Jump to content
  • entries
    93
  • comments
    1,003
  • views
    79,911

Вот такая она Кяхта!

Она самая

8,519 views

Когда я жила не в Кяхте то думала что она находится у черта на куличиках... Где это? На границе с Монголией? Ууууу!!! Фик знает где!

Одногруппница была оттуда. И мысленно ее приравнивала по расстоянию, как людей из Агинска или с Иркутска. И вот волею судьбы нужно ехать туда жить! Стала наводить справки. Об этом городе рассказали примерно следующее: "Кяхта город солдат-убийц и насильников, там наркоманы, нет воды и нельзя женщинам по улице ходить одним!"

Первое время, почти год, не работала. И было жутко скучно в чужом городе без общения, хорошо что был котэ и он скрашивал мою унылую жизнь (первый и последний кот в моей жизни). Потом муж пригласил в гости Оксану и Диму. Но Оксана была унылее, чем я и кот вместе взятые. Но зато можно было с ней в город ходить из военного городка. Ну реально первое время я так и думала, что там всех убивают на каждом шагу. Оксана была с Ульяновска. И почему то мы с ней вообще никак не могли найти о чем говорить. До сих пор так и не понимаю была ли она просто тупой, либо просто мы были разные совершенно...

А потом я познакомилась с девушкой... Они были наши соседи по площадке. И уже много лет она моя ... я даже не могу назвать ее подругой... она для меня что-то больше. Человек без изъянов. Но она родом с УУ... и вообще за время моего общения с людьми со всех регионов Руси-матушки я пришла к выводу что самые лучшие люди из Бурятии, ну и еще все кто на восток живут (не в обиду, но даже иркутяне имеют иной менталитет, отличный от нашего).

Первое впечатление от Кяхты было мрачное. Серые обшарпанные дома, бесконечный песок по колено, полное отсутствие тротуаров.

Вода в Кяхте нашлась в кране... А вот водоемов рядом нет никаких, кроме двух ручейков, которые едва различимы в берегах, но создают кучу проблем зимой из-за наледи. В центре города ручьи сливаются в один ручей. Кяхтинцы зачем то любят рассказывать что раньше у них там была такая огромная река, по которой ходили суда... Ну типа там кто -то якорь где то нашел. Поди купец какой нить привез для антуража, а потом выкинул. Исторических фактов наличия такой огромной реки я ни в одном издании не нашла.

Когда Савва Владиславович (Рагузинский), по приказу Петра 1 основал Кяхту, он опасался, что иноземцы, то бишь монголы и китайцы, смогут потравить люд, скинув в реку отраву и поэтому ручейки в Кяхте текут в сторону Монголии. Мне дюже любопытно как они раньше там воду добывали, если там песок и камни. Скважину пробурить проблема, да и качество воды так себе. Вода там ведется с Селенги и очень мягкая. За 14 лет на обоих чайниках не было налета извести вообще!

Кяхту основали как начало великого чайного пути на границе Монголии и России.

Кстати всю жизнь думала что Владиславович-это отчество, оказывается у сербов такие фамилии, как у нас отчества.))) Это меня один серб, знакомый из инета, просветил. А Рагузинский ему Петр дал фамилию вместе с титулом каким то.

Чай меняли контробандой на серебро и ходят слухи, что под Кяхтой есть подземный ход, в котором помещались телеги с лошадьми. Друзья живут совсем рядом с границей и у них во дворе бассейн, который за неделю полностью каким то образом вытекал куда-то под землю. Подруга шутила, что вся вода уходит в те самые подземные ходы. Смех то смехом.... но не исключено, что это так и есть. Потом они вызвали бассейных спецов и те замуровали и настроили его так что теперь у них всегда в нем теплая водичка летом и не убывает.

А потом я устроилась на работу и будни полетели. А за днями и года...

С годами Кяхта стала преобразовываться.

Сначала стали восстанавливать церковь в Слободе. Кстати, одна из богатейших церквей в России была в свое время. С хрустальными колоннами и золотыми образами. Вообще в Кяхте купцы не скупились на строительство храмов (грешки свои замаливали небось). Для такого мелкого городишки там три нехилые такие церкви. Две восстановленные и функционируют. А одна, в самом центре, стоит как немой укор советской власти. Взрывали ее!... но тока купола и смогли сорвать. Стены стоят невредимые. Это вам не это..не так -то просто разрушить то, что строили не при советах...

