000 руб. 2) Используется женой в основном для портретной фотосъемки.

 

Сами понимаете, иметь такой аппарат под боком и не пользоваться самому... Так бы тихонько завидовал жене, что использует такой аппарат единолично, если бы не прочитал одноименную статью на хабре (http://habrahabr.ru/post/227499/). Дальнейший ход мыслей подсказал как можно приобщиться к прекрасному. Забегая вперед скажу, что время сборки устройства получилось чуть больше двух вечеров, видимо дело в моих клешнях :-)

 

Заказал на ebay arduino uno, шаговый двигатель 28BYJ-48, LCD-shield, штативную головку. Из старого принтера выдернул три шестеренки. В строительном магазине купил саморезы, петлю, шайбы, спицу и гайки на М6. Резки по МДФ в Улан-Удэ под рукой  не было, поэтому на коленке из 10мм фанеры выпилил два прямоугольника, соединил петлей в "дверку". Согнул спицу М6 по радиусу 205 мм.  Далее доработал напильником дрелью, установил спицу, шестеренки с моторчиком. Итог работы:

 

Image00001.jpg Астротрекер в сборе

 

Болгаркой  из листа металла толщиной 7 мм выпилил "башмачок"  - параллелепипед для закрепления конструкции на штативе. Была проблема с креплением штативной головки, так как в ней используется трубная резьба 1/4", которая даже близко не похожа на нашу метрическую, но тут мой взгляд случайно упал на старый фотоаппарат "Зенит", точнее на то чем он крепился к чехлу... Чехол был бессовестно выпотрошен и заветный болтик надежно закрепил штативную головку на своем месте :-)

 

Кстати данная штативная головка (<200 р.) для удержания Canon 5D Mark III мягко говоря не совсем подходит, уже заказал поблатнее (будет к июню). Штатив тоже хлипковат, жена его использует под вторую вспышку, но другого пока нема.

 

Опытные самодельщики обратят внимание, что нету синей изоленты, а все работает. Если внимательно присмотреться к фото, то видно, что вместо синей изоленты был использован клеевой пистолет :-) Гайку на шестеренку "вплавил" паяльником и дополнительно "залил" клеевым пистолетом. Ведущую шестеренку на моторчике закрепил им же.

 

Драйвер для шагового двигателя разметился в LAN-розетке. Двух метровым UTP проводом драйвер соединяется с контроллером Arduino. Общий вид контроллера см. ниже:

 

Image000011.jpg Общий вид контроллера

 

Скетч для Arduino сдул со хабровской статьи (см. ссылку в начале). На фото слева от экрана имеется "белая штучка" - датчик температуры DHT22. Всё равно валялся без дела, поэтому добавил показания датчика правее надписи "Ready", Т - температура, В - влажность. Показания обновляются, пока моторчик не крутится. На трех листочках А4 расчитал скорость вращения моторчика для параметров своего устройства, жена случайно нашла - засмеяла конечно, но тем не менее значение скорости  162,30 оказалось почти правильным. Видео работы тут http://julia-grigoruk.ru/astrotreker-za-dva-vechera/

 

Астротрекер работает как дверь - направляем петлю на полярную звезду и запускаем мотор - "дверка" открывается/закрывается - фотоаппарат/телескоп/иное крутится вместе со звёздами :-)

 

Дверка астротрекер "открывается" вверх, так как при "закрывании" бывают застревания. Шаговый двигатель 28BYJ-48 конечно полная шляпа, но как видно пару кг вполне подымает. На полевых испытаниях с Canon 5D Mark III и объективом 50 мм справился.

 

На третий вечер приловчился уже щелкать толково "звёздочки". У меня нету спускового тросика на мой фотик, вначале тыкал кнопку на фотоаппарате - неудобно, колебания всей конструкции и всё отсюда вытекающее. Приладил ноут и дело пошло. Плюсы от ноута следующие: не надо к фотику подходить вообще, навел на цель и тыкай себе мышкой иконку затвора, а во вторых очень удобно делать фокусировку на ноуте - увеличиваешь  в режиме LiveView участок с какой-нибудь звёздочкой и крутишь на объективе фокус, а не стоишь сгорбившись у фотика, очень удобно.

 

Снимал в режиме Bulb, на выдержках в минуту и более видно, что треки все таки имеют место быть. В ходе изучения отснятого материала иногда заметны "треки", которые направлены в другую сторону от "треков фона" - по всей видимости остаточные колебания после срабатывания затвора. Думаю накрывать фотик черной коробкой в начале и конце съемки. 

