Jump to content

Суд оштрафовал банк "Русский стандарт" за звонки мужу должницы

nefi

Recommended Posts

В Москве мировой судья оштрафовал банк "Русский стандарт", сотрудники которого звонили москвичу с требованиями вернуть долги по кредитам дочери и супруги, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Ранее в Измайловскую прокуратуру обратился руководитель управления Роскомнадзора по Челябинской области в интересах гражданина по факту нарушения ЗАО "Банк Русский Стандарт" законодательства о персональных данных.

В ходе проверки выяснилось, что супруга и дочь заявителя заключили с банком кредитные договоры. Сроки погашения кредитов были нарушены и банк попытался взыскать задолженность. В том числе звонки от сотрудников банка с требованием связаться с должниками стали поступать на абонентский номер мужчины, хотя клиентом банка он не являлся и его телефонный номер не был указан в качестве контактного в кредитных договорах родных.

Поскольку согласно закону "О персональных данных" обработка персональных данных субъекта возможна только с его согласия, прокурор возбудил в отношении банка дело об административном правонарушении пост. 13.11 КоАП РФ (нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах).

Постановлением мирового судьи судебного участка № 296 района Соколиная Гора Москвы ЗАО "Банк Русский стандарт" привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Источник.

Собственное мнение: действия для тех, кого звонками по чужим кредитам замучили банки или коллекторы. Прямая дорогая в Роскомнадзор и прокуратуру с требованием привлечь к ответственности за нарушение закона о перс. данных. 

Edited by nefi
  • Like 6

Был в похожей ситуации пару лет назад. Звонил на домашний автоответчик одного из банков и просил вернуть несуществующий кредит. Причем кредит вообще никто не брал, ни я, ни родственники. Кто-то видимо указал в договоре мой номер. В суд не подавал. С банком вопрос удалось решить мирно.

• Like 1
  • 5 months later...

Региональное управление ФСБ по Челябинской области оказалось в крайне затруднительном положении, столкнувшись с патриотическим рвением ряда граждан, засыпавших их письмами о "происках наймитов НАТО".

Как пишет интернет-портал "СуперОмск", сотрудники ФСБ получили несколько однотипных посланий от ряда местных жителей, в которых те обосновывали, почему отказываются платить по кредиту.

Все заявления были следующего содержания: "Я, такой-то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка — иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах–участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно — оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации".

Далее шло примечание, что по закону лица, совершившие преступления, предусмотренные данной статьей, освобождаются от уголовной ответственности, если они известили об этом органы власти.

Сейчас в Федеральной службе безопасности ломают голову над тем, как выкрутиться из этой щекотливой ситуации, учитывая то, что закон, на который ссылаются политически подкованные и патриотично настроенные заявители — совсем не шуточный. На все про все у контрразведчиков есть 10 дней.

Представители банков уже прокомментировали инициативу находчивых челябинцев, назвав ее "глупостью".

"Я считаю, что заявители просто не хотят возвращать кредиты и придумывают для этого всякие поводы. Например, у нас в Омске работает "Райффайзен Банк", который принадлежит группе "Райффайзен", которая находится в Вене. Учредители ОТП-Банка находятся в Будапеште, в Венгрии. Получается, что каждый, кто взял там кредит, не будет платить? Это глупость полная. Например, я пойду в автосалон, возьму BMW и скажу, что узнал, что BMW производится в Мюнхене, а это в Баварии, которая является частью ФРГ. И не буду платить?" — задался риторическим вопросом омский банкир Владимир Волков.

Действительно....      :rtfm:

• Like 2
  • 1 year later...

все это сама проходила...и суды, и угрозы, и наглых коллекторов, и не менее наглых приставов. Было очень страшно, не забывайте у вас права, помните вы не одни, выход есть. Вы даже не представляете как я теперь умею по носу их щелкать. Если интересно пишите [email protected]