Перейти к содержанию

Подвиги наших земляков


Muhach

Рекомендуемые сообщения

Хотел бы в предверии Дня Великой Победы попросить форумчан выкладывать рассказы про своих родственников,знакомых и просто хороших людей. Чтоб мы всегда гордились ими,не забывали,что они сделали для нас... Итак,с Богом!

Ринчино Базар

Ринчино Базар - старшина мотострелковой роты 71-й механизированной бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился в 1913 году в улусе Зуткулей Дульдургинского района Читинской области. Бурят. Окончил неполную среднюю школу и педагогическое училище. Работал учителем, а затем директором в Зуткулейской начальной школе.

В 1943 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Сражался на Брянском, Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

27 сентября 1943 года 1-й мотострелковый батальон 71-й механизированной бригады форсировал Днепр и, ведя бой за букринский плацдарм, овладел высотой 206,9, развив успех в сторону Малого Букрина. Противник, подтянув свежие танковые части из состава своей 7-й танковой дивизии, контратаковал позиции батальона и вклинился в его боевой порядок на стыке 70-й и 71-й механизированных бригад.

В ходе отражения натиска врага старшина роты Базар Ринчино заметил, как группа спешившихся гитлеровцев устремилась на позиции миномётной батареи, намереваясь зайти ей во фланг и в упор расстрелять боевые расчёты. Базар Ринчино быстро разгадал маневр врага и бросился наперехват гитлеровцам. Он занял выгодную позицию и неожиданно для врага открыл огонь. Пятерых сразил наповал, в двоих в рукопашной схватке уложил мощными ударами автомата. Тем самым он спас миномётную батарею от неминуемых потерь.

Бой нарастал. Танки противника продолжали рваться в стык бригад, а здесь неприступной стеной встали противотанковые ружья и крушили гитлеровцев с коротких дистанций, отражая все их попытки прорваться в тыл нашим подразделениям. И опять в этой круговерти боя старшина роты Базар Ринчино заметил, как возле боевой позиции командира взвода взорвался снаряд, в воздух взлетело противотанковое ружьё, а командира отбросило в сторону. Базар Ринчино оценил сложившуюся обстановку и, пренебрегая опасностью, бросился спасать командира. Подбежав, увидел его, лежащего без сознания, из ран сочилась кровь. Базар Ринчино припал к груди: сердце билось. Жив! Наскоро перевязал раны и, уложив лейтенанта на плащ-палатку, потащил в укрытие. Тем самым он спас жизнь командиру.

Бои за Днепр продолжались в октябре и ноябре. 71-я механизированная бригада была брошена под Киев. После освобождения столицы Украины танкисты получили задачу неотступно преследовать гитлеровцев и выбить их из Фастова.

В боях под Фастовом проявились лучшие бойцовские качества старшины роты старшего сержанта Базара Ринчино. Он всегда находился под рукой у командира роты, был его бессменным помощником и, когда требовалось повлиять на ход боя батальона, он с расчётами противотанковых ружей направлялся на танкоопасное направление для отражения натиска врага.

Так было и под Фастовом. Преследуя отходящего противника, бригада за сутки прошла 60 километров. Мотострелковые батальоны стремились выйти на пути отхода противника и разгромить его. И случилось так, что путь бригады пролегал через болото, по правому берегу которого отходил противник. Батальон спешился и осторожно переправился по болоту на противоположный берег. Рота противотанковых ружей была выдвинута навстречу врагу.

Здесь опять проявились смелость и воинское мастерство Базара Ринчино. Выбрав удачную позицию, он подпускал танки на близкое расстояние и по-снайперски бил по гусеницам. А автоматчики расстреливали экипажи вражеских машин, которые спасались бегством. Противник вынужден был искать новых путей отхода, а мотострелки тем временем крушили и танки и пехоту. Они создали пробку на пути движения гитлеровцев, а артиллеристы огневым налётом нанесли поражение их отходящим частям. В этой схватке Базар Ринчино подбил шесть танков и сам остался невредим.

В декабре 1943 года развернулись ожесточённые бои за освобождение Житомирщины от гитлеровских захватчиков. Противник под ударами советских войск отходил на запад. Вот уже освобождены Радомышль, Коростышев, бои шли на подступах к Житомиру.

28 декабря 1943 года 71-й механизированной бригаде у села Бельковцы довелось отражать сильную контратаку врага. Всё было введено в бой, но вражеские танки рвались напролом. В резерве оставалась рота противотанковых ружей, которая и была брошена на отражение натиска гитлеровцев. Базар Ринчино тогда подбил три танка, но сам погиб смертью храбрых...

Похоронен в селе Бельковцы Коростышевского района Житомирской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Ринчино Базару присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (10.01.1944; посмертно), медалью «За отвагу».

В городе Коростышев Житомирской области на Аллее Героев Б.Ринчино установлен бюст.

Афанасьев Никифор

Никифор Афанасьев родился 28 Июня 1910 года в селе Мухор - Тала Мухоршибирского ( теперь Заиграевского ) района Республики Бурятия, в семье рабочего. Образование начальное. Работал на мясокомбинате в городе Улан - Удэ. Участник боёв с японскими захватчиками на реке Халкин - Гол ( Монголия ) в 1939 году. В Сентябре 1941 года заново был призван в ряды Красной Армии.

В действующей армии с Октября 1941 года. Начал службу на Западном фронте поваром, а потом стал снайпером 250-го Гвардейского стрелкового полка ( 83-я Гвардейская стрелковая дивизия, 11-я Гвардейская вс, 1-й Прибалтийский фронт ). По его инициативе в дивизии, где он служил, обширно развернулось движение снайперов.

К 1 Марта 1944 года старшой сержант Н. С. Афанасьев обучил снайперскому делу многих воинов, лично уничтожил 200 боец и офицеров противника. В 1942 году ему, как зачинателю снайперского движения, глава правительства Монголии, Маршал Чойбалсан вручил орден "Полярная Звезда". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 Июня 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Никифор Самсонович вернулся в родные края. Поселившись в селе Тэгда, работал в совхозе "Курбинский" табунщиком. Затем жил в городе Улан - Удэ. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. Умер 6 Декабря 1980 года. Его имя носит улочка в селе Тэгда Хоринского района Республики Бурятия, где и похоронен Герой.

Добавлено спустя 18 минут 14 секунд:

Цырендаши Доржиев

Так начались боевые будни.

В боях за деревню Симаново 3 мая 1942 года меткие пули снайпера Доржиева расчистили дорогу. Он в этот день уничтожил 48 фашистов пулеметчиков и офицеров, снял двух немецких наблюдателей и истребил 10 пехотинцев. В этот же день Цырен- Даши из своей винтовки сбил фашистский стервятник «Me - 109». Только за последний месяц снайпер уничтожил 56 оккупантов.

Помимо своей боевой работы товарищ Доржиев обучал новых снайперов. За время пребывания в полку он обучил 7 снайперов.

Командир 645-го Краснознаменного стрелкового полка, представляя красноармейца Цырен-Даши Ринчиновича к правительственной награде -ордену Ленина, сообщал: «Товарищ Доржиев Отечественной войне участвует с августа месяца 1941 года. За время пребывания в полку товарищ Доржиев прославился как меткий стрелок - отличный снайпер и стал известен всему фронту в качестве истребителя немецких оккупантов. На боевом счету снайпера Доржиева 174 уничтоженных гитлеровца».

17 июня 1942 года командование Северо - Западного фронта наградило Цырен- Даши Доржиева высокой правительственной наградой - Орденом Ленина.

kar31.jpg

Ссылка на комментарий

Снайперы Семён Номоконов и Тогон Санжеев. Первый - эвенк, второй - бурят.

7248e97b192e.jpg

Я плотник. Сибиряк.

3 ноября 1942 года в газете Северо - Западного фронта "За Родину" известный поэт Михаил Матусовский посвятил снайперу - забайкальцу следующие строки:

...Откуда я ? Да, видно, издалече.

Из тех краёв, где воевал Ермак.

Давай закурим, что ли, ради встречи.

По - плотницки ? Я плотник... Сибиряк.

До войны профессия у Семёна Номоконова была самая что ни на есть мирная: плотничал, строил людям жильё в таёжном забайкальском селе Нижний Стан Шилкинского района, где в 1928 году была организована охотничья коммуна "Заря новой жизни", и бывшие охотники - кочевники переходили к оседлой жизни, и вместо чумов членам коммуны стали строить деревянные дома. Работы плотникам хватало...

С малых лет Семён вместе с отцом ( в ту пору дети малых народов, к которым относилось небольшое древнее тунгусское племя хамниганов, не обучались в школе ) бродил по таёжным тропам. В 7 лет взял в руки охотничье ружьё и учился искусству следопыта - охотника, набирался знаний, навыков и опыта нелёгкого "лесного" дела.

В 10 годков Семён стал заправским охотником и на ярмарках самостоятельно сбывал свои охотничьи трофеи: зайчатину, шкурки белок, соболя, мясо изюбра, сохатого, кабана. Тогда же впервые столкнулся с несправедливостью. Он привёз на ярмарку свою первую большую добычу - более 200 зайцев, которых поймал на петлю. Русский купец забрал сразу всех - по 2 копейки за каждого. А на другой день уже сам продавал зайцев, но брал по 5 копеек за каждую тушку.

К зрелости Семён стал одним из опытных охотников коммуны. В 19 лет женился. Вскоре в его семье один за другим появились на свет 5 сыновей и дочь, но однажды придя с промысла, он узнает страшную весть. Дочь, 4 сыновей и жену унесла в могилу скарлатина. Чудом остался в живых самый младший из сыновей - Володька.

Жизнь продолжалась... Семён оставил охотничье ремесло, построил дом и начал новую жизнь...

Как Номоконов стал снайпером ?

Когда началась война, ровеснику века С. Д. Номоконову шёл 41-й год, но он в числе первых ушёл защищать Родину и сразу же попал на Калининский фронт. Первое время никогда не служивший в армии тунгус из рода шилкинских хамниганов доставлял командирам своей нерасторопностью, любовью покурить трубку, посидеть, помечтать немало хлопот и был у них, так сказать, на "подхвате" - хлеборезом на полевой кухне, помощником начальника вещевого склада, членом похоронной команды, сапёром. Во время бомбёжки, получив ранение, попал в госпиталь. После излечения был оставлен здесь же и мастерил костыли для раненых, но вскоре его перевели в санитары.

...Только благодаря случайности санитар 348-го стрелкового полка рядовой С. Д. Номоконов стал снайпером.

...Это было в один из осенних дней 1941 года. Подобрав очередного раненого, он увидел, как немец целится в их сторону. Номоконов мгновенно вскинул винтовку и выстрелил, притом метко. Вечером в части только и было разговоров о метком выстреле санитара. Его зачислили в снайперский взвод. Так начался путь снайпера - забайкальца.

Впервые о Номоконове рассказала газета Северо - Западного фронта "За Родину" в декабре 1941 года. В заметке сообщалось, что бывший забайкальский охотник Семён Номоконов имеет на своём счету 76 уничтоженных гитлеровцев, в том числе одного генерала. Весной 1942 года эта же газета написала, что на счету снайпера - 106 вражеских жизней. А 28 иарта 1943 года Совинформбюро сообщало, что Номоконов истребил уже 263 фашиста.

Итоговая надпись в книжке снайпера гласит:

"По подтверждённым данным С. Д. Номоконов истребил за годы войны 360 гитлеровских солдат и офицеров. Начальник штаба 695-го стрелкового полка капитан Болдырев."

Свой особый, таёжный, счёт...

Многие удивляются и спрашивают, почему С. Д. Номоконов, истребивший столько врагов, не удостоен высокого звания Героя Советского Союза ?

Семён Данилович в годы войны служил в составе 5 фронтов, 2 дивизий, 6 полков, о чём есть записи в его военном билете. Постоянно менявшимся командирам и начальникам не было дела до какого-то снайпера - тунгуса. Номоконов получил в поединках 9 ранений, лежал в медсанбатах и госпиталях. Скромнейший и очень добрый по натуре, он после лечения ехал туда, куда приказывали. Его товарищи становились офицерами, получали звания, другие назначения, а он, как и прежде, продолжал свою "охоту"...

Его фронтовые друзья обратили внимание на одну странную привычку Номоконова. Каждый раз, возвращаясь с передовой, он садился у фронтовой печурки и накалял докрасна кусок проволоки, а затем на своей курительной трубке выжигал замысловатые знаки - точки и крестики. Вскоре они узнали от Семёна, что точка - это убитый вражеский солдат, а крестик - офицер.

Охота... Дуэль...

Это случилось зимой под Валдаем. Семён тогда затаился на "нейтралке". Уже давно он приметил подозрительную группу офицеров высоких чинов. И мог бы сразить не одного из них, но охотничье чутьё подсказывало ему, что тут может появиться цель поважнее. Стал выжидать. Не обманулся, как в воду глядел. Вскоре из блиндажа вышел поджарый немец в шинели с меховым воротником. Потому, как вокруг него все подобострастно засуетились, Номоконов понял, что это важная птица. Прицелился и выстрелил. Фашист повалился на снег. Позже плененные немцы показали, что это был генерал, инспектор из Берлина, специально приезжавший на фронт с целью рекогносцировки и тщательно знакомившийся с положением дел на всём протяжении советско - германского фронта. Он должен был составить подробный отчёт об увиденном и сделать доклад в ставке Гитлера в Восточной Пруссии. Эти же пленные показали, что о Номоконове у них в окопах хорошо известно и прозвали его "сибирским шаманом". За его голову назначена большая премия.

Выходил он на позицию с верёвочками, со шнурками, с рогатульками, с осколками зеркал. На ноги плёл из конского волоса хитрую обувку, которую называл "бродни". Они помогали Сёмену бесшумно передвигаться по лесу. Никто не мог превзойти его в маскировке, а тем более в хитростях при охоте на фашистов. Зеркальцами он дразнил их и выманивал на выстрел, а верёвочками подёргивал каски, надетые на палки.

Как - то довелось ему в течение нескольких дней выслеживать фашистского снайпера. Долго они с Номоконовым не могли одолеть друг друга. Опытный попался враг. В пустовавшем неподалеку окопчике закрепил Номоконов винтовку, к спусковому крючку которой протянул из своего окопа шнурок. На 2-е сутки в одном из уцелевших домов, из чердачного окна, заметил Семён подозрительно шевельнувшуюся доску, а затем еле - еле обозначившуюся узкую щель. Решил проверить свою догадку. Под утро снова пробрался в соседний окопчик, направил винтовку на подозрительную доску на чердаке и закрепил её, проверив шнурок, а сам вернулся в свой окопчик к винтовке. Ждать пришлось не долго. Шевельнулась доска, слегка отошла в сторону. Номоконов увидел узкую щель и осторожно потянул за шнурок. В ту же секунду услышал из окопчика выстрел. Но прицел своей винтовки уже направил на щель, откуда прогремел ответный выстрел. Да, враг был там, на чердаке, и Семён, недолго думая, плавно нажал на спусковой крючок. Больше фашистский снайпер не появлялся.

Об этом случае узнал командующий фронтом и прислал в подарок отважному снайперу курительную трубку из слоновой кости. Пригодилась трубка. Семён на ней продолжал свой счёт уничтоженным фашистам.

Но вскоре остался от трубки один лишь сколотый мундштук. Случилось это в сентябре 1944 года, когда фашисты обнаружили район, из которого работал снайпер, и обстреляли его из миномётов. Осколки мины ранили Семена в лицо, а один из них расколол трубку...

В стремлении "завалить" ставшего грозой немцев "сибирского шамана" противник использовал свои лучшие силы, но увы... Номоконов был "заколдован". Один раз против него выставили женщину - снайпера. После выстрела, поставившего точку в этом изнурительном поединке, он как обычно пробрался ползком к тому месту, где лежал поверженный враг, и с удивлением увидел, что перед ним, уткнувшись головой в траву, лежит молодая женщина в пятнистом маскировочном комбинезоне. На длинных светлых волосах запеклась кровь.

Потеряв надежду в очной дуэли "уложить" шамана - сибиряка, враги через громкоговоритель предлагали ему перейти на их сторону, обещали марки, райскую жизнь в рейхе, роскошные виллы, машины и даже красивых женщин, но после очередной удачной охоты "сибирского шамана" на его голову опять лилась злобная брань, бессильные угрозы наконец-то с ним рассчитаться.

Друзья - земляки.

Когда санитара Номоконова определили в снайперский взвод, он, собрав свои немудрёные солдатские пожитки, перенёс их в блиндаж, где жили снайперы, начал знакомиться с новыми боевыми друзьями и... встретил земляка бурята Тогона Санжиева, с которым познакомился ещё в далеком от фронта селе Агинское на курсах всеобуча.

Санжиев, от природы меткий стрелок, после призыва в ряды Красной Армии сразу не попал в снайперы, но за неделю фронтовой жизни уничтожил более 20 немецко - фашистских захватчиков.

В первую ночь встречи земляки не сомкнули глаз. Всё вспоминали и вспоминали свой родной край - Забайкалье... Тогон и Семён быстро сдружились, были неразлучны, вместе выходили на "охоту" на фашистского зверя. Иногда так увлекались соревнованием, что за одну "ходку" при благоприятных обстоятельствах "укладывали" вечным сном более десятка немцев.

...Как - то раз вызвал Номоконова командир полка:

- На участке 5-й роты засел немецкий снайпер. Трёх наших солдат убил. Надо сделать так, чтобы потерь больше не было.

Номоконов вышел на "охоту" с Тогоном, на боевом счету которого было 186 уничтоженных гитлеровцев. Недалеко от передовой нашли разрушенный блиндаж и всю ночь вычерпывали из него воду. Под утро, устроившись поудобнее, стали ждать появление немца. Вдруг Санжиев выстрелил. Номоконов удивился несдержанности товарища. - Ползут там, двое, - пояснил тот. Это были его последние слова. Немецкий снайпер заметил засаду и с первого выстрела поразил его в голову. Мастера своего дела были не только по эту сторону линии фронта.

Несколько дней охотился Номоконов за вражеским снайпером и всё - таки выследил, перехитрил его, отомстил за смерть своего товарища. В его "Памятной книжке снайпера" появилась краткая запись "Убит немецкий снайпер".

Но для Номоконова засада завершилась не совсем удачно. Рядом с ним разорвалась мина, и осколками разбило его любимую трубку. Вечером генерал вручил Семёну Даниловичу орден Красной Звезды и подарил собственную трубку...

Номоконов поклялся беспощадно мстить за гибель боевого друга - земляка Тогона Санжиева.

Побывавший на Северо - Западном фронте известный поэт Сергей Михалков, узнав о боевой дружбе земляков - забайкальцев, гибели Тогона Санжиева, долго беседовал с Семёном Даниловичем, а потом написал поэму "Друзья", увидевшую свет летом 1944 года. В то время на этом фронте, большая часть которого занята болотистой местностью, разворачивалось снайперское движение. Снайперы здесь очень ценились. Они не только уничтожали живую силу врага, но и производили на противника эффект дезорганизации, наводили страх, деморализовывали немецких солдат и офицеров.

Не ради славы..., но на белом коне.

Ради жизни на земле храбро сражались с врагом воины - забайкальцы. Никто из них не стучал себя в грудь, требуя ордена и медали. Получали то, что давало командование. А им, как говорится, было виднее, хотя, чего греха таить, была разнарядка, нормы награждаемых, по частям и по идеологическим соображениям...

Семён Данилович был доволен своими боевыми наградами: орденами Ленина, Красного Знамени, двумя Красной Звезды, медалями, среди которых "За боевые заслуги", но самой дорогой наградой стало для него присвоение в 1960 году приказом командующего войсками ЗабВО генерал - полковника Г. Крейзера звания "Почётный солдат Забайкальского военного округа", чем он очень гордился.

Немало было в его фронтовой жизни и биографии памятных эпизодов, а переполненный воинами зал окружного Дома офицеров, чеканные слова приказа командующего ЗабВО, крепкое рукопожатие и сердечный поцелуй он запомнил на всю жизнь. Это была самая высокая награда за то, что он метко разил врага под Старой Руссой, Киевом, Белой Церковью, в Белоруссии, в предгорьях Карпат, в Восточной Пруссии, при освобождении Венгрии.

Закончил С. Д. Номоконов свой боевой путь у отрогов Большого Хингана со справкой командира 221-й Мариупольской, Хинганской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии генерал - майора В. Н. Кушнаренко:

"В августе 1945 года, действуя на Забайкальском фронте, снайпер С. Д. Номоконов уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Приказом командующего фронтом, С. Д. Номоконову, как таёжному охотнику, выделены в подарок именная снайперская винтовка № 24638, бинокль и лошадь. Просьба разрешить герою войны беспрепятственный переезд через границу".

