Damion Опубликовано 25 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2013 Добрый день.Собираюсь стросить дом из бруса 0,18х0,18 - 1 этаж 8 на 9, 2 этаж 6 на 9.Вырыл траншею по периметру шириной 40 см глубиной 50 см.Черный слой земли выкопал, остановился на глине.Обвязываю арматурой 10 мм по 4 прутка в виде прямоугольника.Общая высота фундмента будет 1 метр.Месторасположение участка комминтерн, за аэропортом.Вопрос какой марки бетон заливать? Ссылка на комментарий
timur21vek Опубликовано 25 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2013 Желательно М200, но я залил под двухэтажный деревянный дом М150. Нормально.Еще желательно на дно траншеи засыпать щебень мелкий 20 см., если грунт влажный, и утрамбовать. Ссылка на комментарий
XyJIuraH Опубликовано 26 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 timur3176 лучше песчанную подушку сделать, тем более у человека глина!Damion стелите геотекстиль, на него песок толщиной 20-30 см послойно с трамбовкой и увлажнением из шланга с одетой лейкой ну или лейки ... трамбовать нужно настолько сильно чтоб (как во всех формуах и статьях написано) - не было видно следов человека ...функциональных достойнств песчанной подушки ООочень много (можно найти в инете) ... но конкретно в вашем случае - она снизит давление от пучения глины зимой ...В нашем регионе многие забивают на подушку .. потому что по большей части печанный грунт и таких мощных сил пучения как на глинистой почве не наблюдается. Хотя на левом берегу глинистая почва, есть даже место между иволгой и нурселением (справой стороны от дороги) .. так там даже невооруженным взглядом видно как кочки вздуваются от мороза зимой ...как правило можно все это дело проигнорировать - но в последствии могут появиться скрипящие двери (от небольшого перекоса), мелкие трещины по оштукатуренным стенам и на печке. Если сильно выпучит - то там и фундамент треснет (вертикальная трещина в верхней части будет).Самая лучшая книга (ИМХО) - Сажин В.С "Не зарывайте фундаменты вглубь" ее почитайте в обяз если сами фундамент делаете. Ссылка на комментарий
Damion Опубликовано 26 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 timur3176 Тоже подумываю о М200, все же для себя строю. В принципе разница в цене с м100 небольшая - 400 руб.XyJIuraH песчанную подушку положить в траншею не углубляясь? Если да, тогда существенно сократится расход на бетон *16.У меня на участке остался гравий, как Вы думаете, могу ли я его использовать вместо песка? Ссылка на комментарий
XyJIuraH Опубликовано 26 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 Damion Гравий не походит для этих целей. нужен песок.насчет углубления честно скажу не знаю ... общая высота в 0,8-1 метр позволяет думать, что все будет нормально ... но это мнение "на вскидку" его лучше не принимать во внимание *25Кроме того будет ли утепление фундамента? Отмостка утепленная? Отмостка очень сильно влияет на промерзание грунта вокруг фундамента - тут принцип такой - насколько широко сделаете и утеплите фундамент настолько глубоко и будет не так сильно промерзать грунт (такой равнобедренный треугольник получается не сильно промерззшего грунта)Сажина не читали ? Там можно пробежаться быстренько до нужного места. Думаю лучше стОит потратить время (буквально 2-3 часа) на чтение книги и с уверенностью в своей правоте строить , чем слушать советы "Бывалых людей" (наверняка у которых вы уже интересовались у своих знакомых, родственников по строительству дома и насоветовали вам всякого). Построите по их советам - и будете потом решать свои проблемы годами или десятилетиями .. так что 2-3 часа чтения тут покажуться песчинкой.По арматуре однозначно нужна посерьезнее не меньше 12 ... основная задача арматуры - верхних рядов - не дать "порваться" или даже более подходит термин "надорваться" фундаменту при вспучивании - (для примера можно ввзять наверное палку колбасы - и если начать изгибать - она легко сломается (пойдут трещины большие в верхней части) а если воткнуть спиц то он просто будет гнуться и намного меньше). Пример конечно не ахти, но общи принцип понятен надеюсь), нижние прутки помогают сохранять целостность при давлении дома вниз особенно в период межсезонья когда земля отогревается или паводковые воды идут сильные.Поэтой же причине советуют не делать по три прутка в ряду (от центрального толку мало - так как боковое пучение при МЗЛФ не так критично как вертикальное) .. а лучше делать три ряда по два прутка - намного эффектиность выше) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти