Перейти к содержанию

Среда обитания. Цикл передач о продуктах питания и об остальном.


Рекомендуемые сообщения

Среда обитания. "Не обожгись на молоке"

Где найти самое полезное молоко, как вместо сливочного масла не купить спред, почему мороженое делают из сои и чем фальшивая сметана отличается от настоящей? На эти вопросы постараются ответить авторы фильма.

Помните стишок из детства? Пейте молоко – будете здоровы. Но на деле не все молоко "одинаково полезно". Через молоко можно заразиться бруцеллезом, сальмонеллой и кишечной палочкой. А в некоторых "молочных" продуктах вообще нет ни капли молока.

В цехе – грязь, на полу - лужи. На упаковках перебиты сроки годности. Такую картину съемочная группа застала на молокозаводе в городе Луховицы. Эта продукцию мы сдали на анализ в лабораторию. Эксперты нашли в кефире и твороге кишечную палочку. Тем не менее, Луховицкие йогурты и творожок, приправленные кишечной палочкой, по-прежнему продаются в местных магазинах. Результаты анализов мы отправили в Роспотребнадор, Управление по борьбе с экономическими преступлениями и отдел по защите прав потребителей при местной администрации

Мы трижды съездили на Луховицкий молокозавод. С УБЭПом, Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Авторы фильма добились того, чтобы опасная молочная продукция исчезла с прилавков, а работа Луховицкого завода была приостановлена.

Актриса Екатерина Савинова - всеми любимая Фрося Бурлакова из фильма "Приходите завтра". Она покончила с собой. Об этом можно узнать из официальной биографии актрисы. Но мало кто знает, что причина этой трагедии – парное молоко. На съемках она выпила молоко и заразилась бруцеллезом. Болезнь дала осложнение на мозг. В приступе сумасшествия актриса бросилась под поезд.

Парное молоко. На нас, городских жителей, это словосочетание действует гипнотически. Мы решили выяснить, проверяет ли кто-нибудь, что продают на рынке под видом домашнего "парного молока"? Купили в магазине 10 пакетов самого дешевого молока. Слили его в бидон. И продали на рынке под видом парного. За все время нашей торговли никто из администрации не подошел к прилавку и не поинтересовался документами.

Молоко в пакетах. В отличие от парного – безопасно. Но то, что налито в пакет, совсем не похоже на натуральное молоко. Все уверены - в пакетах разведeнный порошок.

В России есть только одна единственная лаборатория, где могут отличить порошковое молоко от натурального. Мы сдали в нее десять образцов самого популярного молока и выяснили, что же на самом деле налито в пакет.

В пакете молока Архангельского молокозавода покупатель нашел живого слизня. Откуда взялся слизень в молоке, эксперты так и не объяснили. Анализ "на содержание слизня" ни делает ни одна лаборатория.

Сливочное масло. Часто оно не совсем масло и совсем не сливочное. Большинство производителей добавляет в масло растительный жир. Продукт получается дешевле, но это уже не масло, а "спред". Вместе с экспертами мы нашли в продаже только 4 сорта настоящего масла.

Масло и спреды – чемпионы по количеству подделок. Половина продукции на прилавках – фальшивки. У масла очень удобная, дешeвая и несложная упаковка – обeрточная бумага. Вместе с УБЭПОм мы попали на подпольное производства масла. Изготовители фальшивки показали нам, как отличить легальный продукт от подделки.

Мороженое. Вместе с Председателем молочного союза России мы выяснили – треть мороженого вообще не содержит ни капли молока. Оно сделано из растительного белка и ароматизаторов. Оказывается, если эскимо залито очень густым слоем шоколадной глазури, это значит, что молочный жир в нeм заменили растительным.

Йод и кипяток. С помощью этих двух веществ вы сможете проверить на "натуральность" сметану. Бывшие технологи молокозаводов научат делать эти опыты в домашних условиях.

Как отличить поддельные молочные продукты от настоящих? Где купить натуральное молоко? И какую сметану делают из молока? Об этом рассказывают технологи молокозаводов, фермеры, представители Роспотребнадзора и Молочного союза.

Советы авторов цикла "Среда обитания"

1. Покупать сырое молоко можно только на крупных рынках, где есть администрация и своя экспресс-лаборатория. Перед тем, как покупать молоко, проверьте документы у продавца. Таким образом, вы сможете обезопасить себя, ведь натуральное деревенское молоко может быть заражено бруцеллезом, лейкозом, сальмонеллезом, стафилококком и другими страшными болезнями.

2. Обратите внимание на даты в документах. Ветеринарное заключение о здоровье коровы действует 1 месяц, а анализ молока – всего один день!

3. Максимальный срок хранения молока, после того, как вы вскрыли упаковку– трое суток. После этого оно не прокиснет, не поменяет цвет, вкус и запах. Но пить его всe равно нельзя! Таким молоком можно отравиться!

4. В магазинах отдавайте предпочтение ультрапастеризованному молоку. Но помните: его нужно выпить в течение суток после вскрытия пакета!

5. Если вы нашли в молоке какой-то посторонний предмет – жалуйтесь в местное отделение Роспотребнадзора. По вашему заявлению инспекторы обязаны провести проверку.

6. Внимательно читайте упаковку. На этикетке настоящего масла российских производителей обязательно должен стоять значок ГОСТ. До 1 января 2010 года действует старый номер ГОСТа – 3791, а с нового года номер изменится на 52969. Найдите на пачке процент содержания жира. Если оно не меньше 50% - значит, вы держите в руках настоящее сливочное масло. Все остальное – спред или маргарин.

7. Для того чтобы оценить качество масла в домашних условиях, можно провести простой эксперимент. Принеся масло из магазина, не кладите его в холодильник, а оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Настоящее сливочное масло не растечется и не потеряет форму.

8. Есть ещe один простой способ понять, что же вы купили: масло или спред. Положите пачку на ночь в морозильник. А утром попробуйте разрезать еe ножом. Настоящее масло, в котором нет ни капли растительного жира, будет откалываться кусками.

9. Настоящее сливочное масло не может стоить меньше 150 рублей за килограмм. Масло "со скидкой" и по "специальной цене" лучше не покупать.

10. Если эскимо залито очень густым слоем шоколадной глазури, а когда она откалывается, мороженое теряет форму - значит молочный жир в нeм заменили растительным. Это не настоящее мороженое!

11. Проверить сметану "на натуральность" можно и дома. Откройте упаковку, положите ложку сметаны в теплую воду и дайте отстояться. Если на дне выпадет осадок – значит, в продукте есть растительные жиры.

12. Еще один простой опыт, чтобы определить, есть ли в сметане крахмал (его добавляют для того, чтобы сметана была более густой). Капните на сметану йод. Если крахмал есть, она приобретет синеватый оттенок.

13. Не покупайте товар, на лицевой стороне которого нет чeткой надписи – что это за продукт. Производитель обязан писать: масло, сметана, мороженое.

КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ПО ПОВОДУ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Роспотребнадзор России +7 (499) 973-26-90, сайт http://www.rospotrebnadzor.ru

Роспотребнадзор Москвы + 7 (495) 687-36-08

www.mossanepid.ru

Россельхознадзор России (продажа молока на рынках) +7(499) 975-43-47

http://www.fsvps.ru

Координаты региональных служб Роспотребнадзора вы можете узнать по телефону горячей линии Роспотребнадзора России.

Режиссер: Екатерина Абдулова

Автор сценария: Елена Дворникова

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов

Октябрь. 2009 год. Молокозавод в городе Луховицы Московской области. Это не подпольный цех, это совершенно легальное производство. Луховицкое молоко, творог и йогурты есть во многих магазинах Московской области, товар пользуется спросом. Ведь, покупатели уверены: лучше брать свое молоко, местное – оно всегда свежее и натуральное. Молочные продукты – товар скоропортящийся. Через 5 дней творог и кефир прокисают. Если магазин не успевает за это время продать всю партию, продукты возвращают на завод. А это убыток. Но Луховицкие производители разработали идеальный бизнес-план, никаких убытков: на продукции просто ставится маркировка будущим числом. То есть на упаковке кефира, сделанного 26 числа, написано "Изготовлено 28 числа". Это означает, что в наш холодильник он попадет уже испорченным, только мы этого не узнаем. Не узнаем, почему заболел живот или поднялась температура. Несмотря на все нарушения, Луховицкий молокозавод будет работать и дальше – Россельхознадзор не может закрыть это предприятие.

По итогам проверки Россельхознадзор вынес предписание Луховицкому молокозаводу исправить нарушения в течение месяца и наложил штраф 20 тысяч рублей. Остановить производство и изъять из продажи некачественную молочку может только Роспотребнадзор и только на основании жалобы от конкретного покупателя. Съемочная группа, желая помочь инспекторам, обралась в Роспотребнадзор. А чтобы идти туда не с пустыми руками, отдала образцы этой продукции в лабораторию.

В сметане, масле и кефире эксперты нашли кишечную палочку, этими продуктами можно отравиться. Результаты анализов были отправлены в Роспотребнадзор, управление по борьбе с экономическими преступлениями и отдел по защите прав потребителей при местной администрации. Первыми отреагировали милиционеры. Вместе с ними Съемочная группа снова приехала в Луховицы: завод продолжает работать, как ни в чем не бывало. Луховицкие йогурты и творожок, приправленные кишечной палочкой, по-прежнему продаются в местных магазинах. По словам милиционеров, на заводе все те же нарушения, что и были. Грязные коробки и перебитые сроки годности никуда не делись. ОБЭП имеет право только оштрафовать хозяев завода. Приостановить производство может только Роспотребнадзор. После нескольких обращений инспекторы все же выехали на предприятие.

И вот результат: испорченную продукцию изъяли из продажи. Работа Луховицкого молокозавода приостановлена, закрыта их собственная торговая точка на рынке. Теперь местные жители могут есть и пить спокойно, молочной продукцией их больше не отравят.

Обязательно смотрите на сроки годности. Покупайте молочные продукты с запасом, то есть чтобы срок годности истекал не сегодня, а как минимум через 2-3 дня. Просроченные молочные продукты могут быть смертельно опасны.

Рвота, высокая температура, отеки рук и ног. С такими симптомами в Омскую городскую больницу привезли годовалую Ксюшу Дененко. Девочке становилось все хуже. Через 2 часа ее перевели в реанимацию, у ребенка отказали почки. Через день в больницу привезли маленькую Валю Мурзину с точно такими же симптомами – рвота, отеки, высокая температура. Потом в этой же больнице оказалась Катюша Валторнист. Еще через день в это же отделение привезли Андрюшу Родина. Неделю спустя в реанимации лежали уже 15 малышей, у всех не работали почки. Детей подключили к аппаратам гемодиализа – такого в Сибири еще не было. Медики не могли понять: что случилось с детьми?

К делу подключилась прокуратура. Все малыши, попавшие в больницу, жили в разных районах Омска. Их родители покупали продукты в окрестных магазинах. В день отравления малышей покормили творогом или смесью под названием "Молочная кухня". Эти продукты в Омске делают 2 предприятия – Спецмолпродукт и Диетсервис, оба относятся к одной компании.

Творожки, кефир и молоко изъяли из магазинов и отдали на исследования в лабораторию. Эксперты нашли в продуктах кишечную палочку в огромных количествах. Даже у взрослого человека такой продукт может вызвать отравление. Для маленького ребенка кишечная палочка смертельно опасна.

По результатам исследований был сделан вывод о том, что та кишечная палочка, которая была обнаружена в организме детей, абсолютно идентична бактериям, которые были выявлены в молочной продукции данного предприятия.

После проверки заводы закрыли до устранения нарушений. Директору заводов Виктору Зенгу предъявили обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью детей. Сразу после этого Виктор Зенг сбежал. Сейчас он объявлен в розыск. Но молочная кухня Спецмолпродукт работает. На двери полуразрушенного здания, где производили питание для грудничков, объявление: "Три раза в неделю родители могут получить творожок".

Кто разрешил, чтобы эта продукция попала на прилавки, неизвестно. Результатов повторной экспертизы Роспотребнадзора никто не видел – ни пострадавшие, ни прокуратура, ни главный педиатр области. Сейчас родители пострадавших детей готовят иск в суд. Они хотят, чтобы опасная продукция исчезла с прилавков, а виновные в отравлении детей были наказаны.

Пробуйте молоко или творожок перед тем, как дать его своему ребенку. Если он подозрительно пахнет, у него странный вкус, если у вас есть хоть капля сомнения, выбрасывайте.

Парное молоко. На нас, городских жителей это словосочетание действует гипнотически. Запах молока и сена – это что-то из детства, что-то родное даже для тех, кто никогда не выезжал за пределы московской кольцевой автодороги. Мы уверены, что молоко прямо из-под коровки самое вкусное и самое полезное – это тебе не молоко из пакета.

Съемочная группа решает выяснить, проверяет ли кто-нибудь, что продают на рынке под видом домашнего парного молока. Было приобретено в магазине 10 пакетов самого дешевого молока, его слили в бидон. И попробовали продать это молоко под видом парного от собственной коровы на ярмарке выходного дня в районе Останкино. Это официальная торговая точка, здесь есть администрация. По идее, торговлю разрешить не должны разрешать торговлю, ведь у съемочной группы нет прилавка, нет документов, нет санитарной книжки, нет даже ценника. Только бидон, картонная коробка, пластиковые бутылки и скрытая камера. Но на деле все не так – торговля началась успешно. Никто из покупателей не спросил документы и санитарные книжки. Никого не смутила антисанитария. Покупателей интересует только цена. Молоко продавалось всего по 20 рублей за литр, поэтому к импровизированному прилавку очень быстро выстроилась очередь. За полчаса было продано все молоко, которое было в бидоне.

