Перейти к содержанию

Выживальщики. Ваше отношение к ним?


leprozii(SPK)

Как вы считаете, выживальшики это  

131 пользователь проголосовал

  1. 1. Как вы считаете, выживальшики это

    • Параноики, всех лечить.
      33
    • Поддерживаю
      41
    • Я ужэ заппася тушняком и патронами я тру выживальшик
      31
    • Что за брехня не будет ничего такого,зря готовяться
      26


Рекомендуемые сообщения

В наше время практически каждый человек может побывать в любой точке земного шара: самолет, поезд, автомобиль, быстроходный морской лайнер доставляет вас куда угодно. По воле случая, по своей неопытности, а иногда и сознательно каждый из нас может попасть в сложную ситуацию и остаться один на один с природой. Ежегодно в мире гибнут сотни тысяч людей в результате аварий наземного рушения, авиационных катастроф, кораблекрушений, трагедий в туристических походах и экспедициях. Кроме того, возможны техногенные катастрофы, природные бедствия (пожары, землетрясения, цунами), бедствия по экономическим причинам (неурожаи, экономические кризисы) и пр.

Главная проблема в таких случаях заключается в том, что многие люди совершенно неподготовлены, оставшись без готовых продуктов, медикаментов, необходимой одежды и средств. К экстремальным ситуациям наиболее подготовлены: медицинские работники, сотрудники МЧС, пожарная охрана, солдаты и офицеры ВС. В повседневной жизни люди других профессий оказываются неподготовлены. Очень часто в сложных и порой самых неожиданных ситуациях нам приходится рассчитывать в первую очередь на самих себя.

Факт выживания в сложных и экстремальных ситуациях породили целое движение и субкультуру – так называемых выживальщиков.

Survivalism – термин, обычно используемый для обозначения субкультуры или движения людей, которые готовятся к Кризису (войне, стихийному бедствию, экономическому краху), способному разрушить привычный миропоядрок. Участники движения часто готовятся к грядущему хаосу, изучая особые навыки (выживание во враждебных условиях, военная подготовка), запасают пищу и воду, сооружают специальные убежища.

Тренировки зависят того, к чему именно они готовятся:

1. Стихийные бедствия, типа торнадо, ураганов, землетрясений, снежных бурь, и сильных гроз

2. Бедствие, вызванное действиями человечества: химические заражения, заражение радиоактивными материалами, войны.

3. Общий крах общественной системы, в связи с отсутствием электричества, топлива, пищи, и воды.

4. Хаос, Апокалипсис, "конец света".

Burt Gummer - survivalist из фильма "Tremors"

burtgumm.jpg

Общие приготовления survivalist’ов иногда включают подготовку защитных бункеров или просто убежищ, запасы пищи, воды, оборудования водоочистных сооружений, одежды, семян, оружия, боеприпасов, и сельскохозяйственного оборудования. Некоторые участники движения не делают запасы, а вместо этого объединяются в группы военно-спортивные группы "Будь Готов" и больше внимания уделяют внимания тренировкам. Survivalist’ы стремятся оставаться материально самостоятельными на протяжении всего будущего кризиса, или на неопределенный срок будущих «Темных времен». Эта перспектива, впервые появилась на свет в 1960-ых в книге Роберто Вакки «Римский Клуб». Survivalist’ы предполагают, что они не смогут предотвратить этот кризис, и готовятся выживать малыми группами.

История движения.

Движение Выживания зародилось в Соединенных Штатах и Великобритании. Причины, породившие движение различны: государственная политика, религиозные верования, футуристические работы и художественные произведения, предсказывающие возможный социальный или экономический крах общества.

Специальные правительственные программы (такие как «Гражданская оборона» эры Холодной войны), пропагандировали общественные бомбоубежища на случай ядерной войны, индивидуальные убежища, были даже учебные фильмы для детей, (например, "Дональд Дак и Убежище").

Особую роль в формировании идеологии сыграл культовый писатель Говард Рафф, который в 1974 написал справочник «Голод и Выживание в Америке». Книга была издана в течение периода необузданной инфляции вслед за нефтяным кризисом 1973-го года. В ней можно обнаружить большое число элементов Выживания (организация убежищ, схронов и т.д.). После выхода книги Раффа, последовало множество справочников и книг по теме выживания. В 1975 Курт Саксон начал издавать информационный бюллетень под названием «Оставшийся в живых», который объединил справочные статьи Саксона с копиями произведений 19-ого и 20-ого столетий, в которых содержались различные инструкции пионеров. Курт Саксон использовал термин "survivalist ", и, как он утверждает, был автором данного термина.

Первая волна движения достигла максимума в начале 1980-ых, с возобновлением гонки вооружений между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Для этого времени характерно смещение акцента в подготовке, с экономического кризиса, голода, и нехватки энергии, которые были проблемами в 1970-ых, к ядерной войне.

После холодной войны интерес к движению снова достиг максимума в 1999 года, что было вызвано опасениями относительно т.н. «компьютерной ошибки двухтысячного года». Хотя были предприняты меры по предупреждению этого кризиса, некоторые люди, тем не менее, ожидали отключения электричества, перебои связи, нехватку пищи и бензина, и другие неприятности.

Третья и самая новая волна движения выживания началась после 11 сентября и подобных террористических актов. Опасение относительно войны или джихада против Запада, вкупе с ростом осознания экологических бедствий и глобального изменения климата, нехватки энергоресурсов, цунами в Индийском океане в 2004 году, урагана Катрина и после эпидемии птичьего гриппа Survivalism снова сделался популярным.

В течение последних лет было издано множество книг, предлагающих советы по выживанию во время различных потенциальных бедствий, от нехватки энергии и кризиса до ядерного или биологического терроризма. Книги эры 1970-ых по выживанию, интернет-блоги и интернет-форумы сервайвелистов – это самые эффективные способы распространять и получать интересную информацию.

Состав движения.

Движение не однородно по своей структуре. Сюда входят как одиночки, так и семьи и даже небольшие группы и поселения.

Кроме того, к выживальщикам следует отнести:

1) Сторонников апокалиптических религиозных сект

Некоторые религиозные секты, проповедующие грядущий апокалипсис, проводят серьезные тренировки и приготовления. Среди самых известных подобных групп была секта «Ветвь Давидова», противостояние которой властям закончилось кровавой трагедией.

2) «Альфа-Рубикон», онлайн-сообщество, где распространяется информация о выживании/подготовки к кризису. Часть информации обсуждается на форуме. Тематика обсуждений: как защитить членов семьи, снабжать дом энергией из генератора, что делать в случае пандемий и как оборудовать защиту с точки зрения медицинский безопасности, практические рекомендациями по защите от радиации, хранению воды, системам многоступенчатой воздухоочистки, подземные убежища, воздушные фильтры HEPA (для убежищ), электронике и системе коммуникаций, хранению пищи, выращивание гидропоники. Другие разделы сайта обсуждают проблемы транспортировки, типы "транспортных средств выживальщика" (например, 4X4 джипы, грузовики, и т.д.). Вебсайт имеет множество статей относительно личных средств защиты, так же как боевой подготовки и обращению с оружием (хранение и уход, пристрелка, способы скрытого ношения, различные боеприпасы (типа AK-47, AR 15, FAL, и т.д.), сравнение 7.62 винтовок НАТО, и т.д.)

3) «Подразделение Зомби» — сообщество по подготовкие к стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям. Их усилия сосредоточены на популяризации понимания чрезвычайной важности подготовки к катаклизмам, работу с локальными сообществами по всему миру. Особенно заметно количество заинтересованной молодежи после выхода тематических фильмов, таких как "Земля Мертвых" и т. д.

4) Милитаристы. На западе США существуют небольшие группы милитаристов, выступающих против «Мирового правительства» и стоящих в резкой оппозиции к властям. О них мало что известно, ибо они держатся отстраненно. Цель их тренировок – выживание (с применением оружия) в условиях возможного коллапса политической системы США. Значительное число подобных организаций стоят на правых позициях, что сближает их «частными милициями», традиционно правыми, расистскими группами.

В последние годи и в нашей стране наблюдается рост интереса к этой тематике. Активно создаются сайты и форумы выживальщиков на русском языке. В них люди делятся опытом, а также обсуждают проблемы выживания.

Про метод Кошастого, самый известный выживальшик(дауншифтинг)снг.

Введение

В данном материале я постарался свести воедино всю информацию о себе, которая могла бы быть интересна другим людям; и тот опыт, который я приобрел за последние годы. Начат этот материал в конце февраля – начале марта 2007 года. Закончен – в апреле 2007 года. Написан он в основном по мотивам вопросов и ответов в форуме http://worldcrisis.ru , благодаря которому и получил свое название.

Меня зовут Сергиенко Виктор, сейчас мне 31 год.

Мои контакты: email: [email protected] , icq: 392247

Итак, вначале краткая хронологическая последовательность. Родился я в 1975 году в Киеве. В 1997 году я закончил Киевский политехнический институт, химико-технологический факультет, специальность биотехнология. Получилось довольно редкое образование – техническое, и в то же время биологическое. С 1995 года я начал работать в области информационных технологий, программистом, системным администратором, получил также опыт работы преподавателем (3 года), на пике карьеры работал начальником отдела ИТ в немаленькой компании. В конце 2002 года задумался о необходимости изменения образа жизни, так как по ряду причин прежний образ жизни меня перестал устраивать (об причинах подробно – в отдельном разделе). Приблизительно полгода длился период, когда я активно искал и обрабатывал информацию и вырабатывал решение. В марте 2003 года решение о переезде было окончательно оформлено и принято. В этот же момент я начал активно готовиться к переезду. В мае 2003 (2-4 числа) я выехал на местность чтобы найти себе дом. Поиски увенчались успехом в селе Ковалин Переяслав-Хмельницкого района. Я нашел пустующий дом, разыскал хозяев, договорился о покупке, дал задаток. Эта покупка обошлась мне в 500 долларов. Начиная с этого момента я все выходные проводил уже там, в своем будущем доме, по будним дням по-прежнему работал в Киеве. Для того чтобы привести дом в жилое состояние, понадобилось много работы, одно из главных дел было – поменять крышу (старая была соломенной) на новую шиферную, и позже – вставить металлопластиковые окна (старые были совсем ветхие). Летом 2003 года я поменял работу на более спокойную – простым программистом. В течение зимы 2003/2004 я продолжал готовиться к переезду, который запланировал на март, формировать запасы. В марте 2004 года я уволился с работы (и тут же договорился остаться работать 1 день в неделю, из расчета 1/5 ставки), и переехал жить в свой дом в селе. Теперь образ жизни перевернулся – я 6 дней в неделю проводил в селе, и на 1 сутки в неделю ездил в Киев работать. Той весной я уже садил свой огород, и вообще полностью занялся налаживанием хозяйства. Летом этого же года уволилась с работы и переехала ко мне жена, и с этого момента дома уже постоянно кто-то был – мы завели собак, кошек, купили козу. Осенью, в ноябре 2004 года мы купили лошадей – две сельские лошади с телегой обошлись нам в 1500 долларов (в складчину с сестрой). Тогда же, осенью 2004 года в село переехала и моя сестра с семьей (два дома неподалеку от меня она купила еще раньше). Тогда же по соседству с нами купили дом и переехали еще одни соседи – Олег и Таня из Москвы. Начиная с зимы 2004/2005 года наше жизнеобеспечение стало полностью независимым от внешнего снабжения. Зимой 2005/2006 года я 3 месяца поработал в Киеве 4 дня в неделю – на той же работе, программистом. После этого я с этой работы полностью ушел, взамен этого в Киеве у меня появилась подработка, куда я мог приезжать по более гибкому графику – раз в 2-3 недели, на полдня. С начала 2007 я и на ней уже практически не бываю, приезжаю в Киев довольно редко, можно сказать что с зарабатыванием денег на ИТ покончено целиком и полностью. В октябре 2006 я купил еще одну лошадь – породистую, орловскую рысачку. В декабре 2006 я купил полугодовалого жеребенка – тоже орловскую рысачку. Вот, вкратце, основные события до сегодняшнего дня.

