Перейти к содержанию

Таеквон-До в Бурятии


Рекомендуемые сообщения

aetf.gifitf_5a616129b4dd1ab68b19e0cb63455d00.gif


Основатель Таеквон-До южнокорейский генерал Чой Хонг Хи.

General1.jpeg

Таеквон-До это вид боевого искусства, которое было основано 11 апреля 1955 года генералом южнокорейской армии Чой Хонг Хи.

В переводе с корейского языка Тае означает удары ногой, квон - кулак или удары рукой, до - это путь. Тоесть, в Таеквон-До две составляющие: первая-это таеквон использование рук и ног в целях самообороны, и вторая до жизненный путь, включающий в себя интенсивную ментальную тренировку для развития высшего сознания через постижение культуры и философии Таеквон-До, которая является квинтэссенцией философской мудрости Востока.

За короткий срок существования Таеквон-До достаточно молодое боевое искусство по сравнению со многими другими - обрело огромную популярность и на сегодняшний день численность занимающихся им около 40 млн. людей во всём мире.

За годы его истории было зарегистрировано множество различных федераций, три из них самые многочисленные. Первой была зарегистрирована 22 марта 1966 г. Международная федерация Таеквон-До (ИТФ), она имеет филиалы в 126 странах мира и до 2002 года возглавлял сам основатель Таеквон-До генерал Чой Хонг Хи, поэтому она самая традиционная и о ней в основном пойдет речь в этой статье. Вторая - это Всемирная федерация Таеквон-До (ВТФ), в России принято называть тхэквон-до, штаб квартира которой находится в Южной Корее в городе Сеуле и называется Кукивон, была зарегистрирована 28 мая 1973 года. ВТФ сильную экономическую поддержку оказывают южнокорейские предприятия, у неё большая популярность и чисто спортивная направленность. Она смогла войти в программу олимпийских игр Сидней 2000 и стать олимпийским видом спорта. Соревнования проходят только по спаррингу, в полный контакт. Спортсмены одевают спец.жилеты на корпус и шлем на голову. Запрещаются удары ниже пояса, разрешаются удары ногой в корпус и в голову, и руками в корпус. Из-за спортивной направленности многие считают использование техники ВТФ в целях самообороны малоэффективными.

Третья-самая молодая федерация-Глобальная Федерация ТКД(Г.Т.Ф.).Её возглавлял мастер Пак Дзун Тэ, очень сильный мастер Таеквон-До, бывший технический директор ИТФ. О её численности и организации очень мало сведений и они часто противоречивы. Тот факт, что изначально Таеквон-До было создано боевым Генералом для своих солдат, оказало большое влияние на это боевое искусство, в особенности на ИТФ, которую он сам возглавлял. Тренировочный процесс характеризуется жёсткой дисциплиной. Правила поведения в до-янге (помещение, где проходит обучение ТКД) строго регламентированные.

Форма одежды, ритуалы, отношение к учителю и товарищам соблюдаются с особым вниманием. Поскольку первые ученики были военными, ТКД должно было отвечать ряду требованиям.

Процесс тренировок должен быть максимально рационален, чтобы за короткий срок можно воспитать максимальное количество учеников(у солдат срочной службы нет времени на долгие годы тренировок).

Правильная методика должна сделать ТКД легко изучаемое для каждого солдата, даже если у кого-то нет особых задатков.

Оно должно подходить как для солдат без каких-либо знаний в области боевых искусств, так и для опытных мастеров, имеющих высокую степень в других видах единоборств, которых в Корее огромное множество. Эта задача не из простых, так как убедить кого-то ,занимающегося одним видом единоборств о преимуществе другого стиля очень сложно.

Должны быть минимальные требования к помещению и инвентарю для занятий.

Самое важное - оно должно быть эффективным на поле боя в случае рукопашной схватки.