Семья.

После возвращения с войны домой С. Д. Номоконов не сидел без дела, почивая на лаврах фронтовых. Он вернулся к своей прежней профессии - плотничал в Дорстрое, летом работал бригадиром строительной бригады. Большой и дружной была его семья. Вторая жена красавица Марфа Васильевна родила ему 6 сыновей и 2 дочерей.

"Сын от первой жены - Володя в годы войны работал в колхозе, занимался охотой, помогал Марфе Васильевне растить и поднимать братишек и сестрёнок. В конце 1944 года его забрали в армию, и он попал на фронт. Как и отец, воевал снайпером. На его боевом счету 56 уничтоженных врагов. Был ранен, дошёл до Берлина. Награждён орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевое заслуги", - рассказывает друг детства Прокопия Номоконова, бывший детдомовец и сын полка 76-летний забайкальский краевед Николай Иванович Батурин.

По призыву партии Семён Данилович, хоть он и не был членом КПСС, пошёл на работу в сельское хозяйство и работал плотником в сельхозартели "Родина" Шилкинского района. Работал добросовестно, надёжно.

В середине 1960-х годов с семьёй переехал в село Зугалай Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа и также работал в колхозной строительной бригаде.

В 1972 году в семье снайпера - фронтовика было 9 детей и 13 внуков. Все сыновья служили в армии. К примеру, Прокопий - на флоте, Михаил был разведчиком, Иван - танкистом, Василий - военным строителем...

Сейчас, конечно, ещё более разрослось семейное древо Номоконовых. Как бы был счастлив сейчас Семён Данилович, но, к сожалению, 15 июля 1973 года почётного солдата ЗабВО, знаменитого фронтового снайпера - забайкальца не стало.

http://airaces.narod.ru/snipers/m1/nomokon1.htm

Ссылка на комментарий

200px_Aseev_g_s.jpg

Григо́рий Сафро́нович Асе́ев (5 мая 1920 — 16 октября 1944) — воздушный стрелок-радист 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии, Военно-воздушных сил Северного флота, гвардии старший сержант, Герой Советского Союза.

Родился 5 мая 1920 года в селе Петропавловка, ныне Володарского района Кокчетавской области (Республика Казахстан), в семье крестьянина. Украинец.

В 1930 году с родителями переехал в Бурятию, в город Улан-Удэ. В 1939 году окончил железнодорожную среднюю школу № 65 и поступил в Иркутский политехнический институт. Однако учиться там не пришлось.

В 1939 году был призван в Красную армию и направлен на Дальний Восток. В 1940 году окончил Объединённую школу младших авиаспециалистов ВВС Тихоокеанского флота, получил специальность воздушного стрелка. Служил воздушным стрелком-радистом в 4-м минно-торпедном авиационном полку ВВС Тихоокеанского флота. Член ВКП(б) с 1944 года.

В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года — в качестве воздушного стрелка-радиста 5-го и 24-го (с мая 1943 — 9-го гвардейского) минно-торпедного авиаполка ВВС Северного флота. Летал в экипажах старшего лейтенанта Казакова, лейтенанта Агафонова, а впоследствии как один из лучших стрелков-радистов — с командиром полка подполковником Сыромятниковым.

Принимал участие в 81 боевом вылете, в 23 торпедных атаках, в потоплении 4 транспортов, 2 сторожевых кораблей, каботажного судна, 7 мотоботов противника, лично сбил вражеский истребитель. Особо отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск.

16 октября 1944 года на подходе к каравану вражеских судов в районе мыса Хибергнесет (Норвегия) самолёт-торпедоносец был подбит. Экипаж горящего самолёта в составе командира 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка гвардии подполковника Б. П. Сыромятникова, штурмана полка майора А. И. Скнарёва и стрелка-радиста старшего сержанта Г. С. Асеева сбросил торпеду и потопил транспорт врага, но сам погиб, до конца выполнив свой воинский долг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Асееву Григорию Сафроновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

200px_Baldunov_iv.jpg

Балдынов Илья Васильевич (21 июля [3 августа] 1903 года, улус Молоевский, нынешнего Эхирит-Булагатского района УОБО, СССР — 22 сентября 1980, Москва) — советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза.

В 1920-х годах Балдынов окончил школу для взрослых, работал в милиции, был секретарем сельсовета. По направлению Бурят-Монгольского обкома партии он отправился в Ленинградское кавалерийское училище. После него зачислен в легендарный Буркавдивизион — одну из первых национальных военных частей в СССР.

В 1929 году Балдынов участвует в боях на Китайско-Восточной железной дороге.

В том же, 1929 году Балдынов, окончил курсы политработников в Киеве, поступил на высшие курсы командного состава конницы в Новочеркасске.

В 1934 году направлен на учёбу в Военную академию им. Фрунзе.

В 1937—1940 годах находится в тюрьме под следствием. Мало что известно об этой мрачной полосе в жизни Балдынова. Как отмечала газета «Угай зам», в 1937 году дни существования Буркавбригады, как и других национальных формирований Красной Армии, были сочтены.

В числе первых был арестован её командир. Герою боев на КВЖД, начальнику штаба Буркавбригады капитану Балдынову предъявили сразу три абсурдных обвинения — как члену панмонгольского контрреволюционного центра, японскому шпиону и, наконец, агенту немецкой разведки.

Великую Отечественную войну Балдынов встретил в Новочеркасске, где был преподавателем кавалерийских курсов усовершенствования командного состава.

В 1941 году войны Балдынов командует полком 72-й Кубанской кавдивизии генерала Василия Книги.

Пройдя через страшные бои в Крыму, он возглавил штаб 40-й мотострелковой бригады.

В 1942 назначен заместителем комдива 55-й гвардейской Иркутской стрелковой дивизии, с которой и участвовал в начавшемся изгнании врага с Северного Кавказа.

При прорыве сильной оборонительной позиции противника он был тяжело ранен одновременно в ногу, голову и спину. Провел три месяца в госпитале. В 1943 году Балдынов, после излечения в госпитале, возглавляет 109-ю гвардейскую дивизию.

За освобождение Одессы Балдынов получил полководческий орден Кутузова II степени и стал военным комендантом города.

После окончания войны на западе 109-я дивизия и её командир отправляются на восток. Части дивизии, громя японские войска, совершили беспримерный форсированный марш через безводные степи провинции Чахар, высокогорные хребты Большого Хингана.

Илья Балдынов за этот суворовский рывок удостаивается звания Героя Советского Союза.

109-я дивизия, которой он командовал с 1943 года, удостоилась 14 благодарностей Верховного Главнокомандующего, в её рядах — 11 Героев Советского Союза.

1229.jpg

Павел Илларионович Баннов (21 февраля [6 марта] 1917 — 23 апреля 1959) — сержант, командир расчета противотанкового ружья 79-й танковой бригады, Герой Советского Союза (1943).

Родился в селе Новодесятниково (Кяхтинский район, Республика Бурятия).

Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В Вооруженных силах — в 1938—1940 годах и с 1941 года.

C февраля 1942 года — командир расчета противотанкового ружья 79-й танковой бригады (19-й танковый корпус, 70-я армия, Центральный фронт). Сержант Баннов 7-го и 10-го июля 1943 года в боях в районе деревни Молотычи (Фатежский район Курской области) подбил 8 танков противника: 6 «Тигров», 2 «Пантеры», был ранен, но не покинул поля боя.

Вошёл в книгу военных рекордов СССР как самый результативный бронебойщик тяжёлых танков.

Герой Советского Союза (27 августа 1943)

После излечения вернулся в родное село. Работал лесником.

Умер 23 апреля 1959 года.

55633942_Beresnev_GrigoriyEfimov.jpg

Григорий Ефимович Береснев (1916—1944) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Григорий Береснев родился 10 (по новому стилю — 23) февраля 1916 года в селе Косиха (ныне — Косихинский район Алтайского края) в семье крестьянина. После окончания начальной школы работал разнорабочим. В 1931 году переехал вместе со своей семьёй в деревню Свербиево, где работал столяром в пограничном отряде, позднее переехал в город Александровск на Сахалине. В 1935 году Береснев переехал в Бурятию, работал в селе Новая Курба Заиграевского района Бурят-Монгольской АССР слесарем машинно-тракторной станции. С октября 1936 года он работал кочегаром на производственной котельной в депо станции Слюдянка, в с мая 1939 года — кочегаром паровоза. В ноябре 1943 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С апреля 1944 года — на фронтах Великой Отечественной войны, был стрелком 975-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время форсирования Западной Двины и освобождения Белорусской ССР.

26 июня 1944 года группа из шести бойцов, среди которых был и Береснев, несмотря на массированный вражеский огонь, форсировала Западную Двину в районе посёлка Улла Бешенковичского района Витебской области. Во время захвата плацдарма Береснев, ворвавшись в траншею, уничтожил 6 вражеских солдат. Был тяжело ранен, но поля боя не покинул и продолжил сражаться, погибнув в бою. Похоронен в братской могиле в числе 56 советских воинов в посёлке Улла. В 1965 году над этим захоронением воздвигнут памятник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Григорий Береснев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. 31 мая 1950 года жене Береснева Евгении Сергеевне и его дочери Нине Григорьевне была вручена Грамота о присвоении ему звания Героя. Имя Береснева есть на Мемориале Славы в Барнауле. В городе Слюдянка Иркутской области имя Береснева носит микрорайон.

Rus_Stamp_GSS_Borsoev.jpg

Владимир Бузинаевич Борсоев (1906—1945) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1965), командир 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 60-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии полковник.

Родился 13 апреля 1906 года в деревне Холбот Баяндаевского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье скотовода. Бурят. В шесть лет он остался сиротой и вынужден был батрачить у зажиточных крестьян.

По окончании школы был избран председателем сельскохозяйственной коммуны деревни Тухум Баяндаевского района. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Окончил совпартшколу и работал инструктором Эхирит-Булагатского райкома партии.

В 1932 году по партийному специальному набору направлен в Ленинградское артиллерийское училище. В 1941 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воронежский и 1-й Украинский фронт, Курская дуга, тяжелые бои по освобождению Правобережной Украины и Прикарпатья, захват Сандомирского плацдарма на левом берегу Вислы, освобождение Кракова и ряда польских городов, форсирование Одера и штурм Ратибора — таковы этапы боевого пути Борсоева. Трижды он был ранен, но каждый раз возвращался в строй.

Командуя 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой, гвардии полковник Борсоев в боях с гитлеровцами проявил стойкость, находчивость, героизм и мужество. Части под его командованием наносили уничтожающие удары по врагу при освобождении Польши.

8 марта 1945 года гвардии полковник Владимир Бузинаевич Борсоев погиб в боях на одерском плацдарме.

Похоронен в городе Львове на холме Славы.

0003_004_Bystrykh_Boris_Stepanovich_letchik_geroj_Sovetskogo_Sojuza.jpg

Борис Степанович Быстрых (1916—1943) — старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942).

Борис Быстрых родился 28 марта 1916 года на станции Мысовая (ныне — в черте города Бабушкин в Бурятии).

Окончил восемь классов школы, работал на Забайкальской железной дороге.

В 1939 году он окончил школу Гражданского Воздушного Флота в Балашове. С 1939 года Быстрых работал лётчиком Тюменского авиационного предприятия. В 1940 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны, летал на бомбардировщике «Пе-2».

2 марта 1942 года Быстрых получил задание оборвать провода над железной дорогой Сумы-Белополье. На бреющем полёте он разбомбил железнодорожный эшелон, а затем оборвал три пролёта проводов. Возвращаясь, был атакован шестью истребителями противника, пилоты которых требовали от Быстрых посадить самолёт на их аэродроме. Быстрых, пойдя на хитрость, дал согласие на посадку и на бреющем полёте ушёл от погони. Быстрых сумел приземлить свой самолёт на базе, несмотря на серьёзные повреждения: пробоины в бензобаке, потере левого элерона, а также несколько сотен пулевых пробоин в плоскостях и фюзеляже.

13 июля 1942 года в районе населённого пункта Ольшана Быстрых обнаружил вражеский аэродром, на котором размещалось около 130 самолётов различных типов. Невзирая на огонь зенитных орудий и истребителей противника, Быстрых сумел сфотографировать аэродром. 28 июля 1942 года, проводя разведку на участке Калач-Цимлянск, самолёт Быстрых был атакован 3 немецкими истребителями, в результате чего он был подбит на расстоянии 40 километров за линией фронта. Быстрых удалось довести повреждённый самолёт до линии фронта. Когда бомбардировщик стал разваливаться в воздухе, экипаж выпрыгнул с парашютами. Во время приземления Быстрых с радистом получили сильные ушибы, а штурман погиб.

8 августа 1942 года Быстрых, выполняя разведку к югу от Калача, обнаружил немецкий аэродром, на котором размещалось около 100 самолётов, и немедленно сообщил о нём командованию.

К 1 сентября 1942 года командир звена 99-го бомбардировочного авиаполка 270-й бомбардировочной авиадивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта старший лейтенант Борис Быстрых совершил 168 боевых вылетов, 35 из которых — на разведку.

3 июня 1943 года Быстрых проводил бомбардировку карательных подразделений, окруживших группу партизан в Брянской области. Успешно произведя штурмовку, самолёт был подбит, а сам Быстрых получил смертельное ранение, но смог посадить бомбардировщик на землю. Штурман из экипажа Быстрых успел вынести в лес раненого радиста. В это время солдаты из карательных подразделений обнаружили подбитый самолёт и с воинскими почестями похоронили Быстрых, написав на его могиле: «Русский Герой Николай Фунаев» (в планшете Быстрых были документы на имя Фунаева). Партизаны откопали и перезахоронили Быстрых в селе Пролысово Навлинского района Брянской области. В 1975 году его прах был перезахоронен в селе Ревны того же района.

64011856_VakarinIzotAntonov.jpg

Изот Антонович Вакарин (1911—1945) — майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Изот Вакарин родился 14 сентября 1911 года в селе Пески (ныне — Петровск-Забайкальский район Читинской области) в крестьянской семье.

Окончил начальную школу, работал в родном селе. В 1936 году Вакарин переехал в Улан-Удэ, где работал начальником охраны радиостанции, кузнецом-молотобойцем, котельщиком паровозовагонного завода.

В 1941 году Вакарин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В январе 1942 года он окончил курсы младших лейтенантов Забайкальского военного округа. С января 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Калининском, 1-м Прибалтийском, Западном, 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях у города Белый Калининской области, был ранен. В 1943 году Вакарину было присвоено звание старшего лейтенанта, после чего он стал командиром 8-й стрелковой роты 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии 43-й армии. Отличился во время освобождения города Демидова и Руднянского района Смоленской области.

21 сентября 1943 года рота Вакарина прорвалась в Демидов, преследуя отходящие немецкие части и к вечеру того же дня закрепилась на его западной окраине. Ночью позиции роты подверглись контратаке превосходящих сил противника. В рукопашной схватке Вакарин лично уничтожил 9 вражеских солдат и офицеров. Рота сумела удержать свои позиции, уничтожив около 60 вражеских солдат и офицеров. 22 сентября Демидов был полностью освобождён. Во время дальнейшего наступления советских войск рота Вакарина освобождала деревни Зятевка, Хожан, Сапцы Руднянского района. 3 октября 1943 года во время боя за Сапцы Вакарин и его подчинённые совершили манёвр и заняли деревню, удерживая её в течение суток, отразив пять вражеских контратак. В бою Вакарин получил ранение в спину, но поля боя не покинул, продолжая управлять действиями роты.

Во время боёв под Витебском Вакарин получил ещё одно тяжёлое ранение. В июле 1944 года, получив отпуск, он на время вернулся в Улан-Удэ. По окончании отпуска Вакарин был назначен военным комендантом Смоленска, однако вскоре после этого выехал на фронт, но, не добравшись до своей части, попал в эвакогоспиталь № 421. После выздоровления он продолжил воевать в составе 5-го гвардейского стрелкового корпуса 39-й армии 3-го Белорусского фронта. Во время освобождения Литовской ССР отличился, за что получил звание гвардии майора.

Во время боёв в Прибалтике Вакарин вновь получил тяжёлое ранение. 21 сентября 1945 года Изот Вакарин скончался в каунасском госпитале ВГ 1145 от закрытой травмы черепа.

48280_html_6f0310d5.jpg

Серге́й Ива́нович Ва́ндышев (5 июля 1919 года — 4 марта 1996 года) — советский лётчик-штурмовик, гвардии майор, Герой Российской Федерации (1994).

Сергей Иванович Вандышев родился в городе Рузаевка Республика Мордовия в семье служащего. После окончания неполной средней школы он поступает в Карагандинский аэроклуб. В 1939 году поступает в Оренбургское военное лётное училище. В 1942 году с отличием заканчивает училище, на базе которого создаётся 808-й (позже переименованный в 93-й гвардейский) штурмовой авиационный полк 5-й гвардейской штурмовой авиадивизии 17-й воздушной армии, направленный под Сталинград.

В июле 1944 года во время попыток контрнаступления немцев на Сандомирском плацдарме эскадрилья штурмовиков под командованием гвардии майора Вандышева получила приказ уничтожить крупный склад боеприпасов противника. При возвращении домой после успешного выполнения задания самолёт Вандышева был сбит. Лётчик был вынужден приземлиться на территории врага. Будучи тяжело раненым, он был захвачен в плен. 22 апреля 1945 года бежал из плена с острова Рюген вместе с другими советскими пленными, организовав восстание и захватив немецкий самолёт. По другим источникам 22 апреля 1945 г. был освобождён из лагеря военнопленных в г. Люккенвальде, недалеко от Берлина, 29-й мотострелковой бригадой Советской Армии.

После плена С. Вандышев вернулся в свою часть, снова был назначен командиром эскадрильи, участвовал во взятии Берлина. За время боевых действий он совершил 158 боевых вылетов, уничтожил 23 танка, 59 орудий, участвовал в 52 воздушных сражениях. Сбил лично 3 и в группе 2 самолёта противника.

В 1946 году демобилизовался. Летом 1948 арестован и осужден на 15 лет лагерей. Работал в шахтах Воркуты, получил инвалидность, в связи с чем был освобождён в середине 1950-х. Жил в г. Электросталь, затем в Уфе. В 1971 году переехал в Улан-Удэ, работал в жилищно-коммунальном хозяйстве. С 1979 года — на пенсии. Умер в 1996 году, похоронен в Улан-Удэ на мемориальном кладбище «Память».

Является почётным гражданином города Улан-Удэ

8cfef17bee2b7a75a3ce09d40b497f6bgarmaev_garmajap.jpg

Гармажап Аюрович Гармаев (1918—1945) — старший лейтенант погранвойск НКВД СССР, участник советско-финской войны, Герой Советского Союза (1940).

Гармажап Гармаев родился 23 мая (по новому стилю — 5 июня) 1916 года в селе Верхний Торей (ныне — Джидинский район Бурятии) в семье бедняка-скотовода.

Окончил четыре класса школы, после чего работал в колхозе.

Осенью 1937 года Гармаев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, служил в 41-м кавалерийском полку 76-й стрелковой дивизии в Ленинградской области. Окончил курсы младшего начальствующего состава, стал командиром отделения. Принимал участие в Польском походе РККА. С октября 1939 года Гармаев был помощником командира кавалерийского взвода, с ноября того же года — командиром того же взвода. Принимал участие в советско-финской войне, в ходе которой отличился. Был пулемётчиком 257-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта.

Зимой 1940 года, попав в окружение, Гармаев отстреливался из пулемёта. Нанеся противнику большой урон, он прорвался из окружения, вынеся на себе получившего тяжёлое ранение командира. В январе 1940 года, скрытно подобравшись к орудию, Гармаев уничтожил его расчёт и, открыв из него огонь, способствовал успеху наступления стрелкового батальона.

В 1940 году Гармаев был демобилизован, после чего работал инструктором Джидинского райкома ВКП(б), затем поступил на службу в местный отдел НКВД СССР. В 1942 году он повторно был призван в армию и направлен на службу в Пограничные войска НКВД СССР. В том же году он окончил офицерские курсы, был переводчиком Кяхтинского погранотряда Забайкальского пограничного округа, затем командиром погранвзвода. С 1944 года Гармаев служил на западной границе СССР, в Бресте. В звании старшего лейтенанта он занимал должность помощника начштаба 3-й погранкомендатуры.

16 июля 1945 года он скончался. Похоронен на Гарнизонном кладбище Бреста.

Гео́ргий Ива́нович Гусляков (1922, с. Большой Куналей, Тарбагатайский район, Бурятия — 1998) — герой Великой Отечественной войны, механик-водитель танка Т-34 (69-й гвардейский танковый полк, 21-я гвардейская механизированная бригада, 8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия).

