Перейти к содержанию
  • записей
    7
  • комментариев
    218
  • просмотр
    20 141

Урфин Джус

7 692 просмотра

blog-0759925001430389597.jpgВот фото процессов. Правда, я выкладывал их в своих темах, но здесь будет все компактней, полагаю.

Обратите внимание на то, что все внутренние опорный тумбы связаны между собой в нижней части лентами. Таким образом мы исключаем отдельное движение тумб в случае, например, промерзания земли под домом. Это особенно актуально для дачных домов, которые зимой постоянно не эксплуатируются. Доски опалубки обретают вторую жизнь в конструкциях, так как оборачиваются пленкой в опалубке. Если немного загрязнились, то очищаются стальным щеточным кругом на болгарке.

blogentry-58006-0-93850100-1430389097_thblogentry-58006-0-90526700-1430389145_thblogentry-58006-0-78430000-1430389186_thblogentry-58006-0-37650800-1430389221_thblogentry-58006-0-15240200-1430389251_thblogentry-58006-0-52699500-1430389287_th

50 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



Спасибо!

 

А Вы можете написать размеры фундамента под нулем и над (ну то есть подземная и наземная часть).

 

И как-то не увидел боковых угловых подпорок на опалубке. Их не было или просто на фото нет ?

Ссылка на комментарий

    Имеется в виду подземная и надземная части? Подземная часть формируется у нас в зависимости от величины уклона, то есть удаляется растительный слой (в среднем 10-15 см, но в зависимости от типа грунта, где-то он и 5 см может быть - например, гумус на песках), затем выравнивается в горизонт основание, итого на этой стройке, например, подземная часть составила от 10 до 30 см. Над землей высота фундамента в самой верхней точке отметки земли составляет сантиметров 60. Итого вся высота фундамента около 85-90 см.

    Боковые подпорки были, конечно, иначе как сохранить геометрию...  у основания щита заколачиваются колья, а верхние части подпираются косыми упорами. Тут в виду небольшой высоты фундамента не стали стягивать проволокой щиты между собой, обошлись деревянными перемычками, приколоченными к стойкам щитов опалубки. 

    Наличие нивелира сильно упрощает задачу выведения поверхностей в горизонт, но можно обойтись и без него, а с помощью одного уровня длиной не менее метра. Для этого каждый раз, отмеряя горизонталь, надо переворачивать уровень задом наперед, чередуя его концы. Таким образом погрешность уровня корректируется в общей линии - погрешность отыгрывает назад каждый раз при его переворачивании. 

    Применение вибратора - серьезное испытание для собранной опалубки, но зато облегчает работу по укладке бетона - не приходится штыковать раствор лопатами или арматуринами, да и смесь хорошо расходится по опалубке. Ширину фундамента мы берем 25 см - этого достаточно под брус, если только не планировать обкладку стен кирпичом - в этом случае страшно представить, какую ширину надо принимать - 10 см утепления, 5 см вентазора и сам кирпич - 12,5 см. Итого надо почти пол-метра ширины...  o_O

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Я так то не сторонник подушек...  считаю, что подушки эти вредны даже - собирают окрестную влагу под подошвой фундамента. Ведь устройством дренажа обычно никто не заморачивается... ))

Поэтому просто выравниваем основание - неорганику (оно или песчаное или глинистое) и все...

Ссылка на комментарий

Вот и ломай голову :((( 

 

С одной стороны везде пишут (как Вы знаете) геотекстиль, потом слоями трамбуем песок, щебень,

потом уже ленту...

С другой стороны есть Вы, конкретный человек, с опытом более 25 лет - тоже ведь не из пальца высосали :))

 

Еще было бы не плохо, если поподробнее про разметку.

Вроде мелочь, но если ни разу не делал ... По фото Вы оси только разметили, потом уже в уровнеь саму опалубку?

 

Заранее спасибо!

 

ЗЫ: У меня много вопросов :))) , Вы меня остановите, если надоем, я понятливый.