Основателю Таеквон-До удалось добиться поставленных задач. Таеквон-До отличается хорошо разработанной методикой преподавания, которая на сегодняшний день может быть адаптированна для всех возрастов, как для мужчин, так и для женщин. Приёмы с точки зрения биомеханики наиболее рациональны, что позволяет генерировать максимальную мощь. В Таеквон-До в основном используется ударная техника рук и ног наиболее подходящая в естественных условиях, или для защиты от нескольких противников.

Таеквон-До по сути является многоборьем, состоящим из пяти дисциплин. В программу соревнований входят четыре дисциплины : соревнование по спаррингу (масоги),соревнование по формальным комплексам (туль), соревнование по разбиванию досок (вирек-3 разных удара для женщин и 5 разных ударов для мужчин), и соревнования по спец.технике Таеквон-До (тэ-ки-разбивание досок с прыжком в длину и высоту-3 разных прыжка у женщин и 5 разных прыжков у мужчин). Помимо соревновательных дисциплин в программу обучения входят и приёмы самообороны (хосинсул), которые являются логическим применением предыдущих дисциплин в реальных ситуациях.

Таеквон-до, пожалуй единственное боевое искусство, методика преподавания которого, а также философия, порядок присвоения поясов и все его составляющие, разбивания, поединки, базовая техника, спец.техника, формальные комплексы, приёмы самообороны описаны самим основателем в одной книге -энциклопедии Таеквон-До, которая состоит из 15 томов! Существование энциклопедии, конечно, не может заменить инструктора, но позволяет избежать искажения классической техники, даёт возможность каждому корректировать и усовершенствовать свои умения, избегая ошибок и профанаций. С помощью энциклопедии искусство становиться доступно каждому, нет возможности спекулировать закрытостью системы, скрывать свои незнания под предлогом секретности. В Таеквон-До нет секретов, за исключением одного - полной отдаче тренировочному процессу. Ученик, сумевший заставить себя, достигает рано или поздно желаемых результатов, которые обычному человеку могут казаться сверхъестественными.

Энциклопедия гарантирует долгое существ ование искусства с минимальными искажениями.

В Таеквон-До каждый может получить то, что ему нужно: поправить здоровье, научиться самообороне, ознакомиться с философией Таеквон-До, воспитать сильное тело и дух. Но для того, чтобы стать профессионалом требуется большая самоотдача, изнурительные тренировки, несгибаемое намерение, умение терпеть. Терпеть долгие годы, терпеть боль и усталость, терпеть жёсткие поединки, терпеть травмы.

В Таеквон-До уникальная система выдачи поясов: существует 10 разрядов "гыпов" цветных поясов и 9 степеней (данов) чёрных. В зависимости от интенсивности тренировок чёрный пояс можно получить от одного года (если тренироваться 4 часа 6 раз в неделю) до 4-5лет, если тренироваться 2-3 раза по 1,5 часа. Чтобы получить 2й дан, надо ждать вне зависимости от технического уровня ещё 1 год, 3й дан -два года, 4й - три и так далее. Обладатели с 1го по 3й дан могут считаться помощник учителя (бо-са бом).Обладатели с 4го по 6й дан считаются учителями (са бом) и обладатели 7го-8го дана считаются мастерами (са хюн ним).Обладатель 9го дана считается великим мастером - са сон ним. Всё это показывает, что для того чтобы получить звание учителя по Таеквон-До (4й дан и выше) требуется как минимум 7 лет, время, достаточное, чтобы отличить профессионала от любителя.

Аттестации на пояса имеет право принимать только Международный инструктор ИТФ. Международным инструктором может стать только обладатель 4го дана и выше.

