Jump to content

Зонд НАСА разглядел на Марсе своего советского "прадедушку"


botaNICK

Recommended Posts

Зонд НАСА разглядел на Марсе своего советского "прадедушку"

22:22 11.04.2013 (обновлено: 22:28 11.04.2013)

Автоматическая станция "Марс-3" стартовала к Марсу 29 мая 1971 года, а 2 декабря ее посадочный модуль вошел в атмосферу планеты и совершил мягкую посадку - первую в истории и единственную в советской марсианской программе. Зонд начал передавать информацию, но через 14,5 секунды связь прервалась.

МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Российские энтузиасты космонавтики и специалисты НАСА нашли на снимках поверхности Марса советский зонд "Марс-3", совершивший посадку на планету в декабре 1971 года.

Автоматическая станция "Марс-3" стартовала к Марсу 29 мая 1971 года, а 2 декабря ее посадочный модуль вошел в атмосферу планеты и совершил мягкую посадку — первую в истории и единственную в советской марсианской программе. Зонд начал передавать информацию, но через 14,5 секунды связь прервалась. По мнению специалистов, электронная начинка модуля была "убита" разрядом статического электричества, которое накапливается в экстремально сухих марсианских условиях.

1_a0e8939824d315af904ca19d750f9530.jpg

© NASA. Парашют зонда "Марс-3" на снимках MRO

В декабре 2012 года создатель сообщества, посвященного марсоходу Curiosity в соцсети "Вконтакте", Виталий Егоров обнаружил на снимках зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) объект, очень похожий на советскую станцию. Он находился почти в той точке, которую в качестве места посадки указывали советские конструкторы — 45 градусов южной широты, 158 градусов западной долготы. Егоров связался с профессором Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Александром Базилевским, при посредничестве которого НАСА 10 марта этого года организовало повторную съемку с MRO.

На снимках с разрешением около 25 сантиметров на пиксель хорошо различимы сбрасываемая штанга с двигателями мягкой посадки, тормозной конус, парашют и сам посадочный модуль размером около 1,5 метра. В НАСА отмечают, что расположение этих деталей "удивительно соответствуют ожидаемым для "Марса-3", но пока нельзя исключить и альтернативные объяснения".

2_e2ff74c3c79f9096e880ddee61af0ad4.jpg

© Фото: NASA/JPL/University of Arizona/В. Егоров

Советский посадочный зонд "Марс-3" на снимках орбитального зонда MRO

"Снимки поверхности Марса доступны каждому. Мне было интересно самому, и я хотел показать, что быть исследователем Марса может каждый, достаточно приложить немного усилий и иметь доступ в интернет. Еще важно — напомнить молодому поколению, что мы тоже "на пыльных тропинках далеких планет" оставили следы, а то сейчас много говорят о достижениях НАСА, а своя история забывается", — сказал РИА Новости Егоров.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Супер!
Link to comment

mev11211

Огромное спасибо за наводку! Я как-то упустил.

Текст из первых рук, подробно и со всеми этапами поиска. И ведь всё на голом энтузиазме, без гарантий вознаграждения, организовалось сообщество по инициативе парня. И ведь не опустил руки, докапывался везде. Талант! И вообще - захватывающая история!!!

Текст заряжает реально, супер! :)

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...