Перейти к содержанию

[Конкурс] Приключения на прекрасном острове Формоза [Тайвань]


Рекомендуемые сообщения

Taiwan_touch_your_heart.gif

200px_Flag_of_the_Republic_of_China_svg.В этом году мне посчастливилось побывать в Китайской республике (не путать с Китайской Народной Республикой), более известной в народе как Тайвань (臺灣). Еще одно название Тайваня - Формоза, данное острову после колонизации португальцами. Про Тайвань я знала лишь то, что это один из крупнейших производителей электроники и вроде как Китай, но в то же время и не Китай :) Китайская Республика (中華民國), столица которой город Тайбэй (臺北), ведет свое летоисчисление с 1911 года, когда на материковом Китае произошла Синьхайская революция, потому на Тайване сейчас идет 102 год. Но не будем вдаваться в исторические подробности, вся информация доступна на Википедии.

[map]Тайвань[/map]

Из Улан-Удэ до Тайбэя, к сожалению, нет прямого рейса, потому перелет с 1-2 пересадками. И это еще хорошо, учитывая то, что еще совсем недавно ввиду отсутствия всяких дипломатических отношений между материковым Китаем и Тайванем воздушное сообщение между этими странами отсутствовало в принципе - людям приходилось летать через демократический аппендикс Китая - Гонконг. Мы решили взять билет с пересадкой в Пекине (прямой рейс из Улан-Удэ каждую субботу). Стоимость билета в одну сторону варьируется от 15000 и выше, цена зависит от сезона и от того, за сколько дней до вылета вы купите билет. Оформление визы делается через турагентство, либо можно самим подать документы в Представительство в Москве, цена вопроса от 50 до 150 долларов США.

На Тайване очень высокая влажность, и с весны по осень частенько бывают тайфуны, потому местные жители предпочитают ходить в шлепках и всегда носят с собой дождевик или зонтик, который защищает и от солнца. В Азии вообще культ белой кожи, потому многие азиатские девушки прячутся от солнечных лучей. В автобусе я постоянно встречала девушку в шляпе, в длинной юбке, в рубашке с длинными рукавами и в перчатках! И это в жару +30. А сейчас зимой при температуре +13-15 многие носят пуховики, но продолжают ходить в шлепанцах из-за частых дождей. Друзья из Индонезии в шоке от такого холода и впервые в своей жизни купили теплые куртки :) Кстати, для меня, девушки из Сибири, здесь в декабре тоже довольно прохладно.

IMG_2141_thumb.jpgУровень жизни на Тайване очень высок и сравним с Японией и Южной Кореей. И старики, и молодежь ходят с последними моделями смартфонов, на которых все дружно играют или переписываются в метро. Преступность практически отсутствует. Цены практически на все ниже улан-удэнских. Несмотря на сложную традиционную письменность, тайваньцы, по всей видимости, немало читают - об этом свидетельствует большое число книжных магазинов и аншлаг внутри них (некоторые работают и вовсе круглосуточно), а также поголовное ношение очков.

Тайвань во многом старается быть похожим на Японию, сказывается и то, что остров когда-то был японской колонией. Даже в метро поезда сделаны в Японии, а в моем общежитии лифты от Toshiba. Здесь также есть скоростной поезд, который соединяет север и юг острова и разгоняется почти до 300 км/ч.

Про метро хочется сказать, что оно не поражает своей красотой как московское, но, тем не менее, оно очень удобное и понятное. На каждой станции есть комната для кормления грудью, в туалетах всегда чисто, а для инвалидов и родителей с детскими колясками есть лифт. На некоторых станциях есть защитные стены, чтобы люди не упали на рельсы. Вагоны в метро довольно низкие, и высоким людям будет чуть-чуть не комфортно. Замечу, что на приоритетные места даже в час пик никто не садится, так они только для стариков, беременных и родителей с детьми.