Таеквон-До построено на знаниях анатомии, биомеханики, физиологии и физического воспитания. Научный подход делает искусство живым. Сколько наука развивается, столько развивается и искусство, конечно классическая техника, туль, основа ТКД, меняется реже всего, это стержень, база, на которую опираются все инструктора. Но какие методы, какие нагрузки и на чём нужно делать акцент выбирает сам инструктор. Разные инструктора это разные типы личности, это разные методики, разный подход. Это даёт возможность каждому ученику подобрать более подходящую для него школу. Возможно эта особенность исходит из древней корейской традиции выбора учителя, где монах после нескольких лет предварительного обучения , должен был обойти как можно больше монастырей и учиться у многих учителей, чтобы выбрать одного, назвать его своим учителем и учиться у него столько времени, сколько учитель посчитает нужным.

Сам основатель Таеквон-До великий мастер Чой Хонг Хи советует инструкторам поощрять учеников в посещении других до-янгов и других стилей. Учитель, желая помочь ученику, понимает, что заставлять ученика нежелающего учиться-пустая трата времени, поэтому он даёт ему право выбора наиболее подходящей для него школы, а также возможность сравнения как разных школ, так и учителей. Но сделав свой выбор, ученик в ответе за него, он должен полностью подчиняться и доверять избранному учителю и установленному этикету.

Таеквон-до является искусством самообороны и его Философия выражается 5ю принципами: Учтивость, Терпение, Непоколебимый дух, Самоконтроль, Честность.

Существует заблуждение, что в Таеквон-До отсутствует техника рук. Конечно, хорошо разработанная мощная техника ног это особое отличие, своего рода товарный знак, но не в коем случае это не значит, что в тренировочном процессе меньшее время уделяется технике рук. Те, кто хорошо знаком с Таеквон-До, часто говорят, что здесь сильные удары ногами и очень сильные удары руками.

Таеквон-До помимо своей эффективности обладает притягательной эффектностью. Культура движения впечатляет зрителя и даёт наслаждение занимающемуся. Здесь всестороннее развитие тела и духа сочетаются с чувством наслаждения техникой и движением. Надеюсь, что данная статья поможет всем ученикам Таеквон-До лучше понять искусство. которым они занимаются, а для тех, кто с ним ещё не знаком станет стимулом прийти в даянг и убедиться в сказанном.


Запрещается показывать изученные приемы за пределами школы, использовать их можно только при самообороне, в случаи неизбежности.

Общие требования.

  • [*:a47858eb3f]Занимающийся должен быть одет в официальную форму – добок ИТФ, в противном случае при построении ему следует стать последним в последнем ряду. Запрещается заниматься в шортах, с обнаженным торсом и в майке. В целях безопасности ногти на руках и ногах должны быть коротко подстрижены.
    [*:a47858eb3f]Так как цепочки, медальоны, серьги, кольца и др. украшения во время тренировки могут повредить, их надо снять перед входом в зал, волосы перетянуть резинкой, не использовать пластиковые или металлические заколки, мужчинам рекомендуется быть коротко стрижеными.
    [*:a47858eb3f]Добок должен быть всегда чистым и выглаженным, под добок разрешается одевать белую футболку.
    [*:a47858eb3f]Следует избегать пользоваться чужим защитным снаряжением, одевать чужой добок.
    [*:a47858eb3f]После тренировки добок следует складывать установленным образом.
    [*:a47858eb3f]Перед входом в зал занимающийся должен быть полностью одет. Запрещается переодеваться в зале или снимать пояс даже после окончания занятия.
    [*:a47858eb3f]Пояс следует завязывать таким образом, чтобы сформировать один круг вокруг пояса и его концы должны быть одинаковой длины.
    [*:a47858eb3f]Полоски на поясе должны иметь ширину 5 мм и располагаться на расстоянии 5 см от конца пояса.
    [*:a47858eb3f]Входить в зал разрешается только босиком.
    [*:a47858eb3f]Входя в зал, следует сделать поклон, стараясь максимально настроиться на тренировку.
    [*:a47858eb3f]Медлительность и вялость в зале возбраняются, поэтому занимающийся, попросившийся выйти из зала или вызванный для поручения, должен передвигаться по залу только бегом.
    [*:a47858eb3f]Выходя из зала, тоже следует сделать поклон.
    [*:a47858eb3f]Запрещается покидать зал во время тренировки без разрешения инструктора.
    [*:a47858eb3f]Если занимающийся опоздал на тренировку, он должен сделать 20 отжиманий, а после этого спросить у инструктора разрешения начать занятие. После того, как инструктор дал разрешение, занимающийся, вне зависимости от Пояса, занимает место в конце группы.
    [*:a47858eb3f]В зале воспрещается употреблять пищу и напитки, курить, жевать жевательную резинку, быть в нетрезвом состоянии, запрещается использовать нецензурные выражения, громко разговаривать. Это относится ко всем присутствующим в зале во время тренировки.
    [*:a47858eb3f]Во время тренировок разговоры следует свести до минимума.
    [*:a47858eb3f]При построении группа строится в колонны по старшинству с равнением на впереди стоящего и право-стоящего ученика.
    [*:a47858eb3f]Сидеть в зале можно только по-турецки, с прямой спиной, руки - на коленях. Запрещается вытягивать ноги в сторону инструктора и лицевой стороны доянга.
    [*:a47858eb3f]Взносы за обучение следует вносить всегда в установленный день. Знания нельзя купить, взносы - это скромная возможность выразить свою благодарность.
    [*:a47858eb3f]Выключить мобильный телефон.
    [*:a47858eb3f]После окончания занятия произвести необходимую уборку помещения. Соблюдать чистоту в раздевалках.