Основные цели, которых я стремился достичь изменением образа жизни. Главная и первейшая цель – достичь максимальной автономности в основных аспектах жизнеобеспечения, к которым относится в первую очередь питание и жилье. Вторая цель – достичь максимальной автономности по всем остальным сторонам жизнеобеспечения, к которым отнесем воспроизводство элементов материальной культуры. Третья цель – достичь максимального качества жизни, к сторонам которого относятся физическое и психологическое здоровье, полноценное питание, здоровая окружающая среда, наличие достаточного количества свободного времени для отдыха, творческая самореализация и т.д.

Пояснение. Под автономностью здесь понимается независимость от положительных факторов окружающего общества, обеспечивающих данные аспекты жизнеобеспечения. Имеются в виду те условия, которые общество нам обеспечивает, для того чтобы у нас было что-то желаемое. Например, подвоз продуктов в магазины, вода в нашем водопроводе, электричество в наших проводах, тепло в наших батареях, бензин на заправках для наших машин, вывоз нашего мусора из дворов, и т.д. Я специально указываю, что эти положительные факторы следует отличать от отрицательных – тех, которых НЕ ДОЛЖНО быть для того чтобы было все хорошо. Например, военкомата, забирающего детей в армию, наркоманов в подъездах, бьющих нас трубой по голове чтобы отобрать кошелек, отрядов продразверстки, и т.д. Это пояснение делается специально для тех фантазеров, которые не отличают положительные факторы от отрицательных. В понятие автономности я вкладываю независимость только от положительных факторов; достичь независимости от всех мыслимых отрицательных факторов невозможно ни для кого, и я такой цели не ставлю. Против взвода автоматчиков на БТРах никакой отдельный человек ничего разумного не сможет противопоставить, и я в том числе.

Предположения, с учетом которых ставились вышеназванные цели. Предполагается наступление в скором времени (ближайшие годы) масштабного ресурсно-экономического кризиса, бессрочного, переходящего в цивилизационный. Его отличие от ближайших во времени экономических и ресурсных кризисов (Великая депрессия в 30х, Вторая мировая война в 40х, распад Союза в 90х) – именно в его бессрочности, связанной с цивилизационным переломом, обусловленным началом исчерпания важнейших для цивилизации природных ресурсов. Это значит, что в отличие от всех предыдущих ситуаций, стратегия «выжить, переждать, дождаться до лучших времен» будет ошибочной, если стало плохо – то дальше станет еще хуже. Обоснование неизбежности такого развития событий – за рамками этого материала; я касался этого вопроса в других моих материалах, и существует множество материалов других людей. Обзор по ссылкам интересующие могут глянуть здесь . Разработка возможных последствий – тоже весьма сложный вопрос, требующий отдельного исследования. Приведу только вывод, важный для данной работы. В начале острой фазы кризиса будет практически полностью разрушена глобальная финансовая система и международная торговля. Прекратятся поставки множества товаров через границы, в их числе – энергоносителей: нефти и газа. Через весьма непродолжительное время после начала острой фазы кризиса (от нескольких месяцев до года) будут полностью и необратимо разрушены важнейшие инфраструктурные комплексы, обеспечивающие жизнедеятельность большей части населения. Это – агропромышленный комплекс, который не может выполнять свои задачи без бесперебойного снабжения нефтепродуктами; транспортная инфраструктура, по тем же причинам; жилищно-коммунальная и промышленная инфраструктура (генерация и транспорт электроэнергии, водопровод, канализация, теплоснабжение). Необратимость будет вызвана неизбежными хаотичными и вандальными действиями людей (например, в моменты нерегулярного включения электроэнергии в отсутствие теплоснабжения локальная разводка будет сожжена массовыми включениями обогревателей – уже получен опыт подобных происшествий в местах аварий), и отсутствием ремонта и запчастей (ряд оборудования надо регулярно обслуживать и ремонтировать, а продолжение попыток использования без этого – грозит полным разрушением). Что касается электрических сетей, то необратимость будет достигнута тогда, когда через несколько месяцев отсутствия электричества народ примется снимать провода со столбов. Таким образом, рассчитывать надо на то, что вышеперечисленная инфраструктура будет разрушена раз и навсегда. Следовательно, те, чье жизнеобеспечение базируется на существовании этой инфраструктуры – окажутся под угрозой своему физическому выживанию. Чтобы выйти из-под этой угрозы – необходимо достичь автономности, что и было заявлено в целях.

Основные принципы достижения вышеназванных целей. Для того чтобы понять эти принципы, надо более-менее отчетливо представлять себе существующее положение дел и устройство современной городской цивилизации. Постараемся не сильно углубляться в эти вопросы, но раскрыть их в главных чертах.

Начнем с питания. Каждый человек потребляет свои 1.5 – 2 кг продуктов в день, и относится к этому так спокойно, как будто эти продукты появляются прямо в подсобках магазинов (с). Если же разобраться, откуда они там берутся, станет ясно, насколько много факторов влияет на возможность их появления там. Начиная от наличия денег у вас в кармане, заканчивая глобальным положением дел в стране и в мире – с финансами, энергетикой, агропромышленным комплексом, и т.д. Причем ссылки на то что голод и продукты по карточкам остались где-то в прошлом – недействительны, так как мир не просто впервые со времен второй мировой подходит к сложному периоду своего существования, а еще и с тех пор ситуация с зависимостью сильно ухудшилась – что видно хотя бы по соотношению сельского населения и городского. Итак, для достижения автономности в снабжении продуктами однозначный выбор – самостоятельный ручной труд на земле. Почему самостоятельный – чтобы не было зависимости от других людей (вдруг им в какой-то год почему-то захочется позаниматься чем-то другим, а не выращиванием продуктов для меня). Почему ручной – чтобы не было зависимости от нефтепродуктов и прочих энергоносителей. Это примечание – для тех, кто с чистым сердцем советует «каждому заниматься тем что он лучше умеет» (т.е. мне – программированием), или «зачем горбатиться, когда есть машины» (т.е. – купить мотоблок или трактор). Нет, не годится ни то ни другое – только самостоятельный и только ручной.

Теперь о жилище. Жилье выполняет крайне важную функцию в жизни человека, существовать без жилья (хоть какого-нибудь) человек в нашем климате не может. Самая главная его функция – обеспечивать защиту от неблагоприятных климатических условий – осадков, ветра, и холода. Вторичная функция – обеспечивать человеку условия для жизнедеятельности. Каждому человеку надо не только иметь продукты, но и их готовить – значит в доме должна быть такая возможность – печь или плита. Каждому человеку надо мыться и стирать вещи, значит должна быть возможность где-то взять воду и куда-то потом ее деть. И так далее. Все потребности человека, удовлетворяемые жилищем, надо разделить на три части. Первая – абсолютно необходимые, без которых человек испытывает физический дискомфорт и опасность для жизни. Вторая – то, что непосредственно для жизни не необходимо, но является все же очень полезным и нужным. И третья – то, что доставляет удовольствие и комфорт, но большой реальной пользы не приносит.

К первой части мы отнесем – замкнутое пространство (стены, пол, потолок, крыша) – то что защищает нас от ветра и осадков; источник тепла в доме и достаточную теплоизоляцию стен – то, что обеспечит нам приемлемую температуру в зимнее время; наличие окон, дающих достаточно света (в темноте мы не сможем ничего делать); источник сильного тепла, пригодного для приготовления еды (сырой картошкой не очень-то наешься); наличие в доме или неподалеку от дома источника воды (в количестве, достаточном для питья, готовки, мытья и стирки); наличие в доме или неподалеку от дома места, куда можно выливать отработанную воду; наличие в доме или неподалеку от дома места, куда можно ходить в туалет с соблюдением санитарно-гигиенических норм (чтобы не было опасности распространения болезней). Поскольку вышеперечисленные функции являются абсолютно необходимыми – жилье, которое их не обеспечивает, жильем не является по определению .

Ко второй части я бы отнес наличие в доме электричества. Ничего по-настоящему жизненно важного оно не обеспечивает, но одна вещь – освещение в темное время суток – является чрезвычайно ценной, позволяя раздвинуть световой день и сделать гораздо больше дел (это касается зимнего времени, когда темнеет уже в 4 часа дня). Еще сюда надо отнести наличие в доме нормальной обстановки – мебели, всяческих вещей, ковра на полу, занавесок на окнах, домашней утвари, и т.д.

И только к третьей части я бы отнес наличие в доме люстры, подвесных потолков, теплых полов, джакузи, итальянской плитки в сортире, да и само наличие в доме сортира. Этот вопрос является больным для многих людей, поэтому еще раз подчеркну – по моему мнению, наличие в доме теплого туалета является приятным, комфортным, желательным, но никак не является абсолютно необходимым или даже приносящим сколько-нибудь существенную пользу. В туалете надо не жить и не читать книги, туда надо прийти, сделать минутное дело и уйти. По моему опыту, даже 30-градусный мороз не является для этого преградой. Для здоровья это опасности не представляет, что бы кто бы не говорил.

Итак, при принципиальном решении вопроса жилья я учитывал, что жилье должно обязательно обеспечивать первую часть требований; по возможности – вторую; ну а третью – как получится. При этом всем, разумеется, не надо забывать что главное условие – автономность. Рассмотрев разные варианты, можно прийти к выводу что городская квартира жильем не является вообще . В условиях отсутствия работающей инфраструктуры они не обеспечивают почти ничего из первой части. В отсутствие водопровода в ней будет некуда ходить в туалет (а через пару недель выливания ведерок под кусты во дворе, особенно летом – начнутся эпидемии); в ней нельзя будет готовить пищу (даже если пища будет); нечего будет пить и нечем будет мыться (а водоемов в большом городе мало и находятся они далеко, ну а питьевой воды нет ни в одном; трудно представить, как можно напоить большой несколькомиллионный город из пары маленьких грязных речек); зимой температура в ней будет почти такая же как на улице. Некоторое предоставление о том, чего стоят городские квартиры зимой без работающей инфраструктуры (перечислим – электричество, водопровод, отопление, газ) – дают описания блокадного Ленинграда (с учетом того что в те годы половина Ленинграда отапливалась дровами, и соответственно во многих домах были печи и какие-то запасы дров, и с учетом того что население города тогда было совсем не такое как сейчас). Некоторые описания можно найти в произведениях Стругацких.

Решение я сформулировал таким образом: жилище должно быть частным домом, находящимся на участке с автономным снабжением водой, с печным отоплением, в местности где людей немного, неподалеку от как можно более обширного леса. Именно этим я руководствовался, когда выбирал место и дом.

Объединяя решения относительно снабжения продуктами, и жилья, получаем решение для общего образа жизни: жить надо в частном доме, на участке земли, как можно большем, организовав хозяйство так, чтобы автономность по питанию и жилью была возможно более полной. Это основа, а дальше на нее навешиваются разные уточнения, связанные с проработкой отдельных вопросов.

Выбор местности и удаления от города. То, что место надо выбирать не в городе и не поблизости от города – ясно с самого начала. В кризисный период большие и средние города станут зоной жестокого бедствия, и от них надо будет находиться как можно дальше. С другой стороны, переезд куда-то совсем далеко – затруднен по техническим причинам. Разумным было выбрано расстояние в 60-80 км от Киева. В качестве второй меры пассивной защиты – выбор села не на трассе (что было бы очень удобно с транспортной точки зрения), а в стороне от трассы, как минимум километров 10. Поясню эти меры. По моему мнению, в кризисный период будет два рода движения людей из большого города. Первый – это набеги, когда человек куда-то идет с целью разжиться там продовольствием и вернуться обратно в город, где ждет голодная семья. Преимущественно это будет пешком, какой-то частью – на велосипедах; преимущественно – в одиночку или маленькими группами (2-3 человека), какой-то частью – средней величины вооруженными бандами. Главная особенность – что набег предусматривает путь «туда и обратно» за небольшой период – день-два. Длительный поход за продуктами нецелесообразен потому что за время пути съешь больше чем удастся принести. Исходя из возможностей пешего перемещения, наиболее «горячей» зоной будет 20-30 км от границ города. Окружность в 50 км – будет практическим пределом для «несколькодневных» походов и для велосипедных выездов. Дальше – с набегами придется иметь дело достаточно редко. (Напоминаю, это мои личные расчеты, кто-то может думать иначе, но я рассудил так). Второй род движения людей – это миграция. Когда люди перемещаются с семьей и пожитками. Эти люди могут зайти куда угодно, однако их поведение будет в корне отличаться от первых – будучи сами уязвимыми, они будут куда менее склонны к насилию и агрессии, чем «набежники». Основной поток людей будет перемещаться по трассе, поэтому села на трассе будут подвержены контактам с мигрантами гораздо больше, чем удаленные от трассы. Таким образом, выбор места в 70 км от Киева и 10 км от трассы является действенным и дешевым способом пассивной защиты в кризисных условиях. Что, естественно, не отменяет опасности и других средств защиты от нее.

