Jump to content
  • entries
    530
  • comments
    1,172
  • views
    27,371

Бурятская кухня. Голова барана, молоко и кровь.

Alexsvatov

209 views

2285357_1000.jpg

Не буузами едиными жива бурятская кухня. Исторически основу составляют мясо, молоко да дикий лук, но какое разнообразие продуктов можно приготовить. В таёжную, озёрную, степную можно приехать только из за кухни.

2283881_1000.jpg

В детстве пенки на молоке видели? Тоненькие такие, когда кипятишь появлялись, кто то ел, а большинству не нравились. Сейчас в век пастеризованного, стерилизованного и вдобавок разведённого молока современные дети о существовании пенок даже не знают. А как вам вот такая пенка, сантиметра два толщиной? В бурятских деревнях такое делать умеют, а в старину много заготавливали, сушили потом, пенки становились и без сахара сладкими. Молочный десерт.

2283534_1000.jpg

Дикий лук мангир, урмэн из корней саранки, холисо, пенки, сметана, саламат, боовы и кровяная колбаса, частые гости на праздничном столе. Саламат блюдо интересное и обязательное для гостей Бурятии, кипячёная сметана с ржаной мукой. Холисо можно просто и быстро приготовить, творог, сметана, крошки печенья и молотая черёмуха, такой десерт понравится детям.

2283279_1000.jpg

Кувшин молока да тарасун по центру, кому покрепче, а кому и чай забелить. Чай в Бурятии любят пить с молоком. Ну а тарасун алкогольный напиток на основе молока, градусов восемь, голова ещё светлая, а ноги уже заплетает. 

2284443_1000.jpg

Колбаса кровяная «Хоторгойн шуhан». Деликатес как и многое в этой статье. Кишка да кровь, потом сварить и готово, хочешь режь на стол, хочешь на сковороде поджарь. 

2284995_1000.jpg

Сладкое подношение далгай, чем выше далгай тем выше будет благосостояние семьи. Далгай освящают в дацанах как куличи на пасху в церквях.

2285265_1000.jpg

Царица стола, бууза.  В прошлой публикации рассмотрели её более подробно. Вкусная, горячая, сочная — всем советую. 

2288695_1000.jpg

Дотороор шэглэhэн тэрхэнсэг  или рубец фаршированный субпродуктами, сердцем, лёгкими, почками и печенью. Очень ароматно и вкусно. А ещё здесь косичка из внутренностей барана оремог и хошхоног.

2289633_1000.jpg

Тоолэй — голова барана. Подаётся важному, уважаемому гостю. На самом деле просто голова без нижней челюсти сваренная в подсоленной воде, имеет скорее символический характер.

2289740_1000.jpg

А здесь более традиционное блюдо, hугабша — печень в рубашке с запечёным картофелем.

2289964_1000.jpg

И на десерт, чтоб совсем уж проголодались. Бурятский сникерс, отличное изобретение кочевников, ох и хорош же он на свежем воздухе!

Арбин — конский жир с сырой печенью, замороженный и тонко нарезан, да со своим хлебом, да на свежем морозном воздухе саянских гор! К такому нужно готовиться, с первым куском привыкаешь, второй уже смакуешь, а третий глотаешь от жадности, не пережёвывая.

113993_1000.jpg

А теперь выключите компьютер, уберите смартфон и сходите поешьте в ближайшее кафе бурятской кухни или приезжайте в Бурятию.

Приятного аппетита!

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Подпишись в социальных сетях: 

[Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]

Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


 



3 Comments


Recommended Comments

Блин, пенистая урмэ просто объедение. Жаль в УУ нигде не могу найти.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×