Перейти к содержанию

ПФК ЦСКА(Москва)


mihailaka666

Рекомендуемые сообщения

Вагнер Лав приветствовал Роналдиньо в Рио-де-Жанейро В среду состоялась презентация полузащитника Роналдиньо в качестве игрока "Фламенго". На ней присутствовал также нападающий ЦСКА Вагнер Лав, в 2010 году проведший шесть месяцев в аренде во "Фламенго".

"В последнее время я не беседовал с ним, но сейчас, после заключения сделки, мы пообщались. Я сказал Роналдиньо, что "Фламенго" не похож ни на один другой клуб, хоть он и выступал за европейских грандов. Сегодня я пришёл сюда как преданный болельщик "Фламенго", — цитирует Вагнера Lance!Net.

703790_b12949168361555754254.jpg

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

нехилые такие 2 мячика в центре у бразилы

Добавлено спустя 25 минут 11 секунд:

Защитник нальчикского «Спартака» и сборной России Виктор Васин подписал контракт с ЦСКА, рассчитанный на 3,5 года, сообщает «Спорт-Экспресс». Этому предшествовала двухдневная процедура медосмотра, которую 22-летний футболист прошел успешно. 14-го января новичок прибудет в расположение армейцев.

Также в субботу, 15-го января, Леонид Слуцкий просмотрит полузащитника

«Сконто» и сборной Латвии Александра Цауня в испанском Кампоаморе, где армейцы проведут сбор.

спортбокс

Ссылка на комментарий

Васин подписал контракт с ПФК ЦСКА

1294933648.jpg

Защитник Виктор Васин, ранее выступавший за нальчикский «Спартак», подписал контракт с ПФК ЦСКА и вместе с командой отправится на сбор в испанский Кампоамор.

СПРАВКА:

Виктор ВАСИН

Защитник

Дата рождения: 6 октября 1988 года

Рост: 192 см

Вес: 84 кг

Предыдущие клубы: «Спартак» (Нальчик) - 2006-2008, 2010 и «Нижний Новгород» - 2009

В чемпионатах России: 25 матчей, 1 гол

Официальный сайт ПФК ЦСКА

Ссылка на комментарий

Не Игнашевич штучный вариант.

Рябоконь стал армейцем 17-летний защитник Степан Рябоконь стал игроком ЦСКА. Как сообщает пресс-служба столичного клуба, футболист, ранее игравший за волгоградский "Ротор", отправится с армейцами на первый предсезонный сбор в Испанию.

*16

Героем популярной рубрики "Дурацкие вопросы" нового номера журнала Total Football стал защитник сборной России и московского ЦСКА Алексей Березуцкий.Хотя рядом не было брата, защитник ЦСКА и сборной России Алексей Березуцкий стойко выдержал испытание дурацкими вопросами, которые подготовила корреспондент Total Football Светлана Волохина.

Моя уникальность – абсолютно прямой нос. У брата вместо носа на лице знак вопроса, потому что ломался раз пять. — Знаю, вы хотите пятерых детей. А если десять будет?

— Чем больше, тем лучше. Но пока я в этом вопросе не преуспел, каюсь. Надеюсь, к следующему интервью смогу представить более внушительную статистику.

— Сколько проживёте без мяса?

— Очень долго. Без проблем могу питаться рыбой, например. Ещё люблю итальянскую пасту, суши.

— Откажетесь от части своей зарплаты, чтобы зрителям на матчах выдавали пиво?

— Теоретически готов пойти на это из любви к болельщикам. Но на практике – нет. Я же не прошу никого мне пиво покупать. К тому же оно вредно для здоровья. Вот если вином угостить именно фанов – здесь я бы подумал.

— Нужно ли увеличить размер ворот?

— Тогда футбол станет более комичным. Если что-то и менять в современном укладе, то вводить видеоповторы.

— Нравится, как вы получаетесь на фотографиях в газетах?

— Нет, я там просто ужасен! В жизни моё лицо симпатичнее в десять раз. И брат тоже недоволен. Я, кстати, намного красивее Васи, да.

— В чём же ваше главное отличие?

— Моя уникальность – абсолютно прямой нос. У брата вместо носа на лице знак вопроса, потому что ломался раз пять.

В детстве я делал все, что полагается делать мальчику-хулигану: дергал за косички, дрался, бросал жвачку в волосы, кидался яйцами. Иногда даже перевыполнял план. — Жвачку в волосы кому-нибудь кидали?

— В детстве я делал всё, что полагается делать мальчику-хулигану: дёргал за косички, дрался, бросал жвачку в волосы, кидался яйцами. Иногда даже перевыполнял план.

— В фонтане купались?

— Естественно! Кто же не купался в фонтане?! Я даже пьяным не был. А может, и был. Не помню.

— Любите слушать пение птиц?

— Отдыхать на природе очень люблю. Охота, рыбалка… Мне не принципиально, чтобы пели птички. Но если это очень дикое место, то пусть и они поют.