Район был выбран Переяслав-Хмельницкий, по той причине что он не густонаселен, в нем имеются немалые лесные массивы, он чистый экологически, и, по радиационной карте, это единственный чистый район в Киевской области. Среди нескольких сел, удовлетворяющих условиям, было выбрано село Ковалин. Был найден пустующий дом на краю села, с участком 75 соток, и куплен за смешные деньги – 500 долларов.

Принципы организации хозяйства. Чтобы разобраться в этих принципах, надо учесть, что я предполагаю в ближайшем будущем начало распада технологической цивилизации, связанное с ресурсным кризисом. Это означает что множество вещей, которые сейчас доступны и недороги, в будущем окажутся недоступными, по крайней мере для большинства населения. Это относится к тем вещам, которые невозможно сделать в кустарных условиях, которые требуют крупных высокотехнологичных производств, недоступного сырья, и т.д. Перечень таких вещей огромен, даже если выкинуть из него то, без чего легко можно обойтись. Вдвойне плохо то, что очень многие вещи, которые раньше люди умели делать в кустарных условиях, сейчас делать никто не умеет – знание потеряно, и даже в книжках его не сыщешь. Например, одежда – еще в начале 20 века в селах покупная одежда была роскошью, доступной не всем, а большинство народа носило повседневную одежду из домотканого холста, который хозяева изготавливали сами из льняных и конопляных волокон. Почти в каждом доме был свой ткацкий станок, детали от него до сих пор валяются во многих хатах, в том числе моей, и моей сестры. К сожалению, собрать полный исправный станок нереально, да и умения на нем работать нет. И так же со множеством других вещей – деревянная посуда, бочки, кадушки, корзины, и т.д. – в хозяйстве вековой давности покупными были, фактически, только железные инструменты и соль. Сейчас этот подвиг повторить практически нереально, да и не очень-то хочется, если честно – пока есть в продаже нужные вещи за совсем небольшую, если разобраться, цену.

Для ведения хозяйства требуется множество разных вещей. Это разнообразные инструменты – для обработки почвы, дерева, металла; это разнообразная домашняя утварь; и это расходные материалы, необходимые для строительства и ряда других дел. Одни из этих вещей жестко необходимы (попробуйте например выкопать яму без лопаты или сварить борщ без кастрюли), другие – без которых можно обойтись или заменить другими (например, доильный аппарат для дойки коров или кухонный комбайн); одни стоят недорого (та же лопата, вилы, топор, кастрюля), другие – гораздо дороже (тот же доильный аппарат; мотоблок, бензопила; трактор, кухонный комбайн); одни могут служить долго, многие десятилетия (та же лопата), другие – выходят из строя через определенный срок нормального использования (например, пила-ножовка), или просто являются недолговечными по своим свойствам; и наконец, одни способны работать без привлечения внешних ресурсов (та же лопата), другим для работы нужен постоянный доступ к ресурсам, не воспроизводимым в хозяйстве (например, трактор не работает без горючего; менее очевидно, но он не работает и без доступа к запчастям - летит одна маленькая деталька, шланг, шестеренка – и все, трактор стоит).

Если мы хотим в дальнейшем, после наступления кризиса, пользоваться вещами для ведения хозяйства, нам надо сейчас, до кризиса, определиться, какие же вещи в каком количестве мы будем покупать. Если иметь неограниченные финансовые ресурсы, то можно конечно закупить всего и помногу. Но такое счастье есть не у всех. Поэтому обычная задача – в условиях ограниченных финансовых ресурсов совершить наиболее рациональные закупки различных вещей. При решении этой задачи очень важно правильно определить критерии рациональности. Я их определил таким образом. Приоритет отдается вещам жесткой необходимости перед вещами, без которых можно обойтись (то есть нечего и думать о кухонном комбайне (как бы этого не хотела жена), пока в хозяйстве нет достаточного количества лопат, кос и топоров); Приоритет отдается недорогим вещам перед дорогими (если одну и ту же задачу можно решить дешевой вещью и дорогой – лучше выбрать дешевую; тут правда очень важна оговорка про качество и про побочные характеристики вещи. Например, некоторые инструменты я покупал только фирмы Stanley, хотя они очень недешевые; но оно того однозначно стоит; если сравнить ножовку Стенли и какой-нибудь Топекс – внешне одинаковы, одну доску распилить – тоже разницы нет; но пользоваться долго и активно – Топекс давно выбросил и проклял, а Стенли еще и не затупилась, режет и режет как песню поет); Приоритет отдается вещам долговечным перед недолговечными (это один из важнейших пунктов. Здесь важен горизонт планирования – многие люди дальше пары лет вперед не заглядывают, но я счел необходимым установить срок горизонта в 50 лет. Соответственно те вещи, которые приобретаются в одном или немногих экземплярах – должны быть в состоянии прожить этот срок, даже если они будут стоить существенно дороже аналогов. Например, кухонную посуду – кастрюли – я приобрел из массивной нержавейки, Berghoff, хотя купить эмалированные кастрюли было бы гораздо дешевле. Но у эмалированных есть один недостаток – рано или поздно их об что-то стукнешь, и появится маленький изъян на эмали, пятнышко с трещинками, через которые вода будет попадать на железо, оно начнет ржаветь – годик, два, и готова дырочка, и кастрюлю можно списывать. Она может прослужить и 5 лет и 10, но 20-30 она не прослужит, можно ручаться. А толстая нержавейка прослужит и 50 лет, и ничего ей не мешает в принципе прослужить и 100 и 200 лет. Ее испортить можно только кувалдой. Не говоря уж о том что такие кастрюли и сковородки весьма удобны в использовании); и наконец, абсолютный приоритет отдается автономно работающим вещам, перед вещами, нуждающимися во внешних ресурсах (насосом качать воду гораздо удобнее и приятнее, чем доставать ведром с цепью, однако при отсутствии электричества насос становится бесполезной грудой металла, а ведро с цепью вывести из строя мудрено. Здесь грань бывает весьма тонкая; например, ручная помпа – это автономная вещь или неавтономная? На первый взгляд вроде бы автономная, но на второй – она иногда нуждается в ремонте и замене резиновых прокладок, которые надо где-то брать, а запасти невозможно – резина десятки лет не лежит. И если делать выбор – купить ручную помпу и запас прокладок на десяток лет, а потом все равно придется ведрами – то лучше сразу вложиться в ведра, так как тут вступит фактор стоимости).

Сформулируем принципы, по которым желательно организовать хозяйство. Хозяйство должно быть организовано так, чтобы по возможности (в идеале – совсем) не использовать расходных невоспроизводимых материалов, а пользоваться только нерасходуемыми вещами длительного использования. Идеал этот на 100% недостижим – например, соль является невопроизводимым материалом, а не расходовать ее никак не получится ;) Решается это противоречие тем, что количество подобных пунктов надо свести к минимуму, а те что есть – обеспечить запасами на весь срок горизонта планирования. Например, вопрос с солью решается так: один человек потребляет соли 2-3 кг в год (это с некоторым запасом). Семья из четырех человек потребит за 50 лет 600 кг соли. Вот такое количество и следует запасти (я приблизительно столько и запас). Другой неизбежно расходуемый материал – это гвозди. Хорошо, если они расходуются в постройках, которые простоят десятки лет – например новая крыша на сарае. Хуже, что их приходится использовать там, где срок службы гораздо меньше – например, козья загородка. Здесь выходов два – запасти гвоздей тоже изрядное количество (у меня сейчас около 100 кг разных, но это еще мало), и использовать гвозди повторно (вытаскивать, ровнять, и использовать в неответственных местах). И так далее.

У этого принципа есть ряд тонких моментов, которые до конца соблюсти не удастся. Например, я не запасся крышками для консервирования на 50 лет, а только лет на 5. Но без консервирования можно обойтись, тем более что у нас уже освоены альтернативные методы квашения огурцов и капусты, изготовления корейской морковки. Ну а пока есть крышки – будем наслаждаться консервированными огурчиками. И в других вопросах так же – чем менее жизненно необходима вещь – тем более допускается отклонение от принципа. Естественно, при этом всем нельзя забывать о факторе стоимости – эти все игры допустимы только с дешевыми вещами.

Дом

В своем самом первом материале я подробно описывал проект дома из пенобетона, который я собирался строить. Как я писал в более поздних материалах, по финансовым причинам мне этот дом построить не удалось. Однако мой проект не пропал зря – вслед за мной переехала ко мне по соседству моя родная сестра, которая построила себе именно такой дом, практически без изменений, который проектировал я. Поэтому я имею возможность описывать сразу два дома – тот, в котором живу я по факту, и тот, который построила моя сестра. Так сказать, сначала реальность, потом мечта.

Мой дом построен в 1948 году. По устройству - это сруб. Нижние венцы – из дуба, верхние – из ольхи, сосны, я точно не помню, но мне рассказывали что породы дерева выбраны по «правильной» технологии. Дубовые венцы лежат прямо на грунте, никакого фундамента нет. Грунт – песок, причем под дом сделана подсыпка, он стоит как бы на возвышении высотой 30-50 см, которое отступает на метр-полтора от стен. Расположение относительно окружающего ландшафта такое, что подтопление дому не грозит ни в каком случае – помимо подсыпки, он стоит на локальном возвышении.

Стены и изнутри и снаружи обмазаны толстым слоем (7-10 см) глины с соломой. Это чисто украинская традиция, которая, как мне рассказывали, в России не распространена – там гораздо более обычная картина когда сруб голый, ничем не обмазывается. Почему так – мне непонятно. Эта обмазка – гениальное средство для теплоизоляции (стена как минимум вдвое теплее), и для консервации древесины (я читал что в толстом слое глины – уникальные условия, консервирующие древесину в максимальной сухости, плюс защита от жучков). Плюс полное отсутствие продувания – и никаких забот с конопаткой швов (о чем постоянно надо заботиться в голом срубе). Ну а материал бесплатный – глина и солома обычно есть везде. Процесс, правда, трудоемкий – в небольших объемах разминать глину, мешать солому – руки отвалятся, пробовал. В больших количествах – это делают в углублении с помощью лошади.

В семидесятые годы снаружи поверх глины дом был обшит листами ДВП, покрашенными сверху белой краской, и углы зашиты крашеными досками. На удивление, эта ДВП, казалось бы, недолговечный материал – и сейчас выглядит вполне прилично. По крайней мере, я с ней не вижу нужды срочно что-то делать. Если стены ничем не обшиты – то глину надо каждый год подмазывать (на открытом воздухе глина, не идеально защищенная от влаги, местами может набухать и отпадать), и белить. Обычно это делают на пасху, «мажут» хату и внутри и снаружи.

Крыша дома, в тот момент когда я его купил, была покрыта соломой (один из последних домов в селе, который был под соломой). Эта соломенная крыша прожила почти 50 лет, и уже никуда не годилась. На самом деле соломенные крыши очень долговечны, но они требуют ежегодного осмотра и мелкого ремонта. Если где-то начало подгнивать и затекать – место надо найти, расчистить, сдвинуть солому, возможно поменять снопик. Это как минимум последние лет 20 никто не делал. На подтекающее место клался кусок рубероида и прижимался палкой. Что получилось в результате – страшно глянуть (фото1, мой дом в момент покупки, 2003 г.). Я этот рубероид до сих пор потихоньку в печке жгу. А солома с этой крыши после разборки почти вся в массе своей была свежая, золотистая, прочная, много в нераспавшихся снопиках (я ими потом крышу сарайчика чинил). Правильная соломенная крыша при должном уходе и 100 лет может стоять. Сейчас, кстати, восстановить эту технологию было бы очень непросто – хотя бы потому что соломенные снопики для крыши делаются только из ржи, сжатой вручную серпами, связанных перевяслами в снопики прямо на поле, и обмолоченной потом в этих же снопиках. Никакой комбайн такого не сделает, а руками – уметь надо.

