Бурятская кухня. Голова барана, молоко и кровь.
Не буузами едиными жива бурятская кухня. Исторически основу составляют мясо, молоко да дикий лук, но какое разнообразие продуктов можно приготовить. В таёжную, озёрную, степную можно приехать только из за кухни.
В детстве пенки на молоке видели? Тоненькие такие, когда кипятишь появлялись, кто то ел, а большинству не нравились. Сейчас в век пастеризованного, стерилизованного и вдобавок разведённого молока современные дети о существовании пенок даже не знают. А как вам вот такая пенка, сантиметра два толщиной? В бурятских деревнях такое делать умеют, а в старину много заготавливали, сушили потом, пенки становились и без сахара сладкими. Молочный десерт.
Дикий лук мангир, урмэн из корней саранки, холисо, пенки, сметана, саламат, боовы и кровяная колбаса, частые гости на праздничном столе. Саламат блюдо интересное и обязательное для гостей Бурятии, кипячёная сметана с ржаной мукой. Холисо можно просто и быстро приготовить, творог, сметана, крошки печенья и молотая черёмуха, такой десерт понравится детям.
Кувшин молока да тарасун по центру, кому покрепче, а кому и чай забелить. Чай в Бурятии любят пить с молоком. Ну а тарасун алкогольный напиток на основе молока, градусов восемь, голова ещё светлая, а ноги уже заплетает.
Колбаса кровяная «Хоторгойн шуhан». Деликатес как и многое в этой статье. Кишка да кровь, потом сварить и готово, хочешь режь на стол, хочешь на сковороде поджарь.
Сладкое подношение далгай, чем выше далгай тем выше будет благосостояние семьи. Далгай освящают в дацанах как куличи на пасху в церквях.
Царица стола, бууза. В прошлой публикации рассмотрели её более подробно. Вкусная, горячая, сочная — всем советую.
Дотороор шэглэhэн тэрхэнсэг или рубец фаршированный субпродуктами, сердцем, лёгкими, почками и печенью. Очень ароматно и вкусно. А ещё здесь косичка из внутренностей барана оремог и хошхоног.
Тоолэй — голова барана. Подаётся важному, уважаемому гостю. На самом деле просто голова без нижней челюсти сваренная в подсоленной воде, имеет скорее символический характер.
А здесь более традиционное блюдо, hугабша — печень в рубашке с запечёным картофелем.
И на десерт, чтоб совсем уж проголодались. Бурятский сникерс, отличное изобретение кочевников, ох и хорош же он на свежем воздухе!
Арбин — конский жир с сырой печенью, замороженный и тонко нарезан, да со своим хлебом, да на свежем морозном воздухе саянских гор! К такому нужно готовиться, с первым куском привыкаешь, второй уже смакуешь, а третий глотаешь от жадности, не пережёвывая.
А теперь выключите компьютер, уберите смартфон и сходите поешьте в ближайшее кафе бурятской кухни или приезжайте в Бурятию.
Приятного аппетита!
Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!
Подпишись в социальных сетях:
[Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: [email protected]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!
3 Комментария
Рекомендуемые комментарии
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти