Перейти к содержанию

Бизнес новости каждый день


Рекомендуемые сообщения

Минфином России принято решение о переходе с 1 января 2014 года на использование в бюджетном процессе кодов Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО)

<Письмо> Минфина России от 25.04.2013 N 02-04-05/14508 "О составлении таблицы соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО"

В настоящее время применяются коды Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО). Переход с ОКАТО на ОКТМО будет осуществлен в целях обеспечения систематизации и однозначной идентификации на территории РФ муниципальных образований и входящих в них населенных пунктов.

Коды ОКТМО будут состоять из 11 знаков, из которых последние три будут идентифицировать населенные пункты, входящие в состав муниципальных образований на территории субъекта РФ.

В целях недопущения роста невыясненных поступлений Минфином России даны предписания финансовым органам субъектов РФ составить таблицу соответствия кодов ОКАТО и ОКТМО по состоянию на 1 января 2013 года и направить проекты таблиц в электронном виде в адрес в УФК, УФНС России и территориальных органов Росстата до 10 июня 2013 года.

Согласованная с указанными ведомствами общая Таблица должна быть направлена в адрес Федерального казначейства не позднее 1 июля 2013 года.

Дата публикации на сайте: 29.04.2013

Источник: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/25426.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter#utm_campaign=twitter&utm_source=twitter&utm_medium=rss

© КонсультантПлюс, 1992-2013


Субъектам малого предпринимательства, формирующим отчетность по упрощенной системе, следует дополнить ее пояснениями, содержащими информацию, без знания которой невозможна оценка их финансового положения

<Информация> Минфина России "Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства"

В информации сообщается о вариантах формирования отчетности субъектами малого предпринимательства: по упрощенной системе; в общем порядке.

Приведены формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, представляемых в соответствии с упрощенной системой отчетности.

Отмечено при этом, что в пояснениях, прилагаемых к такой отчетности, целесообразно раскрыть, в частности: информацию о существенных фактах хозяйственной деятельности (выплата дивидендов, вклады в уставный капитал и пр.), а также положения учетной политики, которые необходимы для объяснения порядка формирования показателей отчетности (в том числе метод признания доходов и расходов, наличие в показателях отложенного налога на прибыль, применение перспективного изменения учетной политики или перспективного пересчета при исправлении существенных ошибок и т.д.).

Источник: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/25432.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter#utm_campaign=twitter&utm_source=twitter&utm_medium=rss

© КонсультантПлюс, 1992-2013

Ссылка на комментарий

Органами прокуратуры республики в деятельности территориальных органов федеральных органах исполнительной власти выявлены нарушения законодательства, обеспечивающего защиту прав субъектов предпринимательской деятельности

Апрель 26, 2013

Должностными лицами органов государственного пожарного надзора внеплановые выездные проверки инициировались в отсутствие оснований, предусмотренных ч.2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ фактически мероприятия по контролю проводились до издания распоряжения о проведении проверок, и принятия прокурором решения о согласовании проведения внеплановой выездной проверки. Кроме того, в распоряжения о проведении проверок включались мероприятия по контролю и представление документов, не соответствующие целям и предмету проведения внеплановых проверок.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия при предоставлении лицензии Управлением создавались административные барьеры путем истребования излишних документов: свидетельства о присвоении ИНН и ОГРН. В рамках государственного контроля (надзора) не соблюдались ограничения, предусмотренные ст. 15 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, в части истребования документов, информации, образцов продукции, обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, не являвшихся объектами проверки или не относившихся к ее предмету.

В ряде случаев Управлением допускались нарушения прав предпринимателей, административного законодательства путем незаконного возбуждения административных расследований, в отсутствие сведений о наличии событий административных правонарушений, либо в отсутствие необходимости проведения длительных процессуальных действий.

Для устранения выявленных нарушений федерального законодательства прокуратурой республики начальнику Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РБ и руководителю Управления Роспотребнадзора по РБ внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Источник: http://prokuratura-rb.ru/?p=3710

Ссылка на комментарий

Всего месяц дал премьер-министр Дмитрий Медведев Минэкономразвития, Минфину, Минтруду и Минрегиону на то, чтобы они дополнительно проработали систему поддержки индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. О результатах министры должны доложить Правительству не позднее 1 июня.

Полный список поручений премьер-министра по итогам расширенного заседания коллегии Министерства труда и социальной защиты опубликован сегодня на сайте кабинета министров.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то этот вопрос не теряет своей остроты с начала года. Когда им пришлось платить повышенные в два раза страховые взносы в социальные фонды, предприниматели начали отказываться от своего дела. И уже почти 300 индивидуалов покинули малый бизнес, пополнив число безработных и теневой сектор. За это время от экспертов и предпринимателей поступило несколько предложений, как разрулить эту ситуацию. Сначала была идея вернуть прежний размер взносов. Потом - ввести дифференцированную ставку: кто меньше зарабатывает, тот меньше платит. И такой законопроект уже внесен в Госдуму. Затем появился третий вариант - обязать муниципалитеты компенсировать малым предпринимателям часть уплаченных взносов.

Сторонники есть у каждого из этих вариантов. Теперь предстоит выбрать один из них либо создать что-то принципиально новое. "Мозговой штурм" четырех министерств, хочется верить, выведет на правильное решение. Что не так просто, как может показаться, поскольку в нем заложен конфликт интересов. С одной стороны, надо пополнять бюджеты социальных фондов - пенсионного, медицинского и соцстраха. Значит, нужны хорошие взносы от бизнеса. С другой стороны, ради золотого яичка приходится резать саму несушку. Малый бизнес сокращается… И если этот процесс затянется, поступления в фонды и в местные бюджеты начнут снижаются сами по себе.

Источник.

Ссылка на комментарий

Таможня в режиме e-mail

С 9 мая предприниматели могут в электронном виде запрашивать у таможни разрешение, а также гарантировать свои обязательства по представлению документов - лицензии, сертификатов - при декларировании особых товаров на территории Таможенного союза. Равно как и получать от таможенников подтверждение на их ввоз по Интернету.

В силу вступают поправки в статьи 219 и 220 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации". До сих пор была разрешена только письменная форма обращений и обмена документами. Хотя и сейчас она не отменена.

Новшество касается товаров, на которые распространяются ограничения и отдельные запреты при ввозе в Таможенный союз - квоты, антидемпинговые и специальные меры защиты, санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, карантинные, фитосанитарные особые требования. Такие товары имеют статус иностранных и находятся под таможенным контролем. Если документы, подтверждающие соблюдение ограничений, не представлены, то прибывшие товары подлежат немедленному вывозу. К тому же Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение обязательств - штрафы или конфискацию.

Автоматизация таможенных процедур упростит и ускорит выпуск таких товаров, уменьшит количество документов, сократит до минимума необходимость личного общения с сотрудниками таможни, предоставит возможность удаленного осуществления таможенных процедур при сохранении требуемого уровня контроля.

Источник.

Ссылка на комментарий

Счет-фактура может стать первичным документом, как предусмотрено в одном из пунктов проекта "Дорожной карты" "Совершенствование налогового администрирования".

Для этого его придется дополнить реквизитами, необходимыми в связи с законодательством о бухгалтерском учете. Как сообщила ФНС, уже разработана рекомендуемая форма счета-фактуры, которая позволит использовать его в качестве первичного документа при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг и передаче имущественных прав. После обсуждения этого вопроса с представителями бизнеса и согласования с минфином будет подготовлено соответствующее письмо ФНС. Эксперты считают, что нововведение позволит сэкономить время и силы бухгалтеров. Правда, по мнению некоторых, для этого новую норму нужно прописать в Налоговом кодексе.

Напомним, что с 1 января 2013 года по новому Закону "О бухгалтерском учете" организации не обязаны применять первичные документы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, разработанных Росстатом. Теперь они их разрабатывают и утверждают самостоятельно. Главное - наличие в этих формах обязательных реквизитов. Это наименование документа, дата, название экономического субъекта, составившего документ, содержание факта хозяйственной жизни. А также величина натурального или денежного измерения этого факта, наименование должности лица, совершившего сделку, операцию и ответственного за правильность ее оформления, либо наименование должности лица, ответственного за правильность оформления свершившегося события. Кроме того, нужны подписи должностных лиц с указанием фамилий и инициалов или других реквизитов, необходимых для идентификации этих граждан.

Как сообщила пресс-служба ФНС, минфин и налоговая служба выработали согласованную позицию о том, что налогоплательщик может добавлять необходимые дополнительные реквизиты в счет-фактуру. Она изложена в письме минфина от 9 февраля 2012 г. N 03-07-15/17, которое доведено до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 12 марта 2012 г. N ЕД-4-3/4061@. Утвержденный формат электронного счета-фактуры также позволяет делать такие дополнения. Но сами реквизиты не формализованы, а значит, не подлежат автоматизированной обработке. В настоящее время ФНС работает над этим вопросом.

По мнению некоторых экспертов, чтобы инициатива ФНС пошла на пользу налогоплательщикам, нужно прописать эту норму в Налоговом кодексе (НК). "Введение свободной формы счета-фактуры само по себе не снизит многочисленные разногласия и споры бизнеса с налоговыми органами. Для того чтобы легитимно применять свободную форму счета-фактуры, необходимо переписать 21-ю главу НК. Сейчас этот документ является прежде всего документом налогового учета и служит одним из главных оснований для применения вычета НДС из бюджета. И именно от того, насколько он верно оформлен, насколько его реквизиты и форма соответствуют установленным и действующим сейчас законодательным требованиям, зависит возможность налогоплательщика уменьшить начисленный НДС на разрешенные вычеты", - считает руководитель аудиторско-правового департамента "Градиент Альфа", член рабочей группы по управлению налоговыми рисками Экспертного налогового совета ТПП РФ Татьяна Ильинова.

Добавление реквизитов в счет-фактуру и сейчас не запрещено, налоговики этому не препятствуют. Однако это никак не снижает количество налоговых споров, которые ежедневно рассматриваются в судах всех возможных инстанций. По мнению эксперта, пока НК делает упор на форму и реквизиты счета-фактуры, применение даже разрешенных отдельными письмами самостоятельно разработанных форм не решит вопрос многочисленных разногласий. Подходить к вопросу применения самостоятельных форм счета-фактуры необходимо комплексно, прежде всего проанализировав нормативные документы, которые сейчас регулируют применение этого документа налогового учета.

