Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    29
  • comments
    236
  • views
    58,430

Про книжки :)

Запоздало подхватываю тему, начатую в блоге Она самая про книжки в детстве :)

84735438_c49aad87e0ba.jpg

Я в садик не ходил, в семье самый младший, а старшие совсем старшие, им особо дела до меня не было, ну разве что иногда сестра пыталась научить меня буквам, причём сразу старалась, чтобы я их не просто узнавать мог, но и чтобы писать тут же. К сожалению, получалось не очень. В итоге я научился читать только в первом классе, по букварю, причём я кажется был такой единственный :) Поэтому навеки помню свою первую классную руководительницу Веру Петровну, которая всеми правдами и неправдами научила меня читать и писать, могучим прикриком и указкой по парте, как без этого)) В конце второй четверти у меня была худшая техника чтения в классе - 53 слова в минуту, лучший результат был у моего будущего лучшего друга Лёши Григорьева, целых 120 слов.

Зато как научился читать, так и примерно через годик, уже во втором классе, понеслось: сначала самостоятельно перечитал большую часть тех книжек, которые мне раньше (когда мне пять-шесть лет было) читал отец: рассказы Драгунского и Носова, стихи Чуковского, Маршака, Хармса, Барто.

336146.jpgN._Nosov__Fantazery.jpgAgniya_Barto__Za_tsvetami_v_zimnij_les.jpg

Отчётливо помню свою первую толстую книжку, "Три повести о Малыше и Карлсоне" в твёрдой обложке, помню как очень гордился, что прочитал её, казалось, что я уже почти как взрослый. То время, когда крутость книжки определялась по внешнему виду и весу :)

1382025809_tri-povesti-o-malyshe-i-karlsone.jpg

После этой книжки принялся за серию "Сказки народов мира", красивая серия, солидные, совсем не детские обложки, редкие врезки с цветными картинками, у нас было три тома, все их прочитал. Библиотека дома тоже была будь здоров, впору было считать книжки кубометрами))

000000.jpg

В третьем классе я уже был безнадёжно запойным читателем. Примерно тогда же влюбился в фантастику, хотя и приключения с детективами тоже жаловал. Просто старшая сестра приносила от подружки регулярно книжки из дешёвых серий "Бестселлеры голливуда", "Боевая фантастика", "Фантастический боевик" и т.д. в том же духе, у подружки была дома целая коллекция, шкаф на всю стену. За один только третий класс я проглотил штук сто книжек, как минимум.

b8760fcdea3b2d53a3a9b4c14460f4e1.jpegcover_17968.jpg

В семье все гуманитарии, причём филологи, поэтому чтение всячески поощрялось, и никогда ни за что не ругали и не ворчали. В общем, читал я везде и всюду, и до сих пор сохранил вредную привычку читать за едой, и, конечно, в туалете))

До класса седьмого я был крайне непривередливым читателем, были у меня самые разные предпочтения, были просто любимые авторы, но не было вкуса, и предпочитал я, конечно, книжки больше с активным действием, а всякую скукоту, если попадалась, старался побыстрее добить и больше не связываться с этим автором. И так было вплоть до девятого класса, тысячи книжек были съедены и от всех них мало что осталось в моей памяти, съел и не заметил, не зацепили практически. Раньше мог наизусть влёгкую перечислить фамилии всех авторов и названия романов и повестей, которые прочитал, как-то раз даже на спор писали в тетради, кто больше читал и помнит, я победил, больше шестидесяти фамилий и названий произведений написал мелким почерком на последней странице тетради по биологии. Года три назад нашёл эту тетрадку, с трудом вспомнил штук двадцать из перечисленного, всё прочее - сгинуло где-то.

С девятого класса, помню, у меня начал формироваться вкус, усилилась тяга к книгам, где не одни только приключения, а ещё и драма, и вообще хоть какой-то подтекст. Но совсем уж заумь почти не читал. Перечитывал когда-то отброшенное, начал читать классику зарубежной фантастики, вдумчиво перечитал Брэдбери, начал браться за позднее творчество Азимова, Лема, Хайнлайна, Урсулы ле Гуин, Желязны.