Потом окончательно закрыли местный старый стадион возле церкви, который построили на костях. Было старинное кладбище, его выкорчевали, надгробные плиты использовали в строительстве домов, вместо ступеней и т.д.... а работяги там находили золотые старинные украшения и продавали их за пузырь денег.

Потом на месте сквера натыкали бездарных ларьков. А ведь это самый центр исторически ценного города! Но кого в наше время это вообще волнует?!

Дальше мало мальски сделали тротуарчики в самом сердце города. Чуть закончился центр, все...тротуарчики заканчиваются вместе с ним.

Отстроили новую огромную школу. Хоть одна приличная школа в Кяхте. Все остальные старые. Одна с советских времен и две древние.. Ну не купцы их строили, но близко к тому.

А еще там есть краеведческий музей. Хороший музей, С чучелами- животными, мушками-букашками, едой для космонавтов и народными костюмами. Много антуража из купеческой жизни. В общем рекомендую. Это действительно интересно.

С годами стало понятно, что в Кяхте почти не убивают, почти не насилуют... А уж о том что она славится канабисом, я вообще узнала, когда переехала в город-герой УУ. То ли у меня не было таких сомнительных знакомых, то ли просто не замечала.

Хотя нет.. Один случай был... Иду утром на работу. Мимо парка. Чую запах, вроде сигаретный, но какой-то не такой... поворачиваю голову, следуя запаху, а там за ларьком мужик стоит с высунутым из штанишек членом... и курит анашу...

В первый момент испугалась (маньяк же!), а потом стало смешно, бегом прибежала на работу и стала рассказывать, радостная как замечательно у меня начался рабочий день! На что мои коллеги рассказали свои подобные истории... и мы, счастливые, продолжили работу. Не каждый день увидишь мужика с демонстрацией его достоинства публично))))

В итоге так осмелела, что по ночам от подруги ходила с Площадки Ж до Первого военного городка, через гору. Там почти нет ни жилищ, тока мимо кладбища идти надо было. Если кто знает этот город, тот поймет, что место там не особо приятное для ходьбы.

С годами я прониклась этим городом или город проник в меня. Там какая- то потрясающе домашняя атмосфера, все рядышком, все знакомые лица. Дома мне уже не казались унылыми. А вполне такими симпатичными постройками деревянного зодчества. И песок стал восприниматься как хорошее отшелушивающее средство для замши на сапогах. Отсутствие водоема компенсировалось редкими вылазками на оз.Киран с целебными грязями.

Кстати, одна наша коллега с Красноярска вылечила там бесплодие. После долгих и безуспешных попыток лечения по всем широкоизвестным санаториям такого профиля. Правда санаторий там ппц... Здравствуй ужас! Но кто деток хочет, те там живут. Мой брат с женой жили в Кяхте в гостинице, а туда он ее возил на лечение.

А еще тамошняя прописка дает право "сходить " в Монголию, до Сухэ-Батора. Без визы. По разовому пропуску. Печальный город этот Сухэ-Батор. Я один раз выбралась туда, переплевалась и ничо не купила, но дьюти фри порадовал. Затарилась мартини и бэлис ))) в три раза дешевле. Когда приезжаю к своим друзьям, они поят всякими пойлами заморскими, о которых я, в местной жизни, и слыхом не слыхивала. Хотя что может быть лучше Немироф перцовочки с медом!?

Я очень люблю Кяхту... Недавно в ОК случайно наткнулась на страничку той Оксаны выше упомянутой... так у нее из 150 фоток примерно 50 с видами Кяхты. Этот город забыть невозможно. И все военные по нему очень скучают. И даже те девочки, жены военных, которые плакали возле КПП, пока их мужья ходили на представление командиру, они тоже потом любили этот город. Приезжают со слезами и уезжают со слезами. Среди военных Кяхту в ЗабВо называли жемчужиной. ))))

Такой вот город...

С кучей кабаков, потому как спрос есть...И почти всегда аншлаги.

С несостоявшимся кинотеатром, который тоже со временем переделали в ночной клуб...

Со старинной аптекой на углу....

С желтыми двухэтажками напротив милиции... Любопытно не перекрасили ли их..? При мне этот квартальчик так и называли "желтые двухэтажки"

С удаленной местностью Капт(ч)ешкой...с новыми домиками, желающих иметь проблемы с привозной водой, кяхтинцев.

С криминальной Слободой... Где и живут мои лучшие друзья Но они военные оба и к криминалу не имеют никакого отношения)))).