— В зайчика сможете выстрелить?

— Ни в коем случае! Вот кабана или лося пристрелить – это я могу. Хотя сохатого потом всё же жалко будет…

— Ведёте дневник?

— В последний раз вёл дневник в школе. Но почему-то мне не давали туда писать ничего, кроме расписания.

— Хотели бы иметь свой огород?

— Зачем мне лишний геморрой на душу? Умиляют люди, которые едут отдыхать на дачу и копаются там в земле.

Отдыхать на природе очень люблю. Охота, рыбалка… Мне не принципиально, чтобы пели птички. Но если это очень дикое место, то пусть и они поют. — Застревали в лифте?

— Много раз – я же москвич. Ощущения, признаюсь, не очень, учитывая мою легкую боязнь замкнутых пространств. Но в детстве веселился: восемь человек прижаты друг к другу, в руках — сумки, цветы, лопаты какие-то. И стоим так два часа.

— Есть любимое дерево?

— К деревьям, к вещам не привязываюсь. Скорее, к местам, где набираешься новой энергии. Дяде Федору, например, было хорошо в Простоквашино. А я в отпуске балдею от любого места.

— Кем вы были в прошлой жизни?

— Я был пандой. Эти мишки такие симпатичные.

— А брат?

— А Вася был скунсом. У него с этим зверем есть одна общая черта.

Ссылка на комментарий

Рябоконь стал армейцем

1295004192.jpg

Защитник Степан Рябоконь, ранее игравший за волгоградский «Ротор», пополнил ряды армейского клуба. Он также примет участие в первом сборе команды, который пройдет в Испании.

СПРАВКА:

Степан РЯБОКОНЬ

Защитник

Дата рождения: 22 апреля 1993 года

Рост: 189 см

Вес: 80 кг

Предыдущие клубы: ФК «Волгоград» - 2009 и «Ротор» (Волгоград) - 2010

Официальный сайт ПФК ЦСКА

Ссылка на комментарий

Бразильский защитник пройдёт просмотр в ЦСКА В пятницу, 14 января, нападающий ЦСКА Вагнер Лав вернётся в Москву. Вместе с ним в российскую столицу прилетит защитник "Фламенго" Эвертон Сильва. Он пройдёт просмотр в армейском клубе, сообщает Globo Esporte.

Контракт Эвертона Сильвы с "Фламенго" рассчитан до 2013 года, но футболист не вписывается в планы главного тренера Вандерлея Лушембургу. В прошлом году защитник был отдан в аренду клубу "Понте Прета", выступающему во втором дивизионе чемпионата Бразилии.

Да куда нам дефендеры бразильские, своих хватает. Тем более смотрю не основного состава защитник. Вагнер походу, чтоб скучно не было с собой привез, чтоб было с кем на тренировке чисто поржать.

Добавлено спустя 55 секунд:

Минасов: перспективы Васина определятся на первом сборе ЦСКА Арсен Минасов, агент 22-летнего защитника Виктора Васина, рассказал, что на первый сбор его клиент отправится с армейцами, а не со "Спартаком" из Нальчика.

"Васин уезжает на первый сбор с ЦСКА. Именно там всё и определится. Если будет видно, что он не сможет составить конкуренцию остальным защитникам, то тогда он перейдёт на правах аренды в "Спартак-Нальчик". Это логично, потому что надо играть. Сейчас всё зависит от самого Васина", — сказал Минасов корреспонденту "Чемпионат.ру" Юрию Зубко.

Добавлено спустя 14 минут 24 секунды:

уя се 17 лет пацану, показатели неплохие, может еще вырасти )

Ссылка на комментарий

Бабаев: в отношении Силвы и Уильяма мы сделали исключение Гендиректор московского ЦСКА Роман Бабаев прокомментировал появление в команде новичков: бразильского защитника Эвертона Силвы, его соотечественника нападающего Уильяма, а также молодого защитника Степана Рябоконя.

"В отношении Силвы и другого молодого бразильца, 19-летнего форварда Уильяма, который тоже прилетит на просмотр, мы, можно сказать, сделали исключение. Прислушались к рекомендациям людей, которым доверяем, хотя обычно приглашаем на сбор с основным составом только футболистов, чьи возможности нам уже прекрасно известны. Говорить о том, что два бразильца точно перейдут в ЦСКА, преждевременно. В том числе потому что оба очень молоды.

А вот возможности Рябоконя мы, наоборот, очень хорошо знаем. В своём возрасте он один из лучших в России. Потому и решили предоставить Степану шанс. Скорее всего, остальные сборы Рябоконь пройдёт всё-таки с молодёжным составом, хотя случиться может всякое", рассказал Бабаев "Спорт-экспрессу".

Ссылка на комментарий

Слуцкий: в Бразилии есть люди, к которым в ЦСКА прислушиваются

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий прокомментировал тот факт, что с армейской командой в Испанию отправились два бразильца – Эвертон Силва и Уильям, которые пройдут просмотр.

