Перейти к содержанию

[Конкурс] Китай на грани экстрима [Китай]


Рекомендуемые сообщения

В июле 2011 года мы с мужем решили в отпуск поехать в Китай, дабы совместить приятное с полезным: отдых на море, ремонт машины, шоппинг, включающий покупку новой норковой шубы для меня. Сразу было понятно, что ехать придётся без помощи турфирм. Но, Китай - страна для нас с мужем не новая, мы оба проходили там языковую стажировку в студенчестве, бывали не раз, языком мало-мальски владеем. Для того, чтобы не оформлять визу нам нужны были ещё три попутчика. В это время с армии вернулся мой брат, в прошлом китаист. Он не раздумывая согласился ехать с нами. В тот же день согласились сестрёнка мужа и его братишка, проживающий в Иркутске. На следующий день, оформив список в турфирме мы выехали на автомобиле. Автомобиль у нас был большой, 7ми - местный, если это имеет какое-то значение.

DSC04594.jpgВ Забайкальске были на рассвете. Быстро пересекли российскую границу и на китайской стороне у нас начались приключения. У нас забрали документы на машину, что нас сильно насторожило. На выходе из здания таможни встречающие "помогаи" накинулись на нас с предложениями делать ремонт авто именно у них. Скрыть, что мы едем ремонтировать машину было трудно, она нуждалась в кузовном ремонте, были слегка помяты оба бампера, дверь и одно крыло. Сотрудники таможни отказывались выпускать наш автомобиль до тех пор, пока мы не дадим согласие ремонтировать автомобиль именно в сто под названием "Юра". Я начала звонить китайским знакомым, на что они мне ответили, что уже нужно соглашаться на их условия, что выбора нет. На том и сошлись. В Маньчжурии нас разместили в гостинице, названия которой не помню. Договариваться о цене ремонта мы поехали уже с китайцем, по слухам, пользующимся там каким-то авторитетом, дабы нас не обсчитали. От"авторитета"сильно несло перегаром,он сообщил что играл в карты до утра,но это не мешало ему передвигаться за рулем.Насчитали нам ремонт на 13 тысяч рублей. К слову, сделали неплохо, краска нигде позже не трескалась и не отваливалась, как пугают. А этот самый китаец просто через пару дней забрал наш автомобиль и поставил его на стоянку до нашего приезда. В тот же день мы поехали покупать билеты на поезд до Пекина. Конечно, спальных билетов не оказалось, билеты на самолёт только бизнес-класса. А дальше оставаться в Маньчжурии нам совершенно не хотелось. Всё в нынешней Маньчжурии вызывало неприятие, начиная от навязчивых помогаев, агрессивных продавцов, кончая просроченным пивом и соком и затупившимися "одноразовыми" бритвами. В итоге взяли сидячие места до Пекина. Стоимость такого билета была примерно 1500 рублей. На следующий день и отправились. Ехали 28 часов сидя. Народ занимал себя как мог, кто-то ел лапшу быстрого приготовления, кто-то пил пиво, кто-то играл в карты, кто-то в мацзян. Некоторые просто спали на полу под сиденьями, а некоторые на полу в тамбуре. курили много и прямо в вагоне. В-общем, ужас!

DSC04588.jpgПоздним вечером следующего дня мы прибыли в Пекин. Слава Богу, что моя старая знакомая китаянка там встречала нас, забронировала гостиницу недалеко от Ябаолу. Ябаолу - это всем известный русский район Пекина, с развитой инфраструктурой для иностранцев и множеством торговых центров. Настя, так зовут мою знакомую, держит там несколько магазинов для иностранцев, очень хорошо разбирается в тамошних реалиях. Она помогла мне купить норковую шубу, которая меня устроила по цене и качеству. Думаю, без её помощи я переплатила бы процентов 30 от её стоимости. Она же подсказала нам, что в сезон билетов на поезда бывает не достать и нужно покупать их у фирм-посредников, набавляющих к их стоимости по 10-20 юаней (100 рублей). По интернету она нашла нам такие билеты и мы обзавелись спальными билетами на обратный путь до Маньчжурии. На следующий день мы с мужем отправили молодёжь покорять Великую китайскую стену, а сами отправились гулять по рынками Пекина. К Пекину я сама отношусь особо трепетно, можно даже сказать, что это мой самый любимый город после Улан-Удэ. Удивительное сочетание древней культуры, спокойствия и энергии мегаполиса, протяженности свыше 160 километров, при этом чёткая геометрическая планировка, множество парков и небоскрёбов. Этот город есть за что любить. Для тех, кто едет в Пекин первый раз там множество мест, которые обязательно нужно посетить. Не буду забивать свой рассказ общеизвестной информацией, но считаю, что посетить их нужно. О рынках тоже думаю можно узнать в любом поисковике. Из развлечений в Пекине у нас в эту поездку было посещение Дисней лэнда, ночного клуба и посещение старинного ресторана с уткой по-пекински.

DSC04859_948b60975324af52ad783bdfde70916

Да, ещё женской части нашей группы особенно понравилось посещение парикмахерской на Ябалу. Понравился и творческий подход к работе мастеров и результат. Питались мы в основном лапшой с разными добавками. А так, разобраться в множестве направлений кухонь очень сложно, и северная, более известная нам, и сычуаньская, и хайнаньская.