С их потопами ежегодными летом. Город находится на склонах сопок и, при ливне, там почему -то размывает полгорода (песок же) и потом они полгода засыпают овраги и так до следующего ливня, на будущее лето...

С самым классным военным городком, где было столько всего хорошего))))

В высотой "1600" загаженной местными парочками и просто желающими увидеть всю Кяхту. 1600 -это не высота возвышенности, там находится памятник 1600 красногвардейцам, которых расстреляли белогвардейцы. Бррр...как представлю что свои стреляли в своих...

С парадами Победы на 9 Мая! Там такой дух патриотизма развивается, что я сама от себя не ожидала! На парады собирается весь город!!! Это потрясающий посыл к объединению! Все поздравляют друг друга. Смотрят на парад. Приезжают военные с монголии и тоже идут коробкой на параде. Как то была коробка женщин. У них были туфли одинаковые и прически! Жаль что по семейным причинам у меня все фотки с парадов убыли...

С развалинами войсковых частей по окраинам.

С кованными скамейками в центре города.

С гостиными рядами, почти такими же как в УУ. Где я и отработала добрую половину своей трудовой деятельности.

И с очень душевными и хорошими людьми!

Люблю Кяхту! Скучаюуууу)))



33 Comments


Recommended Comments



я тоже люблю Кяхту.

этот город раньше называли песчаной Венецией.

город с БОГАТЕЙШЕЙ историей

со славным купеческим прошлым,богатейший город 17-18 веков.

Чайный путь проходил именно через Троицкосавск.

это исконное название Кяхты.

город Сухэ Батора и Чойбалсана,город барона Унгерна.

историческое прошлое просто уникальное.

к примеру в 20 годах прошлого века в городе стояли китайские войска.

которые расстреляли демонстрацию мирных жителей.

в общем славный город,есть что посмотреть и что о нем рассказать.

могу про Кяхту рассказывать бесконечно.

люблю его.

  • Like 2

Share this comment


Link to comment

я тоже люблю Кяхту.

этот город раньше называли песчаной Венецией.

город с БОГАТЕЙШЕЙ историей

со славным купеческим прошлым,богатейший город 17-18 веков.

Чайный путь проходил именно через Троицкосавск.

это исконное название Кяхты.

город Сухэ Батора и Чойбалсана,город барона Унгерна.

историческое прошлое просто уникальное.

к примеру в 20 годах прошлого века в городе стояли китайские войска.

которые расстреляли демонстрацию мирных жителей.

в общем славный город,есть что посмотреть и что о нем рассказать.

могу про Кяхту рассказывать бесконечно.

люблю его.

Спасибо за дополнение, Андрей!. Я чот прям на одном дыхании писала ))))

Даже забыла упомянуть про то что он был Троицосавском)))

И еще кучу всяких фактов. Там много чего произошло за почти 300 лет ...

Город основан в 1727 году. И не все знают, что это был один из самых продвинутых и богатых городов в России. Ну пока не придумали возить чай с Англии. И этот город находится всего лишь в двухсот км от Улан-Удэ и дорога туда почти вся хорошая. И трасса не оживленная, после Гусиноозерска. Ехать одно удовольствие. Местами есть взрыхленная дорога... Но в целом все равно хорошая..

  • Like 3

Share this comment


Link to comment

я вообще не понимаю наш комитет по туризму.

плачут туристов нет,нечего кроме Байкала и дацана показывать.

как же нечего-Кяхта,Петровск-Забайкальский,Омулевка,Бабушкин-это все места с уникальным историческим прошлым.

я был в Иркутске на месте расстрела Колчака,вот Иркутяне сделали всё правильно и красиво,и туристов возят и деньги делают.

а наши( слов нет.

а Новоселенгинск?

ну вот кто из подрастающего поколения был на могиле Бестужева и Торсона?

да никто.

а ведь это наша история.история России.

зато мы едем в дальние страны.

смотреть иноземные памятники.

гордимся,Эйфелеву башню виде,на сент Женевьев де Буа был.

ребята,вы для начала Бурятию познайте.

когда я стоял перед памятником декабристов в Петровск-Забайкальском и читал бессмертные строки про темницы тяжкие падут-у меня по спине мурашки бегали от ощущений.

от величия людей,которые жили в России.

от того,что я тоже живу в этой стране.

а от иноземных чудес такого нет.

вот потому и потому.

