Перейти к содержанию

Строим вместе простую отопительно-варочную печь!


Считаете ли вы наличие печи/камина в частном доме обязательным?  

89 проголосовавших

  1. 1. Считаете ли вы наличие печи/камина в частном доме обязательным?

    • ДА
      71
    • НЕТ
      18


Рекомендуемые сообщения

Считаю обязательным наличие печи в частном доме. Не зависимо от наличия других источников отопления. Печь может служить как вспомогательное(для страховки) отопление или просто для украшения интерьера.

Попробую объяснить на примере простейшей отопительно-варочной печи. Наша печь будет с горизонтальными каналами. Для "моей" первой печи мне хватило устного разъяснения. Думаю получится у каждого при желании. отнимем хлеб у печника :D . Разные ситуации в жизни бывают: нет средств оплатить услуги, желание самому погрузится в тематику, не возможность найти грамотного специалиста.

В общем приступим не посредственно к печи. Отпущу работу с фундаментом, скажу лишь, что не желательно связывать с осн. лентой. Гидроизолирую я обычно двойным слоем рубероида. Глину использую "истоковскую" с песком не смешиваю.

Snimok_92421d5b4a86bc123d121eaa53a1052f.png

Наиболее популярный размер при выборе печи 3,5*4,5 кирпича.

Выложи первый ряд, только по периметру,сверили диагонали , уровень в горизонте и прямолинейность сторон(удобно длинным уровнем либо ровным бруском).

Если всё получилось закладываем кирпичом центр. Удобно работать мастерком не острым на конце, глину наносим либо на кирпич который уже положили, либо держа в руке, тот который собираетесь класть.

Нужно постараться соблюсти единую толщину швов, швы не стоит делать менее 0,5 см и не более 1 см(доводилось встречать печников яро отстаивающих обе стороны, лично я считаю 0,6-0,8см оптимальным размером)

Snimok_1.png

Стараемся соблюсти перевязку швов.

Для соблюдения вертикальности можно использовать отвесы, обрезные доски, мет. направляющие

Решим для себя на какой высоте будет располагаться поддувало, обычно это 2-3 ряда от пола. Размер поддувальной дверцы стандартен и равен 1 кирпичу в ширину и двум в высоту(буду всё кирпичах мерить ;) )

Поэтому необходимо дверцу ставить на тот ряд где она будет занимать место на одном кирпиче, а не на двух половинках, иначе когда будете перекрывать поддувало, не получится соблюсти перевязку швов. Но это всё мелочи, просто я очень дотошный и не люблю когда нет "шахматного" порядка на лицевой стороне печи :)

Размер поддувального пространства должен быть равен приобретённому колоснику. Колосники продаются также в размер кирпичам, для такой печи будет достаточным размер 1*1 кирпич, т.е. примерно25*25 см.

Дверцу я креплю на жестяные полоски, клепаю их к отверстиям дверцы, также можно утопить дверцу, выпиливая вертикальные бороздочки в торцах кирпича. Пробовал покупать уплотнитель в спец. магазине, теперь использую, меньше сифонит с ним

Snimok_2.png

Два ряда кладём подобным образом, соблюдая перевязку, третий ряд кладём также как предыдущие 2. только лишь, что бы утопить колосник, выпиливаем уголки с кирпичей, на которые будет ложиться колосник.

Случалось наблюдать когда колосник торчит в топочном пространстве, очень не удобно при эксплуатации печи.

Со следующего ряда начинается топка и сами каналы. Здесь стоит определится будем ставить прочистную дверцу или оставим кирпичики. Дверца ставится не трудно, просто нюансы бывают, не всегда в размер найти получается, пилить приходится. Кирпич под прочистку как правило оставляют только один(слегка выдвинутый), очень не удобно в последствии чистить. Лучше оставить два(две половинки) можно не выдвигать тогда их, легко вытаскиваются и удобно прочищать. прочистные отверстия обычно чередуют, одно с лицевой стороны, другое с тыльной. Ни так это важно, считаю, поэтому не парюсь особо и делаю в том направлении в котором эксплуатировать в последствии удобнее будет. Если печь типа "голландка" с каминной дверкой то вообще на лицевую сторону "прочистку" не вывожу(дело каждого)

Snimok_3.png

Snimok_4_a356f9b1da22db91d546f0c787994703.png

Прошу прощения за уродские стрелки :D

топочная дверца крепится также как поддувальная.