Родился в селе Большой Куналей Тарбагатайского района Бурятии в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу и уехал в Ленинград к родственнику. Работал на военном заводе.

В июле 1941 года вместе с заводом был эвакуирован в Уфу.

В январе 1942 года призван в армию. Направляется в Одесское военно-пехотное училище им. К. Е. Ворошилова (Чистополь). Не доучившись, был отправлен на фронт под Сталинград. Служил в артиллерии наводчиком орудия. В ноябре 1942 года был тяжело ранен, около полугода провёл в госпитале.

Осенью 1943 года был направлен на учёбу в Ульяновск в запасной танковый полк, где получил специальность механика-водителя танков. В ноябре 1943 года попал в 69-й гвардейский танковый корпус 21-й гвардейской механизированной бригады. Участвовал в освобождении Правобережной Украины. В зимних наступательных боях ратный труд механика-водителя Гуслякова был отмечен орденом Отечественной войны II степени и орденом Славы III степени.

Летом 1944 года Георгий Гусляков был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе на Георгия Гуслякова о подвиге танкиста говорится:

В боях за город Казатин сержант Гусляков, ворвавшись на своем танке на одну из улиц города, гусеницами подавил до 20 гитлеровцев, 3 мотоцикла, 4 автомашины с пехотой. Всего экипаж уничтожил 2 средних танка, 3 орудия ПТО, миномёт, 3 крупнокалиберных пулемёта и до 100 гитлеровцев.

Однако Гусляков получил только второй орден Отечественной войны II степени.

За участие в боевых действиях в Восточной Пруссии Гусляков получил ещё две награды — орден Славы II степени и третий орден Отечественной войны II степени. В апреле 1945 года Гусляков снова представлен к званию Героя Советского Союза, но на этот раз был награждён орденом Красного Знамени.

Демобилизован в 1947 году. Вернулся в Тарбагатайский район.

Работал заведующим отдела культуры райисполкома, начальником районного комбината бытового обслуживания, председателем колхоза «Авангард».

Указом Президента РБ от 22.04.1996 № 166 был включён в Совет Старейшин при Президенте Республики Бурятия.

Проживал в селе Тарбагатай. Умер в 1998 году.

76658938_Denisov_Od_Andr_gss.jpg

Осип Андреевич Денисов (1912-1957) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Осип Денисов родился 2 августа 1912 года в деревни Подлопатки (ныне — Мухоршибирский район Бурятии) в крестьянской семье. Окончил три класса школы, после чего работал в родительском хозяйстве, позднее вступил в колхоз. С 1930 года проживал в Кемерово, работал на строительстве шахт, позднее стал забойщиком. В 1934—1936 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, приехал в Улан-Удэ, где работал грузчиком. Осенью 1941 года Денисов был повторно призван в армию. С февраля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Северо-Западном, Сталинградском, Калининском, 2-м Прибалтийском фронтах. К августу 1944 года гвардии сержант Осип Денисов командовал отделением 341-го гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Латвийской ССР.

4 августа 1944 года группа солдат во главе с Денисовым по болоту раньше других подразделений вышла к реке Айвиексте к северо-западу от посёлка Баркава Мадонского района. В это же время вблизи отступали через реку войска противника. Сняв часового, группа захватила вражескую лодку и начала переправляться. Пользуясь замешательством противника, Денисов переправил на лодке 25 солдат. Группа заставила вражеские войска от западного берега Айвиексте. В бою Денисов лично уничтожил 14 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Осип Денисов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5395.

В ноябре 1945 года Денисов был демобилизован. Проживал в Улан-Удэ, работал командиром отделения военизированной охраны. Умер 25 августа 1957 года.

Был также награждён рядом медалей.

Бюст Денисова установлен в Подлопатках, в его честь названы улицы в Улан-Удэ и Подлопатках.

Darma_ZHanaevich_ZHanaev.jpg

Дарма Жанаевич Жанаев (22 октября 1907, улус Ходун-Бильчир, Бурятия — 27 апреля 1945, Германия) — начальник инженерной службы 23-й гвардейской мотострелковой Васильковской Краснознаменной бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан, Герой Советского Союза.

Родился 22 октября 1907 года в городе Верхнеудинск[1] (по другим данным — в улусе Ходун-Бильчир Хоринского района Бурятии) в многодетной семье бедного крестьянина-скотовода. Рано потерял мать. До 1923 года помогал по хозяйству отцу, а затем работал улусным чабаном и занимался самообразованием. В декабре 1923 года уезжает в город Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), на политкурсы. Член ВКП(б) с 1925 года. В 1926 году Хоринский ВКП(б) посылает его в город Иркутск для учебы.

В августе 1931 года Дарма Жанаев едет в Москву и поступает в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ныне — Московский энергетический институт). В декабре 1938 года после окончания института он поступает на авиационный завод в городе Улан-Удэ на должность инженера-электрика. Вскоре был переведен на должность начальника энергобюро отдела главного энергетика, где проработал до начала войны. Когда началась война, несмотря на «бронь», рвался на фронт.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года.

Начальник инженерной службы 23-й гвардейской мотострелковой Васильковской Краснознаменной бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Дарма Жанаев отличился в боях на берлинском направлении.

16-25 апреля 1945 года в лесисто-болотистой местности организовал прокладку пути подразделениям бригады. Руководил возведением переправ на реках Нейсе, Шпре и Тельтов-канале (Германия), обеспечив по ним быструю переброску бригады. Участвовал в разминировании местности и дорог. За время наступления руководил постройкой пяти мостов, укреплением дорог в лесисто-болотистой местности.

25 апреля 1945 года гвардии капитан Дарма Жанаев был тяжело ранен и умер в госпитале 27 апреля. Похоронен в городе Жагань (Польша).

IvanovIgorSerg.jpg

Игорь Сергеевич Иванов родился в 1920 году в городе Улан-Удэ. Еще юношей он мечтал поступить в военно-морское училище. В 1940 году его мечта сбывается, но окончить училище помешала война с гитлеровской Германией.

Игоря в числе добровольцев моряков отправляют на фронт. Сталинград-Харьков-Днепр-Варшава - вот этапы боевого пути гвардии старшины И. С. Иванова.

На одном из участков фронта создалось критическое положение. Горсточка отважных советских воинов приняла неравньй бой. Противник не выдержал натиска советских воинов и бежал. Воспользовавшись этим, гвардии старшина Иванов подбежал к отбитой у немцев полковой батарее и открыл беглый огонь по отступающим фашистам.

Десятки гитлеровцев были уничтожены отважным разведчиком. Так благодаря исключительной храбрости и геройству советских воинов под командованием И. С. Иванова атака немцев была отбита.

..Вскоре командующий фронтом генерал армии К. К. Рокоссовский вручил нашему земляку орден Ленина и Золотую Звезду Героя . А в ноябре 1944 года он был зачислен в Высшее военно-морское орденов Ленина и Ушакова 1-й степени Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе. В 1948 году он успешно окончил училище.

73652577_IstominBur.jpg

Василий Иннокентьевич Истомин (1918-1943) — старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Василий Истомин родился 24 апреля 1918 года в селе Брянск (ныне — Кабанский район Бурятии). Получил начальное образование. В 1938 году Истомин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С октября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году он окончил курсы младших лейтенантов. Принимал участие в боях на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. К ноябрю 1943 года гвардии старший лейтенант Василий Истомин командовал ротой противотанковых ружей 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

25 ноября 1943 года рота Истомина успешно переправилась через Днепр в районе села Разумовка Запорожского района Запорожской области Украинской ССР и захватила плацдарм на его западном берегу. В течение трёх дней Истомин со своей ротой удерживал занятые позиции, отражая немецкие контратаки. 28 ноября 1943 года он погиб в бою. Похоронен в Разумовке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «умелое выполнение боевых задач, отвагу и мужество, проявленное в боях за Днепр» гвардии старший лейтенант Василий Истомин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

В честь Истомина одно из сёл в Кабанском районе переименовано в Истомино, там установлен его бюст.

Klupin.jpg

Родился 16.12.1908 в г. Верхнеудинск, ныне Улан-Удэ Бурят. АССР, в семье рабочего. Член КПСС с 1932. Работал кочегаром, котельщиком, пом. механика на пароходе. В 1931 окончил 2 курса Омского реч. училища. В Сов. Армии с мая 1932. В 1934 окончил Ульянов, бронетанк. школу. Участвовал в освободит. походе сов. войск в Зап. Украину 1939.

Участник сов.-финл. войны 1939–40. Нач-к штаба батальона 62-го танк. полка (86-я стр. див., 7-я армия) ст. лейтенант. К. 2.3.40 при штурме о. Туппурансари (Вихревой) в Выборгском зал. вёл за собой роту, уничтожил 2 орудия, взорвал пулемёт. дот, разбил НП пр-ка. Когда его танк был подбит, из пулемёта уничтожил несколько десятков враж. солдат и заставил пр-ка отступить. При подходе нашей пехоты пулемёт. огнём обеспечивал её продвижение вперёд. Звание Героя Сов. Союза присвоено 21.3.40.

Участник Вел. Отеч. войны с 1941. Командовал танк. полком, танк. бригадой, был нач-ком 2-го Саратов. танк. училища, затем зам. нач-ка КУКС. Нагр. орд. Ленина, Красного Знамени, медалями. Умер 17.3.1943. Похоронен в г. Щучинск Кокчетав. обл. Именем Героя названо судно МРФ РСФСР.

Anatoly_Korobenkov__February_2003.jpg

Анатолий Сергеевич Коробенков (р. 1975) — майор Вооружённых Сил Российской Федерации, участник второй чеченской войны, Герой Российской Федерации (2002).

Анатолий Коробенков родился 27 мая 1975 года в Улан-Удэ. Окончил среднюю школу, был кандидатом в мастера спорта по кикбоксингу, победителем городских и республиканских сореванований по математике. Срочную службу в Вооружённых Силах Российской Федерации проходил в авиации Сухопутных войск, в звании сержанта был начальником радиостанции. Демобилизовавшись, вернулся на родину и поступил на службу в органы МВД. Служил в составе Бурятского ОМОНа, затем стал оперуполномоченным Иркутского УВД. Заочно окончил исторический факультет Бурятского государственного университета.

В 2000 году Коробенков поступил на службу по контракту в 24-ю отдельную бригаду спецназа ГРУ ГШ Сибирского военного округа, дислоцировавшуюся в посёлке Кяхта. Первоначально был снайпером в звании старшего сержанта, затем стал прапорщиком, позднее получил офицерское звание. В 2000—2002 годах в составе сводных отрядов бригады Коробенков три раза выезжал в командировки в Чечню для участия в боевых действиях. В июле 2002 года лейтенант Анатолий Коробенков командовал группой 24-й отдельной бригады спецназа.

В июле 2002 года с территории Грузии в Чечню вторглось крупное бандформирование численностью более 50 боевиков. В боях с пограничниками они понесли существенные потери и не смогли прорваться вглубь Чечни. Однако им удалось заманить в засаду и окружить группу пограничников под командованием старшего лейтенанта Руслана Кокшина. Группа Коробенкова совершила длительный марш-бросок по горам и вышла в ущелье, где пограничники вели бой. Оценив обстановку, Коробенков сумел скоординировать действия своей группы с группой Кокшина и, когда последний вызвал артиллерийский огонь на себя и вызвал замешательство в рядах противника, Коробенков приказал своим подчинённым спускаться по отвесным склонам. Зайдя боевикам в тыл, группа разгромила их, заставив выживших отступить на территорию Грузии. В бою она захватила большое количество вражеского вооружения, в том числе ПЗРК «Игла».

Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2002 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе» лейтенант Анатолий Коробенков был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В настоящее время майор Коробенков проживает в городе Нахабино Красногорского района Московской области и продолжает службу в частях спецназа ГРУ.

i_099b015e8e42015df5ac4c3223701d6f.jpg

Родился 2 (15) января 1915 года в селе Береговое ныне Кабанского района Бурятии в крестьянской семье. Окончил 4 класса. С 1929 года жил в городе Улан-Удэ, работал шофёром.

В Красной Армии в 1936-39 годах и с 1941 года. Участник боёв с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года.

Разведчик 957-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) сержант Иван Котов в ночь на 24 сентября 1943 года в составе разведывательной группы переправился на правый берег реки Днепр южнее столицы Украины – города Киева (с 1965 года – город-герой) для сбора сведений об обороне противника и системе его огня.

Отважный воин-разведчик гранатами уничтожил пулемётную точку и захватил пленного, давшего ценные сведения о численности войск и системе огня противника. Возвращаясь обратно, разведчики наскочили на вражескую засаду, но сумели прорваться...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Котову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10786).

15 августа 1944 года И.М. Котов был тяжело ранен, ему ампутировали ноги. После излечения мужественный воин демобилизован. Работал механиком на машинно-дорожной станции, в геологической партии, совхозе. Жил в столице Бурятии - городе Улан-Удэ, с 1989 года - в городе Байкальск Иркутской области. Умер 1 мая 1995 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Levchenko_DT.jpg

Родился в 1911 году в селе Посуховка, ныне Уманского района Черкасской области. Украинец. Член КПСС с 1932 года. Герой Советского Союза (25.10.1938). Награжден орденом Ленина.

После захвата Маньчжурии в 1931 году японские милитаристы стали систематически устраивать провокации в пограничных с СССР районах. Так, 31 июля 1938 года после короткой артподготовки японцы атаковали высоты Безымянную и Заозерную в районе озера Хасан и захватили их. В ходе дальнейших боев японские захватчики были разгромлены. Советские воины изгнали самураев с захваченных высот и восстановили государственную границу СССР. 11 августа 1938 года по просьбе японского правительства военные действия в районе озера Хасан были прекращены.

В боевых действиях у озера Хасан проявились высокие морально-политические качества, боевая выучка советских воинов, надежность советской военной техники. За образцовое выполнение боевых заданий, мужество и отвагу 26 участников боев у озера Хасан были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе был и командир 2-й роты 119-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии 1-й армии старший лейтенант Д. Т. Левченко.

...Трудное детство было у Дорофея Левченко. Родители умерли еще до Октябрьской революции, оставив восьмерых детей. Дорофей нанимался подрабатывать, был пастухом, а в семнадцать лет уехал в Забайкалье. Там окончил школу ФЗУ, на станции Улан-Удэ трудился слесарем в железнодорожных мастерских.

В октябре 1931 года комсомольца Левченко призвали в Красную Армию. Служил он на Дальнем Востоке, был отличником боевой и политической подготовки, вступил в партию.

Служба у Дорофея Левченко складывалась хорошо. Он стал младшим командиром. Старшие начальники заметили в нем «военную жилку» и решили направить в военное училище. В 1935-м, после окончания Омского военного пехотного училища, лейтенант Левченко вернулся на Дальний Восток. Служил командиром взвода, потом был выдвинут на роту. И вот события у озера Хасан.

Первыми приняли бой с самураями советские пограничники на сопке Безымянной. Врагов было много, но горстка пограничников под командованием лейтенанта Махалина смело вступила в бой. Они расстреливали вражеских солдат из винтовок и пулеметов, забрасывали гранатами, но и сами несли потери. После отражения третьей атаки в строю из 11 пограничников осталось семеро.

На помощь им поднялась стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Левченко. Достигнув сопки Безымянной, рота по приказу командира с ходу вступила в бой. Дружной атакой ее воины вместе с пограничниками очистили сопку от японцев, хотя на каждого советского бойца приходилось по 20 самураев.

Враги несколько раз предпринимали атаки на сопку, но советские воины стояли насмерть.

Старший лейтенант Левченко получил несколько ранений, но продолжал командовать ротой, трижды водил подчиненных в контратаки, подавая им пример бесстрашия. Оказавшись во время одной рукопашной схватки в окружении семи японских солдат, Дорофей Левченко смело вступил с ними в бой и вышел победителем. Несмотря на превосходящие силы противника, рота во главе с Левченко не уступила врагу ни одной пяди советской земли.

25 октября 1938 года был опубликован Указ о награждении героев Хасана высокими наградами.

После боев у озера Хасан капитан Левченко некоторое время командовал батальоном, а в октябре 1939 года он стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С первых дней войны, не закончив учебу в академии, Левченко уехал на фронт. Он отважно сражался с немецко-фашистскими захватчиками и пал смертью храбрых в августе 1941 года вблизи деревни Новоселки Осиповичского района Могилевской области. После войны его прах перезахоронен в деревне Свислочь Осиповского района на холме Славы.

Приказом министра обороны СССР капитан Д. Т. Левченко навечно занесен в списки Омского высшего общевойскового командного училища имени М. В. Фрунзе, которое закончил в довоенные годы. В деревне Свислочь на улице, носящей имя Героя, установлен обелиск.

Marheev_M_F_2.jpg

Михаи́л Фёдорович Мархе́ев (15 августа 1920 — 1 января 1994) — советский танкист, Герой Советского Союза (1944), полковник (1975).

Родился 15 августа 1920 года в деревне Босогол ныне Качугского района Иркутской области. Бурят. В 1937 году окончил 7 классов школы в деревне Чептыхой (Качугский район), в 1940 году – политпросветшколу в городе Кяхта (Бурятия).

Участник Великой Отечественной войны: в октябре 1942 – феврале 1943 – командир взвода 488-й отдельной танковой бригады (Закавказский и Северо-Кавказский фронты). Участвовал в обороне Кавказа. 12 января 1943 года был ранен.

В марте-июле 1943 – командир взвода в 6-м учебном танковом полку (в городе Горький).

В июле 1943 – апреле 1945 – командир взвода и командир роты 15-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва (Воронежский, 1-й Украинский, 1-й и 2-й Прибалтийские фронты). Участвовал в освобождении Левобережной Украины, Киевской наступательной операции, освобождении Белоруссии и Прибалтики, блокаде курляндской группировки противника. 11 ноября 1943 года был контужен. Всего за время войны был дважды ранен и один раз контужен.

Особо отличился в боях за освобождение Левобережной Украины. Экипаж танка КВ под его командованием 13-15 сентября 1943 года у села Венеславовка (Гадячский район Полтавской области, Украина), ведя бой в окружении, уничтожил танк, два орудия и два пулемёта противника. 13 сентября 1943 года в бою был ранен в руку, но остался в строю. В числе первых переправился через реку Днепр. 12 октября 1943 года его танк первым ворвался в село Великий Букрин (Мироновский район Киевской области, Украина) на правом берегу Днепра.

За мужество и героизм, проявленные в этих боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года гвардии старшему лейтенанту Мархееву Михаилу Фёдоровичу присвоено звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

i__1_.jpg

Михалёв Василий Павлович — полковник, Герой Советского Союза.

Родился 2 марта 1917 года в городе Верхнеудинске в семье рабочего. Окончил 7-ми классную школу, школу фабрично-заводского ученичества и аэроклуб. В 1937 году, он, как один из лучших пилотов, был оставлен при аэроклубе в Улан-Удэ лётчиком-инструктором.

В 1940 году был призван в РККА. В том же году окончил Ульяновскую военную авиационную школу пилотов. Служил лётчиком-инструктором той же школе. Член КПСС с 1941 года.

Весной 1943 года прошёл переподготовку, освоил новый истребитель Як-7б и в мае 1943 года прибыл в 508-й истребительный авиационный полк на Воронежский фронт.

В первом воздушном бою 22 мая 1943 года на подступах к своему аэродрому сбил два бомбардировщика противника (Ju 88), один из них тараном. Произвёл посадку на повреждённом самолёте. За это бой был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Через неделю младший лейтенант Михалёв был назначен командиром эскадрильи.

В июле полк был выведен на переформирование. В городе Иваново осваивал американский истребитель P-39Q «Аэрокобра». В октябре 1943 года убыл на фронт под Харьков. 20 октября 1943 года Михалёв совершил второй таран вражеского самолёта.

В составе 5-й воздушной армии принимал участие в Ясско-Кишинёвской операции. 1 июня 1944 года получил ранение. В госпитале узнал о присвоении звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Михалёву Василию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Войну закончил в звании майора и в должности заместителя командира полка. За время войны Михалёв совершил 159 боевых вылетов, произвёл 49 воздушных боев, сбил 26 (22 лично и 4 в группе) самолётов врага: из них 17 бомбардировщиков и 9 истребителей.

Продолжил службу в армии. Одним из первых освоил реактивный самолёт. Одним из первых в стране получил почётное звание военного лётчика 1-го класса. В 1950 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. В 1958 году в звании ушёл в запас с должности помощника командира авиационной дивизии.

Жил в городе Куйбышеве. Работал инженером по оборудованию в тресте «Волгоэнергомонтаж». Участник юбилейных Парадов Победы.

Василий Павлович умер 10 декабря 2006 года. Похоронен в Самаре на Аллее Героев городского кладбища.