а сча чо-кто такой Яйценюх-знают все,а спроси у любого кто такой Торсон-могут и в морду дать( пока писал-расстроился(

  • Like 4

Share this comment


Link to comment

однозначно) в субботу прям над вами будут самолеты летать) в 18.35 выступления Витязей)

Share this comment


Link to comment

Сегодня видели как они сначала 4 летели, потом  3. 2 и 1. )))) красавцы!!! Прям гордость такая!!!!!

Share this comment


Link to comment

угу..мы тоже во дворе смотрели) а когда еще такое увидишь вживую) вот поедем в субботу смотреть поближе)

а так да,когда смотришь-то чувство есть что фиг нас кто победит)

голодом мож и заморят,а вот победить не смогут однозначно)

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Кяхта... Однажды я познакомился с одной женщиной в Мск.Когда она узнала, чтоя с Бурятии, притаранила мне фотографию. Я обомлел, фотка сделана в 1860 или 1870 году , не помню, а может раньше..Но помню эту великолепно сделанную экспозицию, качество фотографии нечета другим, сделанным в советские годы в ателье... На фотке были отец с сыном(буряты) и отец с дочерью(русские). История такая, томский бизнесмен решил объединить свой бизнес с кяхтинским бизнесменом путем свадьбы детей(обоим было по 17 лет). Тогда гремел Великий Чайный Путь по всей России, все рванулись в какую то Кяхту, о которой знали в России все. Потом появился Суэцкий канал, и все, Кяхта умерла... Так вот , это женщина является потомком этих детей, которых женили бизнесмены. И была в восторге, что она бурятка в какой то степени, я пытался математически вычислить-бесполезно((,не помнит она своих предков.... А еще знаю, что кинематограф первыми стали показывать в России именно в Кяхте. Сволочи эти журналисты, такая сенсация, а они об этом не духу и не слыху... Может, Балтатарова прочитает и напишет, или поленится искать, ей готовенькое надо))....

  • Like 2

Share this comment


Link to comment

 А у меня корни с Кяхты, Цыбыктаров Санжимитэб Будажапович (1877-1921), первый профессиональный врач среди кяхтинских бурят. Это мои Пра Пра Пра дедушка.  У него было 8 братье и 6 сестер, а его отец был женат на 3 жёнах (интересно одновременно ли). У меня про него книга есть, всё мечтаю съездить в Кяхту и посмотреть родину малую. Ох, сколько наверное у меня родственников.  

  • Like 3

Share this comment


Link to comment

 А у меня корни с Кяхты, Цыбыктаров Санжимитэб Будажапович (1877-1921), первый профессиональный врач среди кяхтинских бурят. Это мои Пра Пра Пра дедушка.  У него было 8 братье и 6 сестер, а его отец был женат на 3 жёнах (интересно одновременно ли). У меня про него книга есть, всё мечтаю съездить в Кяхту и посмотреть родину малую. Ох, сколько наверное у меня родственников.  

Съездите! Обязательно! 

Вы тоже врач?

Share this comment


Link to comment

нет, даже близко не в этой сфере. 

Зато вам есть чем гордиться! И это так хорошо что Вы знаете своего предка с такой славной историей!

Share this comment


Link to comment

Когда мы приехали -это была единственная

действующая церковьshow.php?id=1892350

А это разрушенный храм в центре города.__.jpg

Храм в Слободеkyakhta_013.jpg

  • Like 4

Share this comment


Link to comment

Ух ты, как красиво!

ЗЫ: на самом деле, я очень уважаю Балтатарову за ее большое сердце.

Share this comment


Link to comment

Только шёлковое сердце,
Шёлковое сердце
Не пылает
И не болит.
Только шёлковое сердце,
Шёлковое сердце
Никогда не будет
Любить.

 

 

а еще у нее большая грудь.

и если будет война,то встанет выбор-кого скушать первым,меня или ее.

я вам сразу скажу-я гавнистый и невкусный(

Share this comment


Link to comment

к примеру в 20 годах прошлого века в городе стояли китайские войска.

которые расстреляли демонстрацию мирных жителей.

вот про это можно по-подробнее

Share this comment


Link to comment

Ну вот.. (((

Я сразу всех предупреждаю, что я горькая.. у меня периодически разливается желчь! 

Меня тоже лучше не жрать! 

Share this comment


Link to comment

вот про это можно по-подробнее

я чот тоже не помню (((

Поэтому даже не расскажу. Потом у сына спрошу. Он про свой родной город все знает. 

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×