Перейти к содержанию
  • запись
    541
  • комментариев
    1 185
  • просмотр
    94 661

Багульник


Alexsvatov

1 316 просмотров

0_177b13_803e7acb_orig.jpg

Пятничного настроения всем! Розового, фиолетового и сиреневого по такому случаю вам в ленту!
Вчера вечером после работы прогулялись по лесу. Далеко не уезжали, буквально в черте города наткнулись на багульник.

Рододендрон даурский, но мы здесь больше привыкли называть его просто, багульник. Наверное так проще, а ещё рододендрон как и багульник принадлежат к одному семейству - вересковые. Да и сами ботаники в этих рододендронах путаются, какой из них даурский, а какой сихотинский, ломают копья на своих ботанических форумах. Так что багульник да и ладно, хотя это и рододендрон даурский)
Юго-западный склон хребта наиболее освещён солнцем в течении всего дня, здесь его много. А вот в тени на некоторых кустах только завязи появились.

0_177b11_dcb560c0_orig.jpg

А иные уже вовсю распустились.

0_177b04_10391cce_orig.jpg

Багульник очень яркий цветок, маджента буквально сводит автоматику камеры с ума.

0_177b05_974d8060_orig.jpg

Шесть часов вечера, солнце ещё высоко и светит аккурат на этот склон, довольно не фотографическая погода, резкие тени, жёсткий свет.
Но мы же не будем зачехлять камеру? Идём дальше.

0_177b06_f0f71c4d_orig.jpg

0_177b07_b81f3955_orig.jpg

А вот и прострел, наконец я их нашёл. Дело в том, что за всю историю съёмок я никогда не угадывал на прострелы. Ну может раз или два и то несерьёзно, не целенаправленно.

0_177b0f_73313b6b_orig.jpg

А тут наткнулся. Выберусь сюда наверное в понедельник или вторник с утра, солнышко будет на восходе, а у меня будет выходной.

Прострел - цветок, знакомый всем с детства под именем подснежник. В отличие от багульника, листья которого можно добавлять в чаи и прочие напитки, прострел ядовит - не даром его называют ещё и сон-травой. Занесён в Красную книгу.

0_177b10_c9742259_orig.jpg

Мой любимый кадр с этой недолгой вылазки, в солнечном свете цветы багульника скорее белые чем розовые и будто светятся.

0_177b14_56958591_orig.jpg

Кстати, чуть не забыл! Вы знаете, что рододендрон "багульник" даурский вполне себе цветёт два раза в год? В мае и в сентябре-октябре. Вот так он может!
Прострел я тоже как то видел цветущим в середине сентября, солнечная Бурятия.

0_177b15_5c5412d1_orig.jpg

Ходите в лес, друзья, не сидите дома. Красота совсем рядом.
В понедельник думаю идти прямо с утра. Кто со мной? Можно фотосессию устроить, технику обкатать нужно, а может кто из фотографов ещё пойдёт? Пишите!

0_177b12_24f51e9c_orig.jpg

Добра тебе, читатель!
Береги себя! Берегите природу!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!
 

14 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

serhio55

Опубликовано

Добрый день! Созерцал красоту цветущего багульника сегодня на горах возле дачи.

Aleks, как там с клещами в лесу? Чем защищаетесь?

  • Нравится 1
Alexsvatov

Опубликовано (изменено)

@serhio55 клещей не обнаружил и ничем не защищаюсь, нынче даже забыл брюки заправить в носки))

Изменено пользователем Alexsvatov
ШреК 2

Опубликовано

ниразу не защищался .. есть гепотиза, что тот, кто в гармонии с природой, тех они не кусают )

  • Нравится 1
serhio55

Опубликовано

Я в 1988 году просеку в лесу рубил под ЛЭП, меня три клеща долбанули. Слава Богу, не заразные! Но в травмпункт бегал на консультации.

  • Нравится 1
ШреК 2

Опубликовано

в 88 году ..клещи... в то время помоему вообще незнали что это..прополз все детство по лесам, кустам, траве, никогда не сталкивался даже со слухами о них..

  • Нравится 1
serhio55

Опубликовано

Так-то при Советской власти леса и территории вблизи населенных пунктов и другие места, часто посещаемые населением, обрабатывали с "кукрузников" ну или другими способами специальными средствами от клещей. Поэтому клещей и было мало. Но на том месте, где мы пробивали просеку, клещи были. Но не заразные.