В итоге, Настя купила нам тур у китайской турфирмы в Бэйдайхэ на 3 дня. Это было нашей самой большой ошибкой. Мы совершенно забыли о том, что Китай коммунистическая страна. И, начиная с момента как мы сели в автобус, до момента как нас высадили в Пекине, мы были под неусыпным вниманием и контролем китайского руководителя группы. Нас привезли, разместили в отеле и сказали сразу спускаться на обед. Когда мы хотели отказаться от их обеда, который, оказывается, был включен в стоимость поездки, оказалось, что это запрещено. Пришлось обедать и ехать со всей группой на экскурсии, которые нам были совсем не интересны. Возили нас на жемчужную фабрику, где усиленно пытались навязать их жемчуг, и в, даже не знаю как точнее назвать, сельский 5д кинотеатр, с заляпанными очками. При этом руководитель подносил всё это так, что якобы, кинотеатр такого формата имеется только в Пекине и еще 2-3-х городах мира. Но очки мы протерли,а ужас от проносящей сквозь твои ноги стаи крыс и щекотки креслом ног, вода,брызгающая в лицо от проплывающих акул были незабываемы. Также попали мы и на тайское шоу трансвеститов и крокодилов,где запрещалась фотосъемка,только платно с травести-моделями,про это мы узнали когда было уже поздно и все нужные фотографии оказались на флэшке нашего фотоаппарата,а денег с нас все равно не взяли. Вечером нас привезли на бесплатный пляж, где яблоку было негде упасть. Из воды мы не вылезали - теплая как на Щучке в середине июля. Весь народ плескался в лягушатнике,умеющих плавать из тысяч были единицы. Когда же мой муж и брат заплывали за буйки спасатели кричали в громкоговорители с призывами вернуться к берегу,кричали-кричали а с вышки не слезали. В-общем, мы были там под неусыпным контролем. Поздно вечером нас привезли в отель и велели спать, поскольку завтра в 7 утра мы должны были ехать на новые экскурсии. Мы, естественно, их пожелания проигнорировали и погуляли по ночному городу,отведав местного алкоголя с блюдами из морепродуктов. Утром мы, естественно, как это сделал бы каждый из нас, пытались отказаться от поездки на экскурсии, но наш гид был непреклонен. Страшно даже вспоминать к каким методам он прибегал, чтобы заставить нас ехать. В итоге, он победил и мы отправились со всеми. Как только мы вышли из автобуса, мы решили потеряться от группы, взяли такси и попросили отвезти нас к хорошему пляжу. По дороге нас остановили полицейские,долго рассматривали наши паспорта,спросили у водителя откуда мы,тот недолго думая ответил,что из Кореи,те понимающе кивнули и отдали нам паспорта. Возил он нас очень долго, накрутил на счётчике какую-то баснословную сумму (если не ошибаюсь примерно 1500 в рублях), но в итоге привёз нас на нормальный пляж, где гуляли русские туристы. А, да, мы все буряты и потому никто нас не отличал от китайцев.

DSC04976_df5e93e79d206527a9e0e389df26d69

DSC04981.jpg

Каким-то образом, наш гид всё-таки нас нашёл и уже больше не терял нас, видимо имел опыт оперативной работы в органах. И дальше мы послушно ходили на все мероприятия, навязанные им.

Вернувшись вечером в Пекин мы решили посетить площадь Тяньаньмен. Это самая большая площадь в мире, она выложена нефритовой плиткой, между прочим.

DSC05077_ca8585dd9f0280c6ea161063560b3e1

Переночевали на квартире земляка, который имел с нами общих знакомых, вечером пошли в ночной клуб. На следующий день мы отправились снова в Маньчжурию.

Забрали автомобиль, остались довольны, купили комплект летней японской резины, сразу её одели, а старую выбросили. Помыли автомобиль, сделали химчистку салона и отправились домой. Кстати, в гостинице там были установлены камеры наблюдения во всех номерах. Об этом мы с мужем узнали только на выходе и несколько напряглись.

Обратно пересекли границу без приключений, разве, что простояли 18 часов в очереди на китайской стороне. Но это мелочи. Наш российский народ там не скучал, пили водку, пиво, включали музыку на всю громкость и танцевали, ругались, дрались,знакомились.

Повторять ещё раз что-то подобное никому из нас не хочется, но остался незабываемый опыт. И мы извлекли урок, что даже знание языка и наличие знакомых в стране не даёт нам знания местных особенностей и реалий. И в Китае лучше быть иностранцем. Если хотите сэкономить, то пользуйтесь услугами турфирм. Ну и если не ограничены в бюджете, то путешествуйте с турфирмами.

Фоток нормальных мало. Не судите строго за рассказ и за фотографии.
 

Проголосовать за эту работу в конкурсе можно здесь

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Очень познавателен неорганизованный туризм в Китай. Сама была там 100 раз, но не представляю поездку без поддержки турфирмы. Помню рассказ одного мужика-челнока на заре дикого рынка, когда они заехали в Харбин и не могли выехать, т.к. не было билетов, и они, взрослые мужики, стояли на платформе и плакали от безысходности. Жесть!

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...