Jump to content
  • entries
    530
  • comments
    1,172
  • views
    27,422

Бууза

Alexsvatov

168 views

 

2288949_1000.jpg

Буузы, бузы, позы. Меняются времена, меняются названия, остается вкус. Если говорить о гастрономических блюдах Бурятии, о бурятской кухне, то первое что приходит в голову это конечно же они. Главное блюдо.

В Бурятии буузы почитают, буузы возведены в культ и на вершине горы над Улан-Удэ по аналогии с Рио-де-Жанейро стоит скульптурная форма .

2291567_1000.jpg

Три составляющие: качественное мясо, отборная мука и чистая вода — залог хороших и правильных бууз. 

2290588_1000.jpg

Позы делают как из говядины и свинины так и из конины и баранины. Кому как нравится и единственного верного рецепта по выбору мяса наверное нет, готовим ведь для себя, а значит берем то мясо к которому душа и главное желудок лежит.

Здесь например говядина и свинина, а еще добавлен репчатый лук. Соль, перец, можно чесночка по желанию. Встречал пару раз как фарш замешивали на молоке, сам так не пробовал, просто обычная чистая вода.

2290347_1000.jpg

Далее тесто, стены нашей юрты. Два с половиной стакана муки, стакан воды, яйцо и соль.  Замешиваем, если жидкое добавляем понемногу муки.

2291296_1000.jpg

Катаем колбаску и режем порционно, примерно кусочками по три сантиметра.

2286869_1000.jpg

Затем раскатываем, при этом серединка кружков раскатывается потолще, а к краям дави на скалку и катаем тоньше.

2285653_1000.jpg

Процесс лепки. Мастерицы все делают быстро, десяток за минуту налепить могут и все они будут как на подбор с тридцатью тремя защипами.

Все начинается как при лепке пельменей, на раскатанный кружок кладется фарш.

2286717_1000.jpg

А затем уже сложнее, придавливая пальцем мясо формируем бортики.

2286450_1000.jpg

И защепляем их складывая в гармошку. Писать про это проще конечно, у меня самого первая получилась, а вот последующие не очень. И не расстраивайтесь если у вас не получилось тридцать три защипа, что скорее всего так и будет, а вышло меньше, никакого сакрального смысла в этом нет, это еда, здесь главное вкус.

2285980_1000.jpg

Не забываем оставить в центре дымоход. У него свои цели как и у дымохода в юрте, обеспечить хороший теплообмен.

2286130_1000.jpg

Если не получается вот вам видео, чего ж я вас мучаю то так.

 

Красоту получившуюся кладем ровными рядками и любуемся.

2287229_1000.jpg

Бузоварка! А вот про это вам нужно было в самом начале рассказать. А ну как уже все предыдущие шаги сделали, а тут на тебе, почему не предупредил! 

Для варки поз потребуется позоварка! Раньше их выпускал только Улан-Удэнский завод эмальпосуды им. Кирова, я там даже был маленьким, помню. Теперь их выпускают многие, только называться в зависимости от региона может по разному, буузоварка, позоварка, мантоварка, пароварка.

2287386_1000.jpg

Есть двух, а чаще трехэтажные. Макаем готовую позину донышком в подсолнечное масло и ставим в позоварку.

2287747_1000.jpg

В позоварке на дне пальца на три вода налита, вот как закипит так позы туда и ставим. Засекаем двадцать минут, завариваем чай, режем хлеб, посылаем младших в семье за горчицей, соевым соусом в магазин, заранее то ведь не купили.

2287930_1000.jpg

Дети с магазина прибежали, чай с молоком, хлеб, приправы на столе, все готовы. Это важно, как только буузы достал так сразу начинай есть, времени на приготовления и сервировку стола уже не будет.

2288184_1000.jpg

И ни в коем случае не вилкой, ну разве только если никто не видит и если вы не местный, такое прощается. Берем руками!

2288495_1000.jpg

Перво наперво выпиваем бульон через дырочку дымоход, либо как я прокусываем аккуратно сбоку. Делаем довольное лицо, улыбаемся. Затем дуем в дырочку, чуть остужаем и наслаждаемся.

2288695_1000.jpg

Приятного аппетита!

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Подпишись в социальных сетях: 

[Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]

Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!



2 Comments


Recommended Comments

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×