Однако большинство экспертов оценивают инициативу положительно и считают, что письма ФНС будет достаточно, чтобы новый порядок работал эффективно. "Если из первички вместо договора, счета, платежных документов, товарной накладной, акта о сдаче-приемке и так далее будет достаточно всего счет-фактуры - это очень здорово! Сколько бумаги и труда бухгалтеров высвободится! С одной стороны, если внести поправку в НК - то это будет правильней. С другой стороны, если налоговики оформят это письмом и реально не станут потом "цепляться" - то хватит и этого", - уверен директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Новации "Дорожной карты" пойдут на пользу налогоплательщикам, поскольку позволят в какой-то степени сократить документооборот как между компаниями, так и между компаниями и контролирующими органами. Действительно, действующий порядок не рассматривает счет-фактуру в качестве бухгалтерского первичного документа, подтверждающего совершение хозяйственной операции. Вместе с тем налоговое законодательство не содержит запрета на добавление дополнительных реквизитов в счет-фактуру. Этот факт признают контролирующие органы (письма минфина от 9 февраля 2012 г. N 03-07-15/17, ФНС от 18 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11915@).

"Вносить специальные поправки в бухгалтерское и налоговое законодательство, которые обяжут налогоплательщиков дополнять счета-фактуры соответствующими реквизитами, нет необходимости, - полагает директор департамента абонентского обслуживания компании МКПЦН Татьяна Винокурова. - Во-первых, компаниям необходимо сохранить право выбора, в каком порядке им вести документооборот. Во-вторых, с 1 января 2013 года бухгалтерское законодательство предоставляет право организациям в равной степени применять как унифицированные формы первичных документов, так и формы, самостоятельно утвержденные руководителем компании". Поэтому счет-фактура с дополненными реквизитами, предусмотренными бухгалтерским законодательством, может являться основанием не только для вычетов по НДС, но и документом, подтверждающим расходы по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК) уже и в настоящий момент. Для этого компаниям достаточно в учетной политике для целей бухучета и налогообложения утвердить форму такого документа.

"В-третьих, минфин может своим письмом обязать налоговые органы принимать соответствующим образом оформленные счета-фактуры как для целей признания вычетов "входного" НДС, так и для целей признания расходов в качестве первичного учетного документа, - продолжает Татьяна Винокурова. - Это письмо необходимо довести до налоговых органов и налогоплательщиков путем размещения на официальном сайте ФНС. Такие письма ФНС подлежат неукоснительному применению налоговыми органами".

Ссылка на комментарий

Возмещение расходов на юристов - представителей сторон в суде стало одним из ключевых вопросов дискуссии IX Юридического форума России. Сегодня закон устанавливает предел расходов арбитражного управляющего на ведение дела, до которого управляющий действует самостоятельно, а выше которого - только с санкции суда, если суд сочтет необходимым и обоснованным привлечение таких лиц, в том числе и судебных представителей.

Во всяком случае, представление стороной спора сведений о ставках привлеченных адвокатов в самом начале процесса исключит подозрения в злоупотреблениях, и взыскивать расходы будет легче. Развитие практики взыскания судебных расходов с проигравшей стороны сдерживается все еще незначительным количеством таких исков, образуя порочный круг. Успех во многом зависит от инициативности самого заявителя, который ждет возмещения расходов на юристов. Ничто не мешает ему представить суду исчерпывающие доказательства разумности взыскиваемых расходов: сравнить стоимость работы своего представителя с другими юридическими компаниями, дать ссылки на международные рейтинги. Понятие разумности - оценочное, но его можно и нужно обосновывать.

Вопрос возмещения судебных расходов вообще и расходов на представителя в частности для общества важнее, чем выглядит со стороны. Во-первых, если сутяжник будет рисковать приличными суммами, то он посчитает необходимым обращаться в суд лишь тогда, когда ему действительно нужна судебная защита, а не для того, чтобы просто досадить оппоненту. Этим недостатком частенько пользуются уже в ходе судебного процесса - стороны обращаются с новыми и новыми "техническими" исками, чтобы затянуть вынесение решения и увеличить трудоемкость судебного процесса для оппонента. С другой стороны, для того, кто отстоял свою правоту в суде, возможность возместить свои потери логична и соответствует понятию справедливости. А это именно то, чего порой недостает современному образу суда в глазах общества.

Во-вторых, качественное судебное представительство, судебная экспертиза и другие необходимые для правильного вывода суда мероприятия стоят денег. Невозможность полностью возместить такие расходы заставляет стороны экономить на них, что в конечном итоге приводит к слабо обоснованным решениям судов. Если хотите, невозможность полностью возместить расходы на ведение дела ограничивает вклад сторон в справедливость судебных решений.

Практика полного возмещения расходов на представителей в суде лишь пробивает себе дорогу, а вот с возмещением досудебных расходов, связанных с подготовкой к судебному процессу, равно как и с возмещением расходов на приведение судебного акта в исполнение, дело обстоит еще хуже. В делах о банкротстве есть некоторое специфическое преимущество, но зато существует ряд других проблем в возмещении расходов. Преимущество в том, что определен заранее известный лимит на расходы по ведению арбитражным управляющим дела о банкротстве, в пределах которого не требуется отдельной санкции суда, но вместе с тем суд сохраняет за собой право признать осуществленные расходы необоснованными и отнести их на счет управляющего. Впрочем, зачастую такого лимита недостаточно для управления имуществом и правами должника, и тогда управляющие и кредиторы сталкиваются с проблемами. Поскольку суд должен дать согласие еще до заключения управляющим договоров с контрагентами, доказать разумность и обоснованность предстоящих расходов, как правило, затруднительно.