Ссылка на комментарий

Чертим схему фундамента, исходя из планов этажей (обычно это единственный чертеж по дому, не считая фасадов). То есть, накладываем нашу ширину ленты в 250 мм на стену из бруса, например, в 180 мм. Расположение принимаем осевое. Далее можно применить два способа разметки - это брать оси габаритов фундамента или же оси траншей. Последнее удобней для раскопок, но оси фундамента дают более точную картину. Для начала берем одну стену фундамента, привязываем ее к границам участка, и эта стена у нас становится отправной для дальнейшей разметки. Обносим нитью общие границы фундамента, проверяем диагонали. Причем надо иметь в виду, что стороны должны быть отмерены точно и сошедшиеся диагонали еще не подтверждение точности разметки - диагонали могут сойтись, например, на равнобедренной трапеции... )) 

Получив контур, отмеряем линии фундамента под внутренние стены. Я уже упоминал, что колышки выносим метра на два-три за пределы контура фундамента - для удобства работы. После того, как оси выставлены, отступаем произвольно от нитей внутрь и наружу и вскапываем землю. После этого нити можно убрать - у нас есть вскопанные границы траншей. И начинаем выкапывать плодородный слой. Кстати, его можно сразу увозить тачками на будущие грядки. Когда плодородный слой будет полностью выбран из траншей, выставляем нивелир и производим съемку, с помощью которой определяем разницу высот в различных местах траншей и выравниваем все в горизонт, проверяя нивелиром. 

В итоге получаем широкие траншеи с горизонтальным дном, в которые устанавливаем щиты опалубки одной высоты, сколоченные заранее на основании схемы фундамента.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Я так то не сторонник подушек...  считаю, что подушки эти вредны даже - собирают окрестную влагу под подошвой фундамента. Ведь устройством дренажа обычно никто не заморачивается... ))

Поэтому просто выравниваем основание - неорганику (оно или песчаное или глинистое) и все...

 

Дренажом не заморачиваеть Вы или не просит Закзачик и Вы не делаете ?

Ссылка на комментарий

Дренаж - это непростая процедура...  в прошлом году еле-еле нашли геотекстиль...  делали поглощающие канавы под примерный разовый объем осадков. В общем, выкопали несколько канав в небольшом отдалении от дома, постелили в них геотекстиль, засыпали щебнем и, обернув геотекстилем, засыпали все землей. В канавы пригнали дренажные траншеи, выполненные по такому же принципу. Лето показало, что такая колхозная система работает успешно - никаких застоев воды вокруг дома не наблюдалось.

Заказчик всегда предупреждается обо всех мероприятиях, которые следует выполнять, но не всегда имеет финансовую возможность все это сделать сразу. 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Спасибо.

Кстати нашел ссылку, подтверждающие Ваши слова и как предостережение что не всегда подушка будет + , а может стать и большой проблемой, елси не выполнить все мероприятия

https://www.forumhouse.ru/threads/18059/

 

Доски для опалубки, как я понял из фото 100Х50 ?

 

Фундамент потом обрабатываете гидроизоляцией?

 

Навреное наивный вопрос, а какие грунты (состав, пучинистость, УГВ) в с.Оймур (Вы вроде там работали)?

Или все очень индивидульно?

 

Эх, Вы бы раз начали про стройку, написали бы про самое важной начало - "гальюн".

А то почитаешь, кто как делает ... - аж в голове не укладывается сие маленькое, но необходимое сооружение

Ссылка на комментарий

Подушку рекомендуют делать в весенний период, когда грунты не отошли ещё, что бы при оттаивание минимизировать подвижки. Но по моему лучше вообще не заниматься фундаментом пока грунты не отошли.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Фундамент потом обрабатываете гидроизоляцией?

Да нет. Просто в дальнейшем фундамент уходит в утепление и отделку. 

 

а какие грунты (состав, пучинистость, УГВ) в с.Оймур (Вы вроде там работали)?

Грунты там суглинки с прослойкой глины на определенной глубине (метра полтора).. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
написали бы про самое важной начало - "гальюн".

А то почитаешь, кто как делает ... - аж в голове не укладывается сие маленькое, но необходимое сооружение

Гальюны продаются в готовом виде у нас на стройрынке. Порой дешевле купить и установить. Помню, как одна субподрядная бригада оценивала сей объект в 20 тыщ... ))), причем воздвигли они его силами двух мужей за полтора дня, вместе с копкой и сборкой самого сортира (чтоб я так жил...  собирал бы одни сортиры... :D). 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

У меня есть вопросы.

1. Почему не армируете?

