Перейти к содержанию

КХЛ | Локомотив - Помним, любим, скорбим...


А ты за кого болеешь?  

83 пользователя проголосовало

  1. 1. А ты за кого болеешь?

    • ХК Динамо Москва
      2
    • ХК Спартак Москва
      7
    • ХК ЦСКА Москва
      14
    • ХК СКА Санкт-Петербург
      3
    • ХК Локомотив Ярославль
      17
    • ХК Салават Юлаев Уфа
      3
    • ХК Ак Барс Казань
      3
    • ХК Авангард Омск
      2
    • ХК Металлург Магнитогорск
      3
    • Сборная России по хоккею
      17
    • Не интересуюсь хоккеем
      12


Рекомендуемые сообщения

Тренерские отставки дело обыденное: главных часто меняют и неважно за дело или нет. Но вот где-где, а в Ярославле, думается, мало кто предполагал такое развитие событий, и эта новость незадолго до плей-офф вызвала немало удивлений. Сейчас мы попытаемся разобраться, что предшествовало этому событию и почему руководство "железнодорожников" решилось на такой шаг.

Начнем с самого начала, а именно со знакомства Кари Хейккиля и "Локомотива". Первый вояж финского специалиста в стан "Локо" произошел в сезоне 2004/05, тогда ярославцы сумели выбить в играх на вылет звездный казанский "Ак Барс", но затем в полуфинале их остановила тольяттинская "Лада" (эх, вот ведь были времена!). В итоге Хейккиля в свой первый сезон в России сумел со своей командой добыть бронзовые медали. Но "боссы" "Локомотива" посчитали, что в следующем сезоне командой должен руководить другой тренер, несмотря на то, что в целом они были удовлетворены работой финна. По взаимной договоренности сотрудничество было приостановлено.

Пути ярославцев и Хейккиля вновь пересеклись в 2007-м, когда финн сменил на посту главного машиниста "железнодорожников" Пола Гарднера. В тот же сезон хоккеисты из Ярославля завоевали серебряные награды, проиграв в финале уфимскому "Салавату Юлаеву". На этот раз руководители оставили тренера, а уже в следующем чемпионате "Локомотив" вновь был близок к золоту, но и на этот раз удача отвернулась от них в последний момент. Что, впрочем, не помешало финну остаться в Ярославле на третий год, в котором от "Локо" руководство ждет только золота, хотя президент ярославского клуба Юрий Яковлев и ставит перед командой такую задачу каждый год, утверждая, что других целей у "Локомотива" нет.

Это конечно хорошо, что клуб стремится быть только первым, но объективно говоря: когда у Хейккили была команда, которая реально могла бы выиграть главный трофей? В 2005-м они и так прыгнули выше головы, обыграв в четвертьфинале "Ак Барс" во главе с Лекавалье, Хитли, Хабибулиным и прочими звездами. Да, тогда они и в финал могли пробиться, но, думается, на большее их все равно бы не хватило, ведь там было московское "Динамо", которое помимо ярких игроков в своем составе показывало еще и чемпионскую игру, которая в итоге и привела их к первому месту.

В 2007-м, встав у руля "Локо" по ходу сезона, финн сумел поставить команде свой почерк и протащить её в финал, попутно раздев "до трусов" питерский СКА и магнитогорский "Металлург", чего, положа руку на сердце, тогда мало кто ожидал. В прошлом чемпионате ярославцы вновь были в финале, и снова среди главных фаворитов их изначально не значилось. Наверное, можно было ожидать, что "Локомотив" может пробиться в полуфинал, но чтобы они играли в финале на расстоянии одного шага от кубка Гагарина - такое предположить было сложно.

По сути, каждый раз Хейккиля выжимал из своего "Локомотива" по максимуму и то, что за последнее время "железнодорожники" дважды стали серебряными призерами - это, в первую очередь, заслуга главного тренера. Да, команда не выиграла золота, но если бы такое и произошло, то это было бы скорее случайностью, чем закономерностью. И почему-то думается, будь у руля "Локомотива" какой-нибудь другой специалист, то и серебра у ярославцев наверняка не было бы. А все потому, что как ни крути, а чемпионского состава в Ярославле за последние годы не было. Ведь если взглянуть на состав "Локо" последних лет, то звезд в нем было немного: Яшин, хороши Иргл и Вашичек. Остальных к топ-уровню отнести можно с натяжкой, а то, как финн поверил в Семена Варламова и Георгия Гелашвили, определенно заслуживает уважения. Наверняка немногие на его месте решились бы доверить пост номер один молодым голкиперам, но Хейккиля поверил в них - и не прогадал. Теперь эти вратари защищают ворота и национальной сборной России. Особенно здесь стоит выделить веру тренера в Гелашвили, пришедшего в прошлом сезоне в "Локо" и отыгравшего до этого полгода в клубе высшей лиги. Перед началом сезона многие только и говорили, что ярославцем с таким вратарем ничего не светит: в итоге финал, а Гелашвили по итогам чемпионата получил приз лучшего голкипера сезона 2008/09.

Также к заслугам финна следует отнести его умение подготовить команду к решающим играм. Посмотрев на таблицу регулярного чемпионата последних лет, можно обнаружить, что ярославцев в числе лидеров не было. Были в пятерке, но до тройки они не дотягивали. Вообще то, что "железнодорожники" медленно запрягают, а затем на финишной прямой совершают такой рывок, который остановить мало кому под силу, стало визитной карточкой финского специалиста и можно смело сказать, что "Локомотив" с Хейккиля в первую очередь был кубковым бойцом. Да и не рвался финн особо за первым местом в регулярном чемпионате, предпочитая решать по ходу сезона совсем другие задачи. В первую очередь ему нужно было подготовить команду к плей-офф. Ведь именно там все и решается, а в финал можно пробиться с любого места. Понимали это, похоже, и руководители ярославского клуба, но в то же время не до конца осознавали, что для того, чтобы стать чемпионами мало каждый год ставить задачу занять первое место, нужно еще и подобающих мастеров приобрести. Кстати, еще перед началом этого чемпионата Хейккиля заявил, что в команде не хватает игроков высоко класса, правда тут же поправив себя, сказав, что и с этими ребятами можно бороться за главный трофей. Бороться, наверное, можно, но выигрывать маловероятно. Возможно, понимал это и финн, но на серьезный разговор с руководством в начале сезона он, видимо, не решился, может, посчитав, что усиление будет по ходу сезона. Ведь многие понимали, что "Локо" в этом чемпионате с таким составом выиграть кубок Гагарина будет проблематично. Думается, Хейккиля, да и любой на его месте не взялся бы решать такую задачу, не имея, по сути, для этого возможностей.

Но усиления так и не последовало, что в принципе не мешало ярославскому "экспрессу" идти с нужной скоростью, а может где-то и быстрее. И лишь после Нового года дрова в железнодорожном составе машиниста Хейккиля начали заканчиваться, а возможно их запас он оставил на потом. Зная методы работы тренера, второй вариант кажется более вероятным, хотя с каждым днем выжимать мощь из ярославского поезда финну становилось все сложнее и нельзя исключать, что он шел на максимуме.

И все же причина отставки Хейккиля кроется, скорее всего, не в последних результатах, а в ситуации все с тем же усилением, которого финн так и не получил. После чего на днях появилась информация, что уже бывший главный тренер очень недоволен тем фактом, что конкуренты заметно усилились, а ярославцы так и остались при своем и со следующего сезона он намерен встать у руля другой команды Континентальной лиги. Наверняка состоялся на этот счет и разговор между тренером и президентом, но, как показал ход событий, общего языка на этот раз они не нашли. После чего лучший руководитель прошлого сезона Юрий Яковлев, не дожидаясь окончания чемпионата, принял решение отправить финна в отставку, посчитав, что для клуба будет так лучше.