Суть проблем заключается в том, что судебную санкцию на привлечение специалистов необходимо получить еще до заключения договора и до оказания услуг, а доказательства объема услуг появляются лишь после заключения договора, во время анализа проблемы и определения юристом линии защиты интересов клиента. А когда арбитражный управляющий - юрист, возникает еще одна сторона этой проблемы: суды частенько не утруждают себя оценкой объема и специфики юридических услуг и отказывают в привлечении специалистов со ссылкой на то, что такую работу может выполнить арбитражный управляющий самостоятельно.

Определение судами в делах о банкротстве предельно разумного объема и качества услуг представителей страдает теми же пороками, что и в остальной судебной практике. В одном из дел о банкротстве суд отказал управляющему в возмещении расходов на юристов, указав, помимо прочего, что для составления процессуальных документов нецелесообразно применение почасовой основы для калькулирования стоимости услуг.

Однако ни участники дела, ни сам суд иных расчетов стоимости услуг не предоставили, оценка судом была сделана "по вкусу". А Высший арбитражный суд РФ учит поступать иначе! В одном из рассматриваемых дел в пользу истца была взыскана серьезная сумма расходов на юридические услуги - более 2,8 млн руб. В постановлении ВАС РФ указал, что суд, признавая судебные расходы завышенными, должен обосновать расчет суммы, которая, по его мнению, подлежит взысканию с проигравшей стороны. При этом должны приниматься в расчет сложность дела и сложившиеся на рынке услуг цены.

Но вместе с тем в арбитражной практике есть и другие "показательные" примеры. В декабре прошлого года ФАС Московского округа взыскал с арбитражного управляющего одного из омских предприятий девять с лишним миллионов рублей в пользу ФНС. Это довольно редкий в практике случай взыскания с арбитражного управляющего убытков за необоснованное расходование средств банкрота. И убытки, по мнению суда, были вызваны необоснованным привлечением юристов. Любопытно, что суды первой и апелляционной инстанции не нашли оснований для удовлетворения иска ФНС, указав, что истец не доказал причинение ему убытков неправомерными действиями управляющего.

Суд посчитал конкурсного управляющего виновной в том, что она не проверила обоснованность установленной суммы вознаграждения, не оценила объем фактически оказанных услуг, приняв отчет агента. Кроме этого, управляющий нарушила обязанность по сохранению имущества должника, а выплатив денежные средства непосредственно перед завершением конкурсного производства, ограничила кредиторам возможность требовать возврата денежных средств и оспаривать действия управляющего. Попытки обжаловать это постановление не увенчались успехом.

Источник

Ссылка на комментарий

Президент подписал закон об уполномоченном по правам предпринимателей

Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня подписал закон об уполномоченном по правам предпринимателей. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Данный документ определяет порядок действий уполномоченного по правам предпринимателей, его функции и обязанности.

Отметим, что человек будет назначаться на эту должность сроком на пять лет. Уполномоченному предстоит рассматривать жалобы субъектов предпринимательской деятельности по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов.

- Федеральным законом Уполномоченный наделен широкими полномочиями по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Он вправе разъяснять заявителю вопросы, касающиеся его прав и законных интересов, передать жалобу в орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу, направлять в эти органы заключение с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов указанных субъектов, обратиться в суд с иском о защите прав и законных интересов других лиц, в том числе групп лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности. Он также наделён рядом иных полномочий, - говорится в пояснении.

Источник

Ссылка на комментарий

Установлен прямой запрет на привлечение высококвалифицированных иностранных работников в розничную торговлю

В России введен прямой запрет на привлечение иностранных работников в качестве высококвалифицированных специалистов для торгового обслуживания покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления (включая фармацевтические товары).

Соответствующие положения содержит подписанный Президентом РФ Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 82-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Ограничение вводится независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей, однако не распространяется на работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли.

Напомним, что на данный момент допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами может ежегодно устанавливается на уровне Правительства РФ.

Сейчас такие показатели установлены для розничной торговли – 0% (кроме торговли алкоголем – 25%) и прочей деятельность в области спорта – 25%. Однако теперь, согласно рассматриваемому закону, допустимая доля не будет применяться к высококвалифицированным иностранным специалистам и членам их семей.

Источник
Пакет важных поправок, внесенных в Гражданский кодекс РФ, комментирует Павел Крашенинников

Сегодня "Российская газета" публикует Федеральный закон - Пакет важных поправок в Гражданский кодекс РФ

Как проводить собрания, чтобы решение было легитимным? Как лучше и проще оформить доверенность? Что такое "безотзывная доверенность"? В какие сроки можно обратиться в суд, чтобы не пропустить срок исковой давности? Со многими вещами мы сталкиваемся в жизни, особенно не задумываясь, как это должно делаться правильно, "по закону". И удивляемся, когда в итоге, по незнанию сделав что-то не так, получаем проблемы.

Что именно меняется в гражданско-правовых отношениях, "РГ" рассказал один из авторов закона председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Зачем понадобилось законодательно утверждать порядок проведения собраний? В том же Жилищном кодексе, к примеру, четко прописано, как должны действовать собственники квартир, члены ТСЖ?