"Во-первых, речь идёт о молодых игроках, а потому не стоит заострять ситуацию. Во-вторых, были получены серьёзные рекомендации по поводу этих игроков, решили к ним прислушиваться. На первом сборе у нас есть небольшой люфт в виде возможности просмотреть новичков, пока Хонда на Кубке Азии, а Одиа и Секу лечатся.

У клуба давние связи с бразильским регионом. Там есть люди, к мнению которых в ЦСКА прислушиваются", — приводит слова Слуцкого "Спорт-экспресс".

Слуцкий: у нас получается всего полтора сбора до первой игры

Главный тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий рассказал, как команда будет готовиться к предстоящей игре Лиги Европы с ПАОКом на сборах в Испании и Турции.

"У нас получается всего полтора сбора до первой игры. Основная задача — форсировать уровень готовности и восстановить связи, которые у нас есть. Задача комплексная. По существу сейчас у нас будет единственный полноценный сбор. В Турции будем работать всего семь дней, а потом игроки разъедутся по сборным. Там проведём через день три матча.

На коротких сборах беру с собой ноутбук и какие-то методические вещи. На самом деле у тренеров практически нет времени на сборах. У нас по два-три занятия в день, большое количество индивидуальных бесед, обсуждение текущей и общей информации. Записи матчей ПАОК с собой, конечно, беру", — сказал Слуцкий в интервью газете "Спорт-экспресс".

Слуцкий: приобретение Васина вписывается в концепцию ЦСКА

Главный тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий прокомментировал переход в армейскую команду защитников Виктора Васина и Степана Рябоконя.

"Что касается Васина, то понятно, что мы давно его "вели". Учитывая, что у нас линия обороны "русская", его приобретение логично, это вписывается в нашу концепцию. Единственное, нужно определиться, сможет ли он конкурировать с нашими игроками уже сегодня или пока отправится в аренду в Нальчик.

Рябоконь — молодой, перспективный парень. Скорее всего, сезон он проведёт в дубле. Но, учитывая, что на первом сборе у нас есть возможность оценить его, будет интересно посмотреть на него в сравнении не со сверстниками или на уровне команды первого дивизиона, а в сравнении с футболистами основы ЦСКА", — приводит слова Слуцкого "Спорт-экспресс".

Ссылка на комментарий

ЦСКА объявил о продлении контрактов с шестью игроками ЦСКА объявил о продлении контрактов с шестью игроками. Накануне выезда на первый учебно-тренировочный сбор новые соглашения заключили Игорь Акинфеев, Алексей и Василий Березуцкие, Элвер Рахимич, Дейвидас Шемберас и Сергей Игнашевич, сообщает официальный сайт армейского клуба

Ссылка на комментарий
ЦСКА объявил о продлении контрактов с шестью игроками ЦСКА объявил о продлении контрактов с шестью игроками. Накануне выезда на первый учебно-тренировочный сбор новые соглашения заключили Игорь Акинфеев, Алексей и Василий Березуцкие, Элвер Рахимич, Дейвидас Шемберас и Сергей Игнашевич, сообщает официальный сайт армейского клуба

кони - лучший российский клуб!!!

сравните отношение к своим игрокам у ЦСКА и у Спартака, которые выперли как отработанный материал Тихонова, Титова и других..

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев прокомментировал продление контрактов с шестью игроками: голкипером Игорем Акинфеевым, защитниками Алексеем и Василием Березуцкими, Сергеем Игнашевичем, Дейвидасом Шемберасом, а также полузащитником Элвером Рахимичем.

«Переговоры проходили очень легко, мы подписали соглашения, можно сказать, по-семейному, буквально за час. Финансовые условия раскрыть не могу – это конфиденциальная информация. Но отмечу, что ни у одного из футболистов не возникло нареканий по этому поводу.

Что касается Рахимича, мы ценим и уважаем наших ветеранов, поэтому контракт с Элвером будем продлевать, пока он чувствует в себе силы играть. А как только решит закончить, предложим ему работу в структуре клуба», – приводит слова Бабаева «Спорт-Экспресс».

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:

вот еще интервью Олича

Ивица Олич: "ЦСКА всегда будет для меня приоритетом"

REUTERS Несколько дней тому назад мой телефонный звонок застал Олича в колорадской клинике доктора Стэдмана, где хорватскому форварду "Баварии" в ноябре прошлого года сделали сложную операцию на колене. Ивица предложил поговорить позже - когда он вернется из Америки в Германию. В условленный день снова набрал номер нападающего. Поняв, что он порой не без труда подбирает русские слова, корреспондент "СЭ" предложил: "Может, поговорим по-немецки?". А в ответ услышал: "Нет. Не хочу забывать ваш язык".

- Самый главный вопрос: как себя чувствуете?