Будет ли? Покажет только время, но в этом году "Локомотиву" за кубок Гагарина бороться будет крайне сложно, а без Хейккиля вдвойне. Даже с Петром Воробьевым, который вроде бы стал новым машинистом "Локомотива". То есть, он уже уволился по собственному желанию из "Лады" (для чего, наверное, ему надо было лишь зашнуровать ботинки), но вот факт нового назначения в Ярославле пока не подтверждают. Но и не сильно отрицают.

Что касается Кари Хейккиля, то вроде он не прочь еще поработать в КХЛ, и в том, что такой специалист не останется невостребованным, сомнений нет.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Итак после долгого перерыва темка должна возродиться=)

подошли к концу игры 1/4, а значит теперь нас ждут прекрасные полуфиналы где за выход в финал будут бороться ХК МВД и ХК Локомотив, а на востоке мы увидим противостояниие ХК Салават Юлаев и ХК Ак-Барс.

Конечно сколько бы не твердили что на востоке собраны лучшие команды но это действительно так, если на западе полуфиналисты вышли в полуфинал, не прилагая особых усилий, то на востоке ситуация складывалась иная. В напряженной борьбе Салават Юлаев и Нефтехимик буквально грызли друг друга за каждый сантиметр поля, и выигрывали всегда с футбольным счетом, дважды решая дело овертаймом. Что бы не говорили о СЮ но, он не был похож на тот клуб который с легкостью стал лучшим в регулярке, и который непринужденно прошел 1 этап плей-офф, Нефтехимик изрядно потрепал Башкирский клуб, приэтом сослужил хорошую службу своим землякам ХК Ак-Барсу.

Не смотря на многие прогнозы именно Ак-Барс стал победителем в "дуэле" с Магнитогорским Металургом, удачно сыграв 2 гостевых матча, казанцы привезли домой не только надежды, но и 2 домашних поражения, которые довольно сильно разозлили "барсов", которые решили во-что бы то нистало покарать обидчиков. Исход всей серии решился в 5 матче в Магнитогорске, когда "барсы" окончательно доломили соперника, и закончили разгром уже дома.

Что же нам ожидать от полуфиналов кроме красивой игры? На западе мы увидим противостояние вице-чемпионов прошлого сезона ХК Локомотив и команды - открытия года ХК МВД. В данной ситуации я даже не знаю кому отдать предпочтение, соперники равны и скорее всего исход серии решиться в 6 или 7 матче.

На востоке ситуация интересней, Чемпион прошлого года и чемпион регулярки сойдуться в неравной схватке за выход в финал. СЮ - сильно потрепанный Нефтехимиком будет долго востонавливаться, они слишком завязли в той трясине в которую попали. Ак-Барс же набрал обороты и остановить обладателя Кубка Гагарина будет непросто.

Искренне вашь хоккейный обозреватель Иван Старостин.

До новых встреч

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
SpikeOne

что случилось?

В аэропорту Туношна разбился самолет с хоккейной командой "Локомотив"

В аэропорту Туношна при взлете упал самолет ЯК-42 с командой хоккейного клуба "Локомотив", выполнявший чартер на Минск. Всего на борту было 37 человек, пока известно только об одном выжившем. На месте работают спасатели.

По сообщению газеты "Гудок", после крушения лайнер загорелся, сообщили управления МЧС. В результате катастрофы погибли 36 человек, один человек выжил. На борту самолета находилась ярославская хоккейная команда "Локомотив", которая летела в Минск.


Галимов выжил, и Салея. Салея говорят не было в самолете...

Ссылка на комментарий

Официальный сайт ХКЛЯ закрыт...(

Уважаемые пользователи!

Сайт временно прекращает свою работу в связи с чрезвычайным происшествием.

Ссылка на комментарий

Жаль, 1го из лидеров как не бывало, в один миг. Трагедия для всего нашего хоккея, для близких людей, болельщиков...

