Перейти к содержанию
  • запись
    541
  • комментариев
    1 185
  • просмотра
    88 773

Утонувшая Ямаха посреди курумканской тайги


Alexsvatov

833 просмотра

0_1848da_2376f4a3_orig.jpg

Утопить снегоход посреди тайги в лютый мороз? Выполнено! 
Пост пропитан холодным металлом, жестью, морозом и волками. Со мной всегда что то случается, не было пока таких походов и экспедиций когда всё шло гладко. 
Про японскую технику в жёстких условиях, наледи, мир сквозь запотевшие стёкла, экспедиция Франклина и мороз.

Легли поздно, зимовьё на кордоне новое, зимовьём то не назовёшь, настоящий дом, свежий ремонт, мебель. Накопленная в аккумуляторах энергия от короткого солнечного дня позволила обойтись без фонарей и посмотреть честно стыренные с рутрекера киношки до часу ночи. Сам я не любитель телевизора в походах и экспедициях, поэтому уснул пораньше.
Утром всех разбудил жаворонок Александр, его хлопоты по кухне и запах жареной картошки, на кордоне есть газовая плита.

0_1848b6_ef7636dd_orig.jpg

Плотно позавтракали и стали комплектовать снегоход и сани. На улице стоял жуткий минус, оставленная в качестве градусника бутылка зимней солярки замёрзла. Приняли решение ждать часов одиннадцати, чтоб чуть потеплело, иначе обморозим себе всё на снегоходе.
Нас четверо, снегоход один. Николаич поедет за рулём, за ним Сергей, а мы с Саней сверху на санях. Вроде просто выглядит но на деле та ещё веселуха так ехать, сидишь как на коне и держишься за верёвки стягивающие груз. Двумя годам ранее я уже ездил так за снегоходом, но тогда я ехал в таких санях, а не на них.

0_1848b7_4ff5552b_orig.jpg

Проехать таким образом нам нужно было 25 километров вверх по Баргузину к озеру Балан-Тамур. По пути сойти со льда реки и проехать по перевалу, где приходилось иногда на крутых подъёмах спрыгивать с саней и помогать снегоходу.
Трясёт на перевале знатно и при этом ничего не видно, весь обзор у меня запотел и покрылся льдом практически тут же. Дело в том, что я надел горнолыжные очки поверх своих с диоптриями да ещё укутался в балаклаву.
Вообще потеющие очки это беда, запотевают даже после того как делаешь пару кадров прижав фотокамеру к глазу. Может ещё раз попробовать перейти на линзы?
Когда выехали снова на реку я снял горные очки и дальше поехал так, просто туже затянув китайскую балаклаву с алиэкспресса. Выглядит она как подштанники, но со своей задачей справилась.

0_1848bb_6feb1b55_orig.jpg

В общем всё шло хорошо, снегоход пёр вперёд, я с улучшенным после снятия горнолыжных очков обзором обозревал окрестности в санях, но на пути стали попадаться наледи. В прошлой публикации я подробно описывал, что это такое и какие они коварные. Дело в том, что река не замерзает полностью, как только она где то промёрзла, вода выходит на поверхность, замерзает сверху и течёт как сыр в сандвиче меж двух слоёв льда. Промёрзнет там, выйдет ещё выше. Таким образом количество слоёв доходит до десятка, а высота наледей до четырёх метров. То есть река не ровная, как казалось бы должно быть. Часто наледей не видно и лёд на них крепкий, а есть места где вода в открытую течёт по льду, таких мест много и они более менее проходимы, хоть в "хасках" по ней шлёпай, но попадаются коварные места. В одно из таких мест и ушла наша Ямаха вместе с санями.

0_1848bd_b5ce446a_orig.jpg

Процесс самого ухода под воду конечно же не заснят. Перед отъездом мне предлагали взять гоупроху на голову, но я отказался. Получилось бы круто, едем, едем  и вдруг в луже по колено.
Как доставали снегоход тоже не покажу, вытаскивали его все, снимать было некогда. Тянуть нужно было и за лыжи, а глубина превышала высоту сапог, поэтому промочили и руки и ноги.
Кстати , у меня есть публикация где рыбаки достают Буран на Арангатуе, но тот весь с крышкой ушёл под воду, полностью вместе с санями, нам же повезло больше, сантиметров на 30-40. Но всё же вытащили, а нужно ещё от разлившейся воды его упереть и на берег затащить, гусеница встала колом, примерзает ко льду тоже быстро, юзом дотащили. Теперь за санями.