Покупатели не спрашивают документы на молоко и санитарную книжку продавца, потому что надеются на администрацию рынка. Они уверены: все молоко проходит проверку. Но это не так. За все время торговли никто из администрации не подошел к прилавку и не поинтересовался документами. Никто не взял молоко на анализ и не проверил, что мы, на самом деле, продаем. Только один покупатель смог вывести нас на чистую воду. Объяснение очень простое: Анна Степановна 10 лет работала дояркой на ферме. На выходе с рынка съемочная группа возвращает покупателям деньги и забирает фальшивое парное молоко.

Вредные бактерии есть и в кипяченом молоке. Пневмония, менингит, остеомиелит – всем этим можно заразиться через кипяченое молоко. Дело в том, что бактерии погибают только если кипятить молоко не меньше 40 минут. Правда, за это время вместе с бактериями исчезнут и все полезные свойства.

Актриса Екатерина Савинова, всеми любимая Фрося Бурлакова. Она покончила с собой, бросилась под поезд. Об этом можно узнать из официальной биографии актрисы. Но мало кто знает, что причина этой трагедии – парное молоко. Екатерина Савинова родилась в семье Ельцовка на Алтае. Даже став известной актрисой, она сохранила деревенские привычки: где бы ни проходили съемки, Екатерина Савинова всегда отправлялась по утрам на местный рынок купить парное молоко. Так было и в Одессе на съемках легендарного фильма "Приходите завтра". Екатерине неожиданно стало плохо прямо на площадке. Поднялась температура, закружилась голова, подскочило давление. Режиссер Евгений Ташков, муж Екатерины Савиновой остановил съемки и вызвал врача. Несколько месяцев Савиновой не могли поставить диагноз. Когда врачи определили, чем болеет актриса, было уже поздно: инфекция пошла в мозг, была поражена центральная нервная система. Были поражены определенные участки и развилась клиническая картина шизофрении. Причина страшной болезни актрисы – инфекция, бруцеллез. Бруцеллез. Источник инфекции – парное молоко. Если вовремя не начать лечение, болезнь дает тяжелые осложнения. Бруцеллез может разрушить сердце, печень, селезенку или нервную систему. Екатерина Савинова боролась с болезнью 5 лет. Все это время она продолжала работать. Актриса снялась в фильмах "Женитьба Бальзаминова", "Ко мне, Мухтар", "Зигзаг удачи" и "Жажда над ручьем". Она даже получила звание народной артистки СССР. Но приступы болезни случались все чаще. Савинова сбегала из дома, не узнавала близких, все время плакала и кого-то звала. В последний день своей Савинова проснулась рано утром, убралась в квартире, зашла к подруге. Потом ее видели в церкви, оттуда актриса отправилась на вокзал. Когда состав на полном ходу мчался мимо нее, актриса неожиданно бросилась в пролет между вагонами. В медицинской справке о причине смерти написано "Отделение головы колесами поезда". Никто не вспомнил о том роковом стакане молока, который актриса выпила за несколько лет до гибели. Савинову отпевали и похоронили на кладбище как христианку. Церковь не считает это самоубийством, ведь, под колеса поезда ее толкнула болезнь.

Перед тем как покупать молоко на рынке, проверьте документы у продавца. У него должно быть гигиеническое заключение. Продавцы обязаны получать его на каждую партию молока, то есть документ должен быть датирован сегодняшним числом. Если гигиенического заключения нет, молоко покупать опасно.

Молоко в пакетах. В отличие от парного - безопасно. Его проверяют, все вредные бактерии погибают при обработке. Но что полезного остается в пакете? Есть ли там хоть капля того настоящего молока из-под коровы? По идее, молоко, полученное от сдатчиков, должны проверить, стерилизовать и разлить по пакетам. Но это по идее. То, что налито в пакет, совсем не похоже на натуральное молоко - в этом уверены все, начиная от фермеров и заканчивая покупателями. Люди убеждены: нас обманывают – в пакетах продают разведенный порошок.

По новому регламенту, который действует с 2008 года, молоком может называться только натуральное молоко. Если в пакете порошок, разведенный водой, на этикетке должно быть написано "Молочный напиток". Мы обошли 30 продуктовых магазинов в Москве, побывали в супермаркетах крупных городов России и в сельских магазинах. Нигде мы не нашли ни одного пакета с надписью "молочный напиток".

Получается, что в пакетах продают только натуральное молоко? В России есть только одна единственная лаборатория, где могут со стопроцентной гарантией отличить порошковое молоко от натурального. В эту лабораторию было отдано 5 образцов молока от крупнейших компаний-производителей: молоко "Простоквашино" компании "Юнимилк", молоко "Лианозовское" компании "Вимм-Билль-Данн", молоко "Президент" компании "Лакталис", молоко "Вкуснотеево" компании "Юнимилк", молоко "36 копеек", молокозавод Останкинский. Ни в одном образце не обнаружилось совершенно ничего постороннего – ни сухого молока, ни растительного жира.

Съемочная группа решила проверить мелких региональных производителей: молоко "Дмитровский молочный завод", молоко "Авида", Старый Оскол, Белгородская область, молоко "Северная долина", произведено в городе Шахунье под Нижним Новгородом, "Кошкинское молоко", Ульяновский завод, молоко "Ополье", Владимирская область. И снова ни в одном из образцов не нашли ни сухого молока, ни посторонних растительных жиров.

Вы можете спокойно покупать молоко в магазине и не сомневаться – оно натуральное. Это совсем не сказки. В пакетах не порошок, разведенный водой, а именно молоко. Анализ показал, что нас не обманывают ни крупные, ни мелкие производители.

На этикетке под названием есть одна из трех надписей – пастеризованное, стерилизованное или ультрапастеризованное. Какое молоко лучше купить? Стерилизованное молоко полностью безопасно, так как все микробы погибли при стерилизации, и бесполезно, потому что вместе с вредными бактериями погибли и полезные. Пастеризованное молоко по вкусу больше похоже на парное. В нем сохраняются полезные вещества. Но есть 2 существенных минуса: во-первых, быстро портится, во-вторых, в нем могут остаться вредные бактерии. Ультрапастеризованное молоко. Это два в одном – безопасно и при этом еще и полезно.

Максимальный срок хранения молока после того, как вы вскрыли упаковку, трое суток. После этого оно не прокиснет, не поменяет цвет, вкус и запах. Но пить его все равно нельзя – таким молоком можно отравиться. Продукт начинает гнить, в нем появляются опасные бактерии.

В пакете молока житель Архангельска Константин Хинчук нашел живого слизня. Это молоко произвел местный архангельский завод. Его директор и технолог уверяют: "Слизень никак не мог попасть в молоко". Но в цех на производство журналистов не пускают. И сам завод, и его продукцию проверил Роспотребнадзор. Через неделю был готов результат. Молоко проверили на все, что только можно, искали бактерии и антибиотики, соли тяжелых металлов и мышьяк. Ничего не нашли. Но откуда взялся слизень в молоке, эксперты так и не объяснили – анализ на содержание слизня не делает ни одна лаборатория.