73072093_Morozov_Vs_Fdr_gss45.jpg

Васи́лий Фёдорович Моро́зов (1912, Танхой — 1972, Ялта) — Герой Советского Союза, подполковник, командир 1227-го стрелкового полка.

Василий Фёдорович Морозов родился 5 апреля 1912 года (по другим данным — 4 апреля 1913 года) на станции Танхой, ныне посёлок городского типа Кабанского района Бурятии, в семье рабочего. Русский.

Учился в Томском техникуме железнодорожного транспорта. Был на комсомольской работе в городе Красноярск.

Служил в Советской Армии в 1933—1937 годах и с 1939 года. Член КПСС с 1939 года. В 1935 окончил школу воентехников.

На фронте в Великую Отечественную войну с 5 июля 1941 года. Окончил курсы «Выстрел» в 1944.

Командир 1227-го стрелкового полка (369-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) подполковник Морозов отличился при форсировании Одера. Полк одним из первых 20 апреля 1945 года преодолел реку в районе города Гарц (Германия), захватил выгодный рубеж, обеспечив стрелковым и артиллерийским частям дивизии переправу на западный берег. В самые критические моменты боя лично водил бойцов в атаку.

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года.

С 1947 года уволился в запас. Жил и работал в разных городах страны. В последнее время — в Ялте (Крым). Умер 11 февраля 1972 года.

240px_Moskalev_GN.png

Гео́ргий Никола́евич Москалёв (10 сентября 1925 — 3 марта 2011) — российский и советский художник, народный художник Бурятской АССР (1975), заслуженный художник РСФСР (1982), Герой Советского Союза (1945).

Родился 10 сентября 1925 года в деревне Усть-Менза Красночикойского района Читинской области. В 1933 году с семьей переехал в город Улан-Удэ.

Окончил 8 классов улан-удэнской школы № 2. Со школьной скамьи в январе 1943 года был призван в Красную Армию и зачислен курсантом в Забайкальское военно-пехотное училище.

В мае 1944 года после ускоренного выпуска в звании младшего лейтенанта направлен в 176-й гвардейский стрелковый полк 59-ой гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, где получил должность командира пулеметного взвода. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Бендеры, Белгород-Днестровский наступательной операции. В марте 1945 года представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Золотой Звезды Героя Г. Н. Мос­калев был удостоен за выполнение сложнейшей боевой задачи при фор­сировании Дуная в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года и проявленные при этом мужество и героизм. Войну закончил в должности командира роты.

В 1946 году, после демобилизации, поступил в Иркутское художественное училище. С 1951 года — студент факультета живописи Московского художественного института имени В. И. Сурикова, который окончил в 1957 году.

После окончания института вернулся в Улан-Удэ. Работал в художественно-производственных мастерских, руководил кружком «Юный художник» при Доме пионеров им. П. П. Постышева (в 1957—1962 и 1964—1965). В 1962—1963 году был председателем правления Союза Художников Бурятии. В 1966 — 1968 годах — директор художественного музея им. Ц. С. Сампилова, преподавал в педагогическом училище № 1.

Неоднократно избирался депутатом Совета народных депутатов города Улан-Удэ. В составе тридцати Героев Советского Союза участвовал в праздновании 30-летия Победы в Венгрии, принимал участие в праздновании 50-летия Победы в Москве, в военном параде на Красной площади 9 мая 1996 года, параде Победы 9 мая 2000 года.

Умер 3 марта 2011 года в Улан-Удэ.

i__2_.jpg

Сергей Николаевич Орешков (1916, деревня Чуприно Сокольского района Вологодской области — 16 августа 1943, поселок Васищево Харьковского района Харьковской области) — командир взвода 124-го гвардейского стрелкового полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта, гвардии младший лейтенант, Герой Советского Союза.

Окончил школу фабрично-заводского обучения (ныне ГПТУ № 9) в городе Архангельске. Работал слесарем в Вологде, мастером на локомотивно-вагонном заводе в городе Улан-Удэ Бурятской АССР. В Советской Армии с августа 1942 года. Окончил Забайкальское военное пехотное училище.

В действующей армии с апреля 1943 года. Командир взвода гвардии младший лейтенант С. Н. Орешков отличился 16 августа 1943 года в бою за пункт Васищево (Харьковская область) В критическую минуту боя, когда огонь из вражеского дзота прижал бойцов к земле, бросился к дзоту и телом закрыл амбразуру. Ценою жизни способствовал выполнению взводом боевой задачи.

Звание Героя Советского Союза Сергею Николаевичу Орешкову присвоено 20 декабря 1943 года посмертно.

200px_Otsimik_Konstantin_Vladimirovich.jpg

Константин Владимирович Оцимик (1919—1963) — участник Великой Отечественной и Советско-японской войн. Герой Советского Союза (1945). Старший лейтенант артиллерии.

Константин Владимирович Оцимик родился 7 января (по другим данным — 15 января) 1919 года в деревне Карабаиновка Верхнеудинского уезда Забайкальской области РСФСР (ныне Хоринский район Республики Бурятия Российской Федерации) в крестьянской семье Владимира Станиславовича и Марии Фёдоровны Оцимик. Русский. Окончил семь классов сельской школы. Работал учётчиком в колхозе «Красный партизан». В октябре 1936 года по решению общего собрания колхозников Константин Владимирович был направлен на учёбу на курсы бухгалтеров в село Унэгэтэй. С мая 1937 года и до призыва на воинскую службу работал в колхозе бухгалтером материальной группы.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии К. В. Оцимик был призван Заиграевским райвоенкоматом 9 сентября 1939 года. Срочную службу начал на Дальнем Востоке в 104-м Декастринском укрепрайоне в посёлке Де-Кастри. В 1940 году здесь началось строительство военно-морской базы и береговых батарей, и К. В. Оцимик был направлен на учёбу в артиллерийскую школу на станции Забитуй Читинской области. Однако в связи с обострением обстановки на западных границах СССР после окончания обучения он был направлен в 64-й отдельный пулемётный батальон Тираспольского укрепрайона Одесского военного округа.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками и их румынскими союзниками К. В. Оцимик с первых дней войны на Южном фронте. После поражения Красной Армии в Тернопольско-Мелитопольской операции подразделения Тернопольского укрепрайона отошли в Одессу, где в начале сентября 1941 года были включены в состав 1-й Одесской дивизии (с 11 сентября — 421-я стрелковая дивизия) Отдельной Приморской армии. Участник обороны Одессы. После эвакуации из Одессы в октябре 1941 года Константин Владимирович в составе своего подразделения участвовал в обороне Крымского полуострова. В боях за Ялту и Алушту 421-я стрелковая дивизия понесла тяжёлые потери и была расформирована. Оставшиеся её части пошли на доукомплектование 172-й стрелковой дивизии, в составе которой Константин Владимирович участвовал в обороне Севастополя. После поражения советских войск в Крыму ему удалось эвакуироваться на Кавказ. В ходе Битвы за Кавказ Константин Владимирович был тяжело ранен.

После госпиталя К. В. Оцимик был направлен в артиллерийское училище. После его окончания в начале 1944 года лейтенант К. В. Оцимик получил направление в 641-й армейский истребительно-противотанковый полк 21-й армии Ленинградского фронта, где был назначен командиром огневого взвода. В этой должности Константин Владимирович участвовал в разгроме группы немецких армий «Север» под Ленинградом и Новгородом, освобождении Ленинградской и Калининской областей. В июле 1944 года его взвод отличился во время Выборгской операции в бою за высоту 39,6 на Карельском перешейке. Поддерживая наступление стрелковых подразделений своей армии, артиллерийский взвод лейтенанта Оцимика огнём орудий проделал проход в проволочных заграждениях противника шириною 9 метров. В ходе наступления взвод уничтожил прямой наводкой 3 ручных и 2 станковых пулемёта противника, 1 противотанковую пушку и более 10 немецких солдат.

В начале января 1945 года 21-я армия была передана 1-му Украинскому фронту. Командир артиллерийской батареи лейтенант К. В. Оцимик в ходе Сандомирско-Силезской операции в бою на подступах к городу Гинденбург отразил атаку немецких автоматчиков численностью до 40 человек, которых поддерживало два танка. В ходе боя были уничтожены оба танка, 26 солдат и офицеров противника и 2 ручных пулемёта, а также захвачено знамя немецкого полка. За этот бой Константин Владимирович был награждён орденом Отечественной войны 2 степени и произведён в старшие лейтенанты.

В марте 1945 года К. В. Оцимик участвовал в Верхне-Силезской наступательной операции. В боях 19-20 марта 1945 года при ликвидации окружённой под Оппельном группировки немцев артиллерийская батарея под его командованием отразила 6 контратак противника, уничтожив до 180 солдат и офицеров вермахта. Когда немцы вплотную приблизились к батарее, старший лейтенант Оцимик повёл своих бойцов в рукопашную. В ходе схватки было уничтожено 23 солдата противника и ещё 67 было взято в плен.

В последние дни войны 21-я армия участвовала в Пражской наступательной операции. 6 мая 1945 года старший лейтенант К. В. Оцимик с первым орудием форсировал реку Чарна-Вода и занял огневую позицию на западной окраине города Цобтен, обеспечив переправу остальных орудий батареи. В ходе боя батарея Оцимика отразила 7 контратак противника, уничтожив более 120 солдат и офицеров. В критический момент боя, когда батарея была окружена, Константин Владимирович вызвал огонь артиллерийского полка на себя. Батарея была спасена, но старший лейтенант Оцимик был тяжело ранен. Победу он встретил в госпитале. Там же он узнал, что указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

К началу августа 1945 года старший лейтенант К. В. Оцимик был снова в строю и в должности командира артиллерийского дивизиона 1628-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта участвовал в разгроме Квантунской армии в ходе Советско-японской войны. Демобилизовался Константин Владимирович в 1946 году. Некоторое время работал в Улан-Удэ в тресте столовых. С 1947 по 1953 года служил в системе МВД Бурятской АССР. С 1950 года занимал должность командира взвода лагерной охраны в городе Городок. С 1953 года Константин Владимирович работал мастером на кирпичном заводе в городе Гусиноозёрске. Затем из-за болезни жены он переехал в посёлок Усть-Баргузин. Работал на аналогичном кирпичном заводе. 21 июня 1963 года после тяжёлой и продолжительной болезни Константин Владимирович скончался. По решению родственников был похоронен в Улан-Удэ на Заудинском кладбище.

geroi_foto2_47.jpg

Михаил Анатольевич Паньков (род. 20 июля 1952 года, Бичурский район Бурятской АССР) — российский военный деятель, Генерал-полковник. Герой Российской Федерации.

Михаил Анатольевич Паньков родился 20 июля 1952 года в Бичурском районе Бурятии.

С 1969 года Паньков служил во внутренних войсках МВД СССР.

В 1973 году закончил Саратовское высшее военное училище ВВ МВД СССР, после чего работал на должностях командира взвода, роты, батальона полка и дивизии Внутренних войск.

Закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а затем — Военную академию Генерального Штаба.

С 1995 года работал первым заместителем начальника Главного штаба Внутренних войск МВД РФ. Одновременно с 1995 по 1996 годы был командующим группировки Внутренних войск в составе группы федеральных войск в Чечне. Принимал участие в Первой Чеченской войне.

С 1998 года работал на должности заместителя Главнокомандующего ВВ МВД РФ по чрезвычайным ситуациям, а с мая 1999 года — на должности первого заместителя Главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ.

С вторжением боевиков в Дагестан в августе 1999 года Михаил Анатольевич Паньков был назначен на должность командующего группировки Внутренних войск на Северном Кавказе, на которой проработал до марта 2000 года. Паньков руководил операциями войск, в том числе в Новолакском районе Дагестана, где войска под руководством Панькова освободили 14 сёл, уничтожили 337 боевиков, захватили в плен 48 боевиков. Были захвачены 14 миномётов, 8 зенитных установок, 4 склада боеприпасов и ещё 2 склада были уничтожены.

С октября 1999 года воевал на территории Чечни и к концу года Внутренние войска заняли в Чечне 80 сёл и провели 136 спецопераций. В бою за село Знаменское 14 октября 1999 года командный пункт был атакован боевиками и был окружён. Михаил Анатольевич Паньков руководил боем по отражению атаки. В декабре 1999 — январе 2000 года принимал участие в штурме Грозного.

Указом исполняющего обязанности Президента Российской Федерации от 11 января 2000 года за проявленное мужество в боях и умелое руководство войсками в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе генерал-лейтенанту Михаилу Анатольевичу Панькову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В феврале 2000 года Михаилу Анатольевичу Панькову присвоено звание «генерал-полковник».

С октября 2000 года Паньков работал на должности начальника Главного штаба — первого заместителя Главнокомандующего ВВ МВД РФ, с апреля 2002 года — на должности заместителя министра внутренних дел РФ по Южному федеральному округу, а с 2005 года — на должности начальника Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу.

Указом Президента Российской Федерации от 9 февраля 2009 года генерал-полковник Михаил Анатольевич Паньков был освобождён от должности начальника Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу.

pesterev_ai_big.jpg

Алексей Иванович Пестерев (род. 1910, с. Мурочи, Кяхтинский район) — лейтенант, политрук, командир роты, батальона в составе 770-го полка ЗабВО. Герой Советского Союза.

Родился в 1910 году в селе Мурочи Троицкосавского круга Забайкальского края (сейчас — Кяхтинский район республики Бурятии).

Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В 1933 году переехал в село (сейчас — город) Усть-Кут Иркутской области. Работал чернорабочим на строительстве. С 1939 года — инструктор отдела кадров Усть-Кутского райкома партии. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

Призван в армию в июне 1941 года. Принял участие в Великой Отечественной войне в должности политрука роты в 770-м полку ЗабВО.

С января 1944 воевал на 2-м Украинском фронте в должности командира роты и заместителем командира батальона.

В марте 1945 года батальон под его командованием первым форсировал Дунай и вошёл в чехословацкий город Комарно, за что лейтенанту Пестереву присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны работал в городе Свирске Иркутской области на заводе. В 1955 году переехал в Кировоград (Украина). С конца 1980-х годов жил в Киеве.

Умер 9 сентября 1991 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Получив разрешение первым форсировать Дунай, лейтенант Пестерев под сильным огнем противника переправил батальон, захватил плацдарм и стал его расширять. Бойцы даже при отсутствии противотанковых средств не только отбили все атаки, но, прорвав оборону, вошли в чехословацкий город Комарно. За мужество, проявленное в боях у Дуная, 15 мая 1946 года Алексею Пестереву присвоено звание Героя Советского Союза.

es2260269.jpg

Иван Павлович Потехин (7 сентября 1924, село Красное, Кимовского района Тульской области, СССР — 17 апреля 2005 город Тула) — Герой Советского Союза, гвардии сержант, разведчик.

Родился 7 сентября 1924 в крестьянской семье.

В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Прошел с боями от Курска до Эльбы в составе 53-ей гвардейской танковой бригады, 6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт.

Демобилизован в 1945 году. Член КПСС с 1952 года. ОкончилМосковский горный институт в 1965 году.

Трудился на рудниках в Бурятии, маркшейдером на вольфрамо-молибденовом комбинате в городе Закаменске, начальником отдела Тульского округа Гостехнадзора. Умер 17 апреля 2005, не дожив несколько дней до 60-летия Победы.

В ночь на 18 января 1945 одним из первых форсировал реку Варта, участвовал в составе разведргуппы части в захвате плацдарма. Отличился в бою и захватил пленного, давшего ценные показания.

redkovski.jpg

Николай Иванович Редковский. После окончания Карафтитской средней школы Баунтовского района Бур АССР поступает учиться в Томское артиллерийское училище и оканчивает его к началу Великой Отечественной войны.

С первых дней войны участвует в сражениях против гитлеровских захватчиков. Николай Иванович воевал на Прибалтийском, Западном, Центральном и Белорусском фронтах. В боях всегда отличался смелостью и отвагой.

На груди отважного артиллериста одна за другой появляются высокие правительственные награды - ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и 1 степеней.

Свой подвиг гвардии капитан Редковский совершил в составе войск Первого белорусского фронта при форсировании реки Одер.

Любой ценой пытались гитлеровцы приостановить наступление наших войск на логово фашистской Германии -Берлин. Когда стало известно, что передовье части кавалеристов вынуждены были отойти, гвардии капитан Редковский решил драться до последнего снаряда.

Будучи тяжело раненным, он продолжал отражать яростные атаки врага, уничтожая огневую и живую силу противника. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Редковскому Н. И. было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны Н. И. Редковский окончил Военную академию им. Фрунзе, работал преподавателем одного из военных училищ.

Ссылка на комментарий

С ума сойти! Наш земляк Баннов самый результативный бронебойщик тяжелых танков в истории военных рекордов СССР!!!

Саро,спасибо за биографии всех Героев Советского Союза.

Ссылка на комментарий

200px_Rinchino_Bazar_Rinchinovich.jpg

Базар Ринчинович Ринчино (1913—1943) — участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944, посмертно). Старший сержант бронетанковых и механизированных войск.

Базар Ринчинович Ринчино родился в 1913 году в Агинской степи (Акшинский уезд Забайкальской области Российской империи, ныне Могойтуйский район Забайкальского края Российской Федерации) в семье скотоводов-кочевников Ринчино Золтоева и Цыремжит Бальчиновой. Бурят.

Закончил начальную школу в посёлке Боржигантай. Девятилетнее образование завершал в школе посёлка Агинское. В 1930 году он поступил в Агинское педагогическое училище, по окончании которого работал учителем в Зуткулейской начальной школе. В 1935 году был назначен её директором.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Б. Р. Ринчино был призван в начале 1943 года. До осени 1943 года службу проходил в запасном полку, освоил воинскую специальность наводчика противотанкового ружья. В боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Б. Р. Ринчино с сентября 1943 года в составе 1-го мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского (с 20 октября 1943 года — 1-го Украинского) фронта в должности командира отделения роты противотанковых ружей.

Во второй половине сентября 1943 года подразделения 3-й гвардейской танковой армии вышли к Днепру. В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года сержант Б. Р. Ринчино в числе первых форсировал водную преграду в районе Букринской излучины. Участник боёв на Букринском плацдарме. 29 сентября 1943 года сержант Ринчино лично уничтожил семерых немецких солдат и вынес с поля боя раненого офицера. В последующих боях за удержание и расширение плацдарма уничтожил не менее двух немецких танков и большое количество вражеской пехоты. В начале ноября 1943 года 3-я гвардейская танковая армия была переброшена на Лютежский плацдарм и принимала участие в Киевской наступательной и Киевской оборонительной операциях, в ходе которых Б. Р. Ринчино проявил себя как отличный младший командир. Он был произведён в старшие сержанты и назначен на должность старшины роты противотанковых ружей.

1 декабря 1943 года 3-я гвардейская танковая армия была выведена в резерв для отдыха и пополнения, и вновь была брошена в бой в ходе Житомирско-Бердичевской операции. Немцы отступали на Коростышев, прикрываясь засадами. Одна из таких немецких групп попыталась выйти во фланг наступающим частям бригады, но сама угодила в засаду, устроенную старшим сержантом Ринчино и рядовым Фёдоровым, потеряв в ходе боя до 15 человек убитыми.

Развивая наступление, 1-й мотострелковый батальон 71-й механизированной бригады настиг танковую колонну отступающего противника. Преодолев лежащее на его пути болото, батальон занял выгодную позицию и разгромил колонну. В ходе боя старший сержант Б. Р. Ринчино уничтожил шесть вражеских танков. 26 декабря 1943 года Базар Ринчино получил задание взять «языка». Проникнув в одиночку в тыл немцев на дороге Брусилов-Коростышев, старший сержант Ринчино взял в плен группу из 20 военнослужащих вермахта и доставил её в штаб бригады.

Утром 28 декабря 1943 года подразделения 9-го механизированного корпуса вышли западнее Коростышева на рубеж Бельковцы — Студеница — Стрижовка. Однако немцы подтянули из Житомира подкрепление и нанесли мощный контрудар. Рота противотанковых ружей 1-го мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады была брошена на отражение танковой атаки у села Бельковцы. В этом бою старший сержант Ринчино, уничтоживший три немецких танка, пал смертью храбрых. Похоронен в селе Бельковцы Коростышевского района Житомирской области Украины.

10 января 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Ринчино Базару Ринчиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

63191774_Rublenko_.jpg

Ива́н Алекса́ндрович Рубленко (25 августа 1919, Минусинск — 12 февраля 1981, Иркутск) — участник Великой Отечественной войны, командир артиллерийского дивизиона 16-й гвардейской мехбригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, Герой Советского Союза, полковник в отставке.

Родился 25 августа 1919 года в Минусинске Енисейской губернии (ныне — Красноярский край) в семье рабочего.