Павел Крашенинников: Да, в отдельных законах порядок проведения собраний действительно проговаривался, и там, где это есть (например, в той же жилищной сфере), применяться будут именно эти законы. Но в Гражданский кодекс такая глава введена впервые. Между тем собираются и решают общие проблемы не только акционеры и те же собственники жилья. Ситуаций много: это могут быть наследники, члены гаражного кооператива, соседи-дачники и так далее. Им приходилось либо пользоваться нормами ЖК, либо заниматься "самодеятельностью". Как результат - чьи-то права нарушаются. Возникают споры. Судебная практика - противоречивая.

Теперь правила четко сформулированы: должны собраться не менее 50 процентов от общего числа участников. Чтобы решение было принято, за него должно проголосовать большинство. Прописаны в законе и правила оформления протокола, и, самое главное, оспаривания решений собраний.

Почему это "самое главное"?

Павел Крашенинников: Потому что это - основа для цивилизованного разрешения споров в суде. В законе определены основания, по которым спорное решение признается недействительным. Наконец, установлены четкие сроки обращения в суд: в течение шести месяцев со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными. Кроме того, указано, что истец должен пригласить к оспариванию всех других лиц, которые могли принять участие в собрании, - это должно ограничить "закулисные" игры.

Поясните, что вы имеете в виду?

Павел Крашенинников: Пожалуйста, случай из жизни. Гаражный кооператив. Председатель "протаскивает" в устав положение о том, что собрание легитимно, если в нем принимает участие хотя бы 25 процентов участников. Понятно же, что делает он это с конкретной целью: чтобы легче было "управлять" недвижимостью, проводить нужные ему решения, и чтобы это делать, ему придется "работать" с меньшим количеством народа. Подобные ситуации теперь устраняются.

Важно еще раз отметить, что общие правила проведения собраний не отменяют существующих норм о проведении собраний, предусмотренных в законах. Это, например, правила проведения собраний акционеров, ООО, АО, других юридических лиц.

Что изменилось в правилах выдачи и получения доверенностей?

Павел Крашенинников: Правила скорее дополняются. Появляются новые формы доверенностей, которыми в некоторых случаях будет удобнее пользоваться. Например, теперь можно будет выдавать доверенности от нескольких лиц одновременно или нескольким лицам одновременно. Доверенность при этом считается единой. И, что немаловажно, оплачивается только один раз.

Например, дети живут в моей квартире, и я пишу доверенность и сыну, и невестке, чтобы они могли распоряжаться жильем - заключать договоры с коммунальщиками, оплачивать счета и т.д.

Павел Крашенинников: Да, это как раз тот случай. Раньше вы писали и оплачивали две доверенности - теперь одну. Еще пример - оба родителя пишут доверенность на одного ребенка. Несколько юридических лиц могут написать доверенность, предоставив гражданину право представлять их интересы. Несколько собственников, допустим, в дачном поселке, могут, объединившись, написать доверенность кому-то одному решать их общие вопросы. Одним словом, ситуаций много.

Оформлять доверенность каждые три года довольно хлопотно. Есть изменения по срокам?

Павел Крашенинников: Да, раньше доверенность действовала максимум три года. Теперь она может выдаваться на 5, 10, 20 и даже на 100 лет - по усмотрению доверителя.

А если кто-то из группы доверителей свою доверенность захочет отозвать?

Павел Крашенинников: Тогда недействительной станет вся доверенность. При этом остальные доверители могут вновь объединиться и оформить новую доверенность, если, конечно, захотят.

Что такое безотзывная доверенность?

Павел Крашенинников: Эта форма доверенности применяется в бизнесе. Например, один акционер дает другому доверенность для голосования на общем собрании по заключенному между ними акционерному соглашению. Чтобы представляемый акционер не мог передумать и проголосовать иначе, нарушив тем самым их акционерное соглашение, такая доверенность оформляется без права отзыва.

Еще одно важное изменение в ГК касается сроков исковой давности. Уточнены некоторые детали, чтобы внести большую ясность. Срок исковой давности по общему правилу составляет три года с момента, когда человек узнал или должен был узнать не только о нарушении своего права, но и о его нарушителе. Однако такой срок не может быть более 10 лет со дня нарушения права. Установить такой предел было необходимо, чтобы упорядочить гражданский оборот и не погрязнуть в судебных процессах.

Принятые новые положения гражданского законодательства позволят надежнее защитить права и законные интересы граждан, сделать более стабильными отношения гражданского оборота.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

ВАС обобщил практику споров по единому налогу на вмененный доход

33744.jpgВысший арбитражный суд РФ представил на своем сайте Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса РФ ("Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности"). Данные рекомендации для арбитражных судов утверждены Президиумом ВАС.

В почти 30-страничном обобщении ВАС, в частности, анализирует дело, когда арбитражный суд признал неправомерным вывод налогового органа об осуществлении налогоплательщиком самостоятельной деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов и наличии у него в связи с этим обязанности уплачивать ЕНВД, отметив, что доставка продавцом реализуемых покупателям товаров является способом исполнения обязательства продавца по передаче товара.

