Перейти к содержанию

Кто согласен на велопробег по Бурятии?


Kto_ya?

Согласились бы вы участввать в велопробеге по Бурятии?  

193 пользователя проголосовало

  1. 1. Согласились бы вы участввать в велопробеге по Бурятии?

    • Да!
      124
    • Нее...
      69


Рекомендуемые сообщения

Автор темы молчит. Возьму ответственность на себя, если никто не против ^_^Улан-Удэ- Курумкан - Улан-Удэ (в общей сложности 800 км.).

Какие же интересные места есть на этом маршруте?

Север Байкала:

* Слюдянские озера. Название озера связано с наличием слюды, которую добывали еще в 17 веке. Сохранившаяся серпантинная тропа ведет к штольням, откуда открывается прекрасная панорама на побережье Байкала и мыс Тонкий. Чистая вода, песчаные пляжи.

* Остров Ярки. Природа создала удивительно узкий песчаный остров длиной около 14 км, шириной от 100 до 400 м, отделяющий озеро от дельты рек Верхняя Ангара и Кичера. Здесь протяженные песчаные пляжи, теплая вода и хорошая рыбалка.

* Губа Фролиха. Термальный источник с температурой воды +36 С. Вода гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-натриевая.

* Бухта Аяя. Топоним Аяя происходит от эвенкийского слова яя , дословно означающего шаманить , что свидетельствует о проводившихся здесь ритуальных действиях - просьбе-пении о благополучии, обращенное к духу священного огня. Возможно, что почитанием пользовался горячий местный источник.

* Озеро Фролиха Озеро ледникового происхождения. В озере водится редкая для Сибири красная рыба даватчан - реликтовый вид ледниковой эпохи. Два небольших острова. Вода пресная, мягкая, прозрачная, с большим содержанием кислорода.

* Источник Хакусы. Песчаный пляж длиной около 6 км. Здесь лечатся от ревматизма, нервных и кожных болезней, радикулита, повреждений костей, суставов и тканей, с помощью горячего ключа (от эвенкийского хаку - жара, горячая ) с температурой 46 С.

* Скала Хаман-Кит находится на южном конце бухты Хакусы. На эвенкийском языке хаман - шаман, кит - человек. Здесь имеется довольно обширная пещера, а у подножья скалы - огромный камень-алтарь.

* Мыс Турали. Эвенкийское слово турали означает гремучий, поющий песок . Дюны полого спускаются к Байкалу, образуя небольшой уютный пляж.

* Озеро Гитара. Живописное горное озеро, место обитания карликового хариуса.

* Водопад Радость. Красивый трехскатный водопад (высотой до 75 м) в гранитных породах в долине р. Томпуды.

* Город Северобайкальск (1048 км от Улан-Удэ) расположен на берегу озера Байкал. Основан во время строительства Байкало-Амурской магистрали в 1974 г. Картинная галерея, музей БАМа, зимний сад, плавательный бассейн. Популярностью пользуются две горнолыжные трассы, оборудованные бугельными подъемниками длиной 150 и 500 м.

Подлеморье:

* Всероссийский буддийский медитационный центр по сутре и тантре. Курумканский дацан. Из многих регионов России сюда съезжаются буддисты и люди, интересующиеся религией. Они слушают учения мастеров буддийской философии и проводят затворничество в специальных ретритных (медитационных) домиках.

* Гора Барагхан. Согласно мифологии бурят, гора Бархан-Уула место пребывания Хажар-Саган-нойона, хозяина Баргузинской долины, одного из тринадцати нойонов небесных повелителей, спустившихся на Землю с неба. На небольшом плато перед самой вершиной находится почитаемое с древнейших времен обо в честь духа этой горы.

* Баргузинская долина. В Сокровенном сказании монголов (13 в.) упоминается как страна Баргуджин-Токум - край света .

* Легенда о Чингис-хане. Мать Чингис-хана Оэлун-учжин была уроженка страны Баргуджин-Токум, из Олхонутского племени. В юности Чингис-хана она ездила на кладбище в Землю Предков. У бурятских старожилов бытует молва, что монгольский правитель совершал жертвоприношения духам некоторых вершин Забайкалья и что Чингис-хан перед смертью дал наставление детям о тайном погребении своего тела на Земле Предков в Баргуджин-Токум, куда многие века ездили на моления предкам его родичи.