Окончил Томское артиллерийское училище, в звании лейтенанта служил в Средне-Азиатском военном округе.

С июля 1941 года участвовал в боях под Ельней, был ранен.

С сентября 1941 года воевал в 51-м гвардейском артиллерийском полку в должности командира батареи, адъютанта старшего дивизиона и командира дивизиона. Участвовал в боях под Москвой, освобождал Украину, Польшу. Член КПСС с 1942 года.

26 января 1945 года во главе семнадцати разведчиков начал переправляться в лодке через Одер под огнём врага. На середине реки лодка была разбита, бойцы добирались до берега вплавь. На противоположном берегу уничтожили врага и отбили три контратаки. Иван Рубленко корректировал огонь артиллерийского дивизиона и способствовал захвату и удержанию плацдарма.

За проявленное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года командиру артиллерийского дивизиона 16-й гвардейской мехбригады майору Рубленко присвоено звание Героя Советского Союза.

Служил в группе советских войск в Германии. С 1950 года обучался в Военной артиллерийской академии.

В 1956 году демобилизовался, переехал в Иркутск, окончил Институт народного хозяйства, работал начальником межобластного управления Союзцветмет, заместителем начальника Института неорганической химии. В 1970-х годах жил и работал в Южно-Сахалинске. С марта 1980 года жил в Иркутске, работал заместителем начальника производственного объединения пассажирского автотранспорта № 1.

Скончался 12 февраля 1981 года. Похоронен в Иркутске на Радищевском кладбище.

rus_040.jpg

Никола́й Никола́евич Рукави́шников (18 сентября 1932, Томск — 19 октября 2002, Москва) — советский космонавт.

Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля. Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме — в апреле 1979 при полёте на корабле Союз-33.

Родился 18 сентября 1932 в г. Томске в семье железнодорожников.

В 1947 семья переехала в город Кяхту Бурят-монгольской АССР. Здесь он проучился два года в школе № 1 им. А.С. Пушкина, а затем доучивался

в школе № 1 г. Москва.

В 1951 поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В 1957 закончил факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики МИФИ и получил квалификацию инженера-физика по специальности «Диэлектрики и полупроводники». После окончания института работал в научно-исследовательском институте, в ОКБ-1 (КБ С. П. Королёва).

В 1967 зачислен в отряд советских космонавтов (1967 Группа гражданских специалистов № 2 (дополнительный набор). Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют».

В 1965—1969 годах Рукавишников входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3.

Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. По предварительным назначениям, Рукавишников входил в состав главного экипажа. Но полёт был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» (Л1) были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон». Приоритет остался за США — «Аполлон-8» в запланированные сроки совершил пилотируемый облёт Луны.

Рукавишников также входил в один из экипажей, которые должны были выполнить экспедиции на Луну с высадкой на неё командира экипажа (Рукавишников должен был оставаться на окололунной орбите) по параллельной лунно-посадочной программе, которая также была отменена ввиду полного проигрыша СССР в «лунной гонке» после успешной высадки американцев на Луну на «Аполлоне-11» в июле 1969 года.

23 — 25 апреля 1971 совершил свой первый космический полёт в качестве инженера-испытателя космического корабля Союз-10. (Н. Н. Рукавишников стал первым космическим инженером-испытателем). Программа полёта предусматривала трёхнедельную работу на борту орбитальной космической станции Салют-1. Однако из-за технических неисправностей работа на станции была отменена и полёт был прерван. После завершения полёта впервые была осуществлена ночная посадка космического корабля. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 45 минут 54 секунды. После первого космического полёта продолжил подготовку к новым полётам. С мая 1973 года проходил подготовку по советско-американской программе ЭПАС. Был назначен бортинженером второго экипажа.

2 — 8 декабря 1974 совершил второй космический полёт в качестве бортинженера космического корабля Союз-16. В полёте были проведены испытания стыковочного узла, созданного по программе ЭПАС. Полёт продолжался 5 суток 22 часа 23 минуты 35 секунд. Являлся членом дублирующего экипажа при полёте космического корабля Союз-19 (июль 1975). В дальнейшем проходил подготовку по программам международных полётов. Являлся членом дублирующего экипажа при советско-чехословацком полёте в марте 1978.

10 — 12 апреля 1979 совершил свой третий космический полёт в качестве командира космического корабля Союз-33. Полёт проходил в рамках советско-болгарского проекта и предусматривал работу на борту орбитальной станции Салют-6. Из-за аварии двигателя корабля стыковка не состоялась и корабль совершил преждевременную посадку. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 1 минуту 6 секунд.

Проходил подготовку к советско-индийскому полёту, но из-за болезни в полёте не участвовал. За 3 рейса в космос налетал 9 суток 21 час 10 минут 35 секунд. После ухода из отряда космонавтов работал заместителем начальника отделения НПО «Энергия». Председатель Федерации космонавтики СССР (1981—1991). Президент Федерации космонавтики России (1991—1999), a c 1999 года — её почётный президент.

Умер 19 октября 2002 от инфаркта. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.

senhsihin.jpg

Сенчихин Прокопий Федорович. Детские и юношеские годы Прокопия Сенчихина прошли в Бурятии. Учился он в г. Кяхте, а затем в школе № 2 г.Улан-Удэ. В1940 году пошел работать на автотракторный завод («Электромашина»). Но трудиться ему пришлось недолго.

С первых дней Великой Отечественной войны он упорно добивается отправки его на фронт, где уже сражался с немецкими фашистами его старший брат. 23 февраля 1942 года Прокопий Санчихин стал красноармейцем.

Свой подвиг Прокопий Сенчихин совершил в период освобождения Украины от гитлеровских захватчиков. В то время он исполнял обязанности командира 3-й батареи 261-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 340-й Сумской стрелковой дивизии.

Батарее младшего лейтенанта Сенчихина было поручено поддерживать огнем стрелковый полк, прикрывать переправу через реку Днепр и одновременно с полком выйти на назначенный рубеж, поставленный приказом командования фронта.Нелегко было форсировать водную преграду. К тому же противник днем и ночью простреливал реку. Несмотря на ураганный огонь артиллерии и яростные налеты авиации противника, батарея, руководимая мужественным командиром, успешно выполнила боевое задание. В этих боях Сенчихин проявил мужество и отвагу, за что был удостоен высокого звания Героя Советского Союза . Прокопий Федорович Сенчихин погиб смертью храбрых в боях за освобождение Польши.

skokov.jpg

Скоков Иван Андреевич родился в 1923 году в поселке Ново-Николаевске Черепановского района Новосибирской области. В декабре 1942 года был призван в ряды Советской Армии, а спустя несколько месяцев принял боевое крещение при форсировании Днепра.

В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза указано: "...Товарищ Скоков за время летних наступлений с 8 августа 1943 года по 27 октября 1943 года проявил себя подлинным героем Отечественной войны. 7 октября 1943 года тов. Скоков форсировал реку Днепр севернее Своронья в полном составе своего расчета на примитивных средствах. Переправа систематически подвергалась авиабомбежке, артиллерийским и минометным обстрелам противника, однако это не остановило Скокова. Он своевременно подтянул орудие с правого берега реки Днепр в район Лютежа, и прямой наводкой уничтожая огневые средства противника, закрепился на достигнутом рубеже".

Много еще было боевых эпизодов в жизни героя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года Скокову Ивану Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза

После войны Иван Андреевич окончил индустриальный техникум и в течение 10 лет работал заместителем директора Тимлюйского цементно-шиферного завода.

65511054_Sokolov_BorInnok.jpg

Соколов Борис Иннокентьевич – Герой Советского Союза, оперуполномоченный Особого отдела КГБ СССР по 108-й мотострелковой дивизии 40-й армии Туркестанского военного округа (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), капитан.

Родился 19 октября 1953 года в столице Бурятии – городе Улан-Удэ в семье служащего. Член КПСС с 1977 года. Окончил 10 классов, Иркутский авиационный техникум. Работал на машиностроительном заводе. В Советской Армии с мая 1973 года - призван на срочную службу в Забайкальский военный округ. Из войск поступил в военное училище. В 1979 году окончил Казанское высшее военно-инженерное училище. Служил в инженерных частях Ленинградского военного округа.

С августа 1981 года - в органах КГБ СССР. Окончил Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР в Новосибирске в 1982 году. Служил в Особых отделах КГБ в частях Ленинградского военного округа.

С декабря 1983 года в течение двух с половиной лет Борис Соколов проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан в качестве оперуполномоченного Особого отдела КГБ по 108-й мотострелковой дивизии. Принимал участие в 64 войсковых операциях общей продолжительностью 269 суток. В боях был дважды контужен и получил осколочное ранение. Оставался в Афганистане до конца срока командировки даже после присвоения звания Героя, отказавшись от права досрочно уехать в Союз.

solomennikov.jpg

Еще совсем молодым с оружием в руках защищал Ефим Иванович Соломенников свою Родину. В составе 5-й Кубанской кавалерийской бригады громил он банды барона Унгерна в Забайкалье, а затем в Монголии. Участвовал он и в ликвидации конфликта на КВЖД. Уже тогда отличался он воинским умением и смелостью и не раз получал похвалу от командиров.

Не думал солдат, что на 45-м году жизни ему вновь доведется взять в руки оружие. В январе 1942 года после недолгой подготовки он попадает на фронт. Служить пришлось в батарее 45-мм пушек командиром отделения стрелковой роты.

Свой героический поступок Ефим Иванович Соломенников совершил в июле 1944 года. А было это так. Отделение, которым командовал сержант Соломенников, получило приказ одним из первых начать форсирование Нарвы и обеспечить переправу. Бой был тяжелым. Слишком не равны были силы. Но священной была клятва воинов, защищавших подступы к Ленинграду. Презирая смерть, они героически сражались. Когда погиб командир роты, его заменил Ефим Соломенников. "Ни шагу назад!" - скомандовал он и будучи уже дважды ранен, поднял роту в атаку. Советские войска вступили в жаркий бой и с честью выполнили возложенную на них задачу.

За исключительную находчивость, мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Е. И. Соломенникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

trofimov.jpg

Трофимов Иван Максимович. Четырнадцатилетним пареньком с оружием в руках он воевал против беляков, боролся за новую жизнь. С началом коллективизации стал одним из первых организаторов колхозного строительства в с.Телемба Еравнинского района.

Многое видел и пережил Иван Максимович. Но самое яркое в его биографии - это конечно, те нелегкие фронтовые дороги, по которым прошагал русский солдат, закончив войну на Эльбе.

Боевой путь Ивана Максимовича начался в конце 1942 года на Калининском фронте. А в июле 1944 года в районе деревни Пайдары Латвийской ССР он первьы поднялся в атаку, ворвался в немецкие траншеи и в упор застрелил пять фашистов, а двух заколол кинжалом.

После этого рота получила новьй приказ - овладеть населенным пунктом Пайдары и перерезать шоссейную дорогу. Командир стрелкового отделения и парторг роты сержант Трофимов в решительный момент, когда из строя выбыл командир роты, взял на себя командование подразделением, отразил три атаки фашистов и до подхода основных сил удерживал захваченный рубеж. Так была освобождена деревня и обеспечена победа. За этот подвиг Иван Максимович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Он также награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени и четырьмя медалями.

В начале 1975 года пенсионер И. М. Трофимов умер и похоронен в с. Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятской АССР.

Tulaev_ZHambyil_Evscheevich.jpg

Жамбыл Ешеевич Тулаев 15 мая 1905 года, улус Тагархай ныне Тункинский район, Бурятия — 17 января 1961 года) — участник Великой Отечественной войны, снайпер 580-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии 27-й армии Северо-Западного фронта, старшина.

Герой Советского Союза, лейтенант запаса с 1946 года.

Родился 15 мая 1905 года в улусе Тагархай ныне село Тункинского района Бурятии, в крестьянской семье.

Окончил 4 класса. Жил в городе Иркутске. Работал заведующим тарной базой.

В Красной Армии с 1942 года. В действующей армии с марта 1942 года. Член ВКП(б) с 1942 года.

Снайпер 580-го стрелкового полка (188-я стрелковая дивизия, 27-я армия, Северо-Западный фронт) старшина Жамбыл Тулаев с мая по ноябрь 1942 года истребил двести шестьдесят два гитлеровца.

Осуществил подготовку для фронта трёх десятков снайперов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство старшине Тулаеву Жамбылу Ешеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 847).

С 1946 года лейтенант Ж. Е. Тулаев — в запасе. Возвратился в родную Бурятию. Работал председателем колхоза, секретарём местного сельского Совета. Скончался 17 января 1961 года.

25316.jpg

Алекса́ндр Миха́йлович Тюрю́мин (род. 1928) — Герой Советского Союза (1976), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1974), мастер спорта СССР международного класса (1983).

Родился 18 февраля 1928 года в селе Чанчур ныне Качугского района Иркутской области. С 1935 года жил в городе Нижнеангарск (Северобайкальский район Бурятской АССР). В 1946 году окончил среднюю школу. Обучался в Иркутском художественном училище.

В 1948 году окончил Бугурусланское лётное училище гражданской авиации. Работал в Казахском управлении гражданской авиации, затем с 1952 года в Московском управлении гражданской авиации во Внуково. Был вторым пилотом самолёта Ил-12[1], затем до 1959 года лётчиком на международных авиалиниях[2].

В 1960 году окончил Школу лётчиков-испытателей. В 1960-1962 годах – лётчик-испытатель Государственного научно-исследовательского института ГВФ. Участвовал в госиспытаниях пассажирского самолёта Ил-18.

В 1962-1986 годах – лётчик-испытатель Опытно-конструкторского бюро С. В. Ильюшина. В качестве второго пилота поднял в небо и провёл испытания второго экземпляра пассажирского самолёта Ил-62 (первый полёт – 24 апреля 1964 года), пассажирского самолёта Ил-62М (первый полёт – 14 мая 1968 года), опытного пассажирского самолёта Ил-62М с двигателями Д-30 (первый полёт – 5 марта 1969 года) и самолёта дальнего радиолокационного обнаружения А-50 (первый полёт – 19 декабря 1978 года). В качестве командира экипажа 5 мая 1973 года выполнил первый полёт на первом серийном Ил-76 Ташкентского авиационного завода. В 1963-1966 годах провёл испытания противолодочного самолёта Ил-38, в 1965-1966 годах – испытания системы «Полоса» на самолёте Ил-18. Участвовал в испытаниях пассажирского самолёта Ил-86.

В 1970-х годах провёл испытания по отработке десантирования людей и грузов с самолёта Ил-76. 19 июня 1978 года выполнил первое парашютное десантирование четырёх грузов на платформах методом «цуг». В 1981 году провёл сложнейшие испытания по отработке беспарашютного десантирования грузов с самолёта Ил-76. 11 февраля 1981 года выполнил первое беспарашютное десантирование моногруза с предельно малой высоты, а 23 августа 1981 года – первое беспарашютное десантирование БМД-1 с предельно малой высоты.

Установил 43 мировых авиационных рекорда (из них 22 – вторым пилотом): в 1975 году – 25 рекордов грузоподъёмности и скорости на самолёте Ил-76, в 1981 году – 18 рекордов скорости на самолёте Ил-86.

25 февраля 1965 года при испытаниях второго экземпляра пассажирского самолёта Ил-62 на аэродроме в Жуковском произошла катастрофа. После взлёта самолёт упал на землю и загорелся. Второму пилоту А. М. Тюрюмину удалось спастись, 10 других членов экипажа погибли.

Живёт в посёлке Внуково (в черте Москвы).

31627.jpg

Бо́рис Петро́вич У́щев (1915 г., Петропавловск, Российская империя — 13.03.1996 г., Санкт-Петербург, Россия) — командир 2-го отряда торпедных катеров 1-го гвардейского дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Краснознамённого Балтийского флота, Герой Советского Союза.

Жил и работал в городе Свободный Амурской области. Затем семья переехала в Бурятию. Учился в школе № 2 имени Моссовета города Улан-Удэ. В 1935 году окончил 10 классов и уехал в Ленинград, где поступил в институт инженеров железнодорожного транспорта имени Яна Рудзутака. После окончания второго курса института, по призыву ЦК ВЛКСМ в 1937 году направлен в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе на 3 курс, и в 1939 году окончил его в звании лейтенанта в должности вахтенного командира. Член ВКП(б)/КПСС с 1942. После окончания училища получил назначение в бригаду торпедных катеров КБФ на должность командира катера. Как командир звена отряда торпедных катеров, а затем командир дивизиона принимал участие во всех боевых операциях КБФ, проводившихся с участием торпедных катеров.

Борис Ущев в 1955 году окончил Академические курсы офицерского состава при ВМА и служил в ВМФ до 1972 г.

Уволен в запас в звании капитана 1 ранга.

Умер 13 марта 1996 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петерубурге.

27 сентября 1941 года днем при хорошей видимости катера под командованием Бориса Ущева атаковали эскадру противника в составе лидера немецкий крейсер типа «Кельн» — крейсера «Лейпциг» и 5 миноносцев с прикрытием из 5 самолетов. Вместе с Афанасьевым и Налетовым Борис Ущев в этом бою потопил немецкий крейсер 6000 тонн водоизмещения и два миноносца водоизмещением по 1000 тонн каждый, прорвавшись сквозь шквальный огонь кораблей и самолетов противника, пришел на помощь терпящему бедствие экипажу торпедного катера № 83 Кременского. За умелую организацию атаки группы вражеских кораблей Борису Ущеву было досрочно присвоено звание старшего лейтенанта.

Борис Ущев участвовал в обеспечении перехода кораблей с полуострова Ханко в Кронштадт, выходил на минные постановки. С апреля 1943 года он командовал 2-м отрядом торпедных катеров. В феврале 1944 года 1-ому дивизиону торпедных катеров было присвоено почетное наименование «гвардейский».

В июне 1944 года Борис Ущев был представлен к званию Героя Советского Союза. Им было «проведено 93 боевых операции по постановке активных минных заграждений у баз и на коммуникациях, поиску и уничтожению кораблей противника, высадке разведывательных и диверсионных групп в тыл врага… Потопил лично вспомогательный крейсер и два миноносца».

В апреле 1945 г. Б. П. Ущев был назначен командиром 2-го дивизиона торпедных катеров. Катера его дивизиона потопили 3 корабля противника.

temshow_id379_07122009155154.jpg

Михаил Алексеевич Федотов (20 ноября 1916 года, село Тимлюй в Бурятии — 27 октября 1986 года, Южно-Сахалинск) — советский танкист, командир тяжёлого танка в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

Родился 20 ноября 1916 года в селе Тимлюй на Байкале, в Бурятии. С 1937 по 1939 служил в РККА на Дальнем Востоке. Вернувшись в родное село, окончил курсы механизаторов и вплоть до войны работать трактористом-механиком в колхозе.

В июне 1941 года был вновь призван в армию райвоенкоматом Кабанского района. Пройдя подготовку на базе Челябинского танкового училища, с февраля 1942 года воевал в действующей армии в качестве командира танка Т-34. За войну экипаж танка под его командованием уничтожил ряд немецких укреплений, танков и самоходных орудий на Юго-Западном фронте, сам командир получил несколько ранений разной степени тяжести (в июле 1943 и феврале 1944 года), но после лечения в медсанбате возвращался в строй.

В 1945 году Михаил Федотов воевал как командир тяжёлого танка ИС в составе войск 2-го Белорусского фронта (маршал К. К. Рокоссовский), участвуя в прорыве обороны противника и наступлении на реку Вислу в раоне Данцига (Гданьска).

В представлении на награждение Федотова Михаила Алексеевича командир 86-го отдельного гвардейского Краснознамённого Новозыбского тяжёлого танкового полка гвардии полковник Гниленко писал:

«Будучи раненым и оставшись вдвоём с заряжающим, продолжая вести бой, ворвался на вражескую миномётную батарею… Герой-танкист уничтожил шесть танков и самоходок врага, одиннадцать пушек, две минбатареи, три бронетранспортёра и около 100 немцев…»

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 29 июня 1945 года гвардии старшина Федотов Михаил Алексеевич был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» (медаль № 6203) с вручением грамоты и присвоении звания Героя Советского Союза. Позднее был также награждён орденом Отечественной войны I степени, и рядом медалей.

183168_html_46c037e6.jpg

Васи́лий Харина́евич Ханта́ев (19 августа 1924, улус Байтог, Эхирит-Булагатский район, Иркутская область — 29 апреля 1990 года, Улан-Удэ, республика Бурятия) — артиллерист, Герой Советского Союза.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог Иркутской области в семье бурятского крестьянина. После окончания десяти классов работал в дорожном управлении Иркутск — Качуг в должности счетовода.

