Перейти к содержанию

Вас пришли проверять?


Рекомендуемые сообщения

Стоит открыть КоАП РФ и ужаснуться, насколько огромными могут быть штрафы за различные административные правонарушения для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. При чем проверяют все, кому не лень, и 294-ФЗ тут зачастую не спасает нас.

Поэтому в данной теме предлагаю делиться проблемами, советами и опытом, как вы добились справедливости через суд или просто обжаловав тот или иной акт административного органа.

И вообще, необходима какая-то мини-памятка, как вести себя при проверке вашей деятельности, помещения, места происшествия и др. административным органом.

Во-первых, к таким органам у нас относятся: прокуратура, органы пожарного надзора, роспотребнадзор, антимонопольная служба, налоговые органы, инспекция труда - это те органы, которые чаще всего проверяют малый бизнес. В принципе можно же сюда отнести и фонды социального и пенсионного страхования, но обжалование их актов проходит по другой статье АПК РФ и штрафы там регулируются отдельными федеральными законами.

Больше всего страдают предприниматели и организации в сфере общественного питания, торговли, оказания социальных услуг населению.

Во-вторых, самая большая ошибка предпринимателей - это незнание своих прав. Это главное оружие надзорных органов! Незнание прав + огромный штраф и ИП, руководители организаций подписывают любые бумаги, пишут под диктовку пояснения, которые нужны надзорному органу, как факт доказательства вины «нарушителя», поэтому даже самому опытному юристу мало что остается сделать, чтобы повернуть время вспять...

Хотя при детальном изучении часто сами надзорные органы нарушают процедуру возбуждения и рассмотрения административных дел. А это основной момент, по которому вы можете оспорить их решение в Арбитражном суде РБ или апелляционной инстанции.


Поэтому пишем, обсуждаем, делимся. Постараюсь попозже сделать что-то типа памятки, как вести себя при проверке надзорного органа.

Ссылка на комментарий

Наше законодательство такое и есть (с одной стороны дают развиваться с другой сразу три веревки на шею накидывают).

Скрытая экономика пока самая надежная, главное не светиться!(еще варианты скрытого предпринимательства не мешало бы рассмотреть)

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

На днях пришло письмо из ФСС. Затребовали документы, подтверждающие право применения пониженного тарифа по 212-ФЗ. Еще в прошлом году ПФР, ссылаясь на 37 статью, потребовал ажно 10 документов, начиная от деклараций и КУДиР, заканчивая копиями патентов. Я тогда документы все представила в копиях, но гневное письмо написала управляющему, что требовать эти документы у них оснований нет, потому что в 212-фз ничего подобного не написано. В этом году ПФР молчит.

Зато ФСС намудрили. Вроде бы просят немного, копию патента или копию уведомления о праве применения УСН (копию декларации). Но.

1. Не указали за какой период необходимо представить эти документы. За 2012 или за 2013. Откуда мне знать, что они там проверяют.

2. Требовали копию патента в форме, которая утратила силу. УСН на основе патента сейчас вообще не существует. С начала года ПСН применяется.

Позвонила исполнителю. Говорю, что так-то и так-то по пунктам. Она:

- Значит представлять не будете? (вместо: "Вам новое требование выслать?")

- Нет.

- Хорошо, не представляйте.

И трубку положила. Ну на нет и суда нет. В общем написала им почему не могу представить патент и декларацию, ссылаясь на указанные выше основания, и сняла копию уведомления по УСН и приложила к письму. Поглядим, что затребуют еще или штраф начислят за непредставление. :)

А в итоге они даже эти доки требовать не имеют права... Вот такие у нас "умные" Фонды.

Ссылка на комментарий

Sant@, 1111111111 я бы не стала обсуждать такие вещи на форуме. Знайте, ОБЭПы тоже тырнет читают ^ ^. В таком случае, с налоговой куда "приятней" иметь дело, чем с "маски шоу".

Ссылка на комментарий

1111111111, не спорю. Особенно если ведешь честно, бизнес прибылен и кому-то понравился.

Сколько про рейдерство пишут, на Западе РФ ваапше что творится. o_O При чем рейдерство невозможно без сплетения с правоохранительной и судебной системой.

Ссылка на комментарий

nefi у нас в бурятии не лучше, юбилейка тому доказательство... и еще много, много примеров :naughty: может даже безопасней, потихоньку вести дела и не высовываться ;) раньше в 2006 году работал в организации связанной с нефтепродуктами, там проверки приезжали, как за зарплатой... :D раз в месяц...

Ссылка на комментарий
у нас в бурятии не лучше, юбилейка тому доказательство... и еще много, много примеров
Рейдерство в основном возможно когда это юридическое лицо - ООО или ОАО + недвижка зарегана на юриков. Почему на Западе и процветает, т.к. у них там юриков крупных очень много. А у нас-то каво - мелочь, да все сплошь ИПэшники.... ИП невозможно зарейдерить: законными и полузаконными мерами, конечно. Криминалу безусловно пофиг - какая у тебя орг-прав. форма.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

работал в организации связанной с нефтепродуктами, там проверки приезжали, как за зарплатой
Для этого должна быть хорошая юридическая, бухгалтерская и безопасности служба. Думаю, что нефтянники могут себе это позволить. Ну и не раскрывать своих акционеров, с кем рейдеры могут вступить в сговор и завладеть тем самым контрольным пакетом.
Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...