Общество с ограниченной ответственностью (далее — общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа о начислении ЕНВД по виду предпринимательской деятельности — оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов, принятого в соответствии с положениями главы 26.3 НК РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2013, и взыскании штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 НК РФ.

По мнению налогового органа, общество на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ обязано было применять специальный налоговый режим в виде ЕНВД, поскольку, осуществляя доставку товаров покупателям, оказывало им автотранспортные услуги по перевозке грузов.

Возражая против позиции налогового органа, общество указывало на то, что обязанность по доставке товаров покупателям является частью его обязательств по заключаемым с населением договорам розничной купли-продажи, а не самостоятельной предпринимательской деятельностью.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из следующего.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Как было установлено судом в ходе судебного разбирательства, общество, заключая с гражданами договоры розничной купли-продажи товаров, принимало на себя обязательство по доставке этих товаров покупателям и стоимость доставки указывало отдельной строкой. Данное обстоятельство было расценено судом как свидетельствующее о наличии у общества самостоятельного вида предпринимательской деятельности — оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов, в связи с чем начисление ЕНВД признано правомерным.

Отменяя решение суда первой инстанции и признавая недействительным решение налогового органа, суд апелляционной инстанции указал, что в силу пункта 1 статьи 499 ГК РФ доставка обществом — продавцом приобретаемых покупателями товаров является способом исполнения обязательства продавца по передаче товара покупателю и тем самым неразрывно связана с основным обязательством продавца.

В связи с этим отсутствуют правовые основания вменять обществу — продавцу в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности, подпадающего под обложение ЕНВД, оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов.

При рассмотрении другого дела суд пришел к аналогичному выводу, отметив, что временное размещение и проживание в санатории, профилактории, пансионате и иных подобных учреждениях лиц, прибывших для целей лечения и отдыха, является неотъемлемой частью процесса функционирования соответствующих учреждений и поэтому в данном случае не подлежат применению положения подпункта 12 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

Следует, однако, иметь в виду, что с 01.01.2013 признание какой-либо деятельности в качестве самостоятельной не влечет принудительное вменение ЕНВД, поскольку с указанной даты переход на уплату названного налога осуществляется налогоплательщиком добровольно, отмечает ВАС.

С полным текстом Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса РФ, можно ознакомиться здесь.

Источник

Добавлено спустя 30 минут 30 секунд:

4. ЕНВД, уплачиваемый в отношении розничной торговли, осуществляемой исключительно через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети (подпункты 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ), охватывает в том числе и сделки по реализации через названные объекты товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа о начислении ему сумм налогов по общей системе налогообложения и привлечении к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ.

Налоговый орган, возражая против требования налогоплательщика, указывал, что тот неправомерно отнес к розничной торговле продажу товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, поскольку правоотношения с данными лицами надлежало квалифицировать как отношения по поставке соответствующих товаров.

При этом налоговый орган обратил внимание на то, что в ряде случаев юридические лица и индивидуальные предприниматели оплачивали приобретаемые товары в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет предпринимателя.

Встречные проверки соответствующих покупателей выявили, что товары приобретались ими для осуществления своей основной деятельности.

С учетом отмеченных обстоятельств налоговый орган сделал вывод о том, что данная предпринимательская деятельность налогоплательщика подлежала налогообложению на общих основаниях.

Суд, удовлетворяя требования индивидуального предпринимателя, исходил из следующего.

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Как следовало из материалов дела, индивидуальный предприниматель осуществлял розничную торговлю через объект стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, а именно - магазин. Кодекс не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности выявлять цель приобретения покупателями товаров и контролировать их последующее использование.

Одним из основных условий, позволяющих применять в отношении розничной торговли систему налогообложения в виде ЕНВД, является осуществление этой деятельности исключительно через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети, упомянутые в подпунктах 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

Поскольку в данном случае налоговый орган не представил доказательств осуществления индивидуальным предпринимателем розничной торговли не только через указанные объекты, суд счел, что уплачиваемый налогоплательщиком - продавцом ЕНВД охватывает в том числе и сделки по реализации товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

o_O Как это так? Чет я не поняла... с каких пор продажа ИП и юрлицам для предпринимательской деятельности - это розничная торговля?

По факту тогда вообще рушит всю систему ЕНВД и розничной торговли...

Ссылка на комментарий

Минэкономразвития РФ думает над новой формой регистрации предпринимателей

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Минэкономразвития РФ изучает возможность создания новой формы регистрации российских предпринимателей, похожей на выдачу патентов для иностранных граждан, сообщила директор департамента развития малого бизнеса и конкуренции Минэкономразвития Наталья Ларионова.

"Есть предложение ввести патент для тех, кто не регистрируется индивидуальным предпринимателем, вообще придумать новую категорию людей", - сказала Н.Ларионова на брифинге в пятницу.

Для реализации идеи необходимо будет внести значительные изменения в законодательство РФ. По словам Н.Ларионовой, в первую очередь придется менять Гражданский кодекс, поскольку сейчас, если человек занимается предпринимательской деятельностью без регистрации, он подпадает под понятие "незаконная предпринимательская деятельность". "Здесь мы говорим, что мы вводим какую-то опцию так называемого самозанятого населения, которое не будет регистрироваться в налоговом органе. Смысл в том, чтобы человек не ходил никуда и не регистрировался, он будет платить какой-то один платеж, который потом само государство разделит на пенсионные взносы, социальные взносы, налоги в муниципалитет", - сказала Н.Ларионова.