2. Если в подполье планируется разместить емкость для питьевой воды, как это повлияет на фундамент? Какие дополнительные конструкции придется делать?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Почему не армируем? Армируем, конечно. В смысле, само тело фундамента. 

Если решите разместить емкость под воду, то откапываете приямок, отступив от ленты фундамента с таким расчетом, чтобы если от подошвы фундамента провести линию под углом 45 градусов в сторону котлована, дно его не оказалось ниже этой линии. Но можно и ниже, если забетонируете этот приямок с армированием, естественно. Тут надо будет учесть длину этого приямка, чтобы примерно рассчитать боковую нагрузку на стенки. А то может, придется, заливать неполные перемычки, под тип контрфорса. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Планирую строить дом приблизительные размеры дома 10 на 12 метров или 12 на 12.

Вопросы

1. Сколько капиталок необходимо для такого дома?

2. Какой размер выгоднее по стройматериалам (чтобы меньше обрезков)?

3. Почему не строят квадратные дома?

4. Под капиталками обязательно должен быть ленточный фундамент?

Ссылка на комментарий

Планирую строить дом приблизительные размеры дома 10 на 12 метров или 12 на 12.

Вопросы

1. Сколько капиталок необходимо для такого дома?

Обязательно надо связать все стены внутренними несущими (капиталками), то есть две стены, как минимум, причем длина несвязанных стен не должна превышать 6 метров. То есть, 12-метровую стену капиталка  должна делить пополам. Можно не выводить стены целиком в длину, а выкладывать фрагменты стен длиной, например, от полуметра.

   

 

2. Какой размер выгоднее по стройматериалам (чтобы меньше обрезков)?

Ну, у нас пиломатериалы двух размеров - 4 и 6 метров длиной. Причем 6-метровый дороже. Все прекрасно собирается из 4-метрового бруса, только требуется 6-метровый для связки прогонов, перекрытия проемов и иногда для сборки каких-то выносных элементов здания. При проектировании нарезка бруса должна играть последнюю роль в выборе планировки, считаю. Удобство планировки - первично. 

 

 

3. Почему не строят квадратные дома?

Не знаю...  я строю квадратные дома, например, 8х8 м - он удобней, чем, например, так любимый у строителей валовый 7х8... ))

Но с учетом веранд/террас дом, вроде, не квадратный получается... 

4. Под капиталками обязательно должен быть ленточный фундамент?

Надо делать обязательно. Мы, например, связываем опорный фундаментные тумбы под внутренними стенами сплошными лентами по нижней части. Тут убиваем сразу нескольких зайцев - тумбы, то есть, столбчатые фундаменты, связаны в единое целое с остальным - ленточным, подпольное пространство имеет общее воздушное пространство (нет глухих отсеков) и везде есть доступ для человека. 

Ссылка на комментарий

Баир, а ты не пользуешься лазерным уровнем, который чертит две вертикальных линии строго под 90 градусов друг от друга. Как мне кажется очень удобно. 

Ссылка на комментарий

Здравствуйте, Баир!

1. Вы армируете фундамент под брусовой дом 4 или 6 стержнями? Свариваете или связываете проволокой?

2. А перешейки и тумбы тоже армируете и каким образом?

3. Какой диаметр арматуры используете?

Ссылка на комментарий

plan7692_18_91ad2374c690ecfec2f89a14b269

 

нравится такая планировка, возможно ее осуществить в брусе? и цена за работу и материал?

Возможна. В брусе практически все возможно... только надо подумать, как перекрыть гостиную. Возможно, потребуется опорный столб.

Стоимость в среднем +/- мильон....

Ссылка на комментарий

Здравствуйте, Баир!

1. Вы армируете фундамент под брусовой дом 4 или 6 стержнями? Свариваете или связываете проволокой?

2. А перешейки и тумбы тоже армируете и каким образом?

3. Какой диаметр арматуры используете?

1. Армирую четырьмя горизонтальными нитками. Увязываем проволокой.

2. Все перешейки армируются также 4-мя нитками, а в тумбы выводится арматурный каркас.

3. Диаметр 12 мм.

Ссылка на комментарий

Баир, дд!

1. Обязательно заливать тумбы под перегородки? Разве половые балки не удержат перегородки из 10-ки?

2. Фундамент под несущую делаете в виде тумб или сплошной лентой?

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...