Дверцу я креплю на жестяные полоски, клепаю их к отверстиям дверцы, также можно утопить дверцу, выпиливая вертикальные бороздочки в торцах кирпича

Следующий ряд выглядит также как и этот, при условии что для прочистки оставляем 2 кирпичика, либо размер дверки соответствует.

Продолжение следует

Надеюсь тема интересна ;) . Критика(и дополнения) по конструктиву и содержанию текста принимается. На вопросы отвечу(им). Этим летом ждут нескольку "интересных" печей, постараюсь фото сделать, весь процесс едва ли получится запечатлеть, один как правило играю в кирпичики :D

Ссылка на комментарий

ПО ИНСТРУМЕНТУ: необходимо мастерок и кирка (как же без них ) , болгарку на 150 - 180 с алмазным диском (это конечно вспомогательное но оч здорово помогает), уровень метровый, таз с водой для замачивания кирпичей, емкость для замеса глины, ведро ...

Ссылка на комментарий
ПО ИНСТРУМЕНТУ:

Киркой не пользуюсь, всё болгаркой с алмазным кругом + наждак с кругом по камню, уровень метровый + уровень по длиннее(что бы всю стену на прямолинейность проверять прислонив к кирпичам,писал выше ). Мастерок(с закруглённым кончиком, острым можно таз продырявить ;) ) , шпатель иногда бывает нужен(при необходимости с кирпича глину сухую удобно удалять и мастерок очищать), если нет помощника то бетономешалка маленькая выручает.

Ссылка на комментарий

Дядюшка Солбон

по глине ... )) глину надо мешать с песком .. если будет много глины - будут трещины ...

можно конечно использовать термоклей но это дорого

Ссылка на комментарий

toll напишите пожалуйста концентрацию которую делаете вы.

Я строю на "истоковскую" глину(в ней песка хватает), как писал выше, шов толще 1 см. не делаю, ну не трескается у мну не чего ;)

Ссылка на комментарий

Дядюшка Солбон ну давным давно когда клал печи в качестве подмастерья у родителей две печи варочные, у бабушки русскую печку , у знакомых ... там глина была жирная .. и на нее много песка надо было ... концентрацию ее как бы видеть надо .. так описать сложно .. .... колбаску скатать и оставить - надо что бы после высыхания не рассыпалась... и не трескалась

Дома года два назад перелаживал топку - использовал кирпич сырец ... а там уже концентрация готовая ...

Ссылка на комментарий

toll Концентрация глина+песок дело каждого. Суть в том, что мой опыт показал, что конкретно на глину, которую я использую, песок не обязателен. Работал и с другой глиной, не гуд...

ну давным давно когда клал печи в качестве подмастерья у родителей

К моему сожалению "подмастерьем" у печника не доводилось быть, объяснили только, а дальше сам побывал, опыт удался :) . Не доводилось и видеть как печник работает, т. е. саму методу, технику кладки. Всё из личного опыта, можно сказать ИМХО *16. Всё получается вроде, экспериментирую с формами, не очень нравится просто "классический" вид. В данной теме взял за основу достаточно типичную печушку, наиболее часто встречаемую в бытности.