dick_thumb.jpgКонечно, Тайвань - это в первую очередь Китай, но демократический и совершенно не похожий на тот большой Китай, к которому мы привыкли. Здесь люди стараются быть похожими на европейцев, но сохраняя свою культуру и традиционную письменность (полную иероглифику), от которой давно отказались на материковом Китае. Тем не менее, как и во всей Азии, здесь популярны ночные рынки. Мы побывали на многих, но расскажу я про Шилинь (士林). Здесь вы можете попробовать что-нибудь экзотическое: например, чоу дофу (臭豆腐) - блюдо имеет настолько ужасный запах, что многие так и не решаются его попробовать; или “жемчужный” молочный чай (珍珠奶茶) - чай с молоком, чуть сладковатый и с добавлением шариков из желе. Ну или то, что вы видите на фото справа :lol: Кстати, подобное у них популярно, как и в Японии - например, ресторан в виде туалета, где посетители едят из тарелок в виде унитаза.

Вообще у тайваньцев культ еды. Они едят везде и всегда (на работе за рабочим местом, в университете на лекции, на улице, в парках, но только не в общественном транспорте), а для удобства на каждом шагу кафе и чайные. Имейте ввиду, что в некоторых закусочных нет напитков либо они очень дорогие, потому лучше заранее купить себе чай в специализированном месте, где готовят очень вкусные и разнообразные чаи, соки и смузи. Замечу, что кухня не только китайская. Тайбэй называют меккой гурманов, здесь вы можете попробовать блюда со всех концов света, но очень популярна японская кухня, американская, итальянская, корейская. Так что если вы боитесь ошибиться, то можете не рисковать и идти в заведение, где вам подадут пасту или гамбургер.

IMG_1779_thumb.jpgIMG_1698_thumb.jpgИз достопримечательностей первым делом мы посетили самое высокое здание острова и одно из самых высоких зданий в мире - полукилометровый Taipei 101 (этот красавец был когда-то самым высоким в мире, но отдал пальму первенства своему арабскому брату в Дубае). Здание имеет 101 этаж и выполнен он с элементами традиционного китайского стиля, в центре здания расположен демпфер, который должен гасить колебания при землетрясениях и тайфунах. Само здание выполняет роль торгового центра, где расположились самые известные бренды. На последние этажи поднимается один из самых быстрых лифтов в мире - примерно за 40 секунд, что создает неприятное ощущение и из-за чего уши закладывает. В лифте во время поездки на потолке загораются звезды, создавая ощущение, что мы едем на небеса.
 

IMG_1708.jpg

IMG_3573_thumb.jpgIMG_1525_thumb.jpgСледующей нашей целью был мемориал Чан Кайши (中正紀念堂) - первого президента Тайваня. Он возглавил партию Гоминьдан после смерти Сунь Ятсена и бежал на Тайвань в 1949 году, когда на материковом Китае власть захватили коммунисты. Его называют диктатором, который устроил на острове белый террор продолжительностью в 50 лет. В то время жителям Тайваня запрещалось даже выходить на берег моря, который был границей с материковый Китаем. Но несмотря на то, что Чан Кайши устроил кровавый режим, тайваньцы чтят свою историю: в мемориале расположен музей, посвященный его жизни, а около его скульптуры происходит смена караула. И вход в данный музей бесплатный. На территории мемориала сделали пруд с садом, где очень любят отдыхать местные жители. В пруду очень много рыб, я частенько прихожу сюда в хорошую погоду и любуюсь на них.

Кстати одними из самых популярных видов транспорта здесь является велосипед и мопед. Мопед, конечно, удобен, но велосипед экологичнее и, к тому же, здесь их можно взять в аренду, а первые 30 минут бесплатно. Этих 30 минут иногда более чем достаточно, чтобы доехать до нужного места. Взять в аренду довольно просто: необходимо найти стоянку с велосипедами UBike, поднести свою Easy card к датчику, и велосипед ваш.