- В четверг вечером прилетел в Германию и дошел до дома без костылей. Первая большая победа! Вообще, привез из Америки хорошую новость: врач, который меня оперировал, сказал, что колено в отличном состоянии – спустя два месяца после операции все идет нормально, без осложнений. Теперь должен строго следовать разработанной для меня программе восстановления. Если все будет хорошо, в конце апреля смогу начать бегать и в мае приступлю к тренировкам. В этом чемпионате вряд ли сыграю, но к следующему сезону должен быть готов.

- У вас бодрый голос, оптимистичный настрой. Однако знаю, что еще не так давно вы были чуть ли не в депрессивном состоянии, подумывали даже о том, чтобы закончить с футболом...

- Хожу на своих двоих только неделю. А до этого два месяца без костылей и шагу не мог ступить. К тому же в течение восьми недель к ноге была прикреплена специальная машина, которая автоматически сгибала и выпрямляла мою ногу. Признаюсь, приходили разные мысли – понимал ведь, что вернуться в строй будет тяжело. Но в психологической яме, слава богу, был недолго - день-два. Нога становилась лучше, настроение тоже, появлялись новые силы, о многом начинал думать по-другому. Спасибо, конечно, жене - Наташа находилась все время рядом. У нас трое детей, и я был для нее, можно сказать, четвертым ребенком. Сейчас очень хочу вернуться в футбол и играть на высоком уровне еще несколько лет.

- За игрой ЦСКА следите?

- Конечно. И до ухода Красича в "Ювентус", и потом. ЦСКА всегда играл по времени раньше нас, и я пытался матчи смотреть. Могу сказать: когда пришел Думбья, вернулся Вагнер Лав и купили Тошича, стали демонстрировать лучший в России футбол. Увы, отставание от "Зенита" уже было большим, и догнать лидера армейцы просто не могли. Но, повторяю, они за последние два-три месяца показывали лучший футбол – такой, в который уже 2 - 3 года в России никто не играл. Все знали, что у ЦСКА хороши оборона, вратарь, но когда Вагнер Лав ушел, в команде не было игроков атаки высокого уровня. Вот и забивали очень мало. Когда же появились нынешние форварды, пошла совсем другая игра – команда легко проводила по 2 - 3 мяча. Уверен, армейцы продолжат в том же духе. Знаю, у них есть очень квалифицированные люди, работающие с игроками, занимающиеся клубными делами.

- С Рахимичем часто общаетесь?

- Конечно. В отпуске он сначала был в Боснии, а потом приезжал в Германию. Помню, очень спешил вернуться в Москву – надо было собираться на сборы... Повторю: я смотрел много матчей российского чемпионата, мне он очень нравится. Совершенно не против после Германии вернуться в Россию и поиграть там еще год-два. Мне у вас было хорошо, воспоминания замечательные.

- Лучше всего, наверное, снова надеть футболку ЦСКА?

- Конечно. ЦСКА всегда будет для меня приоритетом.

- Что думаете о Тошиче?

- Лично с ним не знаком. Видел его, когда он играл в "Кельне". Быстрый футболист, может обыграть соперника один в один. Наблюдал за ним и в ЦСКА, где он, по-моему, показал, что команде подходит.

- С Красичем общаетесь?

- Встречаемся часто, болтаем по телефону. Я за него очень рад, стал его болельщиком. Доволен, что он в "Ювентусе", в итальянской лиге. Я приезжал на матч "Милан" - "Ювентус", Милош в свободное время прилетает в Мюнхен. Мы друг от друга недалеко – на самолете всего час.

Ссылка на комментарий

AUE

Да, все именно так )

ЦСКА будет готовиться к игре с ПАОКом на базе сборной Греции

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев сообщил, что московская команда будет готовиться к первому матчу 1/16 финала Лиги Европы против клуба ПАОК на базе сборной Греции.

"Мы отправимся в Грецию заблаговременно, ориентировочно 12 февраля, будем готовиться на базе сборной Греции.

Такое решение принято потому, что игроки должны иметь возможность акклиматизироваться и тренироваться на качественных полях, чтобы полноценно подготовиться к матчу. Уже 16-го переберемся в Салоники, где 17-го пройдёт игра", — приводит слова Бабаева РИА "Новости".

Ссылка на комментарий
Представители ЦСКА побывают в среду на первом матче 1/4 финала Кубка Греции, в котором "Олимпиакос" примет ПАОК, сообщает "Спорт-экспресс".

Целью поездки разведчиков армейского клуба в Пирей станет не только наблюдение за игрой соперника по 1/16 финала Лиги Европы, но и просмотр выступающего за "Олимпиакос" 23-летнего нападающего сборной Бельгии Кевина Миральяса.

В нынешнем чемпионате Греции Миральяс забил 9 голов в 15 матчах. В его активе также 21 игра и четыре гола в составе национальной команды Бельгии.

Ссылка на комментарий

Куда ещё нападающий-то? Тем более не российский? Понимаю, Лав уехал бы, тогда понадобилось бы усиление, а так - только деньги тратить впустую, практики Нециду с трудом хватает.