По ее словам, такая система может действовать только для тех, кто работает сам и не нанимает ни одного человека. Н.Ларионова сообщила, что идея может приобрести реальные очертания к концу 2013 года.

Она также сообщила, что в настоящее время Высшая школа экономики начала проводить 3-летние исследования самозанятых. Ранее сообщалось, что более 20 млн трудоспособных граждан РФ находятся "в тени" - и государство не знает, чем они занимаются.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/ifx.asp?id=4c7c2fad-118f-e24c-a0b0-2dc28510a011

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

Минэкономразвития за сохранение льготной 20%-ной ставки страхвзносов, несмотря на выпадающие доходы

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Минэкономразвития РФ выступает за сохранение льготной ставки страховых взносов в размере 20% для предприятий малого бизнеса, работающих в сфере производства и в социальной сфере, сообщила директор департамента по развитию малого бизнеса и конкуренции министерства Наталья Ларионова.

"С нашей точки зрения, надо сохранить льготный режим. Да, будут выпадающие доходы - сумма порядка 60-70 млрд рублей по оценкам наших коллег. Это решение, которое предопределяется не чисто финансовыми вопросами, а катастрофической ситуацией, которая сложилась с индивидуалами", - заявила Н.Ларионова на брифинге в пятницу.

Она напомнила, что если не изменить законодательство, то с 1 января 2014 года ставка страховых взносов для такого вида бизнеса поднимется до 30%, а с 2015 года - до 34%. По словам Н.Ларионовой, льготную ставку сейчас применяют около 140 тыс. компаний.

Она также добавила, что Минэкономразвития выступает не за отсрочку повышения ставки, а за постоянное ее закрепление на уровне 20%. Н.Ларионова считает, что сделать это необходимо хотя бы до 2018 года.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/ifx.asp?id=80e77738-e92b-ca4b-9144-aea1fa058474

Добавлено спустя 45 минут 14 секунд:

Решение о продлении льгот по страхвзносам для малого бизнеса пока не принято - Силуанов

Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС - В правительстве пока не принято решения о продлении льготных ставок страховых взносов для предприятий малого бизнеса в производственной и социальной сферах на 2014 год, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

"Пока в документе (основных направлениях налоговой политики на 2014 год - ИФ) не говорится о том, что мы идем на отмену ранее принятых решений по уплате страховых взносов по льготникам. Вопрос сегодня встал, возможно, мы соберемся еще и дополнительно рассмотрим", - сказал А.Силуанов на брифинге по итогам заседания правительства в четверг.

По словам министра, в стратегии развития пенсионной системы говорится о том, что правительство не должно продлевать льготы по ранее принятым изъятиям, в том числе по малому бизнесу.

"Наша позиция такова, что каждый должен формировать свои пенсионные права. И если малый бизнес не в полном объеме формирует эти права, значит, мы с вами должны за малых бизнесменов заплатить. Справедливо это или нет? На наш взгляд, это несправедливо", - сказал А.Силуанов.

Он добавил, что льготы были предоставлены на определенный срок, который заканчивается в 2013 году. При этом продление льгот еще на один год, по мнению министра, кардинально ничего не изменит и лишь отложит дискуссию на более поздний срок.

А.Силуанов также сообщил, что базовая ставка страховых взносов в размере 30% остается на ближайшее время и в ближайшей перспективе изменений не планируется.

В четверг правительство на заседании одобрило Основные направления налоговой политики на 2014 год и на период 2015-2016 годов. Ряд вопросов будет доработан, и в окончательном формате документ будет внесен в правительство примерно через 2 недели.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/ifx.asp?id=dc905db4-5670-f64f-9164-cd77b5e58946

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Есть реальная тема, нужна сумма в размере 350 т.р!!! Эту сумму можно отбить за 2-3 месяца, при желании и за месяц!!! Писать только тем у кого есть финансы и желание зарабатывать.Дальше-больше, главное не останавливаться;)

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

«Яндекс» запустил облачный сервис для создания онлайн-магазинов

«Яндекс.Деньги» и компания Simtech запустили облачное решение Merchium для создания интернет-магазинов, сообщает пресс-служба «Яндекса». Оно основано на системе управления контентом CS-Cart от Simtech и платежном сервисе от «Яндекс.Денег».

 
С помощью Merchium любой желающий может бесплатно создать интернет-магазин, не обладая специальными навыками. Это может быть отдельный сайт, дополнение к существующему ресурсу или приложение в соцсети Facebook или «ВКонтакте». В сервисе можно настроить весь необходимый функционал: каталог товаров, корзину, кабинет покупателя и система приему платежей.
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

9 октября 2014 года «Улан-Удэ Консалт» проводит бесплатный семинар «Привлечение финансовых средств для развития/открытия бизнеса».

 

Программа семинара:

1.Внешние источники финансирования бизнеса в Республике Бурятия:

  • банковский кредит;
  • лизинг;
  • государственная поддержка (кредитование, субсидирование)
  • субсидии из государственного бюджета;

2.Что выгоднее – кредит или лизинг?

3.Субсидирование из государственного бюджета:

  • виды субсидий (всего 22 вида субсидий);
  • условия получения субсидий;
  • документы необходимые для получения субсидии;

В семинаре планируется участие представителей коммерческих банков, лизинговых компаний.