В июле 1941 года призван в ряды РККА, направлен на обучение в полковую школу. С августа 1942 года принимал участие в военных действиях на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в Берлине 26 апреля — 2 мая 1945 года. Несмотря на полученное в бою ранение, младший сержант Хантаев В. Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны окончил Сретенское военное пехотное училище и в 1947 году уволился в запас. Затем в 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году — Новосибирскую высшую партийную школу.

Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старшим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ.

Скончался 29 апреля 1990 года.

200px_Petr_Timofeevich_Haritonov.jpg

Харито́нов Пётр Тимофе́евич (16 декабря 1916 — 1 февраля 1987) — участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант, лётчик-истребитель.

Родился 16 декабря 1916 года в селе Княжево, ныне Моршанского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Русский.

Образование среднее. После окончания педагогических курсов работал учителем в школе № 12 города Улан-Удэ. Учился в Улан-Удэнском аэроклубе, открытом 4 февраля 1934 года. В Красной Армии с 1938. Окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков в 1940 году.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Лётчик 158-го истребительного авиационного полка (39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт) кандидат в члены КПСС младший лейтенант Харитонов 28 июня 1941 в воздушном бою над Ленинградом, израсходовав все боеприпасы, впервые за время обороны Ленинграда применил воздушный таран, срезав пропеллером руль высоты самолёта противника. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1953 году окончил Военно-воздушную академию. С 1955 года полковник Харитонов — в запасе.

Жил в Донецке. Работал в штабе Гражданской обороны города.

Умер 1 февраля 1987 года, похоронен в Донецке.

Pozhidaeva_ZM.jpg

Иван Матвеевич Чертенков (1912-1943) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Иван Чертенков родился в 1912 году в селе Рождественка (ныне — Тимский район Курской области). Получил неполное среднее образование. В возрасте 18 лет остался без родителей, содержал четырёх сестёр. С 1936 года проживал в Улан-Удэ, работал на стройке педагогического института, затем перронным контролёром на железнодорожной станции. В январе 1942 года Чертенков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Начинал службу в Амурской военной флотилии. С 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, был стрелком 78-го стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта.

2 марта 1943 года Танцуренко в составе своего взвода, которым командовал лейтенант Широнин, участвовал в отражении контратак немецких танковых и пехотных частей у железнодорожного переезда на южной окраине села Тарановка Змиёвского района Харьковской области Украинской ССР. В том бою он уничтожил 1 танк и несколько вражеских солдат и офицеров, но и сам погиб. Похоронен в братской могиле на месте боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии красноармеец Иван Чертенков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

В честь Чертенкова названа улица в Улан-Удэ.

YAshin_Viktor_Nikolaevich.jpg

Я́шин Ви́ктор Никола́евич (29 января 1922 года — 28 октября 1952 года) — советский лётчик, участник Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 133-го истребительного авиационного полка 234-й истребительной авиационной дивизии 6-й истребительного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза.

Родился 29 января 1922 года в городе Хабаровске. Русский. С 1936 года жил в посёлке Лосиноостровский (ныне — в черте Москвы). Окончил 7 классов школы и в 1938 году — ФЗУ. Работал токарем на Мытищинском вагоностроительном заводе. В 1938 году окончил Мытищинский аэроклуб.

В армии с ноября 1938 года. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков, и до февраля 1942 года был в ней лётчиком-инструктором.

Участник Великой Отечественной войны: в феврале-сентябре 1942 — командир звена 163-го истребительного авиационного полка; в сентябре 1942-октябре 1944 — лётчик, командир звена, командир авиаэскадрильи 157-го истребительного авиационного полка; в октябре 1944-январе 1945 — командир авиаэскадрильи 133-го истребительного авиационного полка; в январе-мае 1945 — командир авиаэскадрильи 233-го истребительного авиационного полка.

Сражался на Калининском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. За время войны совершил 246 боевых вылетов на истребителях ЛаГГ-3, Як-1, Як-7, Як-9 и Як-3, провёл 56 воздушных боёв, в которых сбил лично 26 и в составе группы 1 самолёт противника - 3 Junkers Ju 87, 1 Junkers Ju 88, 4 Focke-Wulf Fw 189 Uhu (+1 в составе группы), 15 Focke-Wulf Fw 190 Wurger, 2 Messerschmitt Bf.109

…7 сентября 1943 года три советских летчика Яшин, Русецкий, Трофимов в воздушном бою в районе Смоленска уничтожили 16 истребителей противника, дав возможность другой группе однополчан успешно атаковать вражеские бомбардировщики. В конце дня они в том же составе сбили 4 хейнкеля, 2 фокке-вульфа. Командир эскадрильи 133-го истребительного авиационного полка, 234 истребительной авиационной дивизии, 6-й истребительного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, капитан Яшин к августу 1944 года совершил 184 боевых вылета, в 42 воздушных боях лично сбил 16 самолетов противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3075) капитану Яшину Виктору Николаевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года.

После войны продолжал службу в ВВС (Группа советских войск в Германии). В 1946 году окончил Липецкую высшую офицерскую лётно-тактическую школу ВВС. С мая 1949 года майор В. Н. Яшин — в запасе.

В 1949—1950 годах — лётчик-испытатель авиационного завода № 381 (г. Москва); испытывал серийные реактивные истребители МиГ-15. В 1950 году — лётчик-испытатель авиационного завода № 30 (г. Москва); испытывал серийные реактивные бомбардировщики Ил-28. В 1950—1951 годах — лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института (город Жуковский Московской области). В 1951—1952 годах -лётчик-испытатель авиационного завода № 168 (город Ростов-на-Дону), с 1952 года — лётчик-испытатель авиационного завода № 99 (город Улан-Удэ); испытывал серийные реактивные учебно-тренировочные истребители МиГ-15УТИ.

Жил в городе Улан-Удэ. Покончил жизнь самоубийством 28 октября 1952 года.

Все перечисленные Герои родились или какое-то время жили в Бурятии.

Милости прошу дополнять наш список.

Ссылка на комментарий

Мой сосед Дампилов Дмитрий Иннокентьич http://www.podvignaroda.ru/?n=39495981

Кстати,всем любопытно будет узнать ,как наши деды и прадеды воевали и за что получали награды на сайте "Общедоступный электронный банк документов "Подвиг Народа в ВОВ 1941-1945г." http://www.podvig-naroda.ru/

Ссылка на комментарий

aiyshiev1.jpg

304231_original.jpg

2p058.jpg

Проходят годы, десятилетия, уходят из жизни матери и жены погибших или пропавших без вести солдат самой кровопролитной войны двух систем: адептов смерти и хранителей жизни. Но память о солдате передается от поколения к поколению, от детей к внукам.

Радна Аюшеев родился в 1922 году в Бурятии в селе Инзагатуй Джидинского района. В семье крестьян Буды и Бадма-Дари Аюшеевых было 11 детей, из них трое мальчишек. Младшим был Радна. Будучи хорошим охотником, отец приучил к этому занятию сыновей и племянников. Охоту зоркие ребята освоили настолько, что белок стреляли налету, попадая в глаз, и шкурки не портили. К сожалению, нам не известны другие их увлечения, о которых мог бы рассказать двоюродный брат Радны Аюшеев Цыренжап Базарович, постоянный участник всех событий, но в 1999 году его не стало.

Застенчивый молодой человек до 18 лет не встретил девушку своей мечты и, не успев жениться, в 1940 году был призван на действительную службу на Дальний Восток. Немногословный Радна не был любителем писать письма, и даже о его переезде с Дальнего Востока на запад, на войну, родители узнали от их земляка, случайно встретившего своего односельчанина в эшелоне на станции Джида. Попав на Северный флот, бывший охотник-таежник стал снайпером.

Снайперы морской пехоты люди особого склада. Они должны сочетать незаурядную меткость стрельбы, умение читать следы, врожденную способность маскировки, безграничное терпение и выдержку, способность находиться долгое время без движения, выслеживая врага. Особенно трудно бывало в белый бесконечный день на голых сопках, где отсутствовал даже намек на укрытие. Летом их донимали гнус и комары, зимой пронизывали сумасшедшие ветра и сорокаградусный мороз, а враг должен их воспринимать как камень.

Скромный парень, с живым, энергичным лицом, внешностью выделявшийся среди товарищей, в сентябре 1942 года обратил на себя внимание фотокорреспондента газеты «Краснофлотец» начальника фотобюро Политуправления Северного флота Роберта Диамента. Выполняя очередное редакционное задание, он встретил его среди защитников п-ва Рыбачий. Профессиональное чутье не подвело репортера и на этот раз. Боевые успехи снайпера-бурята подтвердились в октябрьских боях 1944 г. в Петсамо-Киркенесской операции, где он уничтожил 25 гитлеровцев. Фотографии снайпера часто экспонируются на выставках, находятся в экспозиции ведущих музеев России и зарубежья, стали основой плакатов.

Письма домой приходили редко, последнее было получено в 1944 году, в нем была фотография, сделанная моим отцом, всегда находившим возможность передать фотоснимки тем, кого снимал. Отец понимал насколько дороги эти весточки домой. На фото Радна с винтовкой в руках. Фотография всегда стояла в доме матери на видном месте рядом с божницей. После этого письма весточек от Радны мать не получала, похоронки не было, и все ждала его, надеясь, что жив и скоро вернется. Однако дальнейшая судьба бойца, пропавшего без вести, пока покрыта мраком. Следы его затерялись. К этому времени женщина получила похоронки на мужа и старшего сына, и до самой смерти сердце матери не хотело смириться с потерей младшенького. Уже после кончины Бадмы-Дари вложенную в письмо фотографию размножили и раздали всем родственникам.

В 1979 году родным показалось, что Радна промелькнул в кадре фильма, относящегося к октябрю 1944 года, стоящим на катере, но документальных подтверждений этому пока нет.

В родном селе Радну Аюшеева не забыли. Одной из улиц дали имя в честь снайпера, в школьном музее школьники организовали стенд о знаменитом земляке, классы и пионерские отряды боролись за честь называться его именем.

ochirov.jpg

Гуржап Очиров родился в 1907 году в улусе Ярикто Баргузинского аймака. В рядах службы в Бурят-Монгольском национальном кавалерийском дивизионе Гуржап Ванюшкеевич получил воинскую подготовку, затем стал кадровым офицером Советской Армии. В составе бурятского кавалерийского дивизио­на принимал участие в боях во время событий на Китайско-Восточной железной дороге, за что был на­гражден орденом Красного Знамени , После этих со­бытий он остался служить в армии, окончил Красно­дарское кавалерийское училище. За отличную боевую и политическую подготовку в бытность курсантом полу­чал именные награды от командующего Северо-Кавказским военным округом и от правительства Дагес­танской АССР.

Вернувшись после училища в родное Забайкалье, он продолжал службу в Бурятском кавалерийском полку. Почти ежегодно получал награды от командования Забайкальского военного округа и пра­вительства Бурятской АССР. В памятные дни событий на Халхин-Голе в тысяча девятьсот тридцать девятом году за отличное выполнение боевых заданий в тылу у японцев Гуржап Очиров получил именные часы от Наркома обороны. К тысяча девятьсот сороковому го­ду уже в звании капитана он служил в штабе кавале­рийской дивизии имени Максима Горького.

Он отличался также в боях против японских самураев у озера Хасан в 1938 году и во время Советско-Финляндской войны в 1939-1940 годах.

Гуржап Очиров не объяснил, как стал командиром партизанского отряда на Смоленщине, как воевал, за что о его отряде упоминалось в скупых сводках Совинформбюро. Партизанская бригада под командованием Очирова на Смоленщине стала грозой немцев. В мае 1942 года в сводках Совинформбюро прозвучало сообщение об успехах партизанской бригады Очирова. К июлю 1942 года бригада Очирова насчитывала 2000 бойцов. За мужество и отвагу, проявленные в тылу врага, Гуржап Очиров был награжден орденом Ленина.

Гуржап Очиров умел смело принимать молниеносные решения, разрабатывал тщательным образом план операции. Он стремился к тому, чтобы каждый партизан ясно представлял свою задачу в бою.

После начала наступления советских войск, бригада "Осиповича", как называли партизаны Гуржапа Очирова, воссоединилась с Советской армией, а сам он принял под командование стрелковый полк. Закончив войну, он некоторое время был комендантом одного из захваченных городов Германии.

К сожалению, послевоенная судьба нашего земляка сложилась нелегко. Как человек скромный, демобилизовавшись из-за боевых ранений, он вернулся в родной Курумкан, и никому никогда не рассказывал о своих заслугах и боевом пути. Никто о нем ничего толком не знал. Ни­чего, за исключением сведений о том, как он работал, вернувшись с фронта, сначала плотником, потом заго­товителем.

Однажды у него с автомашины потерялся тюк заготовленной шерсти — и за это его чуть не судили. Вовремя вмешался райком пар­тии. Потом, уже после его смерти, злополучный тюк был найден. Единственным человеком, которому он расска­зывал о фронтовых своих буднях, был его сынишка Эдик. Это случалось в редкие дни, когда ветеран, чем-нибудь расстроенный, подзывал к себе сына, сажал его на колени и, порывисто обняв, глухо, хрипловатым голо­сом говорил:

— Знай, сын, везде есть настоящие люди. Везде! Ни­когда не верь, что все люди плохие! Хочешь, расска­жу тебе о настоящих людях?

И он рассказывал часами о своих боевых соратни­ках — о друге своем, комиссаре Никите Четверикове, о бесстрашных партизанах-разведчиках.

В 1965 году была написана документальная повесть, посвященная Гуржапу Очирову "Приказываю жить".

astashev.jpg

Семеро братьев Асташовых из Хоринска, с оружием в руках защищали Родину. На фронте были Федор, Илья, Иван, Андрей, Дмитрий, Степан, Тимофей.

Иван и Андрей, братья— погодки призывались в Армию в мае 1941 г. Попали они в одну воинскую часть. Не успели принять воинскую присягу, как началась война. Андрей Михайлович вспоминал: “Боевое крещение мы с Иваном приняли в г. Драгичен в 40 км от Брест-Литовска, в составе 75-й дивизии, 2 мотострелковом полку”.

Запомнились братьям Андрею и Ивану Асташовым отступление по реке Припять, бой в районе Петрикова, Турова, Пинска. Потом бои за Чернигов на Украине. По Украине и Белоруссии пролегли военные дороги двух братьев. В памяти на всю жизнь остались дни, проведенные в концлагерях: Чернигов-Бобруйск-Гомель. В последнем продержали 18 дней. Потом повезли в Минск. Под покровом ночи многим удалось сбежать. Спрыгнули на ходу с поезда и Асташовы в районе с. Дергон в 12 км. от Минска. Через месяц скитаний в лесах, в деревнях весной 1942 г. им удалось найти партизан и войти в боевой отряд Капустинского соединения, насчитывающего 22 тысячи людей. В рядах белорусских партизан были Иван и Андрей более 2-х лет, по июль 1944 г.

Они взрывали мосты, подрывали эшелоны, устраивали засады, ходили в разведку. В июле 1944 г. соединились с частями Красной Армии западнее г. Бороновичи. Воевали в составе 96 Гомельской ордена Суворова дивизии, в 338 стрелковом полку, связистами. С боями дошли до Варшавы. В августе 1944 г. под Варшавой Андрей Асташов получил тяжелое ранение Так разошлись пути дороги братьев в лихую годину Великой Отечественной. Иван продолжал воевать. После госпиталя в феврале 1945 г. Андрея определили в железнодорожный батальон. Восстанавливали мосты, вокзалы, железнодорожное полотно. В 1945 г. получил контузию Иван. Но после санбата он вновь возвратился на передовую.

Старший брат Федор, был на огненной Курской дуге, дошел с боями до Германии, погиб в канун Победы в г. Барнау на немецкой земле.

Недолго воевал Илья. Он погиб в 1942 г., защищая Москву. Через год не стало и Дмитрия.

А остальные братья с боями пробивались к победной весне. Четверо из них вернулись домой: Иван, Андрей, Степан, Тимофей. Андрей Асташов был награжден медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”.

Суровая молодость выпала Асташовым. И они оказались достойными своего грозного времени.

Наталья Анистифоровна Асташова, мать семи сыновей, защитивших Родину, в 1945 году наградили орденом "Золотая звезда" и присвоили почетное звание "Мать-героиня" Указом Президиума Верховного Совета СССР. (Награда за номером 2992 и удостоверение за номером 002802 были вручены 9 марта 1946 года).

Цырениндоржо Ширапов мог погибнуть в боях под Каменец-Подольском в августе 1941г. В августе 41-го пулеметчик Ширапов попал под Волынск, в водоворот войны. В первом же бою он был ранен в ногу и попал в плен.

Колонну военнопленных немцев прогнали через Винницу, Казатин и Бердичев к Шепетовке, где посадили в вагоны и повезли в Германию. По пути в Освенцим Ширапов на полном ходу выпрыгнул из вагона. Начались долгие, полные риска скитания по оккупированной Украине. Потом снова попал в концлагерь. Но немцам вздумалось создать из пленных так называемое «мусульманские легионы», куда и попал Ширапов. А потом в качестве денщика немецкого фельдшера оказался на древней земле Аппенин в городе Триест, расположенном на берегу Средиземного моря, на границе Югославии и союзницы Германии - Италии.

К побегу, он готовился долго. В первых числах января 1944г. он, забрав автомат и пистолет своего хозяина, двинулся в горы. В последний момент к нему присоединились еще двое таких же, как и он заброшенных войной на чужбину. Но они погибли. Те двое зашли в один дом, а он в другой. Молодая хозяйка итальянка накормила и спасла жизнь Цырениндоржо, показав ему черный ход, когда каратели появились в деревне. Он огородами бросился к лесу.

Цырендоржо был зачислен в ряды 17-го ударного батальона русских бойцов, действовавших в составе 30-й югославской партизанской дивизии. Боевые операции следовали одна за другой - нападение на колонну немецких машин, взрыв моста, захват "языка" - немецкого фельдфебеля, давшего ценные сведения о готовящейся карательной экспедиции. И во всех них участвовал отважный пулеметчик Сергей Сегенович - так называли нашего земляка югославские товарищи.

Вторую рану Цырениндоржо получил в бою за опорный пункт фашистов Сподняя Идрия. Фашисты были выбиты, а его партизаны вынесли из огня на шинели. Но через 3 месяца сержант Ширапов уже в строю и снова участвовал в атаке за железнодорожную станцию Авгье в Канальской долине Словении. Снова был ранен у с. Отлина во время фашистского наступления на Тарнавское плато. За мужество и отвагу командование наградило его югославской медалью «За храбрость».

В одной из боевых операций снайпер, бронебойщик Сергей Сегенович получил задание встретить мото-колонну врага и сдерживать ее до подхода главных сил батальона. Цырендоржо дождался, когда колонна вся втянется на дорогу и тогда со второго выстрела подбил головной танк. Пылающая громадина металла преградила дорогу остальным машинам. Немецкие танкисты заметались по узкой горной тропе. В это время Цырениндоржо сумел подбить замыкающий танк. За этот бой он был награжден Югославским орденом «За редкую храбрость».

Ширапов участвовал в отражении генерального наступления немецко-фашистских войск. Еще трижды был ранен. А война шла уже к концу и вскоре советские войска вступили на территорию Югославии и вместе с частями Народно-освободительной армии Югославии освободили страну от гитлеровцев.

В августе 1945 г. Ширапов по болезни был уволен из рядов Советской Армии и вернулся в свой родной хоринский колхоз. В дни 20-летия Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 г. Цырендоржо Цыденович был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

История бурятского красноармейца, совершившего побег из Бухенвальда

http://www.infpol.ru/news/667/164028.php

Солдат "неизвестной" войны, Или как буряты остановили американские танки

http://www.pravda.ru/districts/siberia/chita/01-07-2003/31018-korea-3/

Ссылка на комментарий

Особую страницу в историю Великой Отечественной войны вписал Иннокентий Николаевич Баторов, заслонив грудью своих товарищей по оружию. Иннокентий Николаевич родился в 1920 году в улусе Курунтай Нукутского района в семье бурят. В улусе Заходы он учился в школе, работал в колхозе. Перед войной окончил курсы учителей, затем был направлен в 66-ю школу г. Улан-Удэ. Но война прервала мирный труд учителя. Баторов стал солдатом Великой Отечественной войны.

Ожесточенные бои развернулись на подступах к Хайлару, в котором расположились двести тысяч японских солдат. Хайлар имел несколько узлов сопротивления с десятками долговременных огневых точек, открытых пулеметных площадок, бетонированные ходы сообщения с выходами в город и за городом.