Ссылка на комментарий

нап нужен но нужен столб а миральяс вроде не очень высокий

нужен столб который составит конкуренцию нециду

в идеале для команды апл которая хочет забивать нужны 5-6 напов равного уровня(по 2 напа разного стиля) для нашего чемпионата нужно как минимум 4, сейчас есть только 2 + неизвестное будушее вагнера - хрен знает что будет с маазу - хрен знаешь когда подтянется заболотный

фактически сейчас для атаки у слоуцкого 3 игрока разного плана и явно нужен столб и снайпер

Ссылка на комментарий

Определились спарринг-партнёры ЦСКА на втором сборе

Второй предсезонный сбор ЦСКА проведёт в Турции. Армейцы будут тренироваться в Белеке с 31 января по 9 февраля. На турецком сборе они проведут три контрольных матча. ЦСКА встретится 2 февраля с "Томью", 4-го — с донецким "Металлургом" и 6-го — с нижегородской "Волгой".

В отсутствие футболистов, вызванных в национальные сборные, оставшиеся в распоряжении главного тренера Леонида Слуцкого игроки 9 февраля проведут контрольный матч с "Мордовией".

Ссылка на комментарий

Юный вратарь, ворвавшийся в российский чемпионат вихрем, вырос во «вратаря республики», в неполные 25 собравшего огромную коллекцию призов, титулов и наград. Об «эпохе Акинфеева» - взлёте, триумфе, неудачах и преодолении, о будущем и новых целях» - в блоге «Футбол по Розенкранцу»

Время Акинфеева

Если выбирать игрока завершившегося десятилетия в российском футболе, то я, вопреки мнению многих, назвал бы Игоря Акинфеева.

Вратарь в России больше, чем вратарь. Да, именно так. Ведь это не только для поэтов характеристика. В стране лучшего вратаря в истории мирового футбола и не может быть иначе.

Советская вратарская школа была признана одной из сильнейших, если не сильнейшей в мире. Количество талантливых, очень сильных вратарей исчислялось десятками. Но именно в этой жёсткой конкуренции стать "самым-самым" невероятно трудно.

И во всём этом богатстве можно выделить всего несколько фигур, ставших символами эпохи.

Легендарный динамовец Алексей Хомич, по прозвищу "Тигр", покоривший футбольную Англию во время знаменитого турне "Динамо".

Лев Яшин, "Черный паук", лучший вратарь всех времён и народов.

Ринат Дасаев, спартаковец, признанный лучшим вратарём мира в 1980-х годах, один из немногих некиевлян, кому на сто процентов доверял великий Лобановский.

В начале 21-го века в этот ряд встал Игорь Акинфеев.

Юноша, который пойдёт далеко

Впервые вживую я увидел игру Акинфеева в юношеской команде. Первое, что бросалось в глаза - его уверенность в себе, холодная голова, рассудительность. 16-летний голкипер играл, как зрелый мастер. И выражение лица соответствовало игре - сосредоточенное, даже немного хмурое.

"А этот паренёк далеко пойдёт" - подумалось тогда. И сразу стало страшно: сколько таких вот пареньков в 90-х годах сверкали в российском футболе, и пропадали навсегда.

А вратарю пробиться ещё тяжелее - и ответственность выше, и конкуренция. Первый номер всегда один.

Свой яркий и стремительный взлёт сам Акинфеев позже называл делом случая. Хотя на воспитанника армейской школы, по иронии судьбы болевшего в своё время за Черчесова и "Спартак", рано обратили внимание специалисты. А Руслан Нигматуллин, более старший коллега, прямо указал на Акинфеева как на будущую звезду.

Голливудский дебют

Но впервые страна по настоящему узнала об Акинфееве в мае 2003 года. ЦСКА в выездном матче встречался с самарскими "Крыльями Советов" - командой в тот момент амбициозной, с набором отличных исполнителей. Армейцы перед игрой из-за травмы лишились основного вратаря Вениамина Мандрыкина.

Тренеры, не без колебаний, бросили в пекло 17-летнего Акинфеева. Дебют получился просто голливудским - победа, "сухой" матч и отражённый пенальти.

Впрочем, карьера не шла по накатанной. Акинфеев не стал сразу основным, однако право доказать свою состоятельность получил. И розами этот путь усеян не был. Критиковали команду - попадало и юному вратарю. "Посчастливилось" Игорю участвовать и в печально знаменитой игре с "Вардаром"...

Тем не менее, Акинфеев от неудач голову не терял, не тускнел, продолжая упрямо гнуть свою линию. В первом для армейцев в истории России чемпионском сезоне-2003 Акинфеев провёл 13 матчей, пропустив 11 мячей. Блестящий результат для вратаря-юниора!

В 2004 году Акинфеев стал основным вратарём в ЦСКА и дебютировал в сборной. Правда, игра с Норвегией получилась неблестящей - Россия проиграла 2:3. Однако на Евро-2004 в Португалию молодой голкипер поехал, но на поле не вышел - играли более опытные.

