Подъем экономики был кратковременным в период послереволюционной эйфории. Дальше мораль лишь падала, и это закономерно. Советской власти не удалось обеспечить стабильную производительность своего предприятия. Мотивация одними лишь высшими материями не работает вечно. А вот мотивация пустым желудком работает безотказно вот уже много миллионов лет, на чем и построен капитализм. И в этом он куда более естественен самому существу человека (да и животного тоже). Все-таки система должна подстраиваться под человека, а не человек под систему. Разве нет?
У вас весьма идеализированные представления о советском обществе. Блат и карьеризм не то что отсутствовали, а цвели пышным цветом. Наивно полагать, что в советском обществе все истово радели за дело Ленина, всеобщую справедливость и пахали во имя светлого будущего каких-то абстрактных детей. Поспрашивайте у своих родителей. Уверен, их больше волновало, дотянут ли они до получки, и какие оценки в школе получили вы, а не какой-нибудь другой советский школяр. Других интересовало, как урвать по блату новый чешский гарнитур или получить путевки по партийной линии и прочие постыдные для настоящего коммуниста вещи. Ничто это не мешало ни первым, ни вторым честно носить партбилет в нагрудном кармане и знать наизусть Интернационал.
Как показали события 91-го, первыми переобулись именно высшие слои обладателей красных книжек — те, кто 70 лет непосредственно "идейным (читай духовным) воспитанием" советского общества занимался. Типичная показуха прямо как сейчас. Только раньше своих рыльцев в пушку хотя бы стеснялись. Если в этом и заключается высокая мораль советского общества — стыде демонстрировать свою заинтересованность в материальных благах — то, несомненно, то общество было куда более высокоморальным.
P.S. Счастливо жить по совести можно и при капитализме. Неужели вы не пробовали?