Требования к присутствующим.

  • [*:a47858eb3f]По возможности следует не допускать на тренировку посторонних лиц, способных отвлечь внимание занимающегося от тренировочного процесса, особенно во время изучения новых приемов, требующих максимальную концентрацию внимания.
    [*:a47858eb3f]Инструктору рекомендуется при присутствии гостей повторить хорошо изученную технику, в этом случае посторонний фактор способен послужить дополнительным стимулом для занимающихся.
    [*:a47858eb3f]Всем присутствующим на тренировке следует встать во время поклона в начале и в конце тренировки.
    [*:a47858eb3f]Присутствующим воспрещается во время тренировки разговаривать как между собой, так и с занимающимися.
    [*:a47858eb3f]Воспрещается ходить по залу, есть, пить, быть в нетрезвом состоянии, совершать что-либо, способное отвлечь внимание занимающихся от процесса обучения.

Обязательства по отношению к инструктору.


[*:a47858eb3f]До и после разговора с инструктором занимающийся должен сделать поклон.
[*:a47858eb3f]Когда инструктор объясняет приемы или философию, следует встать в позицию сё (ноги на ширине плеч, руки за спину).
[*:a47858eb3f]Разговаривать с инструктором следует в уважительном тоне. При обращении необходимо использовать слова: «Сабом-ним» (в зависимости от пояса) или по имени-отчеству.
[*:a47858eb3f]Воспрещается перебивать инструктора.
[*:a47858eb3f]Воспрещается разговаривать, когда говорит инструктор.
[*:a47858eb3f]Запрещается поворачиваться к инструктору спиной, когда он говорит.
[*:a47858eb3f]Если инструктор вызывает занимающегося для демонстрации приема, следует сделать поклон до и после показа.
[*:a47858eb3f]Инструктор не обязан отвечать на поклоны.
[*:a47858eb3f]Хотя занимающемуся позволительно не соглашаться с инструктором, он должен сначала выполнить задание, а обсуждать все вопросы позже.