Отступление первое. О физических кондициях

Стремительная карьера Акинфеева привлекла не только благожелательное внимание, но и критические взгляды. По другому и быть не может - каждого, кто претендует на место в ряду великих, изучают под микроскопом - не шарлатан ли? Не самозванец?

Стиль Акинфеева нравится далеко не всем. В отличие от многих коллег, Игорь практически никогда не "летает" на публику. Вратарь играет больше за счёт чутья, грамотного видения игры, точного выбора позиции.

Иногда кажется, что это не Акинфеев отражает мяч, а соперник почему-то упрямо бьёт в Акинфеева. Впрочем, в ключевых, важнейших матчах, Игорь выдаёт весь вратарский арсенал, заставляя форвардов соперника в отчаянии хвататься за голову - как этот кипер взял "мёртвый" удар?

Приходится слышать иногда, что у Акинфеева неподходящая для вратаря комплекция, нехватка роста и мощи. На фоне 196-саниметрового Петра Чеха 185-саниметровый Акинфеев, конечно, не гигант. Но если вспоминать отечественную школу, то Ринат Дасаев был выше Акинфеева всего на сантиметр. У великого Яшина рост составлял 189 см, а вот Владимир Маслаченко имел всего 180 см. Не говоря уже о "Тигре" Хомиче, который, если верить статистике, блистал с ростом в 172 см. У наставника Акинфеева Вячеслава Чанова рост 187 см, а вот у его брата Виктора, конкурента Рината Дасаева по сборной СССР, рост 184 см. Как видите, что для отечественной вратарской школы Акинфеев в плане физических данных, вовсе не уникум.

По стопам Гайдара

В героическом походе армейцев за Кубком УЕФА-2005 обычно выделяют блистательную игру бразильца Карвальо. Вспоминают голы Березуцких, феерию Жиркова... Акинфеев остаётся в тени. Но именно его уверенность на последнем рубеже, его надёжность обеспечила прорыв к евротрофею. И совершенно не зря Акинфеева признали лучшим вратарём того еврокубкового сезона.

В 2005 году ЦСКА и Акинфеев выиграли практически всё, что могли. В 29 играх российской премьер-лиги Игорь пропустил всего 17 мячей. В 9 матчах Кубка УЕФА - пять. Вопросов о том, кто является лучшим вратарём в стране, более не возникало.

А "вратарю республики" на тот момент было всего-то 19 лет...Темпы, достойные Аркадия Гайдара и Александра Македонского.

Под пристальными взглядами

По мнению многих, после триумфального сезона-2005 Акинфеев должен был уехать за рубеж, в погоне за новыми вызовами. И, возможно, сделай Игорь так, сегодня его популярность была бы куда большей. Ведь критика и антипатия к игроку зачастую проявляются не в силу объективных, а в силу субъективных факторов. Это хорошо знали игроки "Спартака" 90-х, и это узнал вратарь ЦСКА Акинфеев. Но, помимо клубной ревности, была ещё и ревность личная. "А чем хуже наш вратарь?" - возмущаются не только болельщики, но и часть специалистов. - "Почему всё внимание Акинфееву, ведь у него куча недостатков!"

Именно это и началось в жизни Игоря Акинфеева с 2006 года - жизнь под прицелом. Прессинг на него идёт уже не только на поле, но и везде. Каждый шаг разбирают по винитикам. Каждый срыв, каждую карточку, каждый нюанс. И уж если что находится - эй, вратарь, готовься к бою!

В скандальном 2006 году Акинфеев получил вместе с клубом немало оплеух. Разбирали и историю с Тихоновецким, и "голы-фантомы" Аршавина, и не слишком уважительное обращение с соперниками во время столкновений. Диагнозы разнообразием не отличались - "зазнался, зазвездился, остановился в росте".

Но Акинфеев удар сдержал, выдав в Лиге чемпионов-2006/07 "сухую" серию в 362 минуты, снова заставив замолчать скептиков.

Отступление второе. Акинфеев и заграница

Разговоры об отъезде Акинфеева в зарубежный клуб идут постоянно. Про "закисание" и "новые вызовы" говорят все, кому не лень. Не думаю, что самому Игорь не хочется попробовать свои силы, к примеру, в Испании. Проблема в ином - куда ехать?

Вратарю сложнее, чем полевому игроку. Борьба за единственное место в "основе" тут идёт от ножа. Чтобы действительно получить "новый вызов", Акинфееву нужно оказаться в одном из ведущих европейских клубов в качестве первого вратаря. Но таких клубов мало, реальной заинтересованности именно в Акинфееве не видно, а протирать штаны на лавке - значит, испортить себе карьеру. Вряд ли Акинфеев хочет такой судьбы - уж очень ярок пример неудачной поездки за рубеж Руслана Нигматуллина.