Так как я никогда не была в зоопарках, то в Тайбэе мы решили сходить именно туда. Билет стоит не больше 100 рублей. Территория Тайбэйского зоопарка (臺北市立動物園) большая и расположена на окраине города, до куда можно доехать на метро. Примечательно, что ветка метро до зоопарка проходит над землей, вагоны здесь полностью автоматизированы, и нет водителей, а еще если приглядеться, то можно заметить, что вагоны на шинном ходу. Главной гордостью зоопарка является большая панда, занесенная в Красную книгу. К вольеру с пандой всегда большая очередь, однако движется она быстро и каждый успеет посмотреть. Но больше всего мне запомнились крокодилы. Огромные, толстые и страшные. По территории бегают белки, которых активно кормят посетители. К слову сказать, белки здесь бегают везде, где есть деревья. Уходили мы из зоопарка затемно, так как там много интересного.

IMG_2300_thumb.jpgLodka_iz_reznoi__774__olivkovoi__774__koОдной из важных гордостей Тайваня является Музей Императорского дворца Гугун (國立故宮博物院), сокровища которого были привезены с материкового Китая из Запретного города в Пекине при бегстве Гоминьдана на остров. Причем унесли с собой товарищи Чан Кайши все самое ценное. Доехать до музея можно на автобусе за 15 рублей, а вход обойдется в 160 рублей. Для местных студентов вход бесплатный. Вообще на Тайване для студентов, инвалидов, стариков в местах просветительского значения вход за символическую плату. Коллекция поражает своей роскошью и мастерством работ. Особо запомнились агатовое мясо, лодка с пассажирами из оливковой косточки и контейнер для еды из слоновой кости. Около некоторых экспонатов расположены лупы для того, чтобы можно было разглядеть мельчайшие детали - такая тонкая работа.

IMG_1647_thumb.jpgНе могу не рассказать о Национальном музее Тайваня, где хранятся кости динозавров. Всегда мечтала побывать в подобном музее. Стоимость билета около 10 рублей для студентов. Кроме динозавров есть кости мамонтов и окаменелости трилобитов. Конечно, музей не сравнить с Британским или Американским музеем естественной истории, где снимался фильм “Ночь в музее”, но тем не менее впечатление неизгладимое, когда есть возможность воочию лицезреть такие древности.
 

IMG_3674_thumb.jpgIMG_2224_thumb.jpgIMG_3265_thumb.jpgIMG_2357_thumb.jpg

Проголосовать за эту работу в конкурсе можно здесь

Ссылка на комментарий

Удобно, что цены озвучиваются сразу в рублях. Не надо напрягать мозги.

Создалось впечатление, что вы живете на Тайване:

>" В пруду очень много рыб, я частенько прихожу сюда в хорошую погоду и любуюсь на них. "

Ссылка на комментарий

Чанкайшисты которые раньше были в У-У, видимо название взяли от диктатора Чан Кайши) (прочитал, понял и вспомнил - когда-то были такие группировки в лохматом). Так же вспомнил про название "Хунхузы" и в викепедии посмотрел - на территории России под хунхузами подразумевались исключительно этнические китайцы, составлявшие абсолютное большинство членов хунхузнических бандформирований

Видимо раньше какая-та романтика была по Китаю в УУ=))

Ссылка на комментарий
Удобно, что цены озвучиваются сразу в рублях. Не надо напрягать мозги.

Создалось впечатление, что вы живете на Тайване:

>" В пруду очень много рыб, я частенько прихожу сюда в хорошую погоду и любуюсь на них. "

Цены удобно конвертировать, потому что новый тайваньский доллар примерно равен рублю :)

А насчет проживания вы правы. Я здесь с сентября живу. Приношу извинения, что рассказ получился несколько суховат. В первый раз пишу про путешествие.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Спасибо, жаль что нужна визовая поддержка, Тайвань очень интересен, хотя бы что там живет азиатский поп-идол, Ричи Жень, исторически хунхузы, это беглые крестьяне, хун хуйэ цзу, буквально краснобородые, при царе приносили не мало бед, грабили и убивали приграничные городки, часть отстреливали, часть загоняли на Сахалин, самый хунхузчатый в этом плане приграничный китайский городок Хэйхэ. На современном Тайване (о. Формоза) находятся штаб-квартиры сильнейших китайских мафиозных группировок - триад.