* Баргузинский залив. Самый крупный и очень красивый залив озера Байкал. Он вдается в глубь суши на 30 км и имеет площадь около 700 кв. километров.

* Камень Бухэ-Шулун (Бык-камень) - святыня Баргузинской долины, хозяин которой дух камня. По древнему преданию, когда буряты расселялись по долине, они на зиму перегоняли скот в читинские земли. Один бык так полюбил долину, что не захотел уходить из нее. Трижды его насильно уводили, но каждый раз он возвращался обратно, пока не превратился в камень и не остался в этой долине навсегда. С тех пор местные жители поклоняются камню, считая, что в нем заключена сила, которая оберегает всех жителей долины.

* Ининский сад камней. Ландшафтный памятник природы общей площадью 10 кв. км. Появление площади окатанных глыб камня, иные из которых имеют до 4 м в диаметре, связано с прорывом гигантского горного оползня, из-за которого верховье реки превратилось в крупное озеро.

* Сувинский саксонский замок скалы, компактно расположенные на степных склонах сопки у подножия Икатского хребта. На вершине горы они образуют живописную картинку, напоминающую развалины замка, с громадными каменными башнями и узким скальным ущельем между ними, длиной около 200 м и высотой 50 м. В скалах много гнезд голубей и ласточек. Идеальное место для фотографирования пейзажей Баргузинской долины с сетью озер и живописными скалами на переднем плане.

* Чивыркуйский залив углубляется в сушу между материком и полуостровом Святой Нос. Глубина большей части залива не превышает 10 м, поэтому воды его хорошо прогреваются, достигая в начале августа температуры от + 19 до + 22С. Песчаные пляжи, хорошая рыбалка, интересные походы, обилие клюквы и черники, богатая орнитология.

* Полуостров Святой Нос. Это единственный крупный гористый полуостров на Байкале, длина его 53 км, ширина до 20 км, наибольшая высота - 1877 м. От с. Монахова начинается тропа на вершины полуострова Святой Нос.

* Ушканьи острова. На островах оригинальная фауна и флора, особый континентальный мягкий климат. Острова сложены из древнейших докембрийских пород: мрамора, кристаллического известняка и прослоек кварцитов. Исследованы два жерла древних вулканов с остатками лавового потока. Предполагают, что эти вулканы связаны со становлением Байкальской рифтовой впадины. Каменистые берега островов служат лежбищем байкальского тюленя (нерпы). Для посещения необходимо специальное разрешение в администрации парка.

* Баргузинский государственный заповедник. Учрежденный в 1916 г., Баргузинский заповедник стал первым в России охотничьим заповедником, в задачу которого входило сохранение и изучение соболя. Многолетняя охрана сказалась на численности животных. У медведей она достигает в благоприятные годы 250 особей, у белок от 5 тысяч до 10 тысяч зверьков. В заповеднике обитают 39 видов млекопитающих, 243 вида птиц, 4 вида рептилий и 2 вида амфибий, встречается около 650 видов растений.

* Бухта Змеиная - бухта в Чивыркуйском заливе. Название получила из-за неядовитых полозов, которые тут иногда появляются. Бухта славится своими горячими источниками, которые помогают для лечения радикулитов и болезней опорно-двигательного аппарата Вода гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая с содержанием сероводорода от 10 до 23 мг/л. Зимой вокруг источника снега нет, он тает на теплой земле.

* Озеро Арангатуй - место гнездования редких птиц: лебедей, цапель, гагар, орлов, больших кроншнепов.

* Озеро Котокель. Живописное озеро на восточном побережье Байкала с красивым растительным ландшафтом. Зона массового отдыха.

* Скала Черепаха. Природная скульптура , напоминающая черепаху. Находится около села Турка.

Юг Бурятии:

* Большие гостиные ряды в г. Улан-Удэ. Построены в 1865 году под руководством архитектора Лосева в центре города. В 19 веке эта крупнейшая в Восточной Сибири торговая площадь играла важную роль в осуществлении торговых операций по знаменитому Чайному пути .