205-я танковая бригада 152-го СП, в которой служил наш земляк И.Н.Баторов, совершив обходной маневр, атаковала оборону противника и к вечеру 9 августа овладела железнодорожной станцией и рабочим поселком на окраине Хайлара. Однако дальнейшее продвижение советских войск было приостановлено сильным огнем противника Хайларского укрепрайона. Затем японская пехота при поддержке танков атаковала 205-ю бригаду, намереваясь выбить ее из рабочего поселка и железнодорожной станции. Завязался бой.

В это время на соседней сопке Сяогу вдруг из дота застрочил пулемет и прибил солдат к земле. Парторг роты автоматчиков Иннокентий Баторов, взвесив все обстоятельства завязавшегося боя, закрыл дот своим телом, чем спас своих товарищей.

Дот был уничтожен, а солдаты, не останавливаясь, пошли в новый бой. Беззаветная храбрость героя вдохновила их на новые подвиги.

Подразделение выполнило задачу, высота была взята с малыми потерями. Весть о подвиге солдата И.Н.Баторова, парторга роты автоматчиков, с молниеносной быстротой облетела все подразделения танковой бригады и стала известна за ее пределами.

В пятом томе "Истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", изданном Министерством Обороны СССР в 1963 году, рассказывается о его боевом подвиге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года, накануне празднования 20-летия Победы над фашистской Германией, автоматчик 205-й танковой бригады рядовой Баторов И.Н. посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени, который вручен матери героя А.М. Баторовой.

Ссылка на комментарий

Кто нибудь задавал себе вопрос,почему улица названа именем Петрова?

Александр Тарасов написал текст «Здравствуй, мама!», посвящённый памяти земляка-забайкальца Николая Петрова, павшего при выполнении воинской присяги 2 марта 1969 года в конфликте на острове Даманский, который через два месяца после его гибели без боя оказался в руках китайцев и официально отошёл Китаю по Соглашению между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на её Восточной части от 16 мая 1991 года
«…Именем моего сына названа одна из улиц Улан-Удэ. Она пока небольшая, но уже спланированы многоэтажные застройки. По ней проходит автострада. Днём и ночью не затихает на улице движение. Я часто прихожу сюда. Мне чудится в уличной суете характер Коли. Такой же беспокойный и непоседливый, — говорится в письме Колиной мамы Марии Захаровны в газету «Пограничник Забайкалья», опубликованном в 1975 году.

http://articles.chita.ru/28408?pg=0

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

70 лет назад 5 июля началась грандиозная Курская битва.

Павел Илларионович Баннов был награжден званием Героя Советского Союза.

Родился в марте 1917 г. в селе Новодесятниково ныне Кяхтинского района Бурятской АССР в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1946 г. Окончил 4 класса, работал в местном колхозе. Служил в Красной Армии в 1938—1940 гг. и с июля 1941 г. В действующей армии — с февраля 1942 г. Командиру расчета противотанкового ружья мотострелкового батальона 79-й танковой бригады (19-й танковый корпус, 70-я армия, Центральный фронт) сержанту Баннову П. И. звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. Награжден орденом Ленина, медалями. В 1944 г. по ранению был демобилизован из армии и вернулся в родное село. Работал лесником. Умер 23 апреля 1959 г.

В Курской битве 19-й танковый корпус участвовал в отражении атак ударной группировки 9-й немецко-фашистской армии, пытавшейся прорваться к Курску с севера. Вступив в ожесточенные бои с гитлеровцами, воины корпуса показали свою решимость разгромить врага и не допустить его к Курску.

...7 июля 1943 года в районе деревни Молотычи Фатежского района Курской области на пути врага встал расчет противотанкового ружья во главе с сержантом П. И. Банновым. Жаркий бой длился больше часа. Командир расчета сумел в этом бою уничтожить из противотанкового ружья два немецко-фашистских танка. Атака гитлеровцев была сорвана.

10 июля противник вновь стал наступать, пытаясь овладеть этим узлом сопротивления, но успеха не имел. 26-летний сержант Павел Баннов на этот раз из противотанкового ружья подбил четыре гитлеровских танка, а во время второй атаки фашистов — еще два танка.

Будучи тяжело раненным, он продолжал вести огонь по врагу до тех пор, пока не кончились боеприпасы, а его ПТР было разбито осколком вражеского снаряда...

После боя Баннов в бессознательном состоянии был эвакуирован в госпиталь.

Bannov.jpg

Наградной лист скачан с сайта http://www.podvig-naroda.ru/ .

Интересно,что он по этому документу призван районным военкоматом Тяхтин кило Башкирской АССР. На самом деле,он призван Кяхтинским районным военкоматом Бурят-Монгольской АССР.

ЗЫ.Я не удивлен,что его признали рекордсменом по подбитии танков во второй мировой войне(за точность слов не ручаюсь).

Ссылка на комментарий

Недавно меня познакомили с одним мужиком-земляком по имени Анатолий. Вчера мне позвонил мой приятель:-Ты знаешь ,кто он? Герой России! Суперспецназовец! Заглянул в инет-ни фига себе! Крутой мужик...

ПОДВИГ КОРОБЕНКОВА

korobenkov.jpg

10 ноября 2002 года Анатолий Коробенков был удостоен Золотой Звезды Героя России, о чем и подписал указ действующий президент РФ Владимир Владимирович Путин. Вручение награды проводилось в торжественной обстановке на совещании Генштаба ВС РФ.

Александр Коробенков родился 27 мая 1975 года в городе Улан-Удэ в обычной военной семье. Как все советские школьники прошел путь от октябренка до пионера, а с четвертого класса начал заниматься в местном военно-спортивном кружке. На характер Коробенкова большое влияние оказали советские фильмы, по его словам они обладают колоссальным педагогическим воздействием. Воспитывался Анатолий Сергеевич в атмосфере патриотизма и военных традиций, поэтому его профессиональное будущее оказалось предопределено. На занятиях военно-спортивного кружка часто появлялись боевые офицеры, прошедшие Афганскую войну и эти встречи надолго запечатлелись в памяти мальчика.

В школьные годы участвовал в математических олимпиадах городского и республиканского уровня, а также увлекался кикбоксингом. Уже в этот период проявились организаторские способности. Большую часть свободного от обучения времени Анатолий Сергеевич проводил на занятиях добровольной организации по содействию армии, авиации и флота. На занятиях в ДОСААФ он впервые совершил прыжки с парашютом. После окончания средней школы Коробенков твердо решил отдать свой долг родине и ушел по призыву на срочную службу в авиацию сухопутных войск. К моменту призыва Анатолий Сергеевич уже имел степень кандидата в мастера спорта. Род Коробенковых подарил стране много героев. Прадед Петр Варфоломеевич был полным Георгиевским кавалером, дед Андрей Петрович отважно воевал в Великую Отечественную и учувствовал в освобождении Праги, а отец Сергей Андреевич, верно служил России в ракетных войсках.

В запас Анатолий Сергеевич вернулся в звании сержанта и поступил на службу в ОМОН МВД Республики Бурятия, далее получил назначение оперуполномоченным Иркутского УВД. Работа в правоохранительных органах нравилась будущему Герою России, однако его вновь потянуло к армейским будням. Получив диплом об окончании исторического факультета Бурятского государственного университета, он принял свое окончательное решение и поступил на контрактную службу в соединение специального назначения.

В 2000 году Анатолий Сергеевич зачисляется снайпером-разведчиком в 24 отдельную бригаду специального назначения ГРУ ГШ Сибирского военного округа, дислоцирующуюся в поселке Кяхта. Уже через две недели его отправляют в командировку на Кавказ. В бою с чеченскими боевиками Коробенков проявил решительность, отвагу и хладнокровие и вскоре ему доверили командование группой. Начинал контрактную службу Коробенков в звании старшего сержанта, а через два года ему присвоили лейтенанта. Период службы в два года был отмечен участием в боевых действиях на территории Чеченской республики. Сегодня достоверно известно лишь о трех таких операциях, однако по непроверенным данным только боев, в которых участвовал Коробенков, было свыше десяти.

История войск специального назначения началась в 1950 году с директивы Военного министра маршала СССР Василевского о создании при общевойсковых, а также механизированных армиях и в некоторых военных округах отдельных рот специального назначения. Уже к маю 1951 года было сформировано 46 таких рот, по 120 лучших бойцов в каждой. Общая численность спецназа достигала 5 тысяч человек, а принимали в его ряды преимущественно из разведывательно-диверсионных групп.

История развития спецназа насыщена событиями и очень интересна. С годами специализированные подразделения приобрели роль элитарных войск. Бойцы спецназа должны были обладать разносторонней подготовкой и уметь действовать в любых, даже самых сложных ситуациях. Сегодня служащие данного рода войск знакомы не только с техникой дальнего и ближнего боя, но также являются профессионалами в сфере воздушного десантирования. В группах имеются специалисты по минно-взрывному делу, а также в иных отраслях военной науки. Сегодня Анатолий Коробенков имеет на своем счету более ста тридцати успешных прыжков с парашютом.

В 1977 году в поселке Ясная, Читинской области была сформирована 24 отдельная бригада специального назначения. До 1979 года бригада дислоцировалась на станции Бада Читинской области, и лишь затем ее перевели в поселок Кяхта, а в 2002 году – в Улан-Удэ. С 1999 по 2001 год командование 24-ой отдельной бригадой возлагалось на полковника Жукова Александра Ивановича, а с 2001 по 2005 годы на полковника Захарова. Кроме Коробенкова за успешно проведенные операции и проявленное мужество также награждались

• орденом Мужества – 25 бойцов;

• медалями «За отвагу» - 65 бойцов;

• медалью Суворова – 36 человек;

• медалью Жукова – 24 бойца;

• медалями «За воинскую доблесть» 1-ой степени – 5 человек;

• медалями «За воинскую доблесть» 2-ой степени – 151 боец;

• орденом «За военные заслуги» - 4 человека;

• орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-ой степени – 9 человек;

• орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени- 45 человек.

В задачи спецназа на территории Чеченской республики входила разведывательная деятельность в сфере незаконного оборота нефтепродуктов, наркотических средств и оружия. Информация о вторжении бандформирований под руководством таких известных чеченских командиров как Басаев и Хаттаб, полученная в ходе деятельности группы немедленно была направлена в Штаб.

Утром 27 июля 2002 года вновь поступили разведданные об отряде боевиков, продвигающемся по горным тропам. Штурмовой десант маневренной группы Итум-Калининского пограничного отряда отправился для осуществления разведывательно-поисковых действий в обозначенном районе. Всего вылетело два вертолета марки МИ-8. В просматриваемой местности вертолеты сразу попали под ожесточенный огонь со стороны отряда Руслана Гелаева. Боевики оказались вооружены не только автоматами, но и гранатометами.

Уничтожить десант в воздухе боевикам не удалось. После высадки штурмовиков немедленно завязался бой. Под плотным огнем противника продвигаться оказалось очень сложно, бронированная техника, за которой можно было укрыться, отсутствовала, появились потери. Вооружение и численность бандитов оказались на порядок выше, чем предполагалось. Разведданные о противнике оказались неточны. Первым погибшим из погранотряда был командир подполковник Эдуард Ладыгин. Точно выпущенная пуля попала ему прямо в сердце. Хорошо обученные и подготовленные снайперы метко стреляли, второй потерей стал командир другой группы пограничников майор Сергей Попов. Бойцы 9-ой погранзаставы оказались в окружении противника. Отряд потерял еще несколько бойцов убитыми и подал сигналы о помощи.

Окружение в горах означало неизбежную гибель для блокированных пограничников, выбраться самостоятельно которые уже не могли. Командование принимает решение направить для поддержки штурмовиков бригаду специального назначения под командованием лейтенанта Анатолия Сергеевича Коробенкова. Задание группы заключалось в незаметной высадке в тылу врага, неожиданном нападении и прорыве окружения, а затем и полного уничтожения боевиков. 28 июля бригада высадилась в тылу бандитов за 1,5 км от заставы. Непроходимые горные леса, отвесные скалы – все это лишь небольшая часть трудностей, с которыми пришлось столкнуться отряду Коробенкова. Особенно осложняло выполнение задание весьма сжатые сроки.

Спецназовцам не дали лишней минуты на адаптацию к высоте в 2500 метров. Состояние в условиях кислородной недостаточности очень близко по ощущениям к сильнейшему постнаркотическому, поэтому выдержать его нелегко даже тренированному человеку. Сразу после высадки им необходимо было начать ускоренный спуск к месту боя. Обывателю может показаться странным, почему отряд так долго пробирался к окруженным пограничникам. Однако горная местность имеет такой рельеф, что порой спуск является куда более трудным, нежели подъем.

Только через несколько часов бойцы смогли перебраться через горные перевалы к месту боя и вступить в перестрелку с боевиками. К тому времени у блокированных штурмовиков погранотряда закончились боеприпасы, 8 человек из группы были убиты, двое тяжело ранены, способных отстреливаться осталось всего 8 человек. Боевики рассредоточились по лесу небольшими группами и вели обстрел с высоких деревьев.

Действуя грамотно и быстро, Коробенков быстро переломил ход боя. Заняв высоту, с которой хорошо просматривались позиции боевиков, он вызвал огонь на себя, а затем занял оборону, чем дал возможность окруженным перегруппироваться и собрать раненых. Используя положение противника, группа Коробенкова постепенно перешла в наступление. Вскоре группу пограничников удалось разблокировать, а противник вынужден был отступить. Под прикрытием спецназовцев началась эвакуация убитых и раненных. Потеряв большую часть своих людей, бандиты предприняли попытку скрыться. Их отряд оказался рассеянным, поэтому выявить и уничтожить в густых горных лесах каждого боевика не представлялось возможности. Для решения поставленной задачи требовалось найти единственно правильное решение, так как потеря времени могла обернуться уходом бандитов в Грузию.

У Коробенкова был приказ о недопустимости выхода бандитов за пределы контролируемой территории через Панкисское ущелье. Данное ущелье представляет собой восемнадцати километровое рассечение в горах, шириной не более двух километров, соединяющее между собой грузинскую и российскую территорию. Отход боевиков к ущелью означал невозможность их преследования и уничтожения. Анатолий Сергеевич совместно с группой определил единственную тропу, по которой можно пройти через ущелье. На этой тропе решено было устроить засаду.

Бойцы отошли к реке Керигу, где укрылись и приступили к пристальному наблюдению. Противник появился только к вечеру, двоих боевиков удалось взять в плен. Большинство бандитов были убиты в ходе перестрелки, лишь нескольким из них удалось бежать в Грузию. Отряд Коробенкова еще неделю находился в засаде, уничтожая отставших от основной группы боевиков. Выполнив поставленную задачу, без единой потери среди личного состава в начале августа спецгруппа вернулась на базу. Среди трофейного оружия оказалась захваченной и зенитно-ракетная установка «Игла». Руководство Коробенкова было высоко оценено командованием, так как отсутствие потерь в таком сложном и опасном предприятии в тяжелейших условиях, действительно можно считать героизмом. Следует сказать, что каждый из отряда спецназовцев в данном случае является героем, так как даже малейшая ошибка любого из них могла привести к полному поражению и уничтожению группы.

Сегодня Герой России проживает в небольшом городе Московской области и продолжает службу в частях специального назначения Главного Разведуправления. Он имеет очаровательную маленькую дочь и почти взрослого сына, продолжателя славной фамильной традиции семьи героев. Несмотря на то что молодой человек не связан напрямую с военной сферой, он все же намерен служить своему Отечеству. Сейчас Коробенков младший учится на авиационном факультете МАИ. Кроме Золотой Звезды Героя России, Анатолий Сергеевич также награжден медалью «За воинскую доблесть» 2-ой степени и нагрудным знаком «За заслуги перед отечеством».

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Лама Чагдур Лхасаранович Тасарунов

Уже в мае 1942 года танковая колонна « Социалистическая Бурят- Монголия» громила фашистских захватчиков. На деньги собранные только трудящимися колхоза имени Сталина, Усть-Киранского сельского совета, Кяхтинского района были построены танки, которые принимали участие в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Сегодня известны имена тех, кто помогал Красной Армии, это лама Чагдур Лхасаранович Тасарунов.

Память о ламе Цогольского дацана Чагдуре Тасарунове сохранила образ скромного и очень уважаемого человека. Его жизнь неразрывно была связана с историей страны. В годы Великой Отечественной войны он стал инициатором и вдохновителем у себя в колхозе имени Сталина, где проживал с февраля 1941 года, сбора средств в Фонд Обороны Советского Союза. В архиве Управления ФСБ России по Бурятии сохранены свидетельства подвига Чагдура Лхасарановича Тарасунова.

Александр Ростовцев, ветеран Управления ФСБ России по Бурятии, член Союза журналистов России: И он, и те, кто был рядом с ним, собрали немалые деньги, не смотря на свое бедственное положение, они внесли свой достойный вклад в дело победы над фашистской Германией.

На собранные средства верующих Усть-Киранского сельского совета были построены танки «Советская Бурят-Монголия» и переданы частям генерал-майора танковых войск Федора Каткова. Механизированный корпус героя-командарма принимал участие в освобождении Украины, Румынии, Венгрии и Чехословакии. А после Победы над гитлеровской Германией корпус в полном составе принимал участие в разгроме милитаристской Японии в 1945 году, в Манжурии. Благодарность труженикам колхоза, внесшим вклад в Победу, выразил лично товарищ Сталин.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
29.11.42.

В боях за Сталинград отличился солдат Мункуев. Он в рукопашных боях с помощью винтовки и штыка уничтожил двенадцать фрицев. Славно повоевал! Настоящий батор (богатырь) Гэсэра! Сам он русский по национальности. Взяла его из детдома бурятская семья, живущая в Кяхтинском районе. Вырастила как родного. Он, действительно, дитя вековой дружбы двух народов, русский парень с бурятским именем Бато-Очир. Прославился как богатырь в боях за свободу Отчизны. Слава тебе! Алдар соло!

МОЕМУ ЗЕМЛЯКУ

Шлем солдата – могучие скалы

белоснежных саянских вершин,

а кольчуга – глубины Байкала

и просторы тайги и равнин.

Окрыленный высокою верой,

ты разишь, словно батор, врага

и отважным потомком Гэсэра

называют не зря земляка.

http://burunen.ru/publications/baikal/article/2117/

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

1. Строки, опаленные войной

Номтоев Цокто Номтоевич (1910 – 2003) – народный писатель Бурятии. Герой Социалистического Труда, заслуженный учитель школы Республики Бурятия и Российской Федерации. Прожил славную, полную драматизма жизнь, в которой отразились, как в капле воды, перипетии его родного двадцатого века. Конечно же, громовые раскаты Великой Отечественной захватили молодость Ц.Н. Номтоева и вовлекли его в самый водоворот войны, когда он в составе 321-й стрелковой дивизии, сформированной из призывников Бурят-Монгольской АССР и Читинской области, прибыл в июле 1942 года из Забайкалья в междуречье Волги и Дона и принял боевое крещение под Сталинградом.

В дивизии было много бурят – около четырех тысяч воинов. Среди них молодой политрук Цокто Номтоев, который к тому же был членом Союза писателей СССР с 1939 года. Даже на войне, на которой, казалось бы, было не до лирики, он в короткие часы затишья писал стихи, более того, вел дневник для себя, поскольку как писатель ощущал в этом внутреннюю потребность.

Эти фронтовые записи были опубликованы на бурятском языке в книге Ц. Номтоева «Хусэн» (Улан-Удэ, 1982). Они не претендуют на полноту изложения, ибо написаны в полевых условиях военных действий, по горячим следам событий. Но в них, даже в обрывочных записях, ощущается дыхание той огненной поры. И есть главное – «эффект присутствия», взгляд из солдатского окопа, зарисовки военных будней. Со страниц дневника встает обозначенный штрихами собирательный образ человека на войне: воина, патриота, участника обороны Сталинграда. В этом непреходящее достоинство сталинградской тетради Цокто Номтоева, его фронтового дневника, фрагменты из которого приводятся ниже в моем переводе.

Его дневник в цитате http://burunen.ru/publications/baikal/article/2117/

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...

Искал в инете что нибудь про 93 стрелковую дивизию, которая была сформирована в ЗабВО и наткнулся на фамилии наших земляков.

Это была бойня, самая настоящая бойня, очень много пропавших без вести...

...Три года назад в двадцати шагах от футбольного поля подняли из воронки останки 54 солдат. Медальонов не было, только личные вещи с именами: котелки, кружки, саперная лопатка с инициалами Т.Б.Ж. Потом по документам в архиве я нашел имя владельца саперной лопатки – это был Тудунов Буда Жигеевич из Бурятии. А на следующий год в 15 метрах от этого места подняли из ячейки останки бойца с медальоном – Беюмов Игнат Ефимович 1906 года рождения, из Бурятии. Они с Тудуновым были земляки и, наверное, даже погибли в одном бою. Беюмов проходил по спискам безвозвратных потерь 93-й сибирской дивизии 129-го стрелкового полка, 1-го батальона как убитый...