Ссылка на комментарий

На счет триады я где-то читала, что они на острове владеют строительным бизнесом (да и не только строительным, наверное). Но уровень преступности очень низкий на Тайване.

Я все не могу привыкнуть к тому, что тайваньцы очень медленно ходят. У меня создалось впечатление, что они никогда никуда не спешат.

Ссылка на комментарий

ну не такие наглые наверное как в хэйхэ, но ур. прест. еще какой высокий, просто они простых смертных не трогают))), если им дорогу не перейти)))

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Tino

Про уровень преступности все же не соглашусь, что высокий. На улицах идет постоянное видео наблюдение, в клубах, барах и других заведениях (которые, возможно, принадлежат мафии) ежедневные проверки полицией. Да и темной ночью в подворотне можно не бояться. Например, в России я себя в такой безопасности не чувствую.

Конечно, у них есть какие-то махинации в высших кругах, но ведь нас это не касается. И потом сметная казнь имеет место.

Ссылка на комментарий

хахаха, триады простых смертных не трогают, они заняты, например, как бы допустим очередную дозу хай ло иня ))) перевезти в ЭлЭй и т.д., т.е. для простых глаз они не заметны, а вот профессионалы полицейские они на чеку, и потом триады по моему появились уже в 12-13 веке, как тайные сообщества против династии Юань а впоследствии Цинь, там строгая иерархия, шестерки никогда не узнают о генералитете, лунг тхоу, главных кормчих и прочая, строго законспирированная иерархия, и живя у себя, они канешно терроризмом или перестрелками заниматься не будут, но вслучае чего прибегнут к каким либо мерам, поэтому и тихо, но конечно, все в округе платят на контролируемых им территориях, почитайте про общество Тонги в США, общества 14 к в Гонконге, (14К (十四K) — одна из самых многочисленных и влиятельных триад Гонконга все они тесно взаимосвязаны,

Привыкшие к скрытному образу жизни, члены триад до сих пор используют свой сленг, тайные рукопожатия, жесты и знаки, а также числовые коды для обозначения званий и должностей в иерархии группировки (они происходят от традиционной китайской нумерологии, основанной на «Книге перемен»). Иерархия триад проста, но нарочито запутанна. «489» означает «мастер горы», «голова дракона» или «владыка воскурения» (то есть лидер клана). Это число состоит из иероглифов, означающих «21» (4+8+9), что в свою очередь представляет собой производное двух чисел: «3» (создание) умноженное на «7» (смерть) равно «21» (возрождение). «438» означает «управитель» (заместитель лидера, или оперативный командир, или церемониймейстер). Сумма составляющих это число цифр равна 15, а число «15» у каждого суеверного китайца вызывает благоговейное почтение, потому что встреча с ним, включая различные комбинации, сулит большую удачу. «432» — «соломенные сандалии» (то есть связной между различными подразделениями клана), «426» — «красный шест» (то есть командир боевиков или исполнитель силовых решений), «415» — «веер из белой бумаги» (то есть финансовый советник или администратор), «49» — рядовой член. Это число также имеет свое значение. Оно раскладывается на «4» и «9». Их производное «36» означает число клятв, произносимых при вступлении в триаду. Не случайно и то, что все коды начинаются с цифры «4», ведь по древнему китайскому поверью мир окружен четырьмя морями. Числом «25» члены триад обозначают полицейского агента, внедренного в группировку, предателя или шпиона другой банды.

вот еще интересно, то что мэр Тайбэя этнический монгол из Суар, по сути калмык, если можно дайте пруф линк, можно на китайском),

и еще, если вас не затруднит, Ричи Жень ведь живет в Тайбэе, http://en.wikipedia.org/wiki/Richie_Jen неужто он там не популярен, есть хоть какая то инфа? Я фанат.))) Все планировал на его концерт попасть, хотя бы на материке, но мечты, мечты)))

stc-richie01e.jpg

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...