Результатом испорченной крыши были потеки на потолке – там где подтекала вода. Один из них был уже весьма значительным – еще год, и начала бы гнить стена. Поэтому сразу же после того как я выбрал дом, летом 2003 года, я поменял на нем крышу (слегка рискуя – тогда еще даже не была оформлена покупка). Бригада западенцев за 4 дня сделала новую крышу – двускатную шиферную. Качество исполнения было отвратным, но в целом крыша получилась вполне годная и выполняющая свои функции. Глядя на их работу, вспоминаются бессмертные слова Зорга – «Хочешь чтобы что-то было сделано хорошо – делай это сам».

Позже, весной 2004 года, в момент переезда, я вставил новые окна – металлопластиковые. Старые окна, деревянные, были в очень плохом состоянии, и тепла через них терялось бы очень много. Поэтому я выбрал профиль (австрийский, шириной 72 мм, пятикамерный, «Альпийское окно» у них марка кажется), стеклопакет (двухкамерный, ширина 36 мм: 4-12-4-12-4), и вставил новые окна в проем, вынув старые. (фото2, мой дом с новыми окнами и крышей, 2004 г.)

Дом мне обошелся в 500 долларов (и еще 120 за оформление). Крыша мне обошлась в 750 долларов – где-то в равных долях, по 250 – за лес (брусья, доски), за шифер, и за работу бригаде. Окна мне обошлись в 500 с копейками долларов. Таким образом, капитальные затраты на приобретение жилья у меня составили 500+120+750+500 = 1870 долларов. Прибавим с округлением мелкие затраты, получим 2000. Я считаю, цена за полноценное жилье с участком земли – просто мизерная. Никаких капиталов мне не понадобилось, деньги эти вынулись просто из зарплат (с работы я ушел в марте 2004). Это я рассказал специально для тех, кто провозглашает что молодому человеку нереально приобрести свое жилье в собственность; поэтому надо выкладывать деньги за съемное жилье; или залазить в кредитную кабалу на 30 лет. Да нет, все вполне возможно и реально, если немножко выйти за рамки навязанных стереотипов.

Дом имеет одну жилую комнату, кухню, коридор и кладовку. Общая площадь дома – 49 м.кв. Площадь жилой комнаты – 32 м.кв, без учета печи – 27 м.кв. Площадь кухни – 8 м.кв, коридора и кладовки – по 4.5 м.кв. В комнате 4 окна, в кухне – 2 окна.

В комнате – русская печь. Она служит для отопления и готовки. Остальное пространство комнаты функционально разделено на зоны: у входа – прихожая (вешалка, на полу – коврик, по которому можно ходить в обуви, место для обуви); напротив двери – гостиная (диван, обеденный столик, пианино, в углу – мое рабочее место: стол с компьютером, полки, тумбочки), правее – рабочий кабинет жены (шкаф, письменный стол; отгорожен от гостиной спинкой дивана), в углу – печь, на которой – спальня. Надо сказать, что такое функциональное разделение довольно удобно, и я более-менее начал понимать суть домов, у которых кухня плавно переходит в столовую, плавно переходящую в гостиную с камином, в конце которой – прихожая и вход. Нормально. В будущем, когда будут дети, часть комнаты можно будет отгородить перегородкой, устроив детскую.

Кухня отделена от комнаты дверью. Там была вторая печь, которая была уже практически непригодна к дальнейшей эксплуатации – через весь корпус прошла серьезная трещина. Я ее разобрал. Сейчас там у меня ремонт, строится новая печь, все в процессе, и кухней мы не пользуемся. Но я опишу как будет, когда я закончу. В кухне будет еще одна печь, грубка. Она будет многофункциональной – в ней будут конфорки для варки; будет духовка; и в нее будет вмонтирован бак для подогрева воды (фото3, чертеж1). В кухне будет рабочий кухонный стол, и шкафчики для кухонного хозяйства; будет умывальник и раковина; и будет ванна, служащая душевой кабинкой (все это у меня давно закуплено и лежит, ждет монтажа). Таким образом, все что касается готовки, мытья и стирки, переместится из комнаты в кухню, будет удобнее. Сейчас нам, конечно, немного неудобно, потому что часть прихожей занимает стол и шкафчик для кухонных нужд.

О новом доме моей сестры. На самом деле это не один дом, а целых два. У сестры есть взрослая дочь, так что она не могла построить дом только одной себе. Она купила по соседству со мной 2 хатки, и на этих двух участках построила 2 новых дома. Они практически одинаковые, один полноразмерный (2 этажа), другой чуть меньше (1.5 этажа – верхний этаж полумансардный). Я буду описывать двухэтажный (фото4, южная сторона дома – большие окна; вход и веранда – с противоположной, северной стороны). Размер дома (наружный) 8х9 метров, фундамент ленточный, шириной полметра, глубиной 1.2 м, высотой цоколя над грунтом 60 см, армирован 16 мм арматурой. Стены из пенобетонных блоков (плотность 800), толщиной 300 мм, армированы через два ряда сеткой из 4-мм проволоки. Снаружи стены облицованы белым силикатным кирпичом в полкирпича, с 3-5 см воздушным промежутком между пенобетоном и кирпичом (фото5, дверной проем, внутренняя дверь уже поставлена, наружная еще нет), облицовка связана с пеноблоками выпущенной через каждые два ряда армирующей сеткой. Между первым и вторым этажом, и над вторым этажом, на пеноблоках – железобетонный пояс 15 см, на него кладутся брусья перекрытия – деревянные, 25х25 см. Перекрытие – доски 40 мм, положенные на брусья. Потолок 2 этажа – тоже брусья, доски 30 мм, на них – глино-опилко-бетон (мешаются опилки, глина и цемент, во влажном виде укладывается, застывает, получается достаточно прочная легкая теплоизолирующая масса. С северной стороны дома – вход через пристроенную веранду (во всю длину дома, шириной 4 м). С южной стороны дома – по 2 больших окна на этаж; с восточной и западной стороны – по 1 маленькому окну, с северной стороны окон нет (фото4а, восточная сторона дома). Окна – деревянные (изготовления местного мастера, достаточно качественно), но не со стеклами а со стеклопакетами (двухкамерные, 32 мм) (фото6). Отопление печное, печь находится в центре дома на отдельном фундаменте, разработана таким образом, чтобы обогревать все помещения дома, служить для готовки и нагрева воды. Схема печи двухколпаковая, разрабатывал ее я. Чертеж. Крыша дома простая двускатная, чердак холодный, фронтоны выложены как продолжение стены, из силикатного кирпича, с одним окном с каждой стороны (восток и запад). Дом пока без внутренней отделки, заканчивать его сестра планирует в этом году, и следующую зиму уже зимовать в нем. Второй дом пока не особо нужен, и стоит пока в виде коробки.

Быт

Об отоплении. Отопление у меня только дровяное (фото7). О заготовке дров я напишу отдельно; сейчас – о том, что внутри дома. Топить я начинаю в сентябре, и заканчиваю в мае; фактически, большая часть года кроме собственно летних месяцев, печь топится. Сентябрь-октябрь и апрель-май – время «несерьезной» топки – небольшим количеством дров раз в сутки или даже двое суток; с ноября по март печь топится серьезно – солидным количеством дров, раз, два или даже три раза в сутки (я сейчас описываю ситуацию с одной печью в доме; когда их будет две, они конечно будут как-то чередоваться). Процесс топки занимает около 2 часов, и еще около часа догорают угли; потом надо закрыть задвижку чтобы тепло не уходило из дома. Позже закрыть – потеряется тепло; раньше закрыть – нельзя ни в коем случае, так как можно отравиться угарным газом. Так что надо следить. Это русская печь; в грубке (там дрова горят на колосниках с поддувалом) дрова горят быстрее и угли прогорают полностью и быстро, так что там следить будет проще. Такое отопление дает мне возможность поддерживать зимой температуру в доме не ниже 18 градусов, а обычно – 22-23 градуса. Золу, которая накапливается в русской печи, я выгребаю 2-3 раза за сезон, просеиваю через сетку, и употребляю в смеси с навозом для удобрения на огороде.

О вентиляции и кондиционировании. Окна у меня металлопластиковые, открывается из них только одно в комнате и одно в кухне, остальные глухие. Так что через них воздух не поступает. Но в доме много неплотностей, через которые может подсасываться воздух, например у входной двери. Основная вентиляция дома происходит при топке печи – печь для горения берет воздух из помещения, вместо него через неплотности притекает внешний воздух, и дом полностью проветривается. Таким образом в отопительный сезон вентиляция осуществляется автоматически, и нет проблем ни со свежим воздухом, ни с влажностью. В теплое время года, когда нет комаров, днем открыты и окно и дверь, когда комары – открыто только окно (оно затянуто сеточкой). Так что летом тоже проблем нет, и специально что-то делать для вентиляции нет никакой нужды. Летом, кстати, окно выполняет также функции кондиционера – когда среднесуточная температура ниже комфортной – то днем (когда тепло) окно открыто, на ночь закрывается; когда среднесуточная температура выше комфортной, то днем (когда жара) окно закрыто, а открывается ночью. Внутренность дома обладает большой теплоемкостью (2-3 тонны печи, плюс глиняные стены), так что температура усредняется, суточные перепады небольшие (1-2 градуса).

О водоснабжении и канализации. Водой я снабжаюсь из колодца, расположенного в 10 метрах от дома (фото8). Он сделан в 1956 году, из самодельных бетонных кругов. Глубина – около 3 метров. В нем – верховая вода, мягкая, слегка желтоватого оттенка, вкусная. Соседка делала в Киеве анализ, по нескольким десяткам параметрам – все в норме, только слегка повышена органика. Это (и желтоватый цвет) – оттого, что вода проходит рядом с торфяными залежами. Это танины, дубильные вещества – то же самое, что придает цвет чаю, полностью безвредно. Дебет колодца – около 1 тонны воды в сутки. Вода вытаскивается с помощью ведра на цепи, вручную (даже без ворота). Ворот был, старый, но сломался, я приучился вытаскивать вручную, и мне это понравилось больше чем крутить ворот. Скорость вытаскивания одного ведра – около 10-15 секунд, соизмеримо с тем чтобы наполнить его из-под крана. Два ведра вручную заносятся в дом, в доме стоит емкость для воды (40-литровая кастрюля из нержавейки). Вот такая простая схема. Потребление воды на бытовые нужды составляет ведро-полтора на человека в день. На животноводство уходит гораздо больше – чтобы напоить коней и коз, уходит 60-100 литров в день.

Как я говорил, на кухне будет раковина и ванна. Под ними я сделаю слив, который под стеной будет выведен из дома и отведен на 10 м от дома пластиковой трубой на глубине около 70 см, а там – в неглубокую яму. Почва песчаная, в нее хоть 10 ведер вылей, хоть 20 за раз – все уйдет, так что сложной системы не надо. Выливаться в нее будут только серые стоки – вода от стирки, мытья. Пластиковые трубы, тройник, сифон – все уже запасено, ждет пока сделаю. Сейчас, пока это еще не сделано, отработанная вода в помойном ведре выносится к огороду и выливается на компостную кучу.

О туалете. Туалет стандартного сельского образца – яма, над ней будочка (фото8а). Находится в 20 м от дома. Я его сделал полностью сам, новый. Яма глубиной около метра, площадью около квадратного метра. Будочка деревянная, крыша – один лист шифера. Стоит она просто на четырех кирпичах. Когда яма будет заполнена (по прикидкам – через три-пять лет) – будет выкопана новая яма, и туалет будет просто перенесен на новое место. Старая яма будет засыпана, и еще через год на этом месте будет посажено дерево. Место для ямы должно быть незатапливаемым, отдаленным от дома и колодца на пару десятков метров.