* Православная часовня в г. Улан-Удэ. Восстановлена на месте бывшей часовни, построенной в честь царя Николая II.

* Одигитриевский собор в г. Улан-Удэ. ( 1741 г.) Первое каменное здание, появившееся не только в Верхнеудинске, старом названии г.Улан-Удэ, но и во всей Бурятии.

* Иволгинское хуннское городище - укрепленный форпост хуннского государства на северной границе - I в. до н.э. Расположен в 14 км. к юго-западу от г. Улан-Удэ.

* Иволгинская сопка Баин-Тогод (Богатый павлин) в 35 км от Улан-Удэ. Для местных жителей сопка служит священным местом, где устраиваются молебны с жертвоприношениями духам местности. На стенах пещеры сохранилось несколько наскальных рисунков солнца, зверей и птиц.

* Иволгинский дацан. В 40 км от Улан-Удэ находится Иволгинский дацан, построенный в 1947 г. Сегодня это резиденция главы Традиционной Сангхи России Бандидо-хамбо-ламы. Религиозные церемонии ведутся на тибетском и бурятском языках. На территории дацана находится также малый храм, субурганы ступы, которые возводятся в местах нахождения буддийских реликвий, оранжерея со священным деревом Бодхи, крупнейшая в России библиотека буддийских текстов.

* Семейские села: Большой Куналей, Саратовка, Мухор-Тала, Калиновка и др.

Со второй половины 18 в. за Байкалом стали селить русских старообрядцев ( семейских ), Их размещали в удобных для хлебопашества местах по долинам рек Селенги, Уды, Хилка и Чикоя. Своё название семейские получили за то, что прибывали на поселение семьями и часто жили разновозрастными большими семьями.

Села семейских, как правило, весьма обширные, избы вместительные. Они отличаются крашеными снаружи стенами и окнами с росписными ставнями. Здесь обычно сохраняется старая планировка и бытуют старые названия отдельных частей дома. Старообрядцы строго хранят свои традиции в еде, одежде, религии.

* Гусиноозерский (Тамчинский) дацан - один из самых старинных сохранившихся дацанов России. Мирян обслуживало 900 лам, 500 из которых проживали постоянно в дацане. В 1957 г. Тамчинский дацан постановлением правительства Бурятии объявлен историко-архитектурным памятником.

* Алтан-Сэргэ На территории дацана Тамчинского дацана, перед входом в Цогчин, находится легендарный археологический памятник - оленный камень (Алтан-Сэргэ - золотая коновязь ), которому, по определению археологов, 3, 5 тысячи лет.

* Новоселенгинск. Расположен на берегу р. Селенги, в 135 км к югу от Улан-Удэ. Место поселения Английской духовной миссии, декабристов. Действует музей декабристов.

Скала Англичанка. Красивый береговой утес, место отдыха английских миссионеров и декабристов.

* Кяхта. Старинный купеческий город на границе с Монголией, основанный как главная российско-китайская торговая слобода на Чайном пути . В Кяхте формировались практически все крупные российские центральноазиатские экспедиции: П. М. Пржевальского, Г. Н. Потанина, В. А. Обручева и др. В 18 в. через Кяхту прошли маршруты научных экспедиций: Миллера, Лаксмана, Палласа, Гмелина и др. Посещали декабристы Н. и М. Бестужевы, С. П. Трубецкой, И. И. Горбачевский, С. Г. Волконский, И. И. Пущин. В разное время здесь жили и плодотворно трудились известные ученые и просветители: П. Л. Шиллинг, Н. Я. Бичурин, О. М. Ковалевский, Ю. Д. Талько-Грынцевич, Г. Е. Грум-Гржимайло.

* Цонгольский дацан (1858-1908 гг.) - первый центр ламаизма в Западном Забайкалье. Первый культовый войлочный шатер здесь был возведен в 1741 году. В 1858 г. в местности Хилгантуй построили грандиозный монастырский поселок. Его малые деревянные храмы соответствовали размерам главному храму Тамчинского дацана. В 1908 г. в 12 верстах от прежнего был построен новый монастырь с еще большим храмом, который восстановлен и действует в с. Мурочи.

* Ацагатский дацан. Построен по инициативе Агвана Доржиева в честь бурхана Цаган Дара-эхэ (Белой Тары). Был посещен цесаревичем Николаем. Действовала школа тибетской медицины.