Права и обязанности старших учеников

  • [*:a47858eb3f]Старшими учениками считаются те, у кого выше Пояс. Среди равных Поясов старшими считаются те, кто дольше занимается.
    [*:a47858eb3f]Старшие ученики несут ответственность за поведение младших. Им разрешается наказывать младших, если те нарушают этикет, руководствуясь справедливостью и желанием помочь младшим. За ошибки в технике имеет право наказывать только инструктор.
    [*:a47858eb3f]Если старшие ученики, заметив нарушение, ничего не предпринимают, инструктор может наказать их.
    [*:a47858eb3f]Перед входом в зал инструктора старший ученик (Сон бе ним) дает команду группе: «Чарет! Сабом-ним ке кюне!». Ученики, делая поклон, произносят «Те квон!». Команда для поклона произносится согласно рангу инструктора, проводящего тренировку, - 1-3й дан бо сабом ним - помощник инструктора,
    - 4-6й дан сабом ним – инструктор,
    - 7-8й дан сахен ним – мастер,
    - 9й дан са сон ним – великий мастер основатель искусства – чонси джа ним
    [*:a47858eb3f]После окончания занятия старший ученик командует «Орун-тора! Добок чо-дан! - Повернуться направо! Поправить добок!», затем «Чарет! Сабом-ним ке кюне!» Ученики, делая поклон, произносят «Те квон!» Затем стоящий слева от старшего ученика командует «Чарет кюне!» и группа делает поклон старшему ученику.
    [*:a47858eb3f]Ученик, назначенный инструктором проводить тренировку, считается старшим, даже если он ниже поясом присутствующих на занятии учеников.
    [*:a47858eb3f]Если инструктора нет в зале, и он не назначил старшего ученика, его обязанности выполняет старший из присутствующих учеников.
    [*:a47858eb3f]Старшие должны быть примером для младших и помогать им, если в этом возникает необходимость.
    [*:a47858eb3f]Младшие должны уважать и слушаться старших, не беспокоить инструктора вопросами, на которые могут ответить старшие ученики.
    [*:a47858eb3f]Старшим ученикам воспрещается показывать младшим технику выше той, которая им известна по поясу, без разрешения инструктора.

Обязательства ученика по отношению к Клубу


[*:a47858eb3f]Воспрещается заниматься у другого инструктора без уведомления своего инструктора.
[*:a47858eb3f]Воспрещается аттестоваться у другого инструктора без уведомления своего инструктора.
[*:a47858eb3f]Ученики, имеющие предыдущий опыт занятий в других школах, должны следовать данным правилам.
[*:a47858eb3f]Ученики, перешедшие из других школ ИТФ, имеющие Пояс и сертификат ИТФ, должны подтвердить свою квалификацию.

Обязательства инструкторов

  • [*:a47858eb3f]Инструктор должен стремится создать теплую и дружелюбную атмосферу в доянге.
    [*:a47858eb3f]Быть готовым помочь и научить ученика в любой момент.
    [*:a47858eb3f]Следить за выполнением этикета.
    [*:a47858eb3f]Подавать личный пример.
    [*:a47858eb3f]Уважать своих учеников и стремиться заслужить их уважение.

Ответственность

  • [*:a47858eb3f]За нарушение данных Правил занимающиеся могут подвергаться следующим наказаниям:
    [*:a47858eb3f]выполнение физических упражнений (отжимания, выпрыгивания);
    [*:a47858eb3f]понижение квалификации по поясам;
    [*:a47858eb3f]удаление с занятия.
    [*:a47858eb3f]Занимающиеся, систематически не выполняющие настоящие Правила, лишаются возможности посещать занятия.

Выдержки из этикета могут использоваться в виде вопросов на аттестации.


Терминологию можно скачать здесь

здесь


Тактика ведения поединка в Таеквон-До ИТФ.

Методическая разработка.

Разработал тренер-преподаватель Фёдоров Д.О.

Тактика - вещь очень мобильная, изменяющаяся в зависимости от условий протекания поединка, характера, умения, стиля ведения боя противоборствующими сторонами. Тем не менее, представляется возможным остановиться на некоторых рекомендациях.

1. Атака должна протекать в резком, быстром, взрывном темпе, не оставляющем противнику времени для ее отражения. Вязкая, ленивая манера атаки, как правило, неудачна.

2. Лучшая манера спарринга с волевым, напористым, мощно атакующим бойцом - это опережающая контратака, позволяющая не только избежать травм, связанных с жесткими блоками, но и использовать инерцию движения, момент силы, энергию противоборствующей стороны, фактор неустойчивости атакующего оппонента, (стоящего на одной ноге или переступающего с ноги на ногу), оппонента, который в этот момент к тому же с большой степенью вероятности может еще и раскрыться.

3. Несмотря на то, что нокаут является наилучшим исходом поединка, жесткая установка на обязательный нокаут, на наш взгляд, ошибочна. Она с необходимостью приводит к закрепощению, крепотуре ударных конечностей, снижению скорости и резкости ударов. Следовательно, противнику будет гораздо легче разгадать ваш замысел и уйти от вашей атаки или контратаки. Чтобы поставить удары базовой техники "в нокаут" нужны специальные подводящие к спаррингу тренировки, обеспечивающие их рефлекторное исполнение. Если это условие соблюдено, и боец соответствующим образом подготовлен, то ему лучше даже не думать нокауте. Последний не замедлит произойти в процессе легкой, резкой и точной технической работы.

4. Тактическая линия поединка определяется всегда той конкретной ситуацией, которая складывается из двух замыслов, двух воле изъявлений, двух технических решений схватки: противника и вашего собственного. Поэтому для победы важны как свои собственные домашние заготовки, так и правильная оценка спаррингового лица оппонента. Из этих факторов и складывается точный расчет тактического взаимодействия (подчеркнем, взаимодействия). Исходя из сказанного, на наш взгляд, можно определить несколько тактических линий.

4.1. Если противник технически не очень силен, но очень агрессивен, избирает наступательную тактику, рвется вперед, несмотря на ваше сопротивление, то лучшим тактическим решением в борьбе с ним может стать опережающая контратака, выводящая вас в ближний бой (в клинч, за спину противника), не дающая ему как следует развернуть инициативу.

Частным случаем такой тактики является резкая встречная работа передней ногой, направленная на силовую остановку, на отбив, на разрушение атаки нападающего в самом ее зародыше. Сломав его атаку, сразу же переходите в наступление.

4.2. С технически слабо подготовленным, но осторожным противником следует вести себя в меру агрессивно. Не увлекаясь атакой, мучайте его частыми перемещениями и финтами, обязательно постоянно угрожайте ударом. Угрожайте, но не торопитесь бить. Пусть он истощит психическую защиту, раздергается, раскроется. Вот тогда бейте быстро и мощно. И если удар достигает цели и сбивает дыхание или вызывает кратковременный шок, воспользуйтесь моментом и добейте, не дожидаясь остановки поединка со стороны рефери.

4.3.Противник технарь, но его волевые качества, наступательный порыв, слабы. Он предпочитает позиционную защиту, контратаку. В схватке с таким партнером объедините две манеры ведения поединка: агрессивную, скоростную, серийную атаку, направленную на выбивание с додянг (площадки) и позиционную игру. Под позиционной игрой подразумевается следующее: вы постоянно находитесь на пограничной линии, отделяющей зону поражения от пространства, недоступного для контакта. Ваша задача - степами и финтами вытянуть оппонента на себя, заставить его провалиться на атаке или контратаке (выйдя из-под его удара) и контратаковать, суммируя силу встречного движения. В случае удачи развивайте успех и без заминки переходите к острой и короткой атаке. «Укусите» противника и тут же выходите из зоны поражения на демаркационную линию.

В таком тактическом ключе поединок разбивается на ряд коротких и скоростных схваток, напоминающих молниеносные выпады искусных и осторожных фехтовальщиков.