Пусть земля им будет пухом

Ссылка на комментарий

Вместо матча КХЛ 8 сентября в "Минск-Арене" пройдет вечер-реквием

По решению Александра Лукашенко завтра, 8 сентября, в 19.00 в культурно-спортивном комплексе ”Минск-Арена“ во время, заявленное для проведения хоккейного матча, который должен был пройти между клубами ”Локомотив“ (Ярославль) - ”Динамо-Минск“, состоится вечер-реквием, посвященный памяти хоккеистов ”Локомотива“. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Федерация хоккея Республики Беларусь приглашает всех болельщиков, которые приобрели билеты на этот матч, принять участие в этом траурном мероприятии.

Ссылка на комментарий

skorbim_1315409797440432835.jpg

7 сентября 2011 года войдёт в историю как чёрный день для всего отечественного спорта. В авиакатастрофе вблизи Ярославля разбилась хоккейная команда "Локомотив".


Как долго любители хоккея ждали старта четвёртого по счёту сезона КХЛ, с каким усердием смаковали трансферные новости клубов. Высказывали свои предположения относительно возможных фаворитов, радовались, покупали абонементы на матчи… И буквально за минуту все эти положительные эмоции рухнули. Разлетелись, как карточный домик. И вся страна, весь хоккейный мир, все, кто только можно, вошли в состояние ступора.

Страшная новость просочилась в прессу примерно в 16.30 по Москве. В Ярославле вскоре после взлёта из аэропорта "Туношна" разбился самолёт Як-42, на борту которого находилась главная команда ярославского "Локомотива". По предварительным данным, самолёт при взлёте не смог набрать безопасную высоту и столкнулся с антенной маяка. После столкновения с антенной маяка, который находился уже за пределами взлётно-посадочной полосы, самолёт развалился на части и упал.

А ведь в четверг, 8 сентября, эти ребята должны были проводить свой первый матч в новом сезоне. Ярославцев ждали в Минске местные динамовцы. Ждали, чтобы помериться силами с одной из лучших команд КХЛ. С многолетним лидером, с одним из эталонов всего отечественного спорта. Увы, не дождались.

Более чудовищного и кошмарного начала сезона Континентальной лиги было невозможно представить. Все мы прекрасно помним, как недавно, в аналогичной катастрофе под Петрозаводском, разбился футбольный арбитр Владимир Петтай. И почему, как, за что всем нам суждено практически сразу получить ещё по одному рубцу на сердцах, навсегда останется тайной.

Буквально в конце августа автору этих строк довелось побывать в Риге, на предсезонном турнире "Кубок Латвийских железных дорог". В числе приглашённых команд значился и ярославский "Локомотив". Местная публика встретила волжан овациями, а латвийского защитника Карлиса Скрастиньша зрители и вовсе приветствовали стоя.

FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF.jpg

Этот турнир стал последним для команды Брэда Маккриммона. Победным.

Те радостные лица всех ребят-хоккеистов навсегда останутся в памяти. Довольный и весёлый Ян Марек, у которого в июле родился сын. Упомянутый выше Скрастиньш, решивший этим летом оставить свой "Даллас" и перебраться в КХЛ. В Риге, прямо перед входом в арену, после окончания матчей "Локомотива" всегда толпились латвийские детишки, дабы взять автограф и сфотографироваться с кумиром. Карлис не обделил вниманием ни одного из них. Слегка серьёзный, как и положено капитану, Карел Рахунек, о чём-то беседовавший с минчанином Ирглом и новоиспечённым "атлантом" Радивоевичем…

Мысль о том, что ярославского "Локомотива" отныне с нами нет, просто не укладывается в голове.

Всем нам осталось лишь помолиться за нападающего Александра Галимова, который всю свою спортивную карьеру провёл в ярославском "Локомотиве". В те минуты, когда этот материал готовится к выпуску, врачи борются за жизнь форварда. Мы можем лишь от всей души пожелать ему одного: выкарабкаться!

FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF_3a7b024e2a56229c16c2c896a1ab597d.jpg

Список хоккейной команды "Локомотив" Ярославль, прошедшей регистрацию в ярославском аэропорту "Туношна", выглядел следующим образом:

1. Аникеенко Виталий Сергеевич

2. Бахвалов Юрий Алексеевич

3. Беляев Александр Владимирович

4. Баландин Михаил Юрьевич

5. Васюнов Александр Сергеевич

6. Вашичек Йозеф

7. Вьюхин Александр Евгеньевич

8. Галимов Александр Саидгереевич

9. Дитрих Роберт Генрихович

10. Демитра Павол

11. Зимин Андрей Валерьевич

12. Зюзякин Максим Валерьевич

13. Калимулин Марат Натфуллович

14. Карповцев Александр Георгиевич

15. Калянин Александр Игоревич

16. Кирюхин Андрей Анатольевич

17. Клюкин Никита Сергеевич

18. Краснов Иван Андреевич

19. Королёв Игорь Борисович

20. Кривоносов Николай Иванович

21. Кумнов Евгений Геннадьевич

22. Кузнецов Вячеслав Михайлович

23. Лив Стефан Даниэль Патрик

24. Ложкин Никита Дмитриевич

25. Лукин Юрий Викторович

26. Марек Ян

27. Маккриммон Брэд Байрон

28. Остапчук Сергей Игоревич

29. Пискунов Владимир Леонидович

30. Рахунек Карел

31. Сидоров Евгений Владимирович

32. Скрастиньш Карлис Мартинович

33. Снурницын Павел Сергеевич

34. Собченко Даниил Евгеньевич

35. Ткаченко Иван Леонидович

36. Траханов Павел Сергеевич

37. Чурилов Геннадий Станиславович

38. Шувалов Максим Алексеевич

39. Салей Руслан Альбертович

Ссылка на комментарий

Игроки клубов КХЛ готовы прийти в Локомотив

Президент КХЛ Александр Медведев рассказал, что все клубы лиги выразили готовность оказать помощь «Локомотиву», чтобы он продолжил выступление на высшем уровне.

«Все клубы КХЛ позвонили в лигу и сказали, что они готовы сделать все, чтобы «Локомотив» продолжал играть на высшем уровне. Это движение снизу, никто его не оркестрировал.

Клубы сказали, что готовы отправить своих лучших хоккеистов в Ярославль. Сами игроки готовы вернуться. Много воспитанников Ярославля играет по всей стране и за рубежом. Люди звонят и искренне говорят, что готовы играть за «Локомотив», – рассказал Медведев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Ссылка на комментарий

Хоккейный "Локомотив" возглавит Воробьев

Председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов после встречи с болельщиками, общаясь с журналистами, рассказал о том, что команду согласился возглавить Петр Воробьев, передают из Ярославля корреспонденты "СЭ" Михаил ЗИСЛИС и Андрей КУЗНЕЦОВ.

- Воробьеву было сделано соответствующее предложение, и он его принял, - сказал Фетисов.

Напомним, Воробьев уже работал с ярославской командой и приводил ее к золотым медалям в 1997 году, а также выигрывал бронзу чемпионата России в 1998 и 1999 годах.

Ссылка на комментарий

Очень сильно жалко ХК Локомотив.Я за последние дни все новости читаю по этой теме.Посмотрел сегодня вечер-реквием на Минск-Арене,реально чуть слеза не пустилась.

Ссылка на комментарий

Хоккеист Александр Галимов умер в больнице

Хоккеист ярославского "Локомотива" Александр Галимов, тяжело пострадавший в авиакатастрофе 7 сентября, скончался в московской больнице . Жертвами крушения самолета стали 44 человека, в том числе вся команда и тренерский состав "Локомотива", в живых остался лишь бортпроводник Александр Сизов.

В авиакатастрофе Галимов получил ожоги 80% поверхности тела, на днях спортсмен перенес в институте хирургии имени Вишневского операцию по пересадке трахеи. Александру Галимову было 26 лет.

Состояние Сизова, который находится в московском институте имени Склифосовского, оценивается как стабильно тяжелое.

Похороны игроков "Локомотива" прошли 11 сентября в Ярославле. Тела многих погибших были отправлены в другие города, в том числе в Белоруссию, Чехию и Словакию.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...