Добавлено спустя 45 секунд:

http://www.polk.ru/nashi-istorii/zagadka-soldatskojj-lozhki/

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

09_05_ded_9-500x375.jpg

Максим Банжуров – единственный в Бурятии ветеран Финской войны

В день праздника Великой Победы хочу рассказать вам о своём деде, ныне здравствующем в возрасте 100 лет, ветеране Финской и Великой Отечественной войн, проживающем в моём родном городе, столице Бурятии - Улан-Удэ.

Ссылка на комментарий

]Родился 5 июля 1919 года в городе Рузаевке (Мордовия) в семье рабочего-железнодорожника. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. После окончания неполной средней школы – поступает в Карагандинский аэроклуб.

В Красной Армии с 1939 года. В 1942 с отличием окончил Оренбургское военное лётное училище, на базе которого был создан 808-й (в будущем - 93-й гвардейский) штурмовой авиационный полк 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 17-й воздушной армии, направленный под Сталинград.

Лётчик-штурмовик С.И. Вандышев шесть раз был сбит, но каждый раз он возвращался в строй...

В июле 1944 года во время попыток контрнаступления немецко-фашистских войск на Сандомирском плацдарме авиационной эскадрильи штурмовиков под командованием гвардии майора Сергея Вандышева получила приказ: уничтожить крупный склад боеприпасов противника. При возвращении на свой аэродром, после успешного выполнения задания, самолёт ИЛ-2 Вандышева был сбит. Пилот был вынужден приземлиться на территории занятой противником. Будучи тяжело раненым, гвардии майор был захвачен в плен.

22 апреля 1945 года отважный советский лётчик совершил побег из гитлеровского концлагеря на острова Рюген вместе с другими советскими пленными, сумев организовать восстание и захватив вражеский самолёт.

После плена С.И. Вандышев вернулся в свою часть, вновь был назначен командиром эскадрильи, участвовал во взятии столицы гитлеровской Германии - Берлина, совершил 5 боевых вылетов во время штурма города.

За время боевых действий гвардии майор Сергей Вандышев совершил 158 боевых вылетов, уничтожил 23 танка, 59 орудий, 8 воинских складов, участвовал в 52 воздушных боях, в которых сбил лично 3 и в группе - 2 самолёта противника. В одном из воздушных боёв бесстрашный лётчик-штурмовик приземлился на вражеской территории возле подбитого, и совершившего вынужденную посадку советского ИЛа, и на глазах гитлеровцев взлетел вместе со спасённым боевым товарищем в небо. За боевые подвиги комэск Вандышев С.И. дважды представлялся к званию Героя Советского Союза ...

После войны мужественный лётчик-гвардеец был репрессирован, как бывший военнопленный. Работал на шахтах города Воркуты, получил инвалидность, в связи с чем был освобождён в середине 1950-х годов. Затем работал военруком в городе Саранске (Мордовия), в ряде машиностроительных и ремонтных организациях города Электросталь Московской области, в столице Башкирии – городе Уфе.

После переезда в 1971 году в столицу Бурятии город Улан-Удэ работал на различных участках жилищно-коммунального хозяйства. С 1979 года заслуженный ветеран, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 1994 года № 895 (см. Собрание законодательства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. № 3, ст. 194) «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» майору в отставке Вандышеву Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 77).

Скончался 4 марта 1996 года. Похоронен в Улан-Удэ на мемориальном кладбище «Память».

Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, многими медалями, в числе которых - «За оборону Сталинграда» , «За взятие Берлина» , «За освобождение Праги» .

Удостоен званий: «Почётный лётчик 23-й военно-транспортной дивизии», «Почётный гражданин города Улан-Удэ».

Вандышев Сергей Иванович

Уникальная жизнь летчика со своим служением Родине, и ее несправедливое отношение к герою... Но все закончилось хорошо, Россия по достоинству воздала за его подвиги, наградив в 1994 Героем России, тогда как СССР дважды прокатила со званием Героя Советского Союза.

Добавлено спустя 26 минут 29 секунд:

В2012  г.  в  День  победы  в  селе  Бичура  Республики  Бурятия  был  открыт  памятник  женщинам-труженицам  в  годы  Великой  Отечественной  войны.  Памятник  символизирует  самоотверженный  труд  женщин,  ковавших  победу  в  отсутствии  мужчин,  ушедших  на  фронт.  Скульптурная  группа  представлена  двумя  женщинами,  символизирующими  единство  бурятского  и  русского  народов:  женщина-бурятка  держит  в  руках  ягненка,  как  символ  животноводства  в  Бурятии,  а  русская  женщина  изображена  со  снопом  пшеницы  (автор  проекта  —  бурятский  скульптор  В.  Поспелов). 

Почему бы не установить такой памятникам труженикам тыла в УУ? Это старики, женщины , дети-подростки внесли огромный вклад в Победу не меньше, чем фронтовики. Жаль, что мало пишут о них...

Ссылка на комментарий

Сейчас мало кто помнит, что именно селенгинские казаки, наряду с калмыцкими были самыми боеспособными частями русской армии, – рассказывает наш главный редактор и автор центральной статьи этого номера “Слобода миллионеров” Александр Грек.- Восхищенный действиями селенгинской и калмыцкой конницы в битвах со шведами, Петр Первый заменил в русской армии победный боевой клич “виват” на “ура” – слово, произошедшее от калмыцкого “уралан” (монгольское «урагшаа»), что значит “вперед”.

Наряду с православными славянскими, в Забайкальское казачье войско входили четыре казачьих бурятских полка, и селенгинские казаки-буддисты принимали активное участие в Отечественной войне 1812 года. Именно им и калмыкам мы обязаны тем, что европейцы воспринимают казаков как воинов с монгольским типом лица. Сегодня селенгинское казачество наиболее полно сохранило традиции своих предков, и “National Geographic Россия” еще расскажет об этом.

Добавлено спустя 14 минут 33 секунды:

Костяк Забайкальского казачьего войска составили донские и уральские казаки. В 1638 году в Забайкалье побывал отряд енисейского казака Максима Перфильева. В Баргузинском районе Бурятии расположено популярное место отдыха на берегу Байкала – село Максимиха, так вот оно связано с казачьим именем. Перфильев жил здесь, женился на бурятской женщине. В 1654 году казаки Петра Бекетова основали город Нерчинск. В 1665 году казаки добрались по Селенге до устья Чикоя и поставили Селенгинский острог. В 1665 году было построено Удинское зимовье, а в 1666 Удинский острог, ставший со временем городом Верхнеудинском – ныне Улан-Удэ.

 

Конечно, не все складывалось успешно при освоении Сибири, быстрые темпы русской колонизации Бурятии привели к военному противостоянию, завершившемуся битвой под Селенгинском в марте 1684 года и подписанием мирного договора с табангутскими сайтами. В 1727 году была установлена государственная граница между Россией и Китаем (Монголия к тому времени уже попала под власть Китая). Увидев в  казаках реальную силу, способную защитить от набегов манчжуров, местное население стало обращаться к ним за помощью и принимало участие в отражении набегов. Вскоре были образованы казачьи подразделения, куда записывали бурят и эвенков (тунгусов). Именно из этих подразделений затем сформировали тунгусский пятисотенный полк, а также четыре Бурятских шестисотенных полка императорской армии.

 

Казаки, называвшие себя «воинами Христовыми» и шедшие в бой «за веру, царя и Отечество», всегда были на особом положении. Например, когда Николай I развернул гонения на старообрядчество, для казаков он сделал исключение: указом от 1836 года им разрешалось отправлять богослужение по своим обрядам. Сохранились документы, написанные православными священниками, где указывается, что на берегах Терека «раскольники открыто строили молитвенные дома, открыто держали беглых попов, заводили секты, а начальниками станиц назначались явные раскольники, даже между командирами Гребенского и других полков встречались раскольники».

На Урале в XVIII веке, если казаками желали стать пленные - они обязаны были креститься; но если татары, башкиры, калмыки переходили к казакам добровольно, то могли оставаться в своей вере. На Тереке в Бороздинской были поселены казанские татары и тавлинцы, сохранившие верность исламу. Мусульмане-башкиры вошли в Оренбургское и Уральское войска, буддисты-калмыки – в Астраханское, Донское, Уральское. В Бурятии же казаки с большим уважением отнеслись к буддистской, или как тогда говорили, ламаистской вере своих бурятских сослуживцев.

Отличительной особенностью  забайкальских казаков был тот факт, что наряду с православием часть из них исповедовала буддизм. Да и русские казаки, оказавшись среди буддистов, стали ходить к ламам справлять различные обряды (что, собственно, продолжается и сейчас в Бурятии, когда люди различных национальностей, проживающие на этой территории, ходят в дацаны на молебны и на прием к ламам). Были даже ламы-казаки: по установленному порядку на время сборов их отпускали из дацанов, а потом они возвращались к монашеской жизни. Казаки-христиане воспринимали их как своих собратьев. Уважали чужие традиции и соблюдали свои, ведь государство-то общее, поэтому общей службе разница верований не мешает.

 Мой рассказ о казаках и буддизме был бы неполным, если бы я не упомянула о том, что многие известные ламы вышли из казачьих родов. В том числе самый известный бурятский лама – нетленный Хамбо Лама Итигэлов.

В семье директора Института Пандито Хамбо Ламы Итигэлова Янжимы Васильевой, внучатой племянницы известного ламы, хранится фарфоровый поднос в серебряной оправе. С этим подносом в руках дед Янжимы, казак Янгажинской станицы Гарма Васильев, встречал в 1891 году цесаревича Николая Александровича близ села Кабанск. Статный казак-бурят с безупречной военной выправкой и хорошим русским языком не случайно был выбран для подношения царю хлеба-соли (по русской традиции) и одновременно белой пищи и хадака (по бурятскому обычаю).

Мать этого казака была старшей сестрой Хамбо Ламы Итигэлова, в то время еще не возглавившего Буддийскую Сангху России, но, говорят, также встречавшегося с Николаем Александровичем в Бурятии. Цесаревич возвращался из поездки на Дальний Восток, где, как известно, получил удар саблей по голове от японского полицейского. В Бурятии Николаю Александровичу была оказана медицинская помощь, причем наследника престола врачевал сам глава буддистов России Чойнзон-Доржи Иролтуев, специализировавшийся на тибетской медицине. Видимо, Николаю действительно помогли буддистские методы лечения, потому что впоследствии бурятских лам стали регулярно вызывать в Санкт-Петербург для врачевания царской семьи.  

 

Сам Даша Доржи Итигэлов тоже должен был отправиться на военную службу, но по указанию настоятеля Анинского дацана, где Итигэлов проходил обучение и уже тогда показал себя необыкновенным ламой, жители четырех сел выплачивали за него отступные в течение двадцати (!) лет.

 

Буряты ценились как хорошие воины, пограничники (рядом была неспокойная граница с Китаем). Коренные жители Бурятии обладали качествами, нужными для несения пограничной службы: наблюдательностью, отлично стреляли из лука, были хорошими наездниками. Бурятские полки поочередно несли караульную службу на границе. В 1764 году им присвоили собственные названия: Ашебагатский, Цонголов, Атаганов и Сартолов (впоследствии 1-й, 2-й, З-й, 4-й Бурятские полки), они состояли под началом пограничного командира (коменданта Троицкосавска, теперь город Кяхта), которому подчинялись и русские казаки, жившие на границе. Атаганские казаки из Селенгинского района Бурятии прославили свою малую родину на полях сражений. В Отечественную войну 1812 года Атаганский полк (также известный как Селенгинский) в боях под Смоленском потерял почти три четверти состава, но и сам нанес врагу большой урон. Атаганские казаки участвовали в Бородинской битве, где потеряли 155 человек. Известен этот полк и тем, что победоносно входил в Париж.

 

В марте 1851 года на базе четырех конных бурятских казачьих, двух русских казачьих полков и тунгусского казачьего полка по указу императора Николая I было сформировано Забайкальское казачье войско. В дальнейшем Селенгинский полк участвовал в Русско-Турецкой, Крымской и Первой мировой войнах. Полк участвовал в обороне Севастополя 1854-1855 годов. Об этом напоминают памятная плита на Малаховом кургане, а также улица Селенгинская. Знамя полка хранится в Грановитой палате московского Кремля.

Название Селенгинского пехотного полка было высечено на мраморных плитах храма Христа Спасителя и в Георгиевском зале московского Кремля в честь побед русского оружия. В 1904-1905 годах казаки  участвовали в русско-японской войне. Кстати, перед этой войно три сотни казаков получили благословение Хамбо Ламы Итигэлова, и все они вернулись домой живыми. В знак благодарности казаки даже сочинили в честь будущего нетленного ламы песню.

 

После установления советской власти, как и многие казаки, состоявшие на службе у царского правительства, казаки Бурятии подверглись репрессиям. Возрождение Забайкальского казачьего войска началось в 1990 году, а через семь лет Забайкальское казачье войско внесено в реестр войсковых казачьих обществ России. При содействии казаков возрождаются православные храмы и дацаны. Несколько воинских частей переименованы в казачьи, в них служат юноши из казачьих семей. Когда в мае этого года в Санкт-Петербургский дацан приехал глава буддистов России, его, кроме духовенства и прихожан, приветствовали и казаки. Думаю, Хамбо Лама  никак не ожидал, что казаки Северо-Запада проникнутся идеей многолетней дружбы своих забайкальских братьев с буддистами и заключат договор о сотрудничестве с петербургским дацаном.

.

Ссылка на комментарий

http://www.egregor.ru/dfsfssaqwe

Селенгинская улица в Нахимовском районе, между ул. Бутырской и пл. Геннериха, появилась в списках улиц города в начале ХХ века. Названа в честь Селенгинского пехотного полка, учавствовавшего в обороне Севастополя в 1954-1955 гг. Полк был сформирован в 1796 году в г. Селенгинске. С началом Крымской войны он в составе 1-й бригады 11-й дивизии 4 пехотного корпуса русской армии находился в Крыму. 24 октября 1854 года учавствовал в Инкерманском сражении. С 5 ноября 1854 года по 27 августа 1855 года был в составе Севастопольского гарнизона. В феврале 1855 года Селенгинский полк под руководством генерала А.П. Хрущева за Килен-балкой построил редут, который был назван Селенгинским. До последнего дня обороны селенгинцы защищали Малахов курган и потеряли под Севастополем более 2800 человек. За героизм и стойкость, проявленные при обороне города, полк был награждён Георгиевским знаменем с почётной надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годах». В 1864 году полку присвоен общевойсковой №41. Улица Селенгинская одна из многих улиц города, названных в память о каких-либо событиях, героях первой, второй обороны Севастополя. Особых традиций на улице не существует.
Безвестный казак Селенгинского полка спас от верной гибели адмирала Нахимова. (…). Имя Селенгинского полка высечено на стене Георгиевского зала в Кремле в ряду других доблестных русских полков полков. Великий русский поэт М.Ю.Лермонтов проходил службу в Селенгинском полку

Надо же, а я не знал , что в Севастополе есть Селенгинская улица. А также, что , возможно, Лермонтов служил в Селенгинском полку.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

0283d08698dc2dc8c7132d776802af6e.jpg

По материалам журнала "Заря" 24 января 1916 года

Забайкальский «Кузьма Крючков» казак Созон Тынжиев.

Созон Тынжиев.

Молодое сравнительно забайкальское казачество с честью оспаривает у лихих донцов первенство в делах воинской доблести. В забайкальских полках за время нынешней войны появилась не одна сотня георгиевских кавалеров, честно заслуживших в боях свой почетный крест.

Вот как свидетельствует об исключительном подвиге одного из этих героев его сотенный командир, подъесаул Т.:

«Разъезд казачьего полка, под командой прапорщика А., был окружен курдами. В то время как окруженный разъезд бился с курдами, казаки Созон Гынжиев и Петр Логинов отстали позади, так как их лошади от усталости отказались дальше идти. Отставшие были замечены курдами. От курдской банды отделилась группа человек в пятнадцать, помчавшихся наперерез пробиравшимся к своим казакам.

В происшедшей неравной схватке Логинов сразу же был убит, и Созон Тынжиев остался один против пятнадцати свежих, не истомленных ни долгим походом, ни боем врагов. Видя безвыходность своего положения, Тынжиев залег за придорожный камень, решив как можно дороже продать свою жизнь. И начался беспримерный расстрел курдов: каждый башибузук, осмеливавшийся приблизиться к герою-казаку, с изумительной точностью получал в лоб очередную пулю. Убив одиннадцать курдов, Тынжиев подпустил двенадцатого вплотную к себе, и, внезапно набросившись на него, заколол шашкой, отобрал у убитого коня, захватил по пути другого коня и ускакал к разъезду, где также заканчивали дело. Остальные три курда благоразумно пустились наутек, не решившись продолжать этот «неравный» бой.

Командир полка, войсковой старшина В., представил Созона Тынжиева к награждению георгиевским крестом 4-й степени, произвел его в приказание и наградил 15 рублями, – по числу убитых им курдов».

Казак Созон Тынжиев происходит из сибирских инородцев.

 

Ссылка на комментарий

ochirov.jpg

Гуржап Очиров родился в 1907 году в улусе Ярикто Баргузинского аймака. В рядах службы в Бурят-Монгольском национальном кавалерийском дивизионе Гуржап Ванюшкеевич получил воинскую подготовку, затем стал кадровым офицером Советской Армии. В составе бурятского кавалерийского дивизио­на принимал участие в боях во время событий на Китайско-Восточной железной дороге, за что был на­гражден орденом Красного Знамени , После этих со­бытий он остался служить в армии, окончил Красно­дарское кавалерийское училище. За отличную боевую и политическую подготовку в бытность курсантом полу­чал именные награды от командующего Северо-Кавказским военным округом и от правительства Дагес­танской АССР.

Вернувшись после училища в родное Забайкалье, он продолжал службу в Бурятском кавалерийском полку. Почти ежегодно получал награды от командования Забайкальского военного округа и пра­вительства Бурятской АССР. В памятные дни событий на Халхин-Голе в тысяча девятьсот тридцать девятом году за отличное выполнение боевых заданий в тылу у японцев Гуржап Очиров получил именные часы от Наркома обороны. К тысяча девятьсот сороковому го­ду уже в звании капитана он служил в штабе кавале­рийской дивизии имени Максима Горького.

Он отличался также в боях против японских самураев у озера Хасан в 1938 году и во время Советско-Финляндской войны в 1939-1940 годах.

Гуржап Очиров не объяснил, как стал командиром партизанского отряда на Смоленщине, как воевал, за что о его отряде упоминалось в скупых сводках Совинформбюро. Партизанская бригада под командованием Очирова на Смоленщине стала грозой немцев. В мае 1942 года в сводках Совинформбюро прозвучало сообщение об успехах партизанской бригады Очирова. К июлю 1942 года бригада Очирова насчитывала 2000 бойцов. За мужество и отвагу, проявленные в тылу врага, Гуржап Очиров был награжден орденом Ленина.

Гуржап Очиров умел смело принимать молниеносные решения, разрабатывал тщательным образом план операции. Он стремился к тому, чтобы каждый партизан ясно представлял свою задачу в бою.

После начала наступления советских войск, бригада "Осиповича", как называли партизаны Гуржапа Очирова, воссоединилась с Советской армией, а сам он принял под командование стрелковый полк. Закончив войну, он некоторое время был комендантом одного из захваченных городов Германии.

К сожалению, послевоенная судьба нашего земляка сложилась нелегко. Как человек скромный, демобилизовавшись из-за боевых ранений, он вернулся в родной Курумкан, и никому никогда не рассказывал о своих заслугах и боевом пути. Никто о нем ничего толком не знал. Ни­чего, за исключением сведений о том, как он работал, вернувшись с фронта, сначала плотником, потом заго­товителем.

Однажды у него с автомашины потерялся тюк заготовленной шерсти — и за это его чуть не судили. Вовремя вмешался райком пар­тии. Потом, уже после его смерти, злополучный тюк был найден. Единственным человеком, которому он расска­зывал о фронтовых своих буднях, был его сынишка Эдик. Это случалось в редкие дни, когда ветеран, чем-нибудь расстроенный, подзывал к себе сына, сажал его на колени и, порывисто обняв, глухо, хрипловатым голо­сом говорил:

— Знай, сын, везде есть настоящие люди. Везде! Ни­когда не верь, что все люди плохие! Хочешь, расска­жу тебе о настоящих людях?

И он рассказывал часами о своих боевых соратни­ках — о друге своем, комиссаре Никите Четверикове, о бесстрашных партизанах-разведчиках.

В 1965 году была написана документальная повесть, посвященная Гуржапу Очирову "Приказываю жить".

Кому интересно, ссылка на скачивание книги "Приказываю жить"

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...