4.4. С технически сильным и агрессивным партнером избирайте резкие контратаки со смещением назад (на уходе, на отъезде), либо встречный отбив с мгновенным переходом к заранее заготовленным и рефлекторно наработанным связкам. Если в третьей тактической версии побеждает более технически подготовленный, хитрый и опытный спортсмен, то в данном случае к этому добавляется борьба психическая, волевое давление. На наш взгляд, такой противник наиболее опасен, и без тщательного изучения его предыдущих боев победа над ним маловероятна.

5. Заметим, что подобные «чистые» тактические линии встречаются чаще как фрагменты поединка. На протяжении трех раундов монотонность опасна, а тактическая динамика (то есть направленность изменения тактики от раунда к раунду) может быть примерно следующей.

Если не удается сделать нокаут в минимальные сроки, то первые две-три минуты (пока есть большой резерв сил, внимание максимально сосредоточено, движения легки и упруги) рекомендуется работать в максимальном темпе сериями по два-три удара, чередуя уровень их. Необходимо постоянно подстраховывать голову, живот, пах, чтобы не пропустить сильный встречный удар. Атакующие выпады следует делать очень остро, коротко, без проносов и круговых траекторий, чтобы «не провалиться», не подставить спину и затылок под ответную атаку. Для обмана, отвлечения внимания противника, рекомендуется делать финты, больше двигаться, чаще менять позицию.

Следующие две-три минуты (второй раунд), когда противники слегка утомлены и прежний стиль уже не по силам, допускаются и мощные одиночные удары с проносом ноги и руки, с использованием инерции всего падающего вперед тела. Но лучше отдать предпочтение резкой встречной атаке с передней ноги, подлавливая и останавливая (как бы «отфутболивая») активно давящего противника. Это позволяет экономить силы и, одновременно, отбрасывать нападающего.

Третий раунд снова должен быть очень интенсивным. Противники уже достаточно прощупали и изучили друг друга. Теперь нужно взорваться темпом и техникой, ослепить, обезволить, подавить оппонента, ломая его атаки переходом в ближний бой с работой руками и ногами в момтон, контратакуя и не давая развернуть серию ударов, не позволяя завладеть инициативой.

Поймите правильно! Здесь дана лишь одна из возможных тактических схем. Но однообразие - это поражение. Кроме того, даны самые общие тактические тенденции для ситуации схватки достаточно хорошо знающих друг друга или уверенных в себе противников. В иных условиях, скажем, когда вы столкнулись с неизвестным, но, по слухам, сильным оппонентом, его необходимо предварительно прощупать обдуманными обманными движениями и коронными атаками. Вообще, грамотный тренер обязан знать возможных соперников своего питомца, глубоко изучить их манеру боя, уловить общую тенденцию изменения тактической линии от чемпионата к чемпионату. Готовить спортсмена лучше не абстрактно, а имея в виду конкретных поединщиков. Только тогда плюсы их подготовки с помощью верной тактики можно превратить в минусы. Например, некая команда демонстрирует высокое мастерство и скорость вертушек с ударами момдоллио-чаги, ослепляет противников каскадом движений, напоминающих вращение юлы. Не выдерживая натиска, соперники смещаются назад или, наоборот, идут вперед, пытаясь вставить ногу или руку в атакующий смерч. В первом случае их накрывает очередной удар, во втором - вращающееся тело сбрасывает с себя контратакующую конечность соперника подобно юле, отбрасывающей камешки, лишает его равновесия и защиты. Победа полная! Но проходит, скажем, год, и контртактика найдена. Соперник, подлаживаясь под смерч, уходит от ноги, вращающегося бойца, смещаясь слегка в сторону и вперед. Оказавшись таким образом, за спиной последнего, он выпадает из поля зрения атакующего и, пользуясь его секундным замешательством, обрушивает на голову нерио-чаги. Плюс превращается в минус, ранее победоносная тактика приводит к поражению.