Каждый участник семинара получит пакет документов по каждому виду субсидии, а также шаблоны для заполнения заявки на получение финансирования.

 

Дата и место проведения семинара: Конференц-зал бизнес-центра «Сигма» по адресу г. Улан-Удэ, ул. Хоца Намсараева, д. 7А 9 октября в 14.00. Запись по телефону 666-914 или 444-565.

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...

Кассовые аппараты научат выявлять нелегальный алкоголь по штрихкодам/

Профильный комитет Госдумы одобрил введение системы ЕГАИС для розницы. Мера поможет справиться с теневым рынком алкоголя: бутылку водки, выпущенную нелегально, после внедрения ЕГАИС будет невозможно пробить на кассе
Поправки в основной закон, регулирующий алкогольный рынок, были внесены в Госдуму правительством 25 декабря. Введение системы электронного учета алкогольной продукции (ЕГАИС) для розницы несколько лет лоббировало Росалкогольрегулирование (РАР). По мнению регулятора, эта мера позволит вытеснить нелегальный алкоголь из каналов легальных розничных продаж. В РАР считают, что для эффективной борьбы с нелегальной водкой, которая сейчас занимает по разным оценкам от 40 до 60% всего рынка крепкого алкоголя, необходимо «закольцевать» при помощи ЕГАИС всю товаропроводящую цепочку. Сейчас к ЕГАИС подключены только производители крепкого алкоголя. В момент нанесения акцизной марки перед отгрузкой продукции информация о каждой единице товара передается в систему электронного учета. Эта информация хранится и используется алкорегулятором. Нелегальная продукция, соответственно, в системе ЕГАИС не отражается, однако при этом поступает в магазины и реализуется потребителям. По данным Росстата, в 2014 году производители выпустили 66,6 млн дал водки – информация об этом товаре присутствует в ЕГАИС. В то же время розница продала 103,9 млн дал водки: в этом объеме присутствовала как легальная, так и нелегальная продукция. Сейчас системное выявление нелегальной водки в магазинах затруднено: спиртным торгуют десятки тысяч точек, проверки носят точечный характер. Выявление отдельных случаев торговли нелегальным алкоголем не меняют общую картину. Внесенный правительством законопроект предлагает оборудовать кассовые аппараты ретейлеров программным обеспечением, позволяющим передавать информацию о каждой проданной бутылке в систему ЕГАИС. Таким образом регулятор будет иметь возможность отследить весь жизненный цикл каждой, зарегистрированной в системе, водочной бутылки: от ее производства до продажи конечному потребителю. Если покупатель попытается приобрести в магазине нелегальную бутылку водки, информация о которой отсутствует в системе, то кассовый аппарат отклонит такую операцию и продукт будет невозможно провести по кассе. Согласно законопроекту внедрение ЕГАИС для не охваченных системой участников рынка будет проходить поэтапно. С 1 июля 2015 года к ним подключатся производители пива, а также сидра и и медовухи. Исключение будет сделано для микропивоварен, чей годовой объем производства – менее 3 млн л. С 1 ноября 2015 года к системе подключат всех оптовиков. С 1 июля 2016 года к ЕГАИС подключится ретейл в городах, год спустя – магазины в сельских поселениях. Магазинам, работающих в деревушках с населением менее 3 тыс. человек, где отсутствует интернет, разрешат декларировать объемы продаж спиртного по старинке – в виде обычных бумажных деклараций. По словам заместителя главы РАР Алексея Кружалина, внедрение ЕГАИС для розницы не создаст особых неудобств или дополнительных существенных расходов для владельцев магазинов. Саму программу ЕГАИС можно скачать бесплатно с запущенного в конце января сайта egais.ru. Компьютер с установленной программой ЕГАИС должен быть подключен к кассовому аппарату. По словам Кружалина, программа совместима с большим числом моделей современных кассовых аппаратов, так что в большинстве случаев замены оборудования не потребуется. В случае если в торговом зале установлено несколько касс, они будут объединены в систему и подключены к единственному компьютеру. Если произойдет сбой программы и передача данных нарушится, это не будет означать автоматическую остановку розничных продаж спиртного. Информация о продажах будет накапливаться в компьютере, а ретейлеру будет дано три дня на устранение неполадок системы. Система уже была протестирована в магазинах и распредцентрах нескольких крупных ретейлеров и, по их словам, не стала причиной каких-то проблем. «Нововведения необходимо внедрять постепенно, чтобы отрасль успела подготовиться, так как в результате принятия законопроекта количество пользователей ЕГАИС значительно увеличится – с 3 тыс. до 500 тыс.​, – считает один из главных сторонников введения ЕГАИС для розницы, депутат Госдумы Виктор Звагельский. – Для этого потребуется принятие порядка 10 подзаконных актов, проведение широкого перечня технических мероприятий, связанных с проектированием, внедрением и тестированием ЕГАИС в организациях, осуществляющих подобный род деятельности. Кроме того, для того чтобы учесть мнение всех участников рынка, ко второму чтению мы создадим рабочую группу, в которой будем обсуждать дальнейшую подготовку законопроекта». По словам представителя Виктора Звагельского, законопроект будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 27 февраля. 

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/12/02/2015/54dca0579a7947dde42bd871#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[details_main]-[item_4]

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...