 

Похвастаться конечно особо нечем - фото невыразительные, обработка корявая и т.д. и т.п. Но полюбоваться можно - смотрим Юпитер и Большую медведицу. На Большой медведице ясно видно, что вторая звездочка ковша сдвоенная. На последнем фото видно след метеора, хотя на самом деле это фото первое - ток фотик выставил, на ноуте увидел бегущий пиксель и резво тыкнул спуск затвора :-)

 

upi3.jpg

 

upi2.jpg

 

upi1.jpg

 

med4.jpg

 

med3-.jpg

 

med2.jpg

 

med1-.jpg

 

Итак Canon 5D mark III с объективом 50 мм f1.4, хочется сразу отметить факт, что этот объектив чистый портретник - портреты конечно делает шикарно, типа "объектив рисует" все-дела, но для астрофото он не подходит, из замеченных недостатков:
1) видно как по краю фото объектив "размазывает" и "закручивает" звёздочки;
2) если яркость объектов разная, то и фокусировка для каждого объекта своя - или фокус Юпитера, или звёзд, в том месте еще была слабая облачность, спутники совсем невидно к сожалению, хотя даже в слабенький бинокль четыре точки обычно уже можно различать;
3) При уменьшении диафрагмы у ярких объектов появляются 8 лучиков - на фото с Юпитером ясно просматриваются, если на максимально открытой - их нету;

 

Есть объектив Canon EF 24-70 mm F/2.8 L II USM, который фотает "как есть". Но к сожалению весит он почти кило и штативная головка его с фотоаппаратом не держит. Как новая придет с ebay'я - думаю сразу выйду на новый уровень :-)

 

Вообще это мои первые ночные фото - в городе сильная засветка, даже если бить в потолок, то на максимально открытой диафрагме уже через минуты две фотаешь простыню :-) Думаю после некоторой практики выехать за город.

 

Есть неприятная новость - сгорел винт на ноуте, свежий выпуск астрофото чуть задержится.

 

П.С.: живу в Улан-Удэ, фото мои, статья моя, случайно зашел на улановке в ваш раздел - не густо у вас тут фоток :-) Запостил свои для разнообразия и оживления раздела. Оригинал этой статьи имеется на моем сайте: http://julia-grigoruk.ru/astrotreker-za-dva-vechera/ .

Изменено пользователем Graw
Ссылка на комментарий

Трекер - класс!!! Стоимость фотоаппарата тоже поражает воображение.

 

Несколько вопросов:

1) Значения 34s, 51s, 92s на фотографиях - это время выдержки?

2) Не знал, что через ноутбук можно нажимать спуск на фотоаппарате. Полагал до этого, что лучше тросика ничего не придумано.

3) Не на всех фотографиях с краю видно размазывание звездочек, в том числе и с длинной выдержкой. Скорее виноват не объектив, а несовершенный астротрекер.

4) На мой взгляд, для выдержек в полминуты и больше звезд все же маловато. Если включить зуум и сфотографировать узкий участок звездного неба, то сколько звезд в нем будет?

 

Прочитал статью с удовольствием. Думаю, что надо каким-то образом однажды объединить телескоп с фотоаппаратом. Этот симбиоз при наличии соответствующих переходников станет следующим шагом.

Изменено пользователем Liter_M
Ссылка на комментарий

1) да, это выдержка,

2) программное обеспечение Canon, но там достаточно узкий набор инструментов, в начале все равно надо тыкать на фотоаппарате,

3) Вложил фото в оригинале с юпитером, видно облачность и то, что треки по краям объектива это не трекер, а так "размазывает" объектив - вместо звезд с края фото "галочки". Снимал на портретник, так как он самый легкий, больше не держит уже штативная головка :-) В пути уже новая - как уже отмечал есть объектив который снимает "как есть" - посмотрим какие фото будут с ним. Трекер "смазывает" при значениях выдержки больше двух минут, позже поточнее пересчитаю скорость моторчика. Можно обратить внимание, что в центре направления треков отличаются от направления движения фона - видимо колебания после срабатывания затвора, думаю накрывать черной коробкой в начале и конце съемки.

4) Фокусное расстояние на этом объективе не изменяется. Зум тут только в фотошопе :-)

 

post-1424-0-89599800-1431750971_thumb.jp

Ссылка на комментарий

2) Не знал, что через ноутбук можно нажимать спуск на фотоаппарате. Полагал до этого, что лучше тросика ничего не придумано.

Решил эту проблему с помощью автоспуска. Ставишь на 10 сек и отходишь. Как раз все колебания от нажатия успокаиваются и эффект достигнут.

Ссылка на комментарий

Как же хорошо, что у нас появляются люди, которые пробуют себя в астрофото. Graw, а дипскай есть в плане. Если да, то вам нужен будет более длиннофокусный объектив, ну и какую-никакую монти уровня EQ-3.

Ссылка на комментарий

В планах было просто попробовать астрофото: посамодельничать, попрограммировать, математические расчёты, особые условия съемки (ночь) и т.п. Как оказалось, не смотря на все сложности в принципе всё можно сделать собственными руками и после даже небольшой практики можно щелкать ночные объекты.

На объекты глубокого космоса я пока не зарюсь, пока просто практикуюсь. Как я уже говорил - объектив 50мм "портретник", точки на черном фоне фотографирует с аберрациями. Имеется объектив с максимальным фокусным расстоянием 70 мм, что маловато - но пока на него нет возможности фотать. Денег на 200 мм объективы пока не предвидится :-) На монтировки за 20+ тыс. руб. кста тож денег нема :-)


Di-Doc, в режиме Bulb надо держать кнопку (на режиме Manual макс выдержка в 30 сек).  Как я уже говорил, у ноута перед тросом есть преимущество - фокусировка на мониторе, который заведомо больше экранчика фотоаппарата и стоит в удобном месте.

Ссылка на комментарий

Graw, у меня, к сожалению, камера такие выкрутасы не поддерживает, вот и выкручиваюсь как могу.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...