* Эгитуйский дацан. Восстановлен на месте старого, разрушенного до основания. Самый северный буддийский храм за Байкалом. В числе почитаемых святынь - деревянная статуя Зандан-жуу (по легенде) первых веков до н.э. Легенда гласит, что она вырезана еще при жизни самого Будды, и даже по его распоряжению. На поклонение к ней приезжают верующие из многих стран мира.

* Хайласан - крепость меркитов. Скальный массив на правобережье устья р. Тугнуй. Помимо разнообразных памятников археологии (могильники, петроглифы) здесь особо выделяется укрепленное место Шара-Тэбсэг на уступе отвесной скалы. Туда ведет дорога, которая в опасных местах защищена массивными каменными бордюрами. В центре крепости устроен потайной колодец с вырубленным в скалах ходе. На вершине утеса устроены наблюдательные площадки с обзором на десятки километров. Согласно историческим сведениям, это есть меркитская крепость-святилище Тайхан, у стен которой в 1176 году Чингис-хан провел первое в своей жизни боевое сражение. Здесь японские документалисты снимали кадры многосерийного фильма Империя Чингис-хана .

* Абрикосовая роща. Место произрастания абрикоса сибирского, недалеко от крепости меркитов.

* Хамар-Дабан (Нос-перевал). Горные вершины, гольцы, лишены растительности и достигают высоты 2000-2300 м над уровнем моря. Максимальная высота хребта 2371 м (гора Хан-Ула). Влажный климат способствует разнообразию горнотаежной растительности.

* Байкальский биосферный заповедник. На территории заповедника выявлены реликтовые формы неогенового периода (тополь душистый, анемона байкальская), эндемики (мятник иркутский, шибатерантис сибирский и др.), а также редкие и находящиеся на грани исчезновения виды животных и растений. В заповеднике известно 37 видов млекопитающих и 260 видов птиц.

* Дельта реки Селенги (Посольск). Дельта интересна как место обитания множества околоводных птиц, на ее территории отмечен 251 вид птиц. Это крупнейшее в Восточной Сибири место концентрации птиц. Здесь гнездится 100-120 тысяч уток. В период осенней миграции через дельту пролетает 5-7 млн. птиц, в т.ч. гусей и лебедей.

* Посольский Спасо-Преображенский монастырь (мужской). Возведен на месте гибели царского посла Е.Заболоцкого.

Срок: от 3 до 4 недель (кто желает отдохнуть и поднять свой физический, культурный уровень). Любой желающий сможет остановится, где пожелает. Так же может сойти с маршрута, ведь велопробег не принудителен! Стоит учесть, что в день нужно проезжать 25-35 км.!

Когда выезжать: с площади Советов около 20 числа (по дороге можно искупаться на Байкале, около Максимихи)

Пишите в тему! А так же мне в ЛС. Если кто сильно заинтересован, звоните по номеру: +79243584020

Ссылка на комментарий

Repa

Ну на Генеральские озёра допустим... Хм... Озадачил^_^ в черте города особо такого ничего и нет, или я ошибаюсь? Предлагайте, господа велосипедисты! Провести некий "репитиционный/пробный" заезд, на небольшое расстояние думаю не помешает!


Опять же для здоровья полезно будет

:yes:

Ссылка на комментарий

Я предложил Улан-Удэ - Курумкан - Улан-Удэ. Так что давайте не будем мелочиться! Мноого интересных мест есть на этом маршруте. Особенно с Баргузина до Курумкана (там и Янжима, и дацаны и куча природных памятников). Остается решить каков "арсенал" + по сколько денег берем.

Ссылка на комментарий
Pandora

Ну,допустим.

Денек мона по 1000 взять.

Ну ии прибамбасы чтобы на экстренный случай))))

Для такого серьёзного путешествия 1000 рублей мало будет, как минимум 3 нужно. Посуди сам, в дороге нужно кушать, одним Ролтоном сыт не будешь ^_^ Велосипед велосипедом, а физической подготовки хватит на такое расстояние? 25-30 км в день при такой погоде да ещё с рюкзаком с инструментами, одеждой, спальником, водой это поверь немало!

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...