Травма

Я уже говорил, что карьера Акинфеева имела голливудское начало. Но во всякой голливудской истории с героем обязательно происходит что-то такое, что заставляет его преодолевать тяжёлые испытания.

Именно это и ждало Акинфеева в 2007 году. В мае в матче с "Ростовом" после игрового столкновения вратарь остаётся на газоне, корчась от боли. Диагноз как приговор - разрыв крестообразных связок колена.

С таким диагнозом закончится может не только сезон, но и вся карьера. А если и не закончится, ещё неизвестно, сколько будет длиться психологическое восстановление и вернётся ли та игра, что была до травмы.

А ЦСКА, словно доказывая, что значит для него Акинфеев, играл натужно, провалив осенью Лигу чемпионов. Оттеснённый Акинфеевым Мандрыкин с ролью "первого номера" не справился.

Наверное, только сам Акинфеев знает, чего стоило ему возвращение. Но уже поздней осенью он снова встал ворота ЦСКА.

Возвращение

Но это было ещё полдела. Надо было доказать всем и прежде всего себе, что вернулся по-настоящему. И вернуть место первого голкипера сборной - ведь до Евро-2008 остаётся несколько месяцев.

В начале сезона-2008 за Акинфеевым следили пристально, пытаясь понять, что утратил вратарь. Некоторые отмечали, что он стал чаще провожать мячи глазами, не бросаясь за всеми безнадёжными случаями. Другие отмечали, что в поведении Игорь стал жёстче, пресссингуя не только соперников, но и партнёров по команде, и арбитров.

17 мая 2008 года стало днём настоящего возвращения Акинфеева. В тяжелейшем финале Кубка России против пермского "Амкара" Акинфеев в серии пенальти противостоял своим конкуренту по сборной - Владимиру Габулову. Сыграв блестяще, он не только приёс армейцам ещё один трофей, но и доказал Хиддинку: "вратарём республики" является Акинфеев.

А потом был сказочный для России Евро-2008, где Акинфеев снова остался как бы в тени подвигов Аршавина. Более того, манера игры российского вратаря показалась европейским болельщикам скучной. Запомнились слова одного немца: "У русских хорошая команда, им бы ещё толкового вратаря".

Акинфеева упорно не хотят признавать, указывая на 8 мячей, пропущенных в 5 играх. Но штука в том, что 7 из них пришлись на два матча с Испанией, будущим чемпионом, которой не смогла противостоять вся команда. А в трёх лучших и главных для России матчах Акинфеев пропустил лишь один мяч, сделав максимум для успеха.

Вторая половина сезона-2008 прошла для Акинфеева и ЦСКА блестяще. "Команда в золотой обёртке" уходящего Газзаева лишь совсем немного не дотятнулась до чемпионства, блестнула в Европе. Акинфеев вновь был на вершине.

Отступление третье. Про околофутбольные сплетни

Российский болельщик на язык остр, на сплетни быстр и вечно недоволен. Акинфеев это знает по себе. После "100 вопросов от читателей" Игорю замечали: "Лучше играть надо, а не книжки сочинять". Дружбу с певцом Сергей Жуковым из группы "Руки вверх!" нашли недостаточно брутальной, и о вратаре начали говорить примерно то же, что говорили о Егоре Титове после его дуэта Николаем Трубачом. Посещение ночных клубов рассматривается как нарушение режима, а отсутствие громких любовных похождений опять-таки порождает разговоры о том, что- де Игорь-то "какой-то не такой". То, что "вратарь республики" просто не хочет, чтобы кто-то лез в его личную жизнь, в расчёт не принимается. Впрочем, старшему товарищу Сергею Игнашевичу попадает не меньше. Пока он воздерживался от выступлений и интервью, армейского защитника считали, скажем так, недалёким человеком; когда Игнашевич стал высказываться и завёл блог - фанаты стали требовать меньше слов и больше дела.

На всех не угодишь.

Ошибки и триумфы

Сезон-2009 получился для ЦСКА и Акинфеева сложным, но вратарь не сдавал своих позиций. И в клубе, и в сборной он оставался на высоте. А осенью ЦСКА стал первым российским клубом за многие годы, пробившимся в плей-офф Лиги чемпионов. И феерической игрой на "Олд Траффорде" против "Манчестера" Акинфеев вновь напомнил, кто в доме хозяин.

Всё прекрасно, если бы не стыковые матчи со Словенией, ставшие русской футбольной Цусимой. И хотя вряд ли именно Акинфеева можно обвинить в неудаче, но, кажется, что именно на "вратаря республики" она повлияла более всего.

В сезоне-2010 в игре Акинфеева вдруг посыпались однотипные ошибки в игре ногами, которых за ним раньше не водилось. И вновь, как и ранее послышалось: "звездняк", "остановка в росте", "сдулся".

И теперь весомых аргументов у критиков оказалось как никогда много.