Кончилась советская власть - кончились многие мероприятия. И хорошие, и бездарные - "Денег нет. Но вы держитесь!" Теперь считается, что экономически эффективнее производить вакцинацию тех, кто в лесу постоянно бывает. А также тех, кто "на всякий случай" страхуется. А те, кто случайно был укушен - бегите к медикам, и надейтесь на лучшее. Помрете - ну так уж вышло...

  • Нравится 2
ШреК 2

Опубликовано

что б травили клещей в лесополосе и близ населенных пунктов , тоже неслышал и не видел.. травили поля от саранчи наверно..и колларадского жука быть может..

  • Нравится 1
serhio55

Опубликовано

Молодой человек наверно ОЧЕНЬ молодой. Не видел и не слышал очень многого. Но сомневается в достоверности любой информации (это видно в обсуждениях и других тем). А проверить, очевидно, не хочет...Хотя бы через тот же Интернет...

  • Нравится 1
ШреК 2

Опубликовано

 вот несколько цитат из инета-

...Я родился и детство провел с Сибири. На стотысячный город каждый год до десятка укусов (тех, кто вызывал Скорую). 
Никто никогда, разумеется, целенаправленно клещей не травил. И вообще единственное, с чем боролись - с сибирским шелкопрядом, когда его было нашествие

...Никому не докажешь, что никто и никогда ни с каким клещем не боролся и леса не опылял

...так и такого количества пустошей не было. поля по весне распахивались, особо размножаться клещу негде было. 
ну и климат заметно потеплел, суровые зимы редкость. 

правильно Вам написали - не было никакой обработки. 

....В старые добрые времена в Горьковской области и не слыхивали ни про каких клещей.

....Не травил никто клещей в лесу никогда. Не сочиняйте сказки. В парках в городской черте мож и обрабатывали, но и то это было очень давно.

.....Расход 1 л. на гектар. Интерсно, сколько его надо будет леса опрыскать... И потом, циперметрин токсичен для всех насекомых, рыб и т.п. нетеплокровных. Боюсь, на это не пойдут - пищевые цепи порушатся. Это даже для Швейцарии, видимо, не подойдет. Но город и мелкие скверы можно обработать. 

.... Вы застали времена когда леса обрабатывались?? ДДТ еще в 70х запретили..

.....Вы растения от паутинного клеща обрабатывали? Представляете механизм работы препаратов? Какова кратность обработки, учитывая, что большинство препаратов действуют только на взрослых особей, и не действуют на яйца ( особенно учитывая, что яйца в почве откладывают клещи?) 
Обработку делаете в присутствии ребенка? В какое время предлагаете лить яд на парки и леса? Или не важно - есть там люди в этот момент или нет....? 
 

  • Нравится 1
serhio55

Опубликовано

Интернет - это такая штука - каждый найдет то, что ему интересно, а в некоторых случаях - выгодно в споре. Для интереса погуглил запрос "Обработка лесов от клещей". Не буду приводить найденные цитаты, просто повторю - что в Сети можно найти ЛЮБЫЕ нужные ответы. Очевидно поэтому споры на ЛЮБЫЕ темы являются бесконечными.

Только кроме Сети есть и собственные впечатления. Не прочитанные, а пережитые.

  • Нравится 1
4eртополох

Опубликовано

Мой дед так говорил про лесных обитателей и про клещей в том числе.
Не любят они тех кто с корыстью приходит. Я потом уже заметил и правда.

  • Нравится 1
Paganely

Опубликовано

В деревне говорили что раньше в советские годы с самолетов опрыскивали... самого раз пять кусали, один чуть полностью не забрался под кожу, в детстве, корысть была земляника)

  • Нравится 2
Alexsvatov

Опубликовано

@ИгорЬюша было дело, и с самолётов в том числе опрыскивали. Сейчас на некоторых мероприятиях тоже обрабатывают территорию, но уже не с самолётов. Силы у государства нынче не те.

  • Нравится 1
war04

Опубликовано (изменено)

низким считался в советское время порог когда на 1000 клещей 20-25 были переносчиками энцефалита, высоким 75-90 на 1000. Но они кроме этого еще массу заболеваний переносят, например боле́знь Ли́ма, клещево́й боррелио́з, Лайм-боррелио́з 

Изменено пользователем war04
  • Нравится 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...