Перейти к содержанию

помогите советом по отоплению


Рекомендуемые сообщения

У меня правда свои закидоны и в системе вырисовывается уже 5 насосов вместо обычных двух.

Скинь схему теплового узла, обсудим. 5 насосов многовато для частного дома.

Я предполагаю постепенно наращивать оборудование в котельной. Схема пока в голове, соберусь наконец и нарисую ее сегодня-завтра.

Одновременно все насосы работать не будут. Схема необычная, но на мой непрофессиональный взгляд позволяет за счет обратных клапанов обойтись минимумом дорогой автоматики при сохранении живучести и аварийной ЕЦ.

Назначение котлом из схемы, аля очумелые ручки: :)

Насос 1: в контуре ТТ-ТА, встроен в ладдомат 21-60 (запускается по t дымохода).

Насос 2: на байпасе контура ТА-СО (работает только при высасывании энергии из ТА).

Насос 3: последовательно с электрокотлом (работает когда ТА разрядился и включился э/к, запирает ветки других котлов и ТА при своем запуске, насосы других котлов стоят).

Насос 4: последовательно с дизельным котлом (когда/если приспичит поставить дизельный котел при введении социальных норм на э/э, работает по тому же принципу что насос э/к).

Насос 5: перекачка ТН из основного ТА в дополнительный, установленный в соседнем помещении (мало места в котельной и может потом поставлю, запускается при повышении t в основном ТА выше 80С, а может и по разнице t в обоих ТА можно как-то запускать.).

Можно было бы и мЕньшим числом насосов обойтись, конечно. Но стоят они не сказать что много (особенно как узнал цену электроклапана на 2"). Но благодаря их числу достигается выше надежность. Если вышел из строя насос какого-то котла или какие-то проблемы в его контуре (например, ТА потек), то спокойно работает насос другого котла, а проблемный контур отключается.

В общем, рисовать нужно. На словах сложно схему понять.

Ссылка на комментарий

При таких кол-вах насос и остальных приблуд цена вопроса увеличивается в разы. Первоначальный вариант подразумевает минимум затрат (котел, трубы, радиаторы, насос, краны, расширительный бак, фильтр, труба дымовая). Я нынче собирал (буквально два месяца назад) так вот у меня обошлось:

1. котел "viadrus" 22d - 41 тыс.

2. трубы метал. на 40 около - 7-8 тыс.

3. радиаторы алюминивые (китайские) - 10-12 тыс.

4. расширительный бак - нашел (бесплатно), бак из под устройства для дисциляции воды;

5. фильтр - не помню (в пределах 500 руб);

6. насос - 2 тыс.;

7. труба дымовая диаметр 155 мм длина 6 метров (взял два отрезка по три метра потом сварил их)- 3 тыс.

8. фитинги, краны, резьбы, сгоны, повороты, тройники, труба нержавейка гофрированная (для подключения радиаторов + расширительного бака) - 12-15 тыс.

9. электрокотел - 3,5 тыс.

итого 85 тыс.

следующее утепление дымовой трубы: нержавейка два листа, заклепки, базалит как утеплитель - 1,5 тыс.

Работа за две недели с дядькой вдвоем сами заварили.

Сварщика привозил он за работу попросил 50 тыс. рублей.

Тоже самое только племяшь из пластика делал (у него один этаж), котел (чемодан, кирпичная печь) - все обошлось порядка 20-30 тыс. рублей, паял он сам.

Так вот пока у меня дом не утепленный, при загрузке двух ведер утром и вечером, температура на двух этажах составляет среднее значение 24 градуса (минимум 20 ( до затопки) максимум 28 градусов). При этом электрокотел я включал один раз и то когда топил дровами. Так вот на счет ТА при таких значениях температуры устанавливать его необходимость отпадает. Возможна в будущем (при наличии лишних денежных средств) и то чтобы свести к минимуму колебания температуры. На счет племяша так как у него в системе мало воды дом первого года постойки то у него колебания t от 28 до 17, тут конечно необходим ТА, либо же электрокотел.

Для желающих приобрести долгогорящие котлы (типа пилетных) не задумывались об ручье конденасата + шлаковании трубы. Т.е. чистка, вонь от конденсата. И все эти радости для того чтобы раз в день - два подходить к котлу.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:

Мое мнение чем живее горит огонек (можно отрегулировать заслонкой и задвижкой) тем меньше шлакуется труба и стенки котла. А если шаит то это способствует как раз образованию конденсата и шлака

Ссылка на комментарий

Так ТА и позволит котлу гореть весело, на номинальной мощности.

А если подмес на выходе из ТА организовать, то и стабильность t в помещениях можно обеспечить, без ее плясок регулярных.

У пеллетника, по идее не должно быть слишком много конденсата. Там же просто пеллеты подаются автоматом понемногу, а не горение душится. В этом основа длительного горения.

Китайские алюминиевые радиаторы - воздухоотводчик на них поставили (в смете не было)? Вдруг газовать будут?

А сколько нынче стоит цельнотянутая труба на 40 (в пересчете на 1м)? Сильно дороже трубы на 32?

Ссылка на комментарий

По цене не могу сказать лучше позвоните (Стальторг, Сибэкометалл). Я брал в Сибэкометалле там хоть очереди нету, в отличие от фирм на расположенных на Водкомплекте. Батареи воздушит на втором батареи, действительно стоят автоматические воздухоотводчики (цена около 400 рублей) у меня на втором 4 батареи. Воздушит начинает когда происходит топка до момента выхода на t - 60-90 градусов потом нормально. Решение проблемы при топке и до выхода на оптимальный режим t включаю вторую скорость на насосе, потом обратно переключаю.

Ссылка на комментарий

Я немного про другое. Дешевые алюмишки иногда выделяют газ типа водорода. Если воздух спускать с них то характерный запах еще выделяется. :)

Много случаев было, когда народ алюминиевые батареи по незнанию или по запарке с двух сторон кранами закрывал и это приводило к разрыву батареи.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...