Но доказать их неправоту Акинфеев мог только одним - игрой. И он доказывал. Ошибки в сборной перекрывал подвигами в важнейших играх, ошибки в клубе - отличной игрой с основными, принципиальными соперниками. И доказал - он по-прежнему "номер первый", который традиционно предпочитает "тридцать пятый".

В конце года, когда Игорь получил свой уже шестой приз "Вратарь года", послышались голоса - в воспитальных целях надо было дать приз другому.

Но скажите на милость, а разве приз лучшему вратарю - это педагогический аргумент, а не награда?

И вряд ли кто-то может сделать Игоря Акинфеева лучше, если его не сделает лучше сам Игорь Акинфеев.

С мечтой о будущем

Время течёт быстро, а в футболе особенно. Мы не успели оглянуться, а первое десятилетие 21-го века скрылось за поворотом. Мы не успели оглянуться, а подающий надежды дебютант московских армейцев собрал уже шесть титулов "Вратаря года", бронзу Евро-2008, Кубок УЕФА, три титула чемпиона страны, по 4 Кубка и Суперкубка страны, удостоился ордена Дружбы и Ордена трудовой славы. Количество игр за ЦСКА в чемпионате России у Акинфеева приближается к 200-м, а количество "сухих" матчей за карьеру стремится к полутора сотням. И это с учётом того, что товарищи по команде регулярно лишали Игоря в 2010 году "сухарей", привозя ненужные и обиднейшие голы на самых последних минутах уже выигранных матчей.

Титулов и достижений Игоря Акинфеева хватило бы на три успешные карьеры вратарей. А это серьёзный парень из Видного в апреле отпразднует юбилей - своё 25-летие. В этом возрасте его коллеги по амплуа часто лишь прорываются в основной состав команд.

Но вратаря, идущего на звание "великого", нельзя мерить по средней мерке. И потому новый сезон всегда будет труднее прошлого. Потому что для Игоря Акинфеева может быть только первое место и первый номер. Эту планку он поднял на такую высоту сам и назад пути нет. Только вверх и только вперёд.

А что там, впереди? Там только сиящие отвесные вершины - "Лучший вратарь мира", "Золотой мяч", трофей Лиги чемпионов. Никто не обещает лёгкого пути, но тем заманчивее кажущаяся недостижимой цель.

В 2018 году вратарь Игорю Акинфееву будет 32 года. Прекрасный возраст для основного вратаря, капитана и вожака сборной на домашнем чемпионате мира.

Эй, вратарь, готовься к бою!

Ссылка на комментарий

Маазу: тренер ЦСКА хочет, чтобы я вернулся

Нападающий "Бордо" Моусса Маазу, права на которого принадлежат ЦСКА, заявил о том, что главный тренер армейцев Леонид Слуцкий хочет, чтобы он вернулся в Россию.

"Что касается критики в мой адрес, то люди могут говорить что хотят. Если они разочарованы моей игрой, то это их проблемы. Я же могу вернуться в Россию. Тренер ЦСКА сказал, что хочет видеть меня в команде, он звонит мне каждый день. Тем более в следующем сезоне ЦСКА будет играть в Лиге чемпионов", – цитирует 22-летнего футболиста Maxifoot.fr.

Ссылка на комментарий

Защитник московского ЦСКА Виктор Васин выбыл из строя на срок до полугода.


Это стало известно после того, как медицинское обследование выявило у 22-летнего россиянина повреждение передней крестообразной связки правого колена, сообщает официальный сайт ЦСКА.


Травму Васин получил на утренней тренировке "армейцев", теперь ему предстоит операция.

Блиииииииин, вот же жопа...

Ссылка на комментарий

Трансферные новости

Следующие футболисты ПФК ЦСКА начнут сезон-2011/2012 в новых клубах:

Нападающий Дмитрий Рыжов и голкипер Артур Нигматуллин - «Мордовия» (аренда до конца сезона).

Рикардо Жезус - «Понте Прета», Бразилия (аренда до конца 2011 года).

Андрей Васянович - «Жемчужина-Сочи» (аренда до конца сезона).

Антон Заболотный - «Урал» (аренда до конца сезона).

Антон Власов - «Газовик» (аренда до конца сезона).

Антон Григорьев перешел в «Аланию».

Официальный сайт ПФК ЦСКА

Ссылка на комментарий

Защитник московского ЦСКА Виктор Васин выбыл из строя на срок до полугода.


Это стало известно после того, как медицинское обследование выявило у 22-летнего россиянина повреждение передней крестообразной связки правого колена, сообщает официальный сайт ЦСКА.


Травму Васин получил на утренней тренировке "армейцев", теперь ему предстоит операция.

Блиииииииин, вот же жопа...

да уж, 5-6 месяцев на востановление это очень долго, и как потом бороться за место в основе.

239.2021.ALIM0739.JPG

239.2022.ALIM0740.JPG

239.2023.ALIM0741.JPG

239.2024.ALIM0742.JPG

Мне кажется вариант 2010 года был интереснее.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...