Rej_Bredberi__Vino_iz_oduvanchikov._Povest_i_rasskazy.jpgRobert_Hajnlajn__Chuzhoj_v_chuzhoj_zemle.jpgRodzher_Zhelyazny_Nejl_Rendall__Yantarnye_hroniki._Illyustrirovannyj_putevoditel.jpg1000353504.jpgasim_117.jpgStanislav_Lem__Solyaris._Nepobedimyj._Zvezdnye_dnevniki_Ijona_Tihogo.jpg

Потихоньку вернулся в отечественным авторам, которых когда-то пропускал: Сергей Павлов, Кир Булычёв, Александр Бачило. Конечно же, не мог не влюбиться в Стругацких :)

%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F_%D0%B2_%D1%81%D1%83%D0%B1%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%83.jpgArkadij_Strugatskij_Boris_Strugatskij__Hromaya_sudba._Hischnye_veschi_veka.jpg%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2_%D0%A1%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D1%85_%C2%AB%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C,_XXII_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%C2%BB.jpg

А к пятнадцати годам у меня был самый любимый автор, мой первый писательский кумир :) Сергей Лукьяненко, прочитанный в 98 году "Лабиринт отражений" оставил неизгладимое впечатление, с тех пор и понеслось. Потом уже чуть позже, в 2000 году, начал читать Пелевина, сборник "Синий фонарь" был первой его книгой, ещё позже пошли совсем уж мэйнстримовые ребята, и доля фантастики немного снизилась, но не сильно. Дальше подростковый возраст начал заканчиваться, и к университету я подошёл со сложившимися предпочтениями, и страшным дефицитом начитки серьёзной классической и современной большой литературы, пробел этот в университете с натяжкой, но компенсировал :)

2024.jpgku4Bx9UrMCDEz1mWZ3fV9g.jpgChapaev.jpg

Вот такие пироги, книжки детства и отрочества :)



13 Comments


Recommended Comments

Ааааа, у меня был такой букварь и сказки народов мира 4 тома. )) Мы стали много ностальгировать. Это уже старость? )

  • Like 2

Share this comment


Link to comment

Да не старость это, просто прикольно же вспоминать :)

Ну согласись, ты ж не вспоминал это с прикольными чувствами в 20-25 лет? Я вот не припомню, чтоб я так прям тряслась при виде букваря. ))) 

Share this comment


Link to comment

Эм, блин... не знаю :) Про компы я сочинение написал в 23 года, уже тогда любил вспоминать :-D

Share this comment


Link to comment

У меня в букваре на последней странице была фотография четырежды Героя Советского Союза, Героя социалистического труда, обладателя Ордена Победы, Лауреата Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», Лауреата Ленинской премии по литературе,Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Генерального Секретаря ЦК КПСС, Маршала Советского Союза ... нувыпонели

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

 

 

тысячи книжек были съедены и от всех них мало что осталось в моей памяти

У меня за всю жизнь и десяти наверно не наберется :(

А вот журналов тысячи- Моделист-конструктор, Техника молодежи, Юный техник, Наука и жизнь, Радио. Некоторое время был завсегдатаем нашей сельской библиотеки, до сих пор помню её ещё советский интерьер.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

На самом деле эти журналы - это тоже кладезь, читал всё, кроме "Радио". Дома были подшивка "Техника молодёжи", номера с 1979 года, и "Юный техник" был, и ещё две подшивки "Науки и жизни" :) Всё это наследие старших братьев и сестёр, и родителей))

Share this comment


Link to comment

А вот Наука и жизнь-это же  шедевральный журнал! Это же там были разборы шахматных партий на обложке? 

Я там читала все, даже не понимая о чем пишут.))))

Кстати, почитала щас и поняла. что тоже читала очень многое, но взяв книгу через пару лет, я с трудом вспоминала о чем она. Какой та я читатель лишь бы читать. 

Моя настольная книга -это Мастер и Маргарита. Я там каждый раз чо нить новое замечаю, нахожу. Прям не книга а бриллиант какой то! Многогранна!

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

"Наука и жизнь", да, крутой журнал, они вообще все раньше были очень крутые журналы были, столько талантливых журналистов, которые очень обстоятельно и интересно писали научно-популярные статьи. И шикарные иллюстрации :)

Я раньше любил старые номера семидесятых годов читать и выискивать новости про тогдашние новинки, и особенно радовался, когда находил то, что раньше было прорывом, в наше время стало обыденностью)) Помню, в "Технике молодёжи" 68 года была заметка про элементы питания, которые размером с пуговицу, что это очень полезно и круто, и что скоро будет везде, и фотка такая обычных батареек :)

 

Я тоже читаю в 90% случаев под настроение, и не парюсь))

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...