Перейти к содержанию

Разводка электропроводки в квартире.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно купили новостройку 2шку, когда начали делать ремонт обнаружили что туалет + ванная + комната + в зале светильник сидят на одном предохранителе, кухня на отдельном предохранители, и ещё по одному на розетку в зале и в коридоре. Вопрос, могу ли я пойти к застройщику и предъявить им за такую проводку? и есть ли какие то нормативы по проводке??

Опубликовано

"нормативы" есть - это проектная документация.

если в "проекте" указаны именно такие "соединения",то "предьявлять" по сути будет нечего ...

по идее,нагрузка в квартире разбивается по комнатам - свет отдельно,розетки отдельно,УЗО обязательно на розетки.

Опубликовано

немного некорректно написано. на одном автомате сидят или на одном кабеле? если на одном автомате то поставить ещё пару, ничего не стоит. а если на одном кабеле. то да. сложность. 

Опубликовано

Переделайте проводку сразу под себя. Розетки и свет посадите на разные автоматы, розеточную линию еще оборудуйте УЗО, кухню желательно вывести на отдельные автоматы. 

Опубликовано

и есть ли какие то нормативы по проводке??

Все требования изложены в правилах устройства электроустановок - ПУЭ. 7 издание, глава 2.1 и 7.1 и т.д. 

Опубликовано

так везде и лепят. энергетики допускают разные варианты, а на деле получается одинаково, дешево (самое главное) и сердито.

прорабу, пока объект не сдан, по-хорошему можно чего-нибудь разжевать (договориться, за отдельную плату). после, допустим в суде, ежели ваш адвокат круче оппонентов, тогда да, переделают бесплатно. первый вариант дешевле.

в трешке, по факту, у меня было на 1 автомате кабель под печку, на втором одна розетка в кухне, на третьем вся квартира. до этого субподрядчик (Бест) клялся мне, что сделает все путем. видимо у строителей в голове мысли такого рода. раз люди купили квартиру за пару-тройку лимонов, они просто обязаны запилить косметический ремонт еще за пол-лимона (в принципе разумно) 

вот на этом этапе и заводите кабеля, ставьте доп автоматы силами отдельно оплачиваемых электриков ( в бригаде, работающей под ключ, может не быть толкового или никакого электрика).

продумайте дополнительно кабеля под инет и кабельное, или проводку для плательного шкафа с подсветкой на высоте 2,3м от пола (как например подсветка в зеркале над раковиной)

Опубликовано

или лампочка перегорела...

У меня на новостройке патрон попался плохой, лампочка не доставала до контакта в патроне, тоже сначала думал что то с проводкой. 

Опубликовано (изменено)

в 113-м, в новостройке  света не было в двух комнатах. После размышлений, прозвонок и почесываний репы было решено напрячь застройщика. Пришел электрик., полдня разводил руками. Потом в итоге выяснилось, что электрики застройщика перепутали провода фазы и заземления. Т.е. на "земле" была фаза. Ладно никого не хлопнуло еще...
так что ... аккуратнее в новостройках )

Изменено пользователем Graf
Опубликовано

Пришел электрик., полдня разводил руками. Потом в итоге выяснилось, что электрики застройщика перепутали провода фазы и заземления. Т.е. на "земле" была фаза.

Да уж... Полдня выяснять...

Представляю, кто на монтаже...

Опубликовано

Да уж... Полдня выяснять...

Представляю, кто на монтаже...

вы правда думаете, что там работают опытные электрики? Да там в лучшем случае китайцы, в худшем 18-летние пацаны после ПТУ с корочкой доступа. Застройщики экономят на всём.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...