Иголку в пакете с молоком нашла жительница Саранска. Она позвонила на горячую линию общества защиты прав потребителей. Проверка на производстве в Саранске как и в Архангельске ничего не дала, молоко отвечает требованиям ГОСТа, а содержание иголок нигде не нормируется. Роспотребнадзор просто физически не может проверить каждый пакет молока и гарантировать, что завтра вам снова не попадется слизень или еще что-нибудь подобное – это только на совести производителя.

Если вы нашли в молоке какой-то посторонний предмет, жалуйтесь в местное отделение Роспотребнадзора. По вашему заявлению инспекторы обязаны провести проверку.

Сливочное масло. Мы не догадываемся, что многие якобы молочные продукты вообще не содержат молока - ни натурального, ни порошкового. "Деревенское", "Кремлевское", "Нежное", "Легкое". Вы думаете, что все это сливочные масла? Ошибаетесь. Половина масла в магазинах не совсем масло и совсем не сливочное. Производитель идет на хитрость: вместо сливочного жира добавляет растительный, например, пальмовое или кокосовое масло. Продукт получается в 3 раза дешевле, только это уже не масло, это спред. Правда, на полках магазинов нет ни одного товара с таким названием. Настоящее сливочное масло делают только из натуральных сливок без каких-либо добавок. В России его выпускают по определенному ГОСТу. Иностранное масло тоже должно соответствовать нашим стандартам – оно маркируется значком обращения на рынке.

На этикетке масла российских производителей должен стоять значок "ГОСТ". До 1 января 2010 года действует старый номер ГОСТа 37-91. А с нового года номер изменится на 52969. Найдите на пачке процент содержания жира. Если оно не меньше 50%, значит, вы держите в руках настоящее сливочное масло, все остальное – спред или маргарин.

Для того, чтобы оценить масло в домашних условиях, можно провести простой эксперимент. Принести масло из магазина, оставить его на некоторое время при комнатной температуре. Если пачка помялась и потеряла форму, содержимое превратилось в полужидкую кашу - перед вами не масло, а спред из растительного жира. Форма пачки сохранилась, но на поверхности появились точки – это маргарин – в нем есть и масло, и растительные жиры. Настоящее сливочное масло при комнатной температуре не растечется и не потеряет форму. Есть еще один простой способ понять, что вы купили - масло или спред? Положите пачку на ночь в морозильник, а утром попробуйте разрезать ее ножом. Настоящее масло, в котором нет ни капли растительного жира, будет откалываться кусками.

Спред вместо сливочного масла – неприятно, но не смертельно. Гораздо хуже, если вам попался фальсификат. Сливочные масла и спреды – чемпионы по количеству подделок, у них дешевая и несложная упаковка - оберточная бумага. Чтобы сделать такую, не нужно ни специального оборудования, ни квалифицированных работников.

Настоящее сливочное масло не может стоить меньше 150 рублей за килограмм. Масло со скидкой по специальной цене лучше не покупать.

Мороженое. Этот молочный десерт научились делать вообще без молока. Треть мороженого на прилавках магазинов сделана из растительного масла. "Сливочное мороженое", "пломбир", "молочное мороженое" или просто "мороженое" - по ГОСТу только эти надписи могут быть на упаковке. Если в продукте есть растительный жир, то он должен называться "Мороженое с растительным жиром". Получается, что нас, покупателей обманывают – под видом мороженого продают десерт из растительного жира. Эскимо залито густым слоем шоколадной глазури. А когда она откалывается, мороженое теряет форму. Это значит, что молочный жир в нем заменили растительным. Это не настоящее мороженое.

Сейчас Молочный союз России разрабатывает новый регламент на мороженое, он начнет действовать к лету 2010 года. А, значит, есть надежда, что на прилавках появится мороженое настоящее, как в детстве.

Сметана. Ее делают из натуральных сливок и закваски. По крайней мере, так положено по стандарту. А теперь давайте посмотрим, что продают в молочном отделе магазина - "Сметанка", "Сметановна", "Сметаночка". Производитель написал это на этикетке не ради красного словца, все гораздо проще: это не сметана, это растительный продукт, похожий на сметану. А название – просто рекламный ход, ведь, формально нас никто не обманывает, слово "Сметана" нигде не написано, законы соблюдены.

Проверить сметану на натуральность можно и дома. Откройте упаковку, положите ложку сметаны в теплую воду, размешайте и дайте отстояться. Если на дно выпадет осадок, значит, в продукте есть растительные жиры.

Наши бабушки всегда старались купить густую сметану, чтобы, как говорится, ложка стояла. Они знали: такая сметана сделана из жирных сливок и свежей закваски. Современные производители научились экономить – они добавляют в дешевую сметану крахмал и загустители. Она получается густой и невкусной.

Отличить накрахмаленную сметану можно с помощью простого опыта. Капните на сметану йод. Если в продукте содержится крахмал, йод окрасится в синий цвет.

Натуральное молоко в пакетах, настоящее сливочное масло, сметана из сливок и мороженое из молока – это не сказки. Вы сможете найти эти продукты на полках магазинов, если будете:

- Покупать парное молоко только на крупных рынках, где есть своя экспресс-лаборатория.

- У продавца парного молока требовать результаты экспертизы, датированные сегодняшним числом.

- Покупать сливочное масло не дешевле 150 рублей за килограмм.

- Покупать сметану, которая называется именно "Сметаной", а не "Сметанкой" или "Сметановной".

И вот тогда пейте молоко, будете здоровы.

Источник

Молоко. Его мы покупаем почти каждый день. Добавляем в чай, варим на нем кашу и просто пьем. Сейчас на прилавках – десятки видов этого напитка. И почти столько же – подделок.

Молоко – чемпион по количеству фальсификата. В него для "жирности" подмешивают крахмал, муку и мел. Мы попросили попробовать молоко от коровы солисток группы "Сливки", а потом пригласили на дегустацию в молочный магазин самого непогрешимого эксперта – теленка Гаврилу. И теперь знаем, какое молоко можно покупать.

Проблема с жирностью не несет угрозы для здоровья. В молочных продуктах, производимых на территории Саратовской области, Россельхознадзор нашел антибиотики. Увы, это не редкость: коровы часто болеют маститом. По закону, молоко у таких коров брать нельзя. Но закон соблюдают не во всех хозяйствах. В итоге, мы пьем молоко с антибиотиками. Самое плохое, что антибиотики не удаляются при кипячении.

Одной из героинь программы "Среда обитания" и проблема с антибиотиками кажется теперь веселой детской сказкой. Анна Егоровна Кобелева, пенсионерка из Башкирии, нашла в пакете пастеризованного молока мышь. И это не единственный сюрприз, который преподнес своим потребителям молокозавод ИП "Никитин". Еще одна жительница Уфы Мария Майорова купила у этого производителя молоко, сделанное в будущем….. На упаковке черным по белому была написана дата производства, которая еще не наступила.