6. Тактический стиль может и должен видоизменяться по отношению к различным весовым категориям. Для удобства рассмотрения возьмем, к примеру, весовые категории среди мужчин и разделим их на три условные группы: до 63 кг, до 71 кг, до 80 кг и свыше 80 кг. Для первой группы легких весов характерна очень скоростная техника, обилие серийных атак, контратак, финтов, сложных передвижений, прыжков, сдвоенных ударов, почти в равной степени поражающих туловище и голову противника. Спортсмены-тяжеловесы более медлительны, делают ставку на мощь, массу удара, на атаку и контратаку, ориентированные в основном в область живота и груди, не пренебрегают и сильными одиночными ударами в голову. Их атаки короче, чем у легковесов и включают обычно один-два, максимум три удара. Перемещения здесь примитивнее, прыжковая техника сведена до минимума. Средние веса отличаются своей «всеядностью». Они многое берут как от легких, так и от тяжелых категорий. Их тактический стиль синтетичен, текуч, сильно зависит от темпераментов и бойцовских пристрастий спарринг-партнеров, то есть больше ориентирован на конкретных людей и меньше поддается систематизации.

7. Выходя на турнир или чемпионат, спортсмен должен прикинуть количество предстоящих ему поединков, мысленно выделить более сильных и более слабых противников, сделать скидку на накопление усталости и возможность легких травм и, исходя из всего этого, распределить свои силы. Никому не нужна Пиррова победа. Тактика - это способ ведения поединка с минимумом затраченных сил и максимумом положительных результатов. Хорошая тактическая подготовка спортсмена - одно из основных условий победы.

Все права защищены (с) Фёдоров Д.О. 2008г.


1c5e0c3bd856.jpg


[sibvid]150581[/sibvid]

[sibvid]150584[/sibvid]

Всероссийская федерация Таеквон-до И.Т.Ф. - http://www.tkdrus.ru/

Европейская федерация Таеквон-До А.Е.Т.Ф - http://www.itfeurope.org/

Ссылка на комментарий

Эх, помню раньше у Яблоновской занимался, в 6 лицее, 33 гимназии и 37 школе *14

Не много осталось до черного пояса, но забросил :)

Kolyan13 под Белоусовым тренируешься или в Моранбоне?

Ссылка на комментарий
Эх, помню раньше у Яблоновской занимался, в 6 лицее, 33 гимназии и 37 школе *14

Не много осталось до черного пояса, но забросил :)

Kolyan13 под Белоусовым тренируешься или в Моранбоне?

Под Моранбоном,

наша федерация имеет право участвовать в соревнованиях олимпийской системы Таеквон-До (ВТФ),

насколько я знаю, Белоусовская этого не имеет права, так же есть некоторые отличия.

Ссылка на комментарий
Kolyan13 хм... вроде Белоусовской тоже имеет право!!!

нет, не имеют

Добавлено спустя 46 секунд:

Kolyan13 понятно, но Белоусов (Кабанчик) раскрутил Федерацию жестко :)

Горюнова и Плюснин случаем не ваши?

хм... не слышал о таких.

Ссылка на комментарий
Эх, помню раньше у Яблоновской занимался, в 6 лицее, 33 гимназии и 37 школе

тож занимался у Анастасии Евгеньевны :)

Хм... Видимо Белоусовская федерация, таких тренеров не знаю.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • 3 года спустя...
  • 2 месяца спустя...

Продам мужское кимоно для занятий боевыми исскуствами.

Размер 5 ( 46-48 размер ), х/б-лен.

Стоимость 3999 рублей. 

Тел. 89243948931

E-mail: [email protected] 

 

 

post-26047-0-24644500-1423465855_thumb.j

post-26047-0-79641500-1423465882_thumb.j

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

сын на днях сдаёт на жёлтую насечку.скажите кто сдавал-это правда 1300 стоит?и вообще интерестно узнать сколько стоит обучение в месяц?мы 1300 р ежемесячно платим. 

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...