для тех кому интересно, продолжу вечером, постараюсь для наглядности в 3д каналы показать ;)

Ссылка на комментарий

Дядюшка Солбон я клал с дедушкой Левой ... ему на тот момент было лет под 70 .. так что физичеки клал я .. он показывал куда и какой кирпич ... Да как он работал : перво наперво 100 грамм ( не повторять опасно для здоровья) потом садился на табурет, раскуривал трубку и своей палкой (тростью) показывал куда и что. да еще ньюанс он бурят а я русский .. и первое время я его плохо понимал потому как половину слов он "съедал" .. да еще и вперемешку с бурятским ... потом "притерся " ... он смотрит на кирпичи ... я смотрю туда же .. потом показывает палкой на один из них, я его поднимаю покручу .. постукаю киркой ... он или одобряет или выбираем следующий

Ссылка на комментарий

Со следующего ряда начинается топка и сами каналы. Здесь стоит определится будем ставить прочистную дверцу или оставим кирпичики. Дверца ставится не трудно, просто нюансы бывают, не всегда в размер найти получается, пилить приходится. Кирпич под прочистку как правило оставляют только один(слегка выдвинутый), очень не удобно в последствии чистить. Лучше оставить два(две половинки) можно не выдвигать тогда их, легко вытаскиваются и удобно прочищать. прочистные отверстия обычно чередуют, одно с лицевой стороны, другое с тыльной. Ни так это важно, считаю, поэтому не парюсь особо и делаю в том направлении в котором эксплуатировать в последствии удобнее будет. Если печь типа "голландка" с каминной дверкой то вообще на лицевую сторону "прочистку" не вывожу(дело каждого)

Snimok_3.png

Snimok_4_a356f9b1da22db91d546f0c787994703.png

Прошу прощения за уродские стрелки :D

топочная дверца крепится также как поддувальная.

Дверцу я креплю на жестяные полоски, клепаю их к отверстиям дверцы, также можно утопить дверцу, выпиливая вертикальные бороздочки в торцах кирпича

Следующий ряд выглядит также как и этот, при условии что для прочистки оставляем 2 кирпичика, либо размер дверки соответствует.

/добавлено в первый пост/

Ссылка на комментарий

у меня предложение - давайте сделаем передачу )

звоните, если интересно(688332)...

следующая серия - как сделать самому дверь, ворота, колодец, бнаю построить и т.д

в-общем, цикл передач: все строю сам

я подумаю над этим еще, а так, интересно было бы

Ссылка на комментарий
жду продолжения.

Обязательно продолжу/закончу ;)

скоро предстоит опробовать

Значит быть есЧо одной интересной теме на форуме. Надеюсь с нами поделитесь успехами?

Ссылка на комментарий

отличная тема... есть идея! на основе этой печи сделать угловую, с плитой и стеклянной дверцей.. типа камин с дверкой и варочной плитой))

Вопрос:

какой кирпич использовать...

Ссылка на комментарий

Дядюшка Солбон, тема очень нужная и полезная!

Хочу поставить печурку самостоятельно, начал собирать материал, а тут тема на нашей улановке!

Перейду к вопросам

1. Где именно на Истоке брать глину, сколько её надо, как обрабатывать перед использованием (просевка, замачивание и т.д.)?

2. Фундамент. На каком уровне делаешь, сколько рядов печи остаётся под уровнем пола? Должен ли фундамент по площади быть больше печи или можно один-в-один?

3. Гидроизоляция. Если её не делать чем чревато? Если её ложить, то получается фундамент надо делать сверху гладким и ровным?

4. Сколько по времени замачивать кирпичи перед кладкой?

5. Алмазный диск вроде этого? http://makita.vseinstrumenti.ru/images/goods/rashodnie_materialy/instrument/61522/490x280/67327.jpg

Простой абразивный диск по камню насколько хуже? http://www.vseinstrumenti.ru/images/goods/rashodnie_materialy/instrument/91458/490x280/68498.jpg

6. Кирпич. Считается арбиджиловский лучше дылачевского, так ли это? Где взять шамотный кирпич и нужен ли он вообще?

Ссылка на комментарий

Тему сегодня продолжу.

cron

1. Ну как объяснить то, около поворота 33 маршрута, по правую сторону, там народ всегда роет, трудно не заметить. На печь, о которой говорим, примерно 5 мешков

2. Фундамент делаю на уровне лаг, что бы если понадобится полы черновые на фундамент опереть(не желательно, но не критично). Лучше запас сделать, чуть по более т. е. (печь тяжёлая очень, к тому же нагрузка не равномерная).

3. Последствий "ужасных нет", в конкретном случае, но если печь будет с прогревом пониже, то возможно отсыревать будет кирпич (при условии, что подпол не утеплён, утеплены полы). Лучше рубероид кинуть и не беспокоится. Фундамент ест-но делать как можно ровнее, удобнее работать будет, тем более в первый раз если, то замучитесь ровнять.

4. Читал ага я, что кирпичи отмачивают, не мочу Я ;)

5. Ага типа этого. Простой по камню, во первых хватает что бы отпилить по полам около 5-6(d-150) кирпичей, ну и хуже он пилит, скорость меньше. Я такой на наждак ставлю, ели надо придать овальность форме, то сначала алмазным, потом на наждаке подчищаю

6/ Да предпочитаю Арбижиловским работать(2 завод от города). Геометрия не плохая, лучше не встречал. Но качество не всегда хорошее, в какой день попадёшь, когда норм, когда все пережжённые.

Хочу поставить печурку самостоятельно, начал собирать материал, а тут тема на нашей улановке!

Когда то тоже был на ваше месте, в инете только западный вариант печей, колпаковые, прямоходные. Как то не доверяю я им, не верю, что колпак, почти метр в обьеме - пустотелый, будет тепло держать. Хотя х. з. поживу есЧо несколько десятков, мож придётся и с такими печами познакомится. :D

Ссылка на комментарий

Кстати ... брат делал дополнительный забор воздуха из под пола ... чтобы просушивать ...

И еще неплохо бы делать дополнительные задвижки что бы можно было открыть трубу напрямую ...

Ссылка на комментарий
Кстати ... брат делал дополнительный забор воздуха из под пола ... чтобы просушивать ...
не понял я
И еще неплохо бы делать дополнительные задвижки что бы можно было открыть трубу напрямую ...

летний ход. не продуман в этом случае. Однажды делал, ну всё равно печь нагревается

Извиняюсь сегодня не получилось продолжить

Ссылка на комментарий
Кстати ... брат делал дополнительный забор воздуха из под пола ... чтобы просушивать ...
не понял я

Есть такая фишка (на ФХ читал) - подсос воздуха из подпола, а в подполе замещение идет из помещений - воздухооборот...

Примерно такое делал при монтаже отопления - забор воздуха из подпола, а в подпол идет из комнат вдоль стен за гипсокартоном (дырки оставлял замаскированные).

И еще неплохо бы делать дополнительные задвижки что бы можно было открыть трубу напрямую ...

летний ход. не продуман в этом случае. Однажды делал, ну всё равно печь нагревается

Извиняюсь сегодня не получилось продолжить

Летний ход удобен как раз зимой - печь легче запускать.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

прошу прощения, винду менял, чертить нечем...

Решу скоро проблемку.

Обязательно продолжим,

скоро фото добавлю

;) ребята как простенькую скоро начнут делать.

Добавлено спустя 11 минут 45 секунд:

Я сейчас швы зачищаю на печи хочу под лак, так вот не решил чем их(швы) за декорировать, может есть у кого идеи?

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Я всё пока готовлюсь

- Купил кирпич в ООО «Удасельмаш», который возле с. Нарын-Шибирь (который все почему-то называют арбижиловским)

- Залил фундамент

DSCF3654.jpgDSCF3818.jpg

- Набрал глины возле Истока

DSCF3820.jpg

- Купил печное литьё

DSCF3819.jpg

- Купил отрезной алмазный диск 230мм , а также шлифовальную алмазную чашку 125мм, ещё пару-тройку простых абразивных и шлифовальных лепестковых

9d05d5464bf05865b605d3043580e8b7.jpg

preview_original.jpg

000099881123.jpg

3537-disk-shlifovalnyy-lepestkovyy-125h22-mm-k120-1.jpg

- Купил шамотный б/у кирпич, нового не нашёл

Осталось сделать:

- Предварительная обработка кирпича

- Собственно кладка печи

- Раздербанить крышу

- Сложить трубу (или купить и установить)

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...