Дело в том, что дата хранения пастеризованного молока - всего пять дней. За это время его часто продать не успевают, и лукавые производители идут на хитрость: маркируют молоко будущими датами, чтобы иметь в запасе пару дней.

20, 30, 80 и даже 100 рублей за литр. Почему на одно и то же молоко такой разброс цен? Мы узнали, в чем разница между дорогим и дешевым молоком.

Литр молока или килограмм молока? Где молока больше? Мы унесли несколько разных упаковок с молоком в бар – чтобы узнать, в какую тару производители не доливают молоко.

Можно ли отравиться сметаной, у которой не истек срок годности? "Можно", - отвечают сотрудники "Автоваза" - герои еще одного сюжета "Среды обитания". Причиной отравления коллектива завода стали пренебрежение правилами хранения и антисанитарные условия, в которых местные производители делают молочные продукты. Эксперты расскажут, как найти хорошую сметану.

Как выбрать молочный напиток тан? Этому научат полицейские. В Благовещенске Амурской области сотрудники полиции вместе с сотрудниками управления Роспотребнадзора "накрыли" целый подпольный цех, где делали модные молочные напитки – тан и айран. На полу – грязь. Между коробками с сырьем живут крысы и тараканы. Напитки делают из того, что под руку попадется. В бутылки наливают смесь растительных жиров, сухого молока, соли и даже уксуса. Этот якобы полезный напиток разливали в бутылки с названиями московских фирм и по поддельным документам поставляли в крупные торговые сети и небольшие магазины.

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов

Режиссер: Дарел Гоможа

Автор сценария: Лариса Магар.

МОЛОКО. "Пейте, дети, молоко, будете здоровы" - эту фразу мы помним с детства. В молоке есть и жиры, и белки, и углеводы, и витамины. На прилавках – десятки пакетов, бутылок и коробок молока разных производителей. Какое выбрать?

Для дегустации молока "Среда обитания" пригласила самого требовательного эксперта – теленка Гаврилу. Гаврила с рождения пьет только натуральное коровье молоко, другую жидкость на дух не переносит. Молоко чует за версту в буквальном смысле этого слова. Эксперту предложили на выбор пять мисок с молоком разных производителей. Первая миска - молоко "Домик в деревне" ОАО "Вимм-Билль-Данн". Через пару секунд молока на дне не осталось, но Гаврила еще не наелся. Он направился к следующей миске – здесь налито молоко "Сударыня" от ООО "Галактика". Третью миску Гаврила понюхал и прошел мимо – здесь налито молоко Останкинского молочного комбината. Может, теленок уже не голоден? Но нет, из следующей миски Гаврила с удовольствием выпил все молоко – это молоко "Лианозовское". И пятую миску Гаврила осилил играючи, молоко "Простоквашино" компании "Юнимилк" пришлось теленку по вкусу.

Почему Гаврила наотрез отказался пить останкинское молоко, а остальное вылакал с удовольствием? Чтобы это узнать, молоко этих компаний сдали на анализ в лабораторию НИИ молочной промышленности. Эксперты нашли там консерванты. Их добавляют в молоко, чтобы увеличить срок годности. Но по закону консервантов в этом продукте быть не должно. Результаты экспертизы были отправлены в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку на Останкинском молокозаводе, который отправил в продажу молоко с консервантами.

Мышь - такой неожиданный сюрприз пенсионерка Анна Егоровна Кобелева из Башкортостана нашла в пакете пастеризованного молока производства ИП Никитина. Это не единственный сюрприз, который преподнес покупателям данный молокозавод. Еще одна жительница Уфы Мария Майорова купила в магазине молоко ИП Никитина, сделанное в будущем. На упаковке черным по белому была написана дата производства: "21 сентября", но еще с утра на дворе было двадцатое. "Да, сегодня двадцатое", – подтвердили продавцы магазина. "Видимо, сотрудники молокозавода изобрели машину времени", - сказала Мария, купила молоко будущего и отнесла его в Роспотребнадзор.

"Среда обитания" приехала на завод, где разливали данное молоко. Неверную дату там назвали технической ошибкой. А насчет мыши сказали: вероятно, складское помещение не соответствовало санитарным требованиям. Судя по всему, на складе мышь просто открыла пакет, залезла внутрь и аккуратненько заклеила за собой вход. Показать, в каких условиях разливается молоко, на заводе отказались. Раскрыть коммерческую тайну помогли сотрудники Роспотребнадзора. Они провели проверку на заводе ИП Никитина, в результате которой на производстве были выявлены системные нарушения. Как производилось молоко, как упаковывалось, какое сырье принималось, никто толком не контролировал. Сотрудники Роспотребнадзора уничтожили партию подозрительного молока.

На самом деле, молоко будущего – это не редкость. Проблема в том, что пастеризованное молоко хранится всего 5 дней. За это время его надо привести в магазин и успеть продать. Недобросовестные производители идут на хитрость – маркируют молоко будущими датами, чтобы иметь в запасе еще пару дней.

Покупайте пастеризованное молоко с таким расчетом, чтобы до конца срока годности оставалось еще как минимум 2-3 дня.

На прилавке молочного отдела магазина лежит молоко разной жирности: 3,5%, 3,2%, 2,5%, 1,5%. Чтобы снизить жирность, молоко просто-напросто разбавляют водой. Но чем жирнее молоко, тем дороже. Естественно, недобросовестным производителям выгодно налить разбавленное молоко в пакет с надписью "Жирность 3,5%".

Вы можете сами проверить на жирность молоко, которое обычно пьете. Налейте в стакан 100 мл молока и оставьте на несколько часов. Сверху появится слой сливок. Измерьте его линейкой. Миллиметры примерно соответствуют процентам жирности, то есть слой сливок в 1,5 мм означает жирность молока 1,5%. Если сливки не всплывут совсем, то, скорее всего, это молочный фальсификат.

Молоко – скоропортящийся продукт, после дойки его надо охладить и в тот же день отправить на переработку, иначе оно прокиснет. Но недобросовестные производители нашли хороший способ продлить молоку жизнь – в него добавляют соду. Вы можете проверить, что вы пьете, молоко или содовую воду.

Капните в столовую ложку молока каплю уксуса или лимонной кислоты. Если молоко начнет шипеть, значит, в нем есть сода.

"Стопроцентное молоко", "Натуральное молоко", "Настоящее молоко" - такие надписи часто встречаются на пакетах. На самом деле, молоко, как говорится, оно и в Африке молоко. Оно не может быть 90-процентным, ненастоящим или ненатуральным. Откуда же тогда такая разница в ценах? Ведь, по сути, в пакетах один и тот же продукт – молоко.

Как растет цена за литр молока? Чтобы это узнать, съемочная группа отправилась на племзавод в город Лыткарино. В коровниках – чистота, животные едят только траву или свежее сено. Одна корова дает от 20 до 25 литров молока в день. Отпускная цена литра молока всего 18 рублей. При том что это передовой племзавод. Но, может, молоко дорожает в 3-4 раза на перерабатывающем заводе? При сравнении двух пакетов молока - за 42 рубля и за 83 рубля - с одинаковыми параметрами выяснилось: и там, и там физико-химические, микробиологические и органолептические показатели соответствуют требованиям. То есть молоко за 40 рублей ничем не отличается от молока за 83. Но почему же так дорого? Фактически дополнительные 40 рублей вы платите за то, что на коробке есть крышка, и за то, что производитель свое молоко считает правильным.

Помните: молоко одинаковой жирности и одинакового способа стерилизации, по сути, является одним и тем же продуктом. Стоит ли платить дополнительные деньги за упаковку, решайте сами.

Мы с детства привыкли, что молоко меряют в литрах, не важно, в какой таре оно продается: картонный кирпич, бутылка или пакет – везде налит литр молока. Но времена меняются. Производители все чаще недоливают молока в тару. На глаз ведь трудно определить, сколько молока в бутылке. А на упаковке мелко написано: "объем 930 мл". Получается, у нас незаметно украли почти полстакана молока.

"Среда обитания" закупила в магазине 5 коробок, 5 бутылок и 5 мягких пакетов молока, чтобы проверить, где больше недолива. Из бутылок только в одной был ровно литр. Правда, это молоко заграничное, сделано белорусской компанией "Савушкин продукт". В картонных коробках везде оказалось меньше литра молока. Надпись "1000 граммов" или "1 килограмм" не должна вводить в заблуждение: литры и килограммы – это не одно и то же, литр молока весит чуть больше килограмма. Из всех пакетов только в одном был целый литр молока.

Современное молоко измеряют не в литрах, а в миллилитрах – это показал наш опыт. Не стоит доверять глазомеру. И в пакетах, и в коробках, и в бутылках, которые мы по привычке называем "литровыми", чаще всего продают 900, 930 или 950 мл. Недолив, правда, совершенно законный. Если вы хотите купить литр молока, внимательно читайте этикетку, ищите на упаковке надпись "1 литр".

Помните: чаще всего литр молока продают в стандартных коробках-кирпичах.

СМЕТАНА. Это второй по популярности молочный продукт. В нем не должно быть консервантов, красителей и ароматизаторов. Это по закону. Правда, некоторые производители добавляют туда пальмовый жир, крахмал и консерванты и закон при этом не нарушают. Просто их продукт называется чуть-чуть по-другому, например "Сметанка", "Сметановна" или "Сметаночка". Мало кому придет в голову, что, к примеру, сметанка – это уже не сметана.

Перед покупкой сметаны посмотрите, что написано на этикетке. Продукт из натуральных сливок и молока должен называться просто "Сметана", а не "Сметанка", "Сметановна" или "Сметаночка".

"Сметана" – такая надпись была на упаковке, которую купила Алена Мальцева в Санкт-Петербурге. Не "Сметанка", не "Сметаночка" и даже не "Сметановна". Дома девушка открыла банку. Продукт сразу показался ей подозрительным. Сметана выглядела как испорченная, но до конца срока годности было еще далеко. Банку со странной сметаной Алена отнесла в Санкт-Петербургское общество защиты потребителей "Общественный контроль". Там-то и разгадали секрет. Согласно протоколу испытаний в образце было обнаружено пальмовое масло, кокосовое масло, а молочный жир только в следовых количествах. Результаты экспертизы "Среда обитания" привезла на завод. Оказалось, что завод выпускает и сметану, и сметанный продукт. На нем честно написан состав: пальмовое масло. Возможно, на предприятии просто перепутали упаковки. На всякий случай сметану еще раз сдали на анализ. На этот раз она оказалась натуральной.

Пальмовое масло, загустители, консерванты, крахмал. Все это замешивают в сметану недобросовестные производители. Есть несколько способов отличить псевдосметану в домашних условиях. Если, постояв в холодильнике, сметана сильно загустела, значит, в нее добавили стабилизаторы. В правильной сметане их быть не должно. Тест второй. Вылейте на тарелку немного сметаны. Она должна расплываться волнами. Если вы все-таки сомневаетесь, что же вы купили, сметану или сметанный продукт, можно провести небольшой химический опыт.

Капните в чайную ложку сметаны немного йода. Если через пару минут масса посинеет, значит, сметана замешана на крахмале. По стандарту это не сметана, а сметанный продукт.

Рвота, боли в животе, высокая температура, онемение рук и ног. С такими симптомами в больницы города Тольятти поступило более 100 человек. Всех врачей города срочно вызвали на работу. Все палаты были заполнены до отказа, больные лежали даже в коридорах. Медики стали выяснять причину массовой эпидемии. Оказалось, все заболевшие работали на заводе АвтоВАЗ. В тот же день на предприятии была организована проверка. Как выяснилось, на заводе аж 56 столовых, и во всех в тот день подавали сметану. Материалы передали в прокуратуру. Ее сотрудники провели проверку на заводе "Дмитровградмолоко", где была сделана сметана, и выявили нарушения. Однако сотрудники завода утверждают, что серьезных нарушений на производстве не было. Те, что выявлены, вызвать такое массовое отравление не могли. Чтобы заболело 100 взрослых здоровых людей, сметана должна в буквальном смысле слова кишеть бактериями.

Установить, где именно бактерии попали в сметану, сейчас нельзя. Партия была полностью использована. В таких случаях (а они нередки) эксперты могут говорить только о вероятных причинах отравления. Точно можно сказать только одно: сметана – очень скоропортящийся продукт, открытая пачка прокисает за сутки, даже если стоит в холодильнике. Дело в том, что в сметану часто добавляют специальную закваску, которая продлевает жизнь живым бактериям. Это называется "стоп-эффект". Но как только мы открываем упаковку, действие стоп-эффекта заканчивается.

Помните: открытую упаковку сметаны нельзя хранить более суток даже в холодильнике.

МОЛОЧНЫЕ КОКТЕЙЛИ. Молочные коктейли с шоколадом, с фруктами, со вкусом мороженого и карамели. Обычно мы с удовольствием покупаем эти продукты детям: это лучше, чем газировка – и вкусно, и полезно. Но маленький Паша Колбасин больше не пьет молочные коктейли – он попал в больницу после того, как выпил напиток со вкусом ванильного мороженого. Любимым мультиком маленького Паши всегда были "Смешарики". Он посмотрел все серии, играл с плюшевым Лосяшем, Крошем и Нюшей. Как только в магазине Паша увидел молочный коктейль с симпатичными героями, тут же выпросил его у папы. Но через некоторое время почувствовал себя плохо. Родители вызвали скорую. Малыша отвезли в центральную клиническую больницу и положили под капельницу. Дискинезия кишечника – такой диагноз поставили врачи. Проще говоря, организм Паши не справился с тем, что попало ему в желудок. Ничего, кроме злополучного коктейля, Паша не пил и не ел.

Родители Паши написали жалобы в Роспотребнадзор и в компанию-производитель "Юнимилк". А Роспотребнадзор сразу отреагировал на жалобу и провел проверку. Проверка показала, что вся продукция соответствует всем требованиям безопасности. Только вот на этикетке не было ни слова о том, кому можно пить этот коктейль. Из компании-производителя семье Колбасиных прислали письмо, там было написано, что чисто по-человечески они сочувствуют пострадавшим, но с точки зрения закона компания права: оказывается, продукт просто не предназначен для питания детей до трех лет. Поэтому никаких рекомендаций на этикетке нет. Ведь, к примеру, на батоне колбасы не пишут, людям какого возраста ее можно есть.

Проблема состоит в том, что многие родители, видя на упаковке коктейля зайчиков или слоников, думают, что эта продукция предназначена для малышей, и с радостью покупают ее детям. Мало кому приходит в голову прочитать этикетку и узнать, что этот продукт нельзя давать детям до трех лет. На коктейле, который выпил Паша, написано: "Коктейль молочный для питания детей дошкольного и школьного возраста со вкусом ванильного мороженого". "Продукт для детского питания" или "для детей дошкольного возраста" - эти надписи означают только то, что коктейль можно давать детям старше трех лет. Для малышей он не предназначен.

Помните: на продуктах для младенцев должны быть рекомендации по питанию. Например, "Для детей от 6 до 9 месяцев" или "от 1 года до 3-х". Зайчики, слоники или шарики не означают, что продукт детский.

Молочные коктейли – это весьма странный продукт. Они не совсем детские и не совсем молочные. По мнению экспертов, молока в них, как говорится, кот наплакал.

Если вы покупаете коктейль ребенку, смотрите, чтобы в составе было цельное молоко и только натуральные пищевые красители. Никаких искусственных красителей и консервантов в нем быть не должно.

ТАН или АЙРАН – эти напитки появились в нашей стране несколько лет назад. Их особенно любят приверженцы здорового питания, говорят, что тан и айран хорошо действуют на желудок, почки, сердце и даже снимают похмелье. Одна проблема: тан и айран – чемпионы по количеству подделок.

В Благовещенске Амурской области сотрудники полиции вместе с управлением Роспотребнадзора обнаружили подпольный цех, где делали модные напитки тан и айран. На полу – грязь, между коробками с сырьем живут крысы и тараканы. Напитки делают из того, что под руку попадается, в бутылки наливают смесь из растительных жиров, сухого молока, соли и даже уксуса. По результатам исследований данной продукции было установлено, что в ней присутствует группа бактерий кишечной палочки, которые являются опасными для жизни и здоровья потребителей. Этот якобы полезный напиток разливали в бутылки с названиями московских фирм и по поддельным документам поставляли в крупные торговые сети и небольшие магазины. Сейчас полицейские изымают из продажи поддельный тан. Увы, подделку можно выявить только после покупки.

Откройте тан и понюхайте его. Он должен пахнуть натуральным молоком. Если продукт вообще ничем не пахнет или вы почувствовали резкий кислый запах, скорее всего, перед вами подделка.

Настоящий тан слегка солоноват, у него вкус свежего молока. Производят его так. В чан с натуральным молоком добавляют закваску, болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки. Через 4 часа молоко превращается в мацони – это что-то среднее между кефиром и творогом. Мацони разбавляют водой и кладут соль по вкусу. Все, тан готов.

Почитайте состав на бутылке напитка. В классическом тане или айране должны быть только молоко, закваска, вода и соль.

Кстати, тан и айран – это, по сути, одно и то же, просто у разных народов этот напиток называется по-разному.

Чтобы купить в магазине натуральное молоко, сметану без пальмового масла и действительно полезный коктейль, запомните:

- Пастеризованное молоко лучше брать с таким расчетом, чтобы до конца срока годности оставалось еще как минимум 2-3 дня.

- Капните в столовую ложку молока каплю уксуса или лимонной кислоты. Если молоко начинает шипеть, значит, в нем есть сода.

- Чаще всего литр молока продают в стандартных коробках-кирпичах. Правильная сметана должна быть глянцевая, без комочков.

- Отличить накрахмаленную сметану можно с помощью йода: капните в чайную ложку сметаны йод. Если масса посинеет, значит, сметана замешана на крахмале.

- Если вы покупаете молочный коктейль ребенку, смотрите, чтобы в составе было цельное молоко и только натуральные пищевые красители. Никаких искусственных красителей и консервантов в нем быть не должно.

Эти советы помогут вам снять самые вкусные сливки с молока.

http://www.youtube.com/watch?v=cXmVjUrrEqY


Собственное мнение топикстартера: ваще ппц.

Хочу чтобы об этом знали все, не где нибудь в Инете а именно на Улановке тоже осталась эта запись. *15

мб даже серию выпусков сюда запостить?

Ссылка на комментарий

Однажды корешь давай утверждать что мороженое которое ели является самым натуральным

Говорил про Инмарко, а я утверждал Инмарко тоже считаю его не натуральным.

И вот, слова мои подтвердились.

Щас вообще в природе не существует в продаже натурального мороженого.

Мб где то есть, мороженое собственного производство.

Но это наверное производят в больших кафе или ресторанов и тд.

И то ингредиенты все равно будут искусственными.

Ссылка на комментарий
Щас вообще в природе не существует в продаже натурального мороженого.

+100500

помню как раньше на улице купишь стаканчик мороженого, а если еще хватит на пломбир, так вообще радости полные штаны - наслаждаешься им, ничего вкуснее нет летом в жару...

а потом началось...такое гавно стали выпускать, я уже давно мороженое не переношу в стаканчиках и любое другое (хотя раньше покупала только в стаканчиках)

Ссылка на комментарий
Хочу чтобы об этом знали все, не где нибудь в Инете а именно на Улановке тоже осталась эта запись

Молодец! но есть спец. раздел Здоровье =/

Незачем в Новости выкладывать старые телепередачи.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

добавил,

администраторы, если есть необходимость то перенесите эту темку в раздел здоровье.

Молодец! но есть спец. раздел Здоровье =/

понятно.

раздел новости одна из посещаемых среди разделов форума.

первый ролик показаное по тв думал что свежий.

Ссылка на комментарий
Щас вообще в природе не существует в продаже натурального мороженого.

Рафекс, почему не существует? Есть места,где продают натуральное мороженое. Беру все молочные продукты в фирме "Избенка"(Москва). Представляешь,молоко через трое суток прокисает,сливочное масло со сроком хранения 20 суток и т.д. Вот там мороженое беру-ммммм....как в Советском Союзе вкус. Только,собака,дорогое ,430мл-158 руб. Когда возьму,состав перепечатаю.

Жалко,что нет условий для такого бизнеса в Бурятии.

Ссылка на комментарий
Только,собака,дорогое ,430мл-158 руб.

где берешь?

по части натуралки это ,к сожалению, так.

Конечно, есть исключения но их фиг найдешь.... единицы одним словом

Ссылка на комментарий

где берешь?

Дык в Москве живу-там беру.

Обещал состав мороженого: молоко цельное, сливки высокожирные, сахар, глюкоза.И все!

Да че говорить,посмотри ради интереса их сайт: http://izbenka.msk.ru/product/morozhenoe/

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Muhach, здравствуйте. Зашла по Вашей ссылке. Расстроилась насмерть. От досады, что нет по всей Бурятии ни одного подобного магазина. И не будет, судя по всему, еще очень долго. Уехать из республики пока не могу, родители-старики и сестра-вредина. Какой выход я нашла- купила дом с землей в деревне и переехала в сельскую местность. В часе езды от города. Первым делом купили коров. Чтоб было вдоволь мяса и молока. Пришлось с нуля учиться их содержанию, кормлению, основам ветобслуживания. От этого напрямую зависит качество. Кисломолочку тоже делаю сама, только заквасочные культуры покупаю( кефир, простокваша, варенец, снежок, бифидок, тараг, сметана, творог жирный). Свинину, баранину и курицу приходится покупать в больших хозяйствах, один минус - все в полутушах, тушах или ящиком. О колбасе пришлось забыть, приходится тоже делать самой. Купили ветчинницу "Белобока". Фарш составишь, приправки по вкусу, начиняешь ветчинницу и в аэрогриль. В итоге получаешь колбаску (только длиной около 25см). Пряную говядину, свинокопчености, печеную баранину( либо чернослив-кислые яблоки, либо морковь-чеснок) тоже аэрогриль делает. Огород разбуцкали на четверть гектара, он у нас по основам биодинамики. Выращиваем почти все, начиная от кукурузы с фасолью(зерновая, спаржевая) и заканчивая арбузами. Муж сад разбил- сливы, яблочки, ирга, груша, вишня, малина, смородина и крыжовник. Когда случайно прочитала на этикетке бутылки дорогого вина, что в состав входит диоксид серы, мне стало дурно. С тех пор дома всегда есть черемуховая наливочка и вишневая настойка. Один раз в год варю легонькое ячменное пиво. Раскупается канистрами сразу, т.к. хранится не более двух суток. Одно успокаивает, что мы перестали болеть. Совсем. И, что как-то незаметно, "обросли" своими покупателями. Люди сами приезжают из города. Но объемы я наростить не могу (увы, финансы). А денежным людям проще толкать всю эту долгохранимую шнягу. Как-то услышала выражение типа "пипл хавает". Так обидно стало. И за себя, и за "того парня", как говорится. Ладно я, я химик- микробиолог. Мне легко разобраться в составах, технологиях производства и приготовления. Но, с другой стороны, мне было бы сподручней просто пойти в магазин и купить. Кроме этого питания есть миллион других дел, которые не отбросишь. Я сугубо городской житель с двумя вышками, муж тоже. И, помимо основного своего дела, просто вынуждены и коров доить, и навоз месить. И выхода не вижу. С одной стороны - здоровье (муж шутит- здоровье не купишь, но зато наешь). С другой стороны-времени катастрофически не хватает. Я уже который год мечтаю просто сходить в кино , праздно пошататься по городу, съесть настоящего мороженного... Что-то даже жалко себя стало... Простите.

Ссылка на комментарий

bet-di

Не расстраивайтесь. Если бы не дети -рванул бы в деревню с легкой душой. Достали мелочные люди,у которых абмиции до уровня айфона,айпэда,в лучшем случае до автомобиля и которые мерят все деньгами,выгодами ,услугами за услуги и т.д. Моя мечта:уйти на пенсию в 50 лет и оборудовать у себя дома в деревне лабораторию.) И пить охлажденное молоко (парного терпеть не могу).

Честно говоря, я не ожидал,что вы такая хозяйственная.)

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Muhach, здравствуйте. Зашла по Вашей ссылке. Расстроилась насмерть. От досады, что нет по всей Бурятии ни одного подобного магазина. И не будет, судя по всему, еще очень долго. Уехать из республики пока не могу, родители-старики и сестра-вредина. Какой выход я нашла- купила дом с землей в деревне и переехала в сельскую местность. В часе езды от города. Первым делом купили коров. Чтоб было вдоволь мяса и молока. Пришлось с нуля учиться их содержанию, кормлению, основам ветобслуживания. От этого напрямую зависит качество. Кисломолочку тоже делаю сама, только заквасочные культуры покупаю( кефир, простокваша, варенец, снежок, бифидок, тараг, сметана, творог жирный). Свинину, баранину и курицу приходится покупать в больших хозяйствах, один минус - все в полутушах, тушах или ящиком. О колбасе пришлось забыть, приходится тоже делать самой. Купили ветчинницу "Белобока". Фарш составишь, приправки по вкусу, начиняешь ветчинницу и в аэрогриль. В итоге получаешь колбаску (только длиной около 25см). Пряную говядину, свинокопчености, печеную баранину( либо чернослив-кислые яблоки, либо морковь-чеснок) тоже аэрогриль делает. Огород разбуцкали на четверть гектара, он у нас по основам биодинамики. Выращиваем почти все, начиная от кукурузы с фасолью(зерновая, спаржевая) и заканчивая арбузами. Муж сад разбил- сливы, яблочки, ирга, груша, вишня, малина, смородина и крыжовник. Когда случайно прочитала на этикетке бутылки дорогого вина, что в состав входит диоксид серы, мне стало дурно. С тех пор дома всегда есть черемуховая наливочка и вишневая настойка. Один раз в год варю легонькое ячменное пиво. Раскупается канистрами сразу, т.к. хранится не более двух суток. Одно успокаивает, что мы перестали болеть. Совсем. И, что как-то незаметно, "обросли" своими покупателями. Люди сами приезжают из города. Но объемы я наростить не могу (увы, финансы). А денежным людям проще толкать всю эту долгохранимую шнягу. Как-то услышала выражение типа "пипл хавает". Так обидно стало. И за себя, и за "того парня", как говорится. Ладно я, я химик- микробиолог. Мне легко разобраться в составах, технологиях производства и приготовления. Но, с другой стороны, мне было бы сподручней просто пойти в магазин и купить. Кроме этого питания есть миллион других дел, которые не отбросишь. Я сугубо городской житель с двумя вышками, муж тоже. И, помимо основного своего дела, просто вынуждены и коров доить, и навоз месить. И выхода не вижу. С одной стороны - здоровье (муж шутит- здоровье не купишь, но зато наешь). С другой стороны-времени катастрофически не хватает. Я уже который год мечтаю просто сходить в кино , праздно пошататься по городу, съесть настоящего мороженного... Что-то даже жалко себя стало... Простите.

Бет ди вам стоит начать писать свой блог. Какие эффективные методы хозяйствования. Вот видел в интернете одного человека живет в ленинграде мастер еще тот, какой урожай собирает, а как организовал хозяйство это просто чудо(капельную систему орошения поставил, может спокойно уезжать на неделю или месяц из дома). на утубе есть его видео под псевдонимом "адвокат егоров"

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...