0_1848be_238c4f7a_orig.jpg

Штаны у Сергея были поверх сапог, намокли и смёрзлись с сапогами прибавив к их весу ещё килограмм пять, но не пропустили воду внутрь. Позже в зимовье, в котором мы оказались часов через пять мы сдёргивали с него эту мерзлоту все вместе.

0_1848c0_b0e0073b_orig.jpg

С санями всё вроде хорошо, облило водой сверху, а так сухо.

0_1848c1_71559355_orig.jpg

Когда всё достали и оттащили от воды главное сменить обувь на сухую, на улице не лето.

0_1848c4_3014930f_orig.jpg

Александр шутил, что в следующий раз возьмёт с собой не одну, а две запасные пары сапог.

0_1848c5_24b95ba2_orig.jpg

Одеть сухое на себя это полдела, а что там со снегоходом? Застрять посреди заповедника в мороз не очень хочется, тем более, что вокруг много волчьих следов.

0_1848c7_9c23f26f_orig.jpg

Помню, что Буран после купания в Арангатуе завёлся и сразу уехал. Ну и Ямаха завелась. Правда проработала недолго и пока переодевались тихонечко заглохла.
Кстати, с Николаичем мы уже были знакомы, полтора года назад встречались на последней подлёдной рыбалке в Чивыркуйском заливе. Сергея тоже знаю давно заочно, а в реальности виделись на эвенкийском празднике, летом в Курумкане.

0_1848c8_1c00d8a_orig.jpg

Свечи, катушки, что ещё может быть? Нужно смотреть, сушить.

0_1848ca_3ca6674b_orig.jpg

Искра вроде сначала была.

0_1848cb_e60468b4_orig.jpg

Потом нет.

0_1848cd_259ee2d2_orig.jpg

Подсушим, накалим.

0_1848ce_8be32ef4_orig.jpg

Нет, всё без толку. Сняли катушку, но там всё герметично, куда попасть воде?

0_1848cf_ef74ddb7_orig.jpg

Без паники! Спутниковый телефон у Николаича был, позвонил, договорился, помощь приедет, но завтра. Приняли решение выдвинуться до Балан-Тамура пешком, там переночевать и просушить детали от Ямахи, а завтра инспектора вернутся утром и попробуют его завести. Завтра же с Аллы выдвинется помощь и в любом случае снегоход у нас будет. Чип и Дейл придут на помощь, уже готовятся!
Начали с Сергеем разбирать вещи, брать только самое необходимое с собой.

0_1848d1_e5f25fdb_orig.jpg

Мы с Сергеем вышли первыми, не такие мы ходоки как привычные к переходам инспектора. Николаич с Саней не оставляли попыток починить Ямаху, по пути всё равно догонят, либо на снегоходе, либо пешком.
 - А сколько до зимовья то?
 - Да километра четыре.
Ладно не десять, подумал я. Выдвинулись с Серёгой. Идти по реке, по целине не очень легко, обувь не походная, одежды куча, да и не спортивные мы. Сперва отдыхали каждые сто метров, а под конец наверное и каждые двадцать))) В какой то момент нас обогнал Александр, а Юрий Николаевич притормозил вместе с нами, взял часть груза и задавал в последующем темп.
Странно, но во время этого марша не чувствовалось, что температура ниже тридцати градусов. Лишь когда остановишься, поднимешь ухо у шапки и чувствуешь как колоть начинает.

0_1848d2_a671b9df_orig.jpg

Но идти оказалось конечно не четыре километра, а все семь. То снег, то наледи и проваливаешься по щиколотку в воду, то гладкий скользкий лёд. Короче ногам не было скучно.
Мыслям тоже скучно не было, волчьи следы вокруг и крутящиеся в голове книги о Нансене, Гаттерасе и Скотте. Ну и куда тут без экспедиции Франклина?
До зимовья дошли уже когда было темно, у зимовья костёр, Саня уже пробил лунку, набрал воды, нарубил дров и готовит ужин на костре у берега, в самом зимовье жарко натоплено.

0_1848d5_216a3169_orig.jpg

Генератор остался в санях, но была шикарнейшая портативная зарядка от которой можно даже автомобили прикуривать. Стоп, только сейчас понял когда писал эти строки, а нельзя ей было воспользоваться в нашем случае? Напарник говорит что нет.

0_1848d6_e5405d3d_orig.jpg

Утро. Рассвет. Балан-Тамур. Но об этом завтра.

0_1848d7_cfae302d_orig.jpg


Продолжение следует...

Публикации по теме:
Джергинский заповедник. На пути в затерянный мир

Большая благодарность Джергинскому заповеднику за возможность поездки

0_184704_bf053dd9_orig.png


Путешествуй в Бурятии с Baigal Travel
0_17478d_89ac9138_orig.png



Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!


Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения:[email protected]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...