Для тех, кто считает туалет на улице ужасной дикостью. Безусловно, унитаз в теплом доме со сливом – это комфортно. Но есть одна проблема. Для него требуется обеспечение водой – около 100 литров в день, которые надо натаскать руками – и канализационная система по обработке черных стоков. Это серые стоки можно сливать под куст. А человеческие фекалии – нельзя, по санитарно-гигиеническим требованиям. Очищать их по всем правилам – довольно сложно. Поэтому надо понимать, что все имеет свою цену. Ну а туалет на улице кажется чем-то невообразимым только до того, как начать им пользоваться. На третий день забываешь об этом – сходил, сделал дело и пошел дальше. А (для любителей) сидеть читать книгу лучше на диване, а не в туалете. Есть, впрочем, и возможность некоторых отступлений – в некоторых случаях (зима, ночь) пописать можно и в помойное ведро, потом вынести. Для экстренных случаев есть ведро с крышкой – можно воспользоваться, если вдруг очень надо. Короче говоря: за три года жизни в селе ни я, ни жена не ощутили какой-то особой проблемы в том, что туалет на улице. Поэтому любым оппонентам (довольно много почему-то есть людей, зацикленных на этой теме, как будто важнее туалета в жизни ничего нет) – могу сказать с уверенностью, что их мнение беспочвенно. Впрочем, для тех, кому реально необходим туалет в помещении по состоянию здоровья, существует вполне нормальный выход – т.н. пудр-клозет. Это то самое пластмассовое ведро с плотно закрывающейся крышкой (снимаемой перед использованием), которое стоит под стационарной сидушкой, находящейся в отдельном (но теплом) помещении. Рядом стоит емкость с наполнителем – опилки, зола, хвоя, торф, на худой конец просто сухая земля или песок – главное чтобы сухое и сыпучее. Наполнитель насыпается на дно ведра, и потом засыпается сверху после каждого использования; в сочетании с крышкой это помогает избежать запаха. Ведро раз в сутки выносится и высыпается в дырку уличного туалета. Вот и все проблемы, и не надо ни слива, ни черных стоков, ни очистных сооружений.

Туалетной бумаги я сделал запас на несколько десятков лет.

О готовке. Сейчас мы находимся в стесненных условиях – потому что, как я писал, кухня пока в нерабочем состоянии. Но тем не менее, особых проблем с готовкой не испытываем. В ранних материалах я писал, что очень желательно на начальном этапе иметь газовую плиту. Теперь же считаю – нифига подобного, баловство это все. И из принципов хозяйствования сильно выпадает (баллоны тратятся очень быстро, а денег стоят очень приличных), и место занимают, и пожарную опасность представляют. А главное – ничуть не необходимы. Зимой как минимум раз в день топится печь – этого раза обычно достаточно чтобы приготовить еду на день. В другие разы, чтобы разогреть еду, достаточно поставить ее в печь и прикрыть заслонку – она остается достаточно горячей, чтобы минут за 10 подогреть еду до приятной температуры. Тем более удобно, когда печь топится дважды в день. Ну а летом мы готовим кушать на улице, на очаге (фото9). Я сложил простенький очаг высотой в три кирпича, сверху положена решетка, сваренная из арматурин, в очаге разводится огонь из мелких палочек за 2 минуты, на решетку ставятся кастрюли (до 3-4 одновременно влезает). В качестве топлива используется хворост, его немало накапливается за зиму от коз (я их подкармливаю разными ветками, верхушками деревьев, в общем хватает). Ветки рубятся топориком на небольшие кусочки. Рядом с очагом оборудован стол и скамейки, при хорошей погоде там приятно обедать. Над всем этим я планирую сделать большой навес, чтобы дождь не был помехой – сейчас это иногда случается. После этого я переделаю очаг более основательно.

Утварь для готовки требуется специальная. В печи используются казаны (чугунки, или баняки, по-украински), и ставятся они в печь ухватом (рогачом). Казаны есть в продаже, хоть и в весьма специфических магазинах (я нашел в Киеве в магазине «Господарка» на рынке Юность). Рогачи не продаются нигде – их сейчас просто нет. Раньше их делали деревенские кузнецы. Спасает то, что они очень долговечные. Я выцепил четыре штуки. Для готовки на очаге и на плите нужны обычные кастрюли. Единственное требование – чтобы у них не было пластмассовых частей, всяких ручек и т.д. Все металлическое. Эмалированную посуду, как уже говорил, я не уважаю; предпочитаю использовать кастрюли из нержавейки, а в эмалированных варю еду для собак.

О прочей кухонной и хозяйственной утвари и посуде. У меня есть некоторое количество обычных фаянсовых тарелок. Но на их долговечность я, естественно, никак не полагаюсь. Поэтому я купил изрядный запас металлических тарелок, из моей любимой нержавейки (у меня к ней вообще слабость). Большинство из них имеет весьма непритязательный вид (покупались на барахолке за гроши) (такие тарелки используют в армии, детдомах, интернатах и прочих подобных заведениях). Для красоты купил еще набор нержавеечных тарелок Бергофф, очень красивых, но естественно недешевых. Запасся несколькими десятками ложек, вилок, чайных ложечек (большинство – с барахолки, по гривне штука). Есть две мясорубки. Несколько терок (из нержавейки, тоже Бергофф), еще всякие мелочи. Очень важная часть утвари – миски. У них множество применений. Естественно, они тоже из нержавейки ;) Большинство – дешевые из тонкого металла (фирма «555», кажись). Некоторое количество более качественных. Одна очень удачно купленная на барахолке большая латунная миска. Две большие кастрюли (выварки) из толстой нержавейки – 50 и 40 литров. Из первой сейчас пою лошадей, вторая – дома для воды. Важно также иметь достаточное количество ведер. Обычные ведра из оцинкованного железа на 10, 12 и 15 литров. Они недешевые. Дешевле – ведра из пластмассы (годятся не всякие; мне наиболее понравились самые простые и дешевые «строительные» ведра – они из вязкой пластмассы, не подверженной тресканию и разбиванию, в отличие от многих более дорогих и красивых ведер). Для увеличения долговечности пластмассовых ведер их желательно использовать дома, оберегая от замерзания в них воды, и прямых солнечных лучей. К моему огромному сожалению, так и не нашел ведер из нержавейки ;)

О горячем водоснабжении. Сейчас у меня есть специальная кастрюля для горячей воды, 8 литров, и специальный казан для горячей воды, 10 л. Летом, когда готовим на очаге – в конце готовки ставится кастрюля с водой, и греется на остатках огня и на углях – иногда до кипения выходит, иногда просто горячая. Ее хватает, чтобы сделать полтора-два ведра горячей воды, пригодной для мытья посуды, стирки или мытья. Если надо больше воды – например, для большой стирки – греется вода специально. Зимой то же самое – в печь ставится большой казан с водой, и по ходу топки мы получаем 10 л кипятка – это 2 ведра горячей воды, хватает для всего. В промежутках между топками казан с водой ставится в печку и подогревается, пусть не до кипения, но довольно горячий. Короче говоря, с горячей водой никогда проблем нет – сколько надо, столько и есть. Ну а в будущем, я уже писал про новую печь в кухне, в которой будет водогрейный бак (уже показывалось фото3. Его емкость около 50 л, и нагреваться вода будет автоматически при топке печки. Снаружи я бак слегка теплоизолирую – этот вопрос я уже буду решать на месте, при готовом баке – так, чтобы он не остывал подольше, и вода оставалась горячей все время между топками.

О стирке. Для стирки используется хозяйственное мыло (белое, Гала) или дешевый стиральный порошок. Сразу замечу – при исчерпании запасов порошка стирка не остановится – можно будет использовать вытяжку из золы (зола размешивается с водой, отстаивается, раствор используется для стирки; в «щелоках» стирали наши предки, и вполне успешно. Если есть жир, можно заморочиться и мыло изготовить). Мелкие вещи стираются вручную, а крупные – ногами. Метод стирки ногами очень эффективен и удобен, несмотря на слабую известность в широких народных массах. А я о нем когда-то вычитал, и опробовал еще когда жил в Киеве (стиральной машины у меня не было никогда). Суть метода такова. Крупные вещи замачиваются как обычно, и потом готовятся к стирке как обычно, в большой миске или в ванне, то есть заливаются горячей водой со стиральным порошком. После этого залазишь в миску ногами (естественно, чистыми), и начинаешь ритмично (можно под музыку) переступать, топтать вещи по всей площади. Стирка производится за счет того, что при наступании вода с силой продавливается сквозь ткань, вынося с собой грязь. Стирать надо минут 10, за это время 2-3 раза вещи надо вынуть и перевернуть другой стороной, чтобы все простиралось равномерно. Потом вещи полощутся как обычно, 2-3 раза в холодной воде. Отстирываются все вещи прекрасно, постель получается чисто белая. Преимущество данного метода перед ручной стиркой в том что: 1) ткань меньше изнашивается – нет трения ткани об ткань, есть только сдавливание; 2) не так изнашиваются руки и спина – метод вообще не трудоемкий, в отличие от традиционного. А ногам от него только польза; потом сполоснул от порошка в чистой воде, и все. Поэтому, рекомендую – в отсутствие стиральной машины – лучший метод.

О мытье. В будущем, как я писал, мыться будем в кухне, под струей горячей воды, в ванне, работающей как душевая кабинка. Сейчас – моемся в большой миске, поливая себя горячей водой из кружки. Довольно неудобно, но помыться можно вполне нормально. Уходит где-то ведро воды; если мыть голову – еще полведра. Летом – моемся на улице, вечером, когда стемнеет. Летний душ собирался сделать, но так руки пока и не дошли; так что используем то же ведро, и воду, подогретую на очаге во время вечернего приготовления пищи. Используем обычное недорогое туалетное мыло. В том числе и для мытья головы – не знаю что мне скажут сторонники шампуней, но и у меня и у жены внешний вид волос улучшился после перехода с шампуней на мыло. Ни малейшей перхоти, и чистый вид дней 5-7 как минимум; а с шампунями помню если на второй день не помоешь, то на третий день голова уже выглядит плохо. Сдается мне, что дурят нас производители шампуней.

Об освещении. В доме используется освещение электричеством. Лампочка 100 ватт в комнате, сколько же на кухне, столько же в коридоре. Есть еще маленькая лампочка над печкой. Сейчас длительное время горит только лампочка в комнате, остальные включаются ненадолго по необходимости. Освещение включено полчаса-час в летнее время, и 4-8 часов в зимнее. Сразу скажу, что из других потребителей электричества у меня только компьютер, который работает от часа до нескольких часов в день, и больше ничего. Нынешнее освещение – это практически единственная часть быта, которая серьезно пострадает от разрушения инфраструктуры – равноценной замены у меня не будет. Есть определенный запас свечей, но даже при самом бережном использовании их больше чем на год не хватит; за это время придется освоить освещение лучиной, или маслом, или чем-то подобным. Совсем без освещения жить будет сложно: летом-то ничего, только сдвинуть на час сон и пробуждение; а вот зимой, когда темнеет в 16, а светлеет в 8 – неизбежно будет часов 4-6, которые спать не хочется, а сидеть в темноте грустно. Впрочем, при горящей печке еще ничего, нормально, из устья печи достаточно света, чтобы ходить по дому не спотыкаясь, а прямо перед печью даже читать можно. Опыт жизни без электричества есть – за прошедшее время было несколько раз по 2-3 дня, когда из-за аварий его не было.

О мусоре. Вывоз мусора является существенной частью городской инфраструктуры. В селе никто мусор не вывозит, и большинство селян решает этот вопрос весьма просто – устраивает свалку где-то поблизости участка или на самом участке. Многие более радикальны – грузят мусор на машину, и вывозят в ближайший лес. До сих пор мечтаю поймать кого-то из тех кто это делает. Я этот вопрос решаю принципиально по другому. Итак, главный мой принцип – не создавать мусора. Поэтому у меня в принципе нет ничего похожего на мусорное ведро, куда валится все подряд. Если мне надо от чего-то избавиться – вещь отправляется в соответствующее место. Если это что-то органическое, что может сгнить – отходы готовки – то в помойное ведро, которое выливается на компостную кучу. Если это что-то, что может сгореть – то в коробку, стоящую возле печки, содержимое которой сжигается. Эти две категории практически полностью покрывают возникающий у меня мусор. Реже, но все же возникает мусор, такой как ненужные ржавые железки и битые стекляшки. Этот мусор накапливается в специальном месте, а потом, когда я что-то бетонирую, отправляется в бетон, где остается навсегда (последняя партия отправилась в фундамент для новой веранды, в том числе склад пустых бутылок за сараем – не менее пары сотен штук). В случае, если я не буду ничего бетонировать – этот мусор должен быть закопан на глубину не менее метра, где тоже остается навсегда, не влияя негативно на окружающую среду. И наконец, крайне редко, но все же возникает мусор, который нельзя ни сжечь, ни закопать. Какие-то подозрительные пузырьки с химикатами, и т.д. Такие вещи я пакую в кулечек, и когда еду в Киев – беру с собой, и выкидываю в ближайший контейнер. Когда я полностью уберу все в доме и на участке, такого мусора возникать больше не будет.

О финансовом раскладе. За три года, прошедшие после переезда, почти все время у меня был какой-то доход. Он, конечно, в сравнение не шел с зарплатой, которая была в Киеве, но по сельским меркам – более чем ощутимый (в среднем – 1/5 моей зарплаты программиста). Тем не менее, я с самого начала организовывал жизнь так, чтобы денег не требовалось совсем. «Совсем» до копейки, конечно, не получилось; но степень приближения очень большая. В месяц у нас уходит около 5 гривен на электричество (для тех кто, не знает что такое гривна: 1 доллар = 5 гривен). И около 30 гривен на хлеб. Других ежемесячных расходов «на жизнь» у меня нет. Есть еще налоги: земельный, который составляет от 15 до 20 гривен в год, и так называемый «дворовой», 20 гривен в год (но в этом году его почему-то не взяли). Других налогов нет. За вычетом этих копеечных трат, все прочие деньги, которые у меня есть, тратятся. Направления трат – капитальные расходы на строительство, увеличение запасов, расширение хозяйства. В настоящее время программистом я уже не работаю (лишь изредка еще в одном месте могу приехать подработать один вечер, когда я бываю в Киеве). Доход я сейчас получаю от проката лошадей. Это удобнее, чем ездить в Киев, да и доход больше. Люди приезжают из Киева, катаются по лесу, счастливы, а я получаю деньги, не отходя от дома. Благодаря этому я успешно продвигаю проекты, требующие затрат денег.

О телевизоре и развлечениях. Телевизора у меня нет принципиально. Причем избавился и от него уже сравнительно давно – лет 6 или 7 назад. Причина проста – я считаю телевизор натуральным вражеским агентом, направленным на деструктивные функции и промывание мозгов. Поэтому я его из дома удалил полностью и безвозвратно, причем давно, лет 6 назад. Однако образовавшийся вакуум надо чем-то заполнять. Это совсем несложно, с учетом того что у меня есть компьютер (где-то пятилетней давности, 2х80 Гб). На нем у меня коллекция отборных фильмов, большая коллекция отборной музыки. Еще больше фильмов – на дисках; накопились они за прошедшие годы в основном путем обмена с людьми. Поэтому в долгие зимние вечера посмотреть фильм или два – милое дело, пусть даже старых и смотренных. Тем более что это не говенные сериалы, а отборные фильмы высшего класса. Когда их несколько сотен – они не приедаются.

О культуре. Иногда меня спрашивают: «как ты можешь обходиться без театра, оперы, прочих культурных мероприятий? добровольно себя хоронишь..» и т.д. Таким культуртрегерам у меня ответ простой и правдивый. Я не ходил в театры когда жил в Киеве – ну не прет меня от театров – не хожу и сейчас, и не чувствую никакой потери. Тем более у меня простой и немножко грубый ответ тем персонажам, которые на полном серьезе задают вопрос, как я могу обходиться без регулярных посещений ночных клубов и прочих подобных заведений.

Гораздо более важным для культурного уровня личности я считаю регулярное хорошее чтение. Читать я люблю и читаю много. Я перевез свои книги, и за прошедшие годы купил много новых книг, фактически сформировал библиотеку. Сейчас у меня художественной литературы около 400-500 томов. Половина из них – моя любимая фантастика. О

Ссылка на комментарий

Храню дома противогаз, трехдневный сухпай, набор ножей, карты города и окресностей, удобную обувь и одежду как н.з. и так по мелочи,

мой девиз, если сомневаешься, подстрахуйся...

Ссылка на комментарий

А вот еще старая статейка Беркема Аль Атоми на эту тему - познавательно)

Есть еще книжка у него - "Мародер" называется, про выживание одного мужика в условиях анархии. Рекомендую прочитать.

Паникерство как точная наука.

Новый созданный блог "Выживание" будет не полным без текста, написанного автором повести "Мародер", скрывающегося под псевдонимом Беркем Аль Атоми. Данный текст является вольным ответом одному из комментаторов творчества автора.

Внимание! Присутствует нецензурная лексика.

Паникерство как точная наука.

Сперва немного теории. Сразу реши для себя - считаешь ли ты, что точно знаешь, как функционирует мир, в одном из закоулков которого ты безбедно прожил какое-то смешное время. Если считаешь, что да (или подозреваешь, что "ну хоть чуть-чуть-то знаю"), дальше читать не надо - ступай посмотри телевизор или сделай "евроремонт". Если ты не мудак, то читай; то, что написано ниже, поможет тебе коптить небо даже тогда, когда склеит ласты три четверти ныне живущих рядом с тобой мудаков. Почему они вдруг откинут копыта? Потому, что этого сильно хотят сильные засранцы, живущие по соседству, и давно работают по этой теме, и работают грамотно; и еще, вот здесь читай внимательно: и вложили в это благородное предприятие ДОСТАТОЧНО средств, в том числе и наших. Опять спрошу - почему крякнул совок, сам или не сам? Если твой ответ - сам, то ты мудак и твоя судьба - сдохнуть в ближне-среднесрочной перспективе, так что не забивай себе голову этой паранойей, а реально улучшай условия жизни своей семьи. Прямая тебе дорога в М Видео, возьми там в кредит большую плазму.

К чему я о совке. Я не пытаюсь говорить, что совок - это плохо или хорошо, по барабану, если честно. Важно другое, главное: Совок гарантировал непрерывность подачи тепла и света, и успешно гасил всех, пытающихся беспредельничать, своих и чужих. Это было прошито у него в BIOSе, он не мог по другому. Теперь совка нет, а сила, которая дожирает его труп, не заинтересована в тебе, более того - она хочет, чтоб ты сдох. И ты - мудак, если не понимаешь этого до сих пор; так что сделай одолжение - обидься на эту грубость и не читай дальше - распинаться перед животным, согласным с планом собственного забоя мне неохота.

Далее. Труп совка не против твоего умерщвления, да и если б он был против, это ничего бы не изменило. Вот опять встроенный тест. Государство с атомной бомбой это как человек с дробовиком - может жахнуть дуплетом, ошметков не останется. Но это человек. Труп не то что жахнуть, а даже му сказать не может, но мудаки постоянно видят что-нибудь одно, видеть сразу много они не хотят - это нервирует и мешает предвкушать грядущие удовольствия. Они кричат - ерунда, дробовик-то на месте! Ну, не чистят да незаряженым стоит, это фигня, главное, что он пока есть. Когда будет надо, зарядим да как дадим с обоих стволов... Не смешно даже. Наш дробовик привален к разложившемуся трупу, в котором еще копошимся мы. Да, воняет уже не так, как десять-пятнадцать лет назад, подсохло сверху, жижа стекла. Местами, где обдувает, так уже и совсем не воняет. Местами даже можно жить, да вот есть один неприятный момент: рядом в шезлонге развалился убивец с крюком и ждет. Пока дохлятина не подсохнет до уборкопригодного состояния, трогать не хочет - корку прорвешь, еще развалится, и место загадится непадецки.

Ему это не надо, он хочет чистое место, где можно спокойно загонять в яму специально обученных опарышей, чтоб они доставали ему всякие нефти да газы. От того, что яма уже выкопана, но какие-то лишние, никому, даже себе не нужные опарыши жрут его нефть (а это, если честно, его нефть), терпения у него все меньше и меньше. Вроде все ясно - какая судьба ждет отдельно взятого опарыша, не обученного доставанью нефти из дырок в земле. Нет, мудакам неясно, "Все как-нибудь образуется", некоторые даже уверены, что и тут пронесет. Ну да хрен с ними, туда им и дорога. Ты-то не мудак, тебе еще жить - если, конечно, есть причины.

Скорее всего, [ой]ец, как это за ним водится, подкрадется незаметно и готов ты к нему не будешь, несмотря на достаточно продолжительный и недвусмысленный подготовительный период. Самый главный сигнал будет за год-полгода, когда убивец резко начнет шугать от трупа чужих, чтоб не наползло лишнего опарыша. Тут тебе надо будет маленько подумать - веришь ты себе или ящику. Если все-таки тебе со стадом и смерть красна, не парься. Помечешься неделю-месяц, тут тебя и забьют за полсухарика или за просто так - а че, классный выход, мучаться недолго. Это не шутка, серьезно, подумай, а тебе оно надо - жить? Это же работа, тяжелая и неблагодарная, все равно в конце концов сдохнешь и все. Если согласен, нафига тогда дальше все это читать - афтар, скотина, измывается по всякому, не "уважает", не спешит понравиться - на хера тебе такие моральные травмы, тем более, что дальше буду ващще глумиться. Пока я тебя по щетинке почесывал.

Почему "по щетинке". Люди бывают свиньи, шакалы и люди. Мы вот с тобой свиньи. Шакал один-два на роту свиней, это примерно. Может быть и один на две роты. Кажется, что больше? Нет, это просто некоторые свиньи научились похоже косить под шакала, и буреют, пока ножа не увидали. Людей, которые люди, ты никогда не видел и никогда не увидишь. Если ты шакал, то досюда не дочитаешь; значит, ты свинья. Причем свинья ты тупая. Был бы ты свиньей умной, то такую пургу даже в руки бы не взял. Это элементарная логика: умные свиньи очень ценят свое время и на чтение про столь отвлеченные, параноидальные и непозитивные вещи время не тратят. Во-первых, среди умных свиней это западло, а во вторых - они постоянно помнят о том, столько свиней за эти минуты можно развести еще на один мешок комбикорма. Если ты считаешь справедливой такую оценку того, что принято называть "уникальной и неповторимой Личностью", то можешь читать дальше, только сначала скажи: "Я - тупая свинья, наконец-то меня ткнули рылом в этот бесспорный факт. Никогда не буду больше про это забывать!" Так ты лучше поймешь, что написано дальше. Если тебе кажется, что ты всегда все понимаешь, вспомни, кто ты есть по факту, и как стал таким; а ведь родился-то человеком. И больше не забывай, свинья ты тупая.

От получения народом подтвержденной информации о наступлении Пиздеца и до начала полномасштабного беспредела не сутки, и тем более не недели, а часы. Конечно, это зависит от поведения ментов и имеющихся в населенном пункте военных, но разумнее ориентироваться на минимальные сроки - многие люди (что бы ты не думал по этому поводу) давно готовы к такому развитию событий, и мешкать не станут.

Сразу выкинь из головы вариант "остаться в городе и помародерить". У тебя не получится. Если ты думаешь, что это будет весело и просто, ты опять получаешься мудак. Ща обосную.

Первое. Ты свинья, не забыл? Поэтому промародеришь ты ровно до первой встречи и настоящими мародерами-шакалами. А теперь прикинь, где кучкуется хищник. У скопления добычи, дабы минимизировать перемещения и сохранять контроль над кормовой территорией. Тебе надо крутиться на ихних вилах? Шансов резко перекраситься и влиться в хищный коллектив у тебя мало. Теоретически есть, но рассчитывать на них - самоубийство. Если самоубийство - это то, что тебе надо, оставайся.

Второе. Остаться в городе - означает непрерывные перемещения, и не с целью пообижать кого-нибудь и отобрать конфетку, а с куда более опасной и непродуктивной. Эта цель - контроль обстановки, сидеть на месте в городских условиях нельзя. Если ты не понимаешь, что это и зачем это надо - прямо сейчас иди в сортир и вздернись там. Так ты не утащищь на минус два тех людей, которые будут вынуждены тебе довериться. "Папа сказал, что переждем беспорядки дома. Сначала было ниче, а потом его привели домой под ножом какие-то дядьки из второго подъезда, мы с мамой открыли, а они выебли и прирезали нас с мамой, а папу забили ногами и потом обписили..." Че, думаешь, все? А ну равняйсь, чучело! Стоит тут пнимаш, раскарячился, как марсианка в положении, булки расслабил...

Третье. Единственное, что может тебя выкрутить из задницы по имени "город", это невероятное везение и огромный опыт. Ни того, ни другого у свиней не бывает, увы. Можешь поспорить, что "это не так", только где-нибудь в другом месте и только про везение. Про опыт, надеюсь, спорить не станешь. И приобрести его тебе не дадут, не думай: опыт боевых действий в застройке приобретается только и исключительно в составе подразделения. Причем далеко не всякого подразделения, а под командой настоящего командира; к тому же этот опыт бывает плохой и хороший, а хорошего в жизни мало. Его имеют те, кто не раз и не три ходил по мартанам и совал гранаты в подвалы, и при этом не наловил полное брюхо железа. Таких немного, и они, как парни умные, тут же теплой компанией сделают то, что я тут задолбался советовать тебе - нах из города.

Добавлю, что факт крушения привычной картины мира провоцирует на неадекватное поведение даже здоровых людей, а между нами ходит вдобавок целое море разных психов, со справками и без. Из Спитака через несколько дней после взятия вевешниками района под контроль этапировали целый столыпин людоедов - им че думаешь, там жрать нечего было? Короче, сразу ломай в себе стереотип - "если никого не трогать, то и тебя никто не тронет". Тронут, еще как, особенно в самые первые дни. Потом успокоятся, и начнут резать друг друга из каких-то практических соображений, но сначала переколбасят уйму народа просто так. Если ты думаешь, что это такие типа чернушные шуточки, закрывай файл и почитай че-нибудь позитивное, например поищи в сети чего-нибудь на тему добрососедства и взаимовыручки, проявленной автолюбителями и пассажирами, застрявшими на трассе то ли в Ленск, то ли в Якутск; короче, где-то в Восточной Сибири в прошлом-позапрошлом году. Слова для яндексированья здесь: http://gl-notes.livejournal.com/891104.h…

Кроме того, выход из города может стать затруднен, поэтому Один Знакомый Параноик считает, что срываться надо в первые же часы, и я с ним согласен: у власти, пока она не разложится окончательно, есть дурная манера ограничивать движуху на доступной территории. Также следует понимать: чем дольше ты протянешь, тем более отвязанными будут беспредельщики на блокпостах. Блокпост, который минимум дважды в сутки не сношают во все дыхательно-пихательные, разлагается до основания за три-четыре дня. До основания - это значит, что тебя могут вытряхнуть и шлепнуть не задумываясь и без особого повода. Так что обязательно возьми для них что-нибудь - если вышел вовремя и не можешь обойти.

Если выйдешь из города без проблем, не расслабляйся: ты - жвачное животное модели свинья, но не все йогурты одинаковы. Есть люди, больше смахивающие на шакалов и гиен. И они далеко не так тупы, как жвачные свиньи, и почуяли Пиздец куда раньше, и очень надеются на встречу с тобой; ведь ты, как это ни печально, их кормовая база. Это я к тому, что за городом ты должен пасти во все глаза, и избегать любых контактов. Любых - это значит любых вообще, а не только тех, которые покажутся опасными даже тебе. Причем толпа других свиней не подмога и ни от чего не спасет - если в толпе обнаружится шакал, и ему приглянется что-то твое, никто тебя отмахивать не полезет - проверено многими хрюшками, наивно полагавшимися на давно вытравленное из народа чувство локтя.

Лучше сбивать ноги по бурелому, но идти одному, чем по дороге, но в компании. Если уж дорога, то ночью. Ночь вообще самое безопасное время для таких мягких и вкусных, как мы с тобой - но только на знакомой местности. Ты заметил - надо все делать не "как все нормальные люди"? Так называемым "нормальным людям" нашей страны кое-кто прописал сдохнуть - и зуб даю, добьется результата, как бы нам с тобой не хотелось сохранять свой свинячий образ жизни. Нормальный образ жизни человеческого существа - война. Чем скорее и полнее ты это осознаешь, тем больше у твоих щенков шансов вырасти, а у тебя - сдохнуть по человечески. Жил ты свиньей, чего уж там, а вот как ты сдохнешь, решать тебе.

Кстати о войне и всяком таком армейском. Для эффективности действий в группе есть чудесная технология, резко повышающая шансы группы, ее освоившей. Называется "единоначалие". Это когда все слушаются одного с вероятностью исполнения приказа более 0,5. Если ты будешь выводить семью, сразу нащелкай бабе по морде, перед выходом. Сначала обозначь, что в доме военное положение, и при малейшем непослушании (а оно ждать себя не заставит) приложись пару раз - серьезные вещи до баб доходят медленно. Важно сделать это с мордой как у Терминатора, тогда не придется подновлять по ходу; и сделать это надо сразу. После будет поздно, когда она начнет тормозить движение и забьет на выполнение команд. Дети в этом отношении куда более надежные и смекалистые товарищи, и будет умно, если ты будешь прислушиваться к тому, что они чувствуют, и не стесняться советоваться с ними.

Если какие-то люди покажутся тебе безопасными попутчиками, знай - ты на полдороге к дырке в области жизненно важных органов. Безопасен здесь ты, раз уж кто-то показался тебе безопасным. Люди судят по себе, согласен? Именно поэтому не имей с собой ничего объемного. Хищные люди обязательно подумают, что ты несешь разные полезные штуки, и грубо разлучат тебя с ними. Это, кстати, могут сделать с тобой даже такие же свиньи как ты, только более решительные.

Вот мы и подошли к главному. Как сделать так, чтоб у тебя все было, а тебе за это ниче не было. Народная мудрость: Если хочешь быть здоров, ешь один и в темноте. Перед тобой стоит элементарная стратегическая задача: обеспечить сохранение в строю смешного количества личного состава, не ведущего активных действий. Простые вопросы: Как воспрепятствовать уничтожению л/с многократно превосходящими силами противника? Отступить, обеспечив достаточное расстояние между л/с и противником. Как обеспечить снабжение л/с во время отступления, до занятия МПД (места постоянной дислокации) и развертывания службы тыла? Создать резервы. Какова вероятность воспользоваться созданными резервами в условиях воспрещения противником маневра резервами, и подавляющего превосходства противника в живой силе и технике? Нулевая или близкая к таковой. Как повысить эту вероятность до приемлемых значений? Резервы удалить из места вероятной активности противника, рассредоточить, скрыть от противника их перемещение, обеспечив для себя сохранение беспрепятственного к ним доступа с учетом возможных изменений обстановки.

Нычка первая служит для обеспечения прибытия к нычке главной. Что в ней ныкать, смотри сам, этот вопрос зависит от слишком большого количества привходящих факторов, чтобы что-либо конкретизировать. Единственное, чем по-любому должна располагать Н1, так это таблеткой от тех, кто заломит тебе руку за ухо и заставит ее показать. Вот это следует очень хорошо запомнить, а желательно вообще осознать: с момента объявления Пиздеца ты - мясо. Ты больше не целый старший менеджер или бухгалтер на хорошем счету, с рамсиром и гаапом, а слабое жирное мясо, которое каждый может проткнуть железкой. И никакая нычка тебя не спасет, если тебя подведут к ней под белы крылья небритые парни, похожие на слово "быдло", которое ты так любишь ввернуть при случае. Любишь, не отнекивайся. Сначала ты посмотришь, как твою нычку распотрошат, потом увидишь смутно знакомые кишки, а потом - очень близко, но недолго - симпатичного муравья на травинке. Так что запомни - нычка, не защищенная от случайностей неприятного свойства - не твоя, хоть ты и проплатил, и закопал. Чтоб нычка стала твоей, нужна защита. Что это будет - ножик в привязанных к ветке ножнах, Артуров меч в скале, граната либо ее муляж - решать тебе, но я бы задвоил, если не затроил такую штуку. Итак, рубка хвостов.

Простая ситуация - тебя под стволом приводят к Н1. Ты быстро успокоился, всю дорогу вел себя талантливо и никто тебя уже не боится. На подходе к нычке оказывается, что у самой нычки очень мало места, и всем подойти невозможно. Места хватает только для тебя, и кандидата в покойники N1, остальным придется подождать в сторонке. (Если местность позволяет, делай Н1 в таком месте, чтоб до нее надо было карабкаться в гору по единственно возможному маршруту, и на полпути устрой незаметный снизу навес из солидных булыжников) Ты подводишь кандидата к нычке, и он видит - надо нашугать тебя, мол, "шаг в сторону - башку оторву", развязать тебе руки и заставить вытаскивать конфетку самостоятельно. Как этого достичь? Проще всего - опять-таки подбором места. Нычка должна оказаться в месте, где доставать ее просто опасно - или свалится на голову завал, или сам свалишься в глубокий овраг.

Итак, тебе развязали руки, ты сгибаешься, чтобы поднять из-под дерна первую доску, а разгинаешься с эргэохой без кольца. Или ты сам разрезал ремень о заранее вбитый в укромно-доступном (на уровне пояса) месте кусок смачно наточенного полотна от механической пилы. (Смазанный литолом и с надетым полиэтиленовым пакетом.) Прикинь заранее, куда примерно тебя толкнут стоять-показывать, там и вбей 2-3 таких штуки. На них, кстати, одним толчком можно насадить одного-двух (если суперповезло) конвойных. Если ты парень богатый, пристрой рядом те же гранаты или муляжи, нож или светошок. Психологический эффект от преображения плачущего чмошника в наглого гада с эфкой в руке огромен, может, тебе даже не придется орать "Опустили стволы! Бегом, бля!!! Положу-у-у-у!!!", неподготовленный человек очень боится гранаты, будь он хоть трижды шакал. Впрочем, если тебе совсем не повезет и тебя возьмут в оборот опытные твари, ты всегда сможешь разобраться и с ними, только цена будет выше - но, если твоя нычка спасет твою семью, ты будешь рад и этому. Даже против опытных гадов есть неубиваемый лом - та же загодя приныканная на маршруте граната (СВУ), или еще хохмы, о которых ниже. По пути ты несколько раз падаешь, чтоб привыкли и не напрягались. Последний раз ты падаешь связанными руками на примотанную доброй проволокой к доброму камню гранату, выдергиваешь заранее сжатую чеку и по звуку отскочившего рычага + 1 сек. резво откатываешься. Можно и в метре не наполучать, если место будет подготовлено, а уши вернутся на третий день. Лучше всего - выемка, она направит энергию взрыва как тебе надо. (Идеально - четырехсотая шашка с УЗРГМом, естественная выемка в прочном скальном основании, и четверть куба острого камня фракцией в один-два кулака - тут только бы откатиться за что-нибудь сбоку оси направления и за фронтом волны, ошметки всех других проблем будут качаться на уцелевших деревьях в самом почтительном отдалении. Во губу-то раскатал, да?) Откатываясь - заори, так и ушам полегче, и этих в непонятках оставишь, они позамирают, выпучив глаза - кто там чмошника за жопу тяпнул? Если будешь откатываться молчком, они сразу смекнут и залягут.

Теперь про несложные, но очень веселые хохмы. Хохма для мест, где есть обрыв - заставив пидарасов (как всегда, подбором места) сгрудиться на пятачке, ты с деловым видом или типа так надо сталкиваешь с обрыва здоровенную каменюку. К каменюке оказывается привязана или затроенная-зачетверенная колючая проволока, или разлохмаченный трос, или че сам придумаешь и аккуратно прикопаешь по окружности площадки. Второй конец, понятно, наглухо закреплен у обрыва. Ясно, что пидарасов сносит, как кегли. Может, даже с обрыва - тут уж как повезет. (Если вероятность падения есть, то место приземления тоже готовится) Это две-три-пять секунд твоего времени, пару-тройку [ой]асов за этот срок можно просто перебить арматурой, заточенной с обоих концов и перемотанной посередке для пущей ухватистости. Это я про ту, которую ты прикопаешь возле каменюки, а проволочку выведешь наружу и намотаешь на приметный сучок, типа вросший в землю.

Точно так же устраиваются хохмы не с петлей из колючки, а с "упавшим и мирно лежащим деревом", у которого для скольжения обрублены нижние ветви, а к вершине опять же примотан трос от булыгана или ствола на обрыве; если ты начальник механички, то тебе тут вообще можно поизгаляться, принцип ты понял. Навари, к примеру, на старые фрезы заточенной арматуры и пропусти трос через них - только хорошенько смажь и заверни, когда будешь закапывать. Повторю - главное, выбери подход к нычке так, чтоб расположение пидарасов на подходе ты мог точно предсказать, а навредить человеку вплоть до остановки дыхания несложно. Лучшим источником энергии для всяких таких хохм является обрыв или склон горы.

Ладно, предположим, что тебе повезло, и ты привел свою семью к Н1. Тебе нужно идти дальше, к НГ - нычке главной. Теперь представь свою семью, прошедшую ночью зимним лесом пяток километров, и подумай, что должно быть в Н1.

Плохо стало? Если нет - значит, ты или совсем не думал или совсем богатый. Когда подумаешь хорошо, должно стать хреново; такая закладка вылазит баксов под семьсот-восемьсот минимум(на троих). А теперь еще новость - таких нычек ты должен сделать минимум две. И еще новость - о расположении минимум одной ты не должен знать. Чтоб не разболтать кому не надо. Не думай, что ты такой пионер-герой - кому на самом деле приспичило, расколет тебя за пять минут, и не сказать ты можешь только в одном случае - если не знаешь. Естественно, это не нужно, если ты собрался гулять сам по себе. В развитие данного направления прекрасно укладывается такая мера противодействия, как создание ложных нычек, чтоб, если уж взяли за задницу, привести гадов к яме, наполненной вроде и тем же, что и нормальная нычка, да что-то всего мало и все дешевое.

Теперь о дороге к НГ. Радиус, на котором имеет смысл располагать НГ от населенного пункта, должен превышать расстояние дневного перехода налегке, расстояние должно быть неудобным. Выйдя с утра на выслеживание тебя, умного гада, враг должен прийти на место, где стоит понюхать плотнее в самый неудачный час, когда уже темно и спать пора, а не искать что-либо. Тут уже все зависит от местности, таким расстоянием может быть и 5, и 40 км. Исключение - совсем уж большие НП, такие, как Екатеринбург или Самара. От них и семьдесят км лишним не будет. Про Москву я вообще молчу - от нее надо бежать сотни на полторы.

Итак, почему такое расстояние - зона дневной пешей доступности будет прочесана, как городской парк. Прошу учесть, что речь идет о ходе на лыжах, поэтому планируй соответственно, только помни, что расстояние по карте не равно расстоянию по факту. ОЗП (одному знакомому параноику) известны места, с которых можно различить легковушку, едущую по городу, оставаясь при этом полностью недоступным. Также заруби на носу следующее:

Расположение НГ должно быть максимально удалено от малых населенных пунктов, так как тамошнее население шарахается по лесу чрезвычайно активно, знает лес, и твою нычку может расковырять на следующий день после закладки. Расстояние ближе 10 км - недопустимо, это по деревенским меркам "тут недалеко", и на такие расстояния шутя ходят дети. Дети - это главная опасность для нычки в мирное время. С другой стороны, их легко отвлечь - сделай что-нибудь "интересненькое" в ста метрах, и проблема решена.

Расположение НГ вблизи трассы - зер гут. В мирное время грибников уже поменьше, и охотников пока нет. Кстати об охотниках - тропы к полянам, на которых собирались "бутылочно-баночные" охотники, станут весьма оживленным местом, и надо предусмотреть, чтоб будущая тропа между ближайшими НП и этим Клондайком не проходила вблизи НГ. Вообще, следует уделить особое внимание прогнозированию будущей хоздеятельности соседей, и располагать нычки так, чтобы они не соседствовали с участками местности, которым предстоит стать более оживленными. Здесь прежде всего необходимо принять во внимание покосы - ОЗП натыкался на копенки посреди лесных полян и на двадцати километрах от деревни, и это были не егерские копенки.

Расположение НГ на выбранном участке должно исходить из главного принципа устройства нычек - их надо делать там, куда добром никто не полезет. В тех местах, которые нормальный человек обойдет по широкой дуге. В каждой местности они разные, и конкретизировать здесь бесполезно.

Второе, что нужно учесть. Твою нычку могут уничтожить два гада - человек и вода, больше никто. Что толку от нычки, которую никто не нашел, зато все испорчено водой. Значит - выбирай однозначно сухое место. Такие есть даже на болотине, достаточно только хорошо по ней полазить. И не жалей полиэтилена, чем толще и больше - тем лучше, он тебе еще ой как пригодится. Полиэтилен, особливо толстый, в условиях Пиздеца - самый востребованный стройматериал, заменить который чем-нибудь другим невозможно.

Третье. НГ должна располагаться на пятаке, вход на который - чирик, а выход - рубль. То есть, тактическая характеристика местности должна вызывать у находящегося в нем самодовольную улыбку, а у глядящего извне - смертную тоску и желание бросить все и поскорее вернуться домой. В идеале, приведя хвост, ты должен легко там усидеть сколько надо, безвозбранно измываясь над упершейся в проблемы погоней. При этом помни, что еще Сунь Цзы писал об "огневом нападении". (Если ты, дожив до сраки лет, не удосужился прочесть одну из самых главных книг, то вспомни, что тебе говорилось о свиньях и людях, и убедись еще раз.)

Остальные требования к Нычке Главной вытекают из оглашенных.

Содержимое НГ раскрывать смысла нет - отмечу лишь, что она должна состоять из двух частей. Часть первая, самая главная, нужная и важная - Капитал. Да-да. От рыночной экономики не уйти и в горном лесу - когда Пиздец наступит, то ждать, что "все станет нормально" будет бессмысленно. "Как было" не станет уже никогда. Стало быть, все, что ты сегодня можешь обменять на дневной заработок, после Его Прихода ты не сможешь заработать за и год. И за четыре, добавлю. Изощряться в прогностике тут можно долго, но советую учесть опыт, наработанный в наши дни. Ты не в курсе, что множество наших с тобой сограждан упражняются в выживании прямо сейчас, и не далее, как в получасе езды от тебя? Дошло? Правильно. Чай, курево, сало и сладости. Точнее, курево, чай, сало и сладкое, вот так по убыванию ценности, показывает практика. Одна поправка - арестанту ружья не полагается, так что в Большой Пятерке не хватает одной позиции - боеприпасов. Раздельно хранимых - капсюля, гильза, порох в нераспечатанных банках. Разновесы, мерки, закрутки, смазка и прочая хрень. Сапоги и комплектующие для ремота обуви, портяночная бязь и фланель (копейки все стоит). Печные прибамбасы, полиэтилен толстый, стальная проволока (это самый ценный в лесу предмет), точила видел, ручные еще продаются? Да сам прикинь, как будет жить уцелевший народ и че ему буит надо.

Вторая часть НГ важна, однако останавливаться на ней излишне: каждому ясно, что он должен иметь в годовом походе на природу.

О нычке для возведения МПД (места постоянной дислокации).

Строить что-либо в мирное время бессмысленно - все будет в лучшем случае изгажено и переломано, скорее же всего все, что вы соорудите, добрые люди сожгут. Что сделать смысл имеет, так это купить и собрать сруб. Подогнать, пронумеровать и раскатать обратно. Затем утащить(самостоятельно; или прирезать потом тракториста) на тракторной телеге к МПД, и сложить на жердях, скрутив толстой(6- проволокой до такого состояния, чтоб колхозник, нашедший твою нычку, поскреб в затылке да и плюнул: лежат бревны, вроде так ничо, да столько возни, что ну их на хер. Причем сложить в яме, где уже зарыты либо чугунная печь, либо набор печной фурнитуры с необходимым количеством кирпича и шамота. Если тебе не нравится работать голыми руками, можешь добавить еще и какой-нибудь инструмент.

Такая подготовка займет у тебя минимум четыре года, и не меньше десятки денег. Подумай, есть ли смысл париться, когда сдохнуть гораздо быстрей и дешевле, а оставшееся время "жить по-человечески". Единственный минус варианта "сдохнуть" - ужасный запах, от которого не поможет "Рексона", и плохая кредитная история - что уже гораздо серьезнее. Вот тебе путь свиньи, не желающей стать удобрением. Короче, смотри сам, все разжевано.

Вот так ты сможешь, если очень захочется, проскучать на свежем воздухе годик-другой самого веселого времени. А дальше или ты сдохнешь, или внезапно возродится из пепла рассыпавшаяся инфраструктура, или новое, уже истинно демократическое правительство построит тебе дом, даст вэлфер и проведет воду, газ с электричеством и быстрый как понос интернет. Бувай

Ссылка на комментарий

Храню дома двустволку, и благодаря таким идиотам в случае чего у меня будет: противогаз, трехдневный сухпай, набор ножей, карты города и окресностей...

Ссылка на комментарий
Храню дома двустволку, и благодаря таким идиотам в случае чего у меня будет: противогаз, трехдневный сухпай, набор ножей, карты города и окресностей...

У меня ствол подальнобойнее ..нарез .. Это значит ко всему перечисленному у меня и двустволка прибавиться , согласно концепции ;*?№*ГОАП*КЕР

Ссылка на комментарий
Храню дома противогаз, трехдневный сухпай
Оптимист. Три дня больше , три дня меньше...

как раз хватит чтобы свалить нафег)

Атоми эль Бекем по своему прав) ;)

Храню дома двустволку, и благодаря таким идиотам в случае чего у меня будет: противогаз, трехдневный сухпай, набор ножей, карты города и окресностей...

давай, жду, пельменей наварю какраз...

Ссылка на комментарий

Беркем Аль Атоми - романы "Мародер", "Каратель", "Другой Урал" (2007-2008) [fb2]

http://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?t=73867&start=0&postdays=0&postorder=asc

Беркем аль Атоми - "Мародер" (2007) [fb2]

http://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?t=47175

Рекомендую к чтению. В книгах описано, что Мировое Правительство планирует сделать с Россией.

Ссылка на комментарий

даж не дочитал и сходу ассоциация как раз на парнягу с фото Burt Gummer из дрожи земли чтоли....а так считаю, что энта настоящие параноики....

Ссылка на комментарий
выживальщики)) слово то какое заморское))

Какое заморское ? У нас их миллионы и имя им песионеры , инвалиды , многодетные , сироты- вот это экстрим , запредел. . , а всё остальное мелочи здоровых шалунов !
Ссылка на комментарий

ну и еб%т ядреная бомба, какая разница то сколько у тебя тушняка. один фиг или сразу помрешь что лучше, или мучатся еще от лучевой болезни. не жить же в бункере как идиот, лучше уж сразу помереть. а от долговременной войны без ядренной бомбы сухпай уж точно не спасет. загребут в армию, дезертиров пристрелят, посадят в танк и 2 минуты на поля боя у тебя есть =). ну может дадут автомат тогда уж сколько сам пробегаешь =).

на крайняк есть эндуро-свалить можно туда, куда и танк не доедет =) хер кто догонит и найдет, жпс если будет к тому времени работать, то и ездить мона нормально и целенаправлено. накуй тарица

зы. это в детстве помню (класса до 7 где то) зачем то собирали всякие там сухие горючие и спички, компасы и еще какую то фигню. в лес чтоле собирались валить если что.

Ссылка на комментарий
выживальщики)) слово то какое заморское))

Какое заморское ? У нас их миллионы и имя им песионеры , инвалиды , многодетные , сироты- вот это экстрим , запредел. . , а всё остальное мелочи здоровых шалунов !

В точку!

Ссылка на комментарий
ну и еб%т ядреная бомба, какая разница то сколько у тебя тушняка. один фиг или сразу помрешь что лучше, или мучатся еще от лучевой болезни. не жить же в бункере как идиот, лучше уж сразу помереть. а от долговременной войны без ядренной бомбы сухпай уж точно не спасет. загребут в армию, дезертиров пристрелят, посадят в танк и 2 минуты на поля боя у тебя есть =). ну может дадут автомат тогда уж сколько сам пробегаешь =).

+100^^

Ссылка на комментарий

да как сказать, а вдругы ты избранный и должен идти добывать водяной чип???стать героем ядерных пустошей....на перевес с двухстволкой верным псом и матацыклом с тележкой в которой микрореакторы и запас тушняка с патронами?

Ссылка на комментарий
да как сказать, а вдругы ты избранный и должен идти добывать водяной чип???стать героем ядерных пустошей....на перевес с двухстволкой верным псом и матацыклом с тележкой в которой микрореакторы и запас тушняка с патронами?

а вдруг ты попадёшь под облучение, в результате встанешь пред выбором: помереть в муках или застрелиться? *18

или же твои же земляки, соседи, и тд. и т.п. встанут перед выбором схавать тя сразу иль засолить на потом?....так что таких ситуаций